Забывчивость

- Коля! Тебе опять звонит неизвестный номер!
- Сейчас! Один момент! - мужчина быстро вытер испачканные в мясе руки о полотенце и вышел из кухни в прихожую. - Давай! О! - воскликнул он. - Да какой же это неизвестный номер! Это же Васька. Мой одноклассник! Высокий и худощавый! Помнишь такого?!
- Опять ты не записал его номер! - сердито пробурчала мама, когда сын договорил по телефону. - Что это за лень-то у тебя такая!
- Да почему  же лень, мамуль. Никакой лени нет. Просто мне не за чем записывать эти номера.
- Вот поэтому ты до тридцати своих лет так и не женился еще. Расхлябанности в тебе много!
И мама с сердитым лицом пошла на кухню. Там уже со всех сторон шипело, пыхтело, валил дым коромыслом. На четырех газовых конфорках стояли кастрюли различного размера: от самых маленьких, где приветливо булькала подливка, до огромных ведерных, где только-только начинала тушиться капуста. Через минуту вслед за ней вошел Николай. Он нежно обнял ее сзади и вымолвил:
- Ну, что с тобой?! Не ругайся. Еще не хватало просто из-за телефонных номеров поругаться с тобой.
- А вдруг нужно будет всех взять и обзвонить? Что тогда делать будешь? Как искать?
- Ну, что со мной поделаешь, если я их и без того помню? Все до единого! И не нужно ничего искать...
- Помнит он. А для чего в телефоны книжки встроены. Чтобы не набирать... чтобы найти и сразу же позвонить.
- Так можно обратно в обезьяну превратиться! Если все за тебя какой-то телефон будет выполнять! Зачем что-то запоминать и стоит ли что-либо записывать? А что, если вдруг телефон забудешь? Совсем как без рук получается – ни позвонить, ни просто кому-нибудь номер сказать. Только домой за телефоном обратно бежать. А что, если телефон вообще потеряется? Как тогда вообще можно существовать? Совсем уже люди обленились с этими телефонами.
- И ты решил выделиться?
- Почему именно выделиться?!
- Ну, а как это еще можно назвать? Так и называется. Вот смотри, - мама взяла из правой руки Николая телефон и начала медленно нажимать на кнопки. - Вот что тебе дают эти цифры? Маскироваться от меня?
- Почему маскироваться! Я могу тебе сказать про любого, кто звонил.
- Ну, вот это кто?
- Пашка, одногруппник.
- А это?...
- Сергей, с работы... ты его не знаешь.
- это...
- Варя, помнишь раньше рядом с нами жила... одноклассница... ну, низенькая та...
- Помню-помню...
- А вот этот, - Николай сам стал нажимать на клавишу телефона, - Колька... Димка... Иваныч...
- Ой! - отмахнулась мама. - Уйди отсюда. Уйди... Не мешай готовить... Лучше проверь, все ли у нас есть и, если что – сходи в магазин.
- Так я же уже все проверил и...
- А ты все равно сходи! - строго прервала мать. - Может, девушку какую встретишь и на свой день рождения пригласишь. Тепло же за окном посмотри как! Иди давай.
Николай только слегка улыбнулся и медленно вышел из кухни, на ходу сняв с себя фартук и бросив его на стоявший рядом стул. Стоявшая на улицах весна с ее теплой погодой позволяла уже выходить даже без верней одежды, особенно после продолжительной зимы, в ходе которого организм получает привыкание к морозам.
Огромный супермаркет находился сразу за углом дома, в котором жил Николай. Но теплая погода и ласковое солнце заставили его подольше походить по улицам и направиться в обход. К тому же он по своему опыту знал, что если мать начинает злиться по каким-нибудь пустякам, ей нужно немного времени, чтобы отойти от плохого настроения. В полдень около супермаркета совершенно не было автомобилей. Большинство людей еще находились на работе и только-только готовились, чтобы встретить вечер пятницы.
Внутри также практически все проходы пустовали. Только продавщицы и мерчандайзеры с различных организаций ходили между складом и полками с корзинами или тележками с товаром, расставляя его в ведомом только им порядке, подготавливая весь магазин к вечернему наплыву покупателей. Взяв тележку, Николай также в свою очередь стал ходить с безразличного вида лицом по длинным пересеченным проулкам между витринами и большими холодильниками. Иной раз он останавливался рядом с какой-нибудь полкой и осматривал сверху вниз весь ассортимент. Но, ничего не находя из того, что могло либо просто заинтересовать, либо хотя бы просто привлечь внимание, мужчина продолжал свое, как ему казалось, бессмысленное движение.  Время от времени он поднимал левую руку, чтобы проверить своевременный ход времени, но при этом каждый раз удостоверялся в том, что в течение бессмысленного ожидания оно идет куда медленнее, чем хотелось бы.
Проходя мимо стенда с хлебо-булочными изделиями, Николай остановился в очередной раз, но при этом почувствовал, как сзади на него кто-то наехал тяжелой тележкой.
- Извините! - тут же послышался сзади женский голос. - Я совсем засмотрелась в другую сторону.
- Ничего... - задумчиво проговорил Николай. - Ничего страшного.
Женщина немного неловко отодвинула тележку назад и продолжила свое движение, но вдруг резко остановилась и повернулась:
- Николай?
- Да..да... - немного ответил мужчина. - А с кем, собственно...
- Ольга! Помнишь? Ольга Есипова?
- Да-да! Точно! - расцвел в улыбке Николай. - А я тебя сразу и не узнал. Давным-давно тебя не видел. Совсем забыл.
- Так ты и не звонишь... и не заходишь... У тебя же есть мой номер телефона.
- Да... ты мне его говорила... Но ты же знаешь, я не записываю их. А что-то со временем, если честно, и подзабыл. А адрес помню... Ты же, получается, в квартале отсюда живешь?
- Точно! И что не зайдешь? Я-то только через сутки на работе. Зашел бы как-нибудь. Может, и дома бы была.
- Ну, я как-то проходил мимо... Подумал... Да что-то решил, что потревожу. Да и просто, вдруг бы не к месту был бы.
- Ну, тогда звони перед этим...
- Так телефон... телефон...
- Забыл? - Ольга с улыбкой посмотрела на Николая. Тот неловко кивнул. - Записывай, что ли. - добавила она.
- Так не на чем... - Николай судорожно похлопал себя по карманам, будто бы ища листочек с ручкой или еще что-либо, где бы можно было записать телефонный номер. - Ты так говори.
- Ну, так ты же опять...
- Нет.. не забуду...
- Точно не забудешь?
- Точно... Ну, конечно, могу, но..
- И тогда уже зайдешь?
- Зайду... Тогда уже точно зайду...
- Записывай... Забывчивый...


2010.03.19


Рецензии