Как Дракоша боялся
Дракоша – хороший фиолетовенький дракончик с пухленькими лапками, чешуйчатым хвостиком и глазками-маслинками.
Дракоша не боялся ничего на свете. Ни медведь, ни волк, ни лось – никто ему не был страшен. «Самый страшный – это я», - с уверенностью повторял Дракоша, открывал пасть и показывал всем острые маленькие белые зубки. Ещё он умел раздувать ноздри и шумно выталкивал ими воздух – он видел, как большие драконы раздували ноздри и пускали из них густой пар. Но у Дракоши пар почему-то не шёл, но он всё равно считал, что, когда он раздувает ноздри, бояться начинает даже самое отважное существо в мире.
Когда Дракоша хотел, чтобы кто-нибудь испугался его, он, помимо всего прочего, начинал топтаться на месте, быстро-быстро перебирая задними лапками, а передними, сложенными в кулачки, делал движение, которое производят лыжники лыжными палками. В такие моменты блестящие чешуйки на нём приподнимались, он весь взъерошивался и пыхтел.
Надо заметить, что пугать народ Дракоша любил и делал это с завидной регулярностью. Но я не могу не выдать Дракошин секрет: чаще всего он начинал пугать, когда боялся сам.
Но постойте! Ведь Дракоша же ничего и никого не боялся! Да, это так. Вернее, почти так. Дракошу ничегошеньки на свете не могло испугать, кроме… него самого!
Сейчас вы всё поймёте.
Вот, бывало, идёт Дракоша по лесу. Идёт себе, песенку какую насвистывает, тонким прутиком сухие листики накалывает и рассматривает. А в лесу так хорошо! Спокойно, уютно, свежо! Поднесёт Дракоша очередной дубовый листик к мордочке и давай его разглядывать. Вдруг взгляд его упадёт на собственные лапки. Дракоша бросает листик на землю и принимается их изучать: вот коготки, вот чешуйка… Так, а это что? Ниточка тоненькая под кожей пульсирует. «Это сосудик», - говорила Дракоше мама. «А почему он дёргается?» - «Потому что по сосудику, по венке течёт кровь – это значит, ты живёшь».
И тут Дракоша вдруг останавливается и стоит как вкопанный. «Не вижу, что кровь бежит по сосудику… - пришло ему в голову. – Это что же значит, я не живу? А если я не живу, значит, я умираю?!» - осенило его. Взволновался Дракоша. Заколотилось сильнее его сердечко. «Ой-ой-ой!» - подумал он про себя, но тут же это «ой-ой-ой» вырвалось наружу. «Сердечко моё что-то шалит», - с ужасом подумал Дракоша, припоминая, как однажды его дедушка, вернувшись после сбора лесных трав, сел перед домом и сказал: «Сердечко что-то пошаливает». Мама Дракоши дала дедушке какие-то капельки, дедушка выпил их, подышал глубоко - и ему стало лучше. Стало быть, перестало шалить.
«Где же сейчас мама с капельками?» - затревожился Дракоша ещё сильнее. И задрожал, как мышонок, попавший в холодную лужу. Похолодели лапки у Дракоши, ладошки стали мокрыми-премокрыми. «Ну вот», - в отчаянии выдохнул он. – «Вот и пробил мой час. А я же ещё даже за реку ни разу не сходил». (Где-то он слышал эту загадочную грустную фразу).
Страх всё сильнее сжимал отважного, казалось бы, Дракошу в своих крепких объятиях. Дракоша начал часто-часто дышать – ему казалось, что во всём лесе не хватит столько воздуха, сколько сейчас было нужно ему. В глазах начали летать какие-то мошки, но не такие, каких он привык видеть. А неосязаемые – их нельзя было потрогать.
В ушах зашумело, загудело, и Дракоше стало мерещиться, что он вообще оглох. Затошнило Дракошу, как однажды, когда он на дне рождения у Ёжика переел мороженого с ежевичным вареньем. Голова стала тяжёлая-претяжёлая – он было даже подумал, что она стала весить больше него самого. Да тут ещё ка-а-ак сдавит её! «Ай-ай-ай!» - громко завизжал он. Плюхнулся беспомощно Дракоша на попку, готовясь к самому худшему. Очень страшно стало ему. Очень-очень. «Вот сейчас я потеряю сознание, как Лиса перед медвежьей берлогой недавно», - проносилось у него в голове.
«Помогите! На помощь! Скорее!» - только и хотел закричать Дракоша, но язык не слушался его, а голос как будто и вовсе куда-то пропал. Сильно запаниковал бедный Дракоша. Стал зачем-то шарить лапками по земле вокруг. И тут одна мысль ударила ему в голову, вспомнил он вдруг: «Я же ничего не боюсь! А расселся тут, как размазня!» - и Дракоша от обиды горько заплакал.
Поплакал-поплакал, утёр слёзы трясущимися лапками и стал подниматься на ноги.
«Ох, вроде, прошло», - с надеждой прислушался к себе Дракоша. Потом он с недоверием опять посмотрел на сосудик на лапке, но быстро решил, что сейчас не время отвлекаться, а надо поспешить домой, а то ещё чего доброго эти кошмарики повторятся, а может, и хуже станет.
И побежал Дракоша к себе домой со всех ног. Нёсся он, раздувая ноздри и перепрыгивая такие барьеры, через такие буреломы, что сам бы себе подивился потом – и с табуреткой бы он на них не влез.
С того дня стал Дракоша бояться.
Выйдет в лес – страшно. Опять косится на лапку с пульсирующей венкой. И опять начинается то же самое.
Решил тогда Дракоша вообще из дому не выходить. Стыдно бояться. И страшно тоже.
Зашли как-то за Дракошей его друзья – Енот и Бобр. Пойдём, говорят, Дракоша, погуляем по лесу.
Застучали у Дракоши зубы со страху, вспотел Дракоша, задышал часто, ушки маленькие к голове прижал.
- Нет, - отвечает, - не могу. В другой раз как-нибудь.
Пожали Бобрик с Енотом плечами – делать нечего, пошли без Дракоши.
На следующий день история повторилась. И на третий день, и на четвёртый. Всякий раз придумывал Дракоша какие-то небылицы, какие-то несусветные отговорки, только чтобы в лес не идти – страшно ему было до жути, а рассказать друзьям о том, что он, отважный и смелый Дракон, чего-то испугался, было ох как стыдно.
Однажды разозлились друзья не Дракошу и сказали в сердцах:
- Ну как хочешь. Сиди тогда вечно дома один, нам и вдвоём весело.
И больше не приходили.
Обидно и больно стало Дракоше. Стал он плакать. Пытался он побороть свой страх – высунет нос за дверь, втянет воздух – воздух лесной, знакомый. И как начнут у него ноги ходуном ходить, как затрясётся всё его тельце. И не шёл никуда Дракоша.
Мама уговорами и сладостями выманивала его из дому, но всё тщетно: до колик боялся Дракоша, что опять повстречается с тем чем-то ужасным.
- Как тебе не стыдно, - укорял его дедушка, который в то время ещё не знал, что произошло с его внуком. – Так будешь сиднем сидеть – всех друзей порастеряешь! Нельзя так.
Насупился Дракоша. Подумал денёк-другой и решил пойти к Еноту и Бобру и всё им рассказать.
Очень страшно было Дракоше выходить из дому, идти по лесной тропинке, хотя его друзья жили поблизости.
Но он всё-таки победил свой страх и дошёл-таки. Выложил Дракоша своим товарищам всё как на духу.
- Что ж ты нам раньше-то не сказал? – воскликнул Енот. – Мы тебе поможем справиться с твоими кошмариками!
- А с ними можно справиться? – с сомнением в голосе спросил Дракоша, неуверенно переминаясь с ноги на ногу.
- А то! – заверил его Бобрик. – Гляди: каждый раз, как только кошмарик опять придёт, ты начинай с ним играть: бегать, прыгать, кувыркаться, петь, плясать!
- Но у меня сердце не выдержит! – возразил начитанный Дракоша, выпучив глазёнки.
- Глупости! – оборвал его не менее начитанный Бобрик. – Делай, как мы говорим – и у тебя всё получится. Ты победишь его! Ты же самый отважный Дракоша во всём лесу!
Дракоша зарделся и даже заулыбался от удовольствия, показывая острые беленькие зубки.
- А давай прямо сейчас попробуем! – вдруг предложил Енотик.
- Как это?.. – отпрянул Дракоша и нехотя сделал шаг назад.
- А так: пойдём вместе в самую чащу леса – и будем бороться с твоими кошмариками.
- Прямо сейчас?! Ну… Нет, сейчас нет. Я… не могу. Я… потом.
- Эх, ты, - махнул Бобрик на Дракошу лапой. – А мы думали, ты сильный и смелый!
- Я сильный! И смелый! – Дракошу, видать, очень задели эти слова друга, и он нарочно сильно-сильно раздул ноздри и стал, как обычно, топтаться на месте, поднимая пыль.
- Тогда бери себя в лапы – и пошли! – отрезал Бобрик.
Дракоша в надежде перевёл взгляд на более мягкого Енотика. Но не нашёл поддержки - в его глазах он увидел такой же настрой, как и у Бобрика.
- Ладно. Пойдём. – Дракоша повесил голову и поплёлся к выходу из домика. Сердце Дракоши застучало с такой силой, как тогда, когда ему стало очень страшно одному в лесу. Ладошки опять вспотели, как прежде. И даже голова закружилась. Ноги стали ватными – как будто сами отказывались нести Дракошу в то злополучное место.
Отправились друзья втроём в самую чащу леса. С каждой секундой, приближаясь к той самой опушке, Дракоше становилось всё страшнее и тревожнее. Он боялся упасть без сознания и тем самым навсегда опозорить себя в глазах своих друзей.
И тут, как назло, накатила на Дракошу мощная волна паники и страха – даже пуще, чем в раньше.
- Ай-ай-ай! Ой-ой-ой! – закричал что было мочи Дракоша и затряс лапками. – Помираю! Всё!
Но Енот с Бобром, сначала, признаться, немного даже опешив от таких криков (они вообще никогда не видели своего друга таким), быстро нашлись:
- Беги, Дракоша, беги!
- Прыгай, Дракоша, подпрыгивай! – кричали они наперебой.
- Хочешь, мы с тобой? – предложил весёлый Енот, который, кстати сказать, сам даже начал немножко волноваться, но виду не подал.
- Хочу! – еле-еле выдавливал из себя Дракоша, подпрыгивая и тяжело дыша. Казалось, жизнь покидала его.
Енот, Бобр и Дракоша взялись за лапы, образовали круг и стали в хороводе подпрыгивать высоко-высоко – почти до неба.
- Мамочки! – визжал Дракоша в страхе. – Мне только ещё страшнее!
- Давайте махать руками и ногами! Дракоша, маши лапами! – прыгая на одном месте, пищал Енот.
- Не могу! – плакал испуганный Дракоша.
- Можешь! – перескакивая с ноги на ногу, отвечал Бобрик.
Дракоша стал изо всех сил бить по воздуху лапками – и задними, и передними. Потом завалился на спину и начал крутиться, кувыркаться и даже пытался встать на голову. Всё это время он угрожающе выпускал коготки и раздувал ноздри – и из них даже пошёл пар!
- Молодец, Дракоша! Давай ещё чуть-чуть! – хором призывали друзья.
Дракоша заливался слезами, но продолжал двигаться.
- Ой. – Вдруг потряс головой Дракоша. – Всё прошло! Ребята, правда, всё прошло! Совсем! Мне совсем не страшно!
- Ну вот видишь! – задыхаясь, сел на траву Енот. – Мы же тебе говорили.
- Уморил… - заворчал Бобр, вытирая пот с мохнатого лба. – Напрыгались мы тут с тобой.
- Теперь не будешь бояться?
- Не знаю даже…
Бобр и Енот сурово посмотрели на Дракошу.
- Ну не буду! – замахал на них лапками Дракоша.
- Вот и славно. Пойдём к Белке – у неё, говорят, мама сегодня варенье из желудей сварила.
- А нас не затошнит? – весело подпрыгивая, спросил Дракоша.
- Будешь думать, что затошнит – и затошнит, - отрезал серьёзный Бобрик. Он был очень мудрый, хотя немногим старше Дракоши.
- Конечно, нет! – радостно ответил Енотик. – Это же так вкусно! – Енотик был очень добрый, хотя у него был очень злой и строгий папа-Енот – завхоз леса.
- Тогда побежали скорее!
С тех пор Дракоша никогда больше не боялся. Ничего и никого.
/13 февраля 2010 г./
Свидетельство о публикации №210032401129