Отшельник

               
                Отшельник
    
    Может  быть,  я  и не  похож  на  монаха  в  келье. На мне нет  рясы  или  сутаны. Но  можно  легко  представить, что  нахожусь в маленькой охранной  будочке, как в келье.   Моя будка легко сойдёт за маленькую келью, а  сам я  уже  немного  похож  на  монаха  отшельника. Только на мне нет  креста,  и  нет рядом библии,  и молитвенника.

   Здесь  тихо  и где-то  за  углом  притаилось  госпожа Одиночество.   По  ночам  ко мне  заглядывают  далёкие  звёзды,  заглядывают ко мне в окна  большая бледнолицая  луна, молчаливо  совершая  свой  полёт по ночному  небу. Она  равнодушно  замечает   моё  присутствие в  этом бренном подлунном мире.
 
   Что мне сказать  про  мироздание? Что сказать про человечество? Что  сказать о себе  перед Всевышним? 
     В  этой  ночной  торжественной  тишине  вершится для  меня  нечто тайное  и откровенное. Под  сенью  мрака в  этой  ночной неизвестности хранятся  ответы  на волнующие вопросы...
   
   Я  созерцаю  мир, что бы  понять его, чтобы понять своё место в нём. Созерцаю мир,   что  распростёрся от ног моих и до самой вечности...
   Я  отшельник. Я  маленький  затерявшийся человечек в  этом  огромном   просторе,  в  этом  мире,  заполненным  бесчисленными звёздочками, с  галактиками  и скоплениями.   Я осознаю  себя в  этом  мире,  как   частичку, как пылинку   в  жестокой   материальной реальности.

   Cознаю  себя,  как  частичку   сознания  в огромном море  информации.  И не важно,   что  одинок в нём, что не  слышу   голоса  ближнего, и  не  ощущаю  присутствия дальнего.  Всё  относительно в этом мире, возможно, по уши  погрязшем во грехе. В     несовершенном, не гармоничном  мире..
   
    Знаю, что в помыслах  и в тревогах своих  человеческая  сущность  слаба. Она  слаба, как слаб  этот маленький огонёк от стеариновой  свечки.  Достаточно лёгкого  дуновения  сквозняка  и огонёк  погаснет. 
 
   И пусть моё одиночество   бродит вокруг  меня  серой тенью кругами, как  бродит   хищный одинокий  зверь.  Пусть  оно  бродит вокруг  кельи и ждёт своего  заветного тайного часа, что бы  наброситься  на меня,  наброситься  на  моё  благополучие, на моё спокойствие, на мою веру в лучшее...
   
    Я  не ропщу, не возмущаюсь, и  принимаю всё  как есть,  как данное свыше. Это крест  отшельника. Так  нужно, так надо.
    Я уверовал в силу  разума, так как знаю,  звёзды способны  нашептать однажды   своё  тайное и сокровенное.  Нашептать доброе,  вечное.

    И ласковый  ветер, несущий  с собой   дыхание  южных  просторов,  тёплый летний ветер, ненавязчивый,  смиренный,  прошепчет однажды   мне в шуме листвы нечто  непреходящее,   и гениальное.
    
    Знаю,  в мире  есть   добрая старая  истина, что человек в сущности своей не  божья мелкая  тварь, не животное во всей  его дикости, необузданности и  по своей  природе,  думающее  по свое природе  только  о своей   похоти. Нет.  Человек -  это  нечто более  значимое, это   существо, которому,   прежде всего, доступно   божественное    ощущение  единства  со всеми   себе подобными, разумными существами. 
   
    Человеку  доступно ощущение общности и единства,  и в  этом  мире, и в  другом, и в  третьем, во всех мирах,  которые  не имеют ни начала, ни конца, ни края. 
   Ощущение единства, общности  в мире, который есть  в  дальнем уголке  вселенной, настолько  дальнем,  что  даже  мысль,  тонкое  развитое воображение, не способно  проникнуть  за  их пределы.
 
     И  даже  там,  в  том далёком пространстве,  вероятно,  есть  и существует   нечто разумное,  доброе, такое  же, как здесь, рядом, которое  находится  в нас, и живёт около нас.
   
    Жизнь она  повсюду, она вездесуща.  И если её  нет где-то,  то она непременно объявится там,  придёт, прилетит, приползёт. Она   уже спешит, она делает свои шаги, она проникает...

    И   придёт время,  она  настырная  и упрямая, освоит дальние   миры и  возникнет там из ничего, и  своим божественным  дыханием  изменит пейзажи  на далёких  планетах и    возродит  живое, возродит разум,  как венец, как своё  гениальное  творение.  И жизнь возродится подобно птице Феникс, из ничего,  из пустоты, из воды и камня.
   
    Жизнь, она как  шальной ветер,  пронизывает своими спорами   пространства космоса.   И нет ей  преград  на пути. Нет  ей  пределов  и  времени. Она  сама  вечность.
 
    И  всё неживое  для  неё, как поле для  пшеницы. И  когда-то  это всё неживое  преобразится,  расцветёт  и  станет  живым. Ибо  так  задумано,  так будет и  нет   иного пути  ...
 
    Нет  пределов   для   её абсолютной   вселенской  власти.
    И я,  маленький человечек,  отшельник, на краю этого мирозданья,   не чувствую себя  одиноким в  этом празднике  жизни.  Не  чувствую себя одиноким,  в  этом  краю, и в том, дальнем,  и в  другом, и в  третьем, в ином измерении  параллельных миров.   
 
    Я  часть, Я пылинка, Я частица целого и неделимого, вечного, неукротимого и всегопобеждающего,  наделённого духом и любовью, разумом и доброй воли.
 
    И  счастлив  тем, что  могу видеть, наблюдать  эти звёзды, что  слышу шелест ветра в листьях, ощущаю стук сердца, что  способен проникнуться  дыханием  этой  гармонии,    под названием жизнь.
   
    Верю,  что где-то живёт, обитает, действует  добрая воля Вселенского  Разума...


Рецензии
Интересное произведение, Николай! Его надо читать даже не между строк, а - за строками... Очень интересное, "подключающее"...
С уважением, Людмила

Душкина Людмила   04.07.2010 22:02     Заявить о нарушении
спасибо вам ЛЮДМИЛА. ОЧЕНЬ ТРОНУТ. считаю что мне надо писать как можно больше. но сейчас сломался комп. дней через 10 куплю новый. всего вам доброго. удачи и успехов.

Николай Нефедьев   16.07.2010 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.