36 глава

  В очередное приходившееся на нерабочий день дежурство, приняв смену, Мерк уселся перед своим столом и, закинув на него ноги, надолго предался раз­мышлениям. В последние дни постепенно нараставшее состояние нового перепутья стало ощущаемо уже почти физически. Принимая во внимание тот факт, что в плане биоэнергетического состояния он, впрочем как и Ирган, на данный момент чувствовали себя вполне удовлетворительно, можно было считать что постулат "нуждаясь в чем-то - иди к тому, у кого этого много, и кому может быть интересно что-то, что есть у тебя", оправдал себя и на этот раз. И что в отношении двух приятелей этот контакт с современными приверженцами наследия ведунов свою задачу выполнил.
  Но что было нужно самим этим последователям ведунов? Возможно конечно, что все было очень просто, и с их стороны интерес действительно заключался всего лишь в деньгах, которые они с Ирганом выложили за проведение этого выездного обучения. И, тем не менее, ведь постаралась же их представительница зачем-то "впечататься". Значит, ей все-таки было нужно что-то еще, а не просто оплата за семинар? Или это у них вообще просто такая традиционная манера воздействия, которая позволяет им держать своих адептов на своеобразном "поводке"? Или все-таки на самом деле что-то было нужно кому-то, кто за ней?
  Но ничего такого исключительного, что бы, по мнению Мерка, действительно могло представлять из себя интерес, на данный момент в его распоряжении не имелось. И к тому же, более никаких активных проявлений со стороны этих новых знакомых не наблюдалось. Впрочем, как и вообще каких-либо активных проявлений.
  Так что, единственный вариант который маячил где-то впереди, это либо заниматься выяснением того, кому и зачем понадобилась вся эта ситуация, ну и, соответственно, стоит ли в дальнейшем поддерживать какое-либо взаимодействие с данной организацией, либо послать все это далеким посланием и заняться, например, выяснением другого любопытного вопроса. Который, кстати, и так уже достаточно долго висел без продвижения. А конкретно: все-таки попробовать разобраться в том, при каких условиях общечеловеческая энергоструктура может прийти к своей смерти, ну или, по крайней мере, к сильному уменьшению своей численности. А так же в том, какое явление может вызвать подобное событие.
  Изрядно утомившись от всех этих мыслей Мерк встал со стула и подошел к открытому окну. По всем признакам весна уже окончательно вошла в свои права. Практически весь снег уже исчез, только кое-где виднелись последние остатки, а там, где его не было, из-под земли даже уже стали пробиваться первые зеленые клочки новой травы. Казалось, само время года так и располагало к сентиментальной рефлексии, но перспектива гоняться за призрачной надеждой объясниться и выяснить, каковы были действительные мотивации предпринятого по отношению к нему воздействия, не прельщала абсолютно.
  - На фиг. Бегать никуда не будем. Ибо не фиг, - наконец решил парень и, сплюнув, невесело усмехнулся, - К тому же, люди и сами зачастую не в состоянии разобрать, чего же им действительно недостает и что же ими движет…
  После всех этих затяжных раздумий жесткая кушетка показалась мягче пуха. Молодой человек с удовольствием вытянулся на ней и, закрыв глаза, постарался максимально успокоиться.
  Вплоть до дня проведения семинара любые усилия Мерка по вхождению в состояние "внутренней тишины" неизменно претерпевали крах. Слишком уж жесткой была та энергетика, что так и неизвестно откуда взялась и ранее пребывала внутри его энергосферы будучи сосредоточенной где-то между лопатками. Внимание неизбежно фокусировалось исключительно на ней, и из-за этого вообще всякая попытка восприятия прочих энергий давалась со значительными затруднениями, не говоря уже о каких-либо действиях требовавших настоящей максимальной сосредоточенности. Теперь-то конечно все обстояло куда как лучше, мешавшей энергетики оставалось гораздо меньше и время от времени даже удавалось поймать привычное внутреннее равновесие. Но опять же, в последнее время все чаще стал давать знать о себе тот самый злополучный канал энергетической связи, заполученный им во время недавних событий.
  Вот и сегодня он что-то отвлекал сильнее, чем обычно, и никак не давал добиться необходимой концентрации. Возникавшие нечеткие образы постоянно смазывались и дробились, внимание неизменно куда-то уплывало, а обрести подлинную уравновешенность не получалось.
  Неизвестно, сколько времени ушло у Мерка на эти попытки уравновесить отвлекавшее воздействие, и сколько он провел в этом непонятном забытьи граничащим то с вязким сновидением, то с четкой ясностью спонтанного озарения, но вдруг его внутренний взор остановился на какой-то крохотной серебристой искорке где-то глубоко-глубоко внутри него и тотчас словно сама его Сущность свернулась куда-то внутрь самой себя и рванулась прямо к этой искорке, сметая на своем пути последние крохи привычного осознания.
  Окружающее мгновенно превратилось в прерывистую череду потрясающе колоритных образов и беспросветно-черных провалов. Подхваченный непонятной силой он стремительно продвигался вперед по закручивающейся извилистой спирали, лишь изредка, на какую-то ничтожную долю секунды, замедляя свою скорость.
  В такие моменты замедления его восприятие с фотографической четкостью выхватывало из мелькающей чехарды невообразимые картины вселенской фантасмагории мимо которых он скользил все дальше и дальше, с неизбежным упорством влекомый к какой-то лежащей впереди цели.
  Катастрофические столкновения различных космических объектов, взрывы звезд, сметающие в своем пламени близлежащие миры, яркие искры комет в мгновение ока проносящиеся мимо, облака светящегося газа поглощаемые кем-то пульсирующим и абсолютно ничего не отражавшим, колыхающиеся покрывала разноцветных энергетических полей, и нечто настолько совершенно чуждое каким-либо привычным образам, существование чего даже не воспринималось как таковое, а скорее просто угадывалось. Все это, оставалось и оставалось позади, пока наконец впереди не обозначилась стремительно приближающаяся ярко-белая точка. Свет от нее становился все интенсивнее и интенсивнее и вскоре затопил собой все вокруг Мерка, растворив в себе последние остатки его сознания…
   
  Тишина была просто оглушительной. Этот факт был первым, что пробился до оцепеневшего сознания и Мерк вдруг понял, что уже давно лежит с открытыми глазами.
  - Судьба каждого смертного повторяет судьбу того бога, советы которого он слушает, - тотчас же всплыла в голове первая мысль.
  Мысль эта явно была чужая, сам Мерк никогда не интерпретировал идеи в подобных терминах. От понимания этого молодой человек на несколько мгновений настороженно оцепенел. Однако больше ничего подобного не повторялось и он понемногу расслабился.
  - Если возникающие у тебя мысли являются результатом энергетического взаимообмена с какой-либо Сущностью, пребывающей в теле из тонкой энергии, то вполне можно утверждать, что ты слушаешь советы такой Сущности, - тотчас же неудержимо посыпались ментальные выкладки, - Советы же свои она дает на основании личного опыта собранного в процессе своей активной жизни. То есть, собиравшегося ею ровно до того момента, пока она не перешла в разряд невоплощенных и не лишилась возможности самостоятельно воздействовать на процессы происходящие в пределах этого мира. После этого, единственная возможность участвовать в делах мира, которую такая Сущность имеет, это действовать через своих посредников. Конкретно - через тех воплощенных, кто слушает ее советы. Соответственно, если такие посредники ни на секунду не сомневаются в получаемых советах, то сами они в том или ином варианте повторяют ее судьбу.
  - Ух ты! И точно! - шумно выдохнул Мерк и, внезапно вспотев, резво вскочил с кушетки, - Вот это номер!
  К клавиатуре коммуникатора рука потянулась сама собой.
  - Привет! - выпалил он как только услышал голос приятеля, - Надо обязательно встретится когда я освобожусь!
  Когда Ирган увидел вышедшего с подземной остановки монорельса и направляющегося к нему друга и по привычке просканировал его биоэнергетику, то тихо обалдел. На энергетическом уровне Мерк выглядел в высшей степени необычно - он был похож на большую переливающуюся ртутную каплю. Никогда еще в своей жизни Иргану не случалось наблюдать ничего подобного ни у одного человека. Да и самого Мерка в настолько приподнятом настроении и оживленном состоянии ему видеть еще тоже не доводилось. Подойдя с довольным видом и от души хлопнув приятеля по протянутой ладони, тот с ходу принялся изливать на него впечатления от пережитого приключения.
  - В общем, если принимать все это во внимание, и если я прав, то в преданиях тех самых трех культур, о которых я тебе как-то рассказывал, разные причины гибели нынешней цивилизации называются именно поэтому. Потому что их жрецы пользовались подсказками своих богов, - подытожил Мерк свой несколько сумбурный рассказ.
  - Что-то я не до конца тебя понял, - продолжал озадаченно хмуриться Ирган, - Может, прояснишь?
  - Видишь ли, похоже, что эти культуры действительно были основаны с подачи каких-то очень продвинутых в развитии Сущностей. И эти самые Сущности имели за своими плечами настолько большой опыт и знания, что даже смогли стать для живших под их управлением людей настоящими Высшими, - тут же с энтузиазмом принялся объяснять его друг, - Естественно, что в поисках помощи или совета сами люди, и особенно служители их религиозных культов, в первую очередь обращались именно к этим Сущностям, пусть даже в последствии и перешедшим в разряд невоплощенных.
  - Стоп! Стоп, понял! – довольно воскликнул Ирган и поднял руку, призывая товарища остановиться, - И в этом случае финал развития этих культур был бы таким же, как у культуры тех самых Сущностей, которые стали для них Высшими? И именно это предсказывали провидцы из числа жрецов данных культур?
  - Да. Соответственно если покровительствующие им Сущности были разные, то и предсказания, касающиеся наиболее возможной линии развития каждой конкретной культуры, тоже будут разные. Причем повторение прежней линии развития будет особенно вероятным в том случае, если получающие их подсказки не имеют привычки в таковых сомневаться и рассматривать их хоть сколько-нибудь критически.
  - Ага, или если получающие подсказки вообще понятия не имеют о природе источника таковых, - подвел итог Ирган, - Ну хорошо, допустим ты прав. И что прикажешь со всем этим теперь делать?
  - Что делать? Кажется совсем недавно мы с тобой пересекались с людьми, которые всерьез заявляют о том, что учат людей правильному видению мира? – Мерк расплылся в довольной улыбке, - Не кажется ли тебе что сегодняшние сведения имеют к этой теме самое непосредственное отношение?
  - Ну-ну… И что ты предлагаешь? – и Ирган, невольно заражаясь сегодняшним оптимизмом приятеля, тоже широко улыбнулся.
  - Предлагаю скинуть им часть имеющейся информации и пронаблюдать их реакцию, - коротко объяснил ему товарищ, - Если будет видно, что эти ведуны во­все и не ведают, откуда ветер дует и куда их дорожка ведет, то предложить обмен данных сведений на что-нибудь полезное. Ну, к примеру, желание сменить собственное энергетическое состояние на какое-нибудь более оптимальное у тебя присутствует?
  - Не помешало бы… - кивнул Ирган.
  - Вот и мне бы не помешало, - заявил Мерк и, заметив удивленный взгляд друга, пояснил, - А то нынешнее какое-то уж больно странное. Прямо-таки неесте­ственно оживленное. Так и кажется, что куда-нибудь вверх улетишь.
  - Хм-м-м… - Ирган довольно прищурился, - Значит, предлагаешь в свою очередь устроить охоту? – и он, забавляясь, несколько раз втянул воздух, словно принюхивающийся хищник.
  - Нет, - рассмеялся в ответ его товарищ, - Предлагаю стремиться именно к обмену. Причем этот нюанс я воспринимаю как Команду.
  - Ну так как, ты в Игре? – и Мерк улыбаясь протянул приятелю руку, - Но учти, мое теперешнее состояние, оно определенно долго не продержится. Поэтому нужно потратить имеющийся потенциал с максимальной пользой и действовать придется быстро. Иначе рискуем облажаться и остаться ни с чем.
  - Хорошо. Я в Игре. Заодно это будет и проверка того, не загнались ли мы, случаем, со всей этой информацией. И вообще заслуживает ли она доверия, - и Ирган пожал протянутую ему руку, - А что будем делать, если они в курсе того, "откуда ветер дует"?
  - Тогда можно будет с ними сотрудничать и в дальнейшем, - спокойно пожал плечами Мерк, - Если будет желание, конечно.
  - Кстати, новое послание сообразишь? У тебя вроде прежнее неплохо получилось… - добавил он пару секунд спустя и, получив согласие, повел приятеля к своему дому.
  Новое электронное письмо вышло у Иргана куда как более объемистым, чем первые три. Впрочем, и период ответной реакции на него также отличался от аналогичного периода, наблюдавшегося во время первоначального контакта.
  В течение пары-тройки недель в лагере последователей ведунов наблюдалось какое-то невнятное оживление, а затем совершенно неожиданно до приятелей довели известие о скором проведении в Шимаве нового выездного обучения. Сообщение это явилось для Мерка и Иргана настоящим сюрпризом. Хотя они и ожидали, что что-то подобное должно было произойти, но вовсе не думали что такое событие будет столь скоро. И уже один этот факт заставлял предположить, что все-таки та информация, на которую они наткнулись, не является пустой безделицей.
  Проведение же самого семинара так же не обошлось без странностей, самой меньшей из которых оказалось то, что ни Ирган ни Мерк, по причине загруженности каждого на своей работе, не смогли присутствовать на нем во все дни, в которые проводились занятия. Каждый из друзей смог быть ровно на половине дней обучения, причем каждый в те из них, когда другой был вынужден отсутствовать. Поэтому обоим пришлось действовать совершенно самостоятельно, а итоги довелось подвести только, когда все события остались уже позади.
  Когда Ирган, освободившись после своей работы, подходил к переходному мосту на котором была назначена встреча, то еще издали заметил товарища. Видимо обменяться новостями Мерку не терпелось настолько, что он притащился на условленное место задолго до назначенного срока, а теперь откровенно скучал и развлекался достаточно примитивным способом – наметив вдалеке машину, приближавшуюся на большой скорости, плевал вниз с моста с таким расчетом, чтобы попасть в стремительно проскальзывающую под ним жертву.
  Поняв это, Ирган не смог удержаться от широкой улыбки. Иметь дело с почти неулавливаемыми проявлениями биоэнергетики, размышлять о достоверности древних легенд и об истории этого мира, и в тоже время выкидывать подобные штуки, в результате которых "добропорядочные обыватели" шарахались прочь как от чумы - все это было вполне в духе Мерка.
  Пожав приятелю руку, Ирган облокотился рядом на перила:
  - Итак?
  - Полный отстой, - недовольно ответствовал тот, резюмируя результаты состоявшегося действа, - Сразу было ясно, что они пожаловали за чем-то, но за чем именно, сами толком не понимали. Ни единого слова, даже намека, по существу поднятого вопроса сказано не было. Вместо этого, мне например, все мозги продолбили диктуя что и каким конкретно способом делать. А спрашивается, за каким хреном я должен прогибаться под их требования и действовать их методами, если мои, во-первых, мне нравятся больше, а во-вторых, так же позволяют достичь результата?
  - Та же фигня, - подтвердил Ирган, - Такого давления на себя я давненько не испытывал.
  - И что ты предпринял? – Мерк требовательно уставился на него, ожидая продолжения.
  - Скажем так, я сыграл в поддавки, - Ирган весело расхохотался и видя непонимание на лице товарища стал объяснять, - Короче говоря, по-моему они просто считают себя самыми типа хитроумными и типа непревзойденными. Просто по определению. Просто потому, что они принадлежат к своей организации, и все. И поэтому плевать они хотели на всякие твои мнения и суждения. И единственное, в чем они заинтересованы, это либо твоя личная энергетика, либо твои деньги.
  - Это за каким это им нужна моя энергетика? – недоуменно вскинул брови Мерк, - У них же народу много, значит и энергетики тоже много.
  - Мерк, ты чего? Отупел внезапно? – и Ирган уставился на него с не менее удивленным видом, - Кто мне рассказывал о том, как яркая светящаяся энергия во­площенного разогревает тусклую энергию невоплощенного и пробуждает его? А если эти типы и впрямь обращаются к подобным невоплощенным Сущностями для получения совета или содействия в своих делах, то в очередной дозе данной светящейся энергии они должны быть просто кровно заинтересованы.
  - Хм-м… - и Мерк несколько раз прокашлялся чтобы скрыть свое замешательство, - Ну хорошо… Так что там про поддавки?
  - Да в принципе все просто. Поскольку львиную долю энергетики, имевшейся на тот момент в моем распоряжении, составляли различные энергии присущие именно этому миру, то, на мой взгляд, никакой особой ценности они не представляли. Поэтому я естественно и не стал особо упираться, и попросту растворил их в общей энергоструктуре, образовавшейся во время семинара.
  В общем, чтобы отвязались, и чтобы на мозги мне больше не давили, - заключил Ирган и помолчав добавил, - Однако, доложу тебе, испытал я при этом не самое приятное ощущение. Сродни тому, как если бы внезапно попал в комнату с совершенно спертым воздухом и наглотался такового по самые уши.
  - Любопытно… А вот у меня никакого такого желания не возникло… - проронил Мерк и метко плюнул в еще одну проскочившую внизу машину, - Никакой подобной мысли… Даже не знаю почему… Может оттого, что если действительно что-то нужно кому-то, кто стоит за ними, а сами они всего лишь посредники, то иметь с ними дело малоперспективно?
  - Тогда может, наконец, расскажешь о своих действиях? – не вытерпел Ирган чувствуя, что приятель явно обдумывает, как преподнести результаты каких-то последних событий.
  - Да не было в принципе никаких действий. Как мне на мозги не давили, уперся я и все. Не хотите заниматься предложенными вопросами – не будет сов­местной работы с вашей энергоструктурой. Так, чисто для видимости что-то поделал, да и ушел домой, - отмахнулся тот и, решив, наконец, никак не интерпретировать то, о чем размышлял, стал просто пересказывать пережитое, - Гораздо более странные вещи начались уже вечером, когда спать лег. Сначала возникло четкое ощущение чьего-то постороннего присутствия. Постепенно оно все усиливалось, а затем словно кто-то стал обволакивать меня со всех сторон, причем не грубо, но очень навязчиво.
  Тоже, однако, не самое приятное чувство должен сказать. Сродни тому, как если бы тебя заворачивали в плотное мягкое одеяло, через которое ни свет, ни воздух совершенно не проходит и ты все больше начинаешь задыхаться. И с каждой минутой это ощущение становилось все сильнее и сильнее. Под конец уже оставалась только маленькая-маленькая щелочка в этом самом "одеяле", к которой было приковано все мое внимание и через которую я и "дышал".
  Мерк на некоторое время замолк, несколько раз глубоко вздохнул и с шумом выдохнув продолжил:
  - В общем, и так состояние было не из лучших, так вдобавок к этому я вдруг еще почувствовал как этот "кто-то" словно начинает нащупывать своим вниманием мое. Не знаю, как бы тебе это поточнее объяснить…
  - Словно ищет своим взглядом твой? – подсказал Ирган.
  - Точно. Так пожалуй вернее всего будет. А ты откуда знаешь? – и Мерк удивленно глянул на товарища.
  - Само как-то на ум пришло, - пожал тот плечами.
  - Н-да? Ну ладно… Так вот значит. Стараюсь я, стало быть, не пересечься "взглядами" с этим "кем-то", потому как такое у меня ощущение, что явно это пересечение повлечет какие-то не самые хорошие последствия, и вдруг понимаю, что на самом-то деле я просто по какой-то причине боюсь. Что это у меня элементарный страх, хотя этот "кто-то" до сих пор не сделал ничего агрессивного. Весьма навязчиво, конечно, действовал, но не агрессивно. То есть, получается, что это у меня сработала память о таком взаимодействии с кем-то или чем-то подобным, которое было весьма и весьма неприятным.
  - Ты что, в такой странной ситуации, требовавшей максимальной сосредоточенности и концентрации внимания, вот так вот подробно успел это все продумать? – не поверил своим ушам Ирган.
  - Нет конечно. Знаешь, я, по большому счету, вообще нисколько не раздумывал, - Мерк пожал плечами, - Это было как вспышки озарения. Раз – и я осознаю, что это просто страх, два – что этот страх результат каких-то очень забытых воспоминаний, три – и я пересекаюсь вниманием с этим "кем-то".
  - Даже вот как… "Шаг навстречу собственному страху"?
  - Да.
  - И?
  - И все. После этого я полностью вырубился и больше ничего не помню. А сегодня утром встал ни свет ни заря и с тех пор состояние такое, будто моя энергосфера до краев наполнена чем-то вязким и тягучим, что так и тянет к земле, как магнитом, - подытожил Мерк свой рассказ.
  - Хм… Первый раз слышу чтобы энергетика имела столь странный характер… И каково оно?
  - Да в принципе ничего нового. Так же "разогревается" как и всякая прочая. Единственно, что интенсивность "разогревающего" воздействия поначалу должна быть не слишком интенсивным, а то возможны весьма неприятные искажения.
  Немного помолчав, Ирган неожиданно рассмеялся и, хлопнув ладонью по перилам, воскликнул:
  - Хотя занятно все это! Опять наши результаты похожи! А я-то еще думаю, чего это мне какая-то странная фигня сегодня приснилась!
  - Фигня? – подозрительно покосился на него приятель, - Ну-ка давай, рассказывай! - незамедлительно потребовал он категоричным тоном.
  - В общем, приснилось мне, что мы с тобой откуда-то взяли маленький бутылек с совершенно необычной субстанцией. Такой, словно яркий, бело-голубой свет кто-то непонятным образом умудрился превратить в жидкость и в этот самый бутылек ее залил. И вот, идем мы с тобой по какой-то дороге в лесу и несем его с собой. Погода замечательная, лето, солнечно, тепло, дождь видимо недавно прошел, так как на листьях капли крупные искрятся. Одним словом – благодать да и только, - начал повествование Ирган, - Но вот дорога постепенно углубляется в какие-то более густые заросли. Понемногу становится все сумрачнее, капель на листьях – все меньше, а вместо них все чаще сидят какие-то крупные черные пауки. Мы с тобой естественно уже как-то насторожились на все это глядючи, но все равно продолжаем продвигаться дальше.
  Прошли наверное еще около десятка шагов, почва при этом под ногами становится все болотистей и болотистей, и вдруг ты указываешь мне вперед и гово­ришь: Смотри, мол, какая ящерка прикольная. А там, на дороге, действительно лежит какая-то ящерица. Достаточно крупная, причем похоже недавно кого-то заглотила и лежит себе, переваривает.
  И тут ты чего-то ради берешь этот бутылек, что с собой таскали, и давай им перед мордой это ящерицы размахивать. Ну и домахался в конце концов до того, что она его схватила и проглотила. И вот тут происходит полный абзац: эта тварь, которая раньше казалась такой небольшой и совсем неопасной, вдруг с молниеносной быстротой, разрастается до огромных, в полнеба, размеров и превращается в настоящего древнего ящера. Естественно, мы с тобой - ноги в руки, и ну ходу оттуда, а эта зверюга вроде как сначала давай за нами ломиться, но потом из-за своих размеров увязла в этом болоте, посреди которого дорога проходила, и отстала.
  - Хм… Ну и как, выбралась в итоге или нет? – сдержанно поинтересовался Мерк.
  - А вот не знаю, - и Ирган усмехнулся со скупой иронией, - Я после этого момента тоже больше ничего не помню.
  - Значит, говоришь, ящер, - не понятно, толи с вопросительной, толи с утверждающей интонацией проронил Мерк после длительной паузы.
  - Ага, ящер, - в тон ему отозвался приятель, - Любопытно, да? И тем более любопытно, учитывая какую славу в различных легендах нашего мира имеют вся­кие рептилии. Ящеры там, или змеи какие-нибудь.
  - Точно. Либо больших умников, либо больших пакостников…
  - А либо, того и другого вместе. Так что? Означает ли это, что за этими "современными ведунами" стоят какие-то рептилии?
  - Думаю, что с ходу такой вывод делать рано, - не стал спешить Мерк, - Возможно, это просто наша активная возня во время последнего семинара кого-то растревожила…
  - Ну-ну, - усмехнулся Ирган, который, похоже, вовсе и не сомневался в правильности своих заключений, - А какой тогда вывод делать не рано?
  - Например такой, что эти типы соорудили свою собственную структуру, которая достаточно удачно вплелась во всеобщую общественную систему, нашли таких, кто согласился их кормить, и теперь будут снимать сливки со своей непыльной деятельности. И что их структура, как и вообще всякая другая внутриобщественная структура, будет стремиться либо избавиться, либо дистанцироваться от любого фактора, который может хоть как-то нарушить налаженный механизм ее функционирования. Кроме того, как всякая же другая структура, их структура будет заинтересована в сохранении своей "кормушки" и увеличении ее размеров, и будет изо всех сил за нее цепляться. А пока такая "кормушка" будет существовать и будет достаточной величины, они будут себя чувствовать вполне уверено, и им будет совершенно наплевать на любые сторонние мнения.
  - "Смелость сытого желудка", - задумчиво пробормотал Ирган и, поясняя удивленно взглянувшему на него товарищу, добавил, - Встречал я уже описания подобного явления. Именно так такое поведение там и называлось.
   - Забавное название. Впрочем, весьма точное, - усмехнулся Мерк, - Ведь никто, до тех пор пока всерьез не припечет, по-настоящему не задумывается о том, к чему ведет его деятельность. И не рассматривает и не слушает каких-либо иных точек зрения. Подобный казус в поведении почему-то присущ всем в этом мире, и отдельным людям, и любым организованным ими структурам.
  Пока кормушке ничего не угрожает, всем на все плевать, - и он, словно в подтверждение своих слов, равнодушно сплюнул, уже не в какую-либо машину, а просто так, - Хотелось бы, конечно, надеяться, что это не такой случай. И что мы имеем дело не с теми, кто попросту научился красиво и замудренно пудрить чужие мозги, а сам элементарно стремится поменьше напрягаться в этой жизни. Но, по-моему, то, что наличествует на данный момент, говорит об обратном.
  - Значит, предлагаешь больше дел с ними не иметь? – Ирган вопросительно взглянул на друга.
  - Ну… Для полной ясности, пожалуй можно будет сделать еще попытку, и посмотреть как они будут действовать… - задумавшись о чем-то, не сразу отозвался тот, - Конечно, если будет соответствующий повод. Но особо надеяться, пожалуй, не стоит…
  - Ладно, - Ирган согласно кивнул, - А поскольку пока никакого повода не предвидится, то предлагаю в ближайшие дни наведаться, к примеру, на Ессе-Лэм. Надо же мне избавиться от всяких чрезвычайно "полезных" знаний и всякой энергетической гадости, что в меня понапихали, - и он с преувеличенно серьезным лицом стал изображать, как что-то вытряхивает из своих ушей.
  - Я смотрю тебе приглянулось это место, - широко улыбнулся Мерк, наблюдая за его дурачеством, - Хорошо, поедем. К тому же, может получится разобрать­ся, что же это за ящер такой нарисовался…


Рецензии