Эхэх, учёба..!

  Сегодня я получила информацию, что во Франции только треть школьников продолжают обучение в Вузах. Это интересно, ведь у нас все стремятся получить "вышку". Мнения в моей голове разделились. С одной стороны, хорошо тянуться к знаниям. С другой - почему именно знания, полученные в институте могут считаться вескими и значительными?

   Многие профессии не требуют высшего образования. Почему на парикмахеров не учат в академии, а светорежиссеров и операторов учат? Ведь быть последними по-моему даже легче! (тут, конечно, на меня могут обидеться светорежиссеры и операторы). Думаю, многие должности могут обойтись без институтского диплома. Реклама, менеджмент мелких организаций вполне могут преподаваться в колледжах и техникумах.

  Нет, я не говорю, что высшее образование - это плохо. Просто стремление во что бы то ни стало поступить плохо влияет на психику. И далее по списку проблем: желающих поступить слишком много, талантливые предприниматели создают огромное количество платных Вузов, обучение в которых не приносит, как Вы понимаете, особой пользы. Авторитет институтов в целом падает. Тем счастливчикам, которые все-таки смогли поступить в институт, тоже несладко - они так трясутся за свое место и свое будущее, а система обучения так строга, что студенты просто становятся машинами по учебе. Они заканчивают свои университеты, идут работать и становятся, в большинстве, скучной серой массой, совершенно неспособной развиваться самостоятельно и расширять свой мир.

  Вот так, дорогие друзья. Грустненько...   


Рецензии
Грустненько...
Так и есть. Ситуация изменится, только когда каждый поймет, что ему, нужно НА САМОМ ДЕЛЕ.

Полина Ладная   08.08.2010 11:58     Заявить о нарушении