Помощник бога -день мииции-

     Утром, участковый, младший лейтенант, Сергей Петрович, как всегда, перед приходом в отделение милиции, заглянул к своим родителя Петру Степановичу и  Марии Яковлевне Савельевым, попить чайку.
     После окончания школы милиции, его по распределению направили в родной район города, дали участок, где провел свое детство  и школьные годы.  Его все знали, он всех знал, а потому работалось легко и весело. Вскоре ему дали служебное жилье,  в которое он переселился. Так как он был холостой то завтракать  ужинать, а иногда и пообедать приходил домой, чему мама была очень рада и всегда его угощала чем-нибудь вкусненьким.
    Усевшись за стол и начав завтракать, участковый почувствовал, что в семье, что-то не так. Отец отвечал на вопросы как-то односложно, с каким-то виноватым видом. Мать сердито на него поглядывала и демонстративно не разговаривала.
- Так, что у вас произошло,- отложив в сторону ложку, произнес участковый,- Рассказывайте.
-  Да вот, герой, у нас сегодня ночью отличился,- сердито произнесла Мария Яковлевна, - расскажи сыну о своем подвиге…
- Да ладно тебе, мать.
- Расскажи, расскажи.  Он участковый, он должен знать.
Петр Степанович  тяжело вздохнул и начал свой рассказ.
- Понимаешь, пошел ночью покурить на балкон. Хорошо, тихо, воздух прохладный. А напротив, ты знаешь, магазин круглосуточный, забегаловка эта чертова, чтоб ей ни дна, ни покрышки.  Там пьянь круглые сутки ошивается.  Ну, я вижу, два мужика у кустиков стоять. Балкон, хоть и на третьем этаже, а ночь тихая, мне все и слышно. Вот один плюгавенький такой бошкастому, то есть второму и говорит что-то. Я в начале-то не прислушивался, а потом вижу, что-то не ладное затевают.
   Петр Степанович остановился, достал сигарету, вопросительно посмотрел на жену.
- Да кури уж,- но не так сердито, разрешила жена.
Закурив, Петр Степанович продолжил.
- Слышу, этот плюгавый-то и говорит бошкастому, за мной мужик, говорит, стоял, а денег в бумажнике, пачка  целая, сам видел. Пьяный, вдрызг. Он сейчас выйдет, ты его по башке, и деньги наши.  Точно говорю, он один. Кастет-то с собой? С  собой, тот отвечает. Ну, я вижу, убийство намечается. Мужик-то здоровый, треснет, мало не покажется, а кастетом, тем более…
Что делать? Вижу, на столе рядом рогатка лежит, мне ее Колька, друган мой подарил, чтоб в саду дроздов гонять было чем. А рогатка то заводская, почти военная, с упором. Резина – шланг целый, да и шарики стальные. Ну, я и …
Из рогатки этой и выстрелил в бошкастого.  Ну …он и пал.  Куда уж я ему попал, не знаю. Этот плюгавый то бегает вокруг него, Вован, Вован, кричит, что мол с тобой.  Пока они так возились, смотрю, мужик тот пьяный, которого мочкануть хотели, вышел из магазина и уплелся куда-то, ну и я спать пошел. Потом вроде, скорая приезжала, но что там было  я и не знаю.
Слышал, правда, как этот плюгавый визжал, мол всем стекла перебьем… ну и там с матом дальше.  Вот сидим теперь с матерью, переживаем. Что будет?
- Да, батя, история…  Вот, что садись ка и напиши на мое имя объяснительную, со всеми подробностями этой ночи, все что слышал, что видел, и что сделал.  Не расстраивайся.  Разберемся.
  В  отделение милиции, его тут же окликнул дежурный:
- Серега, зайди к начальнику, что-то срочное.
 - Началось,- подумал младший Савельев.
- Вызывали, товарищ майор,- обратился младший лейтенант к начальнику Губареву Александру Ивановичу, заходя в его кабинет.
-  Проходи. Проходи, Сергей, присаживайся,- грозно посмотрел на подчиненного начальник, вдруг улыбнувшись, продолжил,- непорядок на твоем участке.  Сегодня утром заявляются два кента, один из них Вова-башка, кстати, месяц назад,  как откинулся и друган его, некто Лысин, и утверждают, что на твоем участке, на них было совершено нападение.  Вове-башке голову повредили, не то выстрелили из травматического пистолета, не то из рогатки. В общем, они там, у комнаты участковых сидят.  Прими их, разберись, что к чему.  Заявление, если до него, дойдет, прими, но учти, тебе же с ним и разбираться придется. Но вот, что-то мне подсказывает, что не чисто там…  Ну, я думаю, разберешься. Потом доложишь.
-Есть, товарищ майор. Разрешите идти.
-Иди, иди. С богом,- благословил майор.

   У кабинета участковых, в коридоре, точно, сидели двое.  Один плюгавый, других слов нет, зато другой здоровенный детина с непропорционально большой головой.
-Теперь понятно, почему такая кликуха, Вова-башка,- подумал участковый. Вслух спросил, - Вы по поводу нападения, – те кивнули,- заходите.
     В комнате ни кого не было, стояло только  четыре стола и несколько стульев. Участковый сел за крайний.  Положил папку с документами, достал чистый лист бумаги, посмотрел  на переминающихся с ноги на ногу посетителей.
- Ну, что господа потерпевшие, присаживайтесь,  начнем, пожалуй.
Ваши документы, пожалуйста.
- Зачем?
- Вдруг вы те, кого мы ищем.
- Начальник, ты чего гонишь? – Заерепенился плюгавый. – Мы потерпевшие.- Однако полез в карман и достал потрепанный паспорт.
- Лысин Илья Жданович, - прочитал участковый, проживаете по адресу, так понятно. - Младший лейтенант аккуратно записал данные в блокнот. – Что у вас?- обратился он  к Вове –башке.
- Да у меня вот,- Вован протянул мятую бумажку.
- Справка об освобождении. Голованов Владимир  Алексеевич.  Где проживаете, гражданин,  Владимир  Алексеевич?
- У матери. По адресу…
- Хорошо.- Записав все данные участковый уставился на присутствующих.-
Слушаю вас, господа потерпевшие. Рассказывайте. Кто? Где? Когда? Что вам сделал?  Только подробно, со всеми деталями. А главное, правду!
- Начальник, полный беспредел получается. – Взорвался Лысин, который понял, что, наконец-то, ему дали слово. – Ночью, часа в три мы с Вованом пива купили, ну в этом, магазине круглосуточно, на углу Ясной.
- В три часа ночи люди спят, - перебил Лысина Савельев,- А вы? Что вы делали в три часа ночи в этом районе?
- Так мы,- опешил плюгавый,- от друганов шли.  Ну и решили пивом полирнуться. 
 - Ладно, продолжай,- записывая слово «друганы» в блокнот, и,  ставя,  против него, жирный знак вопроса, разрешил участковый.
    Действия милиционера не остались незамеченными, потерпевшие переглянулись, и Лысин, уже не так уверенно, продолжил.
-  Ну, купили мы с Вованом по банке пива и тут же у магазина, никому не мешаем, тихо так пьем. Базар у нас такой интересный наклюнулся. Все чин чинарем. Как..
-  Стоп! Это что же получается!  Вы распивали спиртное в общественном месте!  Я правильно, вас, понял?
- Ты че, начальник? Ночь же была. Какое в общественном месте?  Ты че, в натуре?  Посмотри днем, вся молодежь пиво сосет. И в общественном и не в общественном месте. Кто им замечание делает? Кто? А мы ночь никого нет, по банке пива… Ты  че, нам лепишь?
- Ничего, вам, я не леплю. Я констатирую факт, распития спиртного в общественном месте.
- Во беспредел. Ты видишь, Вован? Во беспредел,- разошелся плюгавый.
- Успокоились, гражданин. Рассказывайте дальше. Что было?
- Я уж и не знаю, как говорить, опять, что-нибудь пришьешь.
- Рассказывайте, как было. Разберемся.
- Вован, ты че молчишь?
Голованов, что то мыкнул в ответ, типа, мол мы, там, стояли, и как бац по башке…Видно было, что говорить Вова был не мастак. Лысин только крякнул от досады и опять взял инициативу рассказа в свои руки.
- Гражданин начальник, ей богу тихо стояли, никого не трогали, уже уходить собирались.  Как бац…  Какая-то …, ну сволочь, не знаю уж чем, но стрельнула в нас.  Стальной шарик Вовану в башку прилетел. Ладно у него чердак крепкий, однако скопытился. И главное, за что? Во беспредел. Ночь.
Ничего не видно. Мне кажется, что с балкона, кто-то шмальнул.  Ну, падлы.
Вован без сознанья, кровь бежит, что делать. Ладно в  магазине телефон, вызвали скорую.  Отвезли нас в травмпункт.  Скобку поставили. Перевязали.
Ну, а утром мы сюда, к вам. Вот хотим написать заявление, по поводу нападения на мирных граждан, какими-то хулиганами.  Ты, главное, найди, кто это сделал.  А мы сами поговорим.
- Это все? Всю правду рассказали, или что-то еще хотите добавить.
-Все, начальник, все. Ей богу, все, правда.
- Гражданин Голованов, у вас есть, что добавить?
- Нет, все так и было, - промычал Вован.
- Хорошо. Тогда я вас попрошу выложить все вещи из ваших карманов.
- Не имеете право. Мы не задержанные.
- Это охранник в магазине не имеет право, а я имею. Так что пожалуйста, выложите все вещи из ваших карманов, или мне позвонить дежурному?
- Во влипли,- прошептал Лысин.
Вова-башка, нехотя подчинился.  На стол легли: несколько сотенных бумажек,  грязный, давно не стираный платок, початая пачка сигарет, зажигалка и тяжелый кастет.
- А это вам для чего?- показал взглядом на кастет участковый.
-Для самообороны,- еле слышно произнес Вова.
- Для самообороны, говоришь. А может для того, что б мочкануть пьяного мужика и  забрать его  денежки из кошелька. А? Не слышу ответа.
 Лысин и Голованов побледнели. Потом в голос, перебивая друг друга, заговорили.
- Гражданин начальник, вы что, ей богу не было этого. Да вы что, как вам только могло прийти такое в голову. Вот вам крест, не виноваты мы.
- А вот вам показание свидетеля,- и зачитав ту часть в объяснительной, где говорилось о намерениях криминальной парочки, участковый сурово уставился на них,- так что скажите?
- Клевета. Мы здесь ни причем.
-А может вам зачитать еще показания, других свидетелей. Да вас весь дом слышал, что вы замышляли. Да вы должны благодарить того, кто вас остановил, не дал вам совершить преступление. А то бы я сейчас с вами по-другому говорил.
- Кого благодарить то, бога что ли?
- Бога не Бога, а его помощника точно.
   Достав целлофановый пакет, и положив в него кастет, участковый добавил,- Я этот предмет изымаю. Прекрасно понимаешь Вова, что на нем твои отпечатки. Так вот, ребятки, запомните.  Не дай бог хоть одно стеклышко будет разбито в том доме, хоть один житель пострадает вдруг от ваших рук. Я вас найду.  Раз.  Этот кастет может всплыть в любом деле. Это два. И три. Не дай бог, я вас увижу на своей территории еще хоть раз. То вам будет и раз и два и три и четыре. Я понятно объяснил.
  Парочка, насупившись, тупо смотрела в пол.
- Теперь последнее. Вы заявление писать будите?  Нет! Тогда идите. Но помните, у бога, много помощников!



18.03.2010г. ФИ.


Рецензии