Следы оборотня

               
Бывший полковник милиции, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Астраханской области (УБОП УВД АО) Ринат Салехов сидит на скамье подсудимых. Суд присяжных решит его дальнейшую судьбу. Это только вопрос времени.
Чтобы скоротать ожидание, можно заглянуть в прошлое этого человека, ведущего двойную жизнь. Каким видели его проницательные глаза российских журналистов в то время, когда этот «борец с преступностью» совершал преступления?
В заметке «Повлияет ли на криминогенную обстановку в Астрахани убийство главы «Русского клуба»?», датированной 26 марта 2004 года, на сайте «Астраханский регион -  южный форпост России» повествовалось о пресс-конференции начальника УБОП УВД АО Рината Салехова. Борец с преступностью уверил журналистов, что никаких потрясений в связи с убийством Говердовского в Астрахани не произойдет. «Вообще, даже близко этого нет, - подчеркнул глава УБОП, - как правоохранительные органы контролировали эту ситуацию, так и будут…» На робкие вопросы журналистов о полковнике областного УВД Н.Абрамове, находившимся в момент нападения рядом с Говердовским, Р.Салехов, явно шокированный подобным нездоровым интересом, как отрезал: «Всё, что связано с сотрудниками, относится к ведению отдела собственной безопасности УВД – они смотрят и дают оценку»…
Теперь, через шесть лет, сами собой напрашиваются вопросы.
1. А НЕ МЕШАЛ ЛИ ЖИВОЙ ГОВЕРДОВСКИЙ ГОСПОДИНУ САЛЕХОВУ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ  ЧЛЕНОВ «РУССКОГО КЛУБА»? 
Ринат Салехов и возглавляемый им УБОП УВД АО боролись среди всего прочего и с так называемым ваххабизмом. 27 марта 2004 года РИА «Аверс» цитировал слова принципиального борца с преступностью.
«Одно дело, если это религия, - люди молятся Богу и так далее, - отметил начальник УБОП УВД АО Р.Салехов, - другой вопрос, когда они говорят о джихаде и непримиримости. С этим однозначно будут бороться и ФСБ, и прокуратура, и УВД. Но мы действуем в рамках закона, не нарушая гражданских прав»…
Серьезное заявление. Но нам, живущим в 2010 году, в этих словах слышится издевка и над законом, и над гражданскими правами, и снова возникают неожиданные вопросы.
2. НЕ УЧАСТВОВАЛИ ЛИ ЛЮДИ САЛЕХОВА В ОБЫСКАХ ЖИЛИЩ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ВАХХАБИТОВ, КОГДА ПОЧТИ ВСЕГДА НАХОДИЛИСЬ ДЕЖУРНЫЕ ГРАНАТА И ПАКЕТИК С АНАШОЙ?
Зорко бдил полковник Р.Салехов и за сохранностью рыбных ресурсов. В апреле 2006 года работники УБОП вышли на след особо опасных браконьеров.
Сайт «Рыбные ресурсы» (http://www.fishres.ru/news/news.php?id=1884 приводил высказывание Р.Салехова.
"Группа сотрудников УБОП выехала на взморье и непосредственно там была задержана эта группа лиц. Обнаружена рыба в количестве почти 5-ти тонн. Рыба осетровых видов, где она замораживалась, и в замороженном виде отправлялась в Астрахань"…
Здорово они этих браконьеров подсекли! Но, тем не менее, рождаются вполне уместные вопросы.
3. ПОЧЕМУ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ КАКИХ-ТО БРАКОНЬЕРОВ БЫЛИ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ РАБОТНИКОВ УБОП?
4. А НЕ КРЫШЕВАЛИ ЛИ ЭТИХ САМЫХ БРАКОНЬЕРОВ ЛЮДИ ГОСПОДИНА САЛЕХОВА? ВЕДЬ БЕЗ НАДЕЖНОГО ПРИКРЫТИЯ МАЛОВЕРОЯТНО БЕЗНАКАЗАННО ЗАНИМАТЬСЯ ДОБЫЧЕЙ, ХРАНЕНИЕМ И ПЕРЕВОЗКАМИ КРУПНЫХ ПАРТИЙ РЫБЫ.
Бандиты Р.Салехова успешно ловили и бандитов. Однажды они якобы поймали банду из четырех бандитов. Об этом подвиге поведала читателям газета ЮФО «Южный федеральный» № 46 2004 года со слов знающего толк в бандитизме полковника УБОП Салехова. Пойманная группа, оказывается, промышляла в основном хищениями сотовых телефонов. Бандиты были крутые - на их счету, по мнению оперативников УБОП, было несколько убийств. Они однажды просто так, из хулиганских побуждений избили битами одного гражданина, после чего тот скончался. Оперативники УБОП совершенно случайно заметили бандитов, когда те убежали от одного потерпевшего и уселись в автомобиль. Один из оперативников бросился к автомобилю, как истинный Шварценеггер разбил стекло, но из салона автомобиля ему в лицо выстрелили из пневматического пистолета и выбили этим выстрелом зубы. Так что оперативник уже не мог продолжать преследования. Бандиты скрылись. Но вскоре были пойманы и разоблачены в том, что на их счету все украденные в Астрахани и области телефоны…
История потрясающая! Но тревожное сознание, знакомое с методами работы «Салехова и компании», выдает ряд вопросов.
5. ПОЧЕМУ КРУТЫЕ БАНДИТЫ, КОТОРЫМ НИЧЕГО НЕ СТОИТ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ВСЕГО ЛИШЬ ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ПИСТОЛЕТОМ?
6. ПОЧЕМУ ГРУППУ, ЯКОБЫ ПОХИЩАВШУЮ МОБИЛЬНИКИ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ ГОРОДА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, НЕ МОГЛИ ВЫЧИСЛИТЬ НА СБЫТЕ ЭТИХ АППАРАТОВ?
7. МОЖНО ЛИ ВЫБИТЬ ЗУБЫ ВЫСТРЕЛОМ ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПИСТОЛЕТА?
В октябре 2006 года информационно-развлекательный портал «СОБКОР Москва» развлек своих посетителей сообщением об очередном подвиге астраханского УБОП, накрывшего подпольный склад с браконьерской продукцией.
«В общей сложности милиционеры вывезли со склада более 600 килограммов деликатеса. По ценам черного рынка браконьеры потеряли от 10 до 18 миллионов рублей», - заявил начальник УБОП Ринат Салехов…
Зная любовь товарища Салехова к этим самым миллионам, возникает вопрос.
8. А ЕСТЬ ЛИ ТВЕРДАЯ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО КОНФИСКОВАННАЯ ИКРА БЫЛА УНИЧТОЖЕНА, А НЕ ПОШЛА НА РЕАЛИЗАЦИЮ В КАФЕ, ПРИНАДЛЕЖАВШИЕ ПРЕДПРИИМЧИВОМУ МИЛИЦИОНЕРУ?
Р.Салехов и его богатый опыт в борьбе с организованной преступностью был известен далеко за пределами Астраханской области.  29-30 июня 2007 года, за три месяца до своего ареста, наша астраханская гордость - Р.Салехов - принимал участие в проходившем в Калининграде семинаре «Торговля людьми в Калининградской области: проблемы и поиск решений». Наш герой ознакомил участников семинара с ситуацией по торговле людьми в Астраханской области, поделился опытом расследования подобных преступлений…
Да, Астрахани есть, чем гордиться! Но все-таки на языке крутится вопрос.
9. А НЕ ЗАНИМАЛАСЬ ЛИ БАНДА ТОВАРИЩА САЛЕХОВА ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ?
12 мая 2004 года был похищен 13-летний сын астраханского писателя-фантаста Андрея Белянина. Незвестный мужчина по телефону требовал выкуп в размере 100 тысяч долларов. Дело вели доблестные оперативники УБОП. Как оказалось в результате их допросов и прочих действий, Ивана Белянина позвал куда-то его одноклассник, который в этот же день совместно со своим старшим братом убили похищенного.
  «Следствием установлено, что на момент звонка с требованием выкупа, 13-летний сын Андрея Белянина уже был мертв», - заявил Р. Салехов.
Впоследствии прошел суд. Старшему брату присудили в виде наказания лагерный срок, а младший остался почти на свободе. Свобода оказалась страшной – мальчишку зверски убили. В убийствах обоих мальчиков чувствуется взрослый подчерк. Никакой бесполезной беготни, никаких криков. Тихо прошло похищение, сразу были предъявлены конкретные и не детские требования. Когда что-то сорвалось и все пошло не так, последовало незамедлительное убийство жертвы. Второй мальчик, возможно, был устранен  как опасный свидетель.
История ужасная и весьма темная. Она казалась таковой и шесть лет назад. Но теперь, когда открылось истинное лицо борцов с организованной преступностью и истинные методы их работы, а также причастность их к этим кровавым событиям по роду их профессиональной (милицейской) деятельности, сам по себе напрашивается вопрос.
10. БУДЕТ ЛИ ПРОВОДИТЬСЯ ПОВТОРНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ГИБЕЛИ ИВАНА БЕЛЯНИНА И ЕГО ПОХИТИТЕЛЯ-ОДНОКЛАССНИКА?
Труды Рината Салехова на ниве неустанной борьбы исключительно с организованной преступностью неоднократно награждались и поощрялись.
Так что не удивительно, что своим распоряжением от 25 июля 2003 года № 764-р губернатор Астраханской области А.П.Гужвин «за достижение высоких показателей в оперативно-служебной деятельности по раскрытию преступлений, имеющих признаки организованной преступной деятельности» наградил и двух подельщиков – подполковников милиции Салехова Р.Ф. и Крашенинникова Ю.Н. почетными грамотами Администрации области, а также разрешением выдать каждому по 4500 рублей «за счет организации, представившей ходатайство о награждении»…
Можно представить, как смеялись награжденные, ведущие счет своих бандитских заработков на миллионы, над «щедростью» губернатора…
Хочется надеяться, что суд вынесет действительно строгий и справедливый приговор. Хочется верить, что в России прекратится противоестественный отбор и назначение на руководящие должности по принципу «чем хуже – тем лучше».
И еще – как бы ни было плохо, надо верить, что честных и добрых людей больше, чем их антиподов.

               


Рецензии