П. Ч. Д. С

(Лихим 90-м посвящается)
 
 -Пожрать бы! – уже в который раз подумал Ванька. Он сидел у окна и выплавлял своими худыми пальцами глазок в заиндевевшем стекле. Ему нравилось заниматься этим с утра. В это время солнце светит прямо в окно, и за мохнатыми снежными узорами видно было пытающееся пробиться внутрь комнаты свечение; Ванька проплавлял в них глазки, и в комнате становилось светлей. Но потом солнце становилось выше, и в Ванькины глазки уже не попадал его свет; потом глазки и вовсе затягивались льдом. Но к тому времени Ванька был обычно занят другими делами. Обычно эти дела были связаны с поиском пищи, либо просто мечтами о ней. Сегодня же пришлось довольствоваться лишь мечтами, да и в ближайшие дни, наверное, тоже придется заниматься этим же. Ваньку пугала эта мысль, но он отгонял ее, как мог. Дело в том, что кто-то из Этих ушел в его шапке, поэтому на улицу выйти было не в чем, в такие морозы с пустой головой – верная смерть!
   «Жаль, что я не девчонка – сейчас бы придумал какой-нибудь платок – и все!», - думал он. «Закутал бы котелок шарфом – и попер!». На глаза сразу же попался шарф. - А это идея! – сказал он сам себе вслух. И принялся кроить из него шапку. «Месяц прохожу, а там и март будет. В теплые дни можно и без шапки обойтись. Ща мы его сделаем цилиндром! А потом соберем на макушке в кучу и зашьем! Всего-то делов!»
    Провозившись с час, он надел свое изобретение на голову и наклонился к ведру с водой полюбоваться на свое отражение.
    - А что, нормально! Почти магазинская! Только вот швы… Ну, они на машинках ведь шьют!
Вдруг распахнулась дверь, и из-под старого одеяла, завешивающего проем, появился Кривой.
   - Опа, не ждали?! Срисовал я вас, фраерки позорные! Эй, краснопузый! Ща я те пером в бочину тыкну! Ша!! – и растопырил красные от холода пальцы: мизинец и указательный смотрели вперед и вверх, как рампа у авианосца, средний и безымянный были согнуты к ладошке, такой же маленькой худой, как и у Ваньки, а большой был оттопырен в сторону.
   - За красного ответишь, гнида! – крикнул в ответ Ванька, схватив стоявший за печкой топор и замахнувшись им на Кривого. Тут же оба рассмеялись и сцепились в рукопожатии, каждый стараясь изо всех сил сжать руку другого, чтоб сделать побольней.
- Че пришел-то?
- Грецц-тс-цццц-ца!- ответил Кривой, наиграно изображая трясущийся озноб.
- Да ладно ты! Говори, как есть. Че шляешься то?
 - Пэчедес!
- Хы! Не пойду.
 - Э, опять ты за свое.
- Ты же знаешь…
   - Пузыри опять пойдешь собирать? Ну и собирай! А я не буду! Вон, Димка себе пальцы отморозил – отрезали, лежит теперь в больнице, кайфует. Я к нему приходил навещать, а у них обед как раз был. Вынеси, говорю, че-нить. А он, как целка, заломался сразу, заныл. Я его послал и пошел. Мудак. Ну, пошли? Нам вчера бабка одна даже денег подкинула! Главное, лицо беспонтовое сделать, грязью намазать – а лучше даже заплакать. Пошли!
   - Я же сказал! Иди ты со своим пэчедэсом!
   - Ну… Как знаешь. Я с тобой, если что, делиться не буду. Сам не захотел. - Да я и не спрашиваю так-то.
   - Придет время – попро-о-о-сишь! – закрывая за собой дверь, крикнул Кривой.
   - Не попрошу! – уже один, произнес Ванька.

   Пэчедес (ПЧДС)- аббревиатура, выдуманная ими для конспирации, расшифровывавшаяся как По Чужим Домам Спрашивать. Ванька категорически был против милостыни, как и против воровства, и поэтому даже в наикрайнейших случаях не прибегал к ним, в отличие от своих товарищей. Чем-то ПЧДС был сродни колядкам, только без веселых стишочков, песенок, маскарадов и прочего. «Если Наташку возьмут – нажива попрет. Наташке даже руки не надо протягивать или спрашивать чего. Глаза у нее странные. Молча посмотрит – и они сразу все понимают и выносят, что надо. Наташка… Без нее им только киоски на рынке бомбить, да втихаря с прилавков тырить» - рассудил Ванька, одевая на себя все, что можно, чтобы замерзнуть как можно меньше, отправляясь на промысел.

   Скорей бы лето! Лето – это металл, это куча «чебурашек» и «длинногорлых»! Лето – это огороды, где всегда можно что-нибудь нарвать, если, конечно, бегаешь быстро и девчонок с собой не брать. Или скорей бы весна! Вернее, май. Чтоб снег стаял, и чтобы грязи и луж не было, а то сеточка в подошве продавилась, а задник лопнул, носки торчат на улицу. Снять эти дутыши, вкинуться в резинки и шлепать хоть в грязь, хоть в лужи! За колбой сходить, а там и папоротник… Все ж прожить можно! Но зимой… В магазин зайдешь – так и косятся, а то и выгонят вовсе – думают, украду! Да пошли они… По морозу долго не проходишь. Да и снегом пузыри заметает – без варежек пока ты ее выковыряешь – пальцы чуять перестанешь. Хотя зимой битых меньше – асфальт под снегом.
   Не, все-таки хорошо, что с этикетками стали принимать – а то вообще жопа. Вообще, зимой зато легче – на санки положил мешок – и кати. А летом тот же мешок попробуй, подними! Даже бомжи его унести не могут, а мне куда!
Вообще, осень тоже неплохо. Там картошка и яблоки. Опять, правда, чужие, и ночью, но есть ведь надо.
   А вот в школу опять какие-нибудь учебники выдумают новые. Вот раньше хорошо было: получил в библиотеке учебники – и учись на здоровье. Сейчас же каждый год новые – младшакам не сбагрить – им уже другие учебники нужны. Взять эту биологию гребанную – купил учебник Пасечника, он в три раза дороже, чем простой учебник, потому что новый, а теперь он никому не нужен. Так ладно, учебники – еще и к ним эти дурацкие тетради покупать – а все равно в них не работаем. Я целый месяц пузыри, металл сдавал, чтобы этого конченного Пасечника взять – там, помимо него, оказывается, еще учебников ***ву гору надо покупать. А нет учебника – получай двойбан за неподготовку. Богатеньким то что – они сами себе понапридумывали учебников – пусть сами и покупают. Чем советские учебники хуже? Вон, по русскому учебник взять – все тоже самое, просто в старом про Ленина пишут, а в новом – нет. Задания одинаковые – так ведь нельзя старые учебники. У Филлипова вон, училка схватила учебник – и в мусорку. Чо попало!
   Что ты, говорят, на линейку в таком виде пришел? Разве в олимпийках и в резиновых сапогах, да еще и на босу ногу, на линейку ходят? Так что мне, отцовский пиджак времен восьмидесятых надевать, в котором я утону? То-то я и думаю – на хрен эту школу! Ну, дядь Сереж, согласись?
   - Ты, Ванька, какую-то ерунду несешь. Дети в твои годы играть должны, войнушки-догоняшки, и букварь учить. А ты ходишь, какие-то бутылки собираешь. Самому не стыдно? Сходил бы в собес, КДМ или еще там куда-нибудь, сказал бы: так и так, вот так живу – пусть в детдом определят, будешь, как все нормальные дети жить. Сыт, одет, обут, накормлен и спать уложен. Вроде, смотрю, и голова-то на плечах есть, а все не о том думкаешь. Ладно, мне тут сворачивать. К Петьке моему на день рожденья приходи – тетька Наташка нам торт купит, …на аттракционы сходим… Ладно, счастливо! И подумай, что я тебе сказал! – напоследок крикнул дядька Сережа, уходя в сторону.
Сегодня были выходные, и Ваньке хватало работы. По семьдесят копеек за пузырь – вполне нормально. В обед он с превеликим удовольствием и чувством самодостаточности пообедал в столовой, спустив весь заработок, а после обеда продолжил.
  - О, Конкурент! Э, мужики, разойдись – Конкурент пришел! – женщина в всклокоченной шубе, ядовито-зеленых лосинах и калошах, приветливо улыбаясь разбитыми губами, пропустила мальчишку. Вид ее был, как у потрепанной дворняги.
  - Слышь ты, сучара, ****ьник свой завали, пока я тебе зубы не выбил! – выпалил стоявший ближе к окну приема синяк. -Я тут уже торчу – тебе и не снилось сколько! Куда лезешь, шпана?! – и оттолкнул Ваньку.
  - Ну, давай, попробуй, если найдешь чего выбивать – ответила она, скорчив рожу и обнажив свои страшные раскрошенные зубы.
Маленького роста бородатый полубомж не по-зимнему в джинсовке с надписью U . S . A . и белоголовым орланом на всю спину, стоявший следом за этим злым мужиком, тоже что-то прошамкал в защиту Ваньки из своих пожелтевших от табака усов, но тут же выхватил сильный тычок локтем под дых, и поэтому теперь не мог, да и наверное уже и расхотел говорить. Его пакеты с бутылками рассыпались, гремя, и Ванька подумал, что наверняка несколько штук этому дедку забракуют – по-любак, на горлышках сколы появились, а то и разбилось чего.
 
   Сегодня Ванька увлекся сбором, и поэтому пришел поздновато, когда у пункта приема стеклотары набралось приличное количество народу. «Конкурентом» его прозвали из-за того, что за одинаковое время он собирал в разы больше стеклотары, чем пара-тройка среднестатистических бомжей и алконавтов, так как двигался быстрей, был шустрей и внимательней. К тому же он был молод, трезв и здоров, в отличие от них. За это его те, кто подобродушнее, уважали.
  Вечером Ванька развлекался «китайкой» с майонезом и хлебом, пил чай, а под подушкой были спрятаны не знамо от кого полкило «Сдобрика» и банка сгухи; вообще, день прошел неплохо.
  Ввалился Кривой.
  - Ну, рассказывай, как твой пэчедес, - цинично, сделав маску безразличия, спросил Ванька, наматывая на вилку лапшу из бич-пакета. Кривой молчал. Потом снял валенки, ушанку, и уселся с с Ванькой на диван. Перед Ванькой стоял табурет с хавчиком, который Ванька поглощал с максимально торжественным, пафосным видом, пытаясь сделать так, чтобы у Кривого потекли слюнки. Он видел, что Кривой подавлен; наверное, думал он, печедэс прошел у них с его босотой не совсем удачно. Опять, наверное, кого-нибудь мусорА сгребли.
   - Ивык в вопу вафунул, фтоли? - с набитым ртом вопрошающе произнес Ванька.
   - Фо мовфиф?
Прожевав и проглотив, он сказал уже внятным голосом:
   - Если что, то я это все сам ем, я запарился сегодня на морозе. Даже не смотри сюда. Вон, в угол башню поверни.
    Кривой встал и начал одеваться. На глазах его были слезы, которые Ванька сначала спутал с оттаявшим с мороза инеем.
   - Э, да ты не гони, че не знаешь, шучу же я! Дурак что ли? Вроде всегда шутки понимал! Ты чего?
Кривой отодвинул рукой одеяло и вышел.
  - Ты куда?! Ванька вскочил и, напялив пальто, выскочил следом.
  - Санек, ты чего? Да погоди ты!
Кривой медленно побежал; быстрее не позволяли его большие валенки, и уши его не менее большой ушанки, как крылья, поднимались и опускались в такт его шагам.
Он догнал его и остановил, вцепившись в руку.
   - Что с тобой?
   Кривой повернулся лицом. Оно было бледным, а выражение - безжизненным; в свете вечерних фонарей слезы сверкали, и Ванька отвернулся, не в силах смотреть и чувствуя, что что-то произошло. Еще не знал, что именно, но ему почему-то тоже захотелось заплакать.
 
   Пэчедески, как в шутку обзывал их Ванька, обошли несколько домов. Наташка шла впереди, напевая что-то непонятное, а сзади шли с пакетами Кривой и Гришка. День они провели, шарахаясь по рынкам и магазинам, преимущественно там, где можно полюбоваться на игрушки и сладости. Гришка с Кривым всячески прикалывались над «модным» прикидом Наташки, но она была на своей волне и не реагировала, и им казалось, что несмотря на все эти шуточки и издевки, порой даже очень отвратительные, она догадывается, что оба они в нее «по уши». Кривой и Гришка понимали это, но не хотели этого признавать друг перед другом, и поэтому делали вид, опять же друг перед другом, что она им обоим безразлична, посыпая ее всякой словесной ерундой.
Вечер выдался удачным, они набрали два пакета, один с едой, в другой они сложили какое-то тряпье, пожертвованное им одной сердобольной женщиной. Прикинув, что собранного добра предостаточно, они решили спэчедесить напосошок, и направились в первый понравившийся подъезд.
   На первом этаже квартир не было, он был занят офисами и магазинами. Лампочек на входе не было, и подъезд был темным; немного света долетало откуда-то с верхних этажей, вероятно, с четвертого или пятого. Пацаны достали несколько собранных по пути бычков и принялись крутить козью ножку, отправив Наташку наверх.
- Ты нахрена с соплями слюну пускаешь?! Как в бубен бы дал!
 - Так так же лучше газетка склеится…
 - А мне чо, приятно твои харчки во рту держать? Наслюнявил, скрутил –и всё. Давай спички.
- А видал, что у меня есть? – Гришка достал пакетик с чем-то желтым внутри.
- О, нифига! Момент? Дай-ка. – он взял пакетик, раскрыл его, а потом вместо того, чтоб использовать его по назначению, плюнул туда и выкинул в сторону.
- Ты дурак? Я тебе этот пакетик на голову натяну! На фиг так сделал! – Гришка удручающе посмотрел на валявшийся в углу скомканный целлофан.
- Сейчас чухнул, а потом? Вот? – сказал Кривой и показал пальцем на валявшиеся на полу шприцы.
- Да и ваще, он засох уже.
- Тогда… - не договорив, он ударил по руке Кривого, и тот выронил самокрутку. Кривой хотел было обидеться, но рассудил, что он тоже неправ, и рассмеялся.
-Ладно! Где там Наташка-то? Что-то даже не слухать ее. Пошли, глянем, что она там тележится.
- Пошли.
   Наверху загромыхали перила, и Кривой подумал, что это, наверное, Наташка, сев на задницу, решила по ним съехать. Они все подымались, но почему-то Наташкиных шагов не было слышно. Уже на самом верху им открылось зрелище, повергнувшее их в шок. Кривой бессильно опустился на пол.

  …- и когда я поднял голову наверх, я увидел ее и все понял. Вздернулась на перилине. Гришка не поверил мне и пошел удостовериться…
 
  Ванька лежал на снегу рядом и беззвучно плакал, хватая ртом воздух. Он не мог сидеть на корточках, потому что выскочил в носках, и теперь рефлекторно уцепился руками за ступни и лежал на боку, и на снег текли слезы и слюни изо рта. Кривой уже не плакал, а просто сидел и рассказывал. Он не удивился, что Ванька плачет. Да, ему тоже жалко, но ничего, Ванек, не плачь, сейчас все пройдет, я знаю. Это ненадолго всё, все эти слезы. Да и как можно долго плакать, когда уже давно все выплакано?


Рецензии