33 глава

  Темный зимний вечер полноправно вступил в мегаполис залитый холодным светом мигающих реклам и искусственного освещения. Резкий порывистый ветер без устали гонял по тротуарам колючую поземку и завывал протяжным дурным голосом. Из-за позднего времени и плохой погоды на улицах уже давным-давно не было видно ни одного прохожего и их пустынный покой нарушался лишь очень редкими торопящимися машинами. Полное безлюдье, заупокойный свист ветра и крутящиеся на улицах снежные вихри превращали Шимаве в настоящую материализовавшуюся фантасмагорию.
  Оторвавшись от вида за окном, Ирган пересел с подоконника в кресло и еще раз окинул взглядом новое прибежище своего друга. В принципе оно мало отличалось от предыдущего, только отсутствовала почти вся бытовая электроника. За прошедшее время Мерк сменил место проживания и, по его словам, сильно сократил свой прежний круг общения. Кроме того, он, руководствуясь наблюдениями, рассказанными Ирганом, устроился еще на одну работу и теперь был загружен целыми днями. Вот и сегодня он должен был прийти только поздно вечером и Ирган, пересекшийся с ним днем и получивший ключ-карту для доступа в его жилище, вынужден был коротать время в почти пустой квартире, в которой как и прежде единственным потенциальным развлечением была компьютерная консоль. Вот только доступ в нее был закрыт паролем, известным только Мерку, а сообщить его тот конечно не потрудился.
  Ход мыслей молодого человека перескочил на его товарища. За последнюю пару месяцев с тем происходило что-то не совсем понятное и, похоже, началось это именно после визита на Ессе-Лэм. Так и не было абсолютно ясно, удалось ли Мерку избавиться от мешавших ему каналов-связей, но постепенная потеря энергетики, неизменно наблюдавшаяся у того прежде, все-таки прекратилась. Тем не менее, его энергетическая сфера по-прежнему напоминала сильно выжатый лимон и тенденции к восстановлению не наблюдалось даже не смотря на то, что он максимально экономно относился к энергетике попадавшей в его распоряжение. Малейший накопленный ее излишек постоянно куда-то исчезал и в распоряжении самого Мерка находился лишь ее предельный минимум. А сомнительное удовольствие убедиться в том, что такое состояние пребывания на "голодном пайке" является отнюдь не самым веселым времяпрепровождением, Ирган уже имел и сам.
  Кроме того, сзади на поверхность энергосферы Мерка словно прилипла какая-то тонкая серая пленка, и когда он сосредотачивался в поисках решения какого-либо вопроса, то эта пленка разворачивалась в жутковатое подобие развеваемого ветром плаща. В стороны же от этого колеблющегося полотнища уходили какие-то очень тоненькие энергетические ниточки, само существование которых улавливалось только на предельной грани восприятия. Тем не менее, Иргану однажды удалось-таки зацепиться вниманием за одну такую нитку и его сознание, скользнув вдоль нее, совершило невероятное калейдоскопическое путешествие. Он словно за несколько мгновений с молниеносной скоростью пронесся по множеству различных мест на планете и, мельком взглянув на них, вернулся назад в свой мегаполис. Создавалось впечатление, что эти самые нити соединяли все посещенные места неким подобием паутины, и что самое странное, ни одно из них не было творением человеческих рук. Леса, озера, горы, реки и даже, кажется, какие-то морские берега, но ни одного крупного мегаполиса или более мелкого людского поселения.
  Не менее странным было то, что когда Ирган, особо не вдаваясь в подробности, попытался расспросить товарища о его теперешних ощущениях, то оказалось, что тот, по его словам, совершенно не отслеживал ничего подобного. Нет, он конечно чувствовал что-то. Как говорил об этом сам Мерк - какое-то очень странное ощущение вдоль позвоночника, немного похожее на то, когда проглотишь кусок какой-нибудь жесткой пищи и никак не можешь его переварить. Но никакой прилипшей пленки и никаких идущих от нее нитей он тем не менее не ощущал.
  Сигнал входного сенсора прозвучал резко и неожиданно. Вздрогнув, Ирган понял, что успел задремать, и, потянувшись, пошел открывать дверь. Это конечно оказался Мерк – замерзший, голодный и в силу всего этого не шибко довольный. Пробурчав приветствие, он избавился от заснеженной куртки и ботинок, сунул своему товарищу пакет с продуктовыми полуфабрикатами и двумя бутылками легкого пива, а сам по его просьбе пошел устанавливать соединение с Информационной Сетью.
  Через несколько минут на ожившем дисплее уже мигала эмблема докладывавшая о наладившемся подключении, а на кухне попискивал сигнал возвещавший о том, что очередной замороженный и упакованный в пластик кусок чего-то-там превратился в нечто более-менее съедобное.
  Взяв принесенное товарищем пиво, Ирган направился в комнату.
   - Это я для тебя взял, раз уж ты просил. Сам не буду, - отказался Мерк едва глянув на протянутую бутылку, - Кстати, на будущее и тебе порекомендовал бы отказаться.
  Ирган с удивлением поглядел на приятеля:
  - Ты ведь и так принес самый легкий сорт. Его воздействие почти не ощущается. Ну разве что самую малость. Мне, например, и обеих-то бутылок будет больше для ритуала, чем для эффекта, не то что одной.
  - Знаешь ли, помимо того, что эта ерунда отрицательно влияет на способность к концентрации, есть… Есть еще кое-какие нюансы… - запнулся тот едва на­чав что-то объяснять, - В общем, если тебе вдруг понадобятся все твои резервы и будет не хватать именно этой малости, то этот "ритуал" может тебе дорого обойтись.
  Мерк определенно в очередной раз что-то не договаривал, но и определенно не шутил. Выругав про себя эту привычку, не так давно появившуюся у приятеля, Ирган со вздохом несколько раз перевел взгляд с одной бутылки на другую и, вернувшись на кухню, поставил одну из них в холодильник.
  Наконец друзья поменялись местами и Ирган занял место перед клавиатурой, а Мерк отправился на кухню загружать в свой желудок порцию того, что одна из пищевых корпораций гордо именовала "продуктом по вкусу на 99% идентичным натуральному". Припомнив нарочито глумливый комментарий, отпущенный одним из своих знакомых по поводу умственных способностей тех, кто сначала в погоне за количеством настолько доразвлекался с генетическим модифицированием исходного сырья, что оно даже первоначальный вкус потеряло, а потом опять принялся его модифицировать, чтобы уже этот вкус восстановить, Ирган не удержался от улыбки и откупорил свою бутылку.
  В приподнятом настроении он пробежал пальцами по клавиатуре и, развернув программу скольжения по сетевым порталам, из чистого любопытства для начала решил прогуляться по тем из них, которые его товарищ посещал последними. Открыв журнал, регистрировавший все посещения за последнюю неделю, он стал по порядку заходить на те же адреса и бегло знакомиться с их содержимым.
  Через десяток минут почти все они был просмотрены и молодой человек в некотором недоумении откинулся на спинку стула. Получалось, что большинство из тех порталов, по которым путешествовал Мерк, являлись либо культурно-историческими ресурсами, на которых были собраны данные по мифологическому и археологическому наследию различных народов, либо научно-популярными, причем в основном касавшимися геологии или астрономии. Учитывая то, что Мерк в Сети обычно искал информацию рассказывавшую о каких-либо способах манипуляций с биоэнергетикой, и, в особенности, его обычно скептическое отношение к традиционной науке, такой выбор порталов был весьма необычным.
  Посидев еще немного, Ирган продолжил свое занятие, но на этот раз уже предпочел скольжение по собственному выбору. Неожиданно на дисплее развер­нулся лист еще одной программы и по нему поползли строчки текста:
   
  Бисер слов, бисер слез, бисер времени
  Искры звезд с неба сыплются бисером
  Что забыто, что кем-то потеряно
  Мимоходом что бисером брошено
   
  Времена серой пылью сквозь пальцы
  Жизни, судьбы – бисер, не больше
  Среди тех, кто спит в пыли времени
  Позабыта блестящая пригоршня
   
  Кто? Зачем кинул здесь эти искры?
  Нет ответов. Да их и не ищут
  Спят еще одно тысячелетие
  Спят и ждут еще одну пригоршню
   
  По всей видимости, это была какая-то резидентная разновидность поискового сканера предназначенная для постоянного розыска на информационных порталах Сети тех данных, которые каким-либо образом касались темы определенной пользователем. Только на что именно Мерк запрограммировал поиск и почему сканер выдал столь необычный результат, было совершенно неясно.
  - Слушай, а чего это ты в чтение старинных сказок ударился?– усмехнувшись спросил Ирган, когда за спиной наконец-то послышались звуки шагов друга.
  - А собственно, что ты имеешь против сказок? К твоему сведению, люди всегда в своей жизни руководствуются сказками, - Мерк устало опустился в кресло и прикрыл глаза, - Ведь почти никто, за исключением непосредственных участников, на самом деле не знает того, как в действительности когда-либо разворачивались те или иные события. Как действовал какой-нибудь их персонаж, и какие моменты точно соответствуют действительности, какие дошли в сильно искаженном виде, а какие по каким-либо причинам вообще остались за кадром. Вон, даже в наше время, и то историю постоянно норовят переписать так, чтобы это способствовало чьим-либо интересам. И что мы имеем в результате? Самые натуральные сказки, из которых какие-то наиболее достоверны, а какие-то - сплошная пурга. Соответственно, какими из них руководствуешься - такой результат и имеешь. И это, напомню, в наше время. Чего уж говорить о тех временах, когда письменности вообще не было и когда рассказчик для того, чтобы излагаемый им материал хоть как-то застрял в мозгах у слушающих, всячески его приукрашивал?
  - Гипербола, метафора и прочая анафема?… – задумчиво пробормотал Ирган, - То есть реальные факты под нагромождением художественных красивостей, раздутостей и искажений? – и он невольно стал припоминать содержимое тех страниц по которым путешествовал его друг, - Ну ладно, а если без философии? Зачем все-таки тебе все это понадобилось?
  - Да как тебе сказать… Видишь ли, что-то мне все никак не дает покоя та идея, что мы на Ессе-Лэм коснулись. Ну, про то, может ли человек вообще, как вид, прийти к своей физической смерти. Словно кто-то постоянно меня одергивает и все время стремится вернуть к ней мои мысли.
  - И что? – Ирган развернулся к товарищу и с удивлением заметил кристалл, висевший у того на шее, - Ну и дела, определенно какой-то амулет, - отследив энергетичский ореол вещицы, растерянно подумал он, - Как-то все это противоречит его обычным привычкам…
  - Да толком-то как раз и ничего… Как оказалось, единственное где упоминается о каких-нибудь событиях грозящих тотальным уничтожением человечества - это совершенно древнючие предания и пророчества. Даже никто из Идущих, не говоря уже об обычных обывателях, ко всем этим историям сейчас всерьез не относится. Еще бы, все они обещали полное изничтожение практически чуть ли не через год после своего провозглашения, а тут столько времени прошло - и ничего не случается, - Мерк невесело усмехнулся и не открывая глаз продолжил, - Я бы наверное тоже почитал все это и забросил, если бы не одно "но". В старинных легендах очень разных народов, которые и живут то практически на противоположных концах мира, с удивительным постоянством встречается один и тот же мотив - о глобальном водном катаклизме который однажды стер с лица планеты практически всех ее обитателей. Догадываешься, о чем речь? – он взглянул на товарища и иронично улыбнулся, - Ты, как одно время с увлечением читавший различные предания популярных религий, догадаться бы должен…
  - Ты что, серьезно?!! – через несколько секунд сообразил Ирган, - Но даже я всегда считал, что это у них какая-то там местная заморочка была. Слишком уж несерьезная для чего-то глобального причина указывалась.
  - Это точно, причина указывалась несерьезная. Но ты не думал, что это указывалась не причина, а всего лишь одно из последствий? – Мерк не сводил с него взгляда и по-прежнему улыбался до ушей.
  - Шутишь что ли? Стану я еще излишне мозги напрягать, раздумывать там о каких-то причинах! – расхохотался в ответ его друг, - Так, прочитал для общего развития и привет, до следующей встречи. Это ты у нас загадки любишь, а не я.
  - Ну вот, как раз следующая встреча и случилась, - последовал довольный комментарий, - Зато хоть примерно знаешь, о чем там речь.
  - Ладно, примерно-то знаю, - наконец успокоившись сказал Ирган, - А если не примерно?
  - А если не примерно… - Мерк зевнул от души, видимо повышенная нагрузка все-таки сказывалась, помотал головой и продолжил, - А если не примерно, то мое мнение тут совпадает с твоим. Та причина, о которой у них указывается, достоверной быть не может. Да и все те, которые упоминаются во многих других легендах – тоже. К тому же, надо учитывать, что легенды говорят языком образов.
  Но дыма без огня как известно не бывает, поэтому-то я и полез на порталы научно-популярных ресурсов. Видишь ли, традиционная наука по большей части имеет дело с наблюдениями каких-либо явлений, их последствиями и последующими интерпретациями. Но сами такие явления и, особенно, их последствия - это тебе не видения в "соскальзываниях", которые вполне могут быть искажены призмой твоего личного восприятия, а совершенно конкретные физически наблюдаемые данные. От существования таких данных никто, если он действительно хоть немного умеет анализировать информацию, так просто не отмахнется, не спишет на какие-либо "галлюцинации" или "фантазии".
  Что касается истинных причин подобных явлений, то здесь традиционный научный подход вполне может быть ошибочен. И лично я по-прежнему уверен, что он ошибочен. Но вот последствия таких явлений наука научилась отслеживать достаточно четко…
  - Ладно, ладно, я прекрасно знаю твое мнение на этот счет, - Ирган с недовольным видом махнул рукой, - Таким образом, тебе понадобились конкретные, физически наблюдаемые данные, которые бы подтверждали то, что такое событие имело место?
  - Да.
  - Хорошо. Тогда рассказывай о том, что тебе удалось найти про такие данные и про возможную причину такого события.
  - Все, что удалось найти насчет наиболее достоверного сценария подобного события, сохранено в соответствующих файлах. Если тебе интересно – потом прочитаешь подробно, - не вдаваясь в подробности отказался Мерк, - Но тут по ходу дела всплыл еще один необычный момент. Как оказалось, в истории цивилизации человечества существовали три культуры после которых сохранились очень любопытные источники.
  - Что, неужели-таки прямые указания о причинах этого события? – удивленно уставился на него товарищ.
  - Нет конечно. Естественно это тоже мифы и легенды. Но, в отличие от большинства таковых, в этих рассказывается о нескольких таких катаклизмах, с не­которой периодичностью стиравших практически все живое с лица этой планеты.
  - Так, так… - в задумчивости покивал головой Ирган и усмехнувшись добавил, - Наверняка ты снова полез в Сеть за поиском каких-либо доказательств?
  - Верно, - подтвердил его друг, - Как оказалось, есть косвенные признаки вполне подтверждающие и эти предания тоже. Соответствующие файлы я кстати тоже сохранил, можешь почитать. Правда, тут возникло новое "но".
  - Ох, Мерк! Ну хоть что-нибудь у тебя бывает просто, легко и без каких-либо осложнений? – рассмеялся Ирган на такое заявление, - Ладно уж, не тяни, рассказывай дальше…
  - Легко только овцы плодятся, - съехидничал тот в ответ, но все-таки продолжил свой рассказ, - Ну так вот, предания, оставшиеся в истории после этих трех культур, объединяет еще и то, что они предвещают гибель и этой цивилизации тоже. Ну и, разумеется, то, что в том случае, если люди будут строго следовать указаниям своих богов, то они этой участи избегнут.
  - Н-да… мило… А в чем "но"?
  - А "но" в том, что причину, из-за которой погибнет нынешняя цивилизация, все эти предания называют разную.
  - То есть, ты зашел в тупик? – после некоторого размышления подытожил Ирган.
  - В некотором роде так. Почему все они говорят о разных причинах, совершенно не понятно, - не стал возражать Мерк, - Получается, что человек, как вид, вполне может прийти к своей смерти. Или, как минимум, к очень сильному сокращению своей численности. Прецеденты для этого уже имелись. Но вот то, при каких условиях это событие может произойти, для меня до сих пор остается непонятным.
  На этом новости были исчерпаны и Мерк встав подошел к консоли, чтобы показать товарищу где хранятся интересующие того файлы.
  - О! Ессе-Лэм, - удивленно прокомментировал он видневшийся на экране снимок, - Что за портал и чего это ты на него залез? Или ностальгия замучила?
  - В некотором роде… Красиво там все-таки, - улыбаясь подтвердил Ирган, - Это портал ресурсов посвященных истории нашего мегаполиса и немного об области находящейся в его административном подчинении. Вот здесь, - по экрану промелькнуло несколько страниц, - все что можно найти об Ессе-Лэм и его окрестностях. Вот это – гора, на которой мы были. Узнаешь?
  - Ага…
  - Кстати… Вот на этом портале есть небольшое прикольное совпадение. Совершенно случайно наткнулся, - Ирган проскользнул по Сети на пару адресов назад, - Видишь?
  - Какая-то гора с таким же названием. И в чем прикол? – не понял Мерк.
  - Помнишь ты говорил, что никто и никогда не упоминал о том, чтобы в окрестностях Ессе-Лэм случалось что-нибудь необычное? Так вот, в окрестностях этой горы необычное очень даже случалось. Судя по легендам, о которых здесь написано, на ее вершине издревле живет дух какого-то ведуна, давшего клятву охранять сокровища, спрятанные в горе остатками его народа. Причем по некоторым из легенд этот же ведун ту гору и создал.
  - Н-да-а… Действительно, любопытное совпадение… Говоришь, ведун? – Мерк удивленно вглядывался в строчки на экране, - Доводилось мне уже как-то пересекаться с теми, кто заявлял о себе как о "наследниках знаний древних ведунов"… - в задумчивости проговорил он.
  - И что? – заинтересованно поднял взгляд его товарищ, - Кто такие?
  - Да так, одна достаточно многочисленная группа. По их словам, учат людей правильному виденью мира и различным способам работы с биоэнергетикой, Я с ними как-то пересекался, еще до того как с тобой познакомился…
  - Чему-чему учат?! – недоверчиво перебил Ирган, - Это каким же это образом?
  - Каким-каким? Обычным! Как тебя учат в твоей Академии? Платишь деньги – приобретаешь возможность научиться определенным навыкам, - и Мерк пожав плечами вкратце рассказал об упомянутом процессе.
  - Это что, на этом теперь деньги делают?! – по-прежнему недоумевал его друг.
  - Ну делают. И что? Сейчас деньги на чем только не делают. И это отнюдь не самый плохой вариант. К тому же, что такого? Люди затратили время и усилия на изучение определенных навыков и овладение ими, и если кто-то хочет получить их помощь в овладении тем же самым, то почему бы ему и не заплатить?
  - Н-да? И многому, интересно, ты у них научился? – с любопытством осведомился Ирган.
  - Честно говоря, ничему такому особенному. И вообще, не больно-то мне понравилось с ними общаться, - недовольно скривившись отмахнулся Мерк, - Слишком уж как-то все у них, на мой взгляд, помпезно и слащаво. Как бы в самой своей сердцевине эта их деятельность не оказалась банальной "охотой за человеками".
  - Ага, и поскольку сам ты тоже "охотник", только немного другого рода, то роль добычи тебе явно претит, - весело рассмеялся Ирган, - Ладно, понятненько. Ну хоть с биоэнергетикой-то они действительно умеют работать?
  - Умеют. Этого не отнимешь.
  - Тогда может это "След"? Ну то, что они опять всплыли? Может то, что тебе необходимо, как раз у них и найдется?
  - Не знаю, может и найдется… Поскольку народу у них немало, то и запас энергетики у их структуры должен быть приличный. В любом случае - терять то нечего, - пожал плечами Мерк, - Тогда надо искать, как на контакт с ними выйти. А действительно ли это "След" или нет, думаю, будет видно по ходу дела.
  - А! Да чего тут искать-то, – небрежно отмахнулся его друг, - Вон в Сети полазить, так если они действительно чего-то стоят, то наверняка успели засветиться среди народа и уже имеют какую-либо репутацию. Если это и вправду так, то мы обязательно чего-нибудь найдем.
  - Ну тогда вот ты и ищи, а то у меня уже глаза слипаются. Так что, я - спать, - и Мерк выключив освещение занял единственный диван и завалился на боковую.
  Ирган усмехнулся и отвернувшись к дисплею запустил поисковый сканер. Через пару секунд поползли первые строчки с указанием адресов возможно подходящих порталов. И только уже молодой человек хотел нырнуть в дебри Информационной Сети, как внезапно вспомнил так удививший его сегодня момент, который, кстати, так и остался не проясненным.
  - Мерк, ты спишь? – тихо позвал он.
  - Не, не сплю, танцую. Не видно что ли? - раздалось в ответ недовольное ворчание.
  - Слушай, а зачем тебе этот кристалл на шее? Как же твои заявления о том, что амулеты и тому подобное, это костыли и нужно обходиться без них?
  - Когда, грубо говоря, ноги переломаны, то нечего выпендриваться и нужно брать костыли. Сам же знаешь, что когда у тебя сильное энергетическое опустошение, то гасить чужое враждебное воздействие очень трудно. И как народ у нас всякой энергетической гадостью бесконтрольно в разные стороны плюется, тоже знаешь, - тяжело вздохнул Мерк, - Вот когда буду снова в нормальном состоянии, тогда и амулет будет не нужен. Хотя привыкать к подобным штукам действительно не стоит. Ну все? Доволен?
  - Да, да, конечно, - кивнул Ирган, - Спи…
  Проведя полночи за клавиатурой, обшарив кучу информационных порталов и переговорив в режиме реального времени с десятком посетителей Сети, он все-таки отыскал именно то, что ему было нужно - прямой адрес "истинных наследников древнего знания". Соответствующее электронное послание было отправлено и, довольный проделанной работой, Ирган отыскал в шкафу у Мерка теплоизоляционный спальный мешок, с которым тот обычно выбирался за пределы мегаполиса, и завалился спать прямо на пол. Теперь оставалось только дождаться ответа.
  Однако первое письмо, написанное Ирганом, кануло в небытие. Впрочем как и второе. Неизвестно, какими соображениями руководствовались "современные ведуны", но ответить они соизволили только через пару месяцев на третье послание, когда приятели уже всерьез начали сомневаться насчет целесообразности своей затеи. Но тем не менее, ответ все-таки пришел, хотя какого-либо спешного желания оказать содействие в нем высказано и не было. Единственно, что в нем содержалось действительно полезного, так это рекомендация для начала выйти на контакт с теми последователями этих "ведунов", которые проживали в том же мегаполисе что и Ирган с Мерком. Ну а уж потом, если друзья проявят себя активными действиями среди них и таковыми действиями обратят на себя внимание Высших Сил, то обещались дальнейшее содействие, проведение выездного обучения прямо в Шимаве и прочее и прочее.
  - Либо это банальная отписка, либо ребята типа настолько окрутели, что не размениваются на "чиста всякие подобные мелочи", - прокомментировал Мерк пришедший ответ, - Ладно, на контакт этот конечно идти надо, а на счет каких-то там "активных действий" - ну их на фиг. Не знаю как у тебя, а лично у меня, например, каких-либо лишних сил для таких действий нет.
  В итоге Ирган и Мерк решили не откладывать дело в долгий ящик и уже к концу недели были знакомы с указанной им группой людей. Как оказалось, за время прошедшее с того момента, когда Мерк последний раз контактировал с представителями современных приверженцев ведунического наследия, деятельность последних приобрела весьма солидный размах. Они уже имели многочисленных последователей своего дела, в различных мегаполисах регулярно проводили для них практические семинары по работе с биоэнергетикой, и к тому же обладали неплохой материальной базой.
  Как и предполагалось, никакими особенными действиями приятели так и не "засветились". Поскольку в принципе и не могли. Но даже не смотря на это, у них обоих появилась четкая уверенность в том, что упоминавшееся в пришедшем письме выездное обучение в их мегаполисе все-таки состоится. Что это уже был просто вопрос времени, хотя время-то как раз работало не в их пользу.
  Но действительно, не прошло и трех недель, как при очередной встрече со своими новыми знакомыми молодые люди узнали о намечающемся новом семинаре. Причем проводиться, предположительно, он должен был именно в Шимаве, хотя на тот момент это еще точно не определилось. Услыхав сие известие Ирган усмехнулся и украдкой подмигнул товарищу. События наконец-то начинали принимать оживленный оборот и все больше становилось похоже на то, что "След" все-таки оказался верным.
   
  ...Постепенно за всеми этими событиями наступила и ранняя весна. Погода, как обычно в это время года, была капризной и переменчивой. То, словно зима никак не желала сдаваться и все небо по нескольку суток оказывалось затянутым мутно-серой пеленой, то солнце, будто вспоминая что уже пришло его время, на целый день выходило из-за туч и безжалостно превращало белый снег в сырые грязные кучи. Как раз в один из таких дней друзья шли по улице мегаполиса, решив прогуляться после окончания случившегося-таки семинара и обсудить полученные впечатления.
  Пожалуй единственным моментом, вызвавшим у них настоящее удивление, было то, что проходило данное действие под руководством женщины. И не просто женщины, а молодой девушки, примерно такого же возраста как и сами Ирган с Мерком. Прочие же события, хотя и были весьма масштабны из-за задействованного количества народа, по своему содержанию оказались вполне понятны и отчасти даже привычны.
  Активная работа с биоэнергетикой большой группы людей способствовала образованию крупной единой структуры и взаимодействие с ней позволило друзьям значительно улучшить качество своей личной энергетики. Кроме того, руководительница семинара провела для Мерка персональный сеанс корректировки биоэнергетического состояния, в процессе которого она убрала излишки той самой энергетики, что скопилась у молодого человека вдоль позвоночника и уже давно доставляла ему значительные неудобства. Одним словом, прошедшее событие оказалось для обоих товарищей в высшей мере полезным.
  - Должен однако заметить, что ты в некоторой степени оказался прав, - заметил Ирган под конец, - Эта присущая им манера излагать вполне обычные вещи с каким-то нарочито загадочным и покровительственным видом изрядно раздражает. Постоянно возникает впечатление того, что тебя за какого-то недалекого придурка держат.
  - И это ущемляет твое самолюбие, о великий? – изобразив на лице гримасу величайшей почтительности, поинтересовался его товарищ.
  - Да как тебе сказать… Отчасти, да, - Ирган недовольно поморщился, - Потому что подобная манера "обучения" лично у меня постоянно вызывает ощущение того, что что-то от меня скрывается и что-то недоговаривается. А не договариваться что-либо может или потому, что обучающий сам не до конца понимает суть процесса, или потому, что он это делает намеренно. В первом случае, такое обучение может оказаться для тебя чревато из-за недостаточного предвидения того, какие последствия вызовет тот или иной твой шаг. А во втором - это вообще не обучение, а дрессировка какая-то, когда тебя всего лишь приучают к выполнению определенных манипуляций, по какой-либо причине выгодных дрессировщику.
  - Складно сказал. Растешь в моих глазах не по дням, а по часам, - ехидно прокомментировал Мерк, - А ты не думал, что эти вещи, о которых ты говоришь, они только для тебя привычны и уже достаточно обыденны, а для других – нет?
  - Не умничай, - только и нашелся что ответить Ирган.
  Мысль о том, что некоторые из посетивших семинар людей могут вообще быть на подобном действии впервые, а для других все это может являться, напри­мер, просто-напросто своеобразным средством развлечения, до сих пор ни разу не приходила ему в голову.
  - Н-да, серьезно я видать засел во всех этих Путях и Искусствах, - думал молодой человек, поглядывая на прохожих что попадались навстречу, - То, что кто-то совершенно случайный может иметь к ним хоть какое-то отношение, кажется для меня уже просто каким-то невообразимым. Интересно, а действительно ли вокруг всего этого могут быть совершенно случайные люди?
  И вдруг остановился, пораженный очередной мыслью внезапно пришедшей в его голову:
  - Мерк, но ведь если такая манера подачи материала вызвана стремлением сыграть на любопытстве слушателя к чему-то необыденному, то это самая нату­ральная замануха! Самая натуральная "охота за человеками"! А если такая манера вызвана желанием внушить некий заведомый "пиетет" перед излагающим, то это не что иное как промывка мозгов в духе: "Здесь я начальник, а ты – дурак, и поэтому чего бы я ни сказал, твое дело это схавать и делать то, что я тебе указываю". Блин! Может вообще не стоит с ними связываться? Может еще раз хорошенько подумаем?
  - Поздно думать, - коротко откликнулся Мерк не сбавляя шага.
  - Не по-о-нял, - протянул Ирган удивленно глядя ему вослед, - Что ты имеешь в виду?
  - Видишь ли, когда в процессе сеанса корректировки эта девушка убрала излишки той, мешавшей мне, энергетики, то освобожденное место должно было чем-то заполниться, - стал объяснять Мерк, когда товарищ вновь его догнал, - Заполнилось оно, похоже, как это обычно и бывает, из ближайшего доступного источника, каковым на этот раз оказалась она сама. Причем, поскольку это были манипуляции в наиболее плотном слое моей энергосферы, то на данный момент между мной и ею висит весьма прочный канал энергетической связи. Ну а поскольку сама она в свою очередь подключена к энергоструктуре их организации, то, как ты понимаешь, вопрос о том, что связываться с ними или не связываться, уже не стоит.
  - Ни фига себе! Как говорится, из огня да в полымя, – присвистнул Ирган, - Не успел от одной головной боли избавиться, как другая навалилась. Ну и стоило ли вообще все это затевать?
  - Стоило. Потому что на данный момент мое состояние гораздо лучше чем было. И это однозначно показатель, - уверенно кивнул Мерк, - Самое же странное во всем этом то, что она сделала еще и две намеренные попытки "впечататься". Причем сначала так, чтобы закрепилось благоприятное впечатление, а потом – наоборот. Вот за каким этот маневр понадобился, совершенно не понятно…
  - Так может, ей от тебя чего-то очень-очень сильно надо? – с издевательски невинным видом осведомился Ирган у друга.
  - Ага, мне вот сейчас только подобных игрищ и не хватает, а то как раз только-только в норму входить стал… А ведь будь я на этом семинаре в своем нормальном энергетическом состоянии, то почти наверняка клюнул бы. Забавно, - Мерк слегка улыбнулся, - Если же серьезно, то полученные уроки надо учитывать. Как например тот, что Дух-Правитель, впрочем как и любой другой дух, действует через различных посредников, умело используя их личные интересы. Так что, что-то надо ей, а что-то - тому, кто стоит за ней. Поэтому нечего ломиться вперед сломя голову. Надо сначала разобраться, что и кому именно надо.
  - Точно. Понять, кто именно за ними стоит, не помешало бы. Потому что всякие высокие и красивые слова и большой запас энергетики, это конечно мило, но не хотелось бы оказаться серьезно повязанным с какими-нибудь придурками. Тем более, с понятия не имеющими о том, под какую дудку пляшут, - согласно подтвердил Ирган, - Желание влипнуть в какую-нибудь задницу исключительно из-за чужой глупости лично у меня отсутствует напрочь.
  - Между прочим, можно ограничиться и тем, что мы имеем на данный момент. Не самый идеальный вариант конечно… - Мерк равнодушно пожал плечами, - Или можно сделать вид, что мы от них в полном восторге, поднабраться нужной энергетики, а потом потихоньку свалить. Но это как-то слишком грязно…
  - Ну ладно, тогда сначала посмотрим, что будет дальше… - отозвался Ирган, - А там уже – по обстоятельствам, - и друзья, попрощавшись на этой ноте, разо­шлись каждый по своим делам.
  Однако дальше в течение нескольких последующих недель не происходило совершенно ничего существенного, если не считать того, что Мерк постоянно ловил себя на все более усиливающемся желании послать подальше и родной мегаполис, и привычную работу, и всех своих друзей и поехать куда-то далеко-далеко. На самом деле, истинная причина такого состояния была всего лишь в том, что проводившая семинар девушка уезжала все дальше от Шимаве и образовавшаяся между нею и Мерком нить энергетической связи тянула молодого человека за собой. И хотя он вполне все это понимал, проще от такого понимания не становилось.
  Чувство того, что время зависло большой и тягучей каплей готовой вот-вот сорваться вниз, с каждым днем все более усугублялось. И куда-то эта капля должна была упасть…


Рецензии