молчит

Человеку надо — одного только самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела. Ф.М.Достоевский

Н. не любил красивых девушек равно как и тех,которые легко нравятся. Не должно ли нам, поборникам свободы, возненавидеть красоту, ведь она не оставляет нам возможности выносить приговор объекту самостоятельно? Он нравится сам по себе и не оставляет нам выбора. Человек, по разумению Н., должен быть волен сам решать, кто должен ему импонировать. В особенности его раздражало, когда очаровательная особа имела с ним общие интересы: они исполняли роль сыра, сама же привлекательность – мышеловки. Быть впечатлённым внешностью девушки, количеством точек соприкосновения приравнивается проявлению банальности перед самим собой: предметы внимания заведомо известны. Будучи нулём в вопросах воли, разговаривать с ним можно было только по касательной: задевая пустой кружок единожды и отбросив надежду проникнуть за. Он был знаком с дамой синонимичного ему теста, если это можно назвать знакомством. Раз специально стоял долгое время с ней в автобусе и нарочно не говорил. Он знал, что она всё равно не скажет "привет" первой, поэтому подошёл ещё ближе, но к спине, и смотрел всю поездку на её шляпу. И был уверен, что она давно искоса глядит на него. Так ему казалось, по крайней мере. Он наслаждался тем, что казалось ему неловкой ситуацией.
Братство не "в доску" больше отдаляет, чем незнакомство. У незнакомцев причина не разговаривать оправдана. Знакомые по касательной суть канатоходцы, опасающиеся впасть в неловкость.


Рецензии
В таком случае неловко было бы ему:) а он об ту пору чувствует себя вполне сносно, даже комфортно.

Сергей Эфрон   07.05.2010 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.