Терпуг

...Скифские курганы давно уже стали оплывать. Каждую весну их опахивали плугами, прицепленными к тракторам, и с каждым годом Саше всё труднее давалось представлять, как когда-то умерших вождей скифов в полном боевом облачении хоронили при дороге, и насыпали высоченный курган. После битв такие курганы отмечали путь этих кочевых племён, по ним можно было судить о численности скифов, их вооружению, их боевым успехам и неудачам.

-Кто знает,- думал иногда Саша,

-может быть, и в жилах наших соотечественников течёт воинственная скифская кровь, смешавшись с кровью покоряемых ими народов.-

Такие мысли приходили ему в голову, когда они вдвоём с бабушкой шли по дороге, которую прибил только прошедший дождь. Совсем недавно вдоль дороги протянули столбы с гудевшей проволокой, по которой шли важные сообщения, телеграммы, и тёк ток для лампочек. Столбы равномерно шагали куда-то вдаль, в район, пересекали железную дорогу, и шли дальше, дальше, в окрестные сёла. Поставленные у курганов столбы подпирали сбоку ещё одной ногой, так что образовывалась как бы буква «А», напоминая одноногого солдата с костылём. Саша шёл с бабушкой Полиной, рассказывавшей ему о скифских вождях и воинах, отдыхавших в курганах, и вполуха слушал её, а думал уже и свои какие-то думы. Например, думал он о том, что ищет бабушка на дороге, напряжённо смотря в рытвины и выбоины, оставленные прошедшими грузовиками. Они миновали уже второй курган, поднимаясь по довольно крутой дороге, ведущей в район, когда Полина подняла что-то с земли, и показала внуку:

-Гляди, это терпуг *, и почти совсем новый, будет теперь, чем ножи точить деду Ивану.-

Саша взял в руку небольшой плоский напильник, с одной стороны его были нанесены глубокие бороздки вдоль и поперёк, образовавшие  сетку пупырышков, остроту которых хорошо ощутил палец Саши. А на другой стороне терпуга пупырышки были помельче. И на длинной торцевой поверхности шли глубокие бороздки, в то же время другой торец был гладкий. Вот это была находка, так находка! Бабушка своим певучим голосом расхваливала находку, себя, что нашла терпуг, и Сашу, который ведь упросил её пойти погулять по промытой дождём дороге в таинственный мир района с его железнодорожной станцией Булацеловка, водонапорной башней, самым важным домом района, в котором  находились районное начальство, почта, сберкасса, редакция районной газеты «Ленинский путь». Саше нравилось путешествовать с бабушкой, она так складно рассказывала о прошлом этих мест, о древних людях – скифах, и о сглаженных холмиках при дороге, о которых все в деревне знали, что это скифские курганы. Таких холмов по дороге в район Полина с Сашей насчитали три, и при них как раз и стояли столбы-инвалиды с костылём сбоку. Находившиеся когда-то на верхушке холма большие валуны теперь скатились вниз, распались на каменные глыбы, охранявшие прежде скифские курганы от полного запахивания. А теперь сами телеграфные столбы служили курганам охранной грамотой, не давая ретивым трактористам по весне и осени запахать память о скифах.

Когда Саша вырос, он побывал в археологическом музее Харькова, и при входе его видел скифских каменных баб с большими животами и обвисшими грудями, с изъеденными временем бесстрастными лицами.  Эти примитивные фигуры были творениями того беспокойного племени кочевников-завоевателей, которые оставляли после себя курганы с воинами и вождями, и охранявшими их покой каменными бабами. В редкие приезды свои к деду Ивану и бабе Полине уже взрослый внук Саша с трудом находил при дороге низкие холмики, оставшиеся от скифских курганов. Камни и вовсе исчезли. И только столбы при дороге в виде буквы «А» указывали места ранее величественных скифских погребальных холмов. А тот старый терпуг с давно уже истёртыми зубцами всё так же лежал в кладовке у деда Ивана среди инструментов, понемногу ржавея. И странным образом терпуг связывал для Саши его  бабушку Полину со смуглыми скифами, их курганами с павшими воинами и вождями, и каменными спокойными скифскими бабами.

23 марта 2010 года

 *терпуг – напильник (укр.)


Рецензии