34 глава

 ...Вечер подходил к исходу, за окнами уже почти стемнело, а Нидуммунд все так же продолжал молча сидеть в отведенных ему покоях личной резиденции Властителя Мира и пытался хоть немного разобраться в сложившейся ситуации и спланировать дальнейшие действия.
  Незадолго после полудня "Буревестник" с Эллалем и всеми сопровождавшими его лицами вернулся назад, а вместе с ними прибыли и последние известия о развернувшихся событиях.
  Как выяснилось, Ниннурсах оказалась права в своих предположениях относительно того, что посол мог попытаться использовать те самые упоминавшиеся им познания в части придания устремлениям прочих тварных существ определенного, и выгодного в первую очередь д`хагонам, направления. И что он мог попытаться оказать соответствующее воздействие на тех двух представителей новой расы, которые были созданы Властителями самыми последними, и которые содержались ими в строгой изоляции от прочего населения.
  Действительно, перед отлетом д`хагон побывал на запрещенной для доступа посторонних территории, которая примыкала к управлявшемуся Властительницей Ниенмах медицинскому центру и служила ей своеобразной наблюдательной площадкой в естественных условиях для оценки результатов проводимых экспериментов. И действительно д`хагон вступал в контакт с ныне содержавшейся там парой.
  Вот только для того, чтобы он действительно сумел придать устремлениям этих существ необходимое ему направление, в его распоряжении должен был находиться источник Пыли Жизни более интенсивный, чем имелся у Тирана данного Мира. Поскольку в противном случае его воздействие на тех существ было бы нейтрализовано воздействием Тирана и эффекта бы не дало. А действительно ли у него был такой источник, или все, сказанное им Эллалю, было не более чем блефом, ныне выяснить уже не представлялось никакой возможности.
  Когда обсуждение возможных вариантов участия д`хагонов в делах обустройства данного Мира, проходившее между Властителем Мира и Джах Х`веем во второй раз, уже непосредственно на месте приземления последнего, вновь зашло в тупик, посол заявил, что больше не желает попусту тратить свое время на столь безмозглое существо, и удаляется восвояси. А если Эллаль так жаждет почувствовать на себе все последствия недоброжелательности д`хагонов, то он такую возможность вскоре получит.
  Поле этой нахальной тирады посол немедленно скрылся в своем летательном аппарате и тот, поднявшись в воздух, стал на малой скорости удаляться от места переговоров. Пришедший же в ярость от такой наглой выходки Властитель Мира приказал Ниенгиршу немедленно догнать д`хагона и либо принудить его к посадке, либо вообще уничтожить, если тот не подчинится.
  "Буревестник", пилотируемый на пару Ниегиршем и Эннунит, без особого труда нагнал удалявшегося посла и, после нескольких безуспешных попыток заста­вить того снизиться, сын Властителя Мира был вынужден стрелять на поражение. Когда же корпус сбитого аппарата наконец-то удалось вскрыть, то внутри обнаружили Джах Х`вея, который, не смотря на отсутствие на его теле видимых повреждений, не подавал никаких признаков жизни.
  - Невероятно, - устало покачал головой Нидуммунд, - Глядя в прошлый раз на эту машину, я был готов поклясться, что она вообще не оторвется от земли, а она оказалась в полном порядке!
  Хотя то странное обстоятельство, что аппарат д`хагона двигался с очень малой скоростью, тоже давало некоторую пищу для размышлений. Возможно, в пол­ном порядке он все-таки не был. Но тогда на что надеялся посол после того, как практически бросил оскорбление в лицо Эллалю? Ведь был и в курсе того, с какой скоростью способен перемещаться "Буревестник", и того, что это боевая машина, а не транспорт для увеселительных прогулок.
  - Он что, узнав, что Тираном Мира является один из представителей его расы, совсем уж потерял голову от самодовольства? Или сознательно добивался своего уничтожения? – продолжал ломать голову Властитель, - Но зачем?!
  Впрочем, теперь всего этого было не узнать. И только по прошествии времени можно было бы определить, удался ли д`хагону задуманный маневр по созданию из тех существ инструмента для оказания влияния на течение событий в пределах этого Мира.
  Но вот было ли в распоряжении Властителей это самое время? В свете возможности обещанных послом "последствий недоброжелательности", а особенно теперь, после уничтожения самого посла, это являлось очень любопытным вопросом.
  Взгляд Нидуммунда упал на лежавший перед ним на столе пергамент. Это был тот самый свиток, что посол д`хагонов забыл после аудиенции во дворце Эллаля, и который на всякий случай прихватил с собой Эннубиаш. И внезапно в голове всплыл разговор со смотрителем относительно того, что в нем содержалось.
  В ходе проводимых поисков д`хагон вообще не особо утруждал себя какими-либо объяснениями своих действий и разъяснениями полученных результатов, но иногда вытянуть из него информацию все-таки удавалось. И сведения, касавшиеся данного документа, относились как раз к такому, нечастому, случаю. Поясняли же они то, почему д`хагоны не сразу почуяли, что с колонией, основанной их посланниками в этом Мире, приключилось нечто непредвиденное.
  Как удалось понять смотрителям из немногословных объяснений посла, будучи весьма поднаторевшими в вопросах того, как происходит течение Пыли Жиз­ни во Вселенной, д`хагоны основывали свое наблюдение за всякой новой колонией именно на этом. А если более конкретно, то принцип подхода к данному вопросу, основывался на узах, существовавших между теми из них, кто был послан для обоснования колонии и теми, кто оставался в исходном Мире.
  Само же осуществление наблюдения казалось до смешного простым: В определенные дни, когда между двумя необходимыми небесными телами расстояние снижалось до минимума, проводился ритуал, в ходе которого д`хагоны-покровители провоцировали взятых под свое управление существ на импульсный выброс Пыли Жизни, а затем использовали полученный таким образом излишек на установление более интенсивной связи со своими сородичами, находившимися в исходном Мире.
  Разумеется, четкость общения в результате подобного контакта могла оставлять лучшего, но, тем не менее, в целом все это работало достаточно успешно и если в определенные дни ожидаемого усиления интенсивности существовавших связей не происходило, то заключалось, что дела колонии пошли не лучшим образом и требуют более пристального внимания и внешнего вмешательства.
  Что же касалось данного конкретного Мира, то здесь случился странный и никем непредвиденный казус:
  Д`хагоны-покровители, используя принцип взаимозависимости составляющих частей в совокупности Мер-Кха-Бхоа, всегда старались установить максимально прочные связи с вождями тех существ, которых брали под свое управление. Вплоть до связей основанных на узах крови. Это позволяло д`хагонам оказывать на них более сильное и точное влияние, а через них – и на все подконтрольное сообщество. И этот раз также не явился исключением, но здесь примененный метод сыграл с д`хагонами злую шутку.
  Когда едва основанная колония была уничтожена, то д`хагоны-покровители естественно перешли в форму бестелесных существ, и после этого единственные связи, которые они имели с этим Миром – это связи с вождями взятого под свой контроль сообщества существ. Если бы в дальнейшем события пошли своим естественным чередом, то в свое время перешли бы в форму бестелесных существ те вожди, с которыми д`хагоны установили особые связи, затем – их непосредственные потомки по крови, и так далее, и так далее. Все это привело бы к тому, что узы, непосредственно связывающие д`хагонов-покровителей с представителями подконтрольного им сообщества, постепенно все больше бы ослабевали, а их сородичи в исходном Мире неминуемо бы почувствовали происходящую перемену.
  Но по какой-то странной прихоти вождей, с которыми д`хагоны установили связи, основанные на взаимозависимости Мер-Кха-Бхоа, их соплеменники не предали земле и не сожгли на ритуальных кострах, как это обычно было принято. Вместо этого их тела были замурованы в одном из грандиозных монументов, оставшихся со времен цивилизации древних хозяев этого Мира. Причем сделано это было так, чтобы еще и всеми возможными способами предохранить их от разложения. В последствии же на том месте был организован целый культ, но почитания уже не д`хагонов, а непосредственно этих вождей, хотя для возникновения последнего без сомнения имелись все предпосылки, поскольку благодаря своим связям с д`хагонами-покровителями те вожди значительно выделялись на фоне всех прочих своих соплеменников.
  Для д`хагонов же все это повлекло за собой то, что связи, установленные покровителями с вождями подконтрольного сообщества, после смерти последних в общем-то оставались в целостности, поскольку их тела с течением времени практически не разрушались и та совокупность Мер-Кха-Бхоа, которую представлял из себя каждый из этих вождей, оставалась неизменной. А поскольку культовые церемонии продолжали проводиться, причем, проводиться именно таким образом, как к тому привыкли еще со времени жизни под управлением д`хагонов, то в необходимые дни по-прежнему происходило усиление интенсивности связей образованных между данным Миром и Миром, откуда пришли д`хагоны-покровители. И соответственно, внешне, особенно для находившихся на противоположном конце этой связи, ситуация выглядела вполне нормальной и не дающей поводов для беспокойства.
  Нарушилось же такое, вводящее в заблуждение, положение вещей лишь после того, как произошла столь памятная всем Властителям катастрофа с участием огромной каменной глыбы, принесенной к этому Миру из глубин Вселенной. Последствия от ее чрезвычайно близкого прохождения вызвали тогда основательные сдвиги в самой тверди этого Мира, что в свою очередь повлекло за собой изменение ориентации сооружений монумента относительно небесных объектов, из-за чего он и перестал функционировать прежним образом.
  А вот это изменение незамеченным д`хагонами уже, разумеется, не прошло. В результате чего посол Джах Х`вей и пожаловал сюда собственной персоной…
  Нидуммунд развернул скатанный в трубку пергамент и, поднеся поближе к пламени светильника, еще раз с интересом просмотрел все его содержание: черте­жи, изображавшие тот самый монумент с разных ракурсов, координатные привязки по местности и по небесным объектам, и сопровождавшие их поясняющие записки д`хагона. Разумеется, то, что содержалось в строчках причудливых письменных значков, прочитать он не мог, но и в визуальной информации содержалось немало.
  - А интересно, если сделать нечто похожее? Подобный же монумент, но использовать вместо тел тех вождей тело самого посла? Вызовет ли это подобное же заблуждение? - внезапно подумал Властитель, - Однако, чтобы все работало как надо, учесть здесь придется многое… Но если это и впрямь удастся, то мы сможем получить тот самый необходимый нам выигрыш во времени. И пусть тогда д`хагоны считают себе, что Джах Х`вею удалось взять ситуацию под свой контроль, а мы тем временем спокойно, без отвлечения на лишние действия, пойдем к своей цели…
  За спиной тихо скрипнула дверь и, обернувшись на звук, Властитель увидел вошедшую в покои Ниннурсах.
  - Есть новости? - поинтересовался он у супруги.
  - Никаких, - отрицательно качнула та головой, - Разве только то, что Эллалю все еще не удается связаться с Властителем Небес…
  - Неужели что-то случилось с резиденцией отца? – Нидуммунд встревожено вскочил, - Но что? Обещанные д`хагоном "последствия недоброжелательности"? Так быстро?
  Правительница лишь молча пожала плечами и отвела взгляд, в котором отражалась точно такая же тревога.
  - А чем занят ты? Что это? - спросила она, подойдя поближе к столу и увидав на нем документ д`хагона, который, когда Нидуммунд выпустил его из своих рук, вновь свернулся в трубку.
  Развернув пергамент и продемонстрировав его содержание, Властитель Срединных Земель коротко рассказал супруге о тех соображениях, что посетили его перед ее приходом.
  - Вот только не знаю, имеет ли все это смысл теперь? Что если д`хагоны уже в курсе произошедшего, и Эллаль не может связаться с отцом именно из-за этого? Из-за того, что они отыгрались на нашей базе на сателлите? - подытожил он свой рассказ, - Ведь даже если в пределы этого Мира им путь заказан, то резиденция-то Властителя Небес находится как раз вне его, и вполне уязвима.
  - Если она действительно разрушена, то мы будем иметь очень большие неприятности, - сухо ответила Ниннурсах, оторвавшись от чертежей, - Поскольку то­гда мы утратим как возможность коммуникаций с нашим старым Миром, так и возможность покинуть пределы Мира этого. Иными словами – мы окажемся без всякой активной поддержки и в своих попытках создать из здешних аборигенов цивилизованное сообщество отныне будем предоставлены сами себе.
  - А если еще и послу удались его ухищрения, то ты понимаешь, в каком положении мы окажемся тогда?
  - Понимаю, дорогой, понимаю. Мы окажемся в положении одновременно воюющего на два фронта: С одной стороны у нас имеется древняя раса этого Мира, представителей которой еще неизвестно сколько осталось в погребенных подземных укрытиях, и чьи тела точно так же представляют собой остающуюся в целостности совокупность Мер-Кха-Бхоа, и с влиянием которых, оказываемым на аборигенов взятого под наше управление сообщества, мы до сих пор так и не разобрались. А с другой - у нас добавятся новые желающие взять здесь все под свой контроль.
  - Да-а-а... В таком положении желательно не оказываться, уж мы-то знаем. Если все обернется именно так, то лучше нам просто предоставить этим двум претендующим силам выяснять отношения между собой, а самим от возникнувшего противостояния как-нибудь ускользнуть и в происходящее вообще не вмешиваться.
  - Не вмешиваться... - с горькой иронией усмехнулась Ниннурсах, - Помнишь, в тот день, когда ты получил известия о появлении этого д`хагона, я рассказывала тебе сказку? - поинтересовалась она у мужа.
  - Конечно помню, дорогая. Но почему ты вспомнила об этом сейчас?
  - Хочу рассказать тебе еще одну.
  - Тоже сказка из тех земель? - с любопытством поднял взгляд Властитель Срединных Земель.
  - Да. Из тех.
  - Что ж, я весь внимание, - и Нидуммунд откинулся на спинку кресла, устраиваясь поудобнее и ожидая повествования.
  - Согласно этой их сказке, при рождении того Мира, в котором они живут, все его светлые боги и все его темные демоны собрались вместе и при помощи тысячеглавого змея Ананты выдернули со дна мирового океана огромную гору. Обвив эту гору змеем, и использовав ее в качестве инструмента для пахтания, все собравшиеся принялись взбивать воды мирового океана, чтобы получить напиток бессмертия. Сначала воды океана превратились в молоко, затем - в масло, и, наконец, из него поднялись несколько новых божественных существ, последнее из которых держало в руках чашу с драгоценной влагой, дарующей бессмертие.
  Однако боги решили не делиться с демонами совместно добытым напитком. Один из них принял облик красивой и соблазнительной девушки и, зачаровав демонов, отвлек их внимание, а остальные тем временем унесли чашу и принялись вкушать напиток. Когда же демоны пришли в себя и обнаружили обман, они разозлились и, напав на богов, вступили с ними в битву. Но, так как последние были уже бессмертны, то демоны были побеждены и бежали, укрывшись в глубинах земли и на дне океана.
  Помолчав немного после того, как Ниннурсах окончила свой рассказ, Властитель Срединных Земель озадаченно поинтересовался:
  - Ты хочешь сказать, что посол д`хагонов все-таки ошибся в своих выводах? И его заявления о том, что одному из его древних родственников удалось стать Тираном этого Мира, не имеют под собой основания?
  - Нет дорогой, сейчас я хочу сказать другое. Если ты помнишь, то этот Джах Х`вей заявлял, что единственное истинное устремление, присущее какому-либо сообществу существ, будет определяться направлением от тех существ, что составляют его Мер, к тем, в чьем распоряжении находится наиболее интенсивный источник Пыли Жизни.
  Или, обозначая эту тенденцию в несколько иных терминах: От его самых темных демонов - к его самым светлым богам. А теперь подумай, к чему может прийти Мир, двигающийся по направлению к тем, кто для достижения своих целей использует ложь и воровство? С каких пор вор стал способен на что-либо отличное от того, чтобы присвоить плоды чужого труда, а затем, бездарно их промотав, вновь остаться ни с чем и вновь искать того, кого он сможет завлечь в свои сети чтобы обдурить или обокрасть?
  Так что, боюсь, что совсем устранившись от вмешательства в происходящее и пустив все на самотек, мы либо окажемся перед тем, к чему этот Мир уже приходил - перед какой-нибудь очередной катастрофой, либо опять очутимся в услужении у д`хагонов.
  - Что-то чем дальше, тем все хуже и хуже, - мрачно прокомментировал Нидуммунд соображения изложенные супругой, а затем с сомнением пожал плечами, - Но, Ниннурсах, ведь это всего лишь сказка? Стоит ли нам действительно беспокоиться из-за чего-то подобного? - и тут же запнулся, вспомнив как в свое время, во время одной из бесед с Джах Х`веем, рассказанное послом вызвало у него очень четкие параллели с той, первой сказкой.
  - Ладно, - продолжил он после некоторого молчания, - лучше вернемся к тому, с чего начали: Стоит ли все-таки затевать возню с этим сооружением? Ведь если д`хагоны уже в курсе произошедшего, то этим мы их все равно не обманем.
  - По моему мнению, все же стоит, - заявила Властительница, - В самом лучшем случае, если д`хагонам все-таки еще ничего не известно, и если связаться с резиденцией Властителя Небес не удается вовсе не из-за их вмешательства, то, как ты и указал, построив это сооружение, мы введем их в заблуждение. А соответственно и получим выигрыш во времени, необходимый для выяснения того, добился ли своей цели сам посол.
  При менее удачном раскладе мы, конечно, рискуем дать им в руки инструмент для воздействия на этот Мир, но уж лучше пусть они будут заняты хоть чем-то, и пусть пытаются сами организовать подконтрольное сообщество из местных аборигенов, нежели досаждают нам.
  Кроме того, если при строительстве нового монумента нам удастся восстановить все те пути течения Пыли Жизни, которые были завязаны на монумент старый, то это тоже будет очень хорошо. Ведь те племена, о которых ты мне рассказал, только использовали уже существовавшее строение, и нам неизвестно кем в действительности и для чего именно он построен, и кто еще кроме д`хагонов был на него завязан. И, соответственно, чьего еще визита можно ожидать после того, как эти пути нарушились.
  - Вообще-то я тоже за, - согласно кивнул Властитель, - Надо же нам в конце-концов прояснить, блефовал ли Джах Х`вей или нет. А так все разрешится весьма быстро: Выведем, наконец, ту самую пару из содержания в изоляции и поселим их среди тех племен аборигенов, что будут проживать вблизи нового монумента. Одновременно дадим последним основы наших знаний и нашего мировоззрения, а потом предоставим им самим управлять своим сообществом.
  Если после этого в их среде образуется отдельная сплоченная группа, у которой в представлениях об обустройстве окружающего Мира взгляды свойственные д`хагонам начнут интенсивно вытеснять те, которые привили им мы, то вывод будет очевиден.
  - Одна-а-а-ко … - с сомнением протянула правительница, - Все это выглядит как весьма рискованная затея. А что если эта группа умудрится вообще выйти из-под нашего контроля и сумеет занять среди всех прочих племен главенствующее положение?
  - Значит, надо позаботится о том, чтобы этого не случилось, и предусмотреть такой механизм, который позволил бы нам направлять их необходимым нам курсом при минимальном нашем личном вмешательстве.
  - И все-таки, Нидумунд, это все равно остается рискованной затеей.
  - Да, - согласно кивнул Властитель и, тяжело вздохнув, добавил, - И боюсь, что Эллалю все это может в принципе не понравиться. Ему по душе более прямолинейные меры.
  - Эллалаю вообще-то можно и не говорить. Он все равно никогда особо не интересовался ни тем, что осталось в этом Мире от его древних хозяев, ни тем, что связано с областями чисто технических знаний.
  - Но, Ниннурсах, это уже попахивает изменой!
  - Причем здесь измена, Нидуммунд? - недоуменно пожала плечами правительница, - Ты же не пытаешься перехватить у него власть. Относись к этому как к эксперименту.
  А что касается Эллаля, - хмыкнула она с недовольным видом, - то ему будет лишний повод не терять хватки и не тратить времени на постороннюю ерунду. Мы вообще нынешним положением дел в большой степени обязаны именно ему.
  И все-таки было похоже что слова супруги не убедили Властителя Срединных Земель покачавшего головой и с сомнением повторившего:
  - Как к эксперименту...
  - Хотя, если те племена аборигенов, что будут проживать в районе нового монумента, и впрямь окажутся в центре противостояния упоминавшихся нами сил, то это действительно будет похоже на эксперимент. И я затрудняюсь даже предположить, какое сообщество может сложиться у них в результает совместного влияния всех этих сил, - заметил он в следующий момент, - Вот только становиться объектом подобного эксперимента лично мне бы не хотелось.
  Сумрачная тень легла на лицо правительницы.
  - Все равно единственное, что мы можем для них сделать, это предостеречь от заведомо неверных действий, - ответила она слегка дрогнувшим голосом, - Ведь даже если мы наложим прямые запреты, то проконтролировать их выполнение будем просто не в состоянии.
  - Что ж, значит решено, - тихо подытожил Нидуммунд.
  - Тогда единственно, что теперь осталось, - эхом откликнулась Ниннурсах, - это определиться с местом строительства.
  - Ну, с этим-то все достаточно просто. Не зря же наша служба смотрителей занималась подробной картографией. О том, как выглядел лик этого Мира до катастрофы, мы имеем достаточное представление. Остается лишь уточнить, в какие именно дни племена, живущие на месте старого монумента, проводили свои ритуальные церемонии, сделать привязки по отношению к внешним небесным объектам, и отследить произошедшие смещения.
  - Опять задача для смотрителей?
  - Что ж поделать, - и Властитель Срединных Земель со вздохом развел руками, - Заодно может, смогут вызнать еще какие-либо детали относительно этого монумента.
  - И неплохо было бы попытаться что-нибудь сделать с верованиями тех туземцев. Пусть бы продолжали свои поклонения, но ведь возможно, наверное, привести их и в более культурную форму, - добавил он, недовольно покачав головой, - Да и вообще оставлять там все совсем без присмотра крайне нежелательно…


Рецензии