Исторический феномен. послесловие 1

          
                Исторический   феномен.   
                Послесловие 1. Израильский  феномен.

Эта  работа  была  посвящена,  в  основном, трехтысячелетней еврейской  загадке,  историческому  еврейскому  феномену,   выразившемуся  в выдающемся   вкладе  маленького  еврейского  народа  в  развитие  мировой  цивилизации,  попытке  объяснить, или  разгадать  эту  загадку.
Но  история – процесс  непрерывный:  обратившись  к  нашему времени,  можно   убедиться,  что  и  современный  Израиль  загадал  миру  очередную  загадку.
Феноменальными  являются   достижения  маленького  и  сравнительно молодого  государства,  находящегося   во  враждебном  окружении  и  тратящего  значительную долю  ресурсов  на оборону.
Эти  достижения  наглядно  и  убедительно  выражаются  в  лидирующей  позиции  Израиля во многих   областях экономики,  науки,  современной  технологии.

Прожив  достаточно  много  лет  в стране,  я,  конечно,  был  в  курсе,  что  Израиль  в  некоторых  областях,   ну,   может  быть  в  трех- четырех,  занимает  лидирующие  позиции  в  мире. Однако,  в  связи с  написанием  этой  статьи   копнув  глубже,  убедился,  что  речь  идет  не   менее, чем  о  трех  десятках  позиций.

Необходимость   в  написании этой статьи  - «Послесловия»  вызвана,  кроме  стремления  дополнить   сведениями   о  современном  Израиле,    также     желанием  отреагировать  на  содержащиеся   в    отзывах  на  статью   «Народ  и  партия  едины»   высказывания  по  поводу  Израиля,    основанные  на  ложных  представлениях.   Прозвучали  высказывания   в  том  плане,  что  и  «здесь  не  все  гладко»,   и  что   будущее его   неопределенно, и   что  рукопашный  бой  со стократно  превосходящим  противником  он  не  выдержит.   А  один  из  оппонентов  упорно  пытался    доказать,  что  сионисты  -  наши  главные  враги,  и,  осуществляя  свой  международный  заговор,  по указке  мировой  закулисы   и  религиозных  фанатиков  -   то  они  идут  на  уступки  арабам  и  слишком податливы,  а  в   других   случаях  неуступчивы,  и  отвечают  на  провокации  слишком  жестко, -   они  рано  или  поздно приведут  государство  Израиль  к  гибели.  К  тому  же  он  пугает   нас  тем,  что  очень  нас  ненавидят  хамасовцы  и прочие  исламские  экстремисты,  и  не  только,  в   Европе   растет  антисемитизм,  к   тому  же  русские  фашисты  недовольны  нашим   поведением,  и   как  бы  чего   не   вышло.   Мне   даже  жалко стало  этого  господина:  он  так  беспокоится,  так   переживает   за  нас.  Вот  и   приходится  успокаивать  такого рода людей:  не  волнуйтесь  понапрасну, господа,  все  у  нас  будет ОКЕЙ.   Невзирая  на  визиг,     лай  и  вой со  всех  сторон,  «караван»  идет  вперед.

Итак,  каковы  же  реалии? -  обратимся  к  цифрам  и  фактам.   В  каких  областях   маленький  Израиль,  которого  и  на  карте  трудно  найти,  лидирует  в   мире,  среди  более  чем  двухсот  государств.   Американский  еженедельник  Business Week  писал:
 «Земля молока  и  меда  превратилась  в  землю  денег  и  технологий.  У   кремниевой  долины   есть  только один  конкурент   за   пределами  США – это  Израиль».
В  рейтинге  конкурентоспособности  мировых  держав,  составленном  Всемирным   
Экономическим  Форумом,   Израиль  занимает  15-е место  из  125.

                Наука   и  технологии.

1. По  количеству  технических  специалистов  и ученых -145   на  десять  тысяч  человек  населения – первое  место  в   мире.

2.Аналогично,   по   числу  научных  публикаций – 109  на  десять тысяч  населения.

3. По  затратам  на  научные  исследования – 5%  от  ВВП  (в  США – 3%).

4. По  разработке   и   применению  инновационных  технологий -  хай-теку.

Израильское  население  имеет  относительно  наибольшее  количество  университетских  степеней  в  мире.

Институт  Вейцмана   был  признан  одним  из  лучших  в  мире   исследовательских  центров  в  области   биологических  наук.

   Израиль стал одной  из  немногих  стран,  создающих  многопрофильную  индустрию  высоких  технологий,  продукция   которой  успешно  конкурирует  на  мировых  рынках.
По словам  Билла  Гейтса:  «Израиль – это  мировая   сверхдержава   в  области  высоких  технологий  и   науки». Начиная  с  80- х годов  Израиль  превратился  в  крупного   производителя  и  одного   из  ведущих  мировых  экспортеров  оружия – 4 е место  после  США, России,  и  Франции.  Он  занимает  лидирующие  позиции  по  показателю  привлеченного  венчурного  капитала   в  расчете   на  душу  населения.
 
    Из  100  ведущих  в  мире  хай-тек  компаний  израильским  фирмам   принадлежат  не  менее  20. Страна   занимает  ведущие  позиции  на  мировом рынке  по  большинству  из  наиболее  перспективных  технологических  направлений. Среди  них:

4а. Технологии  беспроводной  связи  и  телекоммуникационных  устройств.

4б. Персональные  компьютеры.

4в. Генетически   модифицированные  растения.

4г.  Технологии  фильтрации  и  обеззараживания    воды.

4д. Новые  диагностические  и  хирургические  методы  в  медицине.

5.По  военной  робототехнике.

5а. На  последнем  авиасалоне  в  Ле-Бурже  был  представлен  первый  в  мире  боевой  робот,  управляемый  дистанционно, предназначенный  для  ведения боя  в  городских условиях.

 5б. На  израильской  специализированной  выставке  был  представлен  робот-змея, способный  пролезть в   любую  щель  и  передавать   требуемую  аудио-  и   видеоинформацию.

 5в. На  основе   нанотехнологий  разработана  машина,  размером   не  более  шершня,  способная  преследовать,  фотографировать  и  уничтожать  цели, в частности,
пусковые  ракетные установки.

  5г. В   стадии  завершения   работы  по  превращения  обычного  вертолета   в  беспилотный,  а  также  создание  автономных патрульных  автомобилей  и броневиков.

5д. По  производству  беспилотных  летательных  аппаратов  различных  модификаций,  в  том  числе, способных  преодолеть  расстояние  более  двух  тысяч  километров.

 5е.  В  Израиле  была  создана   знаменитая  система  безопасности   полетов,   которой  пользуются  все  авиакомпании  мира,  а  также  разработана  электронная  начинка   для  спутников,  которые  запускаются  и  в  США,  и  в  Европе, и  в   России.

6. По  насыщенности  мобильными   телефонами.  По  количеству  абонементов  сотовой   связи  на  душу  населения  (162 -  на  100 человек)  против  137  в  среднем  по  развитым  странам  Израиль занимает одно из  первых  в  мире  мест.

7. По  числу  пользователей  Интернетом – 50%  населения –  аналогично.
 
8. В  Израиле   была  построена  первая в  мире   электростанция  на  солнечной  энергии.

9.Сотовый  телефон  впервые  был  разработан   в  Израиле,  в  филиале  компании  Motorola.
 
10. Микропроцессор  Пентиум  -  4  разработан  учеными  Израиля.

11. Аналогично  -  операционная  система  Windows - xp.

 12.  Хайфский  технион  и  Еврейский  университет  в  Иерусалиме  входят  в  число  самых  престижных  вузов  мира.

13.  Израиль  занимает  второе  место после  США  по  геотермальной  энергетике.



                Качество      и   уровень   жизни.

 14. Израиль   занимает  18-е  место  в  мире  по   ВВП  на  душу   населения – около  30 тыс.  долларов.  Общий   ВВП  -  200 млрд. долларов,  обгоняя  по  этому  показателю  такие  довольно  крупные  страны,  как  Украина,  Чили, Пакистан,  Египет, Венгрия, Казахстан  и  многие   другие.

15. 23-е место  в  рейтинге  ООН  по  условиям  проживания.

16. Одно  из самых  высоких  мест  в  мире  по  продолжительности  жизни – мужчина  в  среднем  живет  79 лет,  женщина -  82 года.

17.Первое  место  по  числу  детей,   посещающих  детсады -  100%.

18. Первое  место  среди  стран  Средиземноморья  по  площади  заповедных угодий.

19. По потреблению  мяса  птицы  и  яиц   на  душу  населения.

 20.Аэропорт  Бен – Гуриона  в  рейтинге  аэропортов занимает  первое  место  в  Европе  и  пятое  в  мире.       


                Медицина.

 21. Продолжительность  жизни, которая  уже  названа  как  один  из  показателей  качества  жизни,  безусловно,  зависит  от  уровня  медицинского  обслуживания. По  этому  показателю  Израиль  занимает   одно  из  первых мест  в  мире.

 22. По  детской  смертности  -  202 е  место  из   222 стран.

 23.  Израиль   занимает  одно  из первых  в  мире  мест  по   производству  лекарственных  препаратов.

 24.По  производству  медицинского    оборудования.
 
 25. Косметологии.

 26.В  области  научной  и  практической  кардиологии.
       
 27. Первое  в  мире  место  по  выживаемости  раковых  больных (обгоняя  США, Италию,  Норвегию).

                Сельское   хозяйство.

28.Первое  место  в  мире   по  надою молочных  коров.

29. По  яйценоскости   кур.

30. По урожайности   хлопка.

31.Второе  место  по  урожайности   корнеплодов.

32. Ведущее  место  в  мире    по технологиям  орошения.  Здесь    впервые  стало  применяться  очень  экономичное  и  результативное капельное  орошение.

33.Второе  место  после  США  в  применении  технологий  по охране  водных ресурсов.

34. Второе  место  после  Южной  Африки по  выращиванию  страусов.

35. Первое  место  в  области  рыбоводства.  На  один  кубометр  воды  достигается  годовой  выход  рыбы  5т. Впервые  в  мире  производится  искусственное  выращивание  осетровых  и  экспортируется  икра.

36. Одно  из  первых  в  мире  мест   по  уровню ведения  тепличного  хозяйства, его   урожайности.

К  этому  следует  добавить,  что  Израиль  относится  к  числу  немногих  в  мире  стран,     которые  вышли  из  мирового  экономического  кризиса  почти   без  потерь.


Рецензии