6 глава Нерастаявшие...

Вот уже пять солнц ликуют хижины. Охотникам повезло на добычу. Мужчины устали носить мясо от реки. Его складывали в ямы. Черный глаз пересыпает куски особой травой, от которой мясо не портится. Эти ямы охраняют только от зверей и птиц. Нет ни споров, ни ссор, как обычно бывает при дележке. Все сидят у костров объевшиеся, довольные. Когда все работы были кончены, Черный Глаз велела разжечь огромный костер, куда кидали самые лучшие, самые жирные куски мяса в благодарность духам и злым, и добрым. Мясо трещало на огне, горячий жир разбрызгивался вокруг. Черный Глаз прыгала на месте и радостно кричала. Ей вторили все женщины и дети. Мужчины, усталые и полусонные, гомонили между собой, вспоминая в деталях охоту. Храбрый Львенок тоже рядом с мужчинами. Но только нет у него на сердце беззаботной легкости и радости от первой охоты. Гложут сердце сомнения. Да, когда он готовился к охоте и когда кидал дротик в дерево, он предвкушал иное. Эти дикие стоны раненых зверей преследуют его и мучают. Каким же он будет охотником, если ему так жалко животных? Первое время он даже не мог есть мясо, но потом желудок заставил его присоединиться к общему пиршеству.
Быстрая Стрекоза с удивлением поглядывала на него:
- Ты заболел что ли? Почему ты такой нерадостный, ведь это твоя первая охота?
Хитрый Песец хвалил его перед всеми и снова говорил, что очень хорошо, что они его взяли на охоту - вот удача и не отвернулась. И даже Рыжий Волк не бурчал, а кивал и улыбался.
Долго не говорил Храбрый Львенок девочке о том, что его мучило, но потом все-таки не выдержал. Потому что только она могла выслушать и понять.
- Мне надо убивать зверей, не жалея их, только тогда я стану настоящим охотником, - говорил он и его пальцы подрагивали, - но я не смогу это сделать.
- Почему? - участливо спросила девочка.
- Да потому, что мне жалко их, - с отчаяньем воскликнул он, - я видел, как им больно. Они кричали.
Мальчик закрыл ладонями лицо, и сквозь пальцы проступили слезы.
- Разве настоящий охотник таким может быть?
Быстрая Стрекоза не знала, что сказать другу, чем утешить.
- Скажи об этом Хитрому Песцу, может быть и с ним когда-то было такое, - погладила девочка Храброго Львенка по спине.
Мальчик вспыхнул:
- Ни за что! Он меня засмеет. Я видел, как радовался Хитрый Песец, когда мамонты попали в яму. Радовались и другие охотники. Одному мне было нерадостно.
- А, может быть,  это злой дух тебя мучает? - торопливо заглянула ему в глаза девочка, - пойдем к колдунье, она выгонит его из тебя.
- Какой злой дух? - наморщил лоб Храбрый Львенок, - но я к старухе Черный Глаз не пойду, я ее боюсь.
- Ну вот, теперь я вижу, что это точно злой дух, - убежденно сказала Быстрая Стрекоза, - он-то тебя и не пускает идти к старухе.
- А ты сама попробуй выгнать этого духа, - просительно заглянул ей в глаза мальчик, - ведь ты училась у Черного Глаза.
Быстрая Стрекоза задумалась. Конечно, она видела, как выгоняла злых духов из людей колдунья. Знала она, какие травы при этом сыпала Черный Глаз в костер, выучила слова-заклятья, которые та бормотала. Но ведь выгонять духов надо долго и обязательно жечь огонь. Если это делать сейчас у общего костра, то все увидят. И вдруг самой ведунье это не понравится. И девочка решила взять немного нужных трав, а Храброму Львенку велела вытащить из костра угольков. Это чтобы в лесу, подальше от стойбища, зажечь костер и вот там, где никто не увидит, попробовать свою силу.
Потихоньку она влезла в старухину хижину и набрала с горсти всяких трав. Той сейчас не до нее. Она сидит вместе со всеми у костра и сыто дремлет, что, конечно, совсем не похоже на нее. Но сегодня все не так, как всегда. Редко бывает такой праздник у племени. И все равно, вылезая из хижины, девочка опасливо поглядывала в сторону колдуньи. Все знает, все чувствует Черный Глаз. Скрыть от нее что-либо невозможно. Тревожно сжималось сердце Быстрой Стрекозы. И в то же время, жалко ей своего приятеля, которого злые духи лишили общей радости, терзают и мучают. Если у нее получится, и девочка прогонит злыдней, радость будет вдвойне.


Рецензии