Кирпичики жизни

 Проблемы свойственны каждому из нас. Маленькие дети, люди среднего класса и бизнесмены; мужчины и женщины; студенты, бездомные, пенсионеры, - любая из этих жизней переживает трудности, как бы прискорбно это не звучало. Если задуматься чуть больше, то у всех живых существ есть то, что их объединяет - общие проблемы, называемые глобальными. Под это определение попадают: нестабильная экологическая ситуация, терроризм и преступность, мировая коррупция, смертельные, непобеждённые медициной, болезни  и многое другое. Это проблемы сегодняшнего времени. Но есть одна «загвоздка»: несколько последних десятилетий показало, что ни одна глобальная трудность не разрешилась даже хотя бы наполовину. Несмотря на смену поколений. Как бы это странно не звучало, но именно молодёжь является потенциалом развития будущего. Встаёт ребром вопрос: «Как смотрят на глобальные проблемы молодые, начинающие взрослую жизнь люди и девушки?» Я попробую найти ответ на этот вопрос.
  В первую очередь, рассмотрим одну из давно актуальных глобальных проблем – экологическую. Природа – это наша мать и кормилица. О том, какой сегодня вред нанёс ей человек, кричат сотни тысяч журналов и телепрограмм. Общеизвестный факт, в том числе и для молодёжи, что проблема заключается в нашем поведении. Мы выбрасываем мусор в неположенных для этого местах, используем лес и воду не по назначению. Подобное поведение начинается в детском возрасте и входит в привычку у семидесяти процентов молодёжи. Учтём, что мамы и воспитатели учат детей беречь природу от загрязнения, и малыши действительно собирают обёртки от конфет в пластиковые совочки и выкидывают в урны. А субботник? Вековая традиция в школе! Но проходит время, человек взрослеет, и столь полезные привычки исчезают. Начинается юность, «протест перед действительностью»: приземляются на землю непотушенные сигареты, появляются  «наскальные надписи «Маша плюс Саша»» на деревьях, бросаются в траву аллюминевые банки с недопитыми синтетическими напитками и резиновые гамбургеры в полиэтиленовых пакетах. Вследствие чего портится поведение  и отношение к природе у молодых и взрослеющих? Идёт процесс созревания личности. Вполне естественно, что молодому человеку или девушке хочется самоутвердиться. Поэтому они стараются выделиться из толпы: «элегантно» выбросить  сигарету под ноги; разбить бутылку о дерево; не донести пакет с отходами до свалки и тому подобное. Постепенно эти процессы входят в привычку, и даже когда человек достаточно повзрослел, отучиться порой бывает очень сложно. Вследствие чего заводы сливают отходы в реку, а количество очистительных сооружений вчетверо меньше вредоносных для природы? Опять же, наши вредные привычки и ошибки, неисправленные в молодости. Почему директор предприятия позволяет технологии, катастрофически ущербные для экологии? Причина – в его пагубном отношении к природе, которое было заложено ещё в молодости. Корень трудностей - в нашей психологии. Представьте, если мы построим огромное количество очистных сооружений, но не поменяем наше отношение к экологии, мы не будем их использовать; а со временем, вместо построенных для пользы, технологий появятся новые заводы.
  Как я уже и упомянула, корень разрешения проблем лежит в нашем глубинном отношении к ним. Эта причина касается не только проблем экологии, но и других. Сегодня в десятки раз возросло количество преступлений. Люди уничтожают себе подобных, не задумываясь о смысле своих поступков. Мотивироваться местью, злостью, завистью, как это делают многие, поистине глупо: подобные причины разрушения лежат в слабости характера, сформировавшегося, опять же, в пору молодости. Желание самоутвердиться, вошедшее в привычку? Бессомненно, это причина мировой тирании, в основе которой лежит трусость, боязнь показаться «хуже других»,  полученная вследствие проблемы воспитания, которая стала почти незначимой. В большинстве случаев, родители воспитывают ребёнка в возрасте до трёх лет, успевая привить минимальное уважение к природе, которое с возрастом  в большинстве случаев пропадает, о чём мы и говорили выше. Отец и мать начинают работать, взваливая гору памперсов на бабушку или няню. Замечательно, когда есть человек, на которого оставить ребёнка. А если такой возможности нет? Обеспеченных, нормальных детей  воспитывает улица, где взрослеющий ребёнок рискует приобрести страх. Но ситуация не  так опасна, как кажется на первый взгляд. Приезжая вечером домой, спрашивайте своего ребёнка, как у него дела, беседуйте с ним о жизни и о мире; ведь это несложно, а даст очень многое – полноценного и воспитанного взрослого человека.      
 Может быть, причина разрешения глобальных проблем намного проще, чем думаем мы? Всеобщая проблема человечества -  в его развитии. Фундамент психики закладывается в молодые годы; а вместе с ним и характер, и мировоззрение, и взгляды, и стремления. Всё вышесказанное влияет на поступки, которые, как кирпичики, образуют общество и взаимоотношения в нём, а вместе с ними и мироустройство. Негативное действие человека, словно плохо выточенный кирпич, отрицательно сказывается на жизни: из-за этого она рискует «развалиться», уничтожиться вследствие глобальных проблем, которые мы, к сожалению, создаём сами себе. Но ничего не потеряно, когда человек ещё жив. Любую ошибку и привычку можно победить. Трудность только в возрасте – чем старше мы становимся, тем сложнее исправить, заложенный с детства, характер; а стремление сделает всё за вас. Когда человек чего-то действительно очень хочет, вся Вселенная идёт к нему навстречу. Особенно молодому. Особенно амбициозному, желающему добиться высот в жизни. Потому что у него есть потенциал для роста. Начав с себя, мы разрешим и остальные проблемы, какие они бы не были, пусть даже и глобальные. Ведь мы молоды. И у нас всё впереди. 


Рецензии
Произведение по-настоящему цепляет и заставляет задуматься. И я полностью с Вами согласна - начинать решать любую проблему надо с себя и с отношения к этой проблеме.

Кузя Ру   25.08.2010 22:48     Заявить о нарушении