Чудесная дурь

               
               
         Большая жизнь прожита… Большая…  Много в ней было радостей и печалей, триумфов и огорчений…  Но в памяти,  отдельно,  на особой полке, бережно хранятся встречи с интересными людьми. Именно,  с интересными. С людьми, которые приятно удивляли своим интеллектом, разносторонними знаниями, одухотворённостью  и,  не только  отличной профессиональной работой, но и увлечённостью  каким-то делом, или, как говорил Сергей Владимирович Образцов, «имеющими свою дурь».

          Лето 1956 года. Гроссенхайн. ГДР.  Лётная работа кипит, все при деле, все заняты основным и самым серьёзным – обеспечением безопасности полётов. Вдруг на аэродроме появился странный праздношатающийся субъект, да ещё и в морской форме. У  нас сразу возник вопрос из Маяковского: «А это ещё что за географические новости?»
Так  у нас появился новый инженер полка по радиооборудованию.  Общительный, приветливый, он быстро стал своим в нашем дружном коллективе, а я с ним  особенно сдружился.

В годы учёбы в московской академии он познакомился с немецкой студенткой,  учившейся в МГУ.  Инженер Володя и ранее владел  немецким,  и в академии продолжал изучать  язык, что позволяло молодым общаться.  Они полюбили друг друга. Естественно, возникло желание пожениться.  Советский офицер – на немке? У всех  официальных лиц при этом вопросе очки сами сползали на лоб. Как так? Годы-то шестидесятые!.. Брак молодых никто бы в то время не зарегистрировал, жениха бы выгнали с волчьим билетом не только из академии, но и из армии.  Зная это,  Володя  вдосталь набегался  по длинным коридорам высокого начальства.  С последней надеждой в душе,  с великим трудом,  добился он аудиенции у Министра культуры  Е.А Фурцевой. Как и что он объяснял и доказывал  Министру, мне не известно, но Е.А.Фурцева неожиданно приняла исключительно благородное решение: брак разрешить. А  поскольку Христа (имя невесты) после окончания  учёбы должна работать в Дрездене, направить Владимира  служить по специальности в ближайший к Дрездену авиагарнизон. Так у нас появился новый инженер по радио.
            Быстро и незаметно он стал для нас своим. Поселилась  молодая семья  в нашем доме.  Появилась у  них «Победа», за рулём машины сама  Христа  (сейчас это – неудивительно, а тогда?)  ездила на работу и к родителям в Дрезден.

            На доме офицеров афиша: «Просмотр художественного фильма «Звёзды на крыльях» и встреча с его автором – сценаристом В.Г.Безаевым». Мы – в шоке! Какой Безаев? Неужели наш? Точно: после сеанса на сцену выходит наш Володя. Недоумение зала сменилось восторгом, затем посыпались вопросы – претензии:
      -- Разве послали бы курсантов на поиски одного из персонажей  на самолётах?
      -- Фонарь кабины лётчик в полёте не открывает…
      -- Как могло сорвать шлемофон с головы лётчика?
Все наши претензии Володя объяснил просто: куда ни ходил, к кому ни обращался, все сценарий хвалили, но далее этого дело не шло. Тут к нему и подкатился НЕКТО с простым предложением: «Я внесу некоторые правки, т.е. мы станем соавторами, и сценарий пойдёт в жизнь». Каждому автору хочется пустить своё детище в свет. Безаев согласился. Вот почему в фильме появились  значительные  авианелепицы.
Так нам открылась необычная сторона  личности  нового инженера по радиооборудованию.


             Однажды он попросил меня прочесть отпечатанные на машинке  сценарии и высказать своё мнение.  «Инженер полка»: о  встрече выпускника инженерной академии – бывшего лётчика с  коллегой,   закончившим  войну  вместе с ним.  Основная  сюжетная нагрузка была на  образе жены нынешнего лётчика, которая во время войны не решалась никому из них  ответить «Да!».
«Границы»:  биографическая история о  границе между государствами,  разделившей влюблённого офицера и иностранную студентку.
            Второй сценарий явно  никем к постановке принят бы не был. Не те «правили»  нравы. Но оба сценария  интересны.

Как-то к большой компании,  играющей в волейбол,  вышла заплаканная Христа и громко заявила: «Эх, вы, русские! И сами жить по-человечески не умеете и другим не даёте…»
Так мы узнали, что Володю  из командировки  в ГДР  отозвали в Москву.
Мы загрустили без  этого разносторонне--одарённого  общительного офицера, но  войсковые будни сгладили остроту  разлуки.


И вдруг…  Стоит, улыбается он, Безаев Владимир Георгиевич, только ещё более длинный и тощий,  в гражданском  костюме.
Оказывается, кто-то из очень высокого начальства решил, что офицер, женатый на немке, жутко подрывает мощь всех советских вооружённых сил. Володя был непреклонен, и ни за что не хотел отказываться от  жены и дочери.   Из армии его уволили и направили представителем на первый в ГДР авиационный завод                в Клоцше (пригород Дрездена). Сиял Володя счастьем и был доволен всем.  Наконец-то судьба повернулась  к  нему  и  к  толстушке Христе лицом.

          Думаю, он и сейчас, размышляя за вечерней кружкой добротного саксонского пива,  вспоминает своё появление в Гроссенхайне, этот  мимолётный по сроку, но значительный, по сути,  эпизод своей жизни.


           Вот,  вкратце,  одна из многочисленных встреч с одухотворёнными людьми.  И не беда, если  сценарии  Владимира  не увидели экрана; главное, он творил – жил  наполненной жизнью.   Имел  чудесную дурь…


Рецензии
Какая прелесть, Игорек! Я оторваться не могла...
Повезло Христи, приветствую такое благородство у настоящих мужчин. Сейчас такое качество - весьма редко и уникально!
Что только ни делает любовь! В то время попасть на прием к министру...(любому!) требовалось большого усердия и связей.
Надо поискать в интернете Вл. Базаева. Как сценариста.
**
А я, Игорь, не так давно...отказала в соавторстве. Чем попала в немилость. Да, Бог с ними)))

С симпатией, Лора*

Лариса Финкель   12.11.2012 14:31     Заявить о нарушении
Не хочется говорить, Лора, но не нужно искать В. Безаева.
Быстро прошла у него любовь к семье и очень быстро спился. Это достоверно, узнал сравнительно недавно.
А ведь было-то начало каким ярким?
А Христа, видимо, живёт в Дрездене.
ИВ.

Игорь Теряев 2   12.11.2012 23:59   Заявить о нарушении
Ну, надо же! Вот...сильная половина человечества!
Жаль, Игорь, очень жаль)))
Впрочем, это уже стало правилом. Почему- то находят именно в этом утешение!

Лариса Финкель   13.11.2012 00:05   Заявить о нарушении
Читала...Игорь! Вот мы реца: мы с тобой переписываемся)))

Лариса Финкель   29.03.2013 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.