Бомжи на проза. ру

Четче и логичнее всего отношение государства к явлению в нем изложено в уголовном кодексе. Так поговаривает мой давний приятель, более двадцати лет представляющий в судах сторону государственного обвинения.

Отсутствие  постоянного места жительства у лица, обвиняемого в совершении преступления, еще с союзных времен рассматривалось  в кодексах республик как обстоятельство, негативно характеризующее личность,  и вело к усилению меры наказания.
Пожалуй, такое отношение со стороны закона к бомжам лично мне было понятным и вполне логичным.
Однако, при этом надо оговориться, что речь в данном случае идет не о гражданах, не имеющих  регистрации (прописки) по конкретному адресу места проживания, а  «…о людях, которых уже практически не назовешь людьми, об оболочках, влекомых инстинктом самосохранения и физиологическими зависимостями…», как указывает в своей статье  «Бомжи» Л.Каин (http://www.proza.ru/2006/02/04-43).  Автор  анализирует  причины, по которым люди становятся БОМЖами в понимании, указанном выше.  Кстати,  именно после чтения  этой статьи  и  возникло желание выяснить для себя  вопрос об отражении бомжевания как явления на страницах ПРОЗА.РУ.

Итак,  количеству публикаций о БОМЖах я была  удивлена, поскольку никогда не предполагала, что бомжевание как социальное  явление может служить источником вдохновения… Впрочем, определенные общие показатели, пожалуй, могут быть интересны не только мне.

К примеру, все  публикации, имеющиеся на ПРОЗА.РУ по данной теме, можно условно разделить на 3 раздела:
- публицистика;
- ироническая проза;
- рассказы.

Интересен также  и наблюдающийся из года в год рост количества произведений по данной тематике ( в среднем, на 20-21 %  в год от  количества произведений за предыдущий год, если принимать во внимание  период с 2008 года по март 2010 года).

Причиной увеличения публикаций на эту тему в публицистике, безусловно,  является растущая актуальность темы, связанная с резким увеличением количества БОМЖей и распространением этого социального явления.

« Еще лет 15 назад бомжей в Израиле почти не было, ну и как не прискорбно признавать на 80-90 процентов это наши люди - русскоязычные из бывшего СССР со всех его бывших республик»,- отмечает Лев Шкловский в статье «Бомжи в Израиле» (http://www.proza.ru/2008/01/21/392). Автор рассказывает не только о судьбах, но и анализирует  причины явления  и  меры, принимаемые правительством…

Подавляющая часть БОМЖей это люди, которым ненавистна какая-то часть или вся наша цивилизация в целом, причем ненавистна настолько, что они решительно уходят из нее. Бомжи опасны для цивилизации, их накормить, как это делается в Германии, гораздо полезнее для общества… Такие выводы делает в своей статье «Бомжей надо кормить!» Вадим Фомченко (http://www.proza.ru/2006/09/28-71).
Статей о цене вопроса   (накормить, одеть, обуть, содержать, сколько и за чьи средства?), а также на основании какого закона можно было бы принудить БОМЖа к иному способу существования,  увы, я не нашла. В связи с чем, буду признательна любому читателю за подсказку такого материала и ссылку.
Зато ироническая проза и многочисленные рассказы о БОМЖах  меня  повеселили от души…

Прочитав с удовольствием рассказ Алины Бачу «Бомж и высшая математика»   (http://www.proza.ru/2007/03/06-459), я прониклась судьбой бывшего професора МГУ, ставшего БОМЖом, и историей разрыва отношений  с семьей главного героя Игоря…

Каково же было мое удивление, когда среди опубликованных произведений обнаружилось еще, по меньшей мере, пятнадцать  душещипательных историй того, как очередной професор-математик  вуза (МГУ, причем, лидирует очень уверенно!) становится БОМЖом… И вообще, судя по авторским публикациям на ПРОЗА.РУ, вырисовывается следующий обобщенный портрет  БОМЖа: это уникальный, отлично образованный человек, которого  обманули при сделке купли-продажи недвижимости ловкие дельцы, при этом, у будущего БОМЖа нет ни денег, ни родственников, ни друзей, ни работы, и податься ему, бедолаге, абсолютно некуда! Человек вынужден уйти в никуда по стечению сложившихся обстоятельств.

Скажем, БОМЖ у Александра Лонса (http://www.proza.ru/2006/02/08-240) уверенно рассуждает  о машине времени и передвижениях в пространстве, а БОМЖи у Евгения Каплуна (http://www.proza.ru/2008/12/21/330) увлеченно беседуют о Диогене и о свободе, управлении государством и истории…

Даже и не знаю, а сожалею ли я, что мне никогда в жизни видеть таких БОМЖей не приходилось? Как-то в жизни все совсем по-другому …

Уборщица в нашем офисе, человек сказочной доброты,  пожалела БОМЖа, пристроившегося ночевать в подъезде в период зимних морозов… Она с ним договорилась, что тот ночует под лестницей, но каждое утро, до 8 часов, он должен собрать все свои тряпки-коробки и  уйти прочь с глаз… Высокие стороны оговорили, что, в случае нарушения данного требования уборщицы, БОМЖ попадет в  милицию и ночевать здесь не сможет больше никогда… В конце февраля стало известно, что наш БОМЖ еще и подружку привел, теперь они  -  семья, но зато по утрам дисциплинированно освобождают помещение намного раньше, чем договаривались…

Именно эта семейка БОМЖей из  реальной жизни вдруг тесно переплелась с виртуальным миром ПРОЗА.РУ.  И произошло это после чтения изумительной, трогательной и душевной миниатюры  Рустама Тодошева «Белые паруса»  (http://www.proza.ru/2010/03/14/617).

Полагаю, что именно эта миниатюра достойно характеризует свойственное ныне авторам ПРОЗА.РУ  стремление к пробуждению сострадания. Отсутствие выдуманных биографических данных парочки БОМЖей в сочетании с символом МЕЧТЫ – белыми парусами, на мой взгляд, гораздо больше приближает читателя к мысли об уважении и в БОМЖе ЧЕЛОВЕКА, о  человечности, что ли, нежели все скопом профессора, ставшие вмиг БОМЖами!

И еще я для себя нашла совершенно новое направление в развитии этой темы, что, не скрою, очень радует.

Элам Харниш назвал свое произведение «Бомжд»  (http://www.proza.ru/2010/01/22/210).  Художник, то ли бомж, то ли сумасшедший, и старый актер – они оба «БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ДУШИ»… На мой взгляд, этот термин, примененный автором к своим героям, как нельзя лучше характеризует именно  новое направление в развитии темы о БОМЖах, связанное с философским осмыслением человеческого жития как такового…Во всяком случае, так я  увидела новую значимость образа бомжа и символичность отождествления душ художника и актера, страдающих от одиночества…

Поскольку я просто читатель, то буду рада услышать мнение авторов и читателей сайта, а также рекомендации по данной теме.


Рецензии
Дабы "бомжем" не стать на 2000 лет,
Как в упорстве своём, Иудеи...
Новый Камень клади, чтобы в доме стал Свет,
И вопросы твои... созреют... в Ответ...
И "ветхие камни" не станут... Каменьем...

Израиль - это искусственная "лёжка", купленная за деньги для бомжей-евреев СССР... признанная формально и под силовым давлением денег. но не соседними "клетками"...

Планета Земля, как Единый организм, имеет ВСЁ небходимое для своих процессов жизнедеятельности через дуальное управление и в дуализмах сравнений...
От микробов... до параллельных Миров. И каждый выполняет свою функцию... и строго на своём месте... и "бомжи", РАЗ ОНИ ЕСТЬ, необходимы, как элемент социума Земли, в иерархической пищевой цепочке и воспроизводства энергий...

Лев Неф   09.12.2014 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.