Афоризмы часть 1-я 490-542

№ 490
Женщины склонны к консерватизму и как следствие – к идиотизму.
* * * № 491
Видя достоинства и недостатки в человеке, указуй на последние, взывая к лучшему в нем, дабы, не видя своих достоинств, он не сосредоточился на худшем.
* * * № 492
Требуя дисциплинированности от других, научись прежде всего быть дисциплинированным сам.
* * * № 493
Богатство благородных натур в отсутствии страха перед чем бы то ни было.
* * * № 494
Как часто в погоне за многим упускаем необходимое!
* * * № 495
Истинно достоин похвалы лишь тот, кто сумел заслужить ее в устах своих завистников.


* * * № 496
Ничтожество нищих духом в том, что они страшатся не грозящей опасности, но того, что лишь может угрожать.
* * * № 497
Смерть делает талант гением, а глупца оставляет глупцом.
* * * № 498
Упорство тем и отличается от упрямства, что всегда добивается действенности своих начинаний.
* * * № 499
Презрение к славе есть часто желание завоевать себе еще большую славу.
* * * № 500
Дружба потому крепче любви, что дружить можно с одним, а любить – многих.
* * * № 501
Безрассудство не оставляет нас с годами, время ставит ему лишь возрастные границы.
* * * № 502
Высшая доблесть еще не в том, чтобы влачить жизнь во что бы то ни стало, но иметь мужество умереть достойно.
* * * № 503
Женская красота – одежды добродетели.
* * * № 504
Нас интересует лишь то, что способно взволновать наш дух. Холодный рассудок бессилен вобрать в себя все деяния, совершаемые человечеством на протяжении его многовековой Истории, не расправляя ни на миг складок под  ураганом обуревающих человека страстей, мгновенно захлестывающих все его естество потоком чувств и стремлений. Не способный ни на один решительный шаг бесстрастный ум висит мятой тряпкой, вздернутый на реях человеческой деятельности, собственным бессилием являя жалкую пародию на самого себя.
Подобно тому, как налетающий шквал раздувает поднимаемый рукой мореплавателя парус, умами людей правит ветер их Духа, заставляющий вращаться быстрей весь земной шар.
* * * № 505
Не стриги коротко волосы, о юноша! Как правило, короткие волосы есть признак и коротких мыслей.
* * * № 506
Веселье стариков смеху висельника подобно.
* * * № 507
Ненавидя дурное, ненавидь его прежде всего в самом себе!
* * * № 508
Воспитывая своих детей, с каждым днем изживаем в них собственную жестокость.
* * * № 509
Как много людей, единственный талант которых состоял лишь в умелом подражании чужим талантам!
* * * № 510
Вид спелого яблока вызывает аппетит, но надкусанное яблоко – уже огрызок. Красота не в яблоке, а в аппетите.
* * * № 511
Свобода человека в несовершении им поступков, идущих вразрез с его совестью.
* * * № 512
Герои нужны лишь там, где лень и порок уже не могут двигаться дальше.
* * * № 513
Порок страшен не столько собой, сколько той невинностью, какой рядится вначале.
* * * № 514
Великие книги отличаются от просто талантливых тем, что в них не нужны закладки.


* * * № 515
Хаос есть господство вещей над человеком, не сумевшим, вследствие собственной ленности, вовремя ничего противопоставить их нашествию.
* * * № 516
Летящая птица тенью своей скользит  по земле, то же и Искусство: Цель и Идея – его земные тени.
* * * № 517
Наблюдая, до каких моральных низин может опуститься человеческий дух, вдвойне восхищаешься теми высотами, которые он покоряет.
* * * № 518
Страх часто требует от нас таких усилий, каких никогда не потребовало бы вовремя проявленное мужество.
* * * № 519
Все отболит… Но когда болит, в это трудно поверить!
* * * № 520
Не каждому дано в жизни совершить великие деяния, но каждый способен совершать поступки, не идущие вразрез с его совестью!
* * * № 521
Истинная ирония – это всегда, прежде всего самоирония.

* * * № 522
Чрезмерное великодушие взваливает на наши плечи непосильное бремя чужих забот, не оставляя нам, в свою очередь, никакого другого достояния.
* * * № 523
Жизнь учит всегда тому, как было, но никогда – тому, как будет.
* * * № 524
Вершащий зло во благо не ведает, что творит.
* * * № 525
От чего мы так жестоки именно с теми, кого нам более всего хотелось бы любить?
* * * № 526
Подлость не имеет дна, так же как добродетель – начала.
* * * № 527
Человек – дом. От хозяина дома, человеческого сердца, зависит чистота и освещенность комнат. Солнце заиграет искрами чувств в каждом углу, стоит только как следует вымыть окна – протереть глаза.
* * * № 528
Действие, совершаемое изо дня в день, становится, по сути, бездействием, так же как фраза, повторенная многократно, теряет свой смысл.
* * * № 529
В дураках всегда остается лишь тот, кто желает казаться умнее, чем он есть.
* * * № 530
Каким бы нелепым не казался нам путь к успеху, успех его всегда оправдывает.
* * * № 531
Нам свойственно награждать себя недостатками, нам в действительности не принадлежащими, ведь в борьбе с воображаемыми пороками так легко забываются свои собственные!
* * * № 532
Подмечая чужие изъяны, изживаем через них в себе и свои собственные.
* * * № 533
Сколько ни растешь, всегда захватывает дух.
* * * № 534
Разум, не ограждая нас от всех наших безумств, все же, дарует шанс совершать не одни только глупости.
* * * № 535
Бывший когда-то счастлив и плачет всегда горше – ему больше других оплакивать.
* * * № 536
Женщины любят во всех заводимых ими любовниках только любовь, мужчины во всех своих привязанностях – одну и ту же женщину.
* * * № 537
Тот, кто любил однажды, пребудет в своей любви во веки; тот, кто был счастлив когда-то, будет жить своим счастьем вечно.
* * * № 538
Праздные люди – самые несносные люди на свете.
* * * № 539
Хочешь иметь успех у женщин – изменяй, - и женщины узнают в тебе – себя.
* * * № 540
Не верьте Судьбе, дарующей последний шанс, последнего шанса нет. Он – лишь эхо, рожденное ее былой благосклонностью.
* * * № 541
Нам тем более не к лицу ронять свою честь в глазах женщин, что женским честолюбием выстлан каждый ступаемый нами шаг.

… И последнее:
Люди любят занятия, им не свойственные: дураки властвуют, мудрецы состязаются в уме…
Кто зашьет прорехи в наших карманах?


Рецензии