Преследователь

У меня появился преследователь. Поначалу это был вполне безобидный спутник-невидимка. За всё время он не проронил ни слова, не выразил недовольства или, напротив, одобрения, ни разу не повлиял на ситуацию своим молчаливым присутствием. Но он был мне приятен, и я с удовольствием пребывала в его обществе. Хотя едва ли это можно было назвать обществом.

Почему он превратился в преследователя, я не знаю, но чувствую, что это так. Он попрежнему ничего не говорит и ни во что не вмешивается, но вносит такой хаос в мои мысли. Его общество перестало меня радовать, хотя упрекнуть мне его не в чем. Он не пытается запудрить мне мозги или отвести подозрения, я и так ничего не понимаю.

Он невидим. Неосязаем. Недоступен для понимания. Практически невозможен. Но и неоспорим. Для него не существует преград, запертых дверей, он просачивается, как воздух. Он не проявляет агрессии, но дружбой здесь и не пахнет.

Во сне он продолжает меня преследовать, иногда с ещё большим рвением, чем наяву. Но стоит мне проснуться, а он уже тут как тут. Бывают времена, когда я замечтаюсь, тогда он подходит совсем близко и в нём проявялется что-то совсем уж зловещее. Он не подсматривает мою жизнь, а открыто за мной наблюдает. Стесняет это, впрочем, только меня. Я не знаю, что ему нужно и как от него избавиться. Очевидно, это можно сделать, лишь избавившись от себя. Но боюсь, он же этого и не допустит, ведь я являюсь для него объектом преследования, а с потерей объекта  теряется и возможная награда (если таковая ему полагается? Кем?). Неужели я вынуждена существовать лишь ради его преследования?
Иной раз мне хочется крикнуть ему: «Эй, почему бы тебе снова не стать моим спутником?». Он отворачивается, предвидя этот вопрос, а я так и не произношу его.

Мои мысли бегут от него, как облитые водой кошки, но он держит их за хвосты, а они орут, как ненормальные.  Являются ли они его пищей или просто забавой, непонятно. А ведь от этого зависит и моя судьба.

И это не у меня мания преследования, а у него мания преследовать. Он и сейчас стоит за моей спиной, заглядывая через плечо. Я только не знаю, умеет ли он читать?

1995 г.


Рецензии