Ох, не любо, генералы!
Это что же получается? Некрасивая ситуация получается…Нонсенс, я бы сказал!
Давно лелеял я мечту приобщиться к казачьему воинству, хотел "найти себя" в среде таких же братьев-казаков, почувствовать себя по-настоящему русским, с русскими корнями.
Узнаю, где есть местное казачье братство, где я смог бы проявить себя, свои потребности и удовлетворить свои скромные писательские потуги - словом, послужить как-то идее русского казачества.
Прихожу. Пишу заявление.
Его "приобщают" и обещают рассмотреть в ближайшее время.
Все достаточно обыденно и повседневно. Не так я представлял свое вступление в казаки, если говорить честно.
Через неделю - звонок по телефону.
Я приглашен на собеседование с казачьим генералом. Захожу. Представляюсь.
За столом сидит человек, внешне напоминающий секретаря обкома былых времен, но только в форме. Да и форма, честно говоря, какая-то странная - погоны генеральские из Военторга, рубашка армейского образца - оттуда же, а шашка, что была прикована сбоку - я позавчера видел такую же в киоске сувениров на проспекте Мира. Она лежала как раз между мечом японских самураев и турецким ятаганом. Там были еще средневековые пищали, арбалеты и абордажные сабли пиратов Караибских морей, но, слава Богу, наш генерал обошелся без них - наверное, на все денег не хватило, не знаю!
После недолгой беседы выясняю, что наш казачий генерал родом из Москвы, что здесь рос, учился и работал. А реку Дон, колыбель Донского казачества, и в глаза не видывал. И что понятие о Донском казачестве, о его быте и обычаях, почерпнул из школьной программы, из произведений М. Шолохова.
Выйдя из кабинета, я задал себе вполне естественный вопрос - а, собственно, почему этот потный дядька - генерал?
Где, кто, когда и за какие заслуги присвоил ему это звание?
Вы спросите - где это я видел подобный типаж? В каком землячестве водятся подобные генералы? Сказать…?
И еще - из истории я помню - казачий генерал Платов воевал против французов, дошел с государем до Парижа; генерал Корнилов - воевал с немцами, бился против красных. Так это ж генералы, это имена!!!
А с кем воевал этот, с позволения сказать, генерал? Какие такие подвиги он совершил, что вся грудь в казачьих орденах и медалях?
Вот и получается, что живуч древний афоризм - " имя им - легион!!"
А теперь, братья - казаки, поговорим серьезно.
И мне, прежде всего, хочется спросить - а вы знаете, почему к вам не относятся всерьез? Почему вас называют "ряженные"?
А потому, что вместо того, чтоб сплотиться, стать боевым общественным движением, представляющим из себя монолитную силу, с которой нельзя не считаться, там и сям возникают различные казачьи организации, которые напоминают собой "Клубы по интересам", где только и умеют, что горланить "любо!", да, извините, тешить "зеленого змия" Потому в большинстве организаций и сидят вот такие "генералы", потому в стане казаков разброд и шатание, "всяк в свою дуду играет"!
А посему - конкретное предложение!
1.Выберем, наконец, центральный казачий орган, с которым бы считались все.
2. Повышибаем всех этих "ряженых "генералов"
3. Объединимся в единую казачью организацию с единым Уставом, поставим перед собой цель и будем двигаться к ней.
А цель такая - превратить казачество в политическую силу со своим Казачьими депутатами в Думе, создать Единое казачье войско с единой для всех формой и единым Атаманом Донского казачества.
Вы скажете - мечта? Утопия? Да, но до тех пор, пока в стране не поймут, что появилась действительная сила с опорой на Православие, вот до тех пор всякие швыдкие и жванецкие будут учить нас уму-разуму!
Очень хочется верить, что я этой статьей "достучусь" до сознания многих.
Свидетельство о публикации №210032301609