Сад любви настоящей

          
    
            30 марта Алексею Ивановичу Звягину исполняется  91 год.  Я познакомилась с ним  на съезде писательских организаций Калининградской области, куда он был приглашен в качестве почетного гостя. И не случайно, конечно. Во время Великой Отечественной войны именно ему выпала историческая миссия радировать в Ставку Верховного Главнокомандующего  сообщение о пленении фельдмаршала Паулюса.

     Но меня, в беседе с этим, безусловно, интересным человеком,  заинтересовало не только это.  Он поведал удивительную историю своей любви. Это светлое чувство, зародившееся на фронте, он пронес через всю жизнь и  хранит до сих пор.

    … После тяжелых сталинградских боев группу радистов, в которой служил Алексей, перебросили под Курск.  Местом дислокации определили райцентр Большетроицкое. Известен он был тем, что на его территории  находился огромный фруктовый сад, не менее полусотни гектаров.  Там, в этом саду, в колхозной конторе,  оборудовали  место для работы радистов, и на поиски  этой самой конторы Алексей и отправился по прибытии.

      Стоял март 1943 года. Погода превосходная, аромат пробуждающейся земли  смешался с  ароматом первых весенних цветов. На яблонях лопнули почки, и показались нежные зеленые листочки. Вроде и войны никакой не было, такая стояла благодать.

     Среди деревьев показался небольшой домик  и двое пацанят, игравших возле него.  Алексей подошел, угостил ребятишек кусочком сахара, и, конечно, про контору поинтересовался.  Пацанята, схватив сахар, побежали в дом. Алексей - следом. И вдруг, из соседней комнаты, вышла девушка. Посмотрели друг на друга.  Алексей выяснил, что было надо, и разошлись.
     Так произошла первая встреча с Пелагеей, будущей женой.  Время было тревожное, шла усиленная подготовка к будущим боям, поэтому все время рыли окопы. Но молодость, конечно, брала свое, и по вечерам молодые бойцы встречались с местными девушками, а некоторые и временные семьи заводили. Постепенно, поближе познакомились и Алексей с Пелагеей.
       Оба молодые, едва за двадцать, но вариант ППЖ даже не рассматривался. Алексей представить не мог, чтобы вот так, запросто соблазнить девушку, в которой души не чаял. Пелагея стала для него олицетворением чистоты,, которую никто, а он тем более, осквернить не смеет.  Может потому, что был он в гражданской жизни учителем и видел в ней свою Наташу Ростову, но день ото дня все сильнее понимал, что Пелагеюшка для него - самое дорогое, и расстаться с ней  он уже не сможет.

       А самым удивительным оказалось то, что "познакомились" они задолго до встречи в старотроицком саду. В это трудно поверить, но так оно и было. У каждого радиста есть свой номер для связи. Алексей был двадцатым. Еще во время боев под Сталинградом под этим номером он связывался  с телеграфисткой на коммутаторе.  Пелагея  тоже служила на коммутаторе в то время, и оказалась той самой телеграфисткой, с которой он держал связь во время сталинградских боев. Наверное, это Судьба, и не встретиться они не могли.
     Через четыре месяца Алексей и Пелагея решили связать свои жизни навсегда. 28 июня 1943 года молодые люди пошли в местный ЗАГС и поженились.  С того дня и до самой Победы молодожены не расставались.
      Рука об руку прошли  трудными дорогами войны. Вместе участвовали в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. Победный май застал молодых супругов в Чехословакии, и ,если б Пелагея к тому времени не ждала первенца, вместе вернулись домой.  Пелагея уехала на родину в мае, а  Алексей, демобилизовавшись, приехал к ней в декабре 1945 года.          
      Их счастье длилось 37 лет, до самой кончины любимой Пелагеюшки. За эти годы родилось четверо детей и двенадцать внуков. А сейчас  Алексей Иванович уже десять раз прадедушка и дважды прапрадедушка. Он счастлив своим многочисленным потомством, но ту, единственную, одарившую его жизнь настоящим человеческим теплом, не забывает никогда. Вдовствует скоро 30 лет, так и не встретив такую же родственную душу, как его Пелагея Даниловна.
                Не смотря на не просто прожитую жизнь,  А.И.Звягин  считает, что главное в человеке духовность, верность, доброе отношение к окружающему миру. Наверное, поэтому  и в девяносто Алексей Иванович, как и в юности, думает о будущем, строит планы, надеется на возрождение России.

     В Янтарный край он перебрался девять лет назад, и живет сейчас у младшей дочери Екатерины. Семья строит свой дом под Зеленоградском, надеясь, что он станет "родовым гнездом" нового поколения Звягиных.

     ...Годы летят неумолимо, и время остановить нельзя. Но над памятью оно не властно, и иногда, задумавшись, пожилой, седовласый человек переносится в пору своей молодости, в весенний сад состоявшейся любви...
               


Рецензии