Мудрость не всегда приходит с возрастом

                «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что      
                возраст приходит один…»
               
                Афоризм одного пожилого, но неизвестного широкому         
                кругу  читателей, мыслителя.



 Похоже, что ко мне возраст пришел один, забыв по дороге и опыт жизни, и мудрость. Нет, конечно, кое-какой опыт есть: улицу перехожу в положенном месте, не забываю надеть пальто в холодную погоду, зонтик беру с собой, если моросит дождь и еще пару – тройку житейских правил соблюдаю. Но по большому счету жизнь меня ничему не научила. Знал, ведь, золотое правило: в двадцать лет ума нет и не будет, в сорок лет жены нет и не будет, в пятьдесят лет денег нет и уже не будет никогда. С шестнадцати лет знал и ничего сделал. Учился так себе, работал спустя рукава, девушками увлекался только в одном смысле. То есть, до ЗАГСа их не доводил. Эгоистом был с ограниченными умственными способностями.
 Вот, теперь, в свои шестьдесят сижу и думаю, как жить. Один одинешенек на этом свете с пенсией, которую трачу до копейки только на питание. Скучно стало жить без мудрости, и решил я этой мудрости набираться ускоренными темпами. Взял толковый словарь, открыл на букве «М» и прочитал следующее определение:
 «Мудрость – это способность грамотного применения знаний. Большой глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных трудных задач, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт… (дальше пошли такие слова, смысл, которых я не понимаю)». И еще прочитал, что в основе мудрости лежат шесть черт характера: сочувствие, сострадание, альтруизм, понимание себя, эмоциональная стабильность и уровень социализации (не все понял, особенно про социализацию, но поверил)
 Записал в тетрадку, которую хранил со школьных времен и стал решать с чего начать.
- «Большой глубокий ум» - это не про меня, значит, пропустим.
- «Способность грамотного применения знаний» - вычеркнем.
- «Способность находить решение…» - не дано.
А, что в характере?
Сочувствие? – Это есть.
Сострадание? – Присутствует.
Альтруизм? – С такой пенсией я настоящий альтруист.
Понимание себя? – Нет, конечно, не понимаю я себя. Или – чуть-чуть: голод, холод, сладко, горько и т.д.
Эмоциональная стабильность? – Да, мне все пофигу.
Уровень, как ее там? А, социализации. – Не понял, но, думаю, что уровень присутствует.
 Так, что же получилось? А вышло, вот что: способностей нет, а черты характера присутствуют. То есть пятьдесят на пятьдесят. Подумал, что не буду я добирать способностей и ума дополнительного набираться, а удовлетворюсь тем, что есть. Нельзя же сказать, что я совсем не мудрый человек? Мудрый на половину - это лучше, чем не мудрый. Иначе говоря, я есть полумудрый человек.  Не плохо!
 Хорошо, что я не посмотрел определение «Умный», а то бы получилось… 
 Но не стану развивать эту тему.
 И я, окончательно решив, что мне достаточно такого количества мудрости, успокоился, закрыл тетрадку и удовлетворенный полученным результатом, включил телевизор и стал с интересом смотреть «Дом-2. Территория любви»


Рецензии
Хорошо, что я не посмотрел определение «Умный», а то бы получилось… -Полоумный:)) Вот таким точно можно смотреть "Дом-2":)) Шутка!
Вы не все просмотрели что предлагает интернет на слово "мудрость". Я Вам хочу предложить что говорится в " Энциклопедии изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни":

"Так говорит апостол: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков,– и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь» (Иак. 1, 5–6). Поэтому и Соломон говорит: «Познав же, что иначе не могу овладеть ею (премудростью), как если дарует Бог,– и что уже было делом разума, чтобы познать, чей это дар,– я обратился к Господу и молился Ему» (Прем. 8, 21).
Догматам духовной мудрости научаемся не в книгах мудрецов века сего, но в книгах пророческих и апостольских и обучаемся ей в школе Святого Духа, Который посредством Своего святого слова умудряет сердца верных. Поэтому христианам, если хотим обрести духовную мудрость, нужно прилежно поучаться день и ночь в слове Божием и усердно молиться Подателю премудрости – Богу".

Святитель Тихон Задонский (104, 1158).
А ещё мне нравится такое изречение : Мудрость разумного-это знание своего пути, а глупость безрассудных - заблуждение.

Всех благ !

Георгиевна   28.09.2018 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв

Александр Надеждин-Скромный   29.09.2018 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.