30 глава

 Дождь, явно не собиравшийся заканчиваться, продолжал свое убаюкивающее нашептывание, и стоило определенных трудов, чтобы не задремать и не упускать из внимания нить рассказа Мерка:
  - Каждый биологический вид живых существ образует свою энергоинформационную структуру, являющуюся своеобразной связкой из различных воплощен­ных и невоплощенных Сущностей одного вида скрепленных между собой нитями привязанностей…
  - Ты уже это говорил, - встрепенулся Ирган.
  - Ничего, повторить не помешает. Ладно, поехали дальше… - небрежно отмахнулся его товарищ, - Каждая такая структура является, помимо всего прочего, своеобразным накопителем информации и содержит суммарный опыт Сущностей, воплощавшихся когда-либо в биологическом теле соответствующего вида. Этот накопитель содержит в себе образец такой модели взаимодействия с окружающим миром, которая помогает наиболее успешно реализовывать свой потенциал. И чем такая модель совершенней, тем более доминирующее положение данный биологический вид занимает среди других. Понятно?
  - Да, вполне понятно…
  - А теперь слушай внимательней, - Мерк пощелкал пальцами призывая своего друга сосредоточиться и выразительно заговорил, - В целом каждый отдельный представитель вида является чем-то вроде проекции, или матричного отпечатка, со своей общевидовой энергоструктуры. У каждого из нас общий ограниченный шаблонный набор инстинктивных и эмоциональных реакций на воздействия со стороны внешнего окружения. Этот шаблонный набор подбирался многими тысячелетиями эволюционного развития как наиболее совершенный для взаимодействия с окружающей средой. Довеском к этому набору идет перечень правил, которых принято придерживаться в общении с членами своего социума для совместного успешного выживания и развития. И лишь тот энергоинформационный запас, который мы принесли с собой из-за пределов этого мира и который содержит опыт нашего прошлого воплощения, у каждого свой.
  - Словно каждого вновь воплощающегося заливают в заготовку определенной формы и при этом получается соответствующий этой форме слепок с одина­ковым внешним видом, но с различной начинкой? - усмехнувшись каким-то своим мыслям переспросил Ирган.
  - Да, верно. Примерно так.
  - Хорошо… А то, посредством какой общевидовой структуры вновь воплощенный получает свою физическую форму, зависит от уровня развития в предыду­щем воплощении? Соответственно от форм простейших к более сложным? - продолжая о чем-то раздумывать, вновь спросил Ирган и тут же отмахнулся, заметив как товарищ согласно кивнул и собрался что-то объяснять, - Ладно можешь даже не подтверждать. Я и сам это уже достаточно давно где-то читал, еще когда только начинал всем этим заниматься. Только там другими словами было написано… Но честно говоря, я не уверен, что это всегда так... Впрочем, что дальше? - обратился он к Мерку.
  - Ну так вот, этот шаблонный набор помогает приспособиться к жизни внутри своего социума и развить основные навыки необходимые для совместного вы­живания. Но он помогает подняться в развитии только до определенного среднестатистического уровня. А вот что бы развиваться и реализовываться дальше, необходимо сделать уже больше, чем делает обычный представитель своего вида, - продолжил тот, - Ну, больше, чем просто родиться, научиться добывать пропитание в этом мире и потом произвести потомство. Все это делали и до тебя, миллионы существ и бесконечное множество раз, и исключительно повторение точно того же не сдвинет тебя вперед ни на шаг. Дальнейшее же развитие дает толковая реализация опыта предыдущего воплощения. Того опыта, который содержит в себе энергозапас, принесенный с собой и составляющий основу Сущности. Но ведь этот запас надо вообще-то уметь правильно задействовать, а не разбазарить абы как.
  - То есть получается, что в итоге модель какой-либо общевидовой структуры будет выглядеть как пирамида, где такой среднестатистический представитель вида где-то посередине, а на вершине - наиболее реализовавший свой потенциал и, как следствие, наиболее продвинутый? Так что ли? - Ирган вопросительно взглянул на товарища.
  - Нет, пожалуй такие параллели проводить нельзя, - отрицательно мотнул головой Мерк, - А то можно дорассуждаться до того, что самый лучший представитель вида на вершине, и он может быть только один, а чем ниже, тем хуже. Те же, которые в самом низу, и которых как раз будет большинство, вообще полные ничтожества и годятся они только на то, чтобы лизать жопу тому, кто на верхушке, и валяться перед ним в пыли.
  Не находишь, что биологический вид, полностью отвечающий подобной пирамидальной модели, как раз и будет находиться под угрозой?
  - Действительно… - немного подумав согласился Ирган - Любая структура, чье успешное существование или дальнейшее развитие зависит только от одного ее исключительно продвинутого представителя, будет весьма уязвима…
  - А уж если проводить какие-либо аналогии, то, пожалуй, не с пирамидой, а с деревом. Кто-то цепляется за землю, а кто-то - тянется вверх.
  - Тогда получается, что самые верхние ветки этого дерева - это те невоплощенные Сущности, которые уже максимально реализовали свой потенциал в этом мире, и которые затем продвинулись дальше всех по пути, ведущему за его пределы, - резюмировал Ирган и тут же заявил, - Но тогда вряд ли можно считать, что в целом для мира они важнее чем те, которые образуют корни. Скорее они что-то вроде указателей, показывающих направление?
  - Что-то вроде того, - согласно подтвердил Мерк.
  - Но тогда, по идее, в потенциале каждый должен быть в состоянии достичь того уровня развития, которого достиг наиболее продвинутый? Надо только следовать той же схеме продвижения, которой следовал добравшийся до самой верхушки? И причем совместный уровень развития общевидовой энергоструктуры такими наиболее продвинутыми вовсе не обуславливается…
  - Получается так. Обуславливается он действительно уровнем развития критической массы представителей такой структуры. А насчет схемы, по-моему, ты особенно прав. Схема она и есть всего лишь схема, а не подробная карта. И если помнишь, то самые продвинутые из Идущих всегда утверждали, что у каждого в конце концов свой Путь, - Мерк поежился от очередного порыва ветра залетевшего в их укрытие и поплотнее запахнулся в куртку, - Но мне сейчас более интересно кое-что другое. Вот смотри, если каждый отдельный представитель вида является своеобразной проекцией с общевидовой энергоструктуры, а сама общевидовая энергоструктура в свою очередь тоже является некоим подобием наиболее удачливого ее представителя…
  - Идеально удачливым по-прежнему считаем того, который реализовал потенциал всего своего принесенного с собой энергозапаса и затем покинул пределы этого мира? – решив уточнить, перебил его Ирган.
  - Верно, - подтвердил Мерк, - Ну так вот значит. Сама человеческая общевидовая энергоструктура является подобием наиболее удачливого ее представителя, а как мы знаем, ни один ее отдельный представитель, в конце концов, не покидал этот мир, будучи физически живым. Все они, так или иначе, сначала приходили к своей смерти...
  - Ну и что?! Собственно это даже и хорошо! - с жаром вновь оборвал Ирган друга, - Ну посмотри на нынешнего человека. Что он будет делать, если вдруг обретет физическое бессмертие или навыки межмировых путешествий? Ну чему такому посвящена его жизнь? К чему такому он стремится? Да ни к чему особенному. Жратвы и зрелищ! И побольше, побольше! Да если люди вдруг найдут способ стать бессмертными или способ добраться до других миров, подходящих для их существования, то они сначала сожрут все что только можно на этой планете, а потом полезут жрать еще куда-нибудь! Тебе охота бы было иметь дело с такими бессмертными? Ну уж на фиг!
  - Ты совершенно прав, и все обстоит именно так, как ты сказал, - согласно кивнул Мерк, - Но вот только всем тем, про кого ты только что так распалялся, на твои словопрения совершенно по фигу, поэтому я предлагаю тебе взглянуть на рассматриваемую тему спокойно. Без особых эмоций и пока на чисто теоретическом уровне.
  Ну так вот, если каждый отдельный представитель общечеловеческой энергоструктуры в конце концов приходит к своей физической смерти, то может ли тогда человек, как весь вид, целиком, тоже прийти к своей смерти?
  - Хм, если учитывать то, что сама энергоструктура является подобием наиболее удачливого своего представителя… Даже не знаю... Сюда бы этого твоего не­кроманта. Он, как спец по таким вопросам, может быть что и подсказал... - Ирган пожал плечами, - А так пппппппока только гадать остается.
  - Вот именно. Остается только гадать, - подтвердил его товарищ, - И также остается только гадать, может ли человек, как весь вид, прийти к своей смерти? И тоже не добровольной? А если может, то при каких условиях такое событие будет иметь место быть?
  Неожиданно дождь как по команде прекратился. Выглянув из своего убежища друзья оглянулись и, оценив обстановку, решили переждать пока ветер немного не обсушит мокрые скалы. Ирган, выслушавший последние соображения своего товарища, продолжал молча глядеть на ползущие над головой серые тучи и думал:
  - Да-а-а, ну и разговорчики у нас сегодня всплывают… Или это у "продвижения по Пути" такие своеобразные издержки? Интересно, сколько народу вообще хоть иногда задумывается о чем-то подобном? И при всем при этом все люди потенциально одинаковы… Не знаю… Кажется, все-таки чего-то тут не хватает…
  - Знаешь, что-то мы сегодня слишком часто твоего знакомого поминаем… - наконец произнес он, - Ну этого, который себя некромантом называл…
  - Науриэля? И что?
  - Он, кажется, говорил, что Смерть висит на плечах у того, кто стал этому миру неинтересен?
  - Да, как-то так он и говорил, - Мерк заинтересованно повернулся к другу, ожидая продолжения.
  - Получается, что какой-то вид придет к встрече со своей Смертью в том случае, если он станет этому миру неинтересен, - сообщил тот свою мысль.
  - Ну и ну! Слушай, ты давно такой умный стал? - с удивленным любопытством поглядел Мерк на приятеля, - Тогда уже хочется узнать, при каких таких условиях человек, как вид, может стать этому миру неинтересен!
  - Фу-у-у! Не-е-ет… Хорош на сегодня! А то у меня уже мозги начинают плавиться… И ноги совсем затекли…
  Ирган, улыбнувшись, встал и потянулся, разминая мышцы.
  - Как ты думаешь, сколько до этого озерца топать? - спросил он, указав на Ессе-Лэм, расположившийся казалось буквально у подножия гребня на котором они сидели.
  - Ну спуститься с горы… Обогнуть… Да там еще немного… Минут пять-десять, не больше… - не вставая лениво отозвался Мерк, - Что, хочешь сходить?
  - Да. Вон, до того заливчика…
  - Ну, как знаешь, иди. Смотри только, на камнях поосторожней… Я потом подойду, а пока еще здесь побуду…
  Ирган еще раз потянулся и направился к тому месту где они залезли наверх, но пройдя несколько шагов вдруг остановился и обернувшись окликнул друга:
  - Мерк, помнишь, как-то давно, еще когда только-только узнали о Лисах Радуги, ты сказал что не понял, почему было сказано, что твои мысли, эмоции и желания тебе не принадлежат?
  - И? – вопросительно изогнул бровь тот.
  - Я тут подумал, что если воплощенная Сущность взаимодействует с некоей Сущностью-помощником, то может это поэтому? Потому что в таком случае возникающие у тебя мысли и эмоции именно не твои собственные, а результат энергетического взаимообмена с Сущностью которая тебе помогает.
  - Ну что могу сказать? – слегка усмехнувшись покачал головой Мерк, - Только то, что ты продолжаешь меня сегодня удивлять. Наверное, ты не безнадежен. Радуйся этому…
  Товарищ его лишь отмахнулся в ответ на такое заявление и пошел дальше, пригибаясь от налетающих порывов ветра.
  Мерк же отвернулся и рассеяно стал смотреть на ближнее из лежащих внизу озер. За время их с Ирганом разговора к нему откуда-то прилетела пара коршунов, и теперь они неторопливо кружили высоко над водой. Время от времени один из них камнем падал вниз и, поднявшись уже с серебристой рыбой в когтях, уносил куда-то свою добычу, а через некоторое время возвращался обратно.
  - При каких таких условиях человек, как вид, станет этому миру не интересен… Ну допустим, даже найдем мы при каких условиях и что… Бежать что ли, чего-то кому-то объяснять? Типа, кого-то спасать и все такое прочее?… Честно говоря, совсем не тянет. Да и чего ради? - плавали в его голове ленивые мысли, пока он наблюдал за охотой пернатых хищников, - Тошнит уже ото всех этих мегаполисов… От этих помоек сраных вокруг них… Не в восторге я от всего этого, не в восторге… Ну что за цивилизация такая дурацкая, которая только и может, что изничтожать все вокруг себя?… А все туда же, типа прогрессивно развивающаяся и все такое… А то, что большинство достижений этого "прогресса" используется только для бездумного развлечения самого же человека, это как, ничего? Ну и чего стоят все эти железки по сравнению хотя бы вот с такой птицей?… Ведь ничего, что по-настоящему способно с ней сравниться, человек сделать не может. А сколько подобных существ было уничтожено лишь для того, чтобы в итоге этот "прогресс" произвел какую-нибудь очередную сложную игрушку… И вообще скоро от биосферы одни лохмотья останутся. Вот что стоит внимания, и вот для кого действительно стоило бы что-нибудь сделать... Но как?… Эх! И что же в конце концов мне-то делать? Как же восстановить свое прежнее состояние?
  Молодой человек прислонился лбом к холодному камню, и устало прикрыл глаза. Никакого варианта по выходу из данной ситуации не предвиделось. От этого неожиданно навалилось полнейшее безразличие и холодное равнодушие ко всему, а оцепеневшее сознание стало понемногу соскальзывать в какой-то глубокий омут.
  Сколько он так просидел, Мерк не понял совершенно. Вырвало же его из этого состояния хлопанье крыльев, внезапно раздавшееся поблизости. Открыв глаза, он осторожно повернул голову.
  Прямо напротив него на камнях сидел один из коршунов охотившихся над озером.
  - Ух ты! Не спугнуть бы… - тут же заметалась в голове Мерка единственная мысль, ему впервые довелось видеть такую птицу столь близко.
  Коршун же в свою очередь, похоже, ничуть не опасался сидевшего перед ним человека. Чуть склонив голову, пернатый уставился на его с очень спокойным видом. Словно разглядывая что-то такое, что было видно только ему, и чуть поворачивая голову, он внимательно разглядывал замершего парня, кося на него то одним темным глазом, то другим. Затем, смешно переваливаясь с боку на бок, он несколько раз проскакал по площадке из стороны в сторону и, издав на прощанье гортанный выкрик, взлетел, резко захлопав крыльями.
  - Куда это он интересно … - подумал Мерк, глядя как странный гость набирая высоту быстро полетел прочь.
  С трудом поднявшись и распрямив окончательно затекшие конечности, он посмотрел на озеро. Пора уже было спускаться с этой горы вниз и найти на его бе­регу Иргана…
   
  Когда молодой человек выходил к заливу, то первым, что он услышал, были громкие и отборные ругательства, извергаемые его товарищем. Скупо усмехнув­шись и отметив про себя, что за время годового отсутствия его друг сильно расширил свои познания в данной области, Мерк вышел на берег.
  Ирган ходил по большой поляне на которой повсюду виднелись следы, взрытые широкими колесами нескольких машин повышенной проходимости, и собирал разбросанную пластиковую посуду и разорванные упаковки от пищевых полуфабрикатов.
  - Хм. Похоже кто-то весело провел время на пикничке, - с одного взгляда оценив ситуацию ехидно прокомментировал Мерк.
  - Похоже кто-то нагадил как потерявшая всякий страх тварь! – разъяренно отозвался его товарищ, бросая собранную кучу на большое выжженное костровище, - А ведь и тачки такие стоят немало, и пока сюда доберешься, горючки сожжешь до фига, неужели столько времени и денег надо было затратить только для того, чтобы в результате попросту засрать еще одно из тех немногих мест, которые пока никто не тронул?!
  - Улучшающееся благосостояние человека способствует повышению его самооценки, расширению его кругозора, приобщению к прекрасному и, как след­ствие всего этого, - его общему развитию, - издевающимся тоном сообщил ему Мерк.
  - Улучшающееся благосостояние человека в первую очередь почему-то способствует расширению территории, которую он загаживает, а так же увеличению количества природных ресурсов, которые он в процессе повышения своей самооценки и поиска способов развлечения обязательно превращает в отходы, - в том же духе отпарировал Ирган, принося последний мусор, - Как паразиты какие-то, честное слово, - добавил он поджигая кучу.
  Пластик вспыхнул яркими языками пламени и шипя стал быстро оседать. Понаблюдав немного за результатами своих трудов, Ирган обратился к товарищу:
  - Слушай, Мерк, не пойми меня неправильно, но я тут вспомнил один момент, который хочу тебе рассказать. Когда я работал в строительной бригаде, то слышал, как один из наших работников рассказывал историю о том, как в период бурной молодости ему довелось заглотнуть слишком большую дозу наркоты. В общем типу тогда крупно повезло и друзья его откачали собственными силами, но это все банальность, такое редкостью не является.
  Любопытно же здесь другое - рассказ этого чувака про состояние, в котором он пребывал после того как его привели в себя. С его слов, чувствовал он себя при этом так, будто его треснули по голове дубинкой, а потом сразу же обкололи сильным обезболивающим. То есть: в голове какая-то ватная тишина и ощущение полнейшего отсутствия всяких мыслей и эмоций…
  - Любопытный эффект… Напоминает своеобразное состояние "внутренней тишины", только искусственно вызванное, - прокомментировал Мерк, наблюдав­ший за плавящимся мусором, и, ожидая продолжения, повернулся к Иргану, - Ну?
  - Не нукай, не запряг, - не преминул съязвить тот, - Так вот, после того как этот тип пришел в сознание и обнаружил, что пребывает в таком весьма необычном состоянии, у него началось постепенное оцепенение тела, начавшееся от ступней и довольно быстро поднимавшееся все выше. И когда его граница достигла уровня солнечного сплетения, то чувак услышал, как какой-то ехидный голосок прошептал ему прямо на ухо: "Если это доберется до твоего сердца, то ты умрешь".
  - Судя по тому, что ты рассказываешь мне эту историю, ему опять-таки повезло? – сухо усмехнувшись отозвался Мерк.
  - Да. На этом уровне онемение остановилось и к вечеру того дня он уже смог передвигаться, - согласно кивнул его друг, - Как побочный эффект этого случая - то что чувак этот в последствии от всякой наркоты и тому подобного стал шарахаться как от огня. Но вообще это тебе как, ничего не напоминает? По-моему, в принципе очень похоже на сильное энергетическое опустошение, еще сильнее, чем было у меня или чем у тебя теперь.
  - Ну, вообще-то похоже… И что?
  - Да как тебе сказать… - осторожно начал Ирган, - Насколько я понимаю, от установившихся каналов ты до конца так и не избавился и потеря энергетики понемногу продолжается?
  На несколько секунд над поляной повисла тишина. Слышался только шум ветра путающегося в ветвях деревьев да ленивое шлепанье волн о берег озера. Мерк, присев перед костровищем в котором догорали остатки пластиковой кучи, некоторое время молча глядел на пламя, а затем протянул:
  - Н-да-а-а, Ирган… Умеешь ты поднять настроение, ничего не скажешь…
  - Ну я же как лучше хочу, - принялся было оправдываться его товарищ.
  - Да понял я тебя, понял, - прервал его Мерк.
  Остатки мусора вспыхнули напоследок яркими синеватыми огоньками и прогорели дотла. Молодой человек поднялся и еще раз осмотрел берег. Теперь о пребывании на нем неизвестной развлекавшейся кампании напоминали лишь глубокие следы шин, изуродовавших траву, да черное пятно костровища. Но все-таки, это было уже лучше, чем помойка из практически не разлагавшихся в обычных условиях пластиковых упаковок.
  - Нет. Вот уж уход в таком состоянии мне точно не нужен, - подумал он, направляясь к самой кромке воды, - Надо что-то предпринимать.
  - Послушай, и все-таки я никак не понимаю, для каких целей могла понадобиться вся эта заваруха Духу-Правителю? - вновь позвал его Ирган, - Ведь очевид­ных результатов - ноль, ну кроме твоего личного опыта, конечно. Как по-твоему, зачем? Или может, ты ошибся, и это была не его команда?
  - Зачем это было нужно Духу-Правителю, я тоже не понимаю. Так что, остается утешить себя постулатом, что Воин-Лис все равно не знает всех нюансов Игры, - рассеяно откликнулся Мерк, - Насчет же возможной ошибки… Мне все-таки так не кажется. В конце концов, я ведь, прежде всего, искал продолжения Пути. Ну и, в общем-то, нашел. А то, что это приняло столь странную форму… Что ж, Дух-Правитель действует посредством людей и различных невоплощенных Сущностей, а у тех, в свою очередь, тоже имеются личные устремления, что вполне способно привнести свою лепту, и порой весьма значительную. А что я уж точно не буду отрицать, так это то, что факт этот явился для меня неожиданностью, и что из-за этого отнестись к результату спокойно у меня не получилось…
  Затянутое низкими облаками небо уже понемногу стало приобретать свинцовый окрас. Еще раз окинув на прощанье взглядом берега озера Ессе-Лэм, друзья направились к месту своей стоянки. Короткий осенний день близился к завершению, а им сегодня еще предстояло добираться до платформы монорельсовой дороги.


Рецензии