Весеннее. Голубиная радость

реальный случай, произошедший с автором :)
_________________________

Старый «перл» из школьного сочинения: «На крыше сидело много голубей. ЧЕЛОВЕК сорок».

Удивительно, но он очень подходит для описания голубиного безобразия, творящегося возле нашего хлебокомбината. Очередь гружёных зерном КАМАЗов двигается медленно, водители – мужики в засаленных, потёртых свитерах непонятного цвета – маются в ней сутками. От скуки собираются компаниями, болтают, курят... Глазеют на проходящих мимо девушек. Топчут ярко желтеющие на грязном снегу кучки просыпанного зерна.

Зерно. А где зерно, там, понятное дело, и голуби, и воробьи – словом, голодная птичья братия. Они атакуют машины огромными стаями, кружатся, образуя торнадо, и от всей этой мельтешащей тёмно-серой птичьей массы рябит в глазах. Крыши домов по соседству с хлебокомбинатом кажутся живыми от шевелящихся, толкающихся, то и дело вспархивающих в беспокойном ожидании птиц. (Как тут не вспомнить школьный «перл»!) Когда вся эта стая лавиной срывается с крыши за едой, мужики, побросав окурки, с шутливым криком: «Воздух!» – быстренько прячутся в кабины. От птиц? Да, от птиц, у которых вот уже который день праздник живота, и чья "опасность" подтверждается засохшими следами «воздушных налётов» на кабинах КАМАЗов. Если даже только одно меткое попадание может доставить вам неприятность, то что может сделать целая стая?! Представить страшно. Град, дождь, залп – с чем бы ещё сравнить это бедствие?

Наслаждаясь весенней свежестью воздуха и проваливаясь ботинками в мокрый мартовский снег, я шла по протоптанной множеством ног грязной тропинке, пересекающей двор. Чистое небо синело над головой, моё обоняние улавливало вкусный аромат из хлебопекарни – сладкий, сдобный, с детства знакомый. Путь мой лежал... да, мимо хлебокомбината и КАМАЗов с развязно подмигивавшими каждой девушке водителями. Можно было бы, конечно, и обойти столь неблагополучное место, но неохота было делать большой крюк. Оценив обстановку в воздухе, я подумала, что сумею-таки проскочить незапятнанной, и решительно двинулась в путь, не обращая внимания на оценивающие взгляды и даже возгласы. Всё бы обошлось, если бы не один особенно нахальный парень, внезапно выскочивший из кабины прямо у меня перед носом.

– Девушка, а я вас тут уже не в первый раз вижу. Можно узнать, как вас зовут?

Я не успела толком разглядеть его круглую, сияющую улыбкой от уха до уха физиономию под козырьком кепки, потому что уже в следующий миг кто-то заорал: «Воздух!» Пространство наполнилось хлопаньем крыльев...

Результаты?

Заляпанные голубиной «радостью» потёртая мужская кепка и засаленный свитер, а также женская кожаная фуражка, новый кожаный плащ и лакированная сумочка. Одна обалдевшая девушка, один не менее обалдевший нахальный водила и человек восемь-десять похохатывающих мужиков, успевших спрятаться в кабинах от «воздушного налёта».

И самое главное – счастливые голуби, ЧЕЛОВЕК пятьсот!


P.S. Нахальному водиле не повезло: из-за голубиной «радости», следами которой пестрела вся моя одежда, я была не в настроении знакомиться. Пришлось возвращаться домой и отчищать всю эту красоту – не идти же в таком виде по улице!

Весна...


Рецензии
Говорят, что такая оказия с неба - хорошая примета)).. К счастью или к деньгам, точно не знаю..

Поулыбалась))..
Спасибо за рассказ.

Гражданка Сухарикова   20.03.2011 18:03     Заявить о нарушении
Да, говорят, что хорошая. А в таком количестве - просто супер-отличная :)))
Спасибо за отзыв. Рада, что рассказ улыбнул :)

Елена Грушковская   20.03.2011 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.