Коммерция

               

     Общежитие для эмигрантов жило своей праздничной повседневной трудовой жизнью. Его обитатели с утра пораньше пускались на поиски того, чего сами никогда не теряли. Окрестные цивилизованные свалки были любимым местом времяпрепровождения будущих граждан Германии. На счастливчика, нашедшего невесть что, смотрели с неприкрытой завистью. С чем местные бюргеры расставались без сожаления, тащилось в общежитие по старой советской привычке – в хозяйстве всё сгодится. Охранники общежития пресекали подобное стяжательство, но для того и существуют окна на первых этажах, что если не в дверь, то в окно. Берлинские блошиные рынки посещались местным бомондом с такой же регулярностью, с какой московские меломаны посещают концертный зал имени Чайковского. Разница была только в том, что отсутствовали соответствующие абонементы.
     Этот день начался, как обычно.  Никаких аномальных явлений в окрестностях общежития не  наблюдалось и не предвиделось. Лес, также приветливо, как и намедни, приглашал проживающих рядом эмигрантов погулять по нему, насобирать лесные ягоды, или просто подышать свежим воздухом, насыщенным грибным запахом. А то, что при этом может на голову с неба упасть  манна небесная, об этом со времён Моисея давно никто не помышлял.
     Одессит, большой знаток и любитель миниатюрных фаянсовых статуэток, с утра прогуливался вокруг общежития, как по родной Дерибасовской. Всё вокруг было знакомо: и местность, и лица. Зоркий глаз и утончённый слух, как радиолокатор прощупывал всё вокруг, и был готов мгновенно среагировать на какой-либо внешний раздражитель, и потому шум от приближающегося автомобиля в это время суток, мгновенно был зафиксирован никогда не дремлющим оком. Из-за поворота (классическое выражение, без него никак нельзя) появилась до боли родная, и такая до недавних пор желанная ВАЗ-2101. «Копейка», играючи на солнце своими умопомрачительными до блеска надраенными формами, плавно подкатила к одесситу и остановилась. Из машины вышел местный бюргер и, недолго торгуясь, не Восток всё-таки, предложил купить у него машину за 10 полноценных немецких марок. Поневоле вспомнишь о манне небесной. Так как торг явно был неуместен, то сделка была оформлена за каких-то полчаса, и то лишь потому, что пришлось сбегать в общежитие за паспортом. На это ушло больше времени, чем на процедуру оформления. Новоиспеченный владелец автомобиля, у которого к тому же не было водительского удостоверения, от распирающего его счастья порхал по общежитию, как залетевший невесть откуда воробей.
     Не зря говорят, что слухами земля полна, потому что через пару дней в общежитие нагрянули молдаване, перекупить манну небесную. Откуда они про «копейку» прослышали – неведомо, говорили, что, быть может, галка на хвосте принесла, или сородичи воробьиные разнесли благую весть по округе, но свалились жители тёплого юга, как снег на голову. Ребята были хваткие, и чтобы сильно не мелочиться, предложили за «копейку» сразу 800 марок. Но Одессу просто так не объегоришь, и потому поступило встречное предложение в 1000 марок. Надо же было хоть какой-то навар получить! Торговались долго и с интересом, громко, смачно и витиевато, вспоминая при этом, что одни в Одессу ездили купаться в море, а другие ездили в Молдавию за вином и продуктами, но былое соседство и тёплые воспоминания не улучшили взаимопонимания. Каждый стоял на своём, и потому общего языка не нашли, хотя изъяснялись на понятном обоим наречии. В итоге победила дружба, и потому молдаване  уехали ни с чем.
     Машина не телевизор, в общежитие не затащишь, и на учёт автомобиль не поставишь: социальщик  всё-таки, не положено. Вскоре и полиция нанесла приветливый визит. Завистников оказалось много, быстро настучали. И пришлось жителю вольного города Одессы, во избежание очередной встречи со стражами порядка, которая тоже денег стоит, оттащить бесценную «копейку» на ближайший шрот, заплатив при этом 200 марок. Германия не Привоз.


23 февраля 2006 года.


Рецензии