Про черного кота

   

   Говорят, если что-то очень-очень захотеть, оно непременно придет в руки, вроде бы случайно. Один мой давний приятель, например, утверждает, что ему сами собой деньги «с неба падают». Негусто, но на жизнь хватает. То вещь перепродать с выгодой удастся, то кто-то от чистого сердца помощь предложит. Насчет денег промолчим, а вот невероятные, но реальные, из жизни, истории ко мне со всех сторон сыпятся. На днях, например, тот самый приятель по телефону звонит:
— Есть интересная история. Нужна?
— Намекни, о чем речь.
— Про черного кота, который...
   Вообще-то про мистическую роль «домашних тигров» известно немало, но тут случай действительно уникальный, чувствую.
— Приходи, - отвечаю.

      *   *   *

— О переселении душ и раньше  говорили, и теперь, — начал Сергей. — Хотя лично я всегда к ним скептически относился, не находя ну никаких убедительных тому доказательств. По принципу: не увижу — не поверю. Но недавно…
   У моей соседки умер муж — розовощекий крепыш, не имевший, казалось, никаких проблем со здоровьем. Горько загоревала безутешная вдова, буквально за пару месяцев из цветущей 45-летней женщины превратившись в старуху. А невесть откуда появившиеся болезни и вовсе грозили свести ее в могилу. Потянулись нудные консультации и обследования, но, увы, Раиса чахла на глазах. Устав от борьбы с неизбежным и вконец разуверившись в местных эскулапах, она стала искать утешение в религии, тоже безуспешно. Так и металась от поликлиники к церкви и обратно, постепенно растворяясь в собственных горестях.
   На некоторое время мне пришлось уехать по делам и, понятное дело, о болящей я совершенно забыл. Когда вернулся, весьма удивился, встретив  Раису пышущей здоворьем, в сопровождении огромного черного кота.   
  Разговорились, и соседка рассказала мне про чудо своего выздоровления, во что было трудно поверить. Но все, по ее словам, было именно так.
  Перед тем, заведя в свою комнату на первом этаже, спросила: «Хочешь, я тебе кое-что покажу?» Достает небольшой рентгеновский снимок. Вижу какие-то кости, хрящи, череп. А вверху, в левом углу снимка… Нет, то не дефект пленки, не обычные сгустки белого и черного. Ошибки быть не может – я сам видел очень отчетливый, ясный портрет мужчины: голова, нос, лицо, длинные волосы. Но не рентгеновское изображение, не кости – обыкновенная фотография.
  «Это мой муж», - говорит Раиса. «Но он же умер!» -
«Да, умер, но…»
   …На девятый день после ухода мужа в вечную неопределенность вдове было особенно тяжело. Да еще поздним вечером гроза разразилась – молнии, ливень. Слышит вдруг: кто-то стучит, бьется в запертую балконную дверь. Кто там может быть? – испугалась. А скрежет все громче. Чуть дверь приоткрыла – и в комнату с громким мяуканием ворвался крупный черный кот. С виду дикий, но сразу стал к ее ногам прижиматься, ластиться. Откуда он взялся?!
  «Может, где-то возле подъезда лазил?» — спрашиваю. — «Нет, не было его прежде никогда».
   Понравился кот Раисе. Накормила, решила оставить в доме — не так одиноко будет. А как спать ложилась, кот в постель вскарабкался. И лег на то колено, которое особенно у нее тогда разболелось. И боль прошла. Потом на живот перебрался – и там боль исчезла.
  Так и живет у Раисы. И ведет себя не по кошачьи осмысленно. Во всем стремится хозяйку защитить, помочь. Труба прохудилась – прибежал, мяукал громко и звал, вел на кухню. Не успокоился, пока ту щель не заделала.  Главное же, как кот появился, все ее блячки постепенно ушли бесследно. Ожила Раиса и воспряла.


  - Опиши того кота, - прерываю рассказчика.
  - Большой, пушистый. Обыкновенный кот, ничего особенного. Но показался мне каким-то …теплым. И добрым. Лежал на кровати и прислушивался, будто понимал, что про него речь идет.
  «Посмотри, он за тобой наблюдает», - сказала Раиса.
   Я оглянулся — кот на меня смотрит, взгляд осмысленный. Держится степенно, уверенно. Потом забрался Раисе на колени и ей в глаза смотрит, одобрительно мурлыкая, когда его по спине гладила.
   …Все было хорошо. Но однажды вернулась с работы, а кота нет. Нигде нет. «Боря, Боря! Куда пропал?» - не отзывается. «Зря, видимо, днем дверь открытой оставила», думает.
   А ночью опять кто-то скребется. Открывает — буквально вползает бедный Боря, едва живой, голова в крови. Явно кто-то из соседских мальчишек палкой ударил…
   Всю ночь как за больным ребенком, ухаживала. А он человеческим взглядом  будто спасти просит.
Наутро с Борей на руках к ветеринару побежала. Тот сразу на рентген посылает. Только снимок показала, врач ужасно удивился, как офонарел. «У кота перелом черепа, - говорит, но это что такое?!» Показывает на фотографию мужчины с длинными волосами. В том портрете она сразу мужа узнала…
   Кот быстро выздоровел. А Раиса с тех пор верит,
что в него душа мужа  переселилась. Буддизмом заинтересовалась, книги о переселении душ собирает, находя там подтверждение своей догадки. А для меня главное доказательство – та фотография рядом с кошачьим черепом, - закончил приятель свой рассказ.

    *   *   *

   Удивительное это создание - всем нам известная домашняя кошка. Более четырех тысяч лет назад прирученная египтянами, она имела даже собственную покровительницу, богиню кошек Баст, которую представляли в виде женщины с кошачьей головой. В древней Греции и Риме кошку считали другом и спутником богини охоты Дианы (Артемиды). Одни народы кошку, особенно черную, видят союзником темных сил, на таких ведьмы скачут на свои шабаши. У нас и сегодня черная кошка – предвестница несчастий. В других странах ее уважают за неутомимость при преследовании врага, даже изображают не гербах как символ бесстрашия и неизбывного стремления к свободе. Хотя чаще домашнего пушистика любят, даже обожают как ласкового и верного друга, без которого и дом – не дом.
  Так если в кота, по поверьям, могут вселиться черти и прочие злые сущности, то почему бы в добрых руках не стать ему вместилищем доброго духа?

         Леонид Терентьев


Рецензии