ИМЯ ТВОЁ 51

ИМЯ ТВОЁ 51
Евгений Вахромеев
/продолжение/

                *
Она продолжала свою беседу, словно игру с приятным человеком. Ведь это присуще всем женщинам востока. Причем, подобным поведением в общении, можно добиться большего понимания, нежели в сосредоточенной ограниченной беседе.

- Господи! Тебе же и почерпнуть нечем, а колодец глубок: откуда же у тебя вода живая?
Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его?

Вероятно она тем самым решилась открыться пришельцу, дабы продлить приятную беседу.
А возможно её любопытство, больше чем лукавство руководило её поведением. Что и придало ей больше смелости и уверенности. Она ведь успела заметить, что это нравится её собеседнику…

А Он с нескрываемой улыбкой продолжал наблюдать за её несуетливыми рассуждениями. Иногда поясняя ей непонятное.

- Всякий пьющий воду сию, возжаждет опять;
А кто будет пить воду, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную.

Конечно, этой женщине понадобится немалый срок, чтобы постигнуть смысл сказанного. Сказанного именно сейчас, в этом месте. Когда она возжаждав воды из сего колодца, вдруг могла почувствовать жажду иного свойства…
Иначе она не могла воспользоваться предоставленным ей временем на глубокое раздумывание. Она, чисто с женским кокетством продолжала свою наивную игру.

- Господи! Дай мне этой воды. – Её наигранная улыбка могла обезоружить кого угодно. Но утомленный Путник хорошо понимал эту женщину. И в Его наставническом тоне совершенно не было той подавляющей строгости, что позволяло ей с некоторой веселостью продолжать разговор. И от этого она в глубине души ждала чего-то главного. – Так дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды, и не приходить сюда черпать…

И чтобы придать большую серьёзность этой беседе, Иисус несколько изменил тон, в котором явно были слышны нотки укора.

- Пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
После этой просьбы женщина как-то насторожилась и с удивлением взглянула на Человека, стоящего перед ней.
По её лицу было видно, что она уже не играет, что она уже способна понять всё то, что может сказать этот Человек, даже  если он говорит сложно и, несколько непонятно для её восприятия женщины иноземки.

И подчиняясь тону Иисуса, она потупившись смотрела только на свой кувшин…
- У меня нет мужа…

- Правду ты сказала, что у тебя нет мужа;
Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе;
Это справедливо ты сказала.

Женщина оторвала взгляд от кувшина, и красивые глаза на её смуглом лице, показались сильно испуганными. И она с особым вниманием, впервые достойным уважения, открыто взглянула на Иисуса.
Этот Человек, как ей показалось, почему-то знал про неё всё… Именно эти последние слова Его привели её в трепет, ибо сердцем она почувствовала, Кто перед ней стоит…

- Господи, Господи! Вижу, что Ты Пророк!
И Он много ещё говорил этой женщине, скорее поверившей не чуду её прорицания, сколько тому поучительному слову, о котором не смела даже мечтать эта неграмотная женщина, видавшая только презрительное отношение со стороны фанатично настроенных иудеев.
Ведь она, как и весь её народ, мечтала иметь самые добрые отношения со своими гордыми соседями.

- Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
И сейчас ей трудно поверить, что этот Человек говорит не только правду о ней, но хорошо знает и народ её. И этот народ, наравне с иудеями заслуживает любовь Бога. Которому каждый может поклоняться на своей земле!
Вот такого чуда она еще не слышала, не только от священнослужителей и пророков, но и от простого незлобивого иудея.

А этот Человек, не просто говорит правду, Он этой правдой вселяет уверенность, что всё, о чем Он говорит, непременно сбудется, даже для самого маленького человека на земле.
Ибо каждый человек на земле будет поклоняться только одному Богу.  Ибо весь народ на земле и есть избранник Божий!

Но об этом узнают все, что придет Мессия и возвестит именно то, что она сейчас услышала.
Да, ей, простой женщине, да Самаритянке, впервые пришлось услышать то, о чем мечтают не только ее соотечественники, но даже иудеи…
И то, что за время беседы с Иисусом она не только смогла почувствовать силу и величие этого Человека. Но она с глубоким уважением приняла Его за Того,  кто мог быть только Мессией, Христом!

Иисус заметил её перемену, и словно читая её мысли, должен был прямо заявить ей о Себе. То, что Он мог допустить только со своими учениками.

- Это Я, который говорю с тобою.
Женщина торжествовала. Она ждала эти слова…
Именно эти слова для неё прозвучали так просто, что они закрепили её уверенность в том, что именно этот Человек и есть Мессия.

Этот Человек – и есть Христос!
                *
   
 /продолжение следует/


Рецензии