Еще один метр

Я живу в спальном районе Киева. Когда я иду домой с работы, наблюдаю неприглядную картину: вдоль дороги набросаны окурки от сигарет, валяются пустые бутылки от пива, полиэтиленовые кульки и обертки от различных продуктов. Если бы подобное встречалось только на этом отрезке пути, можно было бы сказать о невежестве жильцов только нашего массива.

Но картинка эта характерна для всего города! И не только для спальных окраин, а и для того же центра.  И ведь дело не только в мусоре. Лифты наших домов исписаны юными любителями настенных надписей, которые, выросши, используют те же лифты в качестве туалетов.  Люди вытаптывают газоны, оправдывая свое невежество экономией времени. Люди хамят друг другу в городе, в интернете.  А дети смотрят на них и ведут себя еще хуже.

Уже не единичны факты, когда школьники кроют своих учителей матом и как ни в чем не бывало разговаривают по мобилкаим прямо на уроках.  Те же юные герои ломают молодые деревца во дворах своих же домов и плюют на асфальт, а то и сморкаются оземь,  почище подающих им пример взрослых.

С каждым годом такая картина становится все более удручающей.  Наш народ все глубже опускается в невежество.

И никому до этого удручающего процесса нет дела. Наоборот даже, украинские политики и кормящие их бизнесмены делают все возможное для усугубления этой ситуации: им нужен невежественный, злобный народ, который легко подчиняется принципу "разделяй и властвуй" и способен требовать лишь хлеба и зрелищ.

Поэтому с экранов телевизоров и со страниц газет льется на народ отупляющая информация, обычна жвачка,  отучивающая людей любить своих соотечественников, свою землю, свою страну.

Люди замкнулись в своих квартирах. Для них родина заканчивается за дверями собственного дома. И там уже можно сорить, плевать, расписывать лифты, справлять нужду перед дверями билиотек, воровать шапки с прохожих и бахвалиться перед другими своей нелюбовью к родине...

Когда я курил, я тоже, как и другие курильщики, бездумно бросал свои окурки на землю.  Я не думал о дне завтрашнем.

И вот он пришел. Скорбить о том, что раньше у нас было чище - бессмысленно, ведь я сам принимал в этом участие...

А что если начать обратный процесс с себя? И позвать на помощь других людей, у кого болит сердце за родную землю, за своих детей. Ведь им, детям, жить в завтрешнем дне, в  который наше нынешнее общесто так активно гадит.

И я решил начать именно так, каждый день очищая страну за метром метр.

Может быть, с чистотой нашей земли, станут чище мысли наших политиков. Ведь они будут смотреть на настоящий народ Украины, а не на тот, который считают быдлом для голосования.


http://onemeter.jimdo.com/


Рецензии