О спорт ты мир?
За все годы, что я прожил в Советском Союзе, я мои друзья не представляли своей жизни без спорта. Спорт для нас был всем. Конечно с детства мы увлекались футболом, но на уроках физкультуры занимались в основном легкой атлетикой и гимнастикой. Новые школы, которые стали строить где-то в середине пятидесятых, обязательно пристраивали небольшие спортивные залы, в которых мы с удовольствием занимались физкультурой в основном зимой. Весной и осенью, когда была возможность, мы занимались на спортивных площадках, где были обязательно врыты два столба со щитами и кольцами, в которые мы старались забрасывать баскетбольные мячи.
И все-таки футбол занимал все наше внимание и время вне школы. Там, где я жил на большой поляне в центре поселка было настоящее футбольное поле с разметками и футбольными воротами, на которые во время официальных игр надевалась сетка. После окончания уроков, практически все мальчишки нашей школы шли к нему и играли до изнеможения, забыв, что надо поесть и делать уроки, а уж летом мы играли в футбол целыми днями до тех пор, пока был виден мяч.
В каждой школе создавались команды по легкой атлетике, была создана команда и в нашей школе, в которой входил и я. После очень сложных тренировок, мы соревновались с другими школами. Тогда я впервые понял, что такое азарт, и что такое патриотизм, пускай даже на уровне школ.
Спорт нас захватывал особенно во время чемпионатов мира и олимпийских игр. Мы переживали эти игры и чемпионаты всей страной, и боль поражения была всеобщей болью, а выигрыш наших спортсменов было счастьем всей страны. Спортсмены это знали, поэтому выкладывались до конца, и мы болельщики понимали, что если наш спортсмен проигрывал, он выкладывался полностью, и значит, противник на данный момент был сильнее его.
Нам казалось, что футбол в нашей стране был всегда, мы помнили футболистов еще тридцатых годов, например братьев Старостиных, Бутусова и других знаменитостей. Одного из братьев Старостиных, по-моему, Николая я хорошо помню, я его видел, когда он стал начальником команды Спартак.
И потом, я, как истинный болельщик Спартака знал наизусть всех игроков команды, посещал их тренировочную базу в Тарасовке.
А вот хоккей с шайбой зарождался и быстро стал любимейшей игрой нашей страны прямо на моих глазах. Еще с довоенных времен в нашей стране играли в хоккей с мячом, его еще называли Русским хоккеем, или бенди, так его называли в Скандинавии. Это довольно красивая игра, команда состоит из 11 хоккеистов, каток залит на футбольном поле. Игра была быстрая, многоходовая с дриблингом и сильнейшими ударами по воротам. Славу богу эта игра и сейчас радует своих поклонников, которые до сих пор в самые лютые морозы преданно заполняют стадионы и болеют за своих любимцев.
Где-то в конце 40х годов появилась игра хоккей с шайбой, его тогда называли Канадский хоккей. Насколько я понял, его занесли к нам наши еще тогда Чехословацкие друзья. Я увидел впервые этот хоккей где-то в середине 50х, и мне он не понравился, небольшое поле, замкнутое в коробку, какие-то маленькие ворота и пять человек с двух сторон пытаются вогнать странный круглый диск в эти маленькие ворота. В этот хоккей начали играть игроки из Русского хоккея и маленькое расстояние от ворот до ворот им мешало.
Били они по шайбе наотмашь, как в Русском хоккее и не могли высоко ее поднять. И в то же время быстрота движений и размашистость в игре помогло Советским хоккеистам неожиданно занять достойное место в мировом хоккее.
Я еще увидел великих игроков первого поколения, которые выиграли чемпионат мира у Канадцев и Олимпийские игры в Картино Д.Ампеццо, это были Бобров, Шувалов, Соллогубов, Бабич, вратари Мкртычан, Пучков, был и Тарасов, играющий тренер.
Неожиданно этот хоккей захватил нас не на шутку, и мы стали болеть за этот удивительный хоккей. В каждом дворе обязательно была выстроена хоккейная коробка и залит каток, и мальчишки зимой, как и летом в футбол гоняли шайбу, но так как на покупку коньков у многих из нас не хватало денег, то мы бегали в валенках и гоняли не шайбу, а консервные банки.
Я с самого начала, как и в футболе, болел за команду Спартак, а мой друг и сосед по дому болел за ЦСКА, в 50х годах она называлась ЦДКА. Вначале у ЦСКА не было серьезных соперников, но постепенно Московские команды Спартак, Динамо, Крылья Советов, Воскресенский Химик и некоторые Сибирские команды, стали уже играть на равных с нею.
Мы с восхищением смотрели, например, борьбу первых троек ЦСКА и Спартака Александров, Альметов, Локтев в ЦСКА и Братьев Майоровых и Старшинова в Спартаке, потом в ЦСКА появились Петров, Михайлов, Харламов и, наконец, Фирсов, Полупанов, Викулов. Все, кто видел Харламова, никогда его не забудет, выдающийся игрок творил на площадке настоящее чудо, и его гибель в автокатастрофе был для всех болельщиков страны большим горем.
Я помню, как появился в воротах сборной страны молодой вратарь Третьяк. Он был игроком юношеской сборной и его взяли запасным вратарем на первенство мира, где он неожиданно заменил Пучкова, который, вероятно заболел, и мы впервые увидели, какие он творит чудеса в воротах.
Примерно в это же время появился Александр Мальцев динамовский хоккеист. Стремительный с мощным щелчком он проходил любую защиту, как сквозь масло. Его прорывы и выверенные пасы поражали воображение.
В Спартаке отличался Александр Якушев, высокий, мощный, он так вел шайбу, прикрывая ее своим телом, что никто не мог ее у него отобрать. Он отличался тем, что по-Бобровски, забивал шайбу, проходя сзади ворот, и сильным броском мог забить гол, как в дальний угол ворот, так и в ближний.
В Спартаке был еще один замечательный защитник Виктор Блинов, который отличался сильнейшим броском, его, боялись даже Канадские вратари, я хорошо помню, как в одной из игр с Канадской сборной, ее мощный вратарь после нескольких бросков Блинова сел на лед и закрыл лицо руками. К сожалению, он очень рано умер.
Все болельщики Советского Союза, наверное, помнят 1972 год, когда впервые встретились Канадские профессионалы и сборная СССР вначале в Канаде потом в СССР, эти игры были удивительным подарком болельщикам Советского Союза, и я думаю, что доставили удовольствие и Канадским болельщикам.
Нельзя пересказывать эти игры, нужно было их видеть, в итоге победили Канадцы, но эти игры показали всем болельщикам нашей страны, что наша сборная сумела развеять миф о непобедимости Канадских хоккеистов. Наверное, и Канадцы поняли, что этот миф развеялся и победили они только из-за того, что Советские хоккеисты не боролись до конца, что было в крови Канадцев. После этих игр и Европейцы, Чехи, Скандинавы стали играть на равных с Канадцами.
Но мы не замыкались только в хоккее и футболе, мы страстно болели за наших спортсменов и в других видах спорта, как на Олимпийских играх, так и на Чемпионатах мира, и просто на товарищеских соревнований. Спорт, практически, стал занятием для всех жителей нашей страны, начиная с детских лет всех мальчишек и девчонок, кончая пожилых мужчин и женщин.
Я спокойно с двенадцати лет, занимался уже в различных домах и дворцах спорта, которые были доступны для любых детей и взрослых, даже если было видно, что у большинства детей не было перспектив роста.
Я хорошо помню и летние Олимпийские игры и зимние Олимпийские игры, в каждой была какая-то своя изюминка. На зимних Олимпийских играх, Советская сборная стала теснить прекрасные сборные скандинавов. Например, лыжники, как женская, так и мужская сборная, из мужчин я запомнил Воронихина и Колчина, а из женщин меня поразили Раиса Сметанина и Алевтина Колчина, жена Колчина. Блистали и некоторые наши конькобежцы, например, Евгений Гришин наш конькобежец на короткие дистанции и знаменитая Лидия Скобликова, которая на одной из Олимпиад выиграла все дистанции в конькобежном спорте.
Я не заглядываю в историю спорта, а просто вспоминаю, те моменты, которые меня потрясли. Конечно хоккей, где мы чаще всего были победителями, и футбол.
И, наконец, фигурное катание, где вначале наши фигуристы не блистали, но из этих фигуристов вышли наши прекрасные тренеры, под руководством, которых возникли изумительные пары, первые это Белоусова и Протопопов, которых мы могли смотреть часами. Их тренером был Станислав Жук, который открыл для нас еще несколько прекрасных фигуристов в парном катании, блистали Роднина и Уланов, потом к ужасу болельщиков Уланов женился на прекрасной фигуристке Смирновой, и пара распалась, но ненадолго. Тренер Улановой нашел ей пару Зайцева, и она вновь заблистала на льду. Наши танцоры Пахомова и Горшков легко отняли пальму первенства у английских танцевальных пар. И даже в одиночном катании женщин Елена Водорезова сумела стать чемпионкой, хотя тогда блистали Габи Зейферт, и удивительно грациозная черная красавица Пегги Флеминг
Середина 60х годов стал триумфом фигурного катания, мамы и бабушки старались записывать своих чад на фигурное катание, благо это было бесплатно.
Теперь о летних Олимпийских играх. Я и многие мои товарищи болели не только в футбол, но и другие виды спорта занимали наше внимание. В особенности Королева спорта легкая атлетика, на первых олимпиадах, на которых участвовала Советская сборная, мы уступали Американцам, но в дальнейшем они соревновались на равных, и чаще мы выигрывали у них.
Было бы смешно рассказывать всю историю Олимпийских игр. Но вот несколько моментов, которые потрясли, наверное, всех болельщиков Советского Союза.
Например, прыжки в высоту, где раньше блистали американцы, неожиданно Советские спортсмены потеснили их, я помню, как вначале Юрий Степанов и Роберт Шавлакадзе на равных боролись с лучшими прыгунами из Америки, а потом появился Валерий Брумель, который уже не оставил для Американцев даже надежды.
На стометровке неожиданно для Американцев начал блистать Валерий Борзов, первым пробежав стометровку за 10 секунд. Тогда же блистали вечные соперники по бегу на длинные дистанции Владимир Куц и Петр Болотников. Надо сказать, что весь мир потряс один единственный прыжок Американца Боба Бимона на 8 метров 90 сантиметров. Десятки лет никто не мог превзойти этот результат.
Зато наши женщины блистали в спортивной и художественной гимнастике, мне, конечно, запомнилась Ольга Корбут среди женщин, а среди мужчин Борис Шахлин.
Невозможно вспомнить всех наших чемпионов Олимпийских игр, но вот радость от победы нам доставили и велосипедист Виктор Капитонов, и прыгун тройным прыжком Виктор Санеев, метатели молота Ромуальд Клим, Юрий Седых, метатель копья Янис Лусис, прекрасный гребец Вячеслав Иванов, великий пловец Владимир Сальников. Мужская сборная СССР по волейболу.
Потрясали наши боксеры, которые частенько выигрывали и на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Я не могу забыть выдающего Советского боксера Валерия Попенченко, который выигрывал у своих соперников чаще всего в первом раунде. Я помню, как на первенстве мира кажется в Англии, один английский боксер с трудом пробился в финал и должен был встретиться с Попенченко. Не прошло и трех секунд, как он упал на ринг, но, когда рефери просчитал, положенные 10 секунд, он радостно вскочил и обнял Валерия.
Очень много наград на Олимпийских играх получили наши штангисты, не буду их всех называть, но потрясали своей мощью и Юрий Власов, Жаботинский, донецкий шахтер Рудольф Плюкфельдер.
Всех чемпионов Олимпийских игр вспомнить невозможно, но можно понять, что мы страстно болели за них. И теперь два эпизода Олимпийских игр, которые меня и весь Советский Союз потрясли, это победа нашей футбольной сборной по футболу составленный, почти полностью из игроков Спартака в Олимпийских играх в Мельбурне. Выделялись любимец Спартака Игорь Нетто и центральный нападающий команды Торпедо Эдуард Стрельцов, в воротах стоял великий Советский вратарь Лев Яшин.
Вторая удивительная победа, это победа сборной СССР на олимпиаде в Мюнхене по баскетболу над непобедимой баскетбольной командой Америки. К концу матча наши проигрывали 49-50, потом судьи по просьбе нашего тренера объявили перерыв, и, наконец, прозвучал свисток окончания игры, американцы радостно обнимались, но тут судьи велели командам играть, так как свисток прозвучал раньше на три секунды. Я хорошо помню этот момент, маленький Едешко бросил мяч через все поле Александру Белову и тот великолепно забросил мяч в корзину Американцев.
Такое надо было пережить, чтобы навсегда полюбить спорт.
Конечно, и раньше судьи особенно в тех видах, где подсчитывались очки, или много зависело от судей, Советских спортсменов подсуживали, но у них был свой ответ на это, сам виноват, значит, чтобы победить, надо быть на голову выше соперников.
О спорт ты мир, такой красивый лозунг перестал существовать, когда на спорт стала влиять политика. Если посмотреть историю спорта, то, практически политика стала довлеть над спортом.
Вначале в 1936 году Гитлер хотел показать на Олимпиаде, что арийский дух превыше всего и хотел полной победы над атлетами из других стран, но не получилось, многие первые места заняли Американцы и другие страны, так, что немцы не смогли показать свое полное превосходство.
Наконец, бойкот США Московской Олимпиады в 1980 году, и Советского Союза Олимпиады в Лос-Анджелесе.
С 91 года ничего не изменилось, только прибавилось одно мощное оружие в основном против Российских спортсменов – это борьба с допингом. И спорт, практически исчез, наши спортсмены все чаще лишались золотых медалей из-за допинга, при этом принятие безобидных, кажется, таблеток, например, пирамидона сводилось к допингу.
Смотреть чемпионаты мира, зимние и летние Олимпиады стало неинтересно. Я думаю, что если мировое спортивное сообщество не разберется с этим, то спорту придет конец.
Теперь хочу высказать мое субъективное мнение.
Российский футбол и отчасти хоккей стал неинтересен, в наших любимых командах засилье зарубежных игроков вытеснили прекрасных Российских игроков.
Да и сами футболисты прекрасно играют в командах и сборной только для того, чтобы попасть в какую-нибудь заграничную футбольную команду, чтобы заработать много денег, но заграничные тренеры и менеджеры просто так не раскошеливаются, заставляя играть их во всю силу.
Поэтому в сборной эти прекрасные игроки уже играют в пол силы. Поэтому такие перепады в игре сборной. Исчезло то, что всегда отличало Советских игроков – это патриотизм, слово, которое неожиданно благодаря стараниям демократов стало чуть ли не ругательным.
Но я видел, как наши спортсмены плакали под наш Советский гимн, и под нашим Советским флагом, как они выкладывались до конца и очень переживали, если не могли выиграть.
Вот и все, что я хотел сказать, в Советское время спорт для Советского человека был жизнью и действительно миром.
Я все это написал после зимних Олимпийских игр в Ванкувере, который принес миллионам Российским болельщикам разочарование, после долгих раздумий и переживаний. Между прочим, на этих играх никто из Российских спортсменов не был уличен в допинге, даже те, кто получил золотые медали, зачем они и так выступали неважно. Интересно, а если бы наши спортсмены выступили бы в полную силу, скольких бы чемпионов отобрали бы золотые медали.
Б.Г.
Свидетельство о публикации №210032301582