31 глава

  - …Все, что было сказано, Властитель, являлось совершенно необходимым. Поскольку сейчас ты имеешь представление о том, что было у истоков, и соответ­ственно, сможешь наиболее полно осмыслить то, что сложилось к данному моменту. И я надеюсь, что это поможет принять тебе верное решение в дальнейшем.
  Д`хагон замолк и, выжидая, пристально уставился на Властителя Мира. Эллаль, не отводя своего взгляда, выдержал длительную паузу и, кивнув, поинтересовался:
  - Так что же такого сложилось к данному моменту, Джах Х`вей?
  - Властитель, как тебе уже известно, судьбы Миров, в которых обосновались д`хагоны после Исхода, шли по практически независящим друг от друга линиям, которые соприкасались исключительно в военных вопросах. Так же ты знаешь и том образе жизнедеятельности, который был присущ сообществу д`хагонов во времена жизни в родном Мире, - вновь начал рассказывать посол…
   
  …Несмотря на полную обособленность друг от друга вновь основанных колоний, развитие их, тем не менее, пошло по весьма схожим сценариям. Все они с незначительными вариациями повторяли тот путь, по которому шло сообщество д`хагонов до Исхода из родного Мира. Вскрылся этот несколько необычный факт уже только после того, как колонии вновь вышли из вынужденной изоляции, но самих д`хагонов он, в общем-то, нисколько не удивил.
  Если прежняя схема действий себя оправдывает, то естественно, что она будет повторяться. А прежний сценарий, казалось, оправдывал себя и на этот раз, и уже несколько колоний сполна воздали ему дань.
  Каждая из таковых, оставив позади по одному умершему Миру, переселилась в следующий. Причем, поскольку теперь правители д`хагонов имели некоторое представление о том, что их ожидает в будущем и четко расставляли приоритеты своей деятельности, то к моменту, когда подходило время покидать прежний Мир, у них все было полностью готово для захвата следующего. В дальнейшем правители колонии, нуждавшейся в переселении, просто обращались к своим союзникам по конфедерации и, заручившись необходимой поддержкой, вторгались во вновь выбранный Мир. Шансов устоять перед объединенной мощью у последнего при этом не было обычно никаких.
  Конечно подобная помощь соседями по конфедерации оказывалась далеко не безвозмездно, да и сами военные действия вообще являлись делом не из дешевых, но все затруднения связанные с этим вопросом в конце-концов все-таки разрешались успешно. И здесь особенно хорошо проявляло себя то, насколько удачной была форма стратегии, выбранной д`хагонами на этот раз.
  Стремясь в первую очередь к тому, чтобы в захваченном Мире обязательно были сформированы механизмы и структуры, само наличие которых обязательно потребуется им для дальнейшей деятельности, д`хагоны даже не старались установить тотальный контроль над каждым шагом порабощенного ими населения и не стремились непременно обеспечить их абсолютное подчинение. И как показывали дальнейшие события, они вполне могли себе это позволить - владения ключевыми звеньями общественного механизма оказывалось вполне достаточно.
  Как только большинство коренного населения какого-либо из таких Миров убеждалось в том, что их Мир и впрямь подошел к своей гибели, манера их поведения менялась коренным образом. Больше уже д`хагонам не приходилось использовать принуждение или заманивание для того, чтобы были выполнены необходимые им работы, да и сами такие работы больше не выполнялись абы как. Не говоря уже о том, что напрочь оставлялись всякие попытки выйти из подчинения.
  Нет. Только лишь те, кому уж совершенно нечего было терять, не стремились заручиться благосклонностью своих хозяев и не старались заполучить себе место на каком-либо из уходящих транспортов. Все же остальные начинали выполнять вмененные им обязанности с многократно возраставшими усилиями. Причем при этом те, кому в силу их значительного общественно положения, пришлось бы потерять особенно много, тиранили своих менее удачливых соплеменников с таким усердием, что диву давались даже сами д`хагоны.
  Разумеется это вело к значительному увеличению производительности, что самих д`хагонов конечно же устраивало, и потому распространению сведений о том, что всех покорных и ревностно трудящихся эвакуируют, они всячески потворствовали. Хотя часть своих рабов они и впрямь забирали, ведь в таком случае в очередной Мир они приходили уже имея при себе вышколенную рабочую силу и им не приходилось начинать на голом месте.
  Но случались просчеты и у д`хагонов…
   
  - …Там большинство коренного населения отказалось признавать утверждение о том, что Мирам свойственно умирать так же, как и обычным тварным суще­ствам, и что их Мир как раз и приблизился к стадии своего умирания.
  В результате, вместо того чтобы следовать врученным им предписаниям и добросовестно пытаться снискать право на эвакуацию, они принялись разрабаты­вать концепцию о том, что это д`хагоны, все больше изменяя их Мир и приспосабливая его для свойственного им образа жизнедеятельности, попросту резко нарушили естественный для него баланс сил. То есть – чрезмерно истощили одни ресурсы, как наиболее потребляемые, и попутно истребили другие - те, что были им не интересны и о сохранности которых они соответственно не заботились. Причем последнее, естественно, особенно касалось растительной части Мира.
  Как следствие же такого нарушения сбалансированности - внутри самого Мира условия жизни становились все более неприемлемы для большинства тех ви­дов существ, что были приспособлены к совершенно другим - тем, что царили ранее.
  Резко оборвав свой рассказ, посол несколько мгновений помолчал и, пару раз тяжело вздохнув, толи по поводу неосмотрительности действий своих соплеменников, толи по поводу непредвиденного упрямства аборигенов того Мира, возобновил свое повествование:
  - Сами д`хагоны, узнав о распространении подобных идей, поначалу не обратили на них особого внимания и не восприняли как хоть сколько-нибудь серьезную опасность для своих планов. Ведь уже не одно поколение строило свою жизнь по той доктрине, что Миры умирают также как и прочие живые существа, и это себя вполне оправдывало. А у их рабов, казалось, выбора не было в любом случае – слишком уж необратима была истощенность ресурсов в данном конкретном Мире для того, чтобы те могли проверить в нем свою теорию.
  Однако события повернулись совершенно неожиданным образом. Используя те знания и технологии, которые стали им доступны в результате влияния на их Мир д`хагонов, тем существам удалось создать поистине удивительные машины – они почти смогли заменить для их Мира утраченные растительные ресурсы...
  - Почему "почти"? - внезапно перебил д`хагона Властитель Мира, до настоящего момента слушавший с молчаливым вниманием.
  Помолчав некоторое время с откровенно недовольным видом, посол опять тяжело вздохнул и нехотя отозвался:
  - Та часть Мира, что образована тварными существами, и та его часть, что образована растениями, являются дополняющими друг друга звеньями. Тела первых, в конечном итоге, становятся частью того, без чего невозможна жизнь вторых. А плоды и тела вторых есть то, без чего невозможна жизнь для части из первых. Машины не имеют подобного свойства и это главное, из-за чего они именно почти смогли стать заменой.
  Но это не главное в моем рассказе, Властитель, - и он пристально уставился на правителя, словно призывая его не отвлекаться более на незначительные детали.
  - Что ж, Джах Х`вей, прошу, продолжай, - невозмутимо отозвался Эллаль, легким кивком отмечая свое согласие.
  - Такой оборот дел явился для тех д`хагонов настоящим потрясением и совершенно расстроил их замыслы.
  Считая, что все равно у их рабов нет иного выбора, кроме как смириться, они уже начали вторжение в новый Мир. А поскольку коренное население на покидаемой планете совершенно вышло из подчинения и вместо производства стратегической продукции, столь необходимой для ведения войны, направило свои усилия на строительство своих экспериментальных машин, то и поставки для воюющих соединений, разумеется, тоже прекратились.
  Кроме того, д`хагоны начали свое вторжение с расчетом на поддержку своих союзников по конфедерации. Последние же, перестав получать оговоренное вознаграждение и проанализировав ситуацию, возникшую в покидаемом Мире, напрочь отказались от участия в дальнейших боевых действиях.
  Все это привело к тому, что вторжение окончательно захлебнулось…
   
  - …Они застряли! – внезапно понял Властитель Срединных Земель, слушая пересказ Ваппуатха, - Д`хагоны того клана, ну или как там это у них называется, что решили переселиться, словно застряли меж двух Миров! На старый влияние утратили, а на новый так и не добились!
  Но нельзя же просто повиснуть меж двух Миров. Любопытно, что же они предприняли?...
   
  …После утраты влияния на Мир, служивший для них источником ресурсов, перед потерпевшими неудачу всерьез встал вопрос о дальнейшей судьбе. Самой очевидной перспективой было - утратить себя как единое сообщество и расползтись мелкими группками по союзным Мирам конфедерации в надежде на более-менее приемлемую участь.
  Это был болезненный удар по самолюбию.
  Но еще более сокрушительный удар был нанесен тем фактом, что планы их были сорваны существами, которых они всегда и во всем ставили ниже себя. Теми, кого они считали неспособными превзойти их по самой своей природе, и которым отводили один единственный удел - быть их рабами.
  Однако, поскольку рабы все же переиграли своих хозяев, получалось, что они их все-таки превзошли, и что им было доступно даже большее знание, чем было доступно самим д`хагонам.
  Но подобное д`хагоны отказывались допустить даже в мыслях.
  Потому единственное, с чем они смогли согласиться, это с тем, что по какой-то причине сведения, за счет которых их рабам удалось-таки сломать налаженную систему подчинения, были ими упущены из виду. И, скорее всего, только из-за того, что были основательно подзабыты.
   С преумноженными усилиями д`хагоны принялись пересматривать все свои хроники и источники знаний, пытаясь отыскать в них хотя бы отдаленно похожие данные, и, в конце концов, действительно таковые отыскали. И уж совсем неожиданно для них эти поиски привели к временам предшествовавшим Исходу.
  Именно тогда среди д`хагонов впервые прозвучали идеи о субстанции, которую в дальнейшем они стали называть Пылью Жизни, о ее необходимости для жизнедеятельности различных существ, а также о том, что из-за разрушения во множестве захваченных д`хагонами Миров традиционных путей, по которым следовала Пыль Жизни, надвигавшаяся катастрофа была неминуема.
  В те времена подобные теории правителями всячески дискредитировались, и в широком распространении им естественно отказывалось. Изменить-то ситуации они все равно уже не могли, а признание их небезосновательными неминуемо посеяло бы в обществе смятение и панику. Сами же правители имели представление о них лишь в самых общих чертах, а в дальнейшем и вовсе не уделяли им какого-либо внимания…
   
  - …Так и получилось, что из всего того знания, известного уже в столь далекую эпоху, уцелели лишь малые отрывочные сведения, - подытожил Джах Х`вей, - И хотя для д`хагонов тех времен оно никакой пользы уже принести не смогло, для проигравших вторжение оно означало возможный шанс на восстановление утраченных позиций. Ведь сосредоточенное приложение даже не очень значительных сил в точно рассчитанную точку порой приносит более существенный результат, чем применение усилий гораздо больших, но менее упорядоченных…
   
  …Еще раз оценив ситуацию, сложившуюся после провала вторжения, правители неудачливой колонии пришли к выводу, что рассеяния среди прочих Миров конфедерации, пусть даже и временного, избежать все-таки не удастся.
  Во-первых, требовалось время для более тщательного изучения всех деталей вновь обозначившейся области знаний, а во-вторых, даже проведение тонко спланированного и тщательно просчитанного вторжения все равно потребовало бы вложения ресурсов. Величина же таковых на тот момент в их распоряжении была чрезвычайно мала.
  Но пересмотр старых знаний позволял извлечь пользу уже и на данном этапе:
  Тем д`хагонам, что предстояло отправиться в рассеяние, согласно принятым в Мирах конфедерации обычаям, предстояло занять лишь низшие слои иерархической структуры сообществ. Однако, основываясь на вновь обретенных сведениях, правители потерпевших неудачу смогли разработать для них такую жизненную стратегию, придерживаясь которой, они даже в столь незавидном положении смогли бы обеспечить себе вполне достойное существование. После того же, как последовавшие предложенным правилам действительно смогли добиться улучшения своего положения, утратившие свою колонию д`хагоны вновь почувствовали доверие к прежним правителям и, как следствие, стали оказывать им поддержку в претворении в жизнь и всех дальнейших планов.
  Тем не менее, на подготовку следующей попытки реванша потребовались еще долгие-долгие годы. За это время правители д`хагонов, отправившихся в рассеяние по Мирам союзников, благодаря вновь обретенным знаниям разработали совершенно новую, требовавшую гораздо меньших жертв и затрат, стратегию по захвату Миров. А затем, предлагая услуги по ее осуществлению правящим домам конфедерации, а так же услуги и по осуществлению некоторых менее значительных проектов, позволявших тем укрепить свою власть над подданными, смогли и добиться влияния на правительства союзных Миров, и значительно преумножить имеющиеся в их распоряжении ресурсы.
  Но одного им добиться так и не удалось. Правители всех прочих колоний, хотя и оценили выгоду от их предложений и охотно пользовались их услугами, не скупясь при этом на вознаграждения, ни под каким предлогом не позволяли им завладеть земельными владениями в пределах своих Миров. Земля каждого Мира принадлежала исключительно тому клану д`хагонов, который им правил, и это положение изменению или обсуждению не подлежало ни при каких условиях.
  Получалось, что даже добившись значительного влияния, состоятельности, и внешней значимости, д`хагоны, утратившие свой Мир, по сути оставались лишь прислугой для своих более удачливых соплеменников, поскольку правители любого из Миров конфедерации, едва почувствовав угрозу своему влиянию на подданных, в любой момент могли выдворить их из своих владений, и никто из союзников возражений бы на такие действия не выказал.
  Разумеется, больше, чем того требовала подготовка новой попытки вторжения, терпеть подобное положение вещей было невозможно…
   
  - ...Для новой попытки было решено выбрать тот же самый Мир, в котором прежнее вторжение успехом не увенчалось.
  После стольких лет ожидания взять реванш было весьма заманчивой перспективой. Да и вообще, подходящие для обитания Миры встречались во вселенной не настолько часто, чтобы без всякого спора выпустить из своих рук один из них.
  Однако чем закончилась она, Властитель, ты уже осведомлен, - и посол д`хагонов развел руками, демонстрируя жест обычно изображаемый человеком, заявляющим, что у него что-то уплыло буквально из рук.
  - И откуда только понахватался? - удивленно подумал Эллаль, наблюдая за этими движениями.
  - Подобный оборот вновь не вписывался ни в какие известные каноны. Во всех прочих имевшихся случаях примененная стратегия себя оправдала целиком и полностью. Но поскольку прецедент все-таки имелся, представлялось чрезвычайно важным делом выяснить то, в чем действительно была причина такой неудачи: В неточности самих новых взглядов на принципы построения окружающего мироздания, на которых и базировалась разработанная стратегия, или все же в том, что в этом конкретном Мире наблюдалось какое-либо отклонение от типичного положения вещей…
  - И поэтому, Джах Х`вей, ты здесь, - согласно покачав головой, резюмировал Властитель Мира, - А раз уж ты столь решительно потребовал незамедлительной аудиенции, то надо думать, что ты наконец-таки нашел эту причину? - и он поудобней оперся на подлокотник, с возросшим интересом ожидая продолжения.
  - Совершенно так. Шанс очень быстро и окончательно прояснить все вопросы появился, когда Властитель Нидуммунд упомянул о столице древней расы этого Мира, - при этих словах д`хагон невольно поморщился, - Весьма рискованный способ, но, похоже, другого просто не оставалось. Слишком уж запутанной стала к тому моменту общая картина происходящего…
  - Однако теперь все в значительной степени разъяснилось. И теперь же, Властитель, ты сможешь понять, для чего мне понадобилось столь длительное повествование, - продолжил он, чуть погодя, - Как я уже рассказал, однажды д`хагоны были вынуждены покинуть Мир, в котором произошло их становление как сообщества разумных существ. Вынуждены они были это сделать, спасаясь от грозящей тому катастрофы, и при этом повезло далеко не всем - эвакуация затронула лишь очень малую часть населения.
  Так вот, Властитель, этот Мир – тот самый. И он только кажется молодым, но на самом деле это не так, у него очень древняя история.
  Резко замолчав, посол подался вперед и пристальным немигающим взглядом уставился на Властителя Мира, ожидая его реакции.
  - Должен сказать, что это очень смелое заявление, Джах Х`вей, - после короткого замешательства отозвался немало удивленный таким поворотом Эллаль, - Но что ты сможешь предоставить в его подтверждение?
  - В одной из наших бесед, Властитель, уже заходила речь о том, что всякий город создается с целью сосредоточения в одном месте средств и ресурсов, необходимых для выполнения той задачи, которую поставил перед собой его основавший. Так же мною уже упоминалось и о том, что в последствии всякий город неизбежно превращается в место скопления бестелесных существ, которые в основной своей массе ранее были его обитателями и которые просто привыкли получать на этом месте свою долю Пыли Жизни.
  Город же, о котором зашла речь, являлся ничем иным как столицей, причем столицей расы в прежние времена доминировавшей в этом Мире. А поскольку занять столь достойное положение возможно только действуя в соответствии с устремлениями Тирана своего Мира, то среди бестелесных существ, ныне обитающих на месте данного города, вполне могли обнаружиться таковые, что имели со своим Тираном самые непосредственные связи.
  Исходя из этого, Властитель, способ, с помощью которого я собирался прояснить накопившиеся у меня вопросы, заключался в том, чтобы ввести себя в соприкосновение с бестелесными существами, обитающими на месте расположения того города, и постараться отыскать среди них как раз таких, которые могли бы вывести меня непосредственно к Тирану этого Мира. А уж с помощью его памяти возможно отыскать ответы на любой существенный вопрос касающийся данного Мира.
  - Хм… Весьма необычный способ, Джах Х`вей, даже и не представляю себе как таковое вообще возможно проделать… - удивленно покачал головой Властитель Мира, - Но все-таки, что же такого ты отыскал, что дало тебе повод сделать свое смелое утверждение?
  - Как я упоминал, Властитель, познания, ставшие основой нынешнего мировоззрения д`хагонов, обнаруживали себя еще во времена, предшествовавшие Исходу, - еще раз напомнил ему посол и, выдержав подчеркнутую паузу, закончил, - И, похоже, кто-то из д`хагонов тех времен сумел должным образом использовать эти сведения.
  Пару мгновений Эллаль пытался осознать, что же тот хотел этим сказать, а затем, совершенно огорошенный пришедшей догадкой, воскликнул:
  - Ты хочешь сказать, что одному из тех, кого оставили в этом Мире, каким-то образом удалось стать его Тираном?!
  - В точности так. И соответственно, будучи Тираном этого Мира, он всячески препятствовал нашим действиям, поскольку их внешние проявления схожи с такими событиями, которые однажды уже ввели этот Мир в колею впоследствии приведшую к весьма печальным результатам.
  Тишина повисла в зале. Властитель Мира надолго погрузился в размышления, и лишь время от времени слегка усмехался каким-то своим мыслям. Наконец он вновь поднял голову и, устремив на посла д`хагонов внимательный взгляд, произнес:
  - Что ж, Джах Х`вей, значит теперь ты знаешь и то, что случилось с вашими посланниками в этом Мире, и по какой причине. Но для чего ты рассказал все это мне? Ведь наверняка не для простого умножения моих познаний?
  - Позволь напомнить тебе, Властитель, что последнее вмешательство д`хагонов в дела этого Мира преследовало целью обретение собственных земельных владений. И хотя предпринятая попытка успехом не увенчалась, данная цель по-прежнему представляет для нас интерес. К нашему сожалению, дело серьезно осложняется тем, что вложенные в затеянное предприятие ресурсы себя не окупили, и для осуществления новой подобной попытки нам придется выждать, пока мы их вновь накопим. А на это может уйти значительное время.
  Перед вашим же сообществом, насколько мне известно, стоит схожая цель, и вы также весьма ограничены в ресурсах имеющихся в вашем распоряжении.
  Вследствие этого я хочу предложить вам организовать альянс для совместного достижения данной цели. У вас, как ты утверждал, уже есть практически сфор­мированный общественный механизм, деятельность которого позволит направлять течение событий по необходимому руслу, у нас же – опыт и знания, с помощью которых возможно скорректировать такие действия в соответствии с устремлениями Тирана этого Мира и, соответственно, избежать его противодействия и безрезультатного расходования ресурсов.
  - И можешь не сомневаться, Властитель, для заключения подобного союза у меня есть все соответствующие полномочия, - добавил посол, видя что Эллаль не торопится с ответом.
  - В твоих полномочиях я и не сомневаюсь, Джах Х`вей, - не сразу отозвался Властитель Мира, - Но скажи мне: Какую роль в этом союзе будут играть д`хагоны, а на какую сможем рассчитывать мы?
  - Положение всякого члена подобного сообщества определяется значимостью той функции, которую он выполняет в общественном механизме, и возможностью замены его на данном месте другим членом этого сообщества, - на одном дыхании, словно давно затверженную истину, выдал посол д`хагонов.
  - Что ж, именно так я и предполагал, - кивнул Эллаль, - И в таком случае, раз уж д`хагоны собираются осуществлять в данном союзе направляющую и корректирующую функцию, то получается, что вы и будете в нем подлинными правителями. Ну а мы, как я понимаю, в лучшем случае будем вашим инструментом. В худшем же, если вы так и не сумеете найти подход к Тирану этого Мира, - вашим пушечным мясом.
  Нет, досточтимый Джах Х`вей, я не стану принимать такого предложения. Один раз д`хагоны уже были нашими правителями, и ни к чему хорошему это не привело. На сей раз мы будем действовать сами и обойдемся без ваших указаний.
  На мгновение показалось, что посол лишился дара речи. Похоже, ему еще не доводилось получать столь прямолинейного и безоговорочного отказа.
  - Напомню тебе, Властитель Эллаль, что, согласно твоим же словам, свой прежний Мир вы привели в полную негодность, - наконец вновь промолвил он, - И ты считаешь, что после этого вы достойны править этим Миром? Что вы сможете?
  - Напомню тебе, Джах Х`вей, что, согласно твоим же словам, д`хагоны привели в негодность много больше, чем один Мир. И после этого ты считаешь, что вы более достойны?
  - Не забывай, Властитель, что Тиран этого Мира гораздо ближе к нам, чем к вам. И зная об этом ты по-прежнему отказываешься от нашего предложения? Не боишься, что у тебя не получиться постигнуть его устремления и ты потратишь впустую время и силы?
  - Я предпочту иметь дело с одним давно умершим представителем расы д`хагонов, чем с целой их компанией желающей обстряпать свои дела за наш счет.
  - Ты, кажется, не полностью осознаешь всей серьезности ситуации, Властитель! - со зловещей угрозой прошипел окончательно раздраженный посол, - Мы вложили в свои попытки слишком много усилий и слишком сильно связаны с этим Миром для того, чтобы позволить вам привести его к гибели вашим правлением. Своим отказом ты не оставляешь нам иного выбора кроме как принудить вас следовать в необходимом направлении.
  - Принудить? - легко усмехнулся в ответ Властитель Мира, - По-моему, ты тоже кое-чего не осознаешь, Джах Х`вей.
  Тебе не приходило в голову, что все ваши неудачи в этом Мире связаны вовсе не с ошибками в стратегии, а с тем, что Тиран этого Мира попросту ненавидит своих соплеменников? Как всех тех, кто своими бездумными поступками однажды уже привел данный Мир к катастрофе, так и тех, кто бросил его погибать в умиравшем Мире, а сам сбежал?
  Или, если так тебе будет понятней: С тем, что само любое появление и активное проявление д`хагонов в пределах его владений уже воспринимается им как фактор, грозящий ввести этот Мир в колею ведущую к краху?
  Так что, как я понимаю, Джах Х`вей, - подытожил правитель, с удовлетворенной улыбкой наблюдая за растерянной реакцией посла, - путь вам в этот Мир вообще заказан.
  - И вообще, с чего ты решил, что мы своим правлением обязательно приведем этот Мир к гибели? – продолжая улыбаться, поинтересовался он после паузы, - В конце концов, это как раз твои древние сродственники вручили нам такие представления о жизни, из-за следования которым наш старый Мир был приведен в негодность. В этом Мире мы будем обустраиваться в соответствии с другими представлениями. А поведанные тобой знания нам в этом без сомнения пригодятся.
  - Невообразимому множеству существ пришлось расстаться со своей жизнью для того, чтобы оставшимися в живых была нащупана тропинка к этим знаниям, - с мрачным удовольствием сообщил посол, глядя ему прямо в глаза, - И ты считаешь, что сможешь вот так взять, оставить это в стороне, и воспользоваться ими просто для того, чтобы обустроить вольготную жизнь своим людям? Что тебе будет позволено?
  - Пожалуй, я рискну, - ответил ничуть не потерявший благодушного настроения Эллаль.
  Несколько долгих мгновений д`хагон не сводил с него своего тяжелого взгляда, а затем заявил:
  - Ты пожалеешь о своем решении, Властитель, - и, поднявшись со своего кресла, быстрым шагом покинул зал.
  Эллаль еще некоторое время продолжал оставаться на месте, а затем поднялся и, сцепив руки за спиной, в глубокой задумчивости принялся медленно прохаживаться от одной стены к другой. Наконец и он направился к дверям и, не обратив никакого внимания на замерших возле нее Ваппуатха и Эннубиаша, скрылся за ними.
  Оба смотрителя с облегчением перевели дух и почти одновременно посмотрели на стол, сидя за которым, посол д`хагонов вел свою беседу. На самом его краю лежал свернутый в тонкую трубку пергаментный свиток, толи в спешке позабытый Джах Х`веем, толи брошенный им по причине того, что был ему больше не нужен.
  Заметив его, Ваппуатх с Эннубиашем коротко переглянулись, и последний вопросительно приподнял одну бровь...
   
  - …Значит, это и есть тот самый Мир, из которого д`хагоны пожаловали в наш? Почему-то я представлял себе его совсем иначе… Впрочем, в те времена он возможно действительно выглядел иначе, - думал Властитель Срединных Земель, подойдя к окну и глядя на открывающийся из него приветливый пейзаж, - А теперь, значит, наоборот – мы сами заявились в этот… Хм, маятник пошел в обратном направлении?...
  - Что же было дальше, Ваппутах? – наконец поинтересовался он, вновь оборачиваясь к смотрителю.
  - В следующий раз мы увидели д`хагона уже спустя изрядный промежуток времени, - немедленно отозвался тот, - Причем вид у него был еще более решительный и целеустремленный, нежели тогда, когда он требовал аудиенции у Властителя Мира. Посол с ходу потребовал у Эннубиаша, чтобы его доставили к месту, где находился аппарат, на котором он прибыл, а когда они улетали, заявил мне буквально следующее:
  Передай своему Властителю, что если он и впрямь хочет править в этом Мире, то договориться со мной ему придется. Иначе д`хагоны будут действовать через других посредников, и дела этого Мира будут осуществляться вообще без его участия.
  Когда я передал эти слова Властителю Эллалю, они его сильно обеспокоили. Он немедленно вызвал своих людей и, насколько я понял, поставил перед ними задачу по возможности прояснить все о перемещениях д`хагона до отлета.
  Не знаю, чего уж они там разузнали, но переполох поднялся вскоре изрядный. Такой, что не успел "Буревестник" с Эннубиашем вернуться и коснуться зем­ли, как все уже указанные мною персоны тут же погрузились на его борт, и отправились в обратном направлении.
  - Ничего не понимаю, неужели все действительно настолько плохо? – и, недоуменно разведя руками, Нидуммунд принялся прохаживаться по комнате, - Да и что вообще такого мог проделать этот д`хагон, чтобы в одночасье все настолько осложнить?
  - Муж мой, пытаясь понять, чем же этот д`хагон сумел так встревожить твоего брата, ты, по-моему, упустил одну маленькую деталь, содержавшуюся в сооб­щенных Ваппуатхом сведениях, - вдруг заявила ему Ниннурсах.
  Порывисто развернувшись в ее сторону, Властитель Срединных Земель столкнулся с каким-то неприятно спокойным взглядом супруги. На мгновение пови­сла напряженная пауза.
  - И что за деталь? – наконец с настороженным любопытством поинтересовался он, зная, что обычно подобный вид Ниннурсах сулит действительно серьезные неприятности.
  Даже Ваппуатх невольно замер, глядя на Властительницу, и в ожидании ответа весь обратился в слух.
  - Такая, что супруга Эллаля с ним не полетела, а с теми, кто обычно помогал ей в исследованиях, сейчас находится в медицинском центре, - заявила та и, немного помедлив, принялась объяснять...


Рецензии