О национальном вопросе

                К этой статье, для наглядности, приводим свой национальный состав, сложившейся в результате жизненных обстоятельств. Мы братья близнецы, и этот круг касается нас обоих в равной степени. Когда начинаешь изучать свою родословную возникают много интересных открытий... Исследуйте свою родословную и вы убедитесь, что большинство из вас не являются стопроцентными представителями своей нации. Всё уже давно "перемешалось" ещё до вашего рождения...
                Все народности, без исключения, страдают этой древнейшей болезнью: об избранности своей нации. Почему–то каждому представителю своей народности кажется, что именно его соплеменники уникальны и особенны по сравнению с другими... Приводится масса примеров о трудолюбии, мудрости, красоте, храбрости, стойкости своего народа. Но мы то знаем, что в любой народности хватает всего и хорошего, и плохого. Суть в личности индивидуума, а отсюда и всё прочее, не зависящее от национальной принадлежности. Не каждый согласится с таким выводом, потому что хочется быть каким-то особенным. В обществе, где главенствует социальное зло, большое значение придают отношению человека к той или иной нации. Так легче управлять людьми. Ведь сам по себе национализм является опасным "горючим" для подрыва спокойствия в той или иной стране. «Уникальностью» своей нации пользуются политические интриганы и манипуляторы для достижения своих амбициозных целей. Взращивание национального врага, внешнего и внутреннего, остаётся неотъемлемой частью политики многих государств. Главное для нас, простых людей, в любых вопросах всегда оставаться человеком, а не национальным "дуршлагом"...
                Само определение "национальность" будет, со временем уходить в прошлое, хотим мы этого или нет. В далёком будущем человечество всё равно избавится от этого анахронизма. А на сторонников национализма будут смотреть, как на нечто архаичное. Ну, например, как мы сейчас смотрим на коммунистов. Они вроде бы и есть, но их время безвозвратно ушло в прошлое. Кстати, лозунг вождя пролетариата В.И. Ленина о том, что государство должно быть национальным по форме и демократичным по содержанию, сыграл свою зловещую роль в распаде СССР. Семьдесят четыре года советская власть заботилась о своих "братских" национальных республиках, а чем это всё закончилось, мы уже хорошо знаем... Как много говорилось о национальных кадрах, делалось для них, а потом эти самые национальные кадры повернули свои республики прочь от Союза.
                В настоящее время мононациональные государства стремительно разбавляются другими народами. Элиты многих государств стараются противодействовать этому, но время неумолимо работает против. Некоторые правительства, особенно маленьких стран, цепляются за идею создания государства с одной нацией, что в наше время весьма проблематично. Технический прогресс, войны, катаклизмы природы  всё больше и больше разрушают искусственные препоны, "перемешивая" национальности. Любая страна только выиграет от политики космополитизма, а конфликты на национальных почвах уйдут в прошлое. Каждый человек, прежде всего, должен чувствовать себя гражданином планеты Земля и это надо у него воспитывать с детства. Наш дом - не отдельная страна, а вся планета Земля.
                Присмотритесь внимательно на правящие элиты стран. Они далеко не соответствуют национальностям своих многомиллионных жителей...
               
Март 2010г.


P.S. Когда уже было готово это фото и размещено на сайте, выяснилось, что наш дедушка по материнской линии украинец. А это значит русский сегмент /45 процентов/ надо разделить пополам /по 22,5 процента/. Поэтому я разместил эту поправку к настоящему кругу.

октябрь 2020 г.

       Пётр


               

               


Рецензии
"Некоторые правительства, особенно маленьких стран, цепляются за идею создания государства с одной нацией, что в наше время весьма проблематично. Технический прогресс всё больше и больше разрушает искусственные препоны. Любая страна только выиграет от политики космополитизма, а конфликты на национальных почвах уйдут в прошлое".
Вы замечательно написали.
Правда, лично я считаю правильным сочетание интереса к языку, культуре и истории страны с признанием юридического и бытового равноправия всех жителей страны, независимо от их происхождения.

Олег Киселев   13.08.2013 14:32     Заявить о нарушении
ОЛЕГ, благодарим за Ваш отзыв. Ваша точка зрения вполне может быть приемлема.

С уважением Пётр и Николай

Братья Бирт   13.08.2013 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.