Константа страха. Выбор невелик велико осуждение

                Америка – страна политических тайн и экономических загадок. Государство  политического взгляда направленного в сторону личного интереса, благодаря которому то здесь, то там вспыхивают конфликтные ситуации, ведущие к неизбежности – войнам.
                Примечателен тот факт, что история Америки не знавала ни одного Диктатора, а ведь зачастую именно Диктаторское правление является мощным катализатором, толчком к резкому развитию, подъема, расцвета государства. Диктатура сама по себе спорна, безусловно, она зиждется на людском горе, слезах, боли - это одна сторона медали, по другую сторону Диктатор вроде хирурга со скальпелем - решение необходимо принимать быстро и одновременно невозможно забыть, что у тебя лишь одна попытка. Диктаторы 100% гарант успеха, надгробия тех, кто сегодня не с нами стоило бы увековечить эпитафией: Выбор невелик – велико осуждение…
                О Диктаторах мы еще поговорим, а пока вернемся к нашим… конечно же, континентальным друзьям, к Америке. Итак: Америка не чествовала Диктатуру, стало быть, сравнивать хорошего правителя с негодяем - американцы могут лишь теоретически, что в принципе они и делают. Чужакам вешают ярлыки, тогда как своих американцы предпочитают  «отбеливать» красивыми и модными словесами. Жесткие политики с демоническими наклонностями в устах американцев обретают образ неравнодушного борца якобы определенных убеждений. Любая твердохарактерная и влиятельная личность, наследившая по максимуму на территории Америки, перевоплощается в символ страны, объект нескрываемой гордости. Перевес не в пользу осуждающих - тех, что стоят по другую сторону баррикад, разумеется, численность таковых в мизере, да и то они предпочитают говорить тише и реже. Политика Америки следует жесткому правилу: главное – результат, достижение цели во имя американского блага. Чем не Диктатура? Хоть и скрытая, завуалированная, зато масштабная с идентичными методами воздействия, просто преподнесена правильно: улыбаясь и крадучись.
                К примеру, еще недавно доминирующее число американцев оправдывали действия своего экс/президента, мол, он у нас этакий нео/консерватор, а союзные страны вторили – лидер демократического мессианизма с целеустремленной миротворческой программой: «…покончить с тиранией в мире». Сказал и повел войска на чужие территории! Впрочем, любая политическая программа, особливо предвыборная - строится на основе незыблемого правила: «за мир во всем мире», при этом всем наплевать на тот факт, что данный миротворческий «приговор» по самое темечко утопает в крови. Поставленная некогда задача: подавление, подчинение, контроль, завоевание – исполняется по максимуму. Правители уверенно ведут народ к намеченной цели: становление единого мирового режима, то бишь звездно-полосатой демократии со всеми вытекающими почестями и уважением к суверенитету вновь примкнувших государств. Однако рассудительные люди читают программу нео/персон между строк: война, напалм.
                Так уж ли часто американские «Аладдины» задаются проблемой: за что, с кем и по какому праву, а между тем не лишним было бы задуматься над вопросом, откуда взялась столь дивная счастливая страна, построенная в считанные годы. Прямо как в сказке: «вдруг, откуда не возьмись – появилась, зашибись…Америка!» Тем временем ответы на три главных вопроса: за что, с кем и по какому праву – самые что ни на есть простейшие: за личный интерес; с теми, кто не с нами; по праву декларации независимости.
Декларация независимости - панацея от всех бед, она и срамное прикроет и горделивое выпятит, но именно здесь-то проступают звездами белые пятна на «незапятнанной» полосатой репутации юридически-конституционной страны. Америка, пожалуй, самая законодательная и одновременно бесправная страна. На любой чих в этой стране имеется статья от морального ущерба до уголовного наказания, однако данная защита совершенна лишь в исключительных случаях, в целом она действует по жесткой схеме: деньги/дедовщина. Хотя со стороны видится иная картина, идеальная версия сказочного царства, волшебного государства: каждый американец имеет право защищать свою честь и свое достоинство. В реальности выясняется: честь в руках юриста стоит дорого, достоинство еще дороже. Тарифы на услуги адвоката достигают немыслимых размеров кои естественно далеко не каждый американец в состоянии оплатить, особливо нынешним днем, в период финансового кризиса.

                Для большинства иностранцев Америка это – Секс, Манхеттен, Белый Дом. Тем же, кто не вошел в рамки данного списка поощрительный приз - американская мечта: дом, машина, шоколад. Разумеется, это стереотипный взгляд большинства на американскую сушу. Увы, человечеству сподручнее неведение. Куда проще узнавать новости по заголовкам газет, изучать мир сквозь замочную скважину, подглядывая в дверной глазок за чужой жизнью. И что же мы там видим?
Китай – дракон, стена, одноликая толпа. 
Япония – сакура, гейши, технология, самураи, якудза.
Индия - земля мудреца, песни-пляски, перца Чили, малярии и цветного платья.
Африка – континент пустынь, диких животных, голодных детей и инфекционных заболеваний.
Франция – мода, парфюм, шампанское, башня.
Англия – чай, смог, футбол, Елизавета.
Италия – Жигало, сапог, Ватикан, мафия.   
Голландия – секс в тюльпанах, трава, грибы и рок-н-ролл. 
Восток – родина шейхов, верблюдов и нефти.
Россия - водка, снег, медведи, президент. 
                Список примитивных ассоциаций бесконечен, пожалуй, самое время заглянуть в свой огород, остановится на России, водке, снеге, медведе, президенте. К перечню российских ассоциаций в последние годы примкнул – газ. Газ без нас, как дым без огня.
                Россия – страна смут, недоразумений, политической карьеры и удвоенного ВВП. Звучит смешно, жестоко зато - правда. Политика в нашей стране подобна флюгеру – откуда ветер подует, там и копать будем. В отличие от Америки Россия пережила далеко не одного Диктатора, в нашей стране так заведено: рулевого сегодня любим – завтра ненавидим. Создается впечатление, что российский народ неблагодарный, но в действительности это далеко не так. Что-что, а любить россияне умеют но, как всем известно, от любви до ненависти…обратный путь еще короче. Особенно сейчас, когда у россиян выбор раз-два и обчелся.
                Мы ломаем - чтобы строить, и строим - чтобы сломать, в экономическом отношении поступаем точно также: раздаем – чтобы отнять, отнимаем – чтобы раздать. Другой вопрос что соотношения и пропорции при изъятии и выдаче не соблюдены, но именно этот факт меньше всего волнует тех, кто еще не исторический персонаж, а стало быть, и не Диктатор.
                В истории России бесконечное число Диктаторов, по прошествии долгих лет эти люди видятся миру жестокими, безжалостными правителями государства. Их имена можно выстраивать в алфавитном порядке или раздавать приоритеты по числу жертв, воздавать должное согласно исторической давности, годам правления, как бы там ни было верно одно - звание Диктатора в России надобно заслужить. И уже по тому, как Россия знавала много разных правителей, в отличие от своих «побратимов» - мы россияне можем сравнить плохого «барина» с боле/худшим «господином».
                Если Америка предпочла изучить диктатуру экспериментальным способом, вынеся опыт за пределы личных границ, напрямую или косвенно поспособствовать военному перевороту, ведущему к caudillo – Каудили;зму – периоду, когда наступает режим личной власти Диктаторов в ряде стран Латинской Америки, то мы россияне – экспериментируем на себе, внутри страны. Ведь недаром в нас прижилась российская мудрость: «Не выноси сор из избы». И нам действительно плевать, что ныне российские избы двух крайностей: либо пни - она упадет, либо - пенхауз на 612 этаже в «Изба-Сити».
                Мы экспериментируем по накатанному принципу, пару десятилетий назад в нашей стране произошел военный переворот, обществу было дадено все, но забыли сказать - как этим всем воспользоваться. Пережив очередную разруху, голод, пустые прилавки, тщательно пережевывая хлебные карточки и запивая водочными талонами, страна подобно слепому котенку действуя методам «тыка» благополучно поднялась со дна морского, встала с колен, расправила плечи и показала миру истинное понятие слова Свобода. Однако уже сегодняшним днем все чаще слышится вместо слов собственник, владелец - государство, вместо свободы – цензура, контроль. Очевидный факт разве что ленивец не замечает, страна возвращается на круги своя. Готовы ли мы к подобному повороту, готовы ли отказаться от тех благ коими не успели насытиться. Следуя заветам… «бывалых» нынешние предводители, вновь не посоветовавшись, констатируют народу факт: российский баркас идет курсом норд-норд-ост. Нас не спрашивали в прошлом веке, не спросили двадцать лет назад, не спрашивают и сегодня. Мало кого из великих волнует проблема незаживших ран, на наших спинах еще не зарубцевались шрамы бурлака. Но это наши внутренние проблемы, а вот на фоне международных отношений мы развиваемся, нововведения дают положительный результат, прослеживается очевидное сходство двух лидерских стран. И у вас и у нас – все во благо народа, и здесь и там не открыто, но очевидно родство диктаторского режима, идентичность методов достижений основной цели. 

                Отчего наши правители так стыдятся уже сегодня признавать в себе Авторитарный стиль правления. Данный способ вполне эффективен особливо в экстремальных ситуациях, к примеру, как мировой финансовый кризис. Людей давно не пугают жесткие приказы и распоряжения, да и убивать вовсе не обязательно, достаточно пожизненно изолировать. Ну, а касаемо стороны возражающей диктатуре – так это для проформы. Злоупотребление властью ни американскому, ни российскому президенту не грозит, они в момент инаугурации получили пакет ALL INCLUSIVE.
                Грехов что по ту сторону океана, что по эту – достаточно. Потомки внесут президентов в общий Диктаторский перечень, если американскому президенту повезет,  соотечественники придумают новую отбеливающую формулу. Между тем, некоторые лидеры других стран умышленно вешают загодя своему спинно-седалищному органу медали. Для кого-то это оказалось действенным способом выделиться на гладкой поверхности глобуса: «Мировые диктаторы называют его последним Диктатором Европы, а меня - последним Диктатором Латинской Америки. Они демонизируют нас, потому что мы ведем процесс либерализации и объединения наших наций», - сказал Уго Чавес о себе и Александре Лукашенко. 
                Не только в памяти наших предков, школьных учебниках да Истории СССР сохранилась информация о русско-российских Тиранах, коих обуревала идея коммунизма, авторитарный режим, позиция единовластия, лидерства с одновременным всенародным благом. Как говорится - он рыбку съел, а костью давится народ, но это уже История.
                С давних пор параллелью нашей стране и нашим правителям неизбежно приводилась в пример Америка, как ярый борец с коммунистической угрозой. Неравнодушие двух стран, России и Америки, друг к другу столь очевидно, что давно перестало быть ясным и понятным какая из стран действительно является угрозой, а какая только грозит. Оба государства пережили режим жесточайшего террора против представителей высшего класса, интеллигенции. Гонения против расовой дискриминации, религиозной концепции, идеологических мотивов, движений левых и правых, демократов и коммунистов, консерваторов и анти/представителей разных движений, течений. Кто из нас хороший, а кто…еще лучше? Здесь как в басне Крылова:
 За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.   
                Наши Державы занимаются межконтинентальной фало/метрией длящейся не первый век и сколько еще продержится азартное состязание за право быть Первыми, быть Лучшими - мизерный шанс получить ответ на этот вопрос имеется разве что у потомков далекого, светлого будущего. Вероятно, они уже сегодня рядом с нами, хранятся в замороженном клеточном состоянии. Сравнения, первенство, постоянная гонка, напоминают игру в салочки. Они нам припомнили Олимпиаду, мы им математиком по фейсу. Еще в 2006 году Перельман отказался от высшей награды в мировой математике — Медали Филдса. В этом году российский математик Григорий Перельман пока еще пребывает в раздумьях принять ли премию весом 1 миллион долларов. И, между прочим, эту премию присуждает американский Математический институт Клэя, за доказательство гипотезы Пуанкаре. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году была доказана ровно через 100 лет — в 2004 году, Перельманом. Труд российского математика относится к важнейшим проблемам топологии, а это вам не шутки шутить. Выяснять кто из двоих круче можно до бесконечности, точнее до момента основания Америки, Россия, поди старше будет, вот пожалуй еще один аргумент «за» и «против». 
                Мы похожи, мы влюблены до ненависти друг в друга! Благодаря друг другу мы само/утверждаемся, развиваемся, стремимся вперед, завоевываем и покоряем тех, кто исторически не принадлежит нам. Ура-ура, на весь свет раструбили о конце холодной войны: выпили, закусили, обмыли и…снова в бой! Новое оружие, новые технологии, козырная пуля в руках пулеметчика обладающего секретной информацией. Мы зубами рвем, друг у друга партнеров, нам бы пятку поставить - а там и войска подтянем. Нас бы с антенной пустили, а там и ракеты полетят, нам бы стены разрушить, чтоб мы новые возвели. И если в Америке никогда не было Диктатора, по всей вероятности и не будет, то нам россиянам терять нечего. Мы что так - в немилости да неволе, что иначе - в г…е да без денег. Все та же монетная дедовщина только на российский манер.
                Почему бы нашему не изобразить наглядно «перезагрузку» заморским партнерам. К примеру, сидя в кремлевском кабинете, хлопнул бы кулаком по глобусу, глядишь ларчик и откроется. Вместо этого мы встречаемся, улыбаемся, журим пальчиком Грузии, напоминаем ей о самоидентификации грузинской нации вкупе с убежденной русофобией, заодно Украине припоминаем увязку в российско-американских отношениях, а в ответ расшаркиваемся в реверансах обещаем послать сигнал иранскому руководству, все боимся как бы не вызвать контр/продуктивные действия. Мы даже не пользуемся халявой когда госсекретарь США Хиллари Клинтон открыто заявляет об американской уязвимости: «Иран представляет угрозу, Ахмадинежад непредсказуем». Надо ли напоминать, что в годы СССР самым мощным оружием наших деспотичных лидеров была непредсказуемость, просчитать загодя замыслы - невозможно они всегда расходились с дальнейшими действиями. Они ждали от нас войны, а мы взяли и само/ликвидировались. И пусть сегодня не СССР, а Россия – правила игры не изменились: «мир во всем мире», все во благо народа, родного Отечества. Только вот как всегда остается без ответа вопрос: а что такое благо народа, сколько в нем нулей и в каком банке?
                Политика обеих стран обрела новый образ – дипломатический. Бла-бла, бла-бла, проценты капают. Эх, перевелись на Руси богатыри, да и в Америке с ковбоями туговато. Чего-чего, а титул Диктатора действительно надобно завоевать у народа. Неплохо было бы начать с уважения, но видимо, планка для современных политиков высоковата.
                Диктатор - вовсе не кровь, боль, горе и слезы, этими байками кормят народ, специально обученные люди, они создают нетленные шедевры и отдают их на растерзание общества. Надо заметить кропотливый труд, он схож с обязанностями ассенизатора - очистка и утилизация политических нечистот. Процедура занимает годы, при этом ни на мгновение нельзя упускать из вида ход новой истории. Даты, время, имена, дислокация событий – важны мельчайшие детали. Они новую историю ваяют как мозаику - из малейших частиц секретных фактов. Ошибись они, допусти оплошность, малую погрешность в перестановке слагаемых фактов и историческая сумма изменится.      
                Диктаторы «вчера» - сегодня  яркие исторические персонажи. Настоящий Диктатор искренен в помыслах, речах, честен в действиях, последователен и целеустремлен. Большинство из них сегодня в лучшем из миров, нам они оставили множество неразгаданных загадок. Мы так и не узнаем настоящей причины гибели некоторых государственных и политических деятелей, их оппонентов, друзей, врагов. Нам в наследство достались лишь предположения, гипотезы, малоизвестные факты, таинственные обстоятельства, шокирующие подробности, архивные отрывки, скупая фотохроника. Мы не найдем личных записей, дневников и никогда не получим ответ на вопрос: жалеют ли они…Диктатор живет непрерывной войной в сердце, увы мы бессильны в изучении аспектов этой войны, их вечного боя от первого лица.
                В Диктаторе главное оружие – сила характера, сила воли, интеллект. Но все же одна-единственная маленькая слабость, которая хранилась в секрете, имелась у каждого Диктатора. Жить в ореоле тайн, замкнутом засекреченном мире, отнюдь не потому что скромен по своей натуре, а потому что твой маленький секрет в любой момент может стать смертельно-опасным оружием в руках врага, не каждому по силам. Обладание данными качествами в совокупности создает мощнейшее оружие, сила которого – разрушительна. В сравнении с ним современные технологии, спецтехника бессильны.
Мир до сих пор не определился с вопросом: Диктатор он же рабовладелец? Ответ искать надобно в Истории других стран. Возьмем два примера: Китай и Камбоджа.
                Достаточно пролистать фотоальбом Китая, годы правления Мао Цзэдуна, сотни миллионов китайцев боготворили своего вождя. Кто-то рассказывает о методах массового гипноза, другие уверяют о могуществе божественной ауры, коей обладал Мао Цзэдун. Однако в действительности он всего лишь политик, жесткий, твердый и методы реализации его политической деятельности действительно граничат с магическим Деспотизмом. Однажды, Мао сделал заявление о пользе ядерной войны для дела социализма. Тогда руководитель итальянской компартии Пальмиро Тольятти задал вопрос: «Товарищ Мао Цзэдун а, сколько в результате атомной войны останется итальянцев?» Мао спокойным голосом ответил: «Нисколько. Почему вы считаете, что итальянцы так важны человечеству?» Сурово, жестко, но честно. Каким бы ни был Мао, на фотографиях его народ счастлив и были ли эти люди загипнотизированы или действительно верили словам и поступкам вождя - известно только им. От прошлого невозможно отречься, даже если оно не всегда было радужным и улыбчивым. 
                Камбоджа. Всем известна главная достопримечательность Пном Пеня - бывшая тюрьма S-21. Ее создали из школьного здания в 1975 году, через год после того, как Камбоджа встала на светлый путь коммунизма. Новое правление началось с тотального истребления интеллигенции, всех, кто умел более-менее сносно читать-писать. Вместе с этими людьми с земли Камбоджа бесследно исчезали родители, жены, дети. В бывшей школе проводились пытки, палачи выбивали признания из узников об их подпольной деятельности раскаленным железом. После нескольких часов адских мук, страшных пыток, заключенные признавались в том, чего не совершали. Одно признание на всех: против режима Пол Пота и мнимого «предателя» отвозили в пригород, где в пустынном пространстве вершилось единовластное правосудие. Каждая казнь сопровождалась громким лозунгом: именем Революции! Пол Пот – определенно Диктатор, однажды политическая машина созданная самим Диктатором начала задыхаться без постоянного «допинга». Снедаемый состоянием недоверия, вечного страха он отдал команду уничтожать тех, кого породил. В разработку железной системы пошли деятели коммунистического режима. Смотреть фотоальбом жителей Камбоджа в период правления Пол Пота по настоящему страшно. Он настолько реален, во взорах жителей этой страны не осталось веры, утрачена последняя надежда на право - жить. Их глаза угасли задолго до съемки, они замерли на мгновение, чтобы больше никогда не очнуться. Они пытались услышать собственные мысли, но слышали только собственный голос, повторяющий одно и то же слово: когда?
                Две страны, два Диктатора, разные политические взгляды, различные методы воздействия к достижению цели. У обоих Диктаторов достаточно грехов чтобы народ вспоминал их имена шепотом.

                Побочным эффектом Диктатуры является постоянство недоверия, порождающее мании, фобии. Константа страха – история жизни Диктатора. 
Каждый Диктатор обладал особенностями и недостатками, злоупотреблял властью, наслаждался силой, могуществом. Один запрещал «плодить» метисов; другой «чистил» и создавал новую нацию - чистую расу; третий ратовал за территории и обращался к миру словами: «Бог Велик».   
                В 1976 году Шах произнес речь: «Мы никогда не требовали жертв от людей. Но теперь положение изменилось. Каждый должен быть готовым, чтобы работать ещё больше. Каждый должен быть готов к жертвам во имя дальнейшего прогресса нации». Осудили? А то, однако, уже в сентябре 1978 года эксперты ЦРУ составили заключение о политическом самочувствии иранской монархии, придя к выводу: несмотря на деспотичное правление Шаха, он, тем не менее, осуществляет устойчивый контроль над страной, и  его династии ничего не  угрожает, по крайней мере, до следующего десятилетия.
                Библейская истина: Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень - Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7). Мы вправе осудить, но кто осудит нас? Каждый человек рождается на свет божий с маленьким деспотом в сердце, тираном в душе, диктатором в помыслах – воспитать, укротить, усмирить дело личной совести и под силу данная задача только нам самим. Мы живем в 21 веке и сегодня Диктатура обитательница практически каждого дома.
                Уйдя в никуда, Великие и Сильные забрали с собой главные тайны, но и нам оставили память в достатке. Кто-то долги, иные успели напоследок подтолкнуть страну вперед, третьи предоставили шанс сравнить хорошего с лучшим. Четвертые своим уходом накормили народ медовыми пряниками, а после кнута пряничный вкус особенно сладок. Мировое сообщество ринулось за компенсацией, каждому хочется урвать кусок финансового пирога, восполняя ущерб и потери, люди бравируют памятью родных, именами близких. За личной меркантильностью мы перестали замечать того, что действительно вырвались вперед, достигли высот, о которых еще вчера мечтать не смели и одновременно втаптываем в грязь имена тех, кто сегодня не с нами. 
                Сильные политики всегда являлись неоднозначными личностями, тем не менее,  мир продолжает одной рукой обвинять - называя кровопийцами, вешая на их совесть геноцид, причисляя убийства, другой рукой – благословлять, обожествлять, объявлять спасителями нации. Даже самое демократическое государство не стало исключением в осуждаемом перечне, несмотря на то, что не имело Диктатора. Изначально лидер любой страны обязан быть готовым ко всему, к любому повороту событий. Рухнула биполярная мировая система, закончилось противостояние двух стран Америки и России, двух столиц Вашингтона и Москвы, Белого дома и Кремля, однако правила игры остались старыми.
                Закончились ли мстительные состязания: они – Чили, мы – Кубу? Как понять -   сегодня мы друзья или враги. К примеру, на страны Азии, Востока мы оба смотрим неравнодушно, подходим к ним с позиции реверанса, а действуем все теми же кулаками да пряниками. Получается вроде как соперники, конкуренты, но насколько миролюбивы наши состязания?
                Как бы мы не старались отрекаться друг от друга, не отожествлять имена наших стран друг с другом – мировое сообщество видит реальную картину. На ней зеркальная поверхность океана – и в нем одно отражение на двоих. Прямо как в песне поется: «…с виду одинаковы – разные внутри». Попытаемся взглянуть на нас со стороны объективным взглядом, а помогут нам в этом сказки. В русских народных сказках долгая прелюдия к главному повествованию. В наших «жили-были…» мудрость вековая зарыта. Российские дети пока дождутся фразы «…и жили они долго и счастливо» - успевают повзрослеть и анатомию изучить в натуральную величину. В американских сказках сюжет, завязка, развязка начинаются сразу с Авеню или диких прерий, желательно с первой строки. Герои словно из ларца - ап! и понеслась душа в рай. Пока наши дед с бабкой любят-страдают, их ковбои занимаются исключительно мужицкими обязанностями. У нас один герой – Иван-дурачок, у них одна героиня – Синдерелла. В русской сказке что ни дама – так принцесса, раскрасавица да премудрая, тогда как в американских байках что ни герой так великан-лесоруб, вооруженный пионЭр, ковбой, индеец Апачи. Полярность сказок очевидна: мы строим счастье – они его завоевывают, однако сила и отвага сказочных персонажей обеих стран - идентична, только вот инструкции по применению разные. И пока в наших сказках бабка измывается над дедом, в их историях строят американскую мечту. Это все к тому, что нам ваши сказки любы-дороги, но свои еще дороже. Вы создаете историю, а мы ее реставрируем. /Ох, так и хочется язвительно добавить – желательно с отселением./
                Да сегодня у нас низкое материальное положение, рост цен, массовая безработица, беззаконие, коррупция, бюрократизм, фиговая работа ЖКХ. Говорят, все это пробуждает в россиянах протестное настроение, но вы не верьте. Мы настолько медлительны, что нам лучше душой да помыслами воевать, устраивать воображаемые военные перевороты. Исключение разве что в Sega да устной форме: послал – пошли, конец войне. Революция для нас свежа горькими ассоциациями, хотя надо признать собственное равнодушие приносит не меньшие страдания.
                Мы наполнены сантиментами, радуемся малому, из двух зол выбираем меньшее. Улыбаемся и радуемся и чуточку завидуем вам - заокеанским соседям, особливо, когда у нас зима, снег, мороз, а у вас солнце поджаривает боди. Это не означает, что у нас нет мечты, нет будущего и нас надо срочно переделывать, причина в ином. Наши мечты ширее, ширше, мы народ максимализма: к дому, машине и шоколаду мы не хотим пожизненную ипотеку, нас пугают высокие налоги и чистые улицы. Мы мечтатели, нам бы под звездным небом читать стихи, рыдать песни, смотреть фильмы и плакать. Вы живете завтрашним днем – мы живем вчерашней историей и пока только учимся жить сегодняшней действительностью. У вас психоаналитики от избытка клиентов задыхаются, а у нас лучшая подруга и доктор, и соперница в одном лице. В наших магазинах продавцы служат по высшему разряду, они как «Бубль Гум» – липнут с порога, зная наперед стыдливый менталитет российского покупателя. Нам свои же и впаривают фиговины по цене табуна арабских скакунов. Может мы, и кажемся вам высокопарными, мол, говорим с пафосом, да исключительно с пиететом, вы не верьте, это эхо 19 века, да вы и сами Достоевским зачитываетесь. Мы многогранны, к примеру ваш «фак» мы усовершенствовали и подняли до уровня Искусства, а вот вам наших матерных слов за всю жизнь не выучить. В нашей стране словарей бранной речи столько, что в библиотеке Белого дома не хватит места. 

                Нам не за что оправдывать свое желание жить хорошо, шикарно, и мы не будем извиняться за минутный каприз зависти к светлому будущему. Мы не стыдимся нашего прошлого, не учимся на чужих ошибках, мы повторяем их раз от раза. Ко всему прочему мы добрые, милосердные, не держим обиды, всего лишь помним ее - издержки хорошей памяти. Просто так уж повелось, что в чужом огороде – трава зеленее, деревья выше и небо голубое. Вы создаете жизнь без трудностей, мы россияне – без преодолений чахнем и загибаемся. Говорят - человек рождается, чтобы сражаться, бороться за кусок хлеба, за кусок счастья, за место под солнцем. Мы россияне, рождаемся любимыми, сражаемся – чтобы любить, боремся во имя быть - любимыми.
                «Ego cogito, ergo sum» - Я мыслю, следовательно, существую – Декарт. Давайте вместе мыслить, любить - за мир во всем мире!
                Светлана Гойхман


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.