Поминки зapaнее

Счастлив, кто бежал людей,
Злобы не тая,
Кто обрел в кругу друзей
Радость бытия!
Все, о чем мы в вихре дум
И не вспомним днем,
Наполняет праздный ум
В сумраке ночном.
(Иоганн Гете ”К месяцу”)

Эти трое дружили с детства, учились в одном классе, жили в соседних дворах. Время шло, многое менялось, а дружба лишь крепла. После школы друзья покинули свой тихий старинный город, стали студентами-медиками, обзавелись семьями, а затем, закончив институт, разъехались по разным городам. Но это никоим образом  не отдалило их. Они остались друзьями на веки.
С некоторых пор у друзей появилось общее очень сильное увлечение – раз в год они ходили в байдарочные походы. В походах иногда участвовали их жёны, а когда подросли – и дети.  Коллектив походов обычно состоял из трёх – четырёх экипажей, это были люди  не случайные, из ближайшего окружения кого-то из друзей, но постоянными участниками были лишь эти трое и жена одного из них - Людмила. Она часто говорила своему мужу Сергею:
- Тебя нельзя никуда отпускать без меня. Вечно ты впутаешься в какую-гибудь историю. Oсобенно со своими друзьями.
 На своих байдарках они прошли по рекам родного края, Урала, Саян, озёрам Карелии. Такие походы для них, людей трудной ответственной профессии, приносящей немало переживаний за больных, а иногда и тяжёлые неудачи, были очень важны. За год работы накапливался огромный груз физической и психической усталости. А эти походы были прекрасным способом переключиться, расслабиться, забыться, полностью переместиться в другой мир, где всё другое - другие заботы, другие цели и даже совершенно другие пути перемещения в пространстве. Начинался же поход с хорошей попойки на месте общего сбора. Это проводило черту между окончанием одного, цивилизованного, этапа жизни и началом совсем другого, вольного, на природе, на воде. Прохождение маршрута планировали так, чтобы особенно не выбиваться из сил, чтобы было время постоять несколько дней на понравившихся стоянках, порыбачить, вволю покупаться, пособирать грибы и ягоды. Каждый день в походе заканчивался ужином у костра, иногда с небольшим количеством спирта или водки. И так происходило каждое лето из года в год.
Это было в середине маршрута на реке Мологе. Тихий летний вечер. Стоянка на высоком красивом берегу. Ужин у костра, внизу тихо журчит река, закат догорает вдали, отразившись в реке длинной кроваво-красной дорожкой, а рядом догорает костёр. Байдарки, словно огромные рыбины, кверху брюхом лежат на берегу, дети уже укладываются в палатках, все вещи убраны и укрыты на случай дождя. День кончается, сегодня переход был большим и тяжёлым; пока выбирали хорошее место для стоянки отмахали лишних километров пятнадцать, все устали. Завтра день нетрудный - решили на пару дней задержаться  на этом красивом высоком месте. На душе спокойствие и умиротворение. Сегодня особенно хорошо пьётся, весёлым эхом над рекой и в лесу отдается звон сдвигаемых алюминиевых и эмалированых кружек. После трёх , неполных, конечно, кружек водки, когда внутри порядком захорошело, потекла неспешная бесконечная беседа. Постепенно участники ужина расходятся в палатки, ложатся спать. Остались трое друзей. Ещё выпили. И какой-то странный, чудной завязался разговор.
- Послушайте, - начал Сергей, - сколько лет мы вместе, а? Праздники, дни рождения отмечаем вместе, на свадьбах друг у друга гуляли, наши жёны, родители и дети общаются и дружат. А вот в одном судьба к нам несправедлива: кто-то умрёт раньше, кто-то позже, и лишь тот из нас, кто проживёт дольше всех,  проводит в последний путь других, побывает на похоронах и поминках двух других, а кто умрёт первым....
- Ну ты даёшь, - перебил другой, Николай, - нашёл о чём думать, это же естественно, так устроена жизнь. Но, если развивать твою мысль дальше, то судьба несправедлива и к тому, кто переживёт всех – на своих похоронах-то он, конечно, худо-бедно побывает, а уж на поминках – точно нет. Так что, чем вести такие разговоры, лучше давайте-ка  ещё по одной.
Выпили. Вторая бутылка пуста.
Людмила, жена Сергея, устроившись в палатке, уже почти заснула, но разговор троицы у костра всё назойливее вмешивается в её сон. 
- Слушайте вы, пьяницы, сколько можно пить и трепаться! – высунувшись из палатки, начала она выговаривать мужу и друзьям, - все спят, а вы мешаете, я уже почти заснула, а вы тут со своими разговорами. Да и тему нашли бредовую. Расходитесь-ка  по местам спать, или говорите потише, если уж не спится, и не пейте больше.
- Хорошо, спи, мы скоро закончим.
Закат погас, и костёр тоже. Ночь стала совсем тёмною, луны не видно, взгляду  не на что опереться, и лишь звёзды удерживают его, не давая провалиться в чёрную бездонную пустоту.
Действие выпитого сказывалось. Друзья погружались в томную, тягучую пелену опьянения, путующую мысли, вяжущую язык, руки и ноги. Тут в разговор вступил третий друг, Игорь:   
-  А что? Это действительно несправедливо, это нарушает традиции нашей дружбы. Я, конечно, не тороплюсь в мир иной, но мне, например, было бы горько умереть последним, быть на ваших похоронах и знать, что меня в мой последний путь вы не проводите и не помянете. Вот оно одиночество. Всегда всё было одинаково, справедливо, а тут... Ох как это горько!
Замолчали.
Достали фляжку со спиртом, развели. Выпили ещё по одной.
На небо набежали тучи, и словно чёрный бархатный занавес накрыл весь мир, звёзды скрылись, стало совсем темно. В верхушках деревьев зашумел ветер. Все, кроме троицы, спали мёртвым сном.
Ночь стала глухой и чёрной.
- А я вот что предлагаю, - снова заговорил из темноты уже заплетающимся языком Сергей, - чтобы никому не было обидно, и традиций нашей дружбы не нарушать, давайте мы заранее одновременно справим поминки по каждому из нас. А кто когда умрёт – уже будет неважно. Вот так мы сами установим справедливость, обойдём предначертанное нам судьбой, обманем её, злодейку.
- Ну что ж, хорошая идея, прямо сейчас это и сделаем. Чего откладывать в долгий ящик? - промычал Игорь.
- Ребята, а может не надо, а? – робко возразил Николай, - это как-то..., это... грех..., так можем беду накликать.
-Не боись, - ответили друзья в один голос.
Раздули костёр, из рюкзаков достали хлеб, копчёную колбасу, консервы, налили по пол-кружки спирта.
- Ну, пусть земля нам будет пухом.
- Спите спокойно, Сергей, Игорь и Николай, вы были прекрасными людьми, мужьями, отцами и друзьями, вы были хорошими врачами.
- Вечная нам память.
Не чокаясь, выпили до дна. Закусили. Воцарилось молчание. Чувства удовлетворения и ощущения справедливости свершённого почему-то не было.
Минут двадцать просидели в безмолвии.
- Ну... всё, это дело сделано и ладно. Всё..., - подвёл итог Игорь, - .... что-то спать совсем  расхотелось.
- Мне тоже, - подтвердил Сергей, и помолчав минут пять, продолжил, - а что, может сети поставим, а? Рыба здорово плещется.
- Ребята, ну мы же поддали прилично, может не стоит? – возразил Николай, правда, не очень уверенно.
- Да ладно, чего там, мы осторожно. Чего ты боишься?
Потихоньку достали фонарики, сеть, сволокли к воде две байдарки, прихватили два весла.
- Вы садитесь в одну лодку, берите один край сети, а я сяду в другую лодку и возьму второй край, будем грести против течения и постепенно расходиться к противоположным берегам, разматывая сеть, - руководил Сергей,- как всю размотаем – втыкаем колья в дно. 
Выгребли на середину реки и, расходясь, начали медленно грести вверх, с трудом угадывая расположение берегов.
Дальше всё произошло неожиданно и очень быстро. Край сети Сергея за что-то зацепился. Пытаясь её отцепить, Сергей привстал, потянул сеть, потом дёрнул, потерял равновесие и тут же оказался в воде. Услышав шум перевернувшейся лодки, друзья бросились на помощь, спешили, их весло запуталось в сети, лодку понесло течением вниз, они почему-то решили вплавь и, не сговариваясь, выпрыгнули из лодки, и оба тут же запутались в сети.
...
Людмила проснулась рано утром , когда солнце только-только всходило. Что-то было не так, но что – она не могла понять.
- А где Сергей, где ребята?!
Сна уже не было.
В палатках их нет, на берегу тоже, костёр давно догорел, зола остыла.
- Ага, двух байдарок нет, наверное, поплыли ни свет, ни заря рыбачить.
Это была обычная практика – рыбалка на заре.
- Как это я ничего не услышала? Спала крепко, вот что значит с вечера немного выпить.
Вернулась в палатку - ещё можно поспать, ещё очень рано, солнце только встаёт. Начала потихоньку погружаться в сон. Сколько так продремала - неизвестно. И вдруг, как удар по голове– ведь они же справили поминки друг по другу! Идиоты пьяные!
Сна как не бывало. Сердце бешено колотилось в предчувствии беды.
Выскочила из палатки, подняла остальных. Пошли вдоль берега, стали звать, кричать – в ответ только эхо.
За поворотом реки нашлись и байдарки, уткнувшиеся в коряги на мели, и сеть, и несчастные утопленники, в ней запутавшиеся.
Кто-то побежал в ближайшую деревню звонить в милицию и «скорую», тела друзей освободили из сети и вытащили на берег. Людмиле стало плохо - жизнь кончилась в один миг. Ноги подкосились, в глазах всё поплыло, затем потемнело. Ей дали воды, накапали валерьянки, отвели в палатку, уложили. Она впала в полузабытье. Что там снаружи? – она не знала, лежала и не могла пошевелиться, слышала лишь шум деревьев, плеск воды, потом какие-то голоса. Сколько прошло времени? Постепенно среди невнятных голосов начала разбирать слова, голоса были закомые, родные:
- Послушайте, - говорил один голос, - сколько лет мы вместе, а? Праздники, дни рождения отмечаем вместе, на свадьбах друг у друга гуляли, наши жёны, родители и дети общаются и дружат. А вот в одном судьба к нам несправедлива: кто-то умрёт раньше, кто-то позже, и лишь тот из нас, кто проживёт дольше всех,  проводит в последний путь других, побывает на похоронах и поминках двух других, а кто умрёт первым....
- Ну ты даёшь, - отвечал другой, - нашёл о чём думать, это же естественно, так устроена жизнь. Но, если развивать твою мысль дальше, то судьба несправедлива и к тому, кто переживёт всех – на своих похоронах-то он, конечно, худо-бедно....
- Стоп! Что это? Я сплю или нет? Стоп!! Надо проснуться! Надо проснуться! Проснись!
Людмила вскочила. В палатке темнота. Выскочила наружу. Темно, внизу журчит река, рядом едва теплится костёр, у костра сидят трое. Метнулась к ним – они, живые, это я сплю, не хочу просыпаться.
- Ребята, родные, что вы здесь делаете?
- Да ничего такого, просто сидим, немного выпиваем, спать не хочется, да и завтра мы никуда не плывём, можно будет поспать подольше.
- Ребята, а вы рыбачить сейчас не собираетесь?
- И мысли такой не было.
- А о чём вы сейчас беседовали?
- Да ни о чём, так, ерунда всякая.
- Господи, - выдохнула Людмила, - так ведь это мне всё приснилось. Какое счастье. Но ведь какой страшный сон, - с тревогой подумала она, - всё как на яву.
- Ребята, милые, пошли спать, я вас здесь не оставлю, только после вас.
- Странная ты какая-то сегодня, что с тобой? Ну ладно, пошли, уже пора.
- Завтра я вам всё раскажу, а сейчас – спать.
Все улеглись,  Сергей тут же засопел рядом, двое других улеглись в соседней палатке. Людмила не спала почти до утра, пытаясь понять, как же всё это ей привидилось.  А под утро, засыпая, подумала, что как хорошо, что она всегда рядом со своим мужем, всегда ходит с ним в походы и что это правильно. что.....
Она уснула, не додумав.


Рецензии