22 глава

Летательное средство, на котором прибыл посол д`хагонов, по-прежнему пребывало там же, где тот его и посадил - на самой границе огромной болотистой равнины лежащей на значительном удалении от обитаемых районов. Впрочем, если судить по состоянию аппарата, то "посадил", это было громко сказано. Больше бы подошло "продержал в воздухе ровно столько, чтобы упасть на твердую почву, а не в это самое болото".
  - Странно, неужели досточтимый посол, ну или кто там еще подготавливал его посадку, настолько просчитался в своих расчетах? – удивленно осматривал Властитель Срединных Земель корпус необычного аппарата накренившегося под откровенно неестественным углом.
  Определить, сможет ли теперь это устройство подняться в воздух, по внешнему виду было совершенно невозможно.
  Нидуммунд перевел взгляд на сидящего в сторонке Джах Х`вея. По внешнему виду д`хагона было также непонятно, огорчен ли тот состоянием своей посудины или в принципе-то с той все в порядке. Впрочем, по его внешнему виду вообще редко когда можно было что-либо определить с достаточной долей уверенности.
  Но одно, пожалуй, утверждать было можно. То, что посол так смело оставил свой аппарат под присмотром людей Главы Смотрителей, и впрямь могло косвенно подтверждать то, что он посчитал тех, кого встретил, за представителей цивилизации возникшей в этом мире при содействии разыскиваемых им д`хагонов.
  - Хотя нет, вряд ли он в порядке, - еще раз взглянул на черную поверхность корпуса Властитель, - Не стал бы тогда посол просить о другом средстве для своего перемещения. О содействии в поисках или об охране - может быть, но не о другом транспорте.
  - Джах Х`вей, похоже, твое приземление было не из мягких? – больше приличия ради, поскольку любому разбирающемуся это и так было понятно с первого взгляда, поинтересовался он, подходя к д`хагону.
  - Совершенно так, Властитель. В исходной информации определенно не хватало сведений оказавшихся впоследствии весьма существенными, - равнодушно согласился тот.
  - Но ты как будто не слишком опечален его судьбой? – указав на аппарат, черневший около границы болота, усмехнулся Нидуммунд, - Наверное, ты из тех, кто как, к примеру, и Властительница Ниннурсах, считает, что не стоит переносить на механические устройства ту эмоциональную привязанность, с которой мы относимся к существам живым? Мол, это неизбежно завлекает нас в ловушку таких отношений, когда уже и живых начинают оценивать по меркам, предназначенным для механизмов.
  - Чрезмерное использование технических приспособлений действительно способно увлечь в весьма опасных направлениях, - с важным видом покивал д`хагон, - И им действительно присущ серьезный недостаток.
  - Что-то я не понял хода твоих мыслей, Джах Х`вей, - озадаченно посмотрел на него правитель.
  - Они способны одинаково успешно выполнять свои функции как для того, кто совершенно отчетливо понимает и принципы их действия и последствия применения, так и для того, кто лишь научился воспроизведению некоторых манипуляций с целью получения соответствующего результата. Поэтому на них воистину не стоит излишне полагаться…
  - О-о-о! - тяжело вздохнув подумал Властитель Срединных Земель, - Похоже мы просто говорим о разных вещах, - однако не стал пускаться в разъяснения, а, прикрыв ладонью глаза от солнца, еще раз осмотрел горизонт.
  Сегодня Эллаль должен был прислать "Буревестник", один из тех вооруженных десантно-транспортных аппаратов, применение которых в этом мире так и не потребовалось, но который по указанию Властителя Небес был оставлен в личное распоряжение Властителя Мира.
  То есть на данный момент – в личное распоряжение самого Эллаля.
  Так что именно на "Буревестнике" д`хагону и выделенным для его сопровождения людям после прояснения последних деталей предстоящей операции нако­нец-то предстояло отправиться на свои поиски. Но для начала послу понадобилось забрать какое-то оборудование еще остававшееся в его корабле и именно поэтому место для рандеву пришлось назначить возле этого самого болота.
  В очередной раз отмахнувшись от назойливых насекомых, так и норовивших сегодня поживиться за его счет, Властитель Срединных Земель бросил озадаченный взгляд на тех смотрителей, которые караулили здесь д`хагоновский аппарат с самого дня приземления. Эти четверо представителей молодой расы, той самой, что была создана благодаря столь памятному предложению Нидуммунда, преспокойно сидели возле своего костра и готовили какую-то незамысловатую похлебку, и их, казалось, местные кровососы игнорировали абсолютно. Удивленно пожав плечами, Властитель вновь обратился к послу:
  - Джах Х`вей, кстати Ниннурсах поведала мне подробности состоявшегося между вами разговора. И в связи с этим мне хотелось бы задать тебе кое-какие во­просы.
  - Властитель тоже считает, что озвученный мною метод является чрезмерным по своей жестокости и потому неприемлем? - холодно поинтересовался тот.
  - Данный аспект мне бы сейчас обсуждать не хотелось, - уклонился от ответа Нидуммунд, - Меня больше интересует твое мнение вот в связи с чем:
  В вашем разговоре с Властительницей ты упомянул, что устремление, служащее истинной подоплекой для всех деяний живых существ, создает такое осново­полагающее направление, которое будет вести их от тех, кому не хватает Пыли Жизни, к тем, в чьем распоряжении окажется наиболее интенсивный ее источник.
  Означает ли это, что если два сообщества существ оказываются связаны узами крови, то указующим звеном обязательно становится то из них, в распоряжении которого оказывается более интенсивный источник Пыли Жизни, а у второго не остается иного выбора, кроме как последовать по пути первого?
  Медленно повернув голову в сторону Властителя Срединных Земель и не торопясь, словно пытаясь угадать, чем вызван такой интерес, посол д`хагонов окинул его внимательным взглядом и произнес:
  - Подобное устремление действительно создает предопределенность. Но действенная сила таковой не всегда является неоспоримой.
  - О, Джах Х`вей! Можно ли как-нибудь более предметно? - недовольно поморщился Нидуммунд.
  - Догматичность воззрений, разделяемых представителями второго из упомянутых тобой сообществ, Властитель, вполне может послужить препятствующим обстоятельством. Иногда данное обстоятельство способно полностью свести на нет возникшую предопределенность и, соответственно, при этом второе сообщество не последует по пути первого.
  - Ага. Значит в таком случае оно будет балластом болтаться у него на хвосте… Причем в нашем случае такой балласт это конечно же мы, - пробурчал Ни­думмунд, и с недовольным видом принялся расхаживать взад-вперед по поляне.
  - Балласт это груз не имеющий ценности. От него избавляются сразу, как только принимают груз полезный, - бросил он в ответ на непонимающий взгляд по­сла, - А вообще тебя послушать, досточтимый Джах Х`вей, так наше присутствие в этом Мире есть вообще одна сплошная неприятность. И что бы мы ни сделали, так это лишь усугубляет ситуацию!
  Д`хагон, на которого недовольство собеседника как обычно не произвело особого впечатления, довольно длительное время молча смотрел на его перемеще­ния, а потом поинтересовался:
  - Как я понимаю, Властитель, твой интерес вызван тревогой за будущее своего собственного народа? – и, не дожидаясь подтверждения, заявил, - Подобная обеспокоенность достойна одобрения, но не стоит воспринимать все сказанное мною столь болезненно. Мироздание знает гораздо, гораздо более непривлекательные примеры сообществ живых существ. В частности среди них имеются и такие, которые в своем образе жизни опустились до самых настоящих паразитических повадок. И хотя доведись тебе самому лицезреть их, ты вряд ли смог бы определить это с первого взгляда. Их технология весьма развита, они овладели способами межзвездных странствований, а внутреннее обустройство их сообщества практически бесконфликтно. И, тем не менее, это все-таки паразиты.
  Их образ существования строится на том, что они, перебираясь от одного Мира к другому, подыскивают такой, который придется им по нраву, а затем связы­вают себя с кем-либо из его обитателей узами крови. Поскольку свой родной Мир они уже давно привели к гибели и потеряли, то их Тиран, конечно же, перемещается вместе с ними, а его источником Пыли Жизни служит всякий встречный Мир, к которому они сумеют привязаться. К несчастью для обитателей такого Мира сами принципы, на которых основывается жизнедеятельность сообщества этих существ, таковы, что, следуя им, они постепенно и очередной Мир доводят до полного истощения, и вновь оказываются перед необходимостью отправляться на поиски нового.
  В самом начале подобного образа своей жизни, они еще имели глупость требовать от коренного населения какого-либо встречного Мира, чтобы те приняли их своими правителями, но в последствии, похоже, просто решили, что иного способа существования для них нет…
  - Но почему, Джах Х`вей? Почему ты считаешь, что потребовать подчинения от населяющих какой-либо Мир было бы глупостью? – перебил посла Властитель Срединных Земель, чье внимание невольно оказалось захвачено новым рассказом, - Требуют же подобного те, кто ведет захватнические войны. И порой не без успеха.
  - Ни один Тиран Мира добровольно не сдаст своих позиций, Властитель, поскольку его Мир это его источник Пыли Жизни, и к этому источнику он привязан.
  Он обязательно будет сопротивляться всякому, чьи действия смогут лишить его этого источника, и единственное, что может изменяться, это форма возникающего сопротивления. Но как бы не велась завязывающаяся при этом война, количеством применяемых хитростей и уловок, или количеством открыто противостоящих друг другу особей, вестись она будет всегда и продолжаться будет до последнего. А поскольку все существа, принадлежащие какому-либо Миру, в той или иной степени подвластны Тирану такого Мира, то среди них всегда найдутся и такие, которые ни при каких условиях не согласятся добровольно принять власть любых новоявленных претендентов.
  Прими же противостояние форму открытого столкновения, ни о каком добровольном принятии после этого вообще нельзя будет вести никакой речи. К тому же это неминуемо повлечет за собой жертвы. А здесь начинает сказываться то, что Тиран упомянутого мною сообщества существ путешествует вместе с самим этим сообществом. Это означает, что он очень зависим от этих существ, поскольку они являются для него единственными непосредственными поставщиками Пыли Жизни, и каждая особь будет для него обладать очень большой ценностью. Другими словами, он просто не может себе позволить терять их без крайней необходимости.
  Так что, как ты понимаешь, Властитель, открытая борьба за власть над очередным Миром - не для него. А при таких условиях требовать подчинения от любого встречного Мира есть действительно глупость. Любыми неочевидными манипуляциями возможно лишь осуществить необходимые приготовления, самого же истинного захвата власти без открытого столкновения не бывает. Поэтому все, что он может себе позволить, это по мере возможности вытягивать из него то, что ему необходимо, и в первую очередь, конечно же, вытягивать из него Пыль Жизни.
  - Да уж, прямо кровопийцы какие-то, - усмехнулся Нидуммунд, ловким хлопком прибив очередное насекомое вздумавшее расположиться на обед на его шее, - Должно быть таких существ весьма и весьма не жалуют и теплых чувств к ним не испытывают?
  - К паразиту можно испытывать какие угодно чувства, ему самому это совершенно безразлично. Он просто существует за счет жизненной силы того, в чье тело сумел внедриться, не выполняя при этом для носителя никакой полезной функции. И единственное, что его, пожалуй, способно по-настоящему обеспокоить, так это окончательная гибель последнего, - спокойно заметил на это д`хагон, - Именно поэтому, как только эти существа замечают первые признаки того, что очередной Мир истощен, они устремляются к новому. К сожалению, для Мира покинутого ими это облегчения не приносит.
  - То есть, как? – удивленно вскинул брови правитель, - Как же может не приносить облегчения избавление от паразита?
  - В этом случае все вовсе не так просто как в случае с обычным паразитом, Властитель. Ты наверняка помнишь, что всякое сообщество существ, помимо пре­бывающих в телесной форме и представляющих собой его активно действующую часть, включает в себя также и таковых, что пребывают в бестелесной форме и что заинтересованы в любом доступном источнике Пыли Жизни.
  Поэтому в то время когда существа, представляющие собой активную часть этого сообщества, вместе со своим Тираном отправляются к следующему Миру, другая их часть, те, что пребывают в бестелесной форме, не спешат покидать прежний Мир до тех пор, пока могут урвать из него хоть какую-то часть Пыли Жизни.
  Помимо прочего, после них в наследство обитателям покинутого Мира остается соответствующая система жизненного уклада, сложившаяся под влиянием именно этих существ. А все подобные системы в первую очередь выполняют те задачи, которые отвечают интересам их создавшего. В данном случае первоочередная задача такой системы - поставлять Пыль Жизни Тирану этих существ. И в большинстве случаев она продолжает выполняться до тех пор, пока они не сумеют привязаться к очередному приглянувшемуся им Миру.
  - Н-да, весьма неприятные твари... Даже не просто кровопийцы, а что-то гораздо более худшее. Не хотелось бы с такими повстречаться, - задумчиво промол­вил Властитель Срединных Земель, и вдруг неожиданная мысль молнией сверкнула в его голове, - Интересно только, откуда наш уважаемый посол столько про них знает?!
  А не о своих ли это родственничках он рассказывает? Уж не они ли это выродились до подобного образа жизни? - подозрительно покосился он на д`хагона, - Ведь если верить словам этого Джах Х`вея, то где-то поблизости обретаются и другие д`хагоны, вместе с которыми он "прибыл к пределам этого Мира". Но почему-то в сами "пределы этого Мира" из них спустился только вот он один. В принципе как раз походит на случай жертвы, принесенной из-за крайней необходимости…
  Или просто д`хагоны нашли, как даже таких существ можно использовать в своих интересах? Или… Или еще что-то? – Нидуммунд устало вздохнул, - Нет, я с этой ящерицей себе точно все мозги сломаю… Ну, Эллаль, ну удружил!
  - ...Так что, Властитель, как ты можешь заметить, представители вашего сообщества в свете всего сказанного выглядят куда как более привлекательно, по­скольку вы пытаетесь привить своим подданным в действительности полезные навыки, - подытожил тем временем Джах Х`вей, - Те же существа не имеют вообще никаких шансов выбраться из той западни, в которую сами себя загнали. Связываясь с каждым новым Миром узами крови и впоследствии доводя его до истощения, они лишь увеличивают то количество существ, что, оставаясь после гибели такого Мира, переходят в число бестелесных, и что огромным хвостом тянутся за ними через всю вселенную.
  Что же касается непосредственно вашего будущего, то, не учитывая того, что для этого Мира ваше появление воистину является чужеродным вмешательством, вы не сможете выстроить какой-либо выигрышной стратегии.
  - Ничего. По крайней мере, мы то, в отличие от наших противников, можем воздействовать на ситуацию более непосредственно. И еще можем поискать, как нам нейтрализовать это созданное ими устремление, - ответил Нидуммунд и, бросив на него еще один косой взгляд, упрямо повторил, - Ничего, еще посмотрим! При любой войне историю пишут победители!
  Однако посол оказался не вполне согласен с таким заявлением.
  - Не менее часто оказывается и так, что в конечном результате историю пишут те, кто понес наименьшие потери. Или вовсе те, кого просто больше уцелело, - покачал он головой, - Именно таковые оказываются на первых ролях после того, как прослушав восторженные речи в свою честь, победители удаляются зализывать полученные раны…
  Внезапно свистящий звук бичом ударил по перепонкам и, вынырнув из-за ближайшего холма, над ними на бреющем полете пронесся давно ожидаемый "Бу­ревестник". Развернув буквально "на пятке" проскочившую чуть дальше машину, пилот сбавил тягу двигателей и, выпустив посадочные опоры, быстро пошел на снижение по направлению к поляне. Едва аппарат мягко коснулся земли, тут же смолкли турбины и машина, чуть покачнувшись, замерла как вкопанная. В повисшей тишине открылся бортовой люк, и оттуда один за другим выпрыгнули Эннубиаш и еще один представитель руководства службы смотрителей. Оба дружно отсалютовали Властителю Срединных Земель и с довольными лицами вытянулись, словно на параде.
  - Позеры, - усмехнулся про себя Нидуммунд.
  Действия, продемонстрированные прибывшим "Буревестником", являлись ни чем иным как классическим заходом на цель на сверхнизких высотах для последующей высадки боевой группы. Маневр этот являлся академическим, а чистота его исполнения оценивалась во время выпускных экзаменов для всех пилотов. Нынче же все это, по всей видимости, должно было в первую очередь продемонстрировать, что управлявший аппаратом экипаж, не смотря на то, что вылеты теперь производились чрезвычайно редко, по-прежнему не утратил своей сноровки.
  - Что ж, досточтимый посол, - обернулся Властитель к д`хагону, - Можно загружать необходимое оборудование. Понадобится ли тебе наше содействие?
  - Такой надобности нет, - быстро откликнулся тот и направился к своему аппарату.
  Ничего особенного д`хагон вроде бы не сделал. Ничего не нажимал, ничего не касался и не произносил каких-либо кодовых фраз. Но едва он вплотную приблизился к корпусу, как в поверхности последнего образовалось круглое отверстие вполне подходящее по размеру для того, чтобы посол мог спокойно проникнуть внутрь.
  Покосившись на только что прибывших смотрителей, правитель отметил на лицах обоих напряженное любопытство.
  - Что ребятки, тоже хорошая демонстрация? - мысленно с ехидцей поинтересовался у них Нидуммунд, - Вот вам и лишний повод подумать, чего стоит наша машинерия против их.
  Тем временем д`хагон уже покинул свой аппарат, неся в руках небольшой металлический по виду ящичек, а входное отверстие в корпусе сомкнулось позади него так, словно его никогда и не было.
  - Джах Х`вей, это и есть твое оборудование? - с неприкрытым сомнением поинтересовался Властитель у приближающегося посла.
  - Все, что необходимо, - с серьезным видом подтвердил тот.
  - И можно взглянуть?
  Мгновение поколебавшись, д`хагон раскрыл свой ящик и Нидуммунд увидел внутри него семь закрепленных в специальных пазах кристаллов.
  - И как же действует подобное оборудование? - спросил он, немного помолчав.
  - Властитель, принципы его действия несколько сложны. Их пояснение потребует значительного времени. А мне не хотелось бы заставлять твоих подданных попусту тратить время в ожиданиях, - изображая предупредительно вежливый жест отказа, отозвался посол, - Возможно, мы обратимся к данному вопросу в другой раз и в более подходящей обстановке?
  - Как пожелаешь, Джах Х`вей, как пожелаешь... - скользнул по нему испытующим взглядом Властитель и, обернувшись к ожидавшим смотрителям, отдал распоряжение к отлету.
  Проследив, как стремительно набравший скорость "Буревестник" превратился в едва заметную точку, вскоре вообще растворившуюся вдали, он повернулся к своим сопровождающим, замершим в ожидании дальнейших распоряжений.
  В принципе необходимости дольше задерживаться в этом месте не было. Тем более что ему еще предстояло составить отчет о прошедших событиях для Властителя Мира. И с этим делом, пожалуй, затягивать не стоило.
  Но для начала очень хотелось привести свои мысли в порядок и отобрать из всей имевшейся на данный момент информации самое главное.
  Сделав ожидающим указаний знак, пока не торопиться с отбытием, Нидуммунд дошел до ближайшего невысокого пригорка и поднялся по его склону. Открывшегося вида вполне хватало, чтобы оценить размеры раскинувшегося впереди болота.
  Вообще, существование болота столь большого и настолько насыщенного влагой было для данных мест явлением не вполне обычным. Его возникновение, скорее всего, было одним из последствий тех самых, произошедших не столь давно, катастрофических событий. Со временем ему конечно же суждено было исчезнуть, но сейчас равнинная поверхность с ковром сочной зелени и проглядывавшими кое-где блюдцами открытой воды простиралась, казалось, до самого горизонта.
  Оторвавшись, наконец, от лицезрения пейзажей, правитель уселся прямо на землю и погрузился в размышления:
  - Итак, что же в конечном итоге удалось разузнать от этого д`хагона и что мы с этого имеем?
  Перво-наперво, это конечно то, что он обозначает как Тиранов Миров. Некоего особого рода существа, или силы, властвующие над Мирами, причем, каждый – над своим, и имеющие возможность влиять на действия каждого существа в пределах своих владений. А так же нуждающиеся для своей деятельности в некоем специфическом веществе, обозначенном как Пыль Жизни.
  Отсюда вытекает следующее: если Тиран нашего старого Мира стал заинтересован в том, чтобы заполучить новые владения, то это значит, что в его преж­них владениях для источника этой самой Пыли Жизни возникла реальная угроза. Соответствует ли это действительности?
  Так. Что служит таким источником? Тиран есть существо, являющееся хищником по своей сути, и как для всякого хищника источником Пыли Жизни для него будут прочие живые существа. Но с этим в нашем старом Мире, хотя подавляющее число таковых и представляли сами люди, в принципе-то проблем не было. Тогда почему?
  Ага, но у нас были проблемы кое с чем другим. У нас были проблемы с растительной составляющей Мира. Долговременные боевые действия и безудержная разработка ресурсов, необходимых для их ведения, все это действительно нанесло непоправимый урон данной части того Мира. А вот те живые существа, которые служат источником Пыли Жизни для хищников, получают свою долю Пыли Жизни как раз таки от растений... Да. Либо в силу своих особенностей вынуждены целиком получать ее от растений, либо, как мы сами, являющиеся универсальными по своему способу питания, могут получать от них некую ее часть.
  Получается, что источником Пыли Жизни для Тирана нашего старого Мира в основном являлись мы сами... для нас же... Для нас, по всей видимости, таковым источником в основном являлась пища. Поскольку уж, в отличие от прежних хозяев этого Мира, мы не практиковали какие-либо иные способы для получения этой самой Пыли Жизни... Но вот содержала ли наша пища ее в должной мере?
  Без сомнения, что и в растениях, выросших в естественных для себя условиях, и в животных, питающихся кормом из таковых растений, содержание Пыли Жизни будет наличествовать в достаточной степени. Но у нас натуральная пища составляла рацион лишь у самых привилегированных. Для прочих же возникающие затруднения вполне разрешала замена аналогами, синтезированными в искусственных условиях. И получается, что хотя с едой, как таковой, особых проблем не было, но Пыли Жизни в ней почти и не содержалось.
  - Что ж, картина вырисовывается достаточно правдоподобная. Вполне понятно, что при таких условиях Тирана нашего старого Мира привлек более заманчивый источник Пыли Жизни, - удовлетворенно подытожил Властитель Срединных Земель, - Интересно вот только, почему такой привлекательной целью стал именно этот Мир…?
  - Кстати об этом Мире. Какое же положение вещей мы имеем в нем?
  Значит, на данный момент раса существ, созданных нашими усилиями, является основным поставщиком Пыли Жизни для Тирана нашего старого Мира.
  Означает ли это возможность того, что мы сами особенной ценности для него больше не представляем, и что при необходимости он вполне может себе позволить бросить нас на произвол судьбы?
  Что ж, вряд ли д`хагоны называют Тирана Мира именно Тираном исключительно ради впечатляющего словца. Придется принять во внимание и такую воз­можность.
  Чем же вообще существа плотские, или телесные, как говорил этот Джах Х`вей, ценны для Тирана?
  Первое, это конечно же как источник Пыли Жизни. На этих позициях мы в проигрыше, и приходится это признать. Существа новой расы, в отличие от нас, действительно часть Мира этого, они с ним повязаны и, соответственно, для Тирана нашего старого Мира предпочтительнее, чем мы.
  Что второе? Второе, пожалуй, то, что существа плотские для Тирана есть средство для регулирования соотношения Мер-Кха-Бхоа в подвластном ему сооб­ществе. Но для этого такие существа должны в первую очередь размножаться. Только в этом случае будет уменьшаться доля Мер, составляемая бестелесными существами утратившими свое Кха, и будет увеличиваться доля телесных существ, поставляющих Пыль Жизни своему Тирану.
  Да уж, опять мы не в выигрыше... – Властитель Срединных Земель удрученно вздохнул, - Эти существа помимо того, что вообще плодятся воистину невероятными темпами, так еще и, в отличие от нас, не имеют в этом отношении никаких ограничений, вызванных моральными обычаями или принятыми законами.
  Стоп. А не поэтому ли так резко прекратились беспорядки в нашем старом Мире после того, как нами была создана эта новая раса? Неужели просто потому, что его Тиран получил возможность переводить подвластных ему существ из числа существ бестелесных в число существ плотских более простым путем? То есть - задействуя их, и минуя нас. И в результате нас самих просто оставил в покое?
  Хм, оставил в покое... Оставил в покое по причине ненужности?! - от столь неожиданного вывода у правителя на мгновение перехватило дыхание, - Мы что, собственноручно создали тех, из-за кого теперь сами остаемся не у дел?! А что будет затем? Ведь все, что более бесполезно, отмирает!
  Проклятье! И подумать только, ведь это я сам и предложил их создать! - и он похолодев скрипнул зубами от отчаяния, - А ведь какой удачной находкой это казалось на тот момент! Сколько проблем сразу решало...
  - Так, спокойней, спокойней, - и Нидуммунд несколько раз глубоко вздохнул, стараясь унять свои тревожные мысли, - Неужели совсем нельзя ни на чем сыграть? Что еще может представлять ценность для Тирана Мира?
  Значит, Тираны у нас занимаются взращиванием Древа Жизни... Пусть даже в случае нашего Тирана это новое Древо в условиях чужого Мира...
  И при этом он естественно сталкивается с трудностями... При успешном же преодолении этих самых трудностей его Древо Жизни будет расти и развиваться, а история всего этого процесса будет отражена в памяти Тирана, в его опыте...
  Вот оно! Опыт. Вот что еще будет представлять ценность. Гораздо проще взращивать что-либо при содействии тех, кто уже имеет некоторое представление и о необходимом результате и о возможных трудностях. Так что, при нашем непосредственном содействии молодая раса сможет избежать очень многих неприятностей, а Тиран, соответственно, будет при этом использовать получаемые ресурсы более целесообразно.
  Значит, пока их опыт не сравняется с нашим, мы ценность все-таки представляем и совсем без поддержки Тиран нас оставить не должен.
  Вот только это самое "пока"... Звучит как-то не слишком обнадеживающе…
  Ну что же, значит, нам есть, о чем всерьез побеспокоиться. Значит нужно успеть найти выход из этой ситуации до тех пор, пока Тиран нашего старого Мира совсем не утратил к нам интереса. Как там выразился этот д`хагон? "Выстроить выигрышную стратегию"? Вот именно этим нам и надо заняться.
  Поднявшись, Властитель Срединных Земель отряхнул одежду и не спеша направился к ожидавшему его эскорту. Перспективы вырисовывались далеко не ра­дужные. Предстояло разрешить весьма серьезную проблему: с одной стороны содействие новой расе отныне было бесспорной необходимостью, но с другой – это содействие нужно было каким-то образом обернуть на пользу своему собственному народу, и к тому же – успеть уложиться в срок.
  Но для начала надлежало в обязательном порядке устранить влияние оказываемое на их новых подданных прежними хозяевами этого Мира, и прежде всего – нейтрализовать так успешно созданное теми устремление.
  - Что ж, такое влияние, которое древняя раса способна оказывать на них на данный момент, имеет значительный недостаток. Указания, получаемые при непосредственном общении, и которые как раз и можем давать им мы, имеют несоизмеримо большую четкость и ясность, - продолжал размышлять на ходу правитель, - Так что, не захотят следовать нашим указаниям – пусть попробуют действовать самостоятельно, на основании советов старых хозяев этого Мира. Посмотрим, насколько верно они смогут понимать их и насколько их действия станут соответствовать устремлениям их Тирана. В конце концов, мы им подавать все на блюде не обязаны, а они, по всей видимости, один раз уже в этом не преуспели...
  Подойдя поближе к поляне он с легким неудовольствием отметил, что почти все его люди сидят перед костром вместе с присматривавшими за д`хагоновским аппаратом смотрителями, а некоторые, видно чтобы не терять времени даром, еще и угощаются уже приготовленным варевом.
  Нет, решив не повторять заново прежней истории и не делать из своих новых подданных очередную "низшую касту", Властители Земель конечно же старались, чтобы отношение к тем было соответствующее, но и возникновение эдаких панибратских отношений между его людьми и представителями молодой расы Нидуммунду тоже почему-то не особенно нравилось.
  Завидев своего правителя люди, составлявшие эскорт Властителя, повскакивали с мест и, получив соответствующие указания, стали готовиться к отъезду. Четверо же караульных, хоть и не принявшие участия в поднявшемся оживлении, также почтительно поднялись при его приближении и продолжали стоять, внимательно на него посматривая. Объявив им, что они остаются на этом месте и продолжают исполнять распоряжения, полученные от Главы Смотрителей, Нидуммунд отпустил их. Тут же вернувшиеся к своему костру смотрители спокойно продолжили трапезу, а Властитель Срединных Земель принялся осторожно за ними наблюдать.
  - А ведь в них должно быть что-то такое, что роднит их с нами. Ведь, в конце то концов, они в некоторой степени тоже являются частью того Мира, откуда пришли мы. Как-то же это должно проявляться… Но почему же я не чувствую в них чего-либо близкого? Или может, та часть, которая делает их родственными нам, не столь и велика? И что это вообще за часть?
  - Хотя, пожалуй, здесь все достаточно просто, - тут же улыбнулся он своей догадке, - Если для Тирана нашего старого Мира эти существа являются таким орудием, посредством которого он получает необходимую ему Пыль Жизни и уменьшает долю Мер в подвластном ему сообществе, тогда и роднить их с тем Миром будет это самое Мер. Ведь Пыль Жизни-то они собирают в этом Мире…
  - Мер… - словно внезапно споткнувшись остановился ход его мыслей. И немедленно переключился в иное русло, - То самое Мер, которое состоит из бестелесных существ, потерпевших неудачу в соперничестве за долю Пыли Жизни!
  Уж не в этом ли корень того, что они всякий раз, едва почувствовав себя достаточно уверенно, так упрямо отказывались следовать нашим указаниям и с такой готовностью следовали словам служителей богов древней расы? И чем сильнее мы на них давили, тем больше они упорствовали. Неужели это в них говорит некое стремление взять над нами реванш? Неужели, потерпев неудачу в нашем старом Мире и получив новый шанс в Мире этом, они сами теперь стремятся занять главенствующее положение?
  Но действительно ли то, кем они были до того, как влились в это самое Мер способно давать себя знать ныне? А насколько сильно? Пожалуй, этот вопрос заслуживает обязательного и пристального рассмотрения…
  - Властитель! Властитель! - вдруг пробился до его сознания настойчивый голос начальника эскорта, - Прошу прощения...
  - Да? - Нидуммунд встрепенулся и обернулся к говорившему, одновременно понимая, что слишком сильно погрузился в собственные мысли и уже достаточно долго и неотрывно в упор разглядывает тех, кто явился объектом его размышлений.
  - Все готово, Властитель.
  Коротким взмахом руки Нидуммунд подал знак выдвигаться и, уже будучи в седле, не удержался и обернулся, чтобы бросить еще один взгляд на четверых смотрителей остающихся караулить д`хагоновский аппарат.
  Весьма необычно было воспринимать тех в свете недавно полученных знаний. Ведь теперь было ясно, насколько непростыми существами их новые поддан­ные являются на самом деле. Не просто несколько измененные представители прежнего вида разумных, а нечто большее. Образование, порожденное ни много, ни мало сплетением двух различных Миров, и к тому же, если так можно было выразиться, поле, на котором столкнулись интересы Тиранов этих Миров.
  - В забавной, однако, они ситуации оказались. Ведь теперь в том, чтобы перетянуть их на свою сторону, заинтересованы Тираны обоих Миров.
  Будут ли при этом Тираны им потакать? Пожалуй что будут... - правитель едва заметно усмехнулся, - Должно быть благоволение столь значительных сил могло бы поспособствовать достижению поразительных высот. Конечно, если суметь таковым воспользоваться.
  А может быть и нет здесь ничего забавного. Как нет ничего забавного в том, когда двое не ладящих друг с другом родителей стремятся перетянуть каждый на себя общего ребенка. Для последнего итоги подобного зачастую оказываются плачевны...
  И если результат благоволения Тиранов может вознести на небывалые высоты, то во что же может вылиться результат гнева Тиранов? Особенно в случае гнева обоих?
  Поворотив застоявшегося и уже начинавшего бить копытом скакуна, Нидуммунд резко выкрикнул и послал того вперед. Доклад для Властителя Мира обещал получиться содержательным...


Рецензии