К амнистии 2010, ко Дню Победы

К АМНИСТИИ 2010, ко Дню Победы.


Я не знаю профессиональных тонкостей нашей пенитенциарной системы. И по каким критериям будет производиться амнистия.

Но я помню амнистию 1953 года. Конечно, так, как ее мог запомнит мальчишка четырнадцати лет. Помню, тетечки вполголоса обсуждали несколько изнасилований в нашем лесном поселке. Однажды изнасиловали молодую женщину, или девушку, с почти  трагическим исходом. И одна пожилая женщина, сопереживая, сказала: «Пришли бы уж ко мне, я бы согласилась!». Подслушивать это мне было интересно, грешен. Но я однозначно, сразу понял – пожилую женщину двигало только сопереживание, готовность пожертвовать собой.

Конечно, в стране имело место тогда резкое обострение криминогенной обстановки. Но было и другое:

*****

Великая амнистия, по информации Сергея Нехамкина.

О чем писали "Известия" в этот день в 1953 году.

"Указ Президиума Верховного Совета "Об амнистии". В результате упрочения советского общественного и государственного строя, повышения благосостояния и культурного уровня населения, роста сознательности граждан (...) укрепились законность и общественный правопорядок, а также значительно сократилась преступность в стране. Президиум Верховного Совета СССР считает, что в этих условиях не вызывается необходимостью дальнейшее содержание в местах заключения лиц, не представляющих большой опасности для государства".

Дальше — перечень статей УК, по которым подлежали освобождению осужденные различных категорий, и тех, по которым дела вообще прекращались. Под документом стояли подписи Ворошилова и Пегова (председателя и секретаря Президиума Верховного Совета), но в новейшей истории за этой амнистией закрепилось название "бериевской". Ибо инициатором ее был Лаврентий Берия, ставший после смерти Сталина первым заместителем председателя Совмина СССР и министром внутренних дел. В перестройку, помнится, ходила даже "конспирологическая" версия: дескать, он задумывал нарочно выпустить из лагерей бандитов, чтобы народ взвыл, а следом железной рукой навести порядок, завоевывая популярность. Потом заговорили про то, что лагеря были переполнены, в них уже вызревали восстания — Воркутинское, Кенгирское, — надо было "стравить пар". Бытует еще одно объяснение: верхи (и Берия в том числе) осознавали необходимость либерализации.

По амнистии 1953 года на волю вышли 1,2 миллиона человек. Современному читателю она памятна по замечательному фильму "Холодное лето 1953 года": вырвавшиеся из лагеря уголовники бесчинствуют в таежном поселке. Фильм не врет - случались и бесчинства, имело место резкое обострение криминогенной обстановки в стране. Но было и другое.

Ветеран "Известий" журналист-международник Борис Пиляцкин по первой профессии - адвокат. В описываемое время учился на юридическом факультете МГУ. Он вспоминает тогдашние события:

— На лекциях по уголовному праву нас учили, что такой акт высшей государственной милости, как амнистия, еще со времен древней Греции непременно связан с важным событием — победой в войне, праздничной датой и т.п. Амнистия 27 марта 1953 года буквально ошеломила своей невероятной неожиданностью. Ведь другого повода, кроме смерти Сталина, не было. Неужели?!

Никогда больше — ни при советской власти, ни в постсоветской России — не было амнистии, которая охватывала столько статей УК, даровала милосердие такому количеству людей. Для сравнения: куцая амнистия 7 июля 1945 года, приуроченная к Победе, освобождала из заключения лишь осужденных на срок не свыше 3 лет. А сейчас... Достаточно сказать, что освобождались все заключенные, осужденные за должностные и хозяйственные преступления (а это — до 10 лет!). На свободу выпускались многие категории заключенных мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет. Но главная новация заключалась в статье 1. Свободу со снятием судимости обретали все осужденные на срок до 5 лет включительно. По смыслу Указа впервые освобождались политзаключенные, сидевшие в лагерях по 58-й статье. Что же касается получившей хождение версии об "амнистии бандитам и убийцам", то замечу, что в статье 7 говорилось о ее неприменении к лицам, осужденным на срок свыше пяти лет за бандитизм и умышленное убийство.

Великая амнистия марта 1953 года до сих пор не оценена по достоинству. А ведь тогда, меньше чем через три недели после похорон Сталина, народ справедливо связал ее со смертью тирана, и она стала ПЕРВЫМ знаком того, что его эпоха уходит в прошлое.

До ХХ съезда оставалось еще около трех лет.

Теперь о предполагаемой амнистии 2010 года.

Единороссы в Думе предложили объявить амнистию ко Дню Победы

Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии, 333,2 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы может быть освобождено 46,2 тыс. человек. Финанс  22.03.10 15:10

По предварительным расчетам, под действие амнистии подпадут до 1,5 тысячи участников войны, боевых действий, ветеранов труда, узников концлагерей и блокадников.

Депутаты-единороссы внесли сегодня на рассмотрение Госдумы проект постановления об объявлении амнистии ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. ИТАР-ТАСС  22.03.10 12:56

По мнению члена "Единой России" , председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова , документ еще предстоит доработать в ходе рассмотрения в нижней палате парламента: - 65-летие Победы - очень значимый юбилей.

*****

Мне бы хотелось, чтобы в амнистию 2010 года, отдельным пунктом была дана рекомендация применения акта амнистии к гражданам, пережившим войну – родившимся в войну и первые послевоенные годы. Тех, которых в последние годы стали называть, и правильно называть, – «Дети войны».

С каждым годом нас становится все меньше и меньше. Военный голод, холод, трудные военные и послевоенные годы – подкосили наше здоровье. Да и Родину поднимали после войны – многие из нас.

Вспоминаются мне слова одной из лучших песен, спетых чудесной певицей Валентиной Толкуновой. Умершей недавно, Господи, даруй ей Царствие Небесное! Тоже ведь «Ребенок войны».

«…Наверно, я до срока стала старой,
Да только в этом нет твоей вины.
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны…».

Конечно, песня не о нас, не о «детях войны». Но, когда я говорю, подпеваю, - «если б не было войны», я думаю, тогда были бы живы пять моих родных дядей. И тогда, мой род был бы счастливее, наверно. И живы бы были мой брат, 1941 года рождения, и сестра, старше, 1937 года. Да и я бы не был бы сейчас инвалидом.

А ведь у многих такая судьба, у детей войны. А у тех, которые оказались за решеткой, еще и хуже.

Вот и призываю я, пусть власти будут к ним благосклоннее. И помнили - если б не было войны…!


Рецензии
Если следовать вашей логике, то лицам, избежавшим Нюрнбергский процесс, тоже надо простить? Нет, уважаемый, злу оправдания нет!

Таня Даршт   19.05.2010 12:49     Заявить о нарушении
Наверно, мои желания к предполагаемой амнистии я не очень ясно выразил. Кстати, она, по-моему, не случилась.

Я говорил о мальчике, который родился 19 0ктября 1941 года. И его мама пеленала сыночка на плите, где еще сохранилось тепло. Шла война, было и голодно, и холодно.

И о девочке, из моих воспоминаний "К Дню Победы. О наших страданиях".

В их жизни случилось несчастье - оказаться за решеткой. За не тяжкие преступления.

В одном ВАша правда - в Нюрнбергском процессе их не было, ни с той, ни с этой стороны.

И сейчас они старые, пожалеть бы их.

Спасибо!

Феликс Россохин   24.05.2010 04:50   Заявить о нарушении
Дорогой Феликс: вот теперь я поняла, что вы говорите о человечности и сочувствии.У нас во дворе одна "добренькая" тётенька выносила бездомным кошкам еду, очевидно не понимая, что способствует размножению таких же несчастных... Но ни к себе домой, ни к своим подругам она их не пыталась пристроить...
Хочу вас успокоить: если у человека есть мозги, он не пропадёт в любом возрасте: я видела разных бабушек и дедушек - одни с несчастным видом сидят с протянутой рукой, другие вяжут носки и ловят рыбу, собирают грибы-ягоды и успешно зарабатывают себе на пропитание.

Таня Даршт   24.05.2010 09:31   Заявить о нарушении
Не хочу я в чем-то осуждать того мальчика, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ 19 октября 41 года. Знаю только, что наелся он досыта только через десять лет. Но он не совершал преступлений. Он просто умер в 60 лет.Война - она оставляет следы.

И еще знаю, что он успел много поработать, чтобы возродить страну. После войны, и на его долю хватило.

Вы хотите, чтобы "дети войны" - поскорее поумирали? И тогда останутся жить и судить такие красивые и умные. КАк на фотографии Вашей странички.

"...Хочу вас успокоить: если у человека есть мозги, он не пропадёт в любом возрасте: я видела разных бабушек и дедушек - одни с несчастным видом сидят с протянутой рукой, другие вяжут носки и ловят рыбу, собирают грибы-ягоды и успешно зарабатывают себе на пропитание...."

Говорят, главная отрицательная российская черта характера - судить других, со своей колокольни.

Добрые пожелания!

Феликс Россохин   24.05.2010 15:09   Заявить о нарушении
Конечно я сужу со своей колокольни! Ведь вы тоже судите со своей... Поднимали-поднимали страну и подняли: образование и медицина - основное (!) платно, жильё - тоже! Быть красивой и умной - не порок.Реабилитация "политических", выпавших ни за что из обойны времени до войны - это одно, уголовники тоже бывают разные... Слышу в вас затаённую обиду. Советское время заразило всех иждивенчеством, в настоящее время всё прдаётся и покупается... У кажого времени свои пороки.Поэт Александр Кушнер написал:"Времена не выбирают. В них живут и умирают". Желаю вам как можно дольше здравствовать и честно рассуждать о времени, о людях и о себе.Всегда ваша.

Таня Даршт   24.05.2010 18:21   Заявить о нарушении