Айсберг. По мотивам сериала Бедная Настя. Ч. 68

Глава 68

- Вы не возражаете, если Анна Григорьевна займет свое место? – любезно поинтересовался у Кайзерлинга Долгорукий, едва войдя в кабинет, он чуть ли не силой усадил Анну в кресло Корфа.
- Вот как? – Кайзерлинг изобразил на лице вежливое удивление, впрочем, тут же сменившееся обычным полусонным выражением. – Я и не знал, что вопрос о Генеральном директоре уже решен.
- Если вы о собрании акционеров, то его еще не было, успокойтесь, - нахмурился Долгорукий. Он обошел вокруг стола, придвинул к себе ближайшее кресло, сел, вытирая платком потное лицо.
Малейшее усилие вызывало странную слабость, но постараться стоило. Ему удалось посадить Анну в кресло Генерального директора, пусть девочка привыкает, а этот хлыщ не ожидал ее появления, не ожидал! Теперь можно и поговорить.
- Присаживайтесь, господин граф, мы сейчас все обсудим. А вот и Саша, проходи, дорогой.
- Доброе утро! Я не опоздал, Петр Михайлович? Анна, очень рад тебя видеть.
- Диспозиция выглядит интригующе, - насмешливо сказал Кайзерлинг и прикрыл рукой зевок.
- Совершенно верно, - согласился Долгорукий, - но сейчас не до интриг. Мы собрались здесь, чтобы обсудить маленькую, но очень важную проблему – у нас нет Генерального директора. Совет акционеров мы сможем провести не раньше, чем через неделю, а время не ждет, каждый божий день мы упускаем выгодные возможности. По Уставу обязанности Генерального директора может исполнять один из акционеров, временно, конечно, пока на собрании акционеров не утвердим нужную кандидатуру и…
- …вы нужную кандидатуру уже нашли? – также насмешливо поинтересовался Кайзерлинг.
- Нашел! – сокрушенно развел руками Долгорукий. – Ну, посудите сами, батенька, кому ж еще быть Генеральным директором, как не вдове Корфа? У нее сорок процентов акций, она с самого начала была у истоков проекта, работу знает, как свои пять пальцев, и с потребителями давно работает, она сумеет договориться на выгодных условиях. Вы же хотите вернуть свои вложения?
- Я их верну в любом случае, и с немалой прибылью, не сомневайтесь, - лениво подтвердил Кайзерлинг и неожиданно засмеялся, - а меня вы похоже всерьез не рассматриваете? У меня ведь тоже сорок процентов акций.
- Можете считать наше маленькое совещание репетицией собрания акционеров, - спокойно проговорил Александр, - прибавьте к сорока процентам Анны Григорьевны мои пять и… - он взглянул на Долгорукого, получив утвердительный кивок, добавил, - шесть процентов Петра Михайловича. Получается контрольный пакет, господин граф. Будете оспаривать?
Кайзерлинг внимательно посмотрел на Романова, затем перевел взгляд на пожелтевшее лицо Долгорукого. Петр Михайлович достал из нагрудного кармана плоский пузырек и капнул себе на язык коричневатую жидкость.
- Нет, пожалуй, воздержусь, - задумчиво сказал Кайзерлинг. На Анну он так и не взглянул ни разу, словно ее не было, и не о ней шел разговор все это время. – Значит, собрание акционеров через неделю? Стало быть, до встречи через неделю.
Подарив на прощание ослепительную улыбку, он стремительно вышел из кабинета.
- Как ты, девочка? – Петр Михайлович ободряюще потрепал Анну за руку.
- Я в порядке, а вы выглядите неважно. Позвать врача?
- Не надо, домой поеду. Вот прихватило некстати!
- Я провожу вас, - вскочила Анна.
- Не теряй времени, девочка, каждый час на счету. Отлично доберусь сам. Пока, молодежь!
Александр покачал головой. Бодрится старик, а выглядит и в самом деле неважно. Анна… все такая же, ничуть не изменилась. Только глаза будто приморозило синим инеем. Лучше в них не смотреть, но все равно так и тянет окунуться в этот омут. Стоит такая одинокая и печальная, протяни руку – коснешься. Но так только кажется, где она на самом деле? Далекая, чужая, не его… А может быть именно сейчас судьба послала ему еще один шанс? Сейчас, когда она свободна и ей не на кого опереться, он будет рядом каждую минуту, утрет каждую слезинку на прекрасном лице, возьмет на себя ее заботы, сделает все, чтобы к ней вернулась улыбка… Она повернулась к нему, и ее взгляд сказал - так не годится. Как всегда, она прочитала его душу. Черт, ему нельзя на нее долго смотреть, нельзя. Несколько минут, и он совсем забыл о Мари, а ведь она ждет ребенка. Анна не для него, но он все время об этом забывает.
- Этот господин превосходно говорит по-русски, - прервала затянувшееся молчание Анна.
- И все же за русского его не примешь, - Александр уже пришел в себя, - как клеймо на лбу – иностранец!
Анна с благодарностью посмотрела на Александра. Вот и слава богу! Ситуация разрядилась.
- Как Мари?
- Отлично. Она хотела зайти к тебе, можно?
- С каких пор на это требуется разрешение? – улыбнулась Анна, – скоро Дарья привезет близнецов на обед, так что пусть поторопится.
- Мы комнату отдыха уже переоборудовали в детскую, - пошутил Александр, - еще не видела? Тебе будет удобно. Обращайся, если что, ладно?
- Обязательно. Спасибо, Саша.
Оставшись одна, Анна плотнее села в кресло, будто в объятия его хозяина, провела рукой по глади стола, будто ощущая родные прикосновения, дотронулась до темного стекла…
Жду тебя, милый, жду…


Рецензии