27 глава

  - …Ну так вот, - продолжил Мерк свой рассказ, - Первым делом я поменял свою энергетическую настройку на такой слой Силы, который был для нее привлекателен. Это оказалось в принципе не сложно, соответствующие навыки уже были. Как только необходимое изменение было произведено, ее энергосфера стала более проницаема для моего возможного воздействия.
  - Ну понятно, две энергоструктуры вошли в резонанс. В результате могут взаимодействовать… - не удержался от рассеянного комментария его товарищ.
  - Верно. В результате этого стало возможным с помощью жестко скомпонованных энергоимпульсов немного поменять настройку уже ее энергетики. Как я это делал, надеюсь объяснять не надо?
  Ирган только махнул рукой, давая понять что это вообще давно отработанный и пройденный этап.
  - Дальше, как только я увидел, что мои действия имеют результат, то решил что пора действовать более прямо и перешел к непосредственному общению, - продолжил его друг, - И хотя сперва все пошло хорошо и контакт завязался очень легко, постепенно началась какая-то настоящая фигня…
  - Подожди, - вновь прервал рассказ Ирган, - А зачем было вообще такие маневры устраивать? Можно ведь было сначала начать обычное общение, а какое-либо биоэнергетическое взаимодействие осуществлять уже потом.
  - Понимаешь, не уверен я был что твои слова были "Следом Духа", в первый раз ведь решил так сыграть, - поморщился Мерк, - Поэтому и решил сначала попробовать и посмотреть будет ли соответствующая поддержка.
  - Ну и как? Была? – с любопытством поглядел на него товарищ.
  - А как по-твоему? Когда все предпринятые тобой действия получаются тут же, словно кто-то подсказывает наиболее верный способ? Когда энергетики в твоем распоряжении внезапно становится гораздо больше, чем обычно было до этого? Как это называется? – Мерк невесело усмехнулся, - Да и особа та действительно оказалась не чужда "альтернативе"…
  - Н-да, какое-то вмешательство определенно присутствовало. Многовато для простого совпадения, - Ирган задумчиво почесал за ухом, - Ну и что же дальше?
  - А дальше, как я уже сказал, началась настоящая фигня, - Мерк поднялся и молча ушел к месту стоянки.
  Ирган встал и приблизился к самому краю узкой и вытянутой скальной площадки. Вид открывался великолепный. Прямо перед ним возвышалась вершина соседней горы, увенчанная раздвоенным каменным гребнем, а чуть левее нее из-за верхушек желтеющих берез выглядывал край небольшого озерного зеркала с отражавшимися в нем темными облаками. Сама же площадка, на которой они разговаривали, обрывалась вниз практически ровной отвесной стеной, а верхушки росших под обрывом сосен сливались в начинающийся почти под его ногами плотный темно-зеленый ковер.
  - И как только Мерк на такие места выходит… - удивленно думал он глядя на то, как изредка налетавшие порывы резкого ветра гоняли волны по лесному покрывалу.
  Две недели назад Ирган вернулся в Шимаве и в тот же день отправился к своему другу. С первого же взгляда на товарища он понял, что тот попал в какую-то конкретную задницу. Даже выжатый лимон, который год назад напоминал сам Ирган, по сравнению с Мерком в его теперешнем состоянии выглядел куда как симпатичней. Поэтому, когда тот через пару дней заявил, что мегаполис его уже основательно задолбал и что ему позарез надо выбраться куда-нибудь за его пределы, Ирган конечно же возражать не стал и присоединился. В результате сегодняшнее утро он встретил на небольшой каменистой террасе с видом на озеро Ессе-Лэм. Плохо было лишь одно - то, что свободного времени на этот раз в их распоряжении было очень мало. Добравшиеся вчера до места стоянки уже в сумерках, друзья сегодняшним вечером должны были возвращаться назад.
  Наконец Мерк вернулся и стал жадно глотать из пластиковой бутылки с минерализованной водой протянув еще одну такую же другу.
  - Это уже вторая, что ты пьешь за время нашего разговора, - покосился на него Ирган.
  - Знаю, но пить охота просто жуть, - пожал плечами Мерк и продолжил свою историю, - Ну так вот. Фигня заключалась в том, что совершенно неожиданно, даже для меня самого, между нашими энергосферами образовалось несколько мощных каналов. Через них энергетика потекла настолько интенсивно, что процесс некоторое время совершенно не поддавался контролю, только и оставалось что наблюдать за ходом развития событий, - он вновь сделал несколько больших глотков и продолжил, - Вот… А это самое развитие событий приняло вообще непонятный оборот. Мало того, что я словно превратился в некое подобие трубы между этой девушкой и привлекательным для нее слоем Силы и был захвачен этим потоком почти целиком. Так еще и оказалось, что ей, по ее же заявлению, совершенно не нужно ничего из того, что связано с Искусствами, да и я сам ей вообще-то тоже не нужен. Вот этот-то оборот по-настоящему выбил меня из колеи.
  - С чего это собственно ради? – Ирган удивленно взглянул на своего друга.
  - Да нет, ты не так понял, - недовольно скривился тот, присев на корточки и принимаясь кидать мелкие камешки с обрыва, - То, что я оказался ни к месту, это ладно. Это еще куда ни шло. Но если ей не интересны Искусства, то почему была такая активная поддержка моим действиям? И откуда такое внезапное привлечение Силы?
  - Да уж, это очень любопытно… – Ирган задумчиво потер подбородок, - Ладно, давай пока рассказывай, что было дальше.
  - Дальше, поскольку я оказался не при делах, а Искусства оказались вообще не в тему, то было совершенно непонятно, зачем эта ситуация могла понадобиться Духу-Правителю. В общем, я достаточно долго прикидывал различные варианты и пытался понять, в чем тут причина, но большому счету только потерял время. У меня ничего так и не вышло. Тогда в результате я решил, что в таком случае пора мне вообще отпустить эту ситуацию, и тут же обнаружил еще один сюрприз, - Мерк подкинул на ладони еще один камешек и отправил вслед за предыдущими, – И весьма неприятный. Оказалось, что я никак не могу избавиться от каналов-связей образовавшихся между нашими энергосферами. Хотя раньше подобное никогда не вызывало особых проблем.
  - Ну-ну? И что ты сделал? – спросил Ирган уже более нетерпеливо.
  - Разыграл шоу в котором предстал полным ничтожеством, а потом, немного погодя, просто перестал с ней контактировать, - с равнодушным видом ответил Мерк и поднявшись в несколько глотков опустошил бутылку.
  - Так-так… Рассчитывал, что поскольку ничтожества никому не интересны, то она сама отпустит нити привязанности, раз уж это не удалось тебе? – с любопытством посмотрел на него товарищ, - Но судя по твоему виду, ты упустил то, что большинство людей вообще то даже и не осознают функционирования своего центра устремленного внимания. Не говоря уже о том, чтобы самим контролировать создание или нейтрализацию нитей привязанностей.
  - Совершенно точно… Это как-то напрочь выпало из памяти…Ну и конечно дело осложнилось следующим: Когда я решил выйти из этой ситуации, то есте­ственно сбил настройку с прежнего слоя Силы и соответствующий вид энергии заново уже больше не поступал. А поскольку от образовавшихся каналов избавиться не удалось, то та энергетика, что оставалась в моем распоряжении, продолжала по этим самым каналам понемногу уходить. Ну и поскольку до этого моя энергосфера была заполнена преимущественно именно ей, то результат ты можешь увидеть и сам…
  - Да уж, вижу… - невесело рассмеялся Ирган и после длительной паузы добавил, - Ну что можно сказать… Решив сыграть по правилам Лиса Радуги ты нарушил минимум два из них: получив Команду Духа - не колебаться, и принимать результат таким, каким он придет.
  - Спасибо за диагноз, доктор, - мрачно ухмыльнулся в ответ Мерк, - А что-нибудь по существу?
  - Что тут посоветуешь, - пожал плечами его друг, - Совершенно ясно, что твоя ситуация напоминает мою, только в более усугубленном варианте. Если же ты хочешь последовать примеру фйорринов, то, как было сказано: "Иди к тому, у кого много того, что нужно тебе, и кому может быть интересно что-то, что есть у тебя". Кстати, почему ты решил ехать сюда, а не в тот же Эссем к примеру? Сюда добираться и то в два раза дальше.
  - Ирган, ну ты же сам сказал, что ситуация напоминает твою, и соответственно что нужно делать, мы в принципе знаем. Ну и смысл тогда соваться к фйорринам? Думаешь, они смогут выдать более четкие инструкции? Дескать езжай туда-то, встречай того-то и скажи то-то, так что ли? – пробурчал Мерк с трудом скрывая раздражение, - Неужели ты думаешь что они вообще станут впутываться в эту ситуацию которая чем дальше, тем становится лишь непонятнее?
  Чувствовалось, что на самом то деле он совершенно не прочь получить именно такие инструкции. Но Ирган и сам понимал, что ни призрачные альвинги Эссема, ни их далекие родичи фйоррины, не станут решать за молодых людей их проблемы. Совет - да, прямое вмешательство - нет, этот принцип они соблюдали неукоснительно и соответственно выход из ситуации придется искать самим.
  - Ладно, не кипятись, - примирительно сказал он, - Все-таки, как ты вышел на это место?
  - Ничего необычного, - уже более спокойным тоном ответил Мерк, - В Сети набрел на несколько снимков видов на Ессе-Лэм, которые вон с той горы открываются. Мне они и понравились, - он махнул рукой в сторону раздвоенной вершины, и, улыбнувшись, добавил, - Скажу сразу, о том, чтобы в здешних местах случалось что-нибудь необычное, никто не писал.
  - Да? Ну и ладно… - Ирган поднял взгляд в сторону горы, - Наверх-то сходим?
  - Конечно сходим. Судя по снимкам, оттуда вид еще более впечатляет, - согласно кивнул его товарищ, - А пока может, расскажешь, что было с тобой, пока отсутствовал?
  - Да в принципе ничего особенного, - Ирган пожал плечами, - Понемногу собирал излишки такой чужой энергетики, которая была для меня привлекательна, и старался то, что собрал, особо не разбазаривать. Благо контингент, с которым общался, был подходящий. Да и работа постоянно все внимание занимала, что тоже способствовало…
  - Хотя, может вот что тебе будет интересно, - добавил он немного погодя, - Я раньше как-то особо не обращал внимания, может, потому что не было особой нужды, но как оказалось, как раз такая энергетика, какую я накапливал пока отсутствовал, образует своеобразную прокладку между внешней стенкой энергосферы и внутренним запасом, хранящим основу Сущности…
  - Ну вообще-то я в курсе, - без энтузиазма перебил его Мерк, - Как и то, что эта прокладка, как ты ее назвал, служит защитным слоем от внешних нежелатель­ных энергетических воздействий…
  - Да, это верно. Чужие импульсы словно вязнут в ней, а чем она тоньше или разреженней, тем ты более уязвим для чужого воздействия. Я в этом убедился. А то, что из этой энергетики формируется запас необходимый для манипуляций с центрами внимания? - Ирган вопросительно глянул на друга.
  - Не понял, ну-ка поясни? - тут же заинтересовался тот.
  - Честно говоря, всех подробностей того, за счет чего именно это происходит, мне понять не удалось, - Ирган разочарованно развел руками, - Но знаю точно, что после того как я набрал определенный запас нужной мне энергии, то обнаружил, что изменение настройки на какой-либо слой Силы по своему личному выбору вновь стало возможным.
  - Любопытное наблюдение… - задумчиво прокомментировал Мерк и полуутверждающе поинтересовался, - Значит сейчас у тебя все в порядке?
  - Ну, более или менее. По крайней мере, теперь я точно знаю, зачем фйорринами был придуман именно праздник, - вздохнул его товарищ почему-то с не особо радостным видом, - Как оказалось, то эмоциональное состояние, в котором ты находишься, когда уезжаешь, действительно имеет очень важное значение. Потому что когда ты не можешь менять настройку на слой Силы по своему выбору, то поначалу накапливаешь именно тот вид энергетики, импульс которой ты получил на прощанье.
  - И в чем проблема? – осторожно поинтересовался Мерк глядя на друга.
  - А в том, что у нас общество руководствуется совершенно другими обычаями. Причем люди почему-то считают, что ты в любом случае должен поступать исключительно таким образом, к которому все привыкли. А если вдруг поступаешь как-то по-другому, то воспринимаешься чуть ли не настоящим врагом… - Ирган умолк и вновь поднял взгляд на раздвоенный гребень вершины.
  - Понятно, - хмыкнул его товарищ, - Ну это вполне обычная стереотипная реакция: Сдохни, но от нас ни шагу. А поскольку тот, кто не с нами, непременно будет против нас, то отошедший подлежит уничтожению. Так, на всякий случай…
  - Да ладно, чего языками то попусту трепать, положение вещей от этого все равно не изменится… - недовольно прервал Ирган приятеля и добавил, - На гору то пойдем?
  - Конечно. Но только после того как пожуем, - и Мерк направился в сторону их лагеря, прихватив с собой допитую бутылку.
  Сразу после обеда с затянутого облаками неба стал накрапывать холодный моросящий дождик, но друзья все-таки решили не откладывать задуманное в дол­гий ящик. Необходимые вещи были собраны, костер притушен, и вскоре они уже двигались по тропинке уводящей в сторону намеченной цели.
  - Слушай, Мерк, - топая позади товарища, позвал Ирган, - А кроме этого энергетического опустошения вся эта твоя заварушка хоть чего-нибудь дала? Ну не знаю… Опыт какой-нибудь там новый, или информацию? Ну, или хоть эмоции, в конце концов, ощущения какие-нибудь, подогрела?
  - Дала, - не оборачиваясь ответил тот, - Эмоции они и есть эмоции, а мои ощущения ты вместо меня не попробуешь. Довольствуйся лучше информацией. Вот до вершины доберемся, там и расскажу.
  Ирган молча улыбнулся. Кое-что в характере Мерка не менялось, не смотря ни на что. Как и раньше из его друга невозможно было что-нибудь вытянуть до тех пор, пока он сам не решит об этом рассказать.
  Наконец тропка привела к подножью скального гребня расположившегося на самой вершине, и молодые люди направились вдоль него. Противное водяное крошево как раз перестало сыпаться с неба, и можно было подыскивать место, подходящее для того, чтобы взобраться до самого верха. Найдя, в конце концов, маршрут для более-менее удобного подъема, и ежесекундно рискуя поскользнуться на мокрых камнях, друзья начали карабкаться наверх.
  - Уф! Ну вот мы и на вершине… - облегченно вздохнул Ирган когда они все-таки добрались до цели и глянув назад добавил, - О том, как мы отсюда слазить будем, я даже думать не хочу…
  - Фигня. Смотри лучше туда, - и Мерк протянул руку, указывая в противоположную сторону.
  С той, другой стороны, скала уходила далеко вниз таким отвесным обрывом, что дух захватывало. Тот, которым обрывалась площадка, на которой друзья разговаривали сегодня утром, по сравнению с открывающимся отсюда, выглядел просто бледной пародией.
  Пригибаясь, чтобы случайно не свалило вниз резким порывом гуляющего здесь ветра, молодые люди осторожно прошлись по гребню и, отыскав небольшое углубление в скале, укрылись в нем. Наконец уже можно было передохнуть и поговорить более спокойно.
  - Итак? - Ирган вопросительно глянул на товарища, уже достаточно долго ничего не говорящего и лишь смотрящего на открывавшийся внизу вид долины с блюдцами небольших озер, - Чего дала твоя заварушка?
  - Чего дала… Кое-чего точно дала… Ладно, слушай, но постарайся особо не перебивать, чтобы ход мыслей не потерялся, - с задумчивым видом откликнулся тот несколько секунд спустя, - Значит так, различные Сущности, приходящие в этот мир извне, как ты и сам уже давно знаешь, имеют вид сфер наполненных энергией различного типа. Основная задача, которая у них есть - это после физического воплощения растратить принесенный с собой запас, а затем покинуть этот мир. Вообще, по сути, это единственная задача по которой мы все здесь присутствуем. Вот только растратить свой запас можно по-разному. Можно, например, просто непосредственно растворить его в общей энергосфере планеты, а можно и опосредованно, в частности задействовав для выполнения кое-какого более интересного дела. Пока понятно?
  - Ну, насчет растворить непосредственно, это понятно, - кивнул Ирган, - Это значит произвести энергообмен, например вот с этим местом, примерно так, как это было у меня тогда, в Эссеме. А что за "более интересное дело"?
  - А дело такое… - Мерк поежился от залетевшего в их укрытие холодного порыва ветра и собравшись с мыслями начал объяснять, - Этот запас биоэнергетики, это не просто голая энергия, это еще и информация, память о наиболее ярких переживаниях из прошлого воплощения. Поэтому более интересным делом будет реализовать его и использовать эти воспоминания, применяя удачные находки и по возможности не допуская прежних ошибок.
  - Вполне логично, - охотно подтвердил его товарищ, - И как же, по-твоему, это сделать?
  - Хорошо, теперь давай понемногу про то, как это можно сделать. Обычно, получив физическое рождение в этом мире, Сущность начинает реализацию своего запаса путем взаимодействия со многими другими Сущностями, как воплощенными, так и невоплощенными. Причем самое интересное, что взаимодействие с невоплощенными Сущностями происходит в любом случае, хочешь ты того или нет. И самое странное, что в абсолютном большинстве случаев это происходит совершенно неосознанно.
  - Вот тут ты не прав! - принялся горячо возражать Ирган, - Раньше, в совсем древние времена, люди прекрасно знали, что мир полон духов или, как ты их называешь, невоплощенных Сущностей. Они так же знали и о том, как их можно увидеть, и способы, с помощью которых или можно с ними взаимодействовать, или наоборот – противодействовать им. Это сейчас чисто: Мы владыки этого мира и мы в нем самые крутые и могучие, а мир этот состоит только из того, что мы видим перед своим носом!
  - Ну ладно, чего ты взвился? Мы же обсуждаем как это происходит именно сейчас, - удивленно посмотрел на своего друга Мерк, - Поехали лучше дальше. Так вот, реализовать принесенный с собой энергозапас можно только наладив обмен энергетикой с какой-нибудь другой Сущностью. Но память о чем-то, что не касается непосредственно жизни окружающих тебя людей, может проснуться только в том случае, если это энергообмен с невоплощенной Сущностью.
  - Подожди, ничего не понял, - Ирган поднял ладонь, призывая собеседника остановиться, - Для начала, что значит "проснуться"?
  - Понимаешь, я не могу тебе этого достаточно пунктуально объяснить, - развел тот руками, - Скажу только, что по моим наблюдениям энергия воплощенной Сущности выглядела более яркой. Особенно яркой выглядела энергия только что воплощенной Сущности. В принципе, это было очень похоже на концентрированный свет какого-либо оттенка. Энергия же невоплощенной Сущности по сравнению с ней выглядела более тусклой…
  - И эта светящаяся энергия воплощенного смешиваясь с энергией невоплощенного пробуждает его?– догадавшись перебил его Ирган, - Словно разогревает?
  - Да. И при этом между ними происходит взаимный обмен энергетикой, который длится до тех пор, пока светимость обоих не станет одинаковой, или, другими словами, пока между ними не наступит равновесие. В общем, в результате ты становишься как бы немножко им, а он - немножко тобой, - подытожил это свое заявление Мерк,- А если во время происходившего взаимообмена твое внимание было обращено на поток энергии, образовавшийся при этом между вами, то ты можешь при соответствующем умении проследить, как раскручиваются энергоинформационные сгустки из ваших запасов и считать эту информацию. Ну и конечно сделать соответствующие выводы, подобрав на основе этого вариант своих действий.
  Так вот это и можно сделать. Правда вот того, от чего зависит та форма, в которой будет приходить подобная информация, я не понял.
  - Наверное, от настройки соответствующего канала, - негромко обронил Ирган, погруженный в "переваривание" полученных сведений.
  - Чего ты только что сказал? – удивленно воззрился на него приятель.
  - Ну есть же в твоей энергосфере каналы, которые соприкасаются с ушами там, с глазами и тому подобное. Какой из них окажется настроен в резонанс в про­цессе такого взаимообмена, такую форму и будет иметь полученная информация, - отмахнулся Ирган, - По-моему, так…
  Пару секунд Мерк обалдело смотрел на него, а потом с нарочито серьезным видом сообщил:
  - Слу-у-ушай, в твоей голове еще появляются хорошие идеи.
  - Да-а-а… Я крут! - усмехнулся Ирган и резюмировал итоги своих размышлений, - Немного чудно все это, но вроде я понял, То есть, контакт именно с невоплощенной Сущностью интересен по той причине, что если мое внимание будет сосредоточено на чем-то, что связано с окружающими меня людьми, то и информация будет всплывать соответствующая. Но собственно новой она не будет. А вот если в сферу моего внимания попадает Сущность, не включенная в окружающее меня сообщество, то и всплыть может кое-что поинтересней… Так?
  - Да. Примерно так, - подтвердил Мерк.
  - Действительно, "более интересное дело"… Но подожди! Ведь получается, именно это мы и делали с самого начала - обменивались с кем-то энергией! - вдруг озадаченно воскликнул его товарищ, - Получается, что каждый из нас при этом взаимодействовал с какой-то такой Сущностью? Почему же в той книге, с которой мы начинали, ничего не было сказано ни о каком взаимодействии с невоплощенными Сущностями, а только об энергоинформационных структурах планеты?
  - Я думаю потому, что тот, кто ее написал, был очень и очень умен, - Мерк слегка улыбнулся, - Вот скажи, если бы ты знал, что это ты обмениваешься энергией с какой-то Сущностью, не возникло бы у тебя желания войти в контакт с какой-нибудь ну очень крутой из них? Прикинь сколько, наверное, можно было бы информации, соответствующих знаний и умений черпануть?
  - Ну да, ниче наверное так… Неслабо... – усмехнувшись в ответ, призадумался Ирган.
  - Ага. Только теперь вспомни, что мертвые не испытывают никакого почтения к живым и поэтому всегда стараются использовать их в своих интересах.
  - А, это как сказал тот парень, о котором ты рассказывал? Ну этот, который некромант… - Ирган неопределенно взмахнул рукой, - Что ж ему об этом наверное лучше знать… Только вот любопытно, какие интересы могут быть у мертвых? Они же мертвы, есть-пить, вроде бы, не просят…
  - Чуть позже об их интересах, ладно? – вопросительно взглянул на него Мерк и, увидев согласный кивок, продолжил, - Ну вот, а так, в принципе не зная, что взаимодействуешь с невоплощенной Сущностью, ты интуитивно подбираешь себе такую из них, взаимодействие с которой будет соответствовать именно твоему уровню способностей. К тому же, не зная об этом, ты не зацикливаешься исключительно на какой-либо одной взаимодействующей с тобой Сущности, а можешь при необходимости поменять этого своеобразного союзника. Или можешь вообще отказаться от подобной помощи и действовать в дальнейшем только на основании приобретенного опыта.
  И кстати энергетические структуры планеты образовываются как раз за счет различных воплощенных и невоплощенных Сущностей, которые связанны между собой нитями привязанностей. Что, по-твоему, есть тот же Эссем? Большая энергоинформационная структура, в которой переплетены Сущности деревьев, животных и наших серых знакомых. Так что, все было написано верно, только без пристального внимания к мелким деталям. И это, скорее всего, было правильно. Возражения есть?
  - Ну… В общем, нет… Наверное так действительно было лучше, - пожал плечами Ирган, - Тогда что там об интересах невоплощенных?
  - Основная задача Сущности получившей физическое воплощение - растратить весь принесенный с собой энергозапас, - вновь начал его друг, - И пока такая Сущность не растратит этот свой запас, мир, эта планета, ее не отпустит. Но растворять непосредственно в общей энергосфере планеты не все умеют, поэтому в основном его тратят посредством взаимодействия с различными другими Сущностями, частично с воплощенными и частично с невоплощенными. И те, и другие в результате делятся с тобой своей энергией и опытом, на котором ты можешь либо чему-то учиться, либо можешь совершенно не принимать его во внимание. Только для того чтобы чему-то учиться непосредственно у невоплощенных нужно пользоваться специальными методами.
  - Ты повторяешься… - заметил на это Ирган.
  - Да? Ну и что. Иногда не вредно… - Мерк равнодушно зевнул и спокойно продолжил, - Кроме того, здесь есть определенные проблемы и таких, как мне ка­жется, минимум три. Во-первых: те, кому в действительности удалось покинуть этот мир, и чей опыт был бы наиболее интересен, как раз ничего рассказать и не могут. Именно по той простой причине, что они покинули этот мир, и их здесь просто нет.
  - Ничего себе! Это что, получается, здесь скопились одни неудачники? Так что ли? – Ирган удивленно уставился на товарища.
  - Ну… В некотором роде так… Конечно, если ты считаешь удачей полную реализацию своего потенциала, завершение дел, начатых тобою в этом мире и уход дальше, за его пределы.
  - Хорошо, насчет того, что это можно принять за удачу, я в принципе с тобой согласен, - Ирган кивнул головой и выдал следующий вопрос, - Вот только бы еще определиться с тем, посредством каких дел стоит реализовывать свой потенциал?
  - Честно говоря, тут ничего умнее как "по велению сердца или по интуитивному вдохновению" мне пока в голову не приходит, - рассмеялся в ответ Мерк, - В любом случае, тратить время и силы на достижение чего-то только потому, что так диктует какая-либо устоявшаяся привычка или чье-либо мнение, заявленное как авторитетное, лично мне представляется глупым.
  - Понятно, - Иган понимающе улыбнулся, - Опять правила Лиса Радуги.
  - Можешь предложить что-нибудь получше? Неужели что-нибудь наподобие, - Мерк величественным жестом простер руки вперед и театрально возвестил, - "Хочу заработать все деньги мира! А потом построить на них золотой склеп в котором будут покоиться мои останки!" или "Хочу стать самым великим и ужасным и чтобы все мне поклонялись и ползали предо мной в пыли!", или "Хочу перетрахать всех баб в радиусе тысячи километров!"
  - Да, шикарные достижения… Они тебе точно многое дадут… Особенно последнее… - покатываясь со смеху, подтвердил Ирган
  - Ну да ладно, слушай дальше… - подождав пока его друг насмеется вдоволь заявил Мерк, - Во-вторых: наиболее далеко продвинуться по пути, ведущему за пределы этого мира удалось тем Сущностям, которые максимально растратили принесенный с собой запас энергетики. Контакт как раз с какой-нибудь такой Сущностью был бы наиболее интересен. Но именно с такой Сущностью установить взаимодействие весьма сложно. Просто по причине того, что от нее мало что осталось и в силу этого воздействие, которое она может на тебя оказать, сравнимо в лучшем случае с легким дуновением ветра.
  - И чтобы уловить это воздействие, как раз и необходимо то самое максимальное успокоение мыслей и эмоций и сосредоточение внимания, которые мы уси­ленно практиковали в самом начале Пути?
  - Верно.
  - То-то я смотрю что все, что ты рассказываешь, как-то до странности знакомо… Нет, ну как все-таки все одно за другое цепляется! – Ирган звонко щелкнул пальцами и довольно рассмеялся, - Хотя знаешь, вообще все это описываемое тобой взаимодействие с такими невоплощенными Сущностями-помощниками очень похоже на довольно распространенную в большинстве религий идею о том, что за человеком при жизни присматривает добрый Светлый Дух. Правда, кажется, где-то должен быть еще и Темный Дух, который постоянно поджидает, когда Светлый зазевается. Типа один побуждает делать добро, а другой побуждает делать зло.
  - Слушай, ты же знаешь, что я не люблю подобные базары ни о чем, - Мерк недовольно скривился, - При более пристальном рассмотрении становится совершенно ясно, что добро и зло понятия весьма субъективные и относительные. Так что давай не будем отвлекаться на подобную чушь.
  - Ну да, немного сладкого - хорошо, много - зубы испортятся и жопа слипнется. И что для одного хорошо, то для другого - смерть. Пример субъективности и относительности налицо, - недовольно пробурчал Ирган немного задетый таким тоном своего товарища, - Хорошо, что там в-третьих?
  - То, что в-третьих, как раз непосредственно и касается интересов невоплощенных. В принципе основной интерес каждой такой невоплощенной Сущности довольно прост – если не удалось растратить свой запас и уйти за пределы этого мира, то на время пребывания в нем в невоплощенном виде, быть задействованной в каком-либо процессе энергоинформационного обмена с воплощенными Сущностями. И особенно с теми Сущностями, которые впервые воплощаются в этом мире. Почему, пояснять надо? – Мерк вопросительно глянул на друга.
  - Нет, - после нескольких секунд раздумья сказал тот, - Потому что именно такие привносят в энергоструктуру планеты что-то новое. И взаимообмен именно с такими будет для невоплощенных особо выгоден с точки зрения поиска способа выхода на новый виток развития, или как мы привыкли говорить – способа продолжения Пути. Ну и конечно же в итоге – поиска способа ухода к следующему миру. Верно?
  - Верно. А теперь то, почему, как мне кажется, мнение о том, что мертвые не имеют никакого почтения к живым, имеет право на существование, - объявил Мерк продолжая разговор, - Невоплощенные Сущности без постоянного обмена со своими воплощенными компаньонами той самой светящейся энергией имеют свойство тускнеть и впадать в какое-то странное состояние, очень похожее на спячку. Вот и скажи, если тебе не удалось покинуть пределы этого мира, и если ты застрял в нем в качестве невоплощенной Сущности, станешь ли ты стремиться к новому воплощению, при условии, что никто из тех, кто уже воплощен в физических телах, не нашел ни способа выхода на новый этап развития, ни способа покинуть пределы данного мира?
  - Честно говоря, лично я пожалуй не торопился бы до тех пор, пока у меня есть тот, кто состоит со мной в энергетическом взаимообмене, и пока мне не грозит ситуация остаться без этого источника нужной мне энергетики. Особенно если учесть то, что при новом воплощении остаются только самые яркие воспоминания прошлого воплощения, а большая часть памяти теряется и приходится заново вспоминать достигнутый ранее опыт. И еще не факт что удастся… - начал рассуждать Ирган и вдруг резко замолчал уставившись на своего друга, - Ох ты! Мерк! Я же только что сказал, что мертвые все-таки нуждаются в еде! Только еда у них не такая как у живых. С ума сойти можно!
  - Вот именно. Я пришел к такому же выводу, - кивнул тот, - Другой интерес невоплощенной Сущности вытекает из только что упомянутого. Если ей по какой-либо причине светит выпадение из процесса обмена энергетикой, то ей нужно подобрать того, кто поможет получить тело для нового воплощения. И затем соответственно нужно попробовать еще раз отыскать способ, с помощью которого можно покинуть пределы этого мира. Или как вариант - опять включиться в упоминавшийся процесс.
  На несколько минут повисло молчание. Мерк закончил излагать свои наблюдения и просто любовался суровым осенним пейзажем долины. Товарищ же его тем временем прокручивал в уме полученную информацию и обдумывал ее соответствие всему тому, с чем самому уже доводилось встречаться.
  - Ну что могу сказать, - наконец заявил он, - Вообще интересно… Кое-что конечно не ново, нечто подобное уже было и в других источниках. Согласись, это так. И кое-что из этого я и сам наблюдал. Тем не менее, некоторые моменты лично я, определенно, слышу впервые. Да и сама трактовка любопытная.
  - На счет "не ново"… Сомневаюсь, чтобы для этого мира вообще хоть что-то было в принципе новым… Как говориться: Все новое - это хорошо забытое старое, - Мерк слегка усмехнулся, - Ты кстати как? Не устал? Дальше рассказывать?
  - А это что, еще не все?! - удивленно вскинул брови Ирган, - Ну я смотрю, время у тебя без толку не проходило.
  - Да… Как-то уж так вышло...
  Мерк умолк и поднял руку раскрытой ладонью вверх.
  - Опять пошел… - недовольно посмотрел он на упавшие на нее несколько капель.
  Буквально через несколько секунд дождь зарядил изо всех сил. Окружающее мгновенно скрылось за шипящей стеной мелких, но льющихся плотным потоком, капель. Изредка налетавшие порывы ветра принимались рвать это полотно и забрасывать его брызги в укрытие друзей.
  - Может попробуем найти другое, поглубже? - спросил Ирган морщась от периодически летевшей в лицо холодной воды.
  - Ты так уверен, что здесь поблизости есть еще одно? - скептически глянул на него Мерк поднимая повыше воротник и пытаясь поплотнее вжаться в скалу, - Сиди лучше тут, а то еще вниз навернешься, вообще собирать нечего будет.
  Побурчав немного по поводу столь несвоевременно испортившейся погоды, Ирган молча согласился, что прыгать по мокрым камням, да еще при резком ветре, занятие не самое благоразумное. Так же натянув практически до ушей воротник и устроившись поудобнее он произнес:
  - Ну, тогда давай рассказывай дальше. Все равно других вариантов нет...


Рецензии