Необычный концерт

      -<Ну, начинается, так и знала>, - подумала я, с трудом открывая глаза и лениво потягиваясь. Смотрю украдкой на часы. О, Боже! Только четыре сорок!
-<Вот глупая! Надо же было! В выходной день забыть закрыть форточку>, - констатирую факт причины своего раннего пробуждения в воскресное утро.
 Тихонько встаю и подхожу к окну. Сдвигаю часть жалюзи, открываю окно и впускаю в спальню звуки первого предрассветного концерта птиц. Их пение гармонично и слажено. Порой мне кажется, что этим хором руководит самый лучший дирижёр мира, которому принадлежит это таинственное произведение. Только ранней весной, на юге, можно встречать такие рассветы, когда птицы прилетают из дальних стран к родному дому, когда расцветают первые абрикосы и персики, неся на рассвете свой тонкий, ни с чем несравнимый аромат.
  Я бросаю взгляд на соседний дом и вижу, как постепенно начинают светиться окна - это просыпаются первые горожане, разбуженные необычайной красотой пения.
  Одни птицы сидят на верхушках деревьев, другие разместились ярусом ниже. Видимо и у них соблюдается определенная иерархия. Поют они громко, с запевами, переливами и руладами. Каждый исполняет свою партию, согласно партитуре. Я прислушиваюсь и пытаюсь определить, какая из птиц поет ту или иную арию, но мне это редко удается. Концерт длится совсем не долго. Гармония и таинство мелодии продолжается только до полного рассвета, когда солнце поднимется над горизонтом.
  Небо еще только начинает несмело раскрывать свои объятья утру, приходящему с Востока. С каждой минутой становится заметно светлее.
Вот уже видны облака, плывущие по небу, словно нехотя покидающие вершины гор. Секунда... и они меняют свой цвет. Только что были белесые, безликие на темном фоне горной гряды и едва различимые, но одно волшебное мгновение и они начинают плыть по небу, навстречу солнцу, причудливыми образами напоминая мистические цветы, узоры, рельефы. Их края становятся лиловыми, затем облака окрашиваются в яркий пурпур. Они плывут, словно странники, незаметно отделяясь от вершин, продолжая свой путь в неведомую страну. По ущельям, вниз на равнину тихо сползает дымка тумана и рассеивается, уносимая легким дуновением ветерка. Светает. Все ярче и ярче на фоне лазоревого неба вырисовывается гряда белоснежных горных вершин. Небо с Востока несет свои краски, расцвечивая небосклон в цвета от фламинго до золотого. Облака словно вторят своими переливами цветов - первым лучам восходящего солнца.
 Концерт птичьего ансамбля под управлением Маэстро стихает. Стаи птиц поднимаются в небо и кружатся стайками в своем неповторимом таинственном танце, приветствуя рассвет.
 Наступил новый день:..


Рецензии
Наш городок очень зелёный, всмысле зелени много. А значит и птиц. Летом спим с закрытыми окнами, иначе тицы рано разбудят. Спасибо Надя. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   15.05.2010 14:46     Заявить о нарушении
Говорят если птиц много - это признак хорошей экологии. Спасибо. Сережа. Всего наилучшего.

Надежда Фелькер Матвеева   15.05.2010 14:59   Заявить о нарушении
С экологией и в самом деле тут всё в порядке.

Сергей Горельцев   15.05.2010 15:01   Заявить о нарушении
Про футболне понравилось ?

Сергей Горельцев   15.05.2010 15:02   Заявить о нарушении
Ой спешишь! Я просто уходила. Напишу еще. На работу спешила.

Надежда Фелькер Матвеева   15.05.2010 17:15   Заявить о нарушении