Фактор Фа. Альфа-Фаэтон. В коме-12

               
                ИДУ  ТУДА,  НЕ  ЗНАЮ  КУДА.

  Дверь открыла пожилая женщина.  - Здравствуй,  баба Клава.  Миша  прошёл в квартиру, в свою комнату. Он поставил  портфель на подоконник. 
- Миша, что ты, в таком виде? Уже двойку схватил?  В открытых  дверях стояла  соседка. 
- Видок, как видок, - мальчик посмотрел в отображение  буфета.      
- Баба Клава, где мама? 
- Она ушла утром  вместе с тобой. Так и не возвращалась.  Пуговицу сыну не может пришить.     - Не правда, это я сам сегодня пуговицу оторвал.    - Зачем оторвал?   
- Не ваше дело. Надо, и оторвал. Хватит маму учить, и от меня отстаньте.   
- Сегодня, какой день? Праздник, а ты, драный весь вернулся.   
- Что я? Отстаньте от нас. Сами проживём, без ваших  советов.   
- Я старше твоей матери, и я ваша соседка.   
- Ну, и что, у вас своя комната, и не суйтесь в нашу  жизнь, - сорвался  Миша.    
- Миша, я хочу, чтобы у вас всё было хорошо, а от твоей матери часто вином пахнет. К ней мужчины приходили, когда ты в лагере был.
   
 - Не врите, Вы вредная, злая. Моя мама хорошая. Не ваше  дело. Воспитывайте своего  внука, от него тоже пахнет.       
- Как, тебе не стыдно, я тебе в бабушки гожусь.
- Вы хотите, чтобы у нас всё было хорошо, но у вас это не получается. Нам от вашего хотенья ни холодно, ни жарко.   
- Миша, да что с тобой? Ты, мать не кори, у неё было тяжёлое детство, а ты учись, и хорошо учись, старших уважай, разговаривай с ними вежливо. Что из тебя получится,  если из тебя уже грубиян растёт?  Так недалеко и от рук отбиться.  На рукаве кровь.  Дрался?   
- Баба Клава, куда она могла пойти? 
- Ходит где-нибудь, бутылки собирает. 
- Вы видели? Да?         
- Видела, в субботу бутылки  сдавала. 
- И я сдаю, но не собираю, ну и что?   
- Миша, ей тяжело за тобой присматривать. Не хватает  мужского  глаза.
- Обойдёмся.      
- Миша, как ты разговариваешь со старшими. Садись за уроки.   
- Нам не задали, - он выскочил из комнаты, хлопнул входной дверью, побежал  вниз по лестнице...   

  Он шёл туда, куда его тянуло. Два часа подряд гонял теннисный шарик. Бегал вокруг теннисного стола от одного угла к другому, подавал кручёные корейские подачи.  Принимал заумные удары, играл на счёт, и без счёта, со всеми подряд с разрядниками и мастерами.  Играл один против двоих, и в паре, с переходом в четыре, пять игроков. Он умотался, что едва держался на ногах. Ему нравилось быть на взводе, мгновенно отражать атаки, ему требовалась разрядка, и  ...  сытый  обед.
      
  Он обошёл все прилегающие магазины, он искал мать.  Зашёл в кафе, в вестибюль кинотеатра - мамы негде не было. На улице зажглись фонари, а Миша продолжал искать мать. Позвонил домой, напоролся на соседку, а мамы всё нет. В Лужниках кончился футбол, весь народ повалил в метро. Миша попал в людской водоворот, и его унесло под землю. На «Белорусской» он пересел на кольцевую линию. На «Серпуховской» станции Мише удалось сесть, втиснуться на последней скамейке между девушкой и негром.  Гудели ноги, он закрыл глаза.


                БАРДАК НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

     Скоро вагон остановился. В коридоре снова шаги и грубый мужской разговор. Выглядывать из купе никто не решался.  Все ждали - когда и куда их вынесет течение  времени.   - Это всё происки сатаны, - снова, начал Фасолин.
- Делать нечего, начнёшь  «дёргаться», - получишь в нос.  Олег и Рита стали слушать байки своего младшего товарища. 
 - Я вам говорил, здесь дьявольский меридиан, мне крайне сложно противостоять сатанинской силе. Бес здесь очень сильный.   
- Юра, почему бес выбрал именно наш  меридиан, других мало?
   
 - Это неспроста. Бес умный. Если взять другое полушарие, западное - 37 меридиан, то интересная вещь получается.    
- Чем интересен 37 меридиан запада? Спросил Олег и ближе пододвинулся к Рите. 
- А тем, что на том западном 37 меридиане, нет населённых пунктов, ни больших, ни маленьких. Вот, сатана и выбрал  восточное полушарие. Каково вам? 
- Ты не перескакивай, толкуй про западное полушарие.
- Хорошо, хотите западный, буду про западный. Этот меридиан проходит по суше чуть-чуть, только в одном месте  по Гренландии. Это мировая снежная пустыня, без человеческого жилья. Там, только белые медведи, и то на севере, вдали от этого меридиана.  В Гренландии один, от силы полтора посёлка, и то не постоянные.  Далее 37 меридиан проходит по всему Атлантическому океану, не затрагивая даже островов - это водная пустыня, ещё неизвестно где была и Атлантида, и почему её не стало. Не удивлюсь, если она была на этом меридиане. Наконец, Антарктида. Вы знаете, это тоже пустыня снега и льда, и там учёные  всего мира изучают пятый континент, и все свои станции располагают где угодно, только не на этих двух 37-х  меридианах. Скажите случайность? Вернусь к средним векам на Русь. Человек строил жильё там, где  давало добро церковь. Прежде чем осваивать место под постоянное жительство, церковь  долгое время изучало эту местность, изгоняло с него нечистую силу, освещала землю. Это сейчас, где вздумается, там и посёлки и города закладывают: на древних курганах, заброшенных кладбищах, свалках и помойках, не спрашивают ни у церкви, ни у
археологов, ни у других учёных. Строят на костях, потом танцуют на костях... 
 
  - Юрка, я не понимаю, ты опять, клонишь про своего сатану? 
- Ты, так и не поняла. А люди давно поняли, вот и не селятся  в тех  местах. Только в России и ещё кое-где в чёрной Африке.  Потому, что ...  вот в этом и следовало бы  поискать причину. На Красном море (жемчужница земли) есть большой африканский порт, в тех местах, в море рыба, даже промысловая не водится, и дозиметр зашкаливает.  Возьмите Кению, во всей стране всего два города, так нет, умудрились построить на самом 37 меридиане. Теперь мучаются, там зомби по ночам на прогулку выходят.  Не вру, есть такая страна у Мадагаскара - Мозамбик, у них там религия не такая, как у всех, поклонение зомби. И Замбия не далеко от них ушла.  Нечистой силе молятся.
- Ну, что ты, за чушь несёшь, врун несчастный.      
- Тебе  своего 37 меридиана мало? 
- Скажи, умник, где родился Христос? 
- Ты, не знаешь? В Палестине.    
- Так, там по твоим словам самое поганое место, твой 37 меридиан.  Как он мог там, родиться?    
- Ошибаешься, он родился в чистом  месте, на 36ом  меридиане, близко от 37-го, не спорю. С тем чтобы начать очищать души людей, живущих на 37 градусе. 
- Ладно, убедил. Но в целом чушь.   
- Вот, тебе «на»! Согласилась, и чушь? Тебе, не кажется странным то, что в том западном полушарии, как раз на 37-ом  меридиане на юге у Огненной  земли, вечно «реву-щие воды»?  Их так и называют «Ревущие сороковые»    
- Сороковые, а не 37-мые.            
- Три градуса туда-сюда, в масштабах океана "тьфу", если быть точными, то 37;, ровно посередине, а ещё точнее,  будет 37,1.  Я просто, округлил, вспомните это
температура дьявола. На этом месте ни на секунду не прекращается шторм, моряки всего мира называют это  «дьявольским  местом».  Это место стараются  обходить  всегда и корабли и самолёты.   
- Слышал - это Бермудский  треугольник.   
- Олег, у тебя по географии двойка, это уже точно. Этот «Б» треугольник у берегов Флориды в Саргассовом море. Оно тоже, странное море, единственное море без берегов, и от 37;  более  чем за две тысячи мили.
- Понятно, Фа-Фа на этом меридиане сатана любит шалить.   
- На конец-то,  разродился. 
-  Как он шалит в море,  кроме своих  мест. 
- Молодец, Столицын, умный вопрос задал. 
- Так, я рассчитываю на умный ответ. 
- Да, ради бога.  Ты, знаешь, кто такой дедушка Иван Константинович?
- Сейчас по шее получишь, не посмотрю, что посланник. Что за дедушка?   
- Он прожил  83  года.   
- Он этим и знаменит?      
- Не только. Он до глубокой старости писал картины. Иван Константинович Айвазовский.   
- А, а, а,  этого  я знаю. Он «Девятый  вал»  написал.   
- Точно, а вы знаете, что такое «девятый  вал»?   
- Сам-то, знаешь?    
- Я-то знаю, а вы, судя по всему нет.  Вопросы будут?
- У меня  вопрос, - с ухмылкой, спросил Олег, - это ты перевесил рукомойник за столовой?     - Я задаю вопросы о «Девятом  вале».   

- «Девятый вал» меня, конечно, интересует, но рукомойник  упрямый  факт.  Ты?   
- Ну, я, легче стало?  Только, сейчас догадался?   
- Я догадался давно, кроме тебя никто не мог этого сделать.   
- Всё проехали.  Про «девятый вал» как? Продолжать? Может, про рукомойник?   
- Давай дальше  про сатану.   
- Про сатану потом, я про «девятый вал». Олег, так, знаешь,  что это такое?   
- Это буря в море, сильно штормит. Там мачта плавает, люди тонут, кричат...

  - Маловато, знаешь про девятый вал. Слушайте, девятый  вал, это символ величайшей опасности на земле и на море, неслыханное по своей разрушительной силе бедствие. По народному сказанию - это волна в девять раз больше и выше самой большое в мире волны. Девятый вал очень редкое явление природы, и если корабль всё-таки встречает на своём пути, то он гибнет, идёт ко дну к Посейдону. «Девятый вал» ещё никто не видел, из живущих на земле, а те, кто видел, увы, там, на дне морском.  Айвазовский писал «Девятый вал» по своему смелому, воображению, вымыслу, предположению.
- Так  может, такой волны и нет, раз никто не видел?  Сказки всё?   
- Да, не видели, но её (эту волну) несколько раз сумели зарегистрировать приборы со спутников. Её все учёные так и называют «дьявол». Она доходит высотой до 40 метров, обычные самые большие волны во время шторма не превышают пятнадцать метров, и то очень редко. Волны в шесть метров уже считаются штормом. Можно, поиграть словами. От «дьявола»  взять первую  букву,  и «вал» - получается,  что?  Не хватает «ья».   
- Точно, не хватает тебя, тогда, ты - дьявол сам. Юрка, ты в своей  манере, подтасовываешь  факты.   
- Фа, тебя не проверишь, это всё далеко, давай, что ближе.      
- Пожалуйста, Москва  стоит ...
- Только не про макароны, мы это слышали сто раз, что-нибудь новенькое.   
- Я как раз и хочу, про новенькое, но оно цепляется  за старенькое.    - Давай.   
- Что вы знаете, про «Золотое кольцо»?   
- Про какое? Обручальное?    - Про «Золотое кольцо» в России? 
- Так бы и сказал.  Это ... в общем, туда  туристы  ездят.  Старинные  города смотрят.      - Что ещё  знаете?      
- Там красиво, старина.  А ты, что знаешь про «Золотое кольцо»?      
- Могу дать справку. «Золотое кольцо» России с 1970 года круговой автобусный туристический маршрут по древним городам центра России: Загорск, Переславль - Залеский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир.   
- И Петушки, - добавила Рита. 
- Нет, голубушка, Петушки не старинный  город. 
- Ладно, причём  здесь сатана и «Золотое кольцо»? 
- Объясняю.  Вы, согласны, с тем, что это центр  России, если не далеко Москва?   
- Это место, что по 37 меридиану проходит?
- Как ни странно, да.    
- Что из этого?   
- А то, что это самое глухое  место в центре России -  непроходимые леса, и болотная хлябь. Здесь нет, даже хороших  дорог.   
- Хороших  дорог нигде в России нет. 
- Простите, но это центр России. 
- Не ври, как сивый  мерин. 
   
  - Я вру???!!!  Я никогда не вру. Скажи, есть автомобильная хорошая дорога, ну скажем, между Владимиром и Загорском? Да, никакой. Между Ростовом и Суздаль? Между  Переславлем - Залеским и Иваново?   
- Иваново не входит в «Золотое кольцо». Перекрестись.   
- Здрасте. Через Иваново проходит тур маршрут, только там не останавливаются  автобусы, там одна асфальтированная улица, для туристов. Там, даже иностранцы в окно не смотрят, когда проезжают по Иваново.  Доморощенные ткацкие фабрики, в Иваново нет Кремля. И это центр России.  Нет таких дорог между этими городами в России.    
- Совсем  нет?   
- Просёлочные, ухабистые дороги, может где-то и есть, по которым, только летом в жаркое время  можно проехать на «КамАЗе». Нет там дорог, и не будет ещё  лет пятьдесят. Там одна нитка узкоколейки в 300 вёрст, и пять остановок, а не станций. Это что, по-вашему? Между станциями по 60 километров. Там электричеством и не пахнет.      
- А иностранцы  ездят, сам говоришь. 
 
- Только по «Золотому кольцу» у них обувка  не та, ходить по другим нашим дорогам. Взять, опять же Загорск и Владимир.  По прямой 150 километров, а сообщения нет, только, через Москву, и получается 250 километров. Что не бардак на этом меридиане? Это порядок? И так везде в этом кольце. Такое вот здесь место, ни жилья толкового, ни дорог толковых.   
- Таких мест, везде полно. 
   
- Согласен, полно. Взять: Сибирь, тайгу с медведями, тундру, Уссурийский край, а это центр Великой России, а дорог нет. Вы посмотрите, американские чукчи на Аляске (там климат не лучше нашего) и дороги, аэродромы, нам такие не снились. В каждом чуме спутниковые антенны, ветряки. А у нас на Чукотке развалюхи - генераторы на солярке, которую привозят один раз в зимний сезон на вертолёте, а за это лётчику надо десять канистр отдать, и расписаться, что привезли до хрена, для бухгалтерского отчёта. Это я отвлёкся от «Золотого  кольца», а есть ещё и не золотые кольца, там  вообще,  труба.      
- Профессор луковый, что ты, хаешь Россию? Ты, сам хоть откуда свалился? Какие ещё кольца не золотые? На что, диссидент, намекаешь? На западный образ жизни?   
- Я намекаю, не на образ жизни, а на условия жизни. Сами сказали, знаете, таких мест полно. На юге от Москвы, там где «Дзержинец».   
- Это, где мы тебя воспитывали?   
- Какая догадливая. Это место, вообще - кусок  неосвоенной земли. Ни дорог, ни жилья. 
- Только, «Дзержинец» и Хилово. -  «Водник», греховодник.   
- Наконец-то, вы поняли.  Городов нет - одна Рязань, её Мамай стороной обходил, Тула ещё дальше.
- Каширу  забыл.
- Ничего я не забыл. Кашира, разве город? Одна площадь, вокруг памятника Ленину, со светом. Шёпотом после одиннадцати разговаривать можно. Пародия на город. Все магазины и автобусные остановки на одной площади, в куче. Мост через Оку, под ним ГЭС.
Ленин пальцем ткнул в карту, и сказал, на заседании  ГОЭЛРО: «Вот здесь, например».   Из Тулы, хоть один человек, может попасть в Рязань? Между ними и 150 километров не будет, по прямой дороге. Час двадцать на машине.      
- Самолёты  летают. 
- А ну, да, конечно, а на ракете за четыре минуты. По железной дороге, через Москву, за двое суток можно. Можно, правда быстрее, если на электричке до Серпухова, и на теплоходе, как мы по Оке до Рязани, за сутки доберёшься, и это из Тулы в Рязань. Нет автомобильной дороги, даже плохенькой, чтобы на тракторе проехать. 
 
- Понятно, Фа-Фа. Вот сюда, в эту чёрную дыру тебя и забросили из космоса. С неба свалился. Что тебе, надо, пришелец?  Всем, ты не доволен. Что, ты хочешь? - возмущалась Рита.   
- Хочу 1% наличными, остальное, акциями.   
- Чего? Чего?    - Помолчи, раз не понимаешь. 
- Я всё понимаю. Что, ты меня сегодня у школы про очки  какие-то, говорил,  не помню.   - Про какие очки? Удивился  Юрка.
- Я тебе ни про какие очки не говорил. 
- Ты, чего сам не помнишь ничего? Я тебе про это, ты мне про то, задурил мне всю голову сатаной, и весь разговор про очки вёл. Про музей ещё.
- Очнись, любезная, тебе это всё приснилось.   
- Олег, он из меня дурочку  делает. 
- Да, Юрка, ты пошёл на враньё. Это не про Лёхины очки, ты говорил, которые Костик нашёл, и мне отдал? 
- Слушайте, сами не морочьте мне голову, сами не знаете, что хотите. Те очки, я сам отнесу Лёшке.   
- Хватит, оправдываться, все знают, что ты, помешался на сатане. Слушай, Юрка, чуть не забыл, новость для тебя. Сенсация. Я сегодня видел, знаешь кого?
- Не томи, кого?       
- Спорим, не отгадаешь? 
- Смотри, Олег, проиграешь. Я как начну думать, лучше - сам говори, а то я спорю, только на американку.  Вспомни, я с тобой спорил на Вихрика, и кто прав, оказался?
- Я. 
- Твою любимую Светлану.       
- Александровну?
- Её милую.      
- Она мне не милая. Это, ты у неё любимый  вагоновожатый, она всё  восхищалась тобой. Как ты, быстро подобрел к ней? Она для меня хуже Геббельса. Что ей нужно было от тебя? 
- Не поверишь, она искала  Вихрова.   
- Вихрика???  С этого и надо было начинать.
   
Фа-Фа заморгал.  Вдруг открылась дверь. Ребята зажмурились от света из окна в коридоре. Вошёл небритый мужчина в куртке, - он указал на Риту, - забирай свой
багаж, и пошла за мной.   
- Куда?   
- А мы?   
- Ты с билетом, поедешь в другом вагоне, а вы без билетов - домой.    
- Почему? У меня билет в этом  вагоне. 
-  Этот вагон не исправлен.   
- И поэтому, нас обыскивали?   
- Вас обыскивали, по другой причине.  Надо, вот и обыскивали.   
- И нашли, что икали?  Теперь, спросил  Фа-Фа.   
- Не ваше  дело.   
- Как не наше?  Ещё будете, обыскивать?   
- Скажите спасибо, что отпускаем.      
Рита толкнула  Олега в спину,  - молчи.    
- Я ей чемодан понесу.        Олег стал собираться.   
- Сама  донесёт, не маленькая, это её  чемодан.                ...   

- А мы? Мы для этого и провожающие, что помогаем ей чемодан нести. Тогда, сами ей помогайте нести, он тяжёлый.   
- Помолчи. Ты, понесёшь, а ты малец,  вон из вагона. 
- Я с ними.   - Тебе, не ясно! Вон из вагона, в ту дверь. Можешь своего дружка подождать снаружи. Разговор окончен.
   
 Мужчина отступил, пропуская  Олега  с чемоданом  и Риту.  Юра спрыгнул на насыпь, и очень удивился, когда увидел, что на путях стоят всего три вагона. Вагон - ресторан, их вагон, и вагон № 4.    «Где ещё три вагона и паровоз?»  -  думал  Юра.

 Уже начало смеркаться. Освещения рядом нет. На насыпи стоял он один.   
«Где остальные провожающие?»   Юра дошёл до вагона № 4, стал ждать Олега.  В вагоне  не было признаков жизни, не то, что пассажиров. Юра стал думать, что твориться на белом свете.   «Он один - где ребята? Бардак».   
 
Резкий звук сцепки прервал его думы. Вагон № 4 сам вдруг поехал без паровоза.
 
   «Мистика. Вагон - ресторан им стало быть, не нужен. Рита без лимонада поехала. Чем им вагон № 5 не приглянулся? Чем он не исправлен. Колёса все на месте. Где Олег? Что делать? Домой податься?  Ждать?  А чего ждать? Олег? А вдруг ...» - рассуждал  Фа-Фа.

 - Через пять минут не появится Олег, то я ...  Всё понятно.  Всё сходится. Ну, и дураки, кого хотели, обмануть? Меня? Чего они нагородили, в кошмарном сне, такое, не присниться. Хотят, всё списать на бардак на железной  дороге.  Что же, пусть так они и думают, раз так это им хочется.  У меня своё мнение. А Олега всё нет. Для
страховки подожду ещё пять минут...  Вот, и пора. 
         
Посланник сбежал с насыпи, перепрыгнул через канаву, стал пробираться сквозь густые кусты в сторону  шоссе, где горели фонари, и нескончаемым потоком двигался автотранспорт.    


Рецензии