История любви или проклятье рода Золотаревых

Глава 1

История любви или проклятье рода Золотаревых

                Алена медленно шла по аллее каштанов. Она любила эту аллею, особенно весной и  с огромным наслаждением вдыхала воздух, настоянный на запахе этих божественных цветов. На изумрудном фоне молодых листьев ярко выделялись  в лучах  закатного солнца сотни белоснежных свечей цветущих каштан.  Их изумительный вид поддерживал прекрасное настроение. Занятия в институте закончились поздно, но она шла неспешным шагом и вспоминала прошедший день. Каждый раз, попадая на эту аллею, она старалась замедлить шаг, поддаваясь волшебным минутам красоты. Где-то она читала, что Парижане любят цветущие каштаны и у них бытует поверье, что аромат каштанов укрепляет любовь. Она вспомнила, как утром Дмитрий, провожая в институт,  сделал  ей предложение. При воспоминании об этих минутах, Алена улыбнулась. И тут же поймала на себе удивленные взгляды прохожих. Теплый ветер приятно трепал её каштановые волосы. Правильный овал лица и темно-зеленые глаза невольно притягивали взгляд прохожих.  Она не  считала себя красавицей, но всегда знала, что чертовски симпатична.
Да, она сразу не дала ему ответ. Не хотела связывать себя обещаниями, не будучи уверенной в том, что ей это нужно сейчас. Она и не скрывала, что предложение застало ее врасплох. Не совсем врасплох, должны же встречи иметь определенное завершение, но на сегодняшний день в планы не входило замужество. Она ещё на четвертом курсе юридического факультета, посещает занятия английского языка при администрации города. После окончания университета планировала поступить в аспирантуру, поехать на стажировку за границу, мечтала о карьере.
Дима - высокий, худощавый юноша с короткими русыми волосами, открытым лбом и светло-голубыми глазами, имел свой бизнес, который передал ему отец. Дела у него шли хорошо. Одно плохо – он часто уезжал в командировки. Вот и сегодня ему необходимо было уехать. Подруги ей завидовали. Ещё бы! Такой молодой, успешный и самостоятельный.
Но Алене, в первую очередь, нравилось с ним общаться. Он начитан, знал множество историй, мог поддержать любой разговор, и девушке было с ним интересно.
« А если махнуть рукой на аспирантуру и стажировку, выйти замуж и быть с любимым человеком навсегда. - думала она. - Ладно, - тряхнула она головой, - посмотрим. Как говорит мама - утро вечера мудренее».
Ночью ей приснился странный сон. Молодая женщина в старинном платье стояла на балконе и смотрела куда-то вдаль. Затем она повернула голову, и Алена увидела, что та очень красива. Особенно выделялись глаза- зеленые, как два изумруда, с длинными ресницами. Они- то и придавали необыкновенную красоту лицу. Женщина некоторое время смотрела в упор на Алену, потом тихим голосом предостерегла:
- Не спеши с решением. - Затем она повернулась и пошла в комнату. В дверях оглянулась и повторила одними губами:
- Не спеши!
Проснувшись, Алена ещё помнила сон, но потом, в водовороте дел, забыла. Дни шли своим чередом: учеба, зачеты, лабораторные, вечером курсы, на прогулки не оставалось времени. Дима все еще был в командировке, несколько раз звонил из другого города, обещал скоро приехать.
Накануне его приезда Алена вновь увидела во сне незнакомку, на этот раз на балу с красивым кавалером. Картины менялись одна за другой: они в зале, танцуют, потом в саду на качели. Молодой человек что-то пылко говорит. Вот он схватил её руку и стал страстно целовать. Женщина оттолкнула его, но по глазам было видно, что ей это приятно. Из дома вышли молодые люди, они окружили незнакомку, оттеснив кавалера. Каждый хотел, чтобы женщина обращала внимание на него и была только с ним. Так, шумной толпой, они вошли в зал. Объявили новый танец, и красавица с одним из молодых людей закружилась в вальсе. Потом Алена видит эту женщину в комнате, сидящей в кресле и читающей письмо. Рядом стоит она – Алена.
- Ну, здравствуй, родственница, - сказала незнакомка. - Я помогу тебе, как смогу.
Она ещё что-то говорила, Алена не поняла, что. На прощание та предупредила:
- Береги брата! А проклятье с нашего рода мы снимем!
«Приснится же такое! Мистика какая-то, - проснувшись, подумала Алена. - И все-таки, какой странный сон. Что бы это значило? При чем тут брат, какое-то проклятье, эта женщина? Да какая красивая! Но я уже видела это лицо. Где? Стоп! - приказала она себе.
- Она назвалась родственницей. Так, проверим…» - Девушка быстро вскочила с постели, взяла альбом со старыми фотографиями и стала их перебирать. Наконец увидела то, что искала - с фотографии на неё смотрели три человека - красивая женщина из сна, мужчина, не менее красивый, в гусарской форме, и мальчик приблизительно 1-1,5 года. Внизу от руки стояла дата - 1802г.
- Мама, откуда у тебя это? – спросила Алена у вошедшей в комнату матери. Та взяла в руки фотографию, немного подумав, сказала:
- Дала твоя прабабушка.
- Кто это?
- Это наша родственница.
- Понимаешь, мама, я вижу странные сны. - И она рассказала их.
Мать как-то странно себя повела. Вместо того, чтобы успокоить дочь или посмеяться над сновидениями, она изменилась в лице и прошептала:
- Боже мой! Неужели всё правда? Я думала - это легенда.
- О чем ты, мам? Здесь какая-то тайна? Как интересно! А кто это женщина? Мама, расскажи мне о ней, - пристала с просьбой дочь.
Мать снова взяла портрет, долго рассматривала его, как будто впервые увидела, затем, вздохнув, сказала,
- Это твоя пра-пра-пра-бабушка Ольга. Правда, она красивая? - И сама же ответила:
- очень красивая. Кстати, её портрет был в музее в Черногорске,- похвасталась мама. -
Она была первой красавицей. Многие к ней сватались, она всем отказывала… Любила она одного гусара- балагура и весельчака. Из-за этой её красоты и начались несчастья в нашем роду.- Мама говорила медленно  и таким удрученным голосом, что невольно разожгла любопытство у дочери.
- Мам, - обратилась дочь, - расскажи подробнее про нашу родню.
- Когда-то нужно это сделать, - вздохнув, согласилась мама.
 - Хорошо, только найдем наше родословное древо. - И она стала перебирать альбомы.
- Вот, нашла, - сказала она, осторожно разворачивая какие то пожелтевшие бумаги. Алена с любопытством смотрела схему рода Золотаревых.
- У нас старинный род золотопромышленников. Наши предки были очень богаты. Но, начиная с Ольги, пошли несчастья. Ты видишь, она была очень красивая. Знаю, что отцу надоело её упорство, он не разрешал ей выйти замуж за гусара, потому что тот был из обедневших дворян. Я думаю, что не это было главное. Отцу нужен был зять, который мог продолжить его дело. И такой человек у него был на примете. Не очень богатый, но из знатного рода. По настоянию отца, состоялась свадьба. А Ольга убежала из-за свадебного стола с гусаром. Естественно, родня оскорбленного парня затаила обиду на Золотаревых. Бабка Меланья очень любила своего внука. Она-то и прокляла весь наш род. Все твердила «Кровь за кровь»,- с горечью рассказывала мама.  - Мать Ольги ушла в монастырь замаливать грехи дочери. Она умоляла Меланью снять проклятье. Та согласилась, но, по-видимому, убрала только частично, так как в нашем роду все время шли смерти. Сначала погибает брат Ольги - Никита, затем её отец. Несчастья преследовали род. У Ольги родился сын и две девочки - близняшки. Обе девочки умирают при родах, остался только сын, Григорий. У Григория было трое детей: дочь и два сына. Младший, любимый, Саша, умирает в 11 лет, - и мать показала на одну из ветвей родословного древа.
- Тоска по сыну не проходила у Григория. Только, когда он мчался верхом на лошади, боль притуплялась. Бывали случаи, что лошадей он загонял до смерти. И вот, как-то, возвращаясь, домой, он на всем скаку влетает во двор, не наклонив голову. И расшибается насмерть об арку ворот. Надо сказать, что он был довольно высокого роста.
Алена с удивлением спросила, рассматривая родословную,
- мама, а что это у пробабушки Александр умирает, у бабушки тоже Александр умирает, у тети - Шурочка, это полное имя Александр, тоже умирает? Почему?
- Сама видишь, в каждом поколении появлялся Александр, и дети с этим именем не жильцы.
- Если они умирали, зачем своих детей родственники так упорно называли Александрами?
- Александр, Саша, Шура,-медленно повторила мама вслух,- очень красивое имя.
-Доченька, я сама не знаю, почему. Знаю, что Елена, твоя бабушка и моя мама, тоже вышла замуж при странных обстоятельствах. Она тоже видела во сне Ольгу. Та сказала, что поможет ей остаться с любимым человеком, только нужно было решиться на побег. Мой дед, её отец - он из староверов, был очень строг со своими детьми, не отпускал даже со двора выходить без разрешения. Маме было 15 лет, когда она встретила свою первую и единственную любовь – Михаила. Несмотря на запреты отца, она сумела убежать из дома и выйти замуж за моего отца, твоего дедушку. Знаешь, у нас не любят говорить об этом. Мы особо и не говорили. Впрочем, возьми любую семью – разве в каждой все хорошо? Так что не верь всем этим сказкам. Лично мне кажется, что многого в жизни не было, придумано для потомков.
- Да-а, не верь, - ответила, ворчливо, дочь, - а сон? Сама-то ты веришь, что существует проклятье! Не бывают таких диких совпадений. А почему в нашей семье Александры не живут?
- Не знаю. Думаю, что обманутого парня звали Александром. Алена, брось все эти мысли о проклятье, у тебя впереди сессия. И подумай, куда летом поедешь отдыхать.
- Мама, а ты перед свадьбой видела эту женщину?
- Нет, и не приставай больше,- ответила мама и вышла из комнаты.
Вечером, когда брат вернулся с работы, Алена рассказала ему о странном сне и разговоре с матерью. Вначале он скептически отнесся к рассказу сестры, но, когда увидел фотографию пра-пра-прабабушки, долго рассматривал её и выдал:
-Я не люблю тайны. Самое лучшее - это её раскрыть. По рассказу мамы, Меланья частично сняла проклятье. Почему же в каждом поколении умирает или погибает 1-2 человека в молодом возрасте. А Саши? Как только появляется в семье Саша – он умирает. Совпадения?
- Интересно, - сказала Алена, - что, никто из них не верил в проклятье? Почему они с такой настойчивостью называли мальчиков Александрами? Почему Александры не жили? А что обозначает это имя? Странно все это.
- Да, много здесь странного, - согласился брат.
- Не понятно, было проклятье или нет. Может, совпадения. А если на самом деле существует проклятье, то, по логике, тебе грозит несчастье, - сказала Алена.
- Почему? - поинтересовался брат.
- Да потому, что Ольга зачем-то велела тебя беречь. Зачем? Что она хотела этим сказать?
- Мне кажется, что мама не все рассказала.
- Или она просто не все знает, – перебил сестру Денис.
- Нужно съездить к бабушке, поговорить с ней, может, что и узнаем нового.
- Давай, - быстро согласилась Алена.- Что мы теряем? Есть вероятность что-нибудь выяснить. Тем более, у меня скоро начнутся каникулы.
- Мне пришла в голову интересная мысль,-садясь за компьютер, начал Денис.
- Хочу кое-что проверить. - Денис открыл файл с Аленкиной фотографией.
- Так, теперь поменяем цвет волос, сделаем темные с завитушками, пустим их вокруг лица, глаза сделаем светло-зелеными. Смотри! – воскликнул он. На них смотрела Ольга.
- А-ах!!! - ахнула Алена.
- Помнишь, мама сказала, что бабушке тоже приснилась Ольга. Я думаю, она старается загладить вину и помогает своим родственникам, но, по-видимому, всем помочь она не может. Она выбирает кого-то одного.
- Подожди, подожди! – перебил её Денис. - Я хочу проверить ещё одну версию. Неси фотографии всех родственников.
Сестра побежала за альбомами, и вскоре на полу были разложены фотографии родственников по поколениям.
- Вот, смотри – это Ольга, а это бабушка. Видишь, как они похожи. Дальше идут сестры бабушки, и только Елена похожа на Ольгу, остальные нет.
- А из нашего поколения? – спросила Алена.
- Сейчас увидим. Вот все наши двоюродные сестры. Ни одна не похожа, только ты - сказал брат, рассматривая фотографии.
- Н-да… Значит, картина такова: Ольга помогает тем, кто похож на неё. Им, по-видимому, и грозит беда:- стал рассуждать Денис.
- А братья гибнут,- добавила Алена.   
- Что ты этим хочешь сказать?- поинтересовался Денис.
- Да, да, - закивала головой Алена.
- Ну, уж не дождешься этого – возразил Денис. - А потом, я - Денис, а не Александр.
- И что же? Ведь ты мой брат. Значит, ты должен мне помогать, - заключила девушка. - И нам обоим необходимо снять проклятье. Я завтра же пойду в библиотеку, пороюсь в книгах.
- А ты знаешь, что искать?
- Нет, - ответила сестра, - но ведь нужно с чего-то начинать?
- Начнем с интернета – сказал Денис. - Я посмотрю город, где все это происходило. Может, в архивах найду.
- В архивах? Так там и будет что-то о наших предках, - скептически хмыкнула сестра.
- О предках, не предках, а о Золотаревых точно есть, - ответил Денис.
- Знаешь, о чем я думаю? – обратилась Алена к брату.
- Ну?
- Почему только сейчас Ольга приснилась? Не год назад, например?
- Скорее всего, это связано со свадьбой. Ведь тебе Димка сделал предложение только сейчас, а не годом раньше. Да и бабушке, по-видимому, она приснилась тогда, когда она познакомилась с дедом. Поэтому она и помогла ей выйти замуж, чувствовала, что там настоящая любовь. А сестрам бабушки не помогла, и у тех не сложилась семейная жизнь.
- Не помогла, - повторила Алена, - может, здесь другое? Может, не смогла помочь?
- Может, и так, но бабушка почему-то поверила ей и сбежала с дедом.
- А мамины сестры? – спросила Аленка. - Они все замужем, у всех есть дети, насколько она помогла или не помогла им?
- Не знаю, - покачал головой брат, - может, проклятье силу потеряло?
- Как же, как же. А я?
- С тобой особый случай, - засмеялся Денис.
- Какой?
- Ну… Сон - это какой-то знак, - ответил юноша.
- В том-то и дело, что знак. Чтобы быть счастливой, я пойду на все. Нужно будет - и к бабушке поеду, и на родину пра- пра-прабабушки. Ты со мной? – обратилась она к брату.
- Так я ж тебе и предложил! Во-первых, мне самому все это безумно интересно, во-вторых, жить тоже хочется: вдруг проклятье рода – истинная правда. В-третьих, когда это я оставлял тебя без поддержки, когда? - обратился он к сестре.
- Никогда,- согласилась девушка и обняла брата.

Глава 2

Наступили каникулы у Алены, Денис взял отпуск, и они собирались к бабушке в гости. Мама давала последние наставления, повторяла, кому какие подарки передать, а Аленка думала о своём: расскажет ли бабушка что-то новое. На душе было тревожно. Хотелось верить, что всё это сказки. Она сама себе удивлялась, как быстро поверила всему. Но факты упрямая вещь: что-то преследует их род. Да и в каждой легенде существует правда. Конечно, вымысел есть, но Ольга существовала, и она убежала из-под венца. Естественно, та семья прокляла нас. «Если бы я была на месте Игнатовых, то, скорее всего, сделала бы то же самое». Алена тряхнула головой и вслух произнесла:
- А может, это всё сказки?
Внутренний голос спросил: «А Александры?» Здравый смысл в ответ: « Совпадения. Дикие совпадения».
Дима был недоволен, что Алена уезжает. Он планировал отдохнуть вместе, даже взял путевки на молодежный форум в Сочи. Но переубедить Алену было трудно.
-Какая- то чепуха. Алена, ты умная, современная девушка и сразу поверила в предсказание из сна,- удивлялся он. - Спасти свой род, - смешно.

***
Бабушка обрадовалась приезду внуков, суетилась на кухне, угощая разносолами, расспрашивала о родных и знакомых. Но ребятам нужно было узнать о проклятье. И вечером этого же дня, Алена попросила:
- Бабуля, давай посмотрим фотографии.
Та с удовольствием достала альбом.
- Нет, не этот, а со старинными фотографиями, - хором попросили внуки.
- Ну, если с вашими предками, тогда помогите открыть сундук, - согласилась бабушка, подходя к старинному кованному, облицованному цветными пластинками, сундуку. Когда Денис поднял крышку, раздались мелодичные звуки – это был настоящий музыкальный сундук. В нем бабушка хранила все самое дорогое своему сердцу: старинные самодельные игрушки, платья, даже кокошник, и альбом. С каким-то трепетом она открыла его, стала листать, поглаживая каждую фотографию, рассказывать, кто есть кто.
- А это Ольга с семьей,- беря пожелтевшую фотографию в руки, сказала бабушка.
- Бабушка, расскажи нам про неё, - попросили внуки.
- А что про неё говорить,- вздохнула бабушка.- Была она красавица, многие были в неё влюблены. И убежала она прямо из-под венца с гусаром. Смотрите, какая она красивая, и муж красивый и бравый. Вы обратили внимание на то, что у нас все в роду красивые? То-то. Эта красота перешла по наследству от Ольги.
- Бабулечка, а где настоящий портрет? Мама сказала, что в музее. А художник известен?
- Ух, сколько вопросов! Портрет находился в музее. Про художника ничего не знаю. Что ещё?
- Расскажи о проклятье, - попросила Алена.
- Зачем вам?
- Бабушка, так было оно или нет?- настаивал Денис.
- Ладно, раз вы такие настырные, - вздохнула бабушка.
И бабушка рассказала о свадьбе, побеге Ольги и смерти Игнатова младшего. Когда она закончила, Алена спросила:
- А кто занимался колдовством?
- У них была родственница - бабка Меланья, и цыганка, сильная колдунья. Она приехала из-за границы в гости, а тут как раз такое случилось с внуком подружки.
- А где её искать?- поинтересовался Денис.
- Да вы что? Она же давно умерла.
- Но ведь необходимо снять проклятье, - сказал Денис.
- Не знаю, - покачала головой бабушка. - Может, съездите в Черногорск? Там все и происходило. Там и дед мой жил, и родня кое-какая осталась. И вам интересно будет с ними встретиться. Возможно, они что-то знают, только говорить об этом, вряд ли захотят. Но у моей мамы был брат Тимофей, а у него дочь – Валентина. Она профессор, сейчас на пенсии. Возможно, она поможет вам.
- Бабушка, а ты видела Ольгу во сне?- поинтересовался Денис.
- Что это вас так разобрало? - на вопрос ответила вопросом бабушка.
- Понимаешь, - замялась Алена, - тут такая история…
- Не мямли, говори как есть,- строго приказала бабушка. - То-то я смотрю, что вы, неспроста, приехали, и фотографии рассматривать стали. Что вы хотите узнать?
- Да такая история вот…- мялась Алена.
Заладила «история, история»? Ну, что за история? - допытывалась бабушка.- Раз приехали, значит, что-то серьезное случилось. Замуж, что ли, собралась?
- Да,- выпалила девушка. -Только мне мой парень сделал предложение, как я во сне её увидела, - проговорила Алена.
- Бабушка, ты не ответила на вопрос, тебе она снилась? – упрямо переспросил Денис.
- Какие вы быстрые! Вынь да положь! – ворчала бабушка.- Ладно, расскажу, как все было.
Она поерзала, устраиваясь удобнее в кресле, помолчала и заговорила. Голос у нее стал другим – молодым и нежным.
- Мне в ту пору 15 лет было. Я шла из лавки, несла тяжеленую плетеную корзину с хлебом и другими припасами. Я ведь из всех детей самая старшая была. Чувствую, корзинка стала легкой. Оглянулась - около меня стоит высокий парень, такой статный, красивый, даже дух захватило. Он и говорит: « Давайте я вам помогу донести». А я дар речи потеряла. Стою, мычу, головой качаю, мол, я согласна. Он каким-то образом меня понял. Взял сумку и спрашивает, куда идти.
Бабушка взяла фотографию мужа, стала её гладить.
- Смотрите, какой он красивый был в молодости. - Со снимка на них смотрел высокий стройный мужчина, в черном пиджаке, с галстуком, в сапогах, брюки - галифе. Он стоял, опираясь одной рукой на высокий круглый столик о трех витых ножках, другая рука с папиросой была опущена.
- «Казбек» курил. Потом уже перешел на «Беломор», и только Ленинградский. Говорил, он мягче.
Эту фотографию ребята видели много раз, но сейчас смотрели на нее по-новому.
- Да, - хором ответили внуки, - красивый наш дед.
- А это я, - показала бабушка свой портрет, изображавший бледненькую худенькую девчонку с косичками и широко открытыми наивными глазами в простом ситцевом платье - разница была огромная.
 - То-то, - вздохнула бабушка. - Я уже потом изменилась, когда взрослой стала. Он был старше меня на 12 лет. Влюбилась в него!.. Да и я ему понравилась, видимо, разглядел в гадком утенке меня будущую… (бабушка постеснялась сказать «Красавицу»). Стали мы украдкой встречаться. Сестры выследили нас, стали завидовать, и все рассказали папеньке. Папенька рассердился и запретил нам встречаться. Да, было время, - вздохнула бабушка. Знали бы, сколько я слез пролила! Одна подушка знает. И бил меня отец, и запирал, но не могла я его забыть, как ни старалась. Вы бы видели, какие ваш дед мне подарки носил: то сладкий кренделек, то конфетку. Было время, как оно быстро пролетело, - вздохнула снова бабушка.
- Бабуля, а когда Ольга тебе приснилась?- вновь спросила Алена.
- Да не спешите вы, - недовольно ответила старушка. - Все дело в Ольге. Как-то вижу во сне прекрасную женщину, и говорит она: «Чего ты боишься, завтра согласись бежать с любимым. Все у вас получится хорошо. Вы под моей защитой». А надо сказать, что ваш дед решил уехать в другой город и звал меня, но я боялась. Вы представить себе не можете, как было страшно! Через некоторое время снова вижу во сне её, и опять она говорит о побеге. И дед уговаривает, обещает, что все у нас будет хорошо. Так я и убежала в одном платье, только прихватила метрики с собой. Это было летом, а как исполнилось 16 лет, мы расписались.
- А ваши родители как? - спросил Денис.
- Что - родители?- переспросила бабушка. - Так через два года приехала к ним на пролетке. Я в шелковом платье. Вся улица высыпала смотреть, как же – Ленка приехала, да не одна, с мужем и ребенком - у меня уже появилась дочь. Разговоров было… Мы с дедушкой привезли всем подарки, повинились перед батюшкой, он и простил нас. Так что, конечно, Ольга мне помогла.
- Бабушка, согласись, что всё это странно, - обратилась Алена к бабушке.
– Ты сама хотела быть с дедом,- рассудил Денис,- и во сне увидела, как можно осуществить свою мечту. Не так ли?
- Да как хотите, так и понимайте, только без советов Ольги я, скорее всего, и не решилась бы бежать, - ответила бабушка. - Я поверила ей, и она, действительно, мне помогала. Она и потом мне снилась.
- Как это?
- Да очень просто, только родила дочь, глядь - опять в положении. Что делать? Мы ещё на ноги не встали. И вижу я сон, вернее, не вижу, а слышу, кто-то говорит: «Родится ребенок - назови её Сашенька».
Бабушка замолчала.
- А дальше, - спросил Денис?
- Что дальше,- ответила бабушка, вздохнув. - Мужу моему имя Сашенька очень понравилось, а я как-то забыла, что это имя запретное для нас. Прости меня, Господи, - перекрестилась бабушка.
- Ждали дочь, а родился сын. Муж не захотел менять имя, так и назвали сына Александром. Да и не ведали мы, что Шурочки не станет.
- Почему ты думаешь, что это Ольга тебе имя подсказала, ведь ты не видела её? - спросил Денис.
- Кто же еще? Она,- уверенно заявила бабушка. - Только не знала она, что родится сын. А сына мы очень хотели.
- Да,- вздохнул Денис, - жаль, что единственного сына назвали Александром. Было бы другое имя, может быть, он и жил.
- А я не верю, что имя вам подсказала Ольга, - с жаром высказалась Алена.
- Ольга обещала вас защищать и помогать, так зачем же ей было делать подлость?
- Тут что-то не так, - подхватил Денис.
- Я уже все передумала,- снова вздохнула бабушка,- но что получилось, то получилось. Давайте закончим наш разговор, тяжело мне все это вспоминать.
- Бабушка, а почему твоя младшая сестра два раза сыновей называла Александрами? Ведь Саши у вас не жили?- поинтересовался Денис.
- Особого секрета нет. Её первого мужа звали Александром. Красавец!!! Вот в честь него она и первенца назвала. Муж уходит на войну и погибает. Через некоторое время Шурочка заболел коклюшем и умер. После войны она снова выходит замуж, рожает сына, и его называет в честь любимого. Была зима, холодно, Сашенька простыл и умер от крупозного воспаления легких в грудном возрасте. Когда родился третий сын, она уже не стала рисковать, назвала его Евгением. Да, кстати, моя другая сестренка вообще молодых людей с именем Александр обходила стороной. За ней стал ухаживать Александр Голицын. Очень красивый парень, так она даже разговаривать с ним не хотела. Так-то.
- А Голицын, это потомок князей Голицыных?- спросила Алена.
- Да, - ответила бабушка. – В нашем роду Голицыны есть. У моей мамы сестра – Евдокия, была замужем за Голицыным. Что вы удивляетесь? Да вот и фотография: Федор Голицын, Евдокия и их дочь- Надежда Федоровна Голицына. А на этой фотографии, смотрите: я со старшей дочерью, моя мама, её сестра – Евдокия и Надежда-дочь Евдокии. Так что не по прямой линии, но в роду у вас есть Голицыны. А вы знаете, что по линии бабушки у вас в роду есть ещё Приваловы и Демидовы. Привалов имел золотые прииски на Лёвихе. Да и Демидов имел не только золотые, и платиновые рудники, но и заводы.
- А по линии деда, я знаю, у нас были Малковы,- блеснул знаниями Денис.
- Не только Малковы, но Полежаевы, - поправила его бабушка. Они прямые наши предки.. Пра-пра-прабабушка была замужем за Полежаевым… Яков Полежаев - купец 1 гильдии, имел фабрики, лавки до революции. Все ваши предки были из дворян,- вздохнула бабушка.
Дети переглянулись. Они никогда над этим не задумывались. Мало того не рассматривали родословное древо, хотя в их семье бумага такая была.
- Ничего себе, - только и смогли они сказать.
- Бабушка, а есть у тебя какие-нибудь доказательства такого родства? – спросил Денис.
- А как же! Вот - фотографии, и моя память.
- Этого мало,- разочарованно сказал Денис.
Да вы что? После 17 года вслух нельзя было говорить о своих «белых» корнях. В лучшем случае могли посадить, в худшем - расстрелять, как врагов народа. Поэтому все молчали. Вот только фотографии остались. Все рудники, заводы, прииски, фабрики сразу отобрали. Имение наше разграбили, а родне пришлось переезжать из города в город, чтобы замести следы. Кто смог за границу бежал. Да портрет Ольги одному художнику понравился ему и отдали. А позже фотографии с него сделали. Хорошо, что все живы остались.
- Конечно, хорошо,- почти хором повторили дети.
После разговора с бабушкой ребята поговорили с бабушкиными сестрами, но те подробностей проклятья не знали. Ну, слышали кое-что, но не придавали этому никакого значения. Поэтому поездка в Черногорск была необходима.
- Нужно ехать в Черногорск. Возможно, там найдем что-то новое,- решительно заявил Денис. Самая младшая из сестер бабушки - Надежда - решила ехать с ними в Черногорск, тем более, что бывала там не раз. Валентину и Тимофея она знала хорошо.

Глава 3

Александр, задумавшись, шел в свой вагон. На родине он не был почти десять лет. Нет, родителей он видел   каждый год, они к нему приезжали в гости, а вот однокашников  хотелось бы повидать. Какие они стали, кем работают?  Мать говорила, что Толик стал мэром, и все его зовут уже Анатолием Сергеевичем. Юля, как и хотела, окончила сельскохозяйственный институт, вышла замуж и уехала. Куда? Никто не знает. Юлька была в него влюблена и вечно  угощала домашними пирожками. Многие одноклассники так и остались в Черногорске, все обзавелись семьями.
Стоял  жаркий  июль. Потные пассажиры  и  провожающие, навьюченные тяжелыми сумками, суматошно двигались по перрону. Кто-то, как и Александр,  уже устроился, и стоял у вагона, обмахиваясь газетой.  Александр разглядывал  спешащую толпу, надеясь  встретить знакомых. Хотя вряд ли. Прошло столько времени. Все изменились, не узнать. Мимо прошли  двое -  парень и девушка. В ушах у парня были наушники, а девушка что-то горячо говорила ему. Тот, по-видимому, её не слушал. Девушка в сердцах топнула ножкой, остановилась и отвернулась от него.  Александр увидел очаровательное с тонкими чертами лицо. Его поразили её темно-зеленые глаза в оправе длинных ресниц. Они сверкали,  как два изумруда. Тонкие брови сдвинуты, видно было, что она рассердилась. Маленькие красивые губки  сжаты. Цветной сарафанчик  выгодно обтягивал  фигурку девушки, босоножки на высоком каблуке делали её стройнее. Волосы гладко зачесаны  назад и прихвачены заколкой на затылке. Спереди, чтобы прядки не разлетались, волосы тоже были  прижаты маленькими заколками с зелеными камешками. Александр сразу же отметил  вкус и элегантность девушки. «Где-то, я её видел», - подумал он.   К ребятам подошла женщина, и они вошли в соседний вагон.  Александр  задумался. Девушка не выходила из головы.  «Определенно, я её знаю, но откуда?»
    Он поднялся в тамбур, прошел на свое место.  Поезд тронулся.  Проводник стал собирать железнодорожные билеты,  и Саша полез за  ним  в карман. Рука натолкнулась на записную книжку. Машинально он достал её,  открыл и увидел фотографию девушки, так похожую на незнакомку. На него нахлынули воспоминания. Будучи  школьником,  у учителя истории он увидел этот портрет и влюбился. Оля, так звали девушку на портрете, была из прошлого столетия. Его поразили её черты лица. Красивые, в меру полные губы, тонкой дугой разлетающиеся брови. А глаза  завораживали и не давали возможность отвести взгляд. Александр сделал фотокопию портрета  и уже не расставался с ним. Он мог часами смотреть на него, даже разговаривал с Олей, советовался в трудные минуты жизни. Иногда возникало ощущения, что девушка живая, и реально оценивает его поступки: то смотрит одобрительно, а то и  с укоризной.  Вот и сейчас  ему показалось, что Оля  усмехается и глядит на него с хитрецой. Он невольно спросил:  «Что ты хочешь сказать»? В голове  промелькнула мысль: «Если незнакомка похожа на Олю, возможно, она её родственница. Тогда чего я сижу, нужно идти и знакомиться. Это судьба». Он решительно встал и пошел в соседний вагон.  Проходя по коридору, увидел,  где расположилась незнакомка. Саша подошел к проводнице,  молодой симпатичной,  полноватой девушке, которая  зарделась от  комплимента, отпущенного Александром.  Когда же он протянул ей шоколадку, она и вовсе растаяла. Будучи  далеко не глупой, сразу поняла, что  это неспроста.
- Ну? – спросила она, посмотрев прямо в глаза мужчине.
- Что  ну? - переспросил он.
-  Что вы  хотите узнать? Вряд ли  я вам  очень  понравилась, и  поэтому вы угостили. Не так ли?
- Да, вы правы,- удивился  её проницательности Александр. - Я хотел бы знать, куда едет вот та семья?  - И Саша назвал места.
-  И зачем вам это нужно знать? Не положено разглашать  информацию, - строго сказала девушка.
- Ну, милая девушка, неужели вы не были влюблены? Я влюбился в эту красавицу. Видите, как она хороша!
Проводница замялась,
- Ну, если так … - стала растягивать она слова.
 - Вообще-то, особого секрета нет,- и она, посмотрев на билет, ответила: - До Черногорска.
- Вы прелесть,- похвалил девушку Саша и чмокнул в щечку. Затем добавил:
- Вы даже не представляете, как меня обрадовали.
В это время к проводнице подошла женщина, которая была вместе с незнакомкой, и попросила принести чай в купе.
- Какая молодая и красивая мама у таких взрослых детей,- сделал комплимент Александр, чтобы завязать разговор. Женщина сразу отреагировала:
- Во-первых, я им не мама, а тетя.  Во-вторых, благодарю, приятно, когда тебя замечают.
- Трудно не заметить красивую женщину. И куда вы направляетесь, если не секрет?- поинтересовался Александр.
- Какой секрет? В Черногорск.
- Надо же, и я туда,- наигранно удивился  Александр.-  Вы там живете или в гости, как я?
- Что-то больно вы любопытный, – с подозрением отметила женщина.
- Ну, что вы, я спрашиваю по одной простой причине - 10 лет не был на родине. Если вы местная, то могли бы стать  моим гидом.
- Нет, к сожалению, я тоже в гости, - вздохнула женщина, оглядев атлетическую фигуру собеседника.
- Да, жаль,- в тон ответил Александр.
-  Вы настолько приятный собеседник. Могу ли я  вас угостить чем-нибудь?
- Например? - зарделась та.
- Например,  кофе. На ваш выбор: ресторан или мое купе. Я еду в соседнем вагоне. За чашечкой кофе и продолжим беседу. Нужно ведь как-то скоротать время, а с такой прекрасной женщиной,  время пролетит быстро. Вы согласны?
Надежда, так звали женщину, ответила:
- Я предпочту ресторан. Но насколько это удобно? Мы ведь не знакомы.
- Какие проблемы?  Меня зовут Александр.
- Я, Надежда, - с улыбкой произнесла женщина.
- Вот и познакомились,- в ответ улыбнулся Саша. И добавил: - Я приглашаю вас  в ресторан.
Говоря это, он галантно взял  Надежду под руку.
- Ресторан, так ресторан, - согласилась та.

Глава 4

Как только поезд тронулся, тетя стала рассказывать детям о родственниках, которые жили в Черногорске. Надежда миловидная женщина, но всегда старалась лет на пять уменьшить свой возраст. Она была эрудированна, коммуникабельна,  легко входила в контакт с людьми. Она решила  заказать  чай, пошла к проводнику и пропала.
-  Где же она так долго? - забеспокоились ребята.
- Пойди, поищи её, почти час прошел, –отправила брата на поиски тети Алена.
- Почему я?-  недовольно спросил Денис.
Пока брат с сестрой препирались, кому идти на поиски, подошла тетя с элегантно одетым в светлый летний костюм, мужчиной.
- Познакомьтесь, это Александр, - представила она его ребятам.  - А это мои  племянники: Аленка и Денис.  Оказывается, мы попутчики, все едем в Черногорск, - радостно сообщила Надежда.
- И где вы работаете? - обратилась она к Александру, продолжая прерванный разговор.
-  Какая вы любопытная! Скажем так:  я работаю в одной крупной компании во Франции, - ответил он, не сводя  пристального взгляда с Аленки. И так беззастенчиво её разглядывал, что девушка насторожилась и засмущалась. Ей показалось, что он увидел в ней какой-то изъян. Она невольно поправила рукой волосы.
- Кем, если не секрет? – допытывалась Надежда.
-  Советник по  юридическим вопросам,- ответил тот, продолжая смотреть на Алену.
Незнакомец, лет сорока, атлетически сложенный, даже слишком мускулистый,  был похож на спортсмена,  поэтому Алена очень удивилась, узнав, что Александр юрист.
- Да?  А моя племянница тоже будущий юрист,- похвасталась тетя.
-  Кстати,  очень хорошо учится!
-  Приятно вдвойне познакомиться с коллегой,- ответил Александр.
Их  глаза  встретились, мужчина улыбнулся, и в  его ослепительной улыбке было что-то притягательное и обезоруживающее. 
- Я в Черногорск к родителям. А вы? –  обратился он к девушке.
- В гости,- прошептала Алена.
-  И  какую специальность вы хотите выбрать после окончания университета? – обратился   Александр к Алене.
-  Адвокатура,- ответила та.
-Не каждому нравится эта специализация. И сколько же осталось вам учиться, если не секрет?- полюбопытствовал Александр.
– Секрета никакого нет,- усмехнулась Алена. - Год.
- А почему вы решили стать адвокатом, ведь это очень трудная специальность?  Впрочем, если вы так же умны, как и красивы, то успех вам гарантирован.
- Да не смущайте вы мою племянницу,- заступилась за девушку тетя.
-  Нет-нет,-  поспешно заверил Александр,  - я не из праздного любопытства спрашиваю. Если мы ближе познакомимся,  я, возможно, пригожусь. Например,  помогу в стажировке,  есть кое-какие связи. На последнем курсе практика, не так ли? Только нужно будет поехать за границу. Как вы на это смотрите? –вновь обратился он к Алене.
Алена понимала, быстрее всего разговор о практике  для красного словца,  а вот взгляд его был какой-то испытывающий,  даже насмешливый. Алене стало обидно за себя. Ей показалось, что он подсмеивается над ней.  Она округлила глаза и  ехидно спросила:
– Что, прямо во Францию? Ничего себе! И работать там?
- Какая быстрая! - улыбнулся Александр.
- Нам говорили, что обычно  практика бывает там,  где потом  будешь работать, - с вызовом  ответила Алена.
 - Вот только мне ещё учиться и учиться,  и об  аспирантуре подумываю, - нарочито с сожалением добавила девушка. Алена хитрила. Дело в том, что она думала о перемене в своей жизни. Мечтала после окончания института уехать куда-нибудь. Но она не имела ни малейшего представления куда. Париж... это было недосягаемо даже в мечтах. Естественно такое предложение понравилось ей. Но интуитивно она понимала, ни за что нельзя показывать своего интереса.
- Ты молодец, Алена,  редко встретишь таких целеустремленных девушек,- услышала она похвалу Александра.
Алена не поняла, то ли он смеется над ней, то ли восхищается, скорее всего, не верит ей. У неё перехватило дух от такого отношения к себе.  «Да что он себе позволяет? - с раздражением подумала она. - Возьму и соглашусь!  Что он будет делать тогда? Хвастун».
- Я, пожалуй, соглашусь  - медленно, как бы раздумывая, вслух сказала она. - Так что  я должна сделать?
Их взгляды встретились, и девушка увидела, что глаза  у Александра синие-синие. «Как говорится, в таких глазах можно утонуть, - подумала она. - А ведь он знает, что красив. Стоит, рисуется передо мной, считает меня провинциалкой.  Ненавижу таких самоуверенных красавцев».
Александр ответил:
- Ну, и  прекрасно, а что делать, скажу позже.
- Давайте лучше играть  в карты,- предложила Надежда.
Все согласились - как ещё убить время? Разделились по парам: брат с сестрой против Надежды с Александром. Первый тур выиграли  ребята.
- Ничего-ничего,  ещё не вечер, - пошутил Александр.
-  Я сейчас соберусь, и мы возьмем реванш, не так ли, Надежда?
- О чем речь, конечно. Первый раунд - это проверка сил, - в тон сказала тетя.
- Ну-ну,  хвастайтесь,- подтрунивал Денис.
Второй раунд тоже выиграли брат с сестрой.
- Быть вам дураками, - усмехнулась Алена.
- Александр,- обратилась Надежда к молодому человеку, - хватит витать в облаках, соберись, я не поверю, что ты играть не умеешь.
- Если не везет в карты, то повезет в любви,- пошутил Саша, когда они проиграли в третий раз.
 - Кстати, мне пора к себе. Утром увидимся - сменил он тему разговора.
-  Да, а где мне вас искать в Черногорске? Оставьте адрес, - обратился он  к Надежде.  Взяв адрес, он вышел из купе.
- Наглый хвастун,-  высказала свое мнение Алена, после его ухода.
- Почему же?- заступилась Надежда за него.   Мне показался  вполне приличным  и интересным  молодым  человеком.
- Нашли молодого,- фыркнула девушка. Скажем так -  средних лет.  Да и расхвастался -живу и работаю в Париже.  Кем? Промолчал. Накаченный,  как новый русский.  Скорее всего -  бандит, - в сердцах высказалась Алена.
- Сразу же бандит, как вы, молодые, склонны разбрасываться такими словами, - стала защищать Александра Надежда.
- Мне лично он понравился,  и, скорее  всего, он говорит правду, по крайней мере, я склонна так  думать. Кстати, мы были с ним  в ресторане,  пили  кофе. Довольно интересный молодой человек. Столько историй рассказал из своей практики. Вряд ли бандиты так себя ведут. 
- А как он на тебя смотрел! - поддел сестру Денис.-  Он и проигрывал потому, что не сводил с тебя глаз. Карт совсем не видел. Ты начинаешь пользоваться успехом, так держать, сестренка!
- Але, друзья, заканчивайте болтовню, пора спать. Нам рано вставать, перебила их тетя.

Глава 5.

Рано утром их разбудила проводница:
- Вставайте, скоро Черногорск.
- Ничего не забывайте в вагоне, – наставляла тетя  племянников перед самым выходом.
И сама осмотрела все полки.
На перроне их окликнул Александр.
-Надежда, я  могу подвести вас. Меня, как видите, встречают.
Оказывается, его встречала большая компания на нескольких машинах. Александр представил их своим друзьям. Они расселись по машинам: Денис и тетя  в одну, а Алена с Сашей - в другую. Саша сразу же обнял девушку и зашептал ей в ухо:
- Аленочка, может,  вечером отметим приезд? Видишь, сколько друзей, будет весело. Чего тебе сидеть со стариками? Я знаю немного эту семью, куда вы едете. Они из староверов. Строгие такие и, конечно, скучные. Ну, что?
Алена с раздражением скинула его руку  и ответила:
- Нет, без брата не пойду.
- Отлично, бери брата, сегодня я приглашаю всех. Ему скучать не придется. А если хочешь, и тетю- тоже интересная женщина. Будут там её возраста, хотя бы мои родители.
-  Не знаю, - пожала плечами Алена.-  Они сами должны дать согласие.
-  Так не пойдет. Я приеду за вами, а то от скромности еще не придете, а я буду ждать.  -До вечера,- попрощался Александр, помогая  Алене  выйти из машины.   
  Валентина радушно встретила  гостей, но расстроилась  когда узнала, что они вечером уходят  в гости.  Спать она ложилась рано, и менять что-то в своем расписании не хотела даже ради гостей.
- Тогда так: если уж идете гулять,  то до утра, не раньше, чтобы меня не будить, - строго наказала она.   
На том и решили.  Тетя согласилась идти с ребятами,  «присмотреть за племяшами», как она сказала.  В точно назначенное время Александр заехал за ними с огромным букетом цветов.
- Надо же, - с иронией поддела Алена, - ещё и цветы. А с чего нам такая  честь?
-  Цветы всем женщинам этого дома,- ответил он. - Знак уважения. 
И галантно преподнес их Надежде. Та расцвела от такого внимания. Приняла цветы и поставила их  в вазу. Затем, взяв  под руку  Александра,  демонстративно направилась к машине. Алена с Денисом  поплелись следом.
Машина свернула с главной улицы, въехала в частный сектор города и медленно стала пробираться по узким улочкам. Как только свернули с главной дороги, асфальт закончился, и машину стало подбрасывать на выбоинах. Алена с интересом разглядывала небольшие аккуратные домики, детей, играющих на улице. Взрослых не было видно. У некоторых домов стояли привязанные коровы, овцы. На проезжающую машину они не обращали внимание. Через дорогу время от времени перебегали куры. Машине приходилось их пропускать, чтобы не задавить.
Наконец они подъехали к небольшому деревянному домику, перед которым залитая солнцем лужайка  была заполнена людьми.
- Похоже, съехались со всего города,- вслух подумала девушка.
- Это мои друзья, давно не виделись,- ответил Александр. Выйдя из машины, они вдохнули аппетитный пряный запах шашлыков и аромат печеного теста, которые шли  из-за дома. Александр представил присутствующим своих спутников.
За домом около мангалов колдовали мужчины. Одни опрыскивали шашлыки водой, другие  махали веерами над углем, третьи нанизывали мясо на шампуры. В белых фартуках  мужчины выглядели по-домашнему. Дым не беспокоил гостей, наоборот, все с огромным удовольствием вдыхали запах, предвкушая вкусную еду. Слышны были шутки и подтрунивание над мужчинами. Денис с Александром сразу же включились в  работу. На них одели фартуки и дали в руки веера. Неподалеку находился  большой стол, который окружали скамейки  из простых досок, положенных на табуретки  и накрытых пледами. Женщины занимались сервировкой стола– расставляли  напитками   и закуски. Алена подхватила тарелки, стоявшие стопкой, и стала их расставлять на столе.   Окна дома были распахнуты. На подоконнике находился музыкальный центр,  оттуда шла тихая музыка.  Наконец,  все сели за стол, и  мужчины, под музыку Мендельсона и общий восторг  принесли  шашлыки на больших блюдах.
После нескольких тостов за приезд, знакомство, удачу в делах, стало весело и шумно. Друзья Саши, перебивая друг друга,  рассказывали новости: кто развелся,  женился, вышел замуж, у кого родилась двойня, кто кем работает. Все  они были одноклассниками Саши.  Некоторые пришли с семьями, братьями, сестрами.  Это была не просто встреча, а продолжение состязания на лучший семейный шашлык. Такие соревнования проводились регулярно.  Каждая семейная команда владела  своим рецептом, как мариновать мясо, и гости должны были определить, чей шашлык вкуснее, у кого на этот раз он получился более мягким и сочным. Спор был давний. Каждый отстаивал свой рецепт – кто мариновал в уксусе, кто в газированной воде, а кто даже в сливочном масле. Под общее одобрение присутствующих первое место присудили шашлыку, замаринованному  в сливочном масле. Саша здесь же, под общее одобрение, раздал подарки  из Парижа.  Победитель, светился от гордости.  В качестве приза, он получил бутылку марочного  коньяка, но рецепт маринада,  как  ни просили,  не раскрыл.
- Семейная тайна, - повторял он.
Алена с любопытством наблюдала за происходящим.
- Что ж, сынок, ты не знакомишь меня со своей девушкой, - услышала Алена.   Она обернулась и, увидев немолодую светловолосую женщину.   
«Это мама Александра»,- догадалась она.
- Знаете, - сказала та  Алене, - я бы хотела с Вами поближе познакомиться. Кто вы, откуда? Моя мечта иметь внуков, только он не спешит меня радовать. Он ведь ещё не был женат, закоренелый холостяк.
Говоря это, она обняла Сашу и рукой потрепала его волосы.
- Мама, перестань. Возьму и женюсь на Алене. Прощай тогда холостяцкая жизнь. А что, Ален, выходи за меня замуж. Я довольно обеспеченный человек, не пожалеешь.
- Да, вы что, Александр!? - возмутилась девушка. Ответ прозвучал так резко, что все с удивлением посмотрели на неё.  Алене стало неловко, и уже более мягко она добавила:- но мы знакомы всего день.
-  А что ждать? Мне давно пора. Я, как увидел тебя, подумал: это судьба. Алена, ты веришь в любовь с первого взгляда?
- Верю,- сказала девушка, - только у меня есть жених.
- Я бы удивился, если бы ты была одна. Ты мне сразу понравилась. Я уверен, что наша встреча  не случайна.  Понимаешь, мама, в последнее время мне фантастически везет, - обратился он к маме
 -Мне неожиданно дали  отпуск, и это летом! А затем я попадаю в один поезд с этим прекрасным созданием. Нет, это точно судьба. Алена, я тебе нужен, а стажировка? Кто тебе поможет? Я. Соглашайся, сделай такой необдуманный поступок. Александр взял Алену за руку.
Она улыбнулась и  сказала:
- Ну, и сумасшедший же вы, да  к тому же хвастун.  Затем добавила:- Сюда я только на пару дней приехала. Повидаюсь с родственниками и обратно.
- Нет, я тебя не отпущу, пусть брат с тетей уезжают, а ты будешь у меня жить, - перебил девушку Саша. Боюсь, если ты уедешь, то больше не увижу тебя. Идем, я тебе покажу наш дом. Он довольно просторный,  и у мамы есть гостевая комната, - и он потянул её в дом. Алена выдернула руку и сухо сказала:
– Я не желаю продолжать разговор на эту тему.
 Она повернулась и пошла к выходу. Александр догнал её.
- Алёна, Алёночка,  прости меня, если я тебя обидел. Сам не знаю, как это получилось.  –
 Я так не могу, понимаете? Не так все должно быть,- отчаянно сказала она, стараясь обрести чувство собственного достоинства.
Подошел Денис:
- У тебя всё в порядке? – обратился он к Алене.
- Не совсем,- ответила сестра, - пойдем домой, мне здесь не нравится.
- Ты забыла - нам нужно гулять до утра.
- Отойдем, мне необходимо кое-что тебе рассказать.
И Алена рассказала, что произошло…
-  Ладно, не бери в голову, он же не со зла. Ты что,  не видишь - он влюбился. 
- А я не хочу этого! Да и старше он меня, намного.  Наглый,  самоуверенный, самодовольный!  А кто он такой? Кем работает? Может,  из бандитов? Что мы знаем о нём?  Он  же ловелас! Женщины не могут устоять перед таким красавцем. Считает, что и я должна по первому движению руки, бежать за ним и подчиняться ему.  Никогда не поверю, что обеспеченный мужчина, красивый к тому же, не имеет женщины. А возраст? Уже немолодой и не был женат?  А почему?  В чём причина? Значит, есть какой-то изъян, - в сердцах  выпалила Алена.
- Ну, ладно, ладно, - примирительно ответил брат.
-  Пойдем в мою компанию, потанцуем. Увидишь, все будет хорошо.
Денис повел Алену на танцевальную площадку, подвел к двум молодым парням и попросил их быть все время с его сестрой. Те с огромным удовольствием взяли над ней опеку. Николай, долговязый с маленькими глазками,  не понравился Алене сразу. Второй - Федор,  с кукольным женским лицом и длинными вьющимися волосами,  тоже был не в её вкусе.
« Выбрать некого»,- вздохнула она. Она оглядела присутствующих. Таких юношей, с которыми можно было провести время, она не увидела. На первый взгляд  все были женаты или такие,  как её опекуны.  Из всех мужчин Александр, бесспорно, выделялся.» Н-да... чертовски привлекателен. Одет элегантно и со вкусом, и это факт», - со вздохом констатировала Алена. Песочного цвета летние брюки безукоризненно выглядели на нем, и невольно мелькнула мысль, что ни на ком не видела она ещё таких элегантных брюк без единой морщинки и не смятых на коленях. Рубашка – такого же цвета, как и брюки, сидела так, что показывала все великолепие фигуры. Остальное мужское население одеты были небрежно.
Продолжая осмотр гостей, она отметила, что женщины и девушки далеко не ушли от мужчин. И, хотя они намного интереснее по внешнему виду, но одеты?… « И где только прячется у них вкус? – удивлялась Алена. - Взять хотя бы ту, которая заглядывает в глаза Александру. Улыбается,  что-то говорит:  ярко-желтая блузка с какой-то эмблемой, зеленая юбка, белые босоножки, золотые украшения. Или вон ещё одна - платье с огромными яркими цветами,  на шее килограмм 10 бус. - Алена посмотрела на  свой скромный сарафанчик и вздохнула: - Уж лучше так быть одетой».  Она  выделялась среди  всех этих девушек  простотой. « Ах, да, Сашенька ведь холостой! - вспомнила она. -   Вот и нарядились невесты для жениха. Вон как обступили его. Ну и хорошо, лишь бы ко мне не приставал». 
Но, танцуя с кем-нибудь, она невольно искала глазами Александра. Отвечая на вопросы, смеясь, болтая, она все время смотрела  в сад, на площадку, следя за его передвижениями. Она испытывала странное, смешанное чувство:  ведь он говорил, что она ему нравится, и так быстро охладел? Её самолюбие было задето и  уязвлено, так как Саша вообще перестал обращать на нее внимание. Конечно, он пользовался преимуществом - хозяин вечера. Никто из присутствующих не мог устоять против его чар, когда он пускал их в ход. Танцуя с другими девушками, он что-то шептал им на ушко, те хихикали, убегали  или, наоборот, вешались ему на шею.  А её он не замечал, даже проходил мимо!  И не пригласил  ни на один танец!
- А что ты хотела? Ты же этого добивалась,- поддел её брат, увидев, что Алена следит за Александром.
Та раздраженно пожала плечами:
- Ничего я не слежу за ним! Во всяком случае, его поведение доказывает, что он бабник!
- Выходит, мы все бабники, если танцуем с разными девушками. Тебя не понять- то ты не хочешь быть с ним, то тебя раздражает, что он не с тобой. В общем – врозь нам скучно, вместе тесно. Разберись  уж в себе, - и отошел от нее.
Оставшись одна, Алёна обернулась  и увидела Сашу. Ей показалось, что он идет к ней. От радости у неё перехватило дыхание:  значит, он заметил её. Она замерла в ожидании -  вот сейчас он пригласит её на танец или хотя бы заговорит с ней. Но он вдруг остановился, не дойдя,  буквально шагов пять,  взял под руку очередную девушку у неё на глазах, и пошел танцевать. Это было слишком. Никогда никто не позволял себе так с ней обращаться! И это её разозлило. Оглянувшись, она увидела рядом Фёдора. Обворожительно улыбаясь, Алена протянула ему руку, приглашая на танец, и громко, чтобы  Саша  услышал, сказала:
 - Вы единственный человек в этой компании, на кого можно положиться. С вами интересно общаться, расскажите еще что-нибудь.
Федор зарделся от удовольствия, положил руку на её плечо и стал что-то говорить. Алёна сделала вид,  что слушает, кивала головой, но глаза вновь искали Александра. Тот, по-видимому, слышал её разговор. Когда их глаза встретились, он медленно, как бы оценивая, оглядел её с головы до ног. Неприятный озноб прошел по телу девушки. Она покраснела, резко отвернулась, руки у неё задрожали. «Что он себе позволяет?- раздраженно подумала она». И вдруг поняла – он  мстит за то, что она отвергла его!  Ей сразу стало легко и весело. Она засмеялась. Федор удивленно посмотрел на нее: ничего смешного он не говорил. Алёна потянула его в центр и так зажигательно стала танцевать, что Фёдор еле-еле успевал за ней.
Потом она подошла к столу, чтобы отдышаться и выпить воды.
- Что, жажда замучила? -  услышала девушка голос Александра. -Может, чайку налить?
- Если не трудно, - ответила та  и ангельским взором  посмотрела ему в глаза.
Наступило время смутиться Александру. Он засуетился, стал искать чистую чашку. Нашел, ополоснул её, наконец, налив чай,  подал Алёне.
- Спасибо, я уже расхотела, - отодвинула она чашку.
- Лучше выпью водички.
И она медленно  налила воду в стакан, потом также медленно, смакуя, стала её пить, то поднимая,  то опуская стакан на стол после каждого глотка. Она кожей ощущала его взгляд на себе. Внутри у неё все кипело, но она изо всех сил старалась показать безразличие к этому человеку. Нет, она должна, чего ей  это не стоило, сбить с него спесь. Нужно найти способ в чем-то восторжествовать над ним». Всё это время Саша стоял рядом и смотрел на неё, наклонив голову. Губы его были сжаты в насмешливой улыбке. Когда в очередной раз она стала поднимать стакан, Саша перехватил её  руку и тихо, наклонившись к уху, сказал:
- Ты же не хочешь пить.
 Алена смешалась, ибо не могла не признать  его правоту. А он, увидев её замешательство, решительно обнял за талию и так крепко к себе прижал, что она ощутила его мускулистое тело и силу. На Алену  пахнуло дорогим парфюмом. По непонятной для себя причине она  не оттолкнула его. Быть может, мужская грубая сила заставила подчиниться её, а возможно и потому, что хотелось с ним танцевать. Вот уже пятый танец подряд она танцевала с Александром. Быстрые танцы сменились медленным танцем, позволив танцующим передохнуть. Медленный танец убаюкивал девушку. Она прислонила голову к плечу партнера, закрыв глаза. Давно стемнело, на улице зажгли гирлянды лампочек, развешенных на деревьях. Жара спала, появился легкий ветерок, который принёс прохладу. В ночном воздухе перемешались запахи ночных цветов, жареного мяса, вина, салатов, духов. Слышался  женский смех, гул мужских голосов, стрекот цикад и далекое кваканье лягушек. Было уже далеко за полночь. Гости постепенно стали расходиться.  Первыми ушли женщины с маленькими детьми.  Мужчины и молодежь еще оставалась в саду. Такие импровизированные встречи были редки, и  люди не спешили расставаться. В этом маленьком городке для молодежи был повод пообщаться и потанцевать, для мужчин – выпить с согласия жен, а женщины были спокойны за мужей и детей: все на глазах.
Танцуя, Саша зашептал Алёне:
- Тебе не холодно?
- Прохладно.
- Не беспокойся, я согрею.
- Как?
- Вот так, и  Саша наклонился, чтобы поцеловать девушку. Та резко отстранилась и сказала:
- У вас во Франции все такие быстрые? Какие способности – за одну секунду испортить всю романтику вечера. Мне только понравилось, и вот…  Если бы не обещание Валентине прийти утром, меня бы уже здесь не было!
Она сердито тряхнула головой и пошла к брату, оттолкнув Александра. До самого окончания вечера Алёна больше не виделась с ним. 
Разошлись все под утро. Александр стоял у калитки и прощался с гостями. Когда подошла Надежда с племянниками, он спросил её:
- Вы, не будете против, если заеду к вам, завтра?
Тётя  ответила согласием и рассыпалась в благодарности за чудесный вечер. Алёна демонстративно прошла мимо. До дома их подвезли друзья Александра. Так прошёл первый день на родине Ольги.
  На следующий  день ровно в полдень к дому Валентины подъехала машина. Оттуда вышел молодой человек и передал большой букет цветов, приглашения Алене и брату с тетей на торжественное открытие спортивного комплекса с последующим банкетом. Ребята и тетя спали, поэтому цветы получила Валентина.  В букете была записка от Александра, что около пяти часов вечера за ними заедет машина, и извинения за прошедший вечер.
Тетя с Денисом приглашение приняли с удовольствием. Отпуск в Черногорске становился все увлекательней.

Глава  6

    На открытие спортивного комплекса собралась вся элита города.  Торжественная часть прошла быстро, мэр  перерезал ленту,  и гости вошли в здание. После осмотра комплекса всех пригласили на банкет.  Саши нигде не было видно.
«Вот тебе раз, -  подумала Алена, - как-то некрасиво он поступает». И в тот момент, когда все стали рассаживаться за столы, в зал вошел Александр.  Его заметили, а мэр города – Анатолий Сергеевич,  встал  и  пошел ему навстречу. Он обнял его, приговаривая при этом:
- Где ты так задержался? Я уже решил, что  не придешь. Ты же знаешь, что мы  тянули с этим открытием до твоего приезда. А где твоя дама? Наслышан, что она  необыкновенно красива, познакомь нас.
Александр окинул взглядом зал, увидел  Алену  и подвел  мэра  к ней.
- Познакомьтесь -  Алёна, моя девушка, - представил  он.
Алена от этих слов передернула плечами, но  протянула  руку. Анатолий Сергеевич, как галантный мужчина, поцеловал её.
- Молва не врет! –отметил он.
-  Это моя тетя Надежда  и мой брат Денис,  - представила их Алена.
Мэр,  так же  галантно,  поцеловал руку Надежде и  пригласил   всех за свой  стол.  Александр  извинился за опоздание,  сказал, что задержали  непредвиденные  дела, но все не зря,  и они скоро убедятся в этом сами. Тосты шли за тостами,  все весело переговаривались.
Когда Александру дали слово, он сказал, что город стал краше и интереснее за эти десять лет. Что в этом городе живут отличные люди и прекрасные женщины. В конце добавил:
-  Господа, я поднимаю этот бокал за  наших очаровательных спутниц.
Он наклонился к Алене и прошептал:
 – За тебя, Алена.-  Затем он продолжил.- А сейчас всех  приглашаю на улицу посмотреть фейерверк.
 Все закричали «Ура-а-а», и вышли в сад.
Фейерверк был чудесен. Каждую вспышку толпа встречала  громкими криками. Александр с Аленой встали у фонтана, тетя с мэром поодаль.
- У меня такое представление, что мы знакомы очень давно,-  начал Александр, обнимая девушку.
- Этот салют в честь тебя и нашего примирения. И ещё,  ответь - что, я очень стар?
- Нет.
- Тогда давай  перейдем на «ты». А то я тебя  на «ты», а ты все  «вы, вы». Не бойся, я не позволю ничего лишнего, но хочу, чтобы ты знала: кажется, я влюбился  - и бесповоротно.
Алена сняла с плеча руку Александра и ответила:
- Это было видно ещё вчера. Я знаю, существует любовь с первого взгляда, но любовь-то должна быть взаимной. А у меня нет ничего к вам. К тебе,- поправилась Алена. - Ты опоздал к началу открытия, мне стало не по себе, но это не любовь. Ты поставил нас в неудобное положение. Мы ведь здесь никого не знаем. На нас так смотрели…, ужас! - передернула она плечами. - Хотели уже уйти, но ты появился - и стало веселее. Но это, повторяю,  не любовь. Раз ты пригласил девушку, значит, должен был её встретить и не ставить в неловкое положение, - назидательно выпалила Алена. - Я что не права?
- Права, права, Аленочка. Ты  прости меня. Я не ожидал, что  задержусь с этим фейерверком. Так хотелось сделать что-то неординарное, внести разнообразие в их провинциальную жизнь. Кажется, это удалось, - явно любуясь собой, похвастался Александр.
Алена усмехнулась, - «Так я и думала, для него мы просто провинциалы». 
Вслух сказала:
- Я люблю другого человека, и мы с ним поженимся. Он сделал мне предложение.   Давай закончим разговор о любви. Послушай, а мэр женат? - перевела она разговор.
-  Смотри, как он флиртует с тетей.
- Он вдовец, у него два года назад умерла жена, – ответил Саша.
В это время салют закончился, и все  вернулись в зал на продолжение банкета.
 – Я,- зашептал Александр на ухо Алене,- хочу показать достопримечательности города. Это лучше, чем сидеть в душном зале. Поехали.
- Без брата я не поеду, - предупредила Алена.
Но Денис отказался ехать, он познакомился с девушкой и очень старался ей понравиться.
- В таком случае, я тоже отказываюсь от поездки, - заявила Алена.
В это время заиграла музыка,  все пошли танцевать. Алену пригласил молодой человек, и она согласилась. В середине танца Александр подошел к ним, и, отодвинув партнера, занял его место.
- Послушай, это какое-то наваждение, - зашептал Александр. - Ты ушла танцевать, и мне стало страшно. Показалось, что, если я к тебе немедленно не подойду,  обязательно тебя потеряю.
Девушка посмотрела на него и с усмешкой сказала:
- Но вчера у тебя такого чувства не было. Что же изменилось сегодня?
- Разве тебе вчера было плохо? – удивился Александр.
- Мало того, что покорила сердца всех мужчин, так со вчерашнего дня все мои знакомые только и спрашивают о тебе.
– Ах, перестань смеяться надо мной. Для тебя знакомство со мной – это провинциальный флирт, не более. Самолюбие твое уязвлено, никакая это не любовь с первого взгляда.
 – Но, милая Алена, я точно знаю, что искал именно тебя, и без тебя не смогу жить.
- Ты  смешон  и повторяешься. Веди себя нормально, и все будет хорошо. Неужели не понимаешь, что я начинаю бояться тебя. Уж больно все стремительно развивается! Мы знакомы два дня -  и вдруг такая пылкая любовь! Меня все это очень настораживает, даже раздражает, я не готова ответить тебе взаимностью.  И вообще, у нас  совсем другая цель приезда, мы приехали не развлекаться.
- И что же вас сюда привело? – полюбопытствовал Александр.
- Долго рассказывать, будет настроение, может, и расскажу.
- Ух, какие-то тайны, интересно! А это связано со староверами, ведь ваши родственники из них? – допытывался он.
- Нет, - ответила девушка, - это связано с тайной наших предков, и хотелось бы распутать одну очень интересную историю.
- Ну-ну,  я весь внимание.
- А ты здесь при чем? Это история касается только нашего рода.
И все же Алена  рассказала Александру и про сон,  и про Ольгу. Александр слушал очень внимательно. Они уже давно вышли в сад и ходили по аллее. К удивлению девушки эта история его заинтересовала, и он задал вопрос:
-  А сейчас  что ты хочешь найти или выяснить?
- Правду. Было ли проклятье? А если было, то кто должен отрабатывать грехи моих предков? Как убрать проклятье? Может, всё уже давно закончилось, и мне нечего бояться. Алена немного помолчала и добавила:- Наконец, найти ответ на вопрос: почему Ольга вмешивается в мою жизнь? А может, она на самом деле мне помогает?
- О, сколько вопросов! Да, у тебя серьезная проблема,- усмехнулся Саша.
- Тебе этого не понять. И нечего надо мной смеяться, - обиделась девушка.
- Не обижайся. Уж и губки надула. Помогу я тебе. Завтра и начнем искать следы этой истории.-  Немного подумав, Александр продолжил:
 - У нас в школе был преподаватель истории. Он пишет летопись нашего города. Возможно, у него что-то есть. 
На следующий день, после завтрака, тетя с племянниками стали расспрашивать Валентину  об Ольге. Валентина прекрасно знала эту историю -  всё же родственница. Правда, ничего нового к тому, что  они знали, она не добавила, лишь одну существенную деталь- цыганку звали Зита. Родом она из Стамбула и в Черногорске была временно. Сразу же после колдовства она уехала обратно.
В обед приехал Александр с тортом, конфетами и объявил:
- Возможно, я вам помогу найти ответы на некоторые ваши вопросы. Не задавайте лишних вопросов,- таинственно добавил он. - Приедем на место, всё поймете. 
И он  повез их к своему учителю истории – Игорю Васильевичу. Ему от Саши - своего любимого ученика, была уже известна  цель их  посещения. Самое удивительное, что Игорь Васильевич знал эту историю довольно подробно от своего деда. Его дед был внуком няни Никиты Золотарева. Игорь Васильевич пригласил всех к чаю. Когда все расселись за столом, он начал свой рассказ.
- Это печальная история произошла зимой 1801 года. 
    Свадьба была в самом разгаре. Молодые, как и полагается, сидели в центре. Перед ними стояли рюмки,  к которым они не притрагивались. Жених  так и светился. Видно было, что он обожает свою избранницу. Невеста, наоборот, сидела, склонив голову, и из глаз время от времени капали слезы. Гости одобрительно гудели: так и полагалось испокон веку, чтобы  невесты плакали на своих свадьбах.
   Только один человек -  Никитка, брат Ольги, отлично понимал сестру. Он сидел поодаль и наблюдал за происходящим. С сестрой они были дружны, и та доверяла ему самые сокровенные тайны. Он знал, что сестра не любит будущего мужа, что отец против её воли выдает замуж, что его сестра - первая красавица. Многие парни засматривались на неё и готовы были отдать все, только бы  она обратила на них внимание. А как она пела!!! Наверно, песни и сблизили её с гусаром. Никите тоже нравился Владимир.  Всегда весёлый, он знал много историй. С ним не было скучно. Вечерами Оля рассказывала о том, как Владимир поет, играет на гитаре, пересказывала события его жизни. А как скачет на коне и фехтует! Лучшего фехтовальщика не было в полку. Всегда при этих рассказах у сестры розовели щеки и блестели глаза. А этот жених, будущий муж сестры, сухарь, так его звала сестра. Что он мог дать сестре? Богатство?  Так их род богаче его рода. И даже по внешнему виду он проигрывал Владимиру - хиленький, щупленький.  Петь он не пел, на гитаре не играл, историй не знал. Только и умел  сидеть в конторе,  что-то все считать и читать. Ходил все время в заляпанном сюртуке и с книгами в руках. Но папенька  и слышать не хотел ни о каком гусаре, вдобавок,  нищем.
  Семья Золотарёвых была золотопромышленниками, имела прииск, несколько заводов и платиновый рудник. В приданое Оле папенька отдавал, ни мало, ни много, завод  и прииск. Это устраивало будущих родственников Золотарёвых. Старшему Золотарёву нравился будущий зять за скромность и ум, за  трудолюбие, к тому же тот был единственным ребенком в семье. Он  выучился за границей горному делу, а Золотарёву  и нужен был  такой грамотный специалист, которому можно было передать свое дело.
  Никита увидел, что Оля встала и пошла мимо него к выходу. Никита пошел за ней, он хотел  успокоить её и пожалеть. Как показалось Никите, сестра  была не в себе.  Она медленно шла, взгляд был какой-то немигающий, отрешенный,  и  она  шептала, растягивая слова: «Что я делаю, что я делаю».  Никите стало не по себе, даже мурашки пошли по спине. Он поежился.  Оля вышла во двор, остановилась у дерева. От  угла дома отделилась какая - то фигура и подбежала к сестре. Никита узнал  Владимира.  Тот, подбежав к любимой,  взял её за локоть. Оля повернулась, увидела возлюбленного, вскрикнула и упала без чувств. Владимир обнял её и стал страстно целовать, приговаривая: «Что ты делаешь со мной?  Я не смогу жить без тебя!» Вдруг он понял, что она в обмороке. Недолго думая, он подхватил её на руки и понес к карете. Никита побежал за гусаром, который, увидев его, снял кольцо с руки Оли и бросил Никите.
- Передай  жениху, - крикнул он.
Друзья Владимира, которые, как оказалось,  были с ним,  помогли уложить Ольгу в карету, укутать её шубой, затем   вскочили на коней и ускакали, а  карета  поехала следом и вскоре скрылась за поворотом.   
Прошло несколько месяцев после побега Оли. Игнатовы не простили оскорбления, и бабка Меланья стала поговаривать о том, что наложит проклятье на весь род Золотарёвых. Отец Ольги, чтобы искупить вину перед Игнатовыми,  подарил им  в знак примирения завод. Никита, всегда веселый и общительный, замкнулся. Постоянные насмешки соседей, перешептывание -  все это удручающе действовало на подростка.   Где бы он ни показался, всегда на него показывали пальцем, и он слышал вслед: « Это его сестра сбежала с любовником».
Как-то Никита гулял во дворе, и его окликнул гусар. Он спросил:
- Ты Никита Золотарёв?
Мальчик испуганно закивал головой. Гусар отдал ему письмо и сказал, что у Оли все хорошо. А письмо это необходимо передать в руки лично Александру, и о письме никто не должен знать. Никита побежал со всех ног домой. Письмо так и жгло ему грудь, куда он его спрятал. В ушах звучало: «У Оли все хорошо». Никита закрылся у себя в комнате. «Письмо, письмо от Оли» - стучало у него в голове. Он взял его, повертел в руках.  Да, это почерк сестры. Так хотелось его вскрыть, прочитать, но нельзя -  оно для Александра.
Время тянулось медленно-медленно, не было сил дождаться вечера. Никита так часто забегал на кухню и спрашивал время, что няня заинтересовалась:
- Зачем тебе это нужно знать? 
Никита уклончиво отвечал, что ждет друга в гости. Солнце стало клониться к закату. На улице постепенно темнело. «Наконец-то!» - обрадовался Никита.
Он тихонько пробрался в сад Игнатовых и стал поджидать Александра. Услышав голоса, мальчик оглянулся. Он увидел Сашу с двумя женщинами. Одну  он узнал – это была Меланья.  Вторую, цыганку,  Никита видел  впервые.  Решил  дождаться, когда уйдут женщины и передать письмо. От любопытства он заглянул в окно и увидел, что Саша сидит за столом,  а женщины  расставляют  какие-то предметы.  Это заинтересовало Никиту,  и он  прокрался в дом.  Прячась за колоннами, подошел как можно  ближе. Женщины  принесли чашу с водой, кругом поставили свечи, зажгли их. По одной зажженной свече они взяли в руки. Было жутко смотреть, как тела женщин раскачивались из стороны в сторону. По стенам плясали вытянутые тени – маленькая, от  Меланьи, и длинная - от  цыганки, которая была  высокой,  но от  этого вид пляшущих теней был ещё страшнее:  высокая,  постоянно  изгибаясь,  плясала на стене, достигала потолка, а маленькая  металась по полу и стене. Женщины что-то быстро и, как показалось Никите, зловеще бубнили,  то  поднимая,  то  опуская руки. При каждом наклоне  они капали расплавленный воск в чашу, над которой, согнувшись, сидел Саша. Неожиданно он  закричал и упал на пол. Вместо того, чтобы привести  юношу в чувство, обе женщины стали громко выкрикивать какие-то  слова.  Никита  услышал: «Ольгу и весь её род проклинаем! Только смерть врагов смоет позор Игнатовых!» Мальчику стало страшно. По-видимому, он тоже упал в обморок и  окончательно пришел в себя, когда почувствовал,  что его кто-то тормошит. Он открыл глаза и увидел Сашу.
-  Ты что тут делаешь?- спросил Саша.
Никита сразу  все вспомнил и посмотрел  широко  раскрытыми,  испуганными глазами на Сашу.
- Так что ты тут делаешь?- повторил вопрос Саша.
-  Принес тебе письмо от Оли, - заикаясь, прошептал Никита и протянул конверт  Саше. Тот  почему-то отпрянул, долго смотрел на письмо, как на змею, а потом спросил:
- Что там написано?
-  Откуда я знаю, оно же тебе,- ответил Никита.
Саша взял конверт,  медленно  распечатал и  стал читать. Лицо его исказилось гримасой  боли. Он застонал, сел на пол и заплакал, закрыв лицо руками. Никита впервые видел, как мужчина плачет. Эти отчаянные, сдавленные рыдания испугали его.
-  Ну, я пошел,-  тихо сказал мальчик  и направился к выходу.
-  Постой,- остановил его Саша.- Ты же видел, как её увозили, почему не позвал меня, почему?
- А что бы это изменило?- на вопрос ответил вопросом Никита. -  Ты же знал, что она тебя не любит, но  настоял на свадьбе. А сейчас все виноваты,  и всем смерти хочешь:  и Оле,  и всем нам! - уже со злостью выкрикнул Никита.
- Так ты все видел? - прошептал Саша.
-Да,  и видел, и слышал,- тихо подтвердил Никита. - Я тебя уважал, жалел, а ты?...
Саша заплакал  еще сильнее. Он схватил за рукав Никиту и, всхлипывая, стал говорить, что очень любит Ольгу, но после сегодняшнего вечера не знает, что делать. Что виноват перед Олей и ее семьей, что все неправильно, но  он все  исправит. «Поверь,- горячо говорил Саша, - я что-нибудь придумаю».  Затем  он схватил Никиту за плечи и, тряся мальчика, стал выкрикивать:
- Я придумаю, да,  я что-нибудь придумаю. - Саша выглядел жалко, и смотреть на него не хотелось.
Никита  с трудом  оторвал от себя руки Саши и выбежал из дома.
  На другой день Саша повесился. В записке он каялся в своих грехах перед Ольгой и просил  родных простить девушку, как он простил её. Он видел  избавление от мук в том, что он сделает. Ольгу он любил больше своей жизни и не хотел ей  мешать. Он писал: «Когда меня не станет,  Оля будет свободна предо мной и Богом. Никто не должен её упрекать в том, что она сделала. Я, и только я один,  виноват в том, что произошло. Простите меня, мои родные, я потерял смысл жизни».
  После смерти Саши  Игнатовы вернули завод, но  проклятье осталось, Меланья не захотела его отменять.
В семье Золотарёвых наступили тяжелые дни. Дом как будто вымер, звенящая тишина стояла в комнатах. Лишь  гулкие  шаги Золотарёва - старшего  нарушали ее.   Остальные ходили по дому тихо, даже прислуга разговаривала шепотом.  Предчувствие беды висело в воздухе. Желая помочь  Оле, Никита  как-то вечером  пришел  к бабке Меланье, стал извиняться  за  сестру и просил снять  проклятье. Он страшно боялся этой колдуньи, её крючковатого носа и не менее крючковатых длинных пальцев. Но особенно страшен был её взгляд-  пронзительный и  колючий, казалось,  она читает  твои мысли. Было жутко встречаться с ней, но Никита по наивности верил, что сможет уговорить её простить сестру. Бабка, выслушав просьбу ребенка,  хмыкнула, потрясла крючковатым пальцем и  зловеще прошептала:
- Это проклятье может снять только кровь. Я вижу кровь, много крови! Из поколения в поколение род ваш будет вымирать. Несчастья будут сыпаться на ваши головы!
- Как снять проклятье? - прошептал испуганный Никитка.
- Его не снять, мое колдовство может убрать только один человек.
- Кто?
- Я! – захохотала колдунья. И хохот долго еще слышал убегающий мальчик.
Никита перестал выходить  из дома, часто плакал и вскрикивал во сне.  Впечатлительный мальчик  безумно любил сестру и всем своим сердцем хотел ей счастья.
Маменька сразу поняла, что случилось неладное. Ласками и уговорами она выпытала у Никиты  все. Похождение сына  её встревожило, и она все рассказала  мужу, который и так был не рад случившемуся, а теперь понял, что сыну угрожает беда. Тогда он продал злополучный завод и стал строить церковь.
  Прошел год после побега Ольги. Мало-помалу, сплетни  утихли. Никита повеселел, стал выходить из дома. Как-то он шел от друзей  и  нос к носу столкнулся с  Меланьей. Колдунья, увидев Никиту, подняла к верху палец и, наклонившись к самому уху мальчика, зловеще прошептала:
- Запомни, только кровь смоет проклятье! 
Никита от испуга шарахнулся в сторону и побежал. Он не заметил выскочивших из-за угла саней и попал прямо под копыта лошадей. Никита прожил ещё три дня, и все время бредил:
- Кровь смоет проклятье. Маменька помоги Оленьке!
После похорон сына глава семейства Золотарёвых запил. Это был огромный мужчина под два метра ростом, с волевым лицом. Он не привык, чтобы ему перечили. Но после побега дочери и смерти сына он как-то сник, обмяк, только выпивка и езда на лошади взбадривала его. Как выпьет - садится на коня верхом  - и был таков. Когда возвращался  домой, лошадь была вся в пене. Чувствовалось, что он изматывал себя, а заодно и лошадь. Перед домом был небольшой заборчик, и обычно он любил с разбега перемахнуть через него.
  В один из  дней Золотарёв - старший, как всегда, хотел перемахнуть через забор, но лошадь зацепилась копытом за доску  и рухнула вместе с седоком на землю. Золотарев  разбился насмерть.
  Прасковья -  мать Ольги - после гибели мужа замкнулась, ни с кем не общалась. Неожиданно для всех уехала за границу. Через два года вернулась на родину. После возвращения  часть наследства оставила дочери, а большую часть передала церкви  и сама  ушла в монастырь.
 Прошло ещё три года. Умирает Меланья, а  перед смертью она приглашает к себе Прасковью. Когда та пришла, Меланья ей говорит:
– Я хочу покаяться перед смертью. Я видела, что брак с моим крестником до добра не доведет, но Сашенька так просил сделать что-нибудь, чтобы твоя дочь согласилась выйти замуж за него, и я приворожила твою дочь, но не учла одного знака. А он-то и был самый главный. И вот что получилось. Пролилась кровь,  и  немалая, две семьи исчезли,  и это не конец. Проклятье действительно на весь ваш  род до тех пор, пока оно не будет снято. 
Прасковья,  плача, сказала:
- Бог тебе судья, Меланья.
- Подожди,- оборвала её колдунья, - слушай. Я винюсь ещё и потому, что выполняю просьбу Сашеньки. Он перед смертью просил не трогать Ольгу, так он её любил. Он знал, что насильно мил не будешь, но надеялся на чудо. А чудо-то  не произошло. Как я ненавижу весь ваш род,  да и себя за то, что не отговорила Сашу от свадьбы!-  И она заскрипела от злости и бессилия зубами.
- Сейчас, когда смерть моя на пороге, я боюсь, встречи с внуком,- продолжила она. - Да и не умру я без покаяния. Попытаюсь хоть частично снять проклятье. Принеси из церкви свечи и воду, портрет этой распутницы, но только быстрей -  вдруг раньше умру.
  Когда  Прасковья все принесла, Меланья потребовала зажечь свечи,  налить в церковную чашу святую воду, поставить рядом  портрет Оли. Она медленно встала с постели,  взяла  три зажженные свечи и расположила  их вокруг чаши с водой. Затем, взяв еще одну зажженную свечу, стала капать в воду, при этом что-то шепча еле подвижными губами. Время от времени дотрагивалась кончиками пальцев до освященной воды и брызгала её на портрет. Видно было, что Меланье с трудом удается колдовство. Несколько раз она почти падала, но монахи, которые присутствовали тут же и читали молитвы, подхватывали её и удерживали. Вдруг Меланья остановилась, поманила крючковатым пальцем Прасковью и  прошептала ей в самое ухо:
-  Я проклятье частично сняла с мужской половины рода. У Ольги тоже будет почти все нормально, но женщины ваши будут страдать, отрабатывать грехи. - И она зловеще хихикнула. -  Поделать ничего  не могу, так как это был особый ритуал. Мне помогала  колдунья из цыганского рода.  Чтобы полностью снять проклятье, нужна эта цыганка или  родственница, кому она передала свою силу.  Единственно, я смогла уменьшить силу проклятья и его длительность.  Больше  не в силах  что-либо сделать, да и не хочу, ведь род Игнатовых не возродить. Последний продолжатель рода в земле. И  помни, - зашептала она снова,- твоя Ольга все равно ответственна за ваш род. Смерть сына и мужа – эта плата маленькая. Будут ещё смерти, будут! Ольга взяла огромный грех на себя, накликала беду на весь ваш  род.   Побег после венчания, это даже Бог не простит, а уж я и тем более. Сашенька, мой крестник, такой умненький мальчик, как же я с ним встречусь? Что скажу? – запричитала она.  Затем остановилась и совершенно спокойным голосом спросила Прасковью:
 - Так ты меня прощаешь?
-  Бог с тобой, - повторила Прасковья и подняла пальцы, чтобы перекрестить её. Но колдунья резко ударила её по руке и прошипела:
- Только не это!
Ночью Меланья умерла. Так Прасковья и не успела снять полностью родовое проклятье.  Учитель замолчал. Рассказ был настолько яркий, что все молчали минут десять, не в силах
сказать ни слова.
Надежда спросила:
 - А вы откуда знаете такие подробности?
- Мой прадед был внуком няни. От него остались кое-какие записи. Кстати, он художник. К нему попал семейный портрет Ольги. Самое интересное дальше. В его записях я читаю: «Дивный образ Ольги столь ярко запечатлелся в моей душе с той самой минуты, как я увидел ее портрет впервые, что, не в силах  будучи сдержаться, я  написал её портрет. Моя мечта безумная! Любовь к ней меня свела с ума. Я горячо полюбил и люблю её»… Так что ты, Саша, не единственный, кто влюбился в портрет. А полстолетия ранее старший сын няни писал: «…Она стала главным источником всех бедствий в своей семье. Однако ж, я не в силах изменить предначертания судеб, а очень бы этого хотел. О, любовь, как ты всесильна и опасна! Ведь подчиняясь тебе, Ольга совершила поступок, который погубил две семьи. Стоило ли это того?» Дальше, вы видите, листок оборван. И на следующей странице идет запись «…И моя жизнь погребена в тайниках этой любви…»
- Что он хотел сказать этими словами «…Погребена в тайниках этой любви»? - повторил Игорь Васильевич, и положил дневники прадедов в стол.
-Меня заинтересовала история Золотаревых. И я по крупицам стал собирать сведения.  Нашел записи няни Никиты. Совершенно случайно обнаружил дневник Никиты Золотарёва. Он теперь ваш, хотя очень жаль с ним расставаться. Это такая реликвия, но он вам больше нужен, вы же его родственники. 
- Игорь Васильевич, - обратилась Надежда к учителю,-  а где вы нашли дневник Никиты?
- Ну, это не секрет- на чердаке, в бумагах няни. Очень уж няня любила мальчика, жалела его. После его смерти она дневник и спрятала, выполнив    просьбу  мальчика. Так он и остался у неё. Знаете ведь, погиб отец, мать ушла в монастырь, никому не было дела до каких-то бумаг, тем более, дневника ребенка.  А дневник, как память о Золотарёвых, няня бережно хранила. Прасковья  после смерти сына купила ей небольшой домик и разрешила  взять все, что захочет. Вот в память о мальчике няня  и оставила себе   дневник. А в конце, посмотрите, записи сделаны другой рукой. Я предполагаю, это няня дописывала события. Зачем? Возможно, для Ольги. Но он так и остался у няни.  Кстати, после этой истории у меня появилась идея заняться летописью города. Чем я и занимаюсь до сих пор. 
- А портрет? Тот, Ольгин? Мама сказала, что он в музее. Так, где же он?
- Да, портрет… Нет, в музей его не передали, он так и остался в частной коллекции у моего деда. А копия портрета есть у … - он указал на Александра  и  вышел из комнаты.
Саша достал из нагрудного кармана свою записную книжку, где  на внутренней стороне обложки была фотокопия  портрета девушки, так похожую на Алену, и сказал:
- Да, я узнал Ольгу - Алену ещё в поезде. 
Наступила пауза, все стали рассматривать портрет Ольги. Молчание затянулось, присутствующие  ждали реакции Алены. Девушка не знала, что ответить, всё было так неожиданно и странно.
-  Ничего себе! - только и смогла вымолвить она.
 - Сейчас я понимаю, почему вы так пристально смотрели на меня!
Александр, глядя на портрет, сказал:
- Я  был поражен удивительным сходством. В первую минуту мне  показалось, что это галлюцинация. Оживший портрет! - И он нежно погладил его.  - 22 года назад, еще школьником,  я влюбился в портрет.  А школьная любовь самая сильная. - Начал вспоминать Александр.
-  Чем  старше становился, тем больше мечтал встретить такую девушку. Я знал, чувствовал, что есть на земле, существует живая Галатея. Этот портрет стал моим талисманом. Я постоянно ношу его с собой.  И случаю было угодно, чтобы мы встретились. Когда увидел тебя в поезде,  - обратился он к девушке, - я сразу понял:  ты та,  которую я любил все эти годы. Столько лет любить, ждать и, наконец, встретить! Это не просто чудо,  это  великое чудо! Бог услышал мою просьбу.  Как хочешь, Алена, я тебя не отпущу, - продолжил Александр.
 - 22 года мечтать и бредить, найти и потерять? Нет, это не правильно!
Он подошел к Алене и сказал:
- Я в здравом уме и ясной памяти,  при всех делаю тебе предложение- прошу, стань моей женой. Мне нельзя тебя потерять, ты моя судьба.
- 22 года назад, меня еще на свете не было, а ты уже меня любил, - усмехнулась девушка. - Пусть не меня, пусть подобие моё. А я голову ломаю, почему ты не был женат? Так ты любил изображение? Понятно, - с ехидством добавила она.
- Что тебе понятно? У каждого человека  бывает первая любовь. А этот портрет просто заворожил меня. Неужели вы не видите, как она хороша! – сказал Александр, показывая всем портрет Ольги. - Конечно, смешно. Мне уже почти сорок, но юношеская любовь не прошла.  Я верил, что встречу её, мою единственную,  и не ошибся.
- Но я не она, -  ответила Алена. - И какая я? Может, капризная, вздорная, хулиганка. Тебе что,  всё равно?
Саша взял Алену за руку и сказал:
- Да. А если и так, мне всё равно.
- Я смотрю, ты все решил сам. А ничего,  что у меня есть парень,  и он тоже сделал предложение? Ничего, что я вообще не знаю тебя -  вдруг ты не тот, о ком я мечтаю. Как с этим быть?
- Алёночка, милая моя девочка,  не отказывай мне, прошу тебя. Ты увидишь, что не ошиблась в выборе. Я помогу тебе в поисках колдуньи, наложившей заклятье на ваш род.   Ален,- продолжал он, - вместе мы этот узел разрубим. Найдем мы родственников Зиты. Но, девочка моя, ты же понимаешь, без тебя я делать ничего не буду?
- Александр, не дави на меня, ты не оставляешь мне выбора. Единственное, на что я согласна, так это на стажировку за границей. Не забыл о своем предложении? И пока всё, сразу говорю всем - я не влюблена в тебя, даже наоборот -  боюсь такой любви,  и,  как это ни неприятно,  ты не в моем вкусе. Но могу пообещать, что до стажировки замуж не выйду. Понимаешь, я не готова стать чьей-то женой, это не входит в мои планы.
  В это время  в комнату вошел Игорь Васильевич  и протянул дневник девушке.
- Он теперь ваш, хотя очень жаль с ним расставаться. Это такая реликвия, но он вам больше нужен, вы же его родственники. Послание 1800 года, на многие вопросы эта тетрадь даст вам ответ.
Листочки дневника были сшиты нитками, в некоторых местах порваны, но чьей-то заботливой рукой аккуратно подклеены.
- Это я подклеил листочки,- сказал учитель.
Алена сразу же переключилась на дневник. Она медленно с волнением листала его. 
-  Саша, пойдем, я кое-что тебе должен сказать, - позвал Александра учитель и отвел его в сторону.
 - Что ты делаешь? – набросился он на Сашу. - Ты должен знать, что  человеку свойственна идеализация образа. Ты придумал себе любимую, она стала идеалом женщин. Во-первых, тебе самому будет трудно с девушкой, так как ты придумал её. И твоей жене будет трудно, потому что   реальность, живой человек - совершенно другое.  Во-вторых, тебе нужно вернуться к живому воплощению,  и не дави ты на  неё. Ты должен обворожить свою девушку, завоевать её, чтобы она поняла: твоя любовь -  это высокое чувство. Должен добиться её расположения, делать все возможное, и доказать, что  ты её единственный. А ты давишь на девушку и требуешь немедленной любви только потому, что когда-то увидел изображение и влюбился в него.
Саша вздохнув, ответил:
-  Умом я понимаю, но не знаю, как сделать, чтобы она осталась со мной.
- Время все расставит на свои места,- ответил Игорь Васильевич. - Терпение и внимательность к девушке – вот твое оружие.
- Да, вы правы,- согласился Саша. А в это время  Алена с братом с трепетом  листали дневник, выхватывая отдельные фразы. Потом, дома, они прочтут его,  сейчас же  хотелось прикоснуться к истории.
 « 22 октября 1801 год – свадьба Оли. Как я хочу, чтобы Оленька была счастлива…
1 ноября передал Олино письмо Саше.… Мне очень страшно … Боюсь бабку Меланью… 
20 ноября. Все время снится Меланья, эти страшные тени на стене, крючковатые пальцы…
2 декабря. Хочу сходить к Меланье. попросить, чтобы она  не делала ничего дурного  Оле. Боюсь…,
Читать дневник было тяжело, и  Денис закрыл его,  сказав:
- Почитаем дома.
Саша поддержал  Дениса:
- Конечно, лучше не спешите, почитаете записи Никиты дома. А сейчас ….Кстати,  когда у тебя практика? -обратился он к Алене.
-  После Нового года, - ответила та.
- Отлично! - Воскликнул Александр. Чтобы ускорить нашу встречу, я помогу тебе написать дипломную  работу. Как ты на это смотришь?
-  Отрицательно.  Мне не нужна твоя помощь в учебе! Училась без тебя и закончу без твоей помощи!  Единственно,  с  чем согласна -  это пройти практику за границей, да и то потому, что мне самой нравится эта идея.  И всё на этом! А не сможешь, тоже ничего страшного, проживу без Парижа. А уж о замужестве и говорить не хочу! На сегодня  я предлагаю только дружбу!
Александр посмотрел на Алену, махнул рукой и сказал:
- Что с тобой поделаешь? Конечно, я  согласен, на все согласен.
Денис перебил их перепалку:
- Вообще-то мы приехали сюда по другой причине -  узнать, как нам   распутать эту историю с нашей родственницей. Если есть проклятье, то его надо убирать. Как? Давайте лучше об этом подумаем. Я понял, что вся эта история происходила здесь, в Черногорске? Значит,  и распутывать клубок нужно с этого места. Лучший вариант, если  бы  мы нашли родственников Александра.
- Я думаю так же, - поддержал его Игорь Васильевич. - Но,  к сожалению, Александр был единственным сыном,  и когда он погиб,  родители его переехали в другой город. Правда, в Черногорске оставалась сестра матери. Может,  её родственники что-либо знают о судьбе родителей Игнатова Александра.  Я поищу их, если что узнаю, сразу же позвоню. - Затем добавил, усмехнувшись: - Вообще-то,  идеальный вариант, если бы объединились ваши семьи. Ты бы, Денис, женился или Алена вышла замуж за родственников Игнатовых.
- Ну, нет! -  заявил Денис.-  Я уже нашел себе прекрасную девушку, и у нас свадьба через месяц.
- Я тоже против, - поддержала его  Алена.  - У меня  есть  даже два  претендента в мужья. А если Ольге не нравился жених, думаю, ничего особенного в роду у них не изменилось. И  не в моем вкусе тоже такой тип скучных и слабых людей. Я люблю умных, веселых молодых людей, готовых на все ради  любимой девушки. Вот так-то!-  Выпалила Алена и хитро посмотрела на Сашу.
- Ну, ладно, хватит, друзья мои,- сказала тетя Надя, - пора и честь знать.
  На прощание  Игорь Васильевич попросил сфотографироваться на память всем вместе, а затем сфотографировать одну Алену, заявив, что у него изумительная идея: поставить рядом портретный рисунок  Ольги и фотографию, Алены -  для сравнения. Девушка была против, но учитель заявил:
- Это в обмен на дневник.  Дневник или фото,  решайте.
Алена выбрала дневник.
- Послушайте, - обратился учитель к присутствующим, -  я хочу вам еще кое-что показать.  Саша, ты на машине?
- Да.
- Вот и отлично, поехали.
- Куда? - хором спросили все.
- Увидите, -  загадочно ответил учитель, и вскоре они оказались у административного здания.
- Ну, родственники Золотарёвых,  вот ваше родовое имение, – показал он на дом. Это был  даже не дом, а красивый  особняк с колоннами перед  центральным входом. Сзади располагалась  площадь с фонтанами.             
- Фонтаны уже современные, - продолжил учитель.-  А вы  представьте то время. Здесь был сад с качелями и фруктовыми деревьями. - Все,  как завороженные,  ходили по площадке,  и каждый  по-своему  представлял сцену побега Ольги.      
- Давайте  заглянем  внутрь здания. Конечно, все изменилось с того времени,  комнаты превратили в кабинеты, но большой зал с колоннами сохранился. Послушай, Саша, ты же знаком с мэром, - обратился учитель к своему ученику.
 - Попроси, чтобы нам показали зал.
- Хорошо,- сразу согласился Александр и ушел. Через некоторое время он вернулся с  Анатолием Сергеевичем.
- Вот мы снова встретились, - подходя, улыбнулся мэр. - Здравствуйте, господа Золотарёвы.
- Мы не Золотарёвы, - возразила  Алена.
- Не все ли равно, родственники, - ответил мэр. Он  открыл двери,  и все увидели  зал с колоннами и фресками на потолке.
-  Сам зал много раз перестраивался, перекрашивался, но огромные окна, колонны, фрески остались прежние, -  добавил он.               
- Вот в этом зале  проходили балы у Золотаревых, - распахнул руки учитель.
- Закройте глаза и представьте то время: музыку, танцы, Ольгу и её родителей.
Все закрыли глаза. Алена  невольно представила картину из сна: бал, танцующие пары,  возле окон сидят пожилые дамы, степенно беседуют.  У колонны молодые люди  над чем-то весело  смеются,  в углу комнаты – мужчины ведут разговоры, в другом углу - музыканты. «Напротив входа должна  быть стеклянная дверь на балкон»,-  вспомнила Алена сон. Она посмотрела на противоположную сторону и  увидела дверь на балкон. Вот Ольга, выходя из зала, коснулась руками перил. Саша идет  следом, подойдя к перилам, нежно гладит их. Алена видит,  как юноша, вздыхая, следит за Ольгой, боясь приблизиться к ней.
- Здесь же  проходила  и свадьба Ольги, - продолжал  учитель.- А бежала она, быстрее всего … быстрее всего … - Он вышел  из дома и пошел к торцу здания. Все, кроме Алены, последовали  за ним.
- Алена, пошли, - услышала она голос брата.  - Что с тобой?
Алена тряхнула головой:
- Бр-р!.. Привидится же такое, - сказала она сама себе, и догнала остальных.
Учитель продолжал:
- Да, вот с этой стороны, быстрее всего. Смотрите, площадь за домом прекрасно просматривается из окон, а  здесь их никто не мог увидеть. Лошади стояли, по-видимому,  дальше, -  он показал на площадку за деревьями. -  Конечно, сейчас все по-другому, но, в основном,  планировка вокруг особняка осталась та же.
Анатолий Сергеевич подтвердил:
-Да, мы ничего не меняли.
- А дом Игнатовых где? - поинтересовался Денис.
- Дом Игнатовых, находился  тремя улицами ниже. Но там сейчас только современные здания, значит, он разрушился,- сказал учитель.
-  А вот церковь, построенная Золотарёвым, и сейчас стоит. Она действующая, мы можем сходить и посмотреть. Часть икон осталось, точнее, когда её стали восстанавливать,  прихожане вернули иконы.  После  революции 1917 года  церковь была закрыта,  из нее потом  сделали склад, колокола переплавили, но  многие иконы прихожане спрятали. И вот только в 1987 году решили восстановить церковь и отремонтировать монастырь. Всем миром её восстанавливали и заслуга в этом нашего батюшки – Сергия. Пойдемте пешком, здесь недалеко.
- Мне нужно на работу, - сказал мэр, - так что извините, я с вами не пойду.
Поблагодарив и попрощавшись с  Анатолием Сергеевичем,  решили  все же поехать,   а не идти пешком,  чтобы  не  возвращаться к особняку за машиной.
    Сама церковь была небольшая, аккуратная. За ней располагался монастырь. Войдя внутрь церкви, они помолились и поставили  свечки за усопших, заказали молебен. Тетя поставила свечки за здравие Дениса и Алены.
-«Чтобы все у них сложилось в жизни хорошо»,- мысленно пожелала она.
Обратно возвращались молча, не хотелось ни о чем говорить. Так, в тишине, и приехали к дому Валентины. Александр попрощался и уехал по своим делам. Дома всё рассказали Валентине, которая,  выслушав,  полезла в сундук и достала  икону.
- Эта старинная икона Пресвятой Божьей матери от Прасковьи осталась, - развернула она тряпицу, в которую была завернута икона.
-Та, на которой Меланья очищала проклятье, - думаю я. Недаром Прасковья ею очень дорожила. Жаль с ней расставаться, но я  решила  подарить её вам -  Алена, тебе и тебе, Денис.  Тем более, что она не нашей веры. Я её хранила как реликвию. Пусть она вам поможет в жизни.  Хотелось бы верить, что вы на самом деле уберете родовое проклятье. Только сейчас я  поняла, почему  так несчастливы наши женщины. Мы, конечно, молились за свое благополучие, но тут необходимо сначала снять родовое проклятье, а уж потом молиться за процветание. Надеюсь, и нашей общине это поможет. Уж очень много несчастий выпало на нас - гонение, истребление … - Она вздохнула и добавила: - Хорошо, что вы приехали. Пойдемте, я  покажу  вам могилы Ольгиных родителей. Сама Ольга похоронена в другом городе, а вот Прасковья да Григорий с Никитушкой здесь.
И они, взяв цветы,  пошли на старое кладбище. Подойдя к могилам Ольгиных родителей, они  увидели тяжелые старинные памятники с чугунными крестами. Вместо фотографий располагались  вазы, символизирующие  прах усопших, сверху ещё крест. Могилы находились среди высоких кустарников,  с дороги их не было видно,  и, возможно, это спасло их от вандализма. Близился вечер,  солнце стояло совсем низко, освещая только дорожку.  Сами могилы оставались в тени. Они были прибраны. Видно было, что за ними ухаживают.
- Да, это я,- ответила Валентина, на молчаливый взгляд присутствующих. После того как были положены цветы у могил, Валентина сказала:
- А ваши прадеды – Ирина и Иван -  похоронены на новом кладбище. Ты, Надежда, там не раз была.
- Была, - согласилась та, - но ты не показывала могилы родителей Ольги.
- Так разговора не было, - возразила Валентина.
Все молча прошли к могилам прабабушки и прадеда. Положили оставшиеся цветы возле  простых каменных  памятников, тоже без фотографий, лишь крест и на нем табличка с фамилией, датами жизни и смерти.  Немного постояли, отдавая дань почтения.
Глава 7

На другой день ребята  и  тетя уезжали из  Черногорска.  Ночью прошел дождь, на дорогах сверкали лужи, но утреннее солнце вовсю трудилось, стараясь высушить улицы. Хорошо, что Александр провожал их, так как сумки с вещами не хотелось ставить на мокрый асфальт. На вокзале Александр  пригласил всех во Францию на встречу  Нового  года.
Дома Денис окунулся в подготовку  к  своей свадьбе. В принципе почти все было готово: ресторан заказан, меню обговорено, тамада приглашен, костюм  и кольца куплены.
Денис все делал обстоятельно,  проверяя  себя помногу  раз. Он не любил суеты и спешки. Его девушка была под стать ему: говорила, обдумывая каждое слово, не спеша, выполняла любую работу.  И имя у неё - Людмила, милая людям, соответствовала её характеру. Это была доверчивая, добрая, исполнительная  девушка с такой обворожительной улыбкой, что  ей не могли ни в чем отказать. На работе начальник беззастенчиво пользовались  её добротой. Часто Людмиле  приходилось оставаться после работы и выполнять поручения директора. Это не нравилось Денису, и он обещал, что после свадьбы у неё все изменится. Два года назад, увидев  в театре Людмилу, Денис сказал своему другу: «Эта девушка будет моей женой».  Ему в ней понравилось все: как она улыбается, держит голову, её глаза, настолько яркие и лучистые, что он почти всё представление  не отрывал от них взгляд. Его мучил вопрос: как с ней познакомиться?  У него был свой кодекс чести - самому  знакомиться нельзя, его должны представить. И он отправил приятеля знакомиться с подружками девушки, с которыми она пришла в театр. Так и  познакомился Денис с будущей женой.
Чтобы проклятье рода не навредило ему, Денис решил  обвенчаться с Людмилой и только потом сыграть свадьбу, что и сделали. Икону Золотарёвых Денис оставил сестре.
- «Ещё неизвестно, какую она принесет пользу, - думал он. - Да и сестре она нужнее,  Ольга «приходила» только к сестре, значит, и помогать она будет, в первую очередь, ей».
 
Глава  8

    Саша часто звонил Алене, но с вызовом вышла небольшая задержка. Алена уже потеряла надежду, но за день до Нового года вызов, наконец, пришел.  Денис не поехал с ней, у него с женой были другие планы. Собиралась девушка не долго, у неё давно всё было готово.  Тридцатого декабря  она вылетела в Москву, где был уже заказан билет на её имя до Парижа. В аэропорту имени Шарля де Голля  тридцать первого  утром   её  встречал Александр   с букетом шикарных цветов. Он отвез Алену  в гостиницу. Обещал   вечером заехать  за ней, а сейчас дал  время на отдых.  В номере девушка обнаружила сервированный стол, на котором стояли фрукты, конфеты и шампанское. На диване находилась  большая коробка с надписью: «Прекрасной А.». Алена открыла коробку и увидела вечернее платье изумрудного цвета, которое прекрасно сочеталось с   её темно-зелеными глазами. Она тут же примерила его: платье было впору, точно по фигуре.  «Интересно, как он узнал мой размер?- подумала девушка.  - Ладно, что гадать?  Приму ванну, отдохну, а там видно будет».  Не успела она выйти из ванной, как в дверь постучали.
- Войдите, - разрешила Алена.
В номер вошли две девушки с инструментами и приборами для  макияжа  и маникюра. Они довольно хорошо говорили по-русски.
-  Боже! Какая забота! – с усмешкой сказала Алена.-  А ничего,  что я ещё не отдохнула?
- Видите ли, милая девушка, у нас все расписано. Ваше время сейчас, позже мы  не сможем, у нас другие клиенты. Сейчас или никогда.
-  Ладно, ладно, начинайте макияж, а маникюр у меня свой,  и мне он нравится,- ворчливо разрешила Алена.
Ещё через полчаса пришел парикмахер,  молодой элегантный француз. Он говорил быстро, понять его было  трудно, тем более, что  русские слова перемежались с французскими. И все же Алена поняла, что она красивая девушка. А такой красавице нужно сделать прекрасную прическу. Увидев её  платье, француз заявил:
- Я сделаю вам необычную прическу. Вы будете королевой бала.
Когда всё было готово, Алена глянула в зеркало – на неё смотрела Ольга из сна! Девушке стало жутко, она даже передернула плечами, и только хотела предложить переделать прическу, как в дверь постучали, и вошел Александр, который при взгляде на Алену потерял дар речи. Наступила длинная пауза. Первой начала Алена:
- Эта шутка не удалась, сейчас я все исправлю.
- Постой, - остановил её Александр, - умоляю, дай полюбоваться тобой. Ты даже не представляешь, как  похожа на Ольгу!!!
Девушка сама понимала, что она копия Ольги, но сравнение из уст Александра ей не понравилось.
- Опять Ольга!-  воскликнула она. - Александр, ты долго будешь меня сравнивать с ней?
- Извини, - извинился Саша, - это получилось нечаянно. Больше не повторится, но не меняй ничего, хорошо?
« А что, можно и такой Новый год встретить»,- глядя в зеркало, подумала Алена и тряхнула головой в знак согласия.
- Что, пора? - задала она вопрос.
- Нет,  у нас в запасе ещё часа два. Давай отметим нашу встречу, - и Саша открыл
шампанское. - За тебя, - поднял он бокал.  За то, чтобы мечты превратились в реальность, за твое счастье и удачу.
Они выпили.  Алена достала коробочку,
-  Саша,  я хочу  подарить  тебе этот сувенир. Я знаю, у тебя все есть, поэтому решила сделать подарок символичный. - И она вынула  изящную фигурку Фемиды - богини правосудия.  - Я заметила, что ты иногда принимаешь спонтанные решения, не подумав,  поэтому пусть эта Фемида  подсказывает тебе ответ.
- Очень символично! Мне что-то в этом роде необходимо. Ты  верно заметила, я импульсивен.
Алена промолчала.  Не могла же она сказать, что решение пришло во сне, когда она мучительно думала, что выбрать в подарок.
Саша чмокнул девушку в щечку.
- Знаешь, я тоже приготовил тебе подарок.  - Он достал коробочку и вручил Алене.
- По твоему гороскопу эти камни должны приносить удачу.
Алена с любопытством взглянула -  в коробке было изумрудное колье в виде капелек, окаймленных бриллиантами.
- Боже!- воскликнула в восхищение она, - какая красота! Сколько оно стоит?- Внезапно спросила она, и глаза у неё потускнели.
Она тут же протянула обратно колье Александру,
- Нет, я не могу взять, оно очень  дорогое. Мы ведь только друзья, а такие подарки обязывают к большему.
У Алены существовала негласная черта допустимости подарков от мужчин. Цветы и безделушки, иногда духи, никаких ценных подарков. А это колье имеет запредельную цену.
- Ален…
- Нет! - перебила Сашу девушка, -  и не проси, я не приму. Да ты уже сделал мне подарок.
- Какой? 
- А платье? Я считаю, что этого вполне достаточно.
- Послушай, Алёночка,  не считай деньги. Мне их всё равно некуда тратить. Я даю тебе слово, что это просто дружеский подарок, а платье… В нашем мире это не дарят, это атрибуты формы, если хочешь знать. По-другому одетой тебя просто не примут в обществе. А мы будем встречать Новый год  в высшем обществе.
- Ну, если так, я согласна, -  немного подумав, согласилась девушка.
- Вообще-то ты коварный человек. Играешь на том, перед чем, я не могу устоять - соблазна не быть белой вороной в вашем высоком обществе,- с неподдельной горечью высказала Алена. Выглядеть хуже других она не могла себе позволить. Тогда уж совсем не ходить, но приехала она не для того, чтобы сидеть в гостинице. Она приехала развлекаться. Сегодня я должна покорить свет.
Она переоделась и попросила Сашу помочь застегнуть колье. «О, господи!- думала Алена, глядя на свое отражение в зеркале. Колье было столь обворожительно в вырезе шикарного платья, что не было сил оторвать глаза от этого зрелища. Она украдкой посмотрела на Сашу. «Схожу в нем на праздник, а там видно будет,- решила она.-  Пусть будет, как будет». Саша стоял рядом и откровенно любовался ею. Его взгляд был прикован к довольно открытому вырезу платья, её груди. Девушку обдало жаром,- сейчас он начнет позволять себе вольности. Она в своем смятении ещё не знала, как ей следует поступить. Но он не сделал никакой попытки, а отошел к столу и разлил шампанское по бокалам. Один бокал подал Алене, та поспешила сказать тост:
 - За тебя, Саша, за  твои успехи.  Будь счастлив!
-  Нет, - ответил Саша, - за нас, за наше счастье, за тебя, моя девочка.
Не успели они допить шампанское, как зазвонил телефон. Александр поднял трубку и ответил:
-Хорошо, поднимайтесь. -  Вошел мужчина, везя столик, на котором стояли коробки.
-  Ну, красавица моя, - обратился Саша к девушке, - будем примерять туфли к платью. 
- Да, - вздохнула Алена,-  к такому платью необходимы особые туфли. Правда, мне очень неудобно перед тобой, Саша. Мне не следует больше принимать от тебя подарков, но ты прав:  нужно так нужно.
- Алена, перестань извиняться, а то обижусь. Выбирай быстрее, можем опоздать, а этого делать  никак нельзя.
- Ты как фея из сказки о Золушке: платье, туфли, карета, только фея и принц в одном лице – ты сам. Как тебе такое сравнение?
- А что в этом плохого? Золушка не золушка, но уж точно любимая девушка, - улыбнулся Саша, явно любуясь собой и нетерпеливо добавил:
- Выбирай!
Алена примерила почти все туфли и выбрала зеленые на высоком каблуке, усыпанные маленькими  камушками. Александр отметил вкус девушки и сказал:
- Мне тоже они нравятся, молодец!
«Да, если бы это были настоящие камни, то туфли стоили бы дороже платья с колье вместе», -  подумала девушка. Она не знала, что камни на самом деле настоящие. На всякий случай Алена спросила:
- А это не очень дорого?
Саша засмеялся:
- Нет.  Одевайся и пошли, нас уже ожидает машина.
 Алена подошла к зеркалу, чтобы ещё раз посмотреть на себя. Саша заторопил:
- Ты и так прекрасна, не задерживайся, можем опоздать.
Он взял девушку под руку,  и они вышли из номера. Настроение было прекрасное и не хотелось его омрачать ничем.
  У здания, где они остановились, их встретил швейцар, который открыл дверцы машины, а Саша помог Алене выйти. Машины подъезжали  одна за другой, швейцары еле успевали встречать их. Молодые люди, сдав одежду,  прошли в зал.
Слова Александра о высшем обществе заставили девушку задуматься. В голову лезли разные мысли-  вдруг её не примут, как себя держать,  о  чем говорить? И она приняла величественную позу, которую, по её мнению, необходимо  иметь людям из этого общества. Оглядев присутствующих, она увидела, что молодых девушек немного,  и  с удовлетворением отметила - её наряд на порядок выше изысканно одетых женщин.
Женское честолюбие сыграло свою роль, и Алёна мысленно похвалила за это Александра.  Она заметила обращенные на себя взгляды молодых людей и поняла, что производит впечатление. Алена почувствовала, что ушло  внутреннее напряжение, и ей стало легко. «Зачем быть смешной с этими светскими манерами? Чем проще, тем лучше, - подумала она. - Эти люди  такие же, как и я».
Александр подвел девушку к группе людей  и стал представлять их Алене. От множества новых лиц у неё голова пошла кругом. Она поняла, что все равно всех не запомнит, поэтому выбрала самый простой метод:  мило улыбалась  и говорила: «Очень приятно, Алена». Она и не старалась кого–либо запоминать,  знала, что это на один два дня. А потом  уедет -  и все забудется.
Заиграла музыка, гости пошли танцевать. Первый танец, естественно, принадлежал Александру. Один танец сменялся другим,  Алена имела огромный успех. Её не оставляли в покое, и она, мило улыбаясь, пожимала плечами, как бы говоря Саше: «Что поделать, меня пригласили и неудобно отказать». Саша криво улыбался, разводил руками, давая этим понять: «Что ж, ты счастлива, и мне приятно». Её поведение, выражение лица говорило о том, что сюда она пришла развлекаться и танцевать. Она оказалась в своей  среде: ей нравилось  внимание молодых людей, комплименты - здесь этого было в избытке. А танцы и вовсе   были Алёнкиной стихией, к ним  её с детства приучила мама. Она водила её то в балетную студию, то в танцевальный ансамбль.  Еще в школе Алена выезжала  с группой  на гастроли в другие города. Она всегда  была солисткой за счет исключительной пластики, мягких движений.  Всё  было отработано до мелочей и, естественно, она  сама понимала, что не только выглядит, но  и танцует  прекрасно. Алена была в таком восторге от новогоднего вечера,  от внимания мужчин к себе, что вскоре потеряла из вида Александра. Она стала искать его глазами  и увидела  сидящим за столиком с одной уже немолодой женщиной.
- Ах, вот ты где,- подойдя, сказала Алена. - А я тебя ищу, ищу.  Почему ты меня бросил?
- Я? Тебя? - переспросил Александр.  - Ну, ты даешь!  Ты же сама ушла танцевать, и, насколько заметил, ни одного танца не пропустила. Кавалеров было такое множество, что я почувствовал себя лишним.
- Да не злись,- примирительно ответила девушка.- Я уже устала от них. И  разговоры с ними  мне  совершенно неинтересны – однообразные,   типа: «Правда ли, что вы невеста Саши? Чем увлекаетесь? Где учитесь? Можно ли  позвонить?» - передразнила она их. - Надоело! Я хочу быть только с тобой.
-  Да, кстати, познакомься- это София, - представил Саша незнакомую женщину.
 -  После праздников мы поедем в Стамбул, и она  поможет нам  найти потомков Зиты. Как у тебя  со временем? Сможешь?
Алена посмотрела на женщину и произнесла:
- Да у меня с 10 января начинаются экзамены! А вот в феврале  я выхожу на преддипломную  практику, тогда и можно будет съездить.
- Отлично,- отметил Александр. - Так и решим. Ну что, Софочка, ты согласна нас принять в феврале?
- Естественно, - ответила та.-  А к вашему приезду я что-нибудь узнаю. Глядишь, и найдем выход из положения. Ну, оставайтесь, отдыхайте. Смотрите, меня  уже ищут. 
Она встала,  помахала рукой кому-то и пошла.
-  Это кто? -  спросила Алена.
- Это сестра председателя нашей компании, они с мужем давно живут в Стамбуле, многих знают  и помогут в нашем деле.
В это время к их столу подошли сослуживцы Саши и спросили:
- Как, не скучно вам без нас? Скоро будет выступление Президента, идемте,  послушаем поздравление.
Все прошли  в конференц-зал.  Президент говорил минут десять о достижениях за год, о предстоящей работе и в конце  поздравил всех с праздником, пожелал успехов и счастья. Стали бить куранты, весь зал хором считал удары часов: «Один, два…»  Алена  поддалась общему настроению и весело выкрикивала:
«Три, четыре,  пять…» Она оглядела зал – куда только делась степенность и чопорность? Вокруг были простые и веселые люди. На последний удар курантов зал взорвался мощным «Ура-а-а!». Полетели пробки от шампанского, серпантин, конфетти. Все поздравляли друг друга, обнимались, целовались. Стало шумно и весело.  Саша обнял Алену и поцеловал в щечку:
- С Новым годом, Алёночка! Чтобы у тебя все было хорошо!
Друзья Саши тоже подошли и поздравили. Откуда-то появились дед Мороз со Снегурочкой. Они повели хоровод  вокруг елки.  Взрослые  тети  и дяди, вспомнив детство, пели песни про ёлочку и Новый год, дурачились и танцевали, играли в какие-то игры.  Веселье продолжалось всю ночь, разошлись только под утро.
В номере девушка приняла душ и сразу заснула. Проснулась она от настойчивого
стука в дверь.
-  Кто там? - сонно спросила Алена. Вошел Саша:
– Это я, можно?
- Да ты уже вошел, а что так рано?
- Ничего себе, рано - уже скоро два часа. Давай быстро  одевайся,  мы приглашены в гости.
-  Нет, Саша, я никуда не пойду. Я не выспалась, -  зевая, сказала Алена.
- Ошибаешься, девочка моя,  как раз тебе это и нужно.  Мы приглашены на обед в посольство. Посол – Дмитрий Николаевич - мой хороший знакомый. От него зависит твоя стажировка. Сегодня утром он лично позвонил мне и просил обязательно быть на обеде. Учти, он не всех приглашает к себе на обед, так что на все про все у тебя только час.
- А что же мне надеть? - спросила совета  девушка,  моментально проснувшись.
-  Пожалуй, тебе нужен строгий костюм.
Саша пересмотрел гардероб Аленки,  подал девушке светлый костюм и сказал:
- Вот этот - строгий и элегантный.
Алена убрала завитушки, гладко зачесала волосы, собрала их сзади в пучок, слегка подкрасилась и сказала:
- Я готова.
  На приеме было не так уж мало гостей. Дмитрий Николаевич радушно встречал каждого. Увидев Александра со спутницей, сказал:
- Очень приятно, что приняли моё приглашение. Садитесь за мой столик.
Обед проходил в дружеской обстановке. За столом  велись, какие то
неинтересные для девушки,  разговоры.  Играла тихая музыка. Алена с любопытством наблюдала за  происходящим. Здесь были представители  из разных  стран. Вновь прибывшие поздравляли Дмитрия Николаевича с праздником, вручали  сувениры в знак уважения и признательности России. Алена видела, что Александра здесь все знали и относились с уважением к нему. Появилось огромное желание, чтобы заметили и её.
- Пойдем, потанцуем, - предложила она своему партнеру.
-  По протоколу это будет позже, - шепнул он.
- Ты, почему ничего не ешь?
- Да как-то не хочется, аппетита нет.
-  Попробуй знаменитые французские блюда.
- Нет, экзотические блюда, которыми питаются французы, мне не нравятся. Пожалуй, я предпочту овощной салат.
-  Поешьте что-нибудь, например сочную отбивную с хрустящей корочкой и привыкайте, моя дорогая,- вмешался Дмитрий Николаевич.- Вы ведь, как я понимаю, мечтаете работать во Франции, не так ли? Не смущайтесь, скоро вы ко всему привыкните. Да вот и сюрприз.
В зал вошли артисты. Когда запел Николай Быстров, сразу появилось приятное ощущение, что ты  русская, и гордость за свою страну. Мощный голос Быстрова  вещал о шарманке. Песня была настолько хороша, что слезы сами по себе покатились из глаз, а по телу пошли мурашки. «Боже! Я ещё и сентиментальная! Второй день во Франции, а кажется, что целую вечность. Смогу ли я здесь жить?»
Быстров заметил Алену, и, продолжая петь о лучистых глазах женщины, подошел к ней и пригласил на танец. Алена понимала - приглашение на танец всего лишь театральный жест, но она была очень польщена этим. В конце песни Николай галантно подвел её к столику, поцеловал руку, подавая розу, спел:
- Ах, какая женщина! Какая женщина! Мне б  такую! Благодарю за танец, - добавил он.
-  Ну, Саша, смотри,  уведут твою невесту, и оглянуться не успеешь, - пошутил Дмитрий Николаевич.
Александр в ответ только тяжело вздохнул. Он-то знал, что она ещё не его невеста. После концерта все перешли в другой зал. Там был шведский стол с напитками, фруктами и десертом. Здесь и танцевали, и вели светскую беседу. Подошел Дмитрий Николаевич и пригласил Алену на танец:
- Уважьте старика, потанцуем.  Нам необходимо поговорить о предстоящей практике. Александр рассказывал о вас. Он прав, я вижу, что вы чистая, искренняя девушка. Я думал, таких уже и нет. Наверное, только в глубинке России и  сохранились.  И всё же мне хочется знать -  почему в Париже?
- Особого секрета нет, - ответила Алена. - Во-первых, это интересно и необычно, а, во-вторых, это желание Александра, чтобы я была поближе к нему.
- Логично, - улыбнулся Дмитрий Николаевич. - Да, такую девушку страшно надолго оставлять без присмотра. Того и гляди – уведут. Хорошо, скажите Александру - пусть готовит договор,  все материалы. И когда это будет?
- В конце февраля, - ответила Алена.
- Значит,  необходимо начинать сразу же после праздников. Пока наши чиновники проверят всё, пройдут месяцы. Правда, вам повезло, этим занимается у себя в компании сам Александр. Так что, уверен, в феврале я вас увижу. И хочу пожелать: оставайтесь такой же,  как можно дольше. В этом ваша прелесть и притягательность.
Говоря это, он подвел свою спутницу к Саше:
- Передаю лично в руки, - пошутил Дмитрий Николаевич.
- Ну, как?  Решился вопрос о практике? -  задал вопрос Александр.
- Да, - счастливо ответила Алена.
После обеда молодые люди ходили  по городу. Саша показывал достопримечательности Парижа, особенности  красивого  города вечером. Столько огней!  Даже деревья были увешаны гирляндами. Спать совершенно не тянуло, хотелось просто бродить по улицам Парижа, дышать его воздухом.  Молодые люди прошлись по площади, где на скамейках сидели влюбленные, которые обнимались и целовались. Тут же были свободные художники, которые предлагали написать  портрет. Алена сразу  загорелась этой идеей. Она попросила изобразить себя на фоне Эйфелевой башни, символа Франции, самой узнаваемой достопримечательностью Парижа, названной в честь своего создателя - инженера Александра Густава Эйфеля.  Саша что-то сказал художнику, тот закивал головой. Пока Алена позировала, Саша отошел и  вернулся  с игрушкой, смешным мультяшным дракончиком - символом года. Тот был такой  пушистый и забавный, что Аленка  в восторге  чмокнула  Сашу в щеку. Портрет вышел прекрасный -  на фоне Эйфелевой башни стояла девушка с развевающимися волосами и смотрела куда-то вдаль. Художник пожелал счастья молодой паре и сказал, что ему было очень приятно рисовать такую русскую красавицу.
Глава 9

На третий день Александр повел девушку к своим парижским друзьям. В красивом особняке собралась молодежь. В этот день была выставка художников - модернистов. При входе стояли «живые» статуи, среди написанных картин были и «живые» картины. Вначале Алена не поняла, почему картины двигаются. Присмотревшись, сообразила:  картины из живых людей. Свет под определенным углом высвечивал их. Каждую минуту «живые» статуи и  «живые» картины меняли позу. Это было настолько завораживающее действие, что невольно хотелось обойти весь зал и рассмотреть шедевры поближе, потрогать их. 
- Как они могут так долго без движения стоять?- удивлялась Алена.
В углу зала был накрыт  шведский стол. Официанты постоянно разносили напитки. Сашу здесь все знали, и, как только они появились, их сразу окружили. Алену спросили, будет ли она участвовать в конкурсе бодиартов.
- Нет, нет, нет, – отказался Саша, - мы зашли посмотреть.
На выставке витал свой дух. Было интересно наблюдать как за хозяевами, так  и за гостями: как они себя ведут, пьют, бросают реплики, загадочно  разговаривают, обнимаются, целуются. Очень много было русских. Большинство женщин одеты в костюмы древнегреческих богинь: головы повязаны  лентами, шарфиками, золочеными обручами. Томно закатывая глаза, они держали в руках мундштуки с тонкими, длинными сигаретами.  На шею Саши накинули  шелковый шарфик, а голову Алены повязали лентой с кисточками, чтобы они не выделялись среди присутствующих.
Появление «Живых картин» на подиуме вызвало бурю аплодисментов.
Представление завораживало -  красивые молодые люди,  (тела их -  настоящие  произведения искусства), представляли изумительные картины. Дефилируя по подиуму, исполняя танец,  они делали волновые движения руками, торсом, играли  бицепсами, создавали иллюзию танца людей, движения животных нарисованных  на их телах. Многие картины переливались всеми цветами радуги. Вживленные или приклеенные диоды загораясь, показывали неуемную фантазию авторов. Алена только успевала голову поворачивать на очередной шедевр участников выставки. Мимо прошагал молодой человек с огромными глазами на ягодицах. Следом прошла молодая девушка с целым зверинцем львят на спине и плечах. На встречу шел юноша с Эйфелевой башней на голове. Желающие могли  выставить баллы картинам. Саша взял лист с названиями картин, и они  с Аленой  при оценивании, увлеченно  обсуждали каждую модель.
Вторая часть вечера была ещё интересней. Модели выходили на подиум и составляли композиции известных картин. Гости должны были угадать название  и фамилию художника. За правильный  ответ полагался приз - фото с моделями.  Александр угадал почти все сценки. Аленка была в превосходном настроении, вела себя как маленькая девочка, прыгала от радости, выкрикивала названия, хлопала в ладоши при каждом правильном ответе.  Ей хотелось со всеми фотографироваться. Саша только улыбался, так интересно было наблюдать за ней. По дороге домой  Алена возбужденно обсуждала выставку, рассматривая фотографии. Она не слышала, чтобы в  её городке проходили такие же мероприятия.

Глава 10

На следующий  день, когда Саша пришел к Алене, та уже пила кофе.
-  О, что-то рано мы сегодня проснулись. Я думал, что придется вновь тебя будить. Кофе угостишь? Нам предстоит длительная поездка, и неплохо было бы подкрепиться перед отъездом,- кратко объяснил Саша.
- Интересно, и куда мы едем?- поинтересовалась девушка, наливая кофе Александру.
– Я хочу тебе показать одно райское место. Тебе понравится. Захвати спортивный костюм, если пожелаешь, будем кататься верхом на прекрасных лошадях.
– Вот это да!- воскликнула Алена. -Я давно мечтала покататься верхом на лошадях. Поистине не знаешь, где и как исполнится мечта. Минутку, я быстро.
До фермы они ехали  часа три. Всю дорогу Саша рассказывал о Пьере – своем друге. И когда они подъехали к ферме, Алена знала даже такие подробности как любимое вино Пьера, его хобби, и что он любит есть. На ферме их встретили очень радушно. После небольшого отдыха Пьер стал показывать свои угодья. В конце экскурсии они подошли  к конюшне, и Пьер предложил:
-  Выбирайте лошадей. -  Пьер говорил по-русски плохо, но девушка его понимала.
Алена выбрала белую кобылу. Пьер усмехнулся:
-  Я почему-то был уверен, что именно её, мою красавицу,  вы выберете. Это хорошая смирная лошадь, но она не переносит боли, поэтому не бейте её ни ногами, ни хлыстом.
-  Зачем же я буду её бить?- удивилась Алена, поглаживая шею лошади.
- Хорошая моя,  умница, красавица.
- Возьмите хлебушек, покормите её, и она будет вас любить, - и конюх, протянул девушке хлеб. 
Алена взяла протянутый хлеб и, отламывая кусочки, стала кормить лошадь. Та, очень осторожно, захватывала его своими  большими губами. Алена погладила её за ухом, обняла и прижалась щекой к шее. 
Девушка довольно быстро научилась сидеть в седле. Лошадь и в самом деле была очень послушная и смирная. Александр выбрал себе гнедого жеребца. Молодые люди, говоря о природе, о приятном времяпровождении, о чистом  воздухе, с удовольствием слушая хруст снега под ногами лошадей, медленно ехали по кромке заснеженного поля.
Вскоре Алене наскучила медленная ходьба, захотелось быстрой езды. Забыв о наставлениях Пьера, она пришпорила лошадь, которая от боли тут же понеслась галопом, не разбирая дороги. Девушка только успела наклониться  к самой гриве и от испуга вцепиться в удила. 
- Натяни поводья!- услышала она вслед Сашин голос, - лошадь остановится!
В ушах свистел ветер, деревья проносились мгновенно, ветки хлестали по лицу. «Только бы не разбиться! Только бы не разбиться!»- мелькало у неё в голове. На повороте девушка не удержалась в седле и упала в снег. Падая, она подвернула ногу, и  от досады, злости на себя  она чуть не заплакала. Прискакавший Александр быстро спрыгнул с коня и наклонился над девушкой. Она отвернулась и процедила:
- Да ничего страшного, – ответ  прозвучал так резко, что Александр с удивлением на неё посмотрел. - Ты сейчас меня будешь ругать, - чуть мягче добавила она.
 Затем она попыталась встать, но от боли вскрикнула и упала на снег.
- Аленушка, подожди, не двигайся, кажется, у тебя вывих. Александр вытащил нож, разрезал штанину и, осмотрев ногу,  утвердительно кивнул:
-Да, у тебя вывих. Будет немного больно, но терпи. Сейчас мы ножку вправим.-  Он взял Алену на руки и понес  к дому.
- Саша, а лошадь? Её нужно догнать.
- Не волнуйся, - успокоил тот Алену. - Она сама найдет дорогу домой.
Пьер, узнав, что случилось, зацокал, заахал, стал причитать:
- Какое несчастье! Как же это произошло? 
- Я сама виновата, - сморщившись от боли, ответила Алена. -  Не удержалась в седле.
- Ничего,-  успокоил Александр,  - дело поправимое. Это вывих, сейчас все исправим.
- Лучше бы это сделал специалист, у нас тут недалеко врач живет, -предложил Пьер.
- Так что мы ждем?- задал вопрос Саша.
- Сейчас позвоню, - засуетился Пьер.-   Было бы хорошо, если бы он был дома.
 Пьер стал звонить, а затем обратился к Саше:
- Алекс,  нужно за ним съездить. Он немного выпил, праздник ведь, а пешком долго идти. 
- Без проблем.
Пьер объяснил, как найти врача, и Саша тут же выехал.
Пока отсутствовал молодой человек, Пьер развлекал Алену. Он принес девушке сок, затем стал рассказывать, как они познакомились с Александром. Самое удивительное, что Алена понимала его русско-французскую речь.
Это была интересная история. Алекс, так же зимой,  ехал по дороге и не справился с управлением -  было скользко. Машина на скорости полетела в кювет и перевернулась несколько раз. Как молодой человек выбрался из неё, он и сам не знает, но Пьер его нашел полузамёрзшим, всего в крови около горящей машины. Огонь и привлек внимание фермера. Хорошо, что Пьер был на лошади. Взвалив, как мешок, на седло постанывающего  Алекса, Пьер довез его до дома. Он сразу же понял, что это русский, хотя тот прекрасно говорил по-французски. Два дня хватило Саше на восстановления организма, затем за ним прислали машину, и он уехал, а через  месяц неожиданно  Пьер получает подарок – ящик дорого вина. Вот так и завязалась у них дружба.
В это время приехал Саша с моложавым  доктором. Серж, так звали врача, осмотрел ногу девушки и подтвердил диагноз Александра.  Он попросил всех выйти из комнаты, кроме Саши.  Серж, с небольшим акцентом, прекрасно говорил по-русски. Оказывается, практику он проходил в Москве по обмену студентами.
- Возьмись за спинку кровати и держись крепко, - обратился он к девушке. - Не отпускай. Полотенце возьми в рот, стисни зубы. А вы, молодой человек, - обратился он к Саше, - держите её. Так, внимание!
И  он с силой дернул ногу. От резкой боли девушка закричала и потеряла сознание. Очнулась оттого,  что кто-то её зовет и гладит по щеке. Она открыла глаза и увидела склонившихся над ней мужчин.
- Жива? – хором спросили они.
- Да, - прошептала Алена одними губами.
- Отлично! –   потер руки врач.-  Пошевели ногой,- попросил он.
 Алена сделала попытку, но не смогла.  Серж взял ногу и стал сам поворачивать её в разные стороны, сгибать в колене.
- Нет, не больно,- отвечала Алена на вопросы Сержа.
- Прекрасно,- обрадовался Серж. - Наложим тугую повязку и можно танцевать, - приговаривал Серж, накладывая повязку на ногу.
Руки у доктора были теплые, мягкие.  Когда он наклонился, Алена увидела, что у него необыкновенно красивые, карие глаза, ресницы длинные, как у девушки. Врач, разговаривая с Аленой, все время улыбался. Улыбка красила его, он весь был какой-то домашний, от него пахло дорогим одеколоном и вином.
Алена  хотела встать, но доктор остановил её:
- Полежи немного, тебе нужно отдохнуть и как можно меньше напрягать ногу.
Пьер, взяв врача за локоть, повел из комнаты, приговаривая:
- Пусть отдохнет, а мы тем временем выпьем за спасение молодой девушки.
Как только они вышли из комнаты, Саша наклонился к Алене и спросил:
- Как ты?  Лучше себя чувствуешь?
Та кивнула головой.
- Ну и хорошо. А как там ножка, форму не изменила?-  Он откинул плед, и погладил ногу один раз, второй  раз уже до бедра, приговаривая: - Хорошая ножка, стройная  и красивая.
Алена поймала себя на том, что ей приятны его прикосновения. Саша   обнял и нежно поцеловал её в губы. От этого поцелуя сердце у неё учащенно забилось. вздулись жилки на висках. Вторая рука Саши продолжала гладить ногу.  Она застонала от злости  на себя, что вот так у неё все получилось.
-Алёнушка, тебе больно? Где? - забеспокоился Саша.
 Она с мольбой подняла на него глаза и сказала приглушенно:
- Ничего, уже легче, но прошу тебя не нужно ....
В это время их пригласили к столу. Девушка облегченно вздохнула. Ситуация разрешилась сама собой.
    В зал Алена зашла, прихрамывая,  Саша  её поддерживал. Выглядела она смешно со своей разрезанной штаниной и перевязанной ногой. Серж, улыбаясь,  радушно показал на стул около себя, и  Алена  села рядом, Саше пришлось устроиться  напротив. Зажаренная баранина вкусно пахла дымом, куски нарезались с вертела.  Огромное количество овощей лежало  на столе,  и они  так аппетитно смотрелись, что девушка, потирая руки, сказала:
- Я так голодна, съела бы целого барана!
Все засмеялись. Серж галантно решил нарезать баранину девушке, при этом ему пришлось встать из-за стола и выйти на улицу. Саша тут же этим воспользовался. Он просто пересел на стул  врача. Когда Серж увидел, что его место занято, подал тарелку  с мясом Алене и  извинился:
- О, понимаю! Извините, что был бестактным, -  и перешел  на место Александра.  Пьер принес виноградное вино, показал его Саше и спросил:
- Помнишь, Алекс, это вино?
- Что? У тебя  ещё есть вино того года? Ну и хитрец ты! А говорил,  что оно у тебя  закончилось! – удивился Саша.
-  Я приберег пару бутылочек для особого случая и полагаю, что этот случай настал.
 Пьер многозначительно посмотрел  на молодых людей и стал разливать вино.
- Что ж, моя юная леди, - обратился к девушке Пьер, - пью за вас, чтобы ножка не болела, за вашу молодость и красоту,  и за тебя, Алекс, чтобы ты, наконец, женился и завел кучу детишек.
Все засмеялись. Серж поднял бокал,  посмотрел на Алену и чмокнул губами. Видно было, что ему тоже понравилась девушка. Его  многозначительный взгляд говорил больше слов. Алена смутилась. Она наклонила голову, чтобы не показать, что краснеет. Все выпили. После ужина  было очень приятно сидеть у камина и ни о чем не думать.
Александр  время от времени подкидывал дрова. Негромко играла музыка. Не хотелось двигаться, всех разморило. Напала какая-то нега.  Пьер несколько раз выходил и  приносил очередное блюдо с  продуктами, ставил на стол, но никому не хотелось есть. Алена, покачиваясь в кресле, смотрела на огонь,  завораживающий, красновато-желтый. Языки пламени  прыгали, извиваясь, притягивали взгляд. В какое-то мгновение девушка увидела  сквозь огонь старуху, которая  длинным, скрюченным пальцем манила её к себе. Вот она почти рядом, видна даже огромная бородавка на веке. Девушка  почувствовала, как сильно  забилось её сердце от страха. Она, как околдованная,  встала с кресла, протянула руки, перешагнула через огонь и сделала шаг в сторону старухи. А старуха все её манила куда-то, пятясь назад. Алена медленно сделала второй шаг к старухе. Видимо, видя нерешительность девушки, старуха протянула руку, чтобы схватить девушку, но  появилась Ольга. Она встала между старухой и девушкой,  взяла Алену за руку и сказала, «Уходи!  Беги!»,  и легонько  подтолкнула. Алена закричала и проснулась. Открыв глаза, она увидела, что все смотрят на неё с удивлением.
- Тебе что, страшный сон приснился? - спросил Саша. Девушка вздохнула глубоко.
- Да. Опять приснилась Ольга и старуха, которая куда-то меня звала, а Ольга меня спасла.
- Не бери в голову, - целуя в щечку девушку, сказал Саша. - Ты устала, ну и задремала. Ольга тебя спасла, значит, все будет хорошо. Я тебя не дам в обиду.
Серж взял  гитару, которая висела на стене, стал наигрывать мелодию. Все сразу оживились. Он запел. Голос его был негромкий и приятный. Алена не понимала слов, но по выражению лица поняла, что песня о любви. Серж, играя, подошел к  девушке, наклонился к её уху и  прошептал:
- Charmante! (прелесть!)
И, улыбаясь, продолжил петь. Саша заревновал.  Он встал, подошел к Сержу и попросил его подыграть. Он решил спеть песню своего любимого поэта Владимира Высоцкого. К его удивлению Серж тоже любил Высоцкого.  Он  с силой ударил по струнам и запел:
На братских могилах не ставят крестов...
- Нет,-  перебил его Саша, - я хочу другую песню,-  и  запел:
Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока,
На сушу тихо выбралась любовь.
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.
Алена сидела, склонив голову, Пьер в такт песни кивал головой. Голос у Саши был сильный и мощный, но он фальшивил. Он старался петь с хрипотцой, подражая Высоцкому, и это ему удавалось. Саша продолжал:
И чудаки ещё такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья
Когда Александр замолчал, Пьер сказал:
- Ну ладно, дело молодое, я пошел, у меня дела. А вы отдыхайте.
Саша обнял Алену и запел другую песню, но уже тихо и спокойно:

Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, коль слово «честь» забыто…

Алена не знала этих песен, поэтому сидела молча, с закрытыми глазами и слушала, покачиваясь в такт. Ей нравились слова в песне. Когда Саша замолчал,  она попросила Сержа подыграть, и сама запела:

Я помню всё – парижских улиц прелесть,
-перефразировала она песню-
Московскую прохладу,
Далекий аромат прекрасных роз,
И первый поцелуй, и первую любовь…

В голосе её звучала бархатность, которая придавала звучанию прелесть и неповторимость. Когда она закончила петь, Александр взял инициативу в свои руки и предложил:
- У меня есть тост, выпьем за любовь! 
 Все его поддержали и выпили.
Александр продолжил:
- В трудные минуты  или когда появляется желание  отдохнуть, я приезжаю сюда в этот райский уголок. Здесь так уютно и спокойно, как сейчас.  Кажется, нет той напряженности жизни и беспокойства.  Тебе здесь нравится? – обратился Александр к Алене.
- Очень, - без колебания ответила та.
В это время  зазвонил сотовый телефон. Саша послушал, что ему говорили, и сказал:
- Все хорошее быстро кончается. Нужно возвращаться. По дороге завезем нашего милого доктора. Вы согласны? – обратился Саша к Сержу. Тот кивнул головой.

Глава 11

Последний день в Париже Алене понравился больше всего. Как всегда, Саша зашел к девушке утром. Они позавтракали в номере, и Саша объявил, что они приглашены на ужин в русский ресторан. Будет незабываемый бал для влюбленных пар. Одежда свободная, так как это  костюмированный бал.  К удивлению Алены к русскому ресторану подъезжали машины, откуда выходили довольно немолодые пары. Александр объяснил:
- Ну и что же,  ведь они любят друг друга, а это самое главное.
Алену с Сашей привели в комнату, где  предложили выбрать себе костюм, платье, туфли и парик.  Александр подбодрил девушку:
- Не бойся, смело примеряй наряды, их всегда чистят после каждого бала.
Алена выбрала себе платье княгини Голицыной.
- Это моя любимая княгиня, -  объяснила она свой выбор.
Платье княгини было расшито золотом и украшено полудрагоценными камнями. На Алене оно смотрелось превосходно, низкое декольте  показывало красивую грудь девушки, корсет платья выигрышно  подчеркивал   тонкую талию. К платью прилагались и украшения, но Алена оставила свое, подаренное Александром на Новый год. Небольшая заминка вышла из-за туфелек, которые были без каблуков, девушка  же носила туфли на высоком каблуке, но они никак не гармонировали с платьем 18 века,  поэтому Алене пришлось надеть атласные. Затем  Алене парикмахер,  ловко орудуя щипчиками и заколками, сделал завитушки. Саша выглядел настоящим князем в парике и рубашкой с кружевами.
Осмотревшись, Алена отметила, что  все гости смотрелись в необычных нарядах мило и красиво.  Они непринужденно беседовали друг с другом, ожидая начало бала. Вскоре всех повели в танцевальный зал.  Там их встретил молодой человек в костюме балетмейстера. Он   стал показывать самые простейшие движения танцев: полонеза, мазурки, Венского вальса. Почти все присутствующие танцевать умели, а  Алена довольно быстро поняла,  что нужно делать и как двигаться. После урока танца всех пригласили в небольшой холл.  Заиграла музыка, с этого момента и начался бал. Гости, так же в костюмах, тихо переговариваясь,  вставали парами. Алена заволновалась, сердце застучало так сильно, казалось, что все услышали его стук. Под музыку перед каждой парой открывались двери, и адъютант - распорядитель выкрикивал фамилии гостей, прибывших на бал. Наконец  дошла очередь до Алены с Сашей. Хорошо, что она держала его под руку, потому что  совсем не чувствовала ног, они были как ватные. Дверь перед ними распахнулись, и она увидела сверкающий зал. Она гордо подняла голову и выпрямила спину. Пока шла по красной дорожке, она старалась справиться с волнением. В след услышала «Князь Александр Вишневский с княгиней». Они подошли к трону, на котором восседали «государь Император с супругой». Александр поклонился, Алена сделала реверанс.  К своему удивлению реверанс получился у неё довольно низкий. «Государь» кивнул головой в знак приветствия молодых и жестом указал, куда им отойти.
Алена с любопытством осмотрела присутствующих. На женщинах, в основном, были бриллианты, которые красовались на открытых руках и шеях. В прическах, ушах тоже сверкали камни. Зал оформлен в стиле 18 века, огромное количество свечей, отражались в зеркалах. Блеск бриллиантов и свечей ослепил девушку,  оркестр на балконе оглушил её. Начало бала, одежда присутствующих, Император с императрицей – воображение Алены  невольно переносло её на бал при царском дворе, и в голове замелькали картины, виденные  в кино. 
Наконец «государь Император» встал, поприветствовал присутствующих, поздравил с праздником, пожелал здоровья и провозгласил открытие бала. Объявили первый танец – польский. Никто из присутствующих не вышел в круг, все смотрели на «государя Императора», который  танцевал с «Императрицей».  Наконец государь остановился, и музыка умолкла.  Через некоторое время зазвучали звуки следующего танца. «Государь» посмотрел в зал и махнул рукой. Сразу же вышло несколько пар.  Алена потянула Сашу за руку, позвала на танец. Он крепко обнял её за талию, уверенно и неторопливо пустился с ней  глиссадом прямо в круг танцующих пар, музыка все убыстрялась, и повсюду слышались щелчки шпор танцующих. Через каждые три такта Саша поворачивал Алену. Он танцевал превосходно. Алена от него не отставала. Широкая  юбка платья, развеваясь в такт, поворачивалась вместе с девушкой. Алена впервые была в платье с широкой юбкой, и эти повороты ей очень нравились, при этом она немного запрокидывала голову и с огромным удовольствием прислушивалась к щелчкам шпор. Она любила танцевать, а эти старинные танцы выгодно показывали её пластику и гибкую талию. Ножки в атласных туфельках легко порхали, лицо сияло от удовольствия и восторга, щеки раскраснелись.  Тут Алена увидела, что они с Сашей остались почти единственной танцующей  парой. Когда музыка остановилась, все захлопали. Алена смущенно наклонила голову.  Следующей была мазурка. Внезапно  Алена услышала:
- Александр, познакомьте меня с вашей спутницей.
Она оглянулась и увидела «Государя». От неожиданности Алена потеряла дар речи, и не смогла вымолвить ни слова, когда Саша знакомил её с «Императором», который, приглашая  на мазурку,  протянул  руку. «Государь» - худощавый среднего роста мужчина,  лет пятидесяти-шестидесяти, держался с достоинством и  прекрасно танцевал. После танца он галантно отвел Алену к Александру. На прощанье поцеловал  руку и  сказал: 
- Вы прекрасно чувствуете музыку, Алена. С вами приятно  танцевать.
Алена зарделась от похвалы. 
Наблюдая за  танцующими парами, Алена заметила профессионалов и поняла, что они-то и являются ведущими. Танцы от этого смотрелись превосходно. Наконец, всех пригласили в следующий зал. Каждый столик был рассчитан на двух человек с фамильными табличками. Подойдя к своему  столику, Алена ахнула: это был райский уголок. Букет цветов, состоящий из белых роз и лилий, смотрелся торжественно и прекрасно. Он был составлен ярусами, и нижние  головки цветов лежали на столе. Свечи, которые официант зажег, сразу располагали к интимной обстановке, так же, как и сервировка стола. Перед Аленой стояла тарелочка с десертом – трехслойное пирожное из марципана  в виде сердца. На фоне пушистой серебристой елочки располагалась фигурка  Снегурочки  в русском ажурном кокошнике, усыпанном мелким жемчугом и бисером.  Украшением стола являлась карета с тройкой лошадей, которые  были сделаны из белого шоколада. Лошади как живые -  видны мускулы, бьют копытами, такое представление, что им не терпится  поехать. Карета на высоких колесах, вся ажурная, позолоченная с открывающимися дверцами, украшенная цветами и лентами. В центре каждого цветка сверкал жемчуг. Это было настоящее произведение искусства. Алена, не мигая, смотрела то на карету, то на сердце, и от восхищения не могла говорить.   
- Саша, - обратилась девушка, -  я не смогу даже попробовать лошадей, настолько они прекрасны. Как-то можно их будет упаковать мне на память?
Саша улыбнулся:   
- Я так и предполагал. Не волнуйся, лошади и снегурочка в целости будут привезены тебе в гостиницу. Только учти, их нельзя держать в тепле, так как шоколад растает. В холоде тоже нельзя держать, появится некрасивый налет. Температура должна быть комнатной. Саша поднял бокал с вином и сказал: 
- Алена, я хочу, чтобы этот вечер тебе понравился, и дома ты вспоминала Париж, Новый год и меня. Выпьем за это.
Играла тихая музыка, иногда пары вставали и уходили в другой зал танцевать. Саша с Аленой не пропустили ни одного танца. Оркестр играл  медленный танец.  Было настолько романтично, что не хотелось ни о чем думать, кроме любви. И Алена поняла - такого человека,  как Саша,  она  ждала всю свою жизнь.
Невольно пришло сравнение:  Александр - Дмитрий. Это были два разных человека. Саша души не чаял в девушке, хотел предугадать все желания и исполнить их так, чтобы она была довольна. Всем свиданиям, пусть их было мало, придавал романтичность, и они запоминались. Девушка понимала  главное - Саша  надежный человек. Дима наоборот, все время требовал  внимания к себе, очень категоричен, игнорировал мнение Алены, считал, что его желания - главные, а рассуждения - правильные. С ним приходилось всё время спорить, доказывая свою правоту. Естественно, сравнение было не в пользу Димы. 
Подумав, Алена приняла решение: «Да, Саша -  это тот человек, кого она в мечтах видела около себя. Главное, чтобы тебя любили. Что  ещё желать?»   И  она невольно прижалась к Саше. Юноша  понял, что наступил момент сделать предложение. Когда они, после очередного танца, подошли к своему столику, Саша взял за руку Алену и сказал, 
- Знаешь, Алена, ты можешь верить или нет, но как только я тебя увидел тогда, в поезде, понял, что моя Галатея -  это ты. Да, ты девушка моей мечты. Люблю я тебя со школьной скамьи.  Всегда был уверен, что обязательно встречу тебя, именно тебя.  Я не скрываю, что  боюсь тебя потерять. Так часто  видел тебя во сне, бредил тобой, поэтому ни одна девушка просто мне не нравилась. Сразу  не отвечай, подумай, взвесь, - поднес он палец к губам девушки, когда та хотела ему ответить.
- Пожалуйста, не перебивай меня. Я прошу тебя выйти за меня замуж. Постараюсь тебя не огорчать и сделать счастливой. 
Алена смотрела на Сашу и молчала. Пауза затянулась, нужно было как-то выходить из этого положения.  Как? Она прижала руки к  щекам и прошептала:
- Я согласна.
Александр по движению губ догадался, что девушка дала согласие. Он обнял её, крепко прижал к груди и прошептал:
- Если бы ты только знала, как я счастлив!
Он подхватил её на руки и закружил, затем уверенно прижал её голову к себе так, губы их встретились в поцелуе. «Как классно он целуется!»- мелькнуло в голове у девушки.  Саша  опустил её на пол и сказал:
- Открой дверцу  кареты. Видишь шкатулку? Приподними крышечку.
Алена открыла шкатулку и увидела кольцо в виде сердечка, обсыпанное мелкими бриллиантами.
- Надень его, теперь мы помолвлены. Алена, ты даже не представляешь, какую радость мне доставила. Пойдем, объявим о нашей помолвке друзьям. Это традиция ресторана.
В общем зале через некоторое время  появился распорядитель и объявил:
- Сегодня на нашем балу произошло событие:  о своей помолвке объявляют Александр и Алена, Владимир и Наталья. Поздравим их!
Все захлопали в ладоши и закричали:  «Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем!». В это время музыка играла марш. «Император» подошел к обеим парам.  Девушкам он преподнес цветы и каждой паре вручил сертификаты о помолвке и приглашения на проведение свадеб в этом зале. В приглашении говорилось, что часть свадебных расходов ресторан берет на себя,  т.е. молодожены оплачивают только стол, а зал, тамада и даже костюмы (если кто-то пожелает костюмированную свадьбу) - за счет заведения. Обе пары дали согласие и пригласили всех присутствующих к себе на свадьбу. Все стали подходить и поздравлять молодых. Александр сиял от счастья, Алена же скромно улыбалась, думала: «Я так хочу, чтобы мои друзья были тоже на свадьбе. Как же я без них?» Саша внимательно посмотрел на девушку и понял, какой  её мучает вопрос. Он наклонился и зашептал ей на ушко,
- Милая,  не беспокойся, всем твоим подружкам сделаем вызов. Эту свадьбу будут помнить многие. Нам лучше подумать о дне свадьбы.
- В конце лета, - улыбнулась девушка.  У меня экзамены, практика и защита дипломной работы в июне,  значит, свадьба в августе.
-  Решено, в августе так в августе. Будем готовиться, -  ответил Александр.

Глава 12

  В конце февраля  Алена вышла на преддипломную практику.  Сначала она решила  съездить в Стамбул, чтобы найти цыганку. Саша поехать не мог - много работы, но обещал из Парижа ей помогать, связь держать через Софию. Денис согласился   сопровождать сестру. С ними захотела поехать тетя, одна из маминых младших сестер – Вероника. Она близко к сердцу приняла легенду о проклятье и  усиленно  искала  способы  снятия его: ходила в церковь, к колдунам, экстрасенсам, ездила к трем старцами,  старалась вымолить грехи Ольги. Даже совершила паломничество по святым местам России.
В аэропорту Стамбула их встретила София, помогла разместиться в гостинице и предложила  сначала  отдохнуть, осмотреться в городе.
Через два дня София повезла их в цыганский табор.  Их отвели  к старейшине. София почтительно поздоровалась, положила перед ним подарки, представила  Веронику и ребят, сказав:
- Вот эти люди, о которых мы с вами накануне говорили.
Вероника с Аленой и Денисом  вежливо поздоровались и присели на предложенную скамейку.
- Ну, что ж, - сказал старейшина, - есть у нас предсказательница, вначале к ней вам нужно пойти. Пусть она посмотрит,  и что она скажет -  так тому и быть.
Старейшина позвал молодую цыганку и отдал приказание. Прорицательница –
цыганка, на вид лет 50, сидела у открытой печи в качалке, смотрела на огонь, курила трубку и мерно раскачивалась. Встретила вошедших она словами:
- Я вас ждала.
Она усадила напротив себя Веронику и ребят. София, в качестве переводчицы устроилась рядом.
Прорицательница взяла руку Дениса, помолчала несколько минут и промолвила:
- У вас, молодой человек, все будет хорошо, если сумеете выбрать правильную дорогу. На вашем жизненном пути всегда развилка из двух дорог. Одна – неудачи, которые будут преследовать вас, другая – восхождение в гору во всём: любви, успехе в делах, семейном счастье. Но на этой дороге есть камень, который нужно будет убрать, иначе всю жизнь будете спотыкаться об него. Да, очень скоро вас ожидают перемены в жизни. Странно, но за вами нет черного шлейфа, слегка серая полоса. Хочу предупредить:  вы, молодой человек, очень доверчивы. Люди, которые вас окружают, этим пользуются, и наступит момент, когда вы пострадаете из-за своей чрезмерной доверчивости. Могу только одно посоветовать: контролируйте своих сотрудников. Из-за них вы можете потерять много денег. Я вижу - деньги уходят у вас сквозь пальцы, как вода. Много денег. А  в любви вам повезло. Вы благородный человек и честный, но быстро раздражаетесь. Придерживайте свои эмоции, и беды знать не будете.
Затем она взяла руку Алены и закрыла глаза. Сидела так  довольно долго, только время от времени пускала клубы дыма.  Наконец, заговорила с хрипотцой, по-видимому, голос такой от курения:
- Ну, что можно сказать? Будущее у тебя светлое.  Человек, который стоит рядом – это твоя судьба. Любит он тебя, будет лелеять и пылинки сдувать. А вот другой молодой человек, так иди от него, не будет счастья тебе. Да и дитё есть у него, скоро он женится. Вижу много мужчин возле тебя, но они в тумане, как будто в облаках идут. Нет, это не твои мужчины. С ними хорошо только отдыхать. В сердце, моя милая,  у тебя нет любви. Закрыто твое сердце, - продолжала цыганка, смотря на руку. 
- А я выйду в этом году замуж?- спросила Алена.
- Нет, в этом году нет, - не задумываясь, ответила цыганка. - Я не вижу свадьбы.  Девочка моя,- продолжала она, - твоя беда в том, что живешь ты своими эмоциями. Ты должна научиться жить разумом. Много, много у тебя будет неприятностей из-за этого. Раз ты никого не любишь, подумай, кто тебя боготворит, с тем тебе будет легко жить. Научись просчитывать ходы и разбираться  в людях. Далекое прошлое у тебя – все в черном цвете. Шлейф черный стелется за тобой и твоими родными. Замаливать грехи нужно твоих предков. Небось, пра-прабабка убежала из-под венца?-  хихикнула цыганка.
Затем она взяла руку Вероники:
- Да, проклятие идет за вашим родом. Нужно, чтобы все в вашем роду одновременно отчитали в Великий Пост своих родителей, а потом деда с бабушкой и уж после пра-прабабку. Начать с того, чтобы каждый из ваших родных вычитал свою линию и родителей. Купите «Псалтырь по усопшим», батюшка в церкви вам все объяснит, как это делать. На ваш род навели порчу или наложили проклятье давно, и его  должен снять тот, кто это  сделал или родственник из этого рода. Вы знаете, кто это был,  и когда это было?
Вероника стала рассказывать историю проклятья, и добавила:
- Это было приблизительно в 1801 году в Черногорске.
- Зита, говорите, звали цыганку? Тогда  вам нужно к  Маргарите ехать, у неё родственники из России.  Маргарита уже плохо слышит,  да и чувствует она в последнее время что-то неважно себя. Захочет ли она провести обряд очищения рода, сомневаюсь. Но все равно вы должны к ней идти, и только к ней, положитесь на судьбу, уж как ей будет угодно.
Цыганка объяснила, как найти Маргариту и замолчала.
- А что меня ждет?- спросила Вероника.
- Детство твое было безоблачное, но потом… Твоя беда в том, что ты не умела ждать. Ты мечешься от одного мужчины к другому, ждешь помощи, но её нет. Кажется, уже все - вот оно, но зависть людей тебе вредит. Бедная девочка, как тебе тяжело! И все, что в жизни у тебя происходит – это не твое, ты живешь не свою жизнь. Ты достойна лучшего, и это отлично понимаешь, но счастья не находишь. У  тебя бунтарская душа, ты все время меняешь свою карму. Но к старости ты смиришься и найдешь путь к своему счастью. Человек около тебя похож на тебя, и вместе вы одолеете даже болезни.
София достала деньги и положила  на стол. Цыганка кивнула головой,  тут же вошла молодая цыганка, которая повела их к выходу.
-  Н-да… - задумчиво произнес Денис.
София  ответила:
-  Ну, все не так плохо. Глядишь, мы управимся очень быстро. А сейчас, все ко мне на обед. Нас уже ждут.
После прекрасного обеда не удалось расслабиться. София куда-то позвонила и сказала, что их ждет Маргарита, медлить нельзя, которая, узнав о цели их  прихода, обрадовалась, а не рассердилась.
Все оказалось намного проще - старая колдунья устала жить, а смерть не шла. Нужно было что-то сделать, чтобы очиститься. Ей на ум ничего не приходило, но она знала, что все изменится и очень скоро. Она предчувствовала их приход.
Цыганка  была очень старой, морщинистой, худенькой, маленького роста с крючковатым носом – настоящая колдунья из сказки.«Наверняка ей больше  ста лет», - подумала Алена, увидев колдунью.
Маргарита сказала, что к снятию проклятья необходимо приготовиться, объяснила, что принести и назначила время.
На другой день брат с сестрой и Вероникой должны были в русской церкви причаститься, затем принести освященные церковные свечи и святую воду. И пригласить двух монахов из церкви, зачем -  они не знали, но если нужно, значит нужно. И вечером  брат с сестрой, тетя и монахи были у цыганки.
Колдунья взяла чашу, наполнила её святой водой, вокруг поставила свечи, посадила гостей за стол, сама села  напротив. По обе стороны от себя поставила монахов и начала свой колдовской обряд. Монахи должны были читать молитву в течение всего ритуала очищения.  Колдунья закрыла глаза, и что-то шепча, водила руками перед собой над чашей. Через некоторое время  шепот перешел в громкий голос. Слов разобрать было невозможно, говорила она на цыганском языке вперемежку с русскими и турецкими словами. Затем  колдунья поднялась, и стала совершать руками круговые вращения, при этом пританцовывая на месте. В  экстазе пошла вокруг стола, время от времени, капая воск в чашу с водой. Сквозь бормотание слышались  русские слова «Зло отступи», «Зло улети», «Успокой свою душу».  Немного жутко было видеть, как огромные кривые тени пляшут по стене. При движении колдуньи пламя свечей шевелилось, создавая дополнительно жуткий эффект. Черные и  светлые тени мелькали по стене, потолку. Неожиданно все увидели, что в танце участвуют ещё  человек пять.  Получился целый хоровод. Затем цыганка подошла к ребятам. Взяла руку Алены и чем-то уколола. Алена от неожиданности вскрикнула. А цыганка молча стала из пальца выдавливать кровь в чашу с водой, затем точно так же взяла несколько капель крови у Дениса и Вероники. После этого она их потащила в центр круга. Цыгане в экстазе прыгали, тела их дергались, все издавали монотонный звук.  Маргарита же, стояла около брата с сестрой в кругу,  и, запрокинув голову, раскачивалась из стороны в сторону, постоянно что-то приговаривая. В руке она держала чашу с водой и кровью детей. Время от времени она брызгала воду на ребят, что-то бормоча. Затем все пляшущие цыгане, проходя мимо Маргариты, капали воск в чашу и, пританцовывая, быстро отходили. Маргарита наклонилась над чашей, в руке у неё была черная свеча. Она капала воск в воду и что-то шептала. Капли воска в воде создали причудливый рисунок. Затем она быстро  окунула руку в воду и провела круговые вращения. Когда вода в чаше успокоилась,  четко был виден белый шлейф с короной. Колдунья посмотрела на рисунок и захохотала. Затем тихо стала говорить. София переводила:
- Ну, мои бриллиантовые, у вас всё будет хорошо. Я вижу свадьбу – и она перекроет все то плохое, что было до этого. Только свадьба, именно твоя свадьба - обратилась она к Алене, - прекратит несчастья,  которые выпали на ваш род.
- Но свадьбы не будет, - возразила девушка.
- Кто тебе сказал? -  ответила Маргарита.  Свадьба будет, не очень скоро, но будет. И именно свадьба снимет проклятье, поверь мне.  Видишь темные пятна –это твой жизненный путь. А дальше - белая полоса, даже на стенках чаши она. А это свадьба- показала она на белое пятно, похожее по форме на корону, но корона тоненькая, вся в дырочках. 
- А что это значит?
-Слабая, что же ещё. В сравнении с ней  пятна толстые, массивные.
Все зависит только от тебя, от твоего выбора. Ох, нелегко тебе будет, девочка! Запомни, дело в тебе, только в тебе, в твоем выборе! Чтобы проклятье было снято эту воду с кровью вылейте в речной поток, - и она передала чашу с водой Алене.-  Ну, идите, я устала, мне нужно отдохнуть.
Проговорив это, она  вдруг, пошатнулась и упала. Когда к ней подбежали, цыганка уже не дышала.
- Отмучилась,- вдохнули цыгане.
- Уходите, видите, у нас похороны. Это уже без вас.
Алене предстояла поездка в Париж, Денису с Вероникой – домой в Россию.

Глава 13

Александр  встретил  девушку в аэропорту с цветами.
- Вначале обед, - сказал он,-  затем отдых, и только после всего этого будем устраивать твою судьбу.  И никаких возражений! Тебе на работу через пять дней.
- Нет, - возразила девушка.-  Сначала отдохну, приведу себя в порядок, а потом уж поем.
-  Возражений нет, - с улыбкой согласился Александр.
В номере  гостиницы было тепло и уютно. После душа Алена прилегла на диван отдохнуть и заснула. Проснулась от настойчивого стука в дверь, конечно, это был Саша. 
- Ну, и соня ты, - сказал Саша, зайдя в номер. – Посмотри, сколько времени, я три раза приходил. Одевайся, нас ждут,- торопил  он Алену.
- Как ждут? - переспросила девушка. - Ты же сказал, что на практику только через пять дней.
- Увидишь,-  загадочно ответил Саша, -  идем, итак задержались.
Они приехали в компанию. Саша открыл дверь кабинета,  и Алена увидела просторную комнату с рабочим столом, вокруг которого на длинных нитях колыхались разноцветные воздушные шары.  Центр стола украшали цветы в керамической вазе ручной работы, рядом находились телефоны и ноутбук. 
- Это твое рабочее место, а я за той дверью,- сказал он, показывая рукой  в конец кабинета.
– Синий телефон – внутренний, красный – из Центрального офиса в России.
- Это что -  приемная? - спросила Алена. 
- Нет, просто два смежных кабинета.
Алена села за стол.
- Прелесть! – восторженно сказала девушка. Она взяла в руки вазу и стала её рассматривать. Композиция привлекала внимание: справа вылеплено часть лица. Слева – дом, дерево, какие-то диковинные плоды, наверху – солнце. Алена повернула вазу. На другой стороне лицо располагалось слева, дом справа.
- Какая оригинальная лепка! Интересно, что означает этот рисунок? – спросила Алена.
- Я купил её в Харькове. Правда, красивая? Это фантазия художника. А что означает… Возможно, семейное благополучие и счастливую жизнь. 
В открытую дверь вошло человек пятнадцать, главным образом мужчины. В руках они держали цветы. Со многими она уже была знакома. Каждый входящий вручал цветок и поздравлял с прибытием. Александр разлил по бокалам вино, и присутствующие выпили за будущее Алены и её работу.
Алена, улыбаясь, произнесла: 
- Спасибо, но я только на  практику приехала.
- Нет, это первая ступень к твоей новой работе, - ответил Саша. - За тебя, Алена, и чтобы все мечты твои сбылись. 
Алена  пригубила вино.  А Саша добавил:
- Это сотрудники нашей компании, с некоторыми ты уже знакома. Я же хочу  познакомить тебя с   нашей мамой,  самой умной женщиной в компании. Ни одна бумага не уходит без её ведома.  И он представил Алене немолодую, но очень приятную женщину. 
- А почему мама?- спросила девушка.
- Прекрасный вопрос!  Да потому,  что в трудную минуту все идут к ней.  И она, как мама, успокоит, даст совет или просто предоставит возможность поплакаться в жилетку и пожалеет. Прошу любить нашу Елену Васильевну. 
Затем Саша стал представлять тех, с кем она была незнакома. В этот момент открылась дверь, и вошла ещё одна  сотрудница, которая сразу же заявила:
- Александр Игоревич, я сама представлюсь.- Она протянула руку Алене, - Виктория. Я близкий друг и соратница Вишневского. Прошу любить и жаловать. Мой кабинет первый от лестницы, приходи пить кофе, поболтаем, поближе познакомимся.
 Под маской небрежности угадывалась злость и неуловимая мстительная жестокость. От неё веяло холодом. И говорила она подчеркнуто вежливо и сухо. Виктории было  лет 40. Очень  эффектная женщина, с  короткой молодежной стрижкой, одета  в белый дорогой костюм.
- Виктория, - оборвала её Елена Васильевна.
- Что, Виктория? - спросила раздраженно та. - Нужно ведь её познакомить со всеми нами! 
- Не начинай,- предостерегла её   Елена Васильевна. - Девочка наша, - взяла она под руку Алену.  Не обращай на неё внимания, это мелочи. Сашеньку мы все любим и очень рады, что его девушка будет работать у нас. Я тебя не дам в обиду, теперь ты под моим крылышком. Я пью за твоё будущее, будь счастлива.
 И она выпила вино. Все остальные последовали её примеру.
- А теперь, - обратилась Елена Васильевна ко всем, - марш работать! Саша, ты же хотел побыть с нашей девочкой. Идите, я вас отпускаю. 
- Спасибо вам, Елена Васильевна,- поблагодарил Саша, выходя с Аленой  из кабинета.
В ресторане Алена задала Саше мучавший её вопрос:
-  Саша, это твоя женщина?
- Была, мы давно расстались,- ответил он.  У неё есть муж, правда он  сейчас в Москву.  Ты хотела бы знать встречаемся ли мы? Нет. Но ты правильно поняла, мы были какое-то время вместе.  Видишь ли, наш коллектив небольшой, мы, как  одна семья,  и знаем все о каждом. Ты бы все равно узнала, так уж  лучше  от меня, Аленочка. 
Алена молча  выслушала объяснение, которое  неприятно царапнуло её, но причин не верить ему не было. А  Саша продолжал:
- Знаешь, у тебя пять дней до начала практики, я выпросил тоже пять дней отпуска за работу в праздничные дни.  Давай, отметим начало твоей карьеры.
- Как? - спросила девушка.
- Поедем в Швейцарию на горный курорт.
- У меня нет лыжного костюма.
- И не надо. - Сказал Саша.- Мы купим его  там. Согласна?
- Да.
- И ещё…  Я хочу тебя заранее поздравить с праздником 8  Марта.
- А это зачем? - удивилась Алена.
-  Этот  подарок  пригодится тебе в Швейцарии, - ответил Саша.
- Ты меня интригуешь. Что за подарок?
- После обеда  я тебя отвезу к нему. Он у меня дома, - улыбнулся Александр. 
- Ну, скажи, это горнолыжный костюм? - пыталась угадать Алена.
- Не приставай,  неинтересно будет, скоро увидишь. Доедай  десерт, - ответил он.
После обеда Саша привез девушку к себе и сказал:
- Закрой глаза и не открывай. 
Алена так и стояла, пока не почувствовала на своих плечах что-то теплое и мягкое.   Открыв глаза, она увидела манто из серебристой лисы. 
- Боже! Какое  красивое манто!- воскликнула она. - Саша, ты меня балуешь. Все время ставишь в неловкое положение.
Алена стала перед зеркалом рассматривать себя и в шубке,  и без неё. Она любовалось переливающимся мехом. 
- Ах, какая она теплая!-  восхищалась девушка подарком.-   Но я не могу принять такой подарок! -   Говоря это, она  гладила щекой мех.
- Ты моя невеста, кого же мне баловать? – ласково сказал он, любуясь девушкой.

Глава 14

В Швейцарию молодые прибыли рано утром. В гостинице их встретили очень радушно и поселили в смежных номерах. После завтрака они решили прогуляться, осмотреть достопримечательности, побывать в уникальном ледовом музее, заодно купить горнолыжный костюм для Алены. Спустившись в грот, молодые люди попали в удивительно сказочный мир. В ледяной галерее, в одно мгновение, словно на машине времени, они попали в царство Снежной королевы разных времен. Идя по ледяным залам, перед ними оживали ледяные скульптуры персонажей из сказок и комиксов, хрустальные дворцы.  Гигантские ледяные фигуры людей, завораживали, очаровывали своей прелестью и неповторимостью. Лед играл, искрился всеми цветами радуги. Они прошли по ледяному лабиринту, и дошли до спальни Снежной королевы. Со всех сторон щелкали фотоаппараты, так как каждый присутствующий желал иметь свое изображение на фоне этого великолепия. Затем они зашли в уникальный ледовый бар. На стенах бара располагались ледяные картины из мифов и сказок. Побывать в царстве Снежной королевы и не попить из холодных бокалов, не посидеть на ледяных стульях, покрытых мехом, в этом они не могли себе отказать. Обратно они бежали со всех ног, чтобы в гостинице согреться и выпить горячего чая.
  После обеда молодые решили осмотреть горнолыжный курорт на "панорамном поезде".
  Горы, заснеженные вершины захватывали своим величием и ставили Алену на какую-то более высокую ступень мира. Что рассказывал Саша, она не слышала, голова кружилась от увиденного, и захватывало дух. Поражал ослепительно белоснежный вид горного ландшафта Швейцарских Альп. Красота необыкновенная! Мир вечного льда и снега. Когда они, наконец, пришли на лыжную площадку, то сразу окунулись в атмосферу вечного праздника. Звучала музыка, вокруг ходили красивые молодые подтянутые лыжники. А ещё было много детей, играющих в снежки и спускающихся с детских горок.
  Было интересно наблюдать за неуклюжей Аленой, но Саша относился ко всему с юмором. Он учил её стоять на лыжах, съезжать с горки, останавливаться, тормозить и правильно падать. Вскоре подъехал на мотосанях тренер, и Саша, передав девушку, тренеру направился к скоростному трамплину для получения вожделенной порции адреналина. Съезжая с горы, Алена затормозила, но не смогла удержаться и упала.
 - Помочь? - услышала она голос возле уха. Девушка повернулась и увидела Сержа.
- Серж! - воскликнула она, - А ты как здесь?
- Как и вы, отдыхаю. Вообще удивительно встретить вас здесь, в Альпах.
 - А мы только приехали, первый день,- лицо её светилось.
 – А ты с кем?
– С Сашей, он сейчас подъедет.
- А у меня уже заканчивается отпуск, дня через два уеду, - ответил Серж.-  Я тоже с друзьями, меня ждут, видите, приходите к нам. - И он, показал на группу молодых людей, стоявших невдалеке.
Известие, что Серж здесь, не очень обрадовало Сашу, даже наоборот, он с какой-то ревностью воспринял эту новость. Его эгоистичный характер не терпел конкурентов. Неожиданности на этом не закончились. Вечером, молодые ужинали во вращающемся ресторане.
  У Алены захватило дух при виде альпийских горных вершин. Было не до ужина. Она восхищенно вскрикивали каждый раз, при повороте ресторана, увидев новую гору, освещенную заходящим солнцем. В очередной раз, повернувшись к Саше, Алена заметила Викторию.
 - Смотри, - обратилась она к Саше, - Виктория здесь.
  Они окликнули Викторию и позвали за свой стол.
- Вы бы только знали, с каким трудом я выпросила себе несколько дней, как я добиралась…, - подходя к столику, нарочито весело сказала Виктория.
-Где вы остановились?
 Услышав ответ, она сказала:
- А я этажом ниже. Устроилась неплохо, но номер хуже, чем в прошлый раз. Саша, помнишь, какой у меня был шикарный номер? Конечно, в тот раз мы заранее сделали заказ, а сейчас пришлось довольствоваться тем, что осталось.
- Между разговором Виктория заказала себе ужин и продолжила расспросы:
 - А у вас номер люкс?
Возможно, она бы и дальше говорила, но принесли очередное блюдо и все принялись, молча, есть. Восторженное настроение исчезло. Обстановка за столом стала натянутой. А Виктория как будто не замечала этого. Пока ждали десерт, она вновь заговорила:
 - Да, Саша, мы тогда прекрасно отдохнули. А помнишь,…-  Саша её перебил:
- Уволь нас, Виктория, от этих воспоминаний, Аленке не интересны твои похождения, а я все знаю.
  Официант принес десерт, но у Алены пропал аппетит. Саша это заметил и сразу предложил:
 - Пойдем, погуляем.
Возле гостиницы молодые увидели группу людей, подошли к ней. Их окликнули. Обернувшись, они увидели Сержа с друзьями.
 - Мир тесен, - обрадовано сказал он.- Вы куда? Присоединяйтесь к нам. Они прошли к площадке перед гостиницей. У Сержа была гитара, и, найдя скамеечку, он сел и стал что-то наигрывать и петь. Сразу же к ним, как на огонек, стали подходить молодые люди. Кто-то пошел танцевать, кто-то подпевал Сержу. Группа оказалась интернациональной, но язык танца и песни помогал общению. Серж замолчал, а потом обратился к Алене:
-Спой, пожалуйста, что-нибудь.
 По неизвестной ей причине, она согласилась сразу же:
  Любовь - это плоть и кровь,- запела она.
  Цвет, собственной кровью полит.
  Вы думаете - любовь –
  Беседовать через столик…
Все слушали девушку, голос у Алены был негромкий, приятный. Многие не понимали слов песни, но по лицу Алены было ясно, что пела она о чем-то хорошем.
  Любовь - это значит лук,
  Натянутый лук: разлука,  - продолжала она, -
Любовь – это значит жизнь,
Нет, иначе она называлась…
  Во время пения Алены к Саше сзади подошла Виктория и зашептала на ухо:
- Наблюдаешь?-  На Сашу пахнуло знакомыми духами. - Видишь, она в своей среде, среди молодежи своего возраста. Ты хоть спишь с ней?
 - Не твое дело,- огрызнулся Саша.
- Значит, не спишь, - утвердительно отметила Виктория.-  Приходи сейчас, пока она веселится, поговорим. Я дверь оставлю открытой, жду…
 Саша оглянулся, но Виктории уже не было видно. - « Нужно зайти к ней и выяснить, чего она добивается,- подумал он. Опять со своими штучками, не может понять, что я её не люблю. Нет, нужно раз и навсегда покончить с Викторией».
  Он тихонечко подошел сзади к Алене и прошептал в ухо:
- Ты пока побудь с друзьями, я скоро приду.
Алена кивнула. В это время её пригласили на танец. Девушка, не задумываясь, согласилась.
  Саша подошел к номеру Виктории, постучал. Дверь тотчас распахнулась. Он прямо с порога стал возмущенно говорить:
 - Что ты себе позволяешь, чего …
- Тихо, - сказала Виктория. -  И её рука мягко зажала его рот. Затем она обняла Сашу. Женщина была в легком халатике, который, как только она подняла руки, распахнулся. Виктория повисла на шее Саши. И тут же Саша почувствовал, как жаркой волной его обдало с головы до пят. И этот возбуждающий запах духов.
 - «Вот чертовка, - подумал он, - опять надушилась феромонами». Всегда они подавляли его волю к сопротивлению и, наоборот, сексуально возбуждали. А Виктория продолжала:
 - Ну, ты же хочешь меня,-  и она стала страстно его целовать.
Раньше ему это нравилось, но сейчас это произвело противоположное действие. Саша тряхнул головой, как бы сбрасывая наваждение. Он оттолкнул Викторию, скинул её руки со своей шеи. Но та, как змея, обвилась вокруг его груди и стала расстегивать куртку Александра. Это была опытная женщина. Она знала, как возбудить мужчину, чтобы он не смог устоять против её ласк. Раньше любое её прикосновение вызывало возбуждение. Саша собрался с духом и вновь оттолкнул её:
 - Виктория, - начал он, усмехаясь, - ты же понимаешь, что у нас нет будущего. Чего ты добиваешься?
  Сашуль, ты не сможешь без меня жить, - ответила Вика. - Твоей подопечной нужны молодые люди её возраста, а тебе нужна я. - Она сделала ударение на Я.
- Нам ведь, хорошо было вместе, не правда ли? – заискивающе проговорила Виктория.
 - Да, было, ты правильно сказала, было - подтвердил Саша, - и это всё! Мы с тобой слишком разные люди, и даже брак с тобой не принесет нам счастье. Во-первых - ты замужем. Во-вторых - для счастья в браке нужна любовь. А между нами - все что угодно, но не любовь, - вздохнув, сказал он. - Ты сама прекрасно это знаешь. И, в-третьих - мне пора остепениться, подумать о своей жизни.
 - Я тебя люблю, я разведусь с мужем, - ответила Виктория.
- Но как я могу заставить тебя посмотреть на вещи моими глазами? Ты же хочешь, чтобы я принадлежал тебе весь без остатка - душой и телом – иначе ты будешь несчастлива. А я этого дать не могу. Это будет тебя оскорблять и, в конце концов, ты возненавидишь меня. Да и муж не даст тебе развод, иначе, зная тебя, давно бы это сделал. Так чего ты добиваешься? Любовником я быть не хочу. Лучше сейчас расстанемся и забудем навсегда то, что было между нами.
 – Нет, - прошептала она,- я не могу. Но ты же любишь меня, ты сам мне в этом признавался.
 – Да, - проговорил Саша глухо.
 - Да, мне казалось, что я любил тебя. И в то же время ты знаешь, что я искал девушку, похожую на Алену всю жизнь. Ты даже подсмеивалась надо мной. Помнишь? Сейчас, когда её нашел, я женюсь. Женюсь на девушке, которую полюбил ещё в школьном возрасте. …и хотя она меня не любит, я сделаю все, чтобы убрать это препятствие.
  Виктория сморщилась и переменилась в лице.
- Смотри, Виктория, если встанешь между мной и Аленой, я не прощу тебя, поняла? - предупредил он на прощание. -  И не гоняйся за мной.
- Постой, - остановила его Виктория,- давай хоть друзьями останемся, да и возьми духи, подари ей. Ты весь пропах ими. Я не хочу, чтобы из-за меня у тебя были неприятности. А что сказать - сам придумаешь.
 - Надеюсь не «Lacoste»? спросил он.
- Нет, другие, запах похож, - ответила Виктория. - Иди уж к своей невесте.
 Когда Саша вернулся на площадку, танцы были в разгаре. Он сел на скамейку, чтобы отойти от всего, и не заметил, как подошла Алена. Она окликнула его:
 - Саша, пошли, уже все расходятся.
- А… да… пошли,- ответил Саша машинально.
- Что с тобой? - спросила Алена.  - Ты какой-то не такой.
- Нет, все в порядке, пошли, а то я замерз. Да, вот это тебе, - и он протянул коробочку с духами девушке.
 Алена взяла духи, понюхала и сказала:
- Знакомый запах, но я не люблю его.
- Не любишь? - переспросил Саша. - Ну и хорошо. Он взял и швырнул духи в снег.- Пошли. Алена от неожиданности спросила:
- Зачем ты так, сразу выкидываешь.
- Если они тебе не нравятся, так зачем они нужны?
Алена подумала: «Он обиделся», а потом спросила:
 - А тебе нравится такой запах?
 - Не очень, просто их хвалили,- ответил он.
- Не Виктория ли?- подозрительно спросила девушка.-  Уж очень похоже на её духи.
 - Да, - признался Александр, - это она мне посоветовала.
 - Ты же не знаешь моего вкуса…
 - Что ты заладила - духи, духи!- перебил он её. - Пойдем, лучше выпьем горячий кофе. Я замерз, согреться нужно срочно. - Он взял за руку Аленку, и они побежали в гостиницу пить кофе.
 Ночью Александра разбудил стук в дверь. Он открыл её и увидел Викторию.
 - Что тебе нужно?- спросил он спросонья.
- Мне не спится,- ответила та, - разреши войти, надо поговорить.
- Иди спать, мы уже все обговорили, - сказал Саша и хотел закрыть дверь.
- Нет, постой, - закричала Виктория. Если не пустишь меня, то я закричу так, что все проснутся и, в первую очередь, твоя девочка, слышишь? – припугнула Александра Виктория.
 - Заходи, только тише говори, - предупредил Александр и посторонился, пропуская её.
 - Так что же случилось? Хочешь поведать какой-нибудь секрет? – насмешливо обратился он к Виктории.
 Виктория пропустила мимо ушей издёвку, но попросила:
- Налей мне выпить.
- Выпивка на столе, наливай,- указал он на бутылку.
- Ты со мной выпьешь?
- Нет, - ответил раздраженно Саша, - чего ты хочешь?
Выпив, Виктория закурила, развалившись в кресле.
- Знаешь, - медленно начала она,- меня нельзя бросить. Я ведь ни какая-нибудь девушка с улицы, я - Виктория Берг. Понимаешь?
 - Нет. К чему ты клонишь? - ответил вопросом на вопрос Саша.
- А то, что я могу и отомстить, если ты меня обидишь.
- Это смешно, Виктория. Ты, как собака на сене: сам не ам, и другим не дам.
- Наоборот, я люблю тебя, и не могу жить без тебя, не гони меня, Сашуля. - Виктория, бросив сигарету, подошла к Саше и обняла его. Затем заговорила быстро с придыханием:- Сашенька, мне ведь многого не нужно. Иногда хотя бы, вот так, встречаться. Люби ты свою девочку, но не бросай меня. Вспомни, как нам было вместе хорошо. -  Вся дрожа, она заискивающе смотрела ему в глаза.
 - Послушай, Виктория, тебе лучше уйти. Твои угрозы – это бред чистой воды. Что ты можешь мне сделать? И как ты это себе представляешь - из одной постели я буду прыгать в другую?- раздраженно спросил Саша.
 - Придумаем позже. Давай сегодня на прощание не будем портить ночь. Я очень хочу тебя. Да я люблю и хочу тебя, - повторила она.-  Сашуля, я никогда тебя особенно  не просила, но сейчас не отказывай мне.
-  Говоря это, Виктория быстро сбросила халатик и нырнула в постель.
- Вика, что ты придумала? Ну-ка, быстро одевайся, и чтобы я больше тебя не видел здесь! Саша взял халат, стал надевать на женщину. Но Викторию не так-то просто было выпроводить. Она изворачивалась, прыгала по кровати, визжала. Саше надоело за ней гоняться. Он сел, налил себе коньяка и обреченно сказал:
 - Хорошо, давай выпьем и обсудим твое предложение, только оденься.
Виктория накинула халатик, но не застегнула его. Она подошла к Саше, села на колени, и обняла его за шею. Горячее её тело касалось его тела. Её возбуждение постепенно передалось ему. Он чувствовал, как кровь приливает к голове, как нарастает страсть и появляется желание обнять и ласкать это знакомое тело.
 - Так лучше,- сказала она примирительно. - Поцелуй меня. - И сама с жаром стала осыпать его поцелуями, приговаривая: - Я тебя люблю всего, твой носик, твои ушки, твои губы,- и целовала в нос, мочки ушей, губы. Тело её извивалось. Она взъерошила ему волосы и шептала возбужденно: - Мой! Ты весь мой! Никому тебя не отдам!
 Прежде чем он успел что-либо возразить, она прижалась своими жаркими губами к его губам. От длинного и страстного поцелуя он ещё больше возбудился.
 Виктория,- простонал он.  - Что ты делаешь?-  Руками он сжал её ягодицы, наслаждаясь её возбужденным телом. Виктория прогнулась назад так, что Саша невольно приподнялся, подхватил её, чтобы она не упала. Грудь её оказалась на уровне его губ, она в экстазе прижалась к нему и застонала от наслаждения. Александр перестал бороться с собой. Он в возбуждении стал целовать её грудь, живот, опускаясь все ниже и ниже. Они упали на кровать и его тело, сильное и упругое, навалилось на неё.
 - Ты мой,- шептала она.
Она была такая нежная, такая податливая и желанная. А он еще никогда с такой силой не ощущал себя мужчиной и одновременно её пленником. Не в силах оставаться безучастным на её ласки, он, с нарочитой грубостью, овладевал ею. Но, видимо, грубая сила ей была по нраву, потому что она горячо шептала: - Ещё! Ещё! - Так. Хорошо!  Милый…Милый... - И стонала от удовольствия и блаженства.
  Его страсть разгоралась всё больше и больше, и он уже не сопротивлялся, одержимый первобытным желанием наслаждения. Он потерял счет времени. Ещё никогда ему не было так хорошо, никогда его не целовали с таким самозабвением, требуя ответной ласки. Все его благие намерения были незамедлительно забыты от близости её прекрасного тела. Кровь пульсировала в висках и на сгибе рук. Он не контролировал свои поступки. Осталась только одна животная страсть. Хриплым голосом он прошептал:
 -Ты колдунья. Обольстительница.
-Да.
 - Виктория…-  И тут же он почувствовал сладострастные волны, перекатывающиеся по ее телу. Благодаря своей собственной страстной натуре, она достигла вершины блаженства. Он взирал на ее изогнутую шею, полуоткрытый рот и постепенно реальность стала возвращаться к нему.
 Виктория открыла глаза. Некоторое время она смотрела в пространство, ничего не видя перед собой с блуждающей улыбкой на губах. Потом ее взгляд нашел Сашу. Она села и протянула к нему руки. Он отвернулся.

**
  Когда Виктория ушла, Александр закрыл глаза. Сон не шел, вместо удовлетворения появилось чувство беспокойства и тревоги. Понимание пришло, как удар молнии – она, Виктория, унизила его, делала все, что хотела, на протяжении всей этой безумной ночи, ушла победительницей! А ведь он должен был просто выгнать её, но не сделал этого. Почему? Кровь с огромной силой ударила в голову. Учащенно забилось сердце. Он сел.  «Почему?- застонал он, обхватив голову руками и качаясь из стороны в сторону, как раненый зверь.-  Опять она все сделала по-своему!»
 Он вспомнил их первую встречу. Муж Виктории был его коллегой, и Александр, будучи новичком в компании, относился к ней с уважением. Как-то, во время банкета, он вышел на балкон немного освежиться. Тут же появилась Виктория и заговорила с ним. Так, за разговором, они вскоре уединились в комнате. Он не помнит, как оказался с ней на диване. Пришел в себя, когда все уже произошло. Вот так же, как и сейчас. Да, она всегда получала то, чего хотела. Вернувшись в зал, Александр украдкой оглядел всех. Кажется, никто не обратил внимания на их отсутствие, но Елена Васильевна тихо сказала на ухо:
 - Не связывайся с Викторией. Для тебя это может плохо закончиться.
 И все. И этого было достаточно. Сколько потом Виктория ни пыталась с ним встретиться, он не поддавался. Смог же он не отвечать на её домогательства! «Да, они стали любовниками, но намного позже», - сказал он сам себе. А что сейчас? От досады на себя, что его, как мальчишку, соблазнили, Саша еще больше разозлился. Алена, Алена… Чувство вины перед этой девочкой росло с каждой минутой. Он встал, хотел закурить, смял сигарету. «Почему я такой слабохарактерный с женщинами? Почему Виктория имеет на меня такое влияние?» Он не знал ответа. Чем больше он занимался самобичеванием, тем больше чувствовал вину перед Аленой.
«Сейчас самое время отхлестать себя цепями, как это делают туземцы, - усмехнулся он.- Успокойся, нужно что-то придумать. Нет, не обманывать Алену, а найти выход», - пришел он к выводу.
  Одолевали мысли, злость на Викторию, но больше всего на себя. Алена перевернула его жизнь. И, как когда-то в школе, он снова грезил о прекрасной девушке. Он вспомнил, как часами смотрел на портрет девушки, разговаривал с ним, в трудную минуту просил совета. И портрет помогал! Перед каждым экзаменом он обращался к нему и вытягивал тот билет, на который знал ответ. В трудные минуты он советовался с Ольгой, и та приводила его к правильному решению. Может, поэтому ему всегда везло? В институте имел даже прозвище «Везунчик». Саша усмехнулся своим мыслям. Как давно это было! Сейчас для него Ольга и Алена соединились, стали единым целым. Он любил Ольгу, поэтому и не мог дружить ни с одной девушкой. Ему казалось, что все они недостаточно хороши собой, и для каждой находилась причина, чтобы её отвергнуть. Он повзрослел, Ольга стала забываться, но, увидев Алену, любовь вспыхнула в нем с новой силой. Все в ней было родное, до боли близкое и знакомое. Ему нравилось, как она от восторга прыгала, визжала, охала, ахала, хлопала в ладоши. С Аленой он чувствовал себя мужчиной, появилось желание что-то делать, двигаться, придумывать, фантазировать, удивлять, вносить изюминки в каждую встречу. Он помолодел. А это много значит. Он был горд собой за то, что приносит радость любимому человеку. Как приятно, оказывается, это делать! Новое чувство охватило Александра. Он улыбнулся, вспоминая Алену. Ему захотелось иметь детей, общих детей с Аленой, дочь. Почему дочь, он не знал, но верил в это твердо. И дочь обязательно должна походить на Ольгу-Алену.
Саша вздохнул, и сказал себе: «Грёзы, мечты… Я сам только что все уничтожил. Что я наделал? Что же делать?» Мучительные вопросы без ответа… «Что бы такое придумать, чтобы закружилась голова у моей девочки и она меня простила?» Он взял портрет Ольги и внимательно посмотрел на неё. «Оля, Оля, помоги!» - неожиданно для себя попросил он помощи. Возникло видение – здание с башнями. «Точно! – осенило его. Замок для влюбленных пар!»  Как я сам не догадался! Замок, замок… Да, да! Мы тогда приехали в Швейцарию покататься на лыжах почти всем отделом». И Саша снова предался воспоминаниям.
Это было пять лет назад. Их с Викторией отправили искать место для вечернего отдыха, и они наткнулись на этот Замок для влюбленных. Как все было романтично! Он воочию увидел огромную комнату с бассейном. Одна стена облицована камнями, и по ней стекала вода. Вода попадала в аквариум, где на камнях лежали, нежились крупные черепахи. Среди водорослей и водных растений из желтых кувшинок и белых лилий плавали экзотические рыбы. Вокруг аквариума посажены цветы, и запах их, сладковатый и терпкий, наполнял все пространство. Вспоминая это, Саше показалось, что в комнате стало душно. Он встал, открыл окно. Холодный воздух приятно охладил его разгоряченное лицо. Он глубоко вздохнул и закрыл окно. Помнится, он тогда ещё сказал:
 - От такого запаха можно уснуть навсегда. - На что Виктория ответила со смехом:
 - Я тебе не дам уснуть. К тому же спальня не здесь.
Посреди комнаты находилось джакузи. По желанию можно было включить его. Свет в зале был притушен, только аквариум и водопад светились разноцветными огнями. Саша снова вздохнул: «Да, хорошо мы тогда провели время. Вот тогда-то мы и стали любовниками».
  Закурив сигарету, он задал себе вопрос: « Как случилось, что они с Викторией остались на ночь?»  Но и сейчас он не знал ответа. Конечно, с Викторией было хорошо, чего греха таить. Она понимала его даже по одному жесту. С этой женщиной Александру не нужно было ни о чем думать, ничего делать. Жил на всем готовом, принимала решения Виктория. Будучи властной женщиной, она подавляла его волю, и в этом была её ошибка. Но в последнее время постоянная опека, назойливость, сцены ревности, капризы, приказной тон стали его раздражать. Он ведь уже не юнец, и жить по прихотям Виктории не мог, да и роль сына его не устраивала. А когда встретил Алену, все встало на свои места. Алена, Алена – это тот человечек, о котором он мечтал все эти годы. И больше никто ему не нужен. Замок для влюбленных пар – вот правильное решение. Нужно показать его Алене, устроить такой праздник, чтобы она вспоминала о нем всю жизнь. Позже, улучив момент, покаяться в своих грехах – может, она и простит его. С этой мыслью он заснул. Проснулся поздно, первым делом, созвонился с менеджером Замка и заказал самые дорогие апартаменты.
  Вышел он из номера только к обеду. Алены нигде не было. Александр заволновался, но Виктория, встретив его, сказала, что девушка давно уже катается на лыжах.
 - Вот черт,- выругался Саша, - сейчас чёрте что подумает.
- Не бойся, - успокоила его Виктория,- я её предупредила, что ты просил не беспокоить тебя, так как хочешь выспаться.
- Кто тебя просил вмешиваться?- закричал Саша, - я сам все могу объяснить!
- Так объясняй, чего кричишь? - И Виктория, демонстративно повернувшись, пошла прочь.
 После лыжной пробежки Алена встретила Сашу в коридоре.
- Саша, что это было?- спросила она, подходя к нему.
 Он с невинным видом спросил:
- Что ты имеешь в виду?
- Твой утренний сон и просьба не беспокоить.
- А, так это Виктория пошутила над тобой. У меня для тебя сюрприз, -быстро  перевел он разговор.
 - Сюрприз? Это утренний сон?- съехидничала Алена.
- Увидишь, - миролюбиво ответил Саша.  Иди, переоденься и на обед.
 - Ничего себе, опять какие-то тайны. Это не опасно?- переспросила девушка, открывая дверь в номер.
 - Как сказать, - улыбнулся Саша. Как только они переступили порог  номера, сверху падая, закружились лепестки роз. Они сыпались на голову, плечи девушки. Алена от неожиданности остановилась. На полу в виде сердца располагались зажженные свечи, и в центре сердца стояла кукла - юноша. В вытянутой руке кукла держала цветок. Саша наклонился над куклой, что-то нажал, и кукла запела про любовь.
 Алена закрыла глаза, вернулось чувство волшебства. Утренняя обида на Сашу прошла мгновенно.
 А Саша, подойдя к девушке, тихо сказал:
- Я хочу показать тебе райский уголок на Земле.
 - Разве такой есть?- усомнилась Алена.
- Есть. После обеда я тебе его покажу.
     Они подъехали к красивому старинному замку с большим количеством башенок, декоративными окнами и изумительной оградой. Вид самого замка был завораживающий, а войдя внутрь, они попали сразу же в тропический рай. В номере, который им предоставили, было несколько залов. В одном из них на полу лежали мягкие ковры, стояли пуфики, низкий столик. В середине находился бассейн, в центре которого возвышалось сооружение с аром кристаллами экзотической формы и большим крутящимся в воде шаром. Над кристаллами поднимался беловатый туман, при этом вода светилась разными цветами. Алена ахнула от восхищения и побежала надевать купальник. Саша переоделся первым. Ожидая девушку, он сел в кресло и опять вспомнил Викторию, как она сидела на низеньком кресле, а он на пуфике возле её ног. Два дня жили, как пещерные люди, только в цивилизации. Им не нужна была одежда. У Виктории, чего греха таить, шикарное тело. Хотелось постоянно гладить её бархатную кожу и любоваться фигурой. Детей у Виктории не было, и грудь её была как у молодой девушки. Еду, фрукты и питье им приносили, а больше ничего и не нужно было. Кстати, после этого и уехал муж Виктории в Россию. Воспоминания прервал голос девушки:
- Саша, Саша иди сюда - звала она его.
Он оглянулся -  Алена в махровом халатике стояла у бассейна и махала ему рукой.
- Пошли купаться, чего ты задумался?
Саша засмеялся, скинул халат, подбежал к девушке, схватил её в охапку и прыгнул с ней в воду. Они стали дурачиться. Аленка завизжала, пыталась уплыть от него, но в мокром халате ей было трудно двигаться. Саша ухватился за халат, из которого Аленка выскользнула и поплыла. Саша поплыл следом за ней. Наконец, они вышли из воды. На столике стояли фрукты, напитки. Саша предложил:
  - Хочешь виноград с подцелуйчиками?
- Это как?- удивилась девушка.
- А так. - Саша взял виноградинку и положил в рот Аленке. Когда она съела её, он поцеловал её. Затем вторую, третью и после каждой виноградинки он целовал Алену.
 - Ну, как? Нравится?
- Да, только я уже не хочу больше винограда,- отстранила руку Саши Алена.
- В таком случае нам нужно выпить за себя,- поднял бокал с вином Саша.
- Как это за себя? – не поняла Алена.
- За себя, такую красивую, и за свою прекрасную жизнь выпьешь ты, а я выпью за тебя, такую красивую, и за твою счастливую жизнь, теперь понятно,- объяснил он.
 - Понятно,- засмеялась девушка.  - А что, это даже заманчиво. Я согласна, - и она отпила вино из бокала.
- Э, нет, так не пойдет,- покачал головой Саша.-  Кто же так пьет за свою счастливую жизнь? А ну-ка, выпить нужно до дна.
 - Но ты много налил, я не смогу.
- Сможешь, сможешь. Если вино ударит в голову, ляжешь, отдохнешь. А за счастье пить нужно до дна.
  Алена выпила. Следующий тост они выпили за прекрасный отдых,  затем был тост за практику,…  за будущую работу…
- Пойдем лучше поплаваем, а то я чувствую, что опьянела,- заплетающимся языком попросила Алена.
 - Просьба принцессы для меня закон,- шутливо произнес Саша. И первый побежал к бассейну. Алена догнала его у самого бассейна и толкнула в воду. Но, падая, он схватил её за руку и потянул за собой. Так оба они оказались в воде. Вынырнув, Алена поплыла к крутящемуся шару, где её уже ждал Саша.
 - Знаешь,- сказал он,- есть такое поверье - если дотронуться до крутящегося шара и загадать желание, то оно исполнится.
 Девушка тут же протянула руки к шару, Саша положил свои руки сверху, и так они постояли несколько минут. Воздух был теплый с пряным возбуждающим запахом. Вдыхая его, Саша почувствовал волнение. Он смотрел в широко раскрытые и мечтательные глаза Алены, на нежный изгиб её губ, у него перехватило дыхание и появилось сильное желание ласкать девушку. Он медленно положил руки на её плечи, стал нежно гладить её спину, шейку. Алена стояла с закрытыми глазами, затаив дыхание. По нервам пробежал ток, будя в ней ощущения, которых она до этого не знала. Это волнение Саши передалось ей. Появилось ощущение тревоги, какой-то неизбежности, и в то же время, покорность и вялость. Она поймала себя на мысли, что ей очень нравятся его ласки. Целуя, он медленно опустил одну бретельку купальника, затем другую. Аленка боялась открыть глаза, но чувствовала все его движения.
  – Перестань, пожалуйста, я сейчас лишусь чувств,- прошептала она, делая слабую попытку восстановить бретельки на место.
Но он крепко прижал её к себе. Губы его коснулись шеи, заскользили ниже, пока не коснулись груди и там прижались таким долгим и горячим поцелуем, что его дыхание обожгло её кожу. Алена внутренне ахнула, сердце заколотилось так отчаянно, что ей стало страшно от настойчивости Саши и собственной слабости. Она поняла, что сопротивляться не будет. Она сдалась без борьбы. Её губы дрогнули, кровь застучала в висках, и сладкая судорога небывалой остроты пронзила ее. Сознание помутилось, и она обмякла в его руках. Её невинность и трепетность только разожгли в нем страсть.
 -Аленушка,- зашептал он. - Какая ты сладкая!
От близости её стройного тела кровь ударила ему в голову. Он стал целовать её грудь, живот, затем подхватил Алену на руки и понес.  Он так прижимал её к себе, что она слышала частые удары его сердца, его горячее дыхание. Крепко обняв его за шею, она прижалась к нему. Глаза её были закрыты. Вот он вышел из бассейна, пошел по мокрому кафелю. Алена пошевелилась, он тут же отреагировал – остановился, и прижался своими губами к губам девушки. Наконец, он зашел в комнату, положил её на кровать. Она напряглась как натянутая струна, когда возбужденное страстью мужское тело прижалось к ней. Жаркая волна опалила ее. Внезапно она ощутила пульсирующие толчки внизу своего живота, переходящие в сладострастные волны, перекатывающиеся по телу. Его руки приятно ласкали ей грудь. А губы, теплые и мягкие, спускались все ниже и ниже. Она пыталась что-то сказать, но он тут же закрывал рот поцелуем, время, от времени шепча какие-то слова. «Аленочка, девочка моя» - откуда-то издалека, слышала она. Голова кружилась от ласок и поцелуев.
  Все происходило с ней впервые. Безумие, стыд, страх, волнение и боль – все перемешалось. Было единственное желание: раствориться в этом прекрасном мужчине, в его теле. Сердце готово было выпрыгнуть из грудной клетки, так учащенно оно билось. Она почувствовала, что её руки сами собой гладят его волосы, спину, а губы постоянно ищут его губы. Тело непроизвольно двигалось в такт его движениям. Реальность перестала существовать. Безумие и страсть вихрем закружило её, и она полностью подчинилась всему.
- «Вот что значит фантастическое блаженство! Вот что значит мужчина!- мелькали мысли».  В его объятиях она впервые почувствовала себя женщиной.

***
  Алена проснулась от ароматного запаха кофе. Не открывая глаз, она вспомнила прошедший вечер, и ей стало стыдно. Машинально Алена натянула одеяло до самого подбородка, почувствовав наготу своего тела. Открыв глаза, она тут же увидела улыбающегося Сашу. Возле кровати стоял столик с кофейником и бутербродами. Увидев, что девушка проснулась, Саша наклонился к ней, поцеловал в щечку и сказал:
 - Вставай, принцесса. Кофе подан.
 - Отвернись, пожалуйста,- попросила Алена Сашу.- Мне нужно одеться.
 - Зачем прятать прекрасное?- ответил он, пытаясь скинуть одеяло.
 - Нет!- испуганно закричала Алена, цепляясь за одеяло. И в этом крике было столько страха, что Саша тут же отвернулся.
Когда он повернулся, Алена сидела в халатике и мирно пила кофе.
 - Садись,- пригласила она его.- Позавтракай со мной.
 - С удовольствием.
Алена протянула руку к кофейнику и нечаянно оголила бедро, открыв его взору соблазнительные секреты своего тела. Прикрыв ногу, она спросила:
 - Чем будем сегодня заниматься?
 - Разве не понятно – любовью,- ответил Саша, но, увидев широко раскрытые глаза девушки, добавил: - Вчера вечером ты стала моей женой. И теперь у нас все время будут такие вечера.
 - Но мы же не расписаны,- возразила Алена.
 - А разве роспись что-то значит? – вопросом ответил Саша.-  Это все условности. Главное то, что произошло вчера, поняла?
 Алена с облегчением вздохнула и спросила:
 - Значит, ты не осуждаешь меня?
 -Глупенькая, разве я могу? Это самый счастливый день в моей жизни,
  Сквозь халатик он ощущал трепет ее тела. Он смотрел на ее изогнутую шейку, припухшие губы, вздымающуюся грудь при дыхании. Она была для него воплощением любимой женщины. Он создал ее, и мечтал оставшиеся дни провести с ней в любви.
 - Ты и я – теперь мы семья и будем вместе, не так ли? Распишемся, как ты желаешь - осенью. Алена, ты ведь догадываешься, что у меня до тебя были женщины, хотя бы Виктория, - начал он. - Поверь, это все в прошлом.   Я никого не любил. Только сейчас понял, что такое настоящая любовь. И если до сегодняшнего дня было что-то, обещаю - с этим покончено.
 Алена с готовностью поверила в искренность Саши - разве может быть по-другому? Отодвинув пустую чашку, она встала.
  Саша подошел к Алене, обнял её и припал к её пухленьким губам. Поцелуй длился и длился. Алена оттолкнула Сашу, но тело Саши уже напряглось, и он тяжело задышал. В нем проснулась страсть.
 -Ты моя жена и вчерашнее должно иметь продолжение,- зашептал он. Его руки обняли её талию, тонкую, как тростинка, потом спустились ниже до бедра. Они упали на кровать. Он провел рукой по внутренней стороне ее бедра.
– Ты стала еще прекраснее, чем раньше.
 Ее лицо сохраняло напряженное выражение.
 - Я себе представляла всё по-другому…
- Все произошло не так…
- Мама говорила…
 Я никогда... – Ее голос дрожал.
-  Я не думала...
– Тсс. Не нужно слов.
 Он знал все участки женского наслаждения и сейчас старался возбудить девушку. Когда его пальцы начали её ласкать, она задохнулась от восторга. Голова откинулась назад, сквозь стиснутые зубы вырвался стон, по телу пробежала дрожь. Страстно желая обладать ею, он все же не спешил, желая продлить эти мгновения любовной игры. Но она импульсивно подалась вперед, и он, не сумев сдержаться, рывком приблизился к ней телом. Она вскрикнула. Он прижался теснее, и её стон наслаждения приятно коснулся его уха. Им было хорошо друг с другом.
– Я... я не хотела...
 - Мы оба этого хотели…
  Весь день они предавались отдыху: ели, сидя на корточках, иногда плавали в бассейне, предавались любви. И она уже не стеснялась своей наготы. Для Алены все было как в волшебном сне. Под тихое журчание воды и аромата воздуха прекрасно расслаблялась воля. Не хотелось двигаться, только валяться на коврах, закрыв глаза, а потом пить кофе с мороженным и коньяком.
  Следующий день они провели в зимнем саду с фонтаном, поющими птицами и райскими цветами - орхидеями. Это было время цветения орхидей: розовые, оранжевые, нежно-белые, синие, черные, в крапинку и в полоску - они стояли повсюду и завораживали. Их изумительные цветки кистями клонились к земле, как будто приветствовали молодых в этом райском уголке.
  Бассейн с фонтаном! Как прекрасно прыгать под падающей водой и целоваться! Да и сама эта комната им нравилась. Экзотические птицы пели и летали свободно по залу. А как интересно было наблюдать за попугаями, когда молодые танцевали. Как только включалась музыка, какаду прилетали на площадку и тоже начинали танцевать - покачивались из стороны в сторону, смешно наклоняли голову. Молодые люди специально дразнили птиц, время, от времени включая и выключая музыку.
  В этот момент Саша вообще не чувствовал разницы в годах между собой и Аленой. Себя он видел таким же молодым и романтичным. Ему все время хотелось чем-то удивлять девушку. Вечером он устроил праздничный ужин. Алена надела нарядную тунику. Когда она вошла в зал, заиграли музыканты, приглашенные Сашей. Саша встретил Алену у входа в зал, галантно подвел её к столику, стоявшему вблизи фонтана и помог сесть.
  - Я хочу выпить за нас с тобой,- сказал он, подняв бокал с вином. - За наше будущее и настоящее, и чтобы все у нас было хорошо. Я делал много глупостей в жизни, но, встретив тебя, вспомнил, как был влюблен именно в тебя. Нет, ты не ослышалась. Я представлял девушку своей мечты именно такой, как ты. И сегодня хочу тебе сказать спасибо за то, что ты есть, что дала согласие стать моей женой. Аленушка, я старше тебя и про жизнь знаю больше, поэтому постараюсь не разочаровывать тебя. Постараюсь быть любящим мужем и прекрасным отцом наших детей. За тебя, моя прелесть, - и он выпил.
  Затем был чудесный ужин и медленный танец. Только он и она. Откуда-то сверху падали воздушные шары. Уже и музыканты ушли, а они все танцевали под стук своего сердца среди шаров и падающей воды. Она чувствовала сильные руки и крепкое плечо мужчины и хотела, чтобы вечер не кончался. Голова кружилась от выпитого вина, запаха терпких цветов.
« Так бы всю жизнь,- думала девушка, засыпая в объятиях Саши. Как прекрасна была бы жизнь с ним, таким нежным и надежным». Три дня сказочного отпуска в этом райском уголке прошли очень быстро.

Глава 15

Вернувшись в Париж, Алена с головой окунулась в работу. Кроме того, она брала уроки французского языка. Саша, который владел несколькими языками, помогал в этом. Он «погружал» её в разговорный французский язык, общаясь с ней только на нем. Часто они  играли в большой теннис, где основным партнером был, естественно, Саша. По настоянию Алены в Париже жили они раздельно. Зато каждый вечер Алена бегала на свидания к Саше и  каждый день в вазе на её столе появлялись свежие цветы. 
А Виктории было плохо. Узнав о помолвке Саши, она стала думать, как разрушить свадьбу Александра. Её все раздражало в Алене, но она старалась не подавать вида, и с девушкой разговаривала, подчеркнуто вежливо. Много раз она проигрывала разные ситуации провокационного розыгрыша. Наконец, наступил подходящий момент. Александр спешил закончить проект договора предстоящей встречи. Алену Виктория заранее отправила в секретариат за документами, а сама зашла к Александру с папкой. Тот сидел за столом.
 - Александр Игоревич, посмотрите, правильно я оформила? - обратилась Виктория к Александру.
Она подошла с бумагами к нему сбоку и стала показывать, листая страницу за страницей. Вдруг она покачнулась, сделала вид, что падает, и коснулась губами воротника его рубашки.
 - Ах, простите, Александр Игоревич, что-то мне стало плохо. Жарко у вас, - и она расстегнула пиджак. - Ой,- продолжила она, - я выпачкала вам воротник. Давайте, я сейчас быстро застираю.
 - Ну, что вы наделали, Виктория,- возмутился Саша - Нет уж, увольте, лучше я сменю рубашку. - Он встал из-за стола. - Идите, оставьте документы, я сам их досмотрю.
 Выглянув в коридор, Виктория увидела, что Алена возвращается. Тогда она расстегнула блузку, пиджак взяла в руку и стала ждать, когда зайдет девушка. Почувствовав этот момент, Виктория снова зашла в кабинет к Александру, оставив дверь открытой. Саша не видел её, так как стоял спиной к двери, он переодевал рубашку.
- Сашуль, ну я пошла, - сказала она громко, повернулась и, «неожиданно» увидев девушку, стала лихорадочно приводить себя в порядок, приговаривая в смущении:
 - Ну вот, не успела одеться. Что смотришь, первый раз, что ли, видишь?
Пораженная Алена не могла вымолвить ни слова. Викторию все это забавляло, и она добавила:
- И что рот раскрыла? Женщина ему нужна, он ведь не евнух.
Она демонстративно медленно застегнула блузку, одернула юбку, посмотрелась в зеркало, покрасила губы. Затем вновь открыла дверь в кабинет и спросила:
- Александр Игоревич, я заберу рубашку?
- Нет, Виктория, я её уже выбросил, идите, собирайтесь на встречу. У нас осталось мало времени, - услышала Алена голос Саши.
  - Как знаете, а то я застираю, коль испачкала. Хотя вы правы, губная помада плохо отстирывается, - сказала Виктория, резко повернулась, посмотрела на Алену и махнула рукой:
 - Пока.
Но передумала выходить сразу, подошла к Алене вплотную и сказала:
- Он мой, и нам всегда было хорошо друг с другом. Ты не можешь ему дать то, что даю я. Вспомни Швейцарию - ночи были такие темные, и все мои, - запела она в лицо девушке.
- Он в первый же день был в моей постели. Помнишь, утром тебе пришлось одной кататься, он не выспался, так как мы всю ночь были вместе. Вот так!
 Она резко повернулась и рукавом пиджака задела вазу, стоящую на столе, которая упала и разбилась.
 - Ах, я разбила вашу семейную реликвию!- с сарказмом сказала она, хотя ей стало не по себе. Она знала, как дорожит этой вазой Александр, который никому, и ей в том числе, не давал даже во временное пользование. Вазу на столе у Алены она воспринимала как личное оскорбление.
 В коридоре она засмеялась. Навстречу шла Анна из бухгалтерии.
- Ты чего смеёшься? - спросила та.
- Да так, разыграла я нашу парочку.
- Как?
- Просто, - и Виктория, смеясь, рассказала про свой коварный розыгрыш.
- Ну, ты даешь?!- только и смогла вымолвить Анна.
- Ничего, пусть помучается, не одной мне страдать,- прошептала Виктория.
А Алена, после ухода Виктории, машинально села в кресло. Она была в шоковом состоянии. Очнулась оттого, что Саша тряс её за плечи:
 - Алена, очнись, что с тобой, - повторял он.
- А…- тряхнула головой девушка, - Что это было?
- О чем ты?- переспросил Саша.
- Ну, Виктория…- бессвязно стала говорить Алена. - Ты и Виктория снова вместе, это правда?
- Да что ты такое говоришь?- спросил Саша. - Я тебя не пойму! Что произошло, Алена?- повторил он свой вопрос.
- Рубашка. Она запачкана помадой…- сказала девушка.
- Да, Виктория её запачкала, я уже переоделся.
– Так это пустяк, да? - возмутилась Алена.- Ты даже не скрываешь своей связи с Викторией!
 - Какой связи? - переспросил Саша. - О чем ты говоришь?
В это время зазвонил телефон, Саша снял трубку, послушал, что ему сказали, потом повернулся к Алене:
 - Что произошло, я разберусь потом, когда вернусь, у меня срочные переговоры. Жди! - И он вышел.
  Обида заслонило все. «Неужели он мне изменяет?»- думала она. Слезы потекли из глаз. «Пойду на улицу, может, успокоюсь». И, Алена, плача, выбежала из здания. Она шла, не разбирая дороги. Немного погодя, она остановилась - ноги отказывались идти. Девушка села на скамейку и заплакала.
 - Кто у нас тут плачет? - услышала она знакомый голос.- Кто это нас обидел?
- Серж!- закричала Алена. Ты как здесь?
- Я? Гуляю. Чем плакать, пойдем в гости, - пригласил Серж девушку.
- А что, и пойду,- согласилась Алена.
Серж поймал такси, и они поехали в особняк на окраине города. Их встретили радушно, провели в большой зал, в центре которого находился бассейн. Играла музыка, присутствующие танцевали, разговаривали, но не купались. Официанты разносили вино и легкую закуску. Серж взял два бокала, один подал Алене и сказал:
 - Выпьем за встречу. Хорошо, что я тебя увидел, а то пришлось бы скучать одному.
 - Как скучать?- удивилась девушка. - Народу здесь много.
- Много,- согласился Серж, - только знакомых мало. Вообще-то я не хотел идти сюда, но увидел тебя, расстроенную, и передумал. Что у тебя случилось, почему плакала? – спросил Серж.
 - Мне не хочется говорить на эту тему,- уклонилась от ответа девушка.
- Нет, так нет, - согласился Серж. К ним подошли его знакомые и попросили представить их Алене. Они стали о чем-то говорить. Алена не все поняла, уловила лишь, что Серж против какого-то купания.
 - Хорошо,- сказал он,- мы уйдем.
Алена поинтересовалась:
- Что они хотят?
- Дело в том, что мы пришли в мужской клуб. Пришедшие девушки, обязаны принять участие в заплыве. Это очень забавный конкурс. Или тебе нужно покинуть клуб.
- Что тут такого? Переплыть бассейн? - Но увидев выражение  лица Сержа, добавила: - А в чем смысл конкурса?
 - Переплыть бассейн в костюме русалки. Итог- подарок, который ты сама выбираешь. Можно выиграть даже миллион франков, если повезет.
 - Я хочу участвовать в таком конкурсе,- загорелась Алена. - Плавать я могу, вдруг повезет?
- Фишка в том, - продолжил Серж,- что после воды купальник просвечивает, поняла?
 - Нет.
- Когда ты прыгаешь в воду, краска с купальника сходит, и он становится бесцветным. Теперь поняла?
- Да.
- Но, знаешь, - добавил Серж,- есть такая деталь: кто первый раз участвует, имеет право на выбор купальника.
 - И что это мне может дать?
- Купальники разные, - ответил Серж.  Есть купальники с черными розами,  цвет которых натуральный. Он не растворяется в воде, а розы прикрывают самые интимные места. Кроме того,  обязательно парик из длинных волос. И ещё разрешается девушкам, у которых аллергия к воде  в бассейне, надевать очки. Ты же гуляешь в купальнике на пляже, это тебя не коробит.
Видя колебание Алены, он добавил,
-  конечно, решать тебе, но я бы попробовал ради удовольствия.  Это своего рода экстрим. Кстати, если повезет, то заберешь миллион франков,  станешь миллионершей. Ну, согласна?  Если да, я тебя отведу к устроителям конкурса.
Если нет - уходим из клуба.
Алена колебалась, - заманчиво…
- Я хочу тебе ещё кое-что показать, - сказал Серж.- Видишь на той стороне манекен?
- Да.
- Там находится очень дорогое кольцо с настоящим желтым бриллиантом. Никто не знает его истинную цену. Я так думаю, стоит оно где-то в районе 200-300 тысяч долларов. Девушки бросаются снимать то, что блестит. Ценность  этого кольца они не знают. И последнее: можешь вообще ничего не брать из украшений. На «острове сокровищ» есть горка из  сундучков.  В одном из них находится чек на миллион франков. Но есть и пустые сундучки. Брать разрешается  только один сундучок, так что можешь ничего и не  выиграть. Тебе решать.
- Очень заманчиво, очень…- задумчиво повторила Алена. 
- Ну как?
- А, ладно,- махнула рукой девушка, - остаемся, веди.
- Ты точно согласна? Не передумаешь?- допытывался Серж.
-Нет, не передумаю.  Я согласна, пошли.
Серж представил девушку распорядителям конкурса и сказал, что Алена желает участвовать в заплыве. Ей тут же дали подписать договор, в котором говорилось, что она без принуждения, на определенных условиях, принимает участие в заплыве.  Претензий к устроителям конкурса не имеет.  Все призы, которые выиграет, будут являться её собственностью. 
Одетые  в яркие цветные купальные костюмы, в париках с длинными зелеными русалочьими волосами, девушки  выглядели очень эффектно. На первый круг почета девушкам надели поверх купальника длинные юбки-павлины или юбки с хвостами из прозрачного материала. Алене досталась изумрудная юбка, с торчащими во все стороны оборками в виде трех хвостов. На голову ей водрузили венок из зеленых водорослей. Серж, раздобыл очки  с огромными стеклами, как глаза стрекозы.
Он посмотрел на неё, захохотал и воскликнул, 
- О! Да тебя вообще никто не узнает.
На второй круг почета девушки должны были идти  поодиночке.  Под громкую музыку каждая девушка, дойдя до середины подиума, обязана была снять юбку и продолжить свой путь в купальнике. Алене присвоили имя «Черная роза». Распорядитель выкрикнул, 
- Черная роза, впервые приняла участие в нашем конкурсе.  Зал взревел криком.
Наступил её черед идти по подиуму. Увидев кричащую толпу, ей стало не по себе. Она уже пожалела, что дала согласие, но её вытолкнули на подиум. Сама того не желая, ей пришлось идти вперед, так как  мужчины похотливо гладя ноги, подталкивали вперед. Кто-то крикнул:
-Детка, приплыви первой. Я поставил на тебе. - Услужливые руки сорвали юбку, когда она дошла до середины подиума.  Остальной путь Алене пришлось почти бежать, с трудом преодолевая препятствия в виде сплошных мужских рук, гладивших её ноги. 
Распорядитель шоу-программы что-то кричал, зал ревел от восторга, сверкали вспышки фотоаппаратов и фотокамер.
И вновь всех девушек повели уже  по круговому подиуму - через весь зал к бассейну.  Девушек выстроили у кромки бассейна, и надели им  «русалочьи хвосты». Конкурс так и назывался - «заплыв русалок». Вышел Нептун, направил трезубец в сторону бассейна, что-то выкрикнул. Загорелись прожекторы,  верхний свет потух,  и всеми цветами радуги замигали огни над «Островом сокровищ» и над бассейном. По команде Нептуна девушки прыгнули в воду и поплыли к противоположному бортику бассейна.  За ними потянулся цветной шлейф - краска растворялась в воде. В середине бассейна находилась площадка. Каждая русалка была обязана преодолеть её, а потом вновь плыть до «Острова сокровищ». Площадка покачивалась на воде. Алене повезло. Она вместе с одной из конкурсанток  успели первыми добраться до площадки и без приключения её пересечь, точнее,  перекатиться через неё. Под остальными русалками площадка перевернулась - слишком много одновременно забралось на неё с одного конца.
Русалки барахтались в воде. Многие потеряли свои парики, но им обязательно было нужно их найти и надеть. Алена приплыла на «Остров сокровищ» второй, вылезать с русалочьим хвостом на «сушу» было еще  труднее, чем плыть, а  передвигаться  – почти невозможно. Внизу  у хвоста имелся маленький разрез, через который   виднелись ступни «русалок». Можно было семенить,  или прыгать к манекену  маленькими прыжками.  Что и сделала Алена. Одни «русалки» ползли, другие перекатывались, некоторые, как  и Алена,  прыгали. Около «острова сокровищ» Алена остановилась перевести дыхание и только наклонилась, чтобы снять кольцо с манекена, как её кто-то толкнул. Она покачнулась и упала, при этом сбросила один из сундучков на пол. Тут же к ней подошел молодой человек и подал откатившийся сундучок. Всё!  Больше она не имела права на подарок. Аленке стало обидно, что не смогла снять кольцо. Она чуть не заплакала от досады. Не хотелось вставать, но Нептун уже строил всех участниц для шествия вокруг бассейна.  Им помогли снять хвосты,  и они осталась только в купальниках. Серж её не обманул: розы на купальнике Алены прикрывали самые интимные места, но только спереди. Хорошо, что волосы парика были ниже колен. Алена прикрыла ими спину.  Остальные девушки оказались в совершенно прозрачных купальниках. Присутствующие вновь защелкали фотоаппаратами. Девушки, ничуть не смущаясь, шли по подиуму, помахивая подарками. Некоторые тут же падали в объятия своих кавалеров. Все «русалки» махали  украшениями, которые они достали на острове,  одна Алена несла сундучок - хвастаться было нечем. Она несколько раз тряхнула его, но ничего не услышала.
- Пустой, - вздохнула она.- Ладно, зато развеялась.
У раздевалки Алену ждал Серж.
- Видел, видел, как ты упала, - сказал он. -Что, ничего не успела взять?
- А как возьмешь, если я столкнула сундук? Решили, что я его выбрала, - сказала девушка чуть не плача.-  А я так хотела кольцо! Зря только подвергла себя позору. Не такой уж купальник безобидный.
Серж усмехнулся:
- Тебя ведь никто не знает. Что тут страшного?  А кольцо можешь в следующий раз взять.  Его никто не снял. Иди, оденься, я тебя подожду.
Когда Алена вышла из раздевалки, Серж повел девушку в зал.
- Давай посмотрим, что в сундучке, - предложил он.
- А что смотреть, он пустой. Слышишь, там ничего нет, - сказала Алена, тряся сундучок над ухом Сержа.
 - Так зачем ты его держишь? Оставь где-нибудь, - предложил Серж.
- Нет, это какой-никакой, а мой приз,- ответила девушка.
Тогда давай, для очистки совести, посмотрим, что внутри.
- Но он же закрыт на ключ, а его у меня нет, - ответила Алена.
 - Нужно идти к Нептуну,- вспомнил Серж. – Пошли!
Нептун достал ключ, открыл сундучок. Серж заглянул внутрь и, открыв рот от удивления, закричал:
 - Посмотри, что у тебя!
Алена с любопытством заглянула в сундучок. Там, прикрепившись ко дну, лежал чек на миллион франков. Ноги сами собой подкосились, и она села на пол.
  Нептун посмотрел на чек, затем, не удивившись, достал какую-то бумагу и подушечку. Как оказалось впоследствии,  для снятия отпечатков пальцев. Процедура была проста: только человеку с этим же оттиском можно получить деньги. Сержу это не понравилось. И в тот момент, когда Алена должна была оставить отпечаток пальца на бумаге, Серж закричал, показывая в угол рукой. Нептун невольно повернулся. Серж что-то ему сказал по-французски, и тот пошел в угол комнаты. Серж тут же оттолкнул Алену, моментально положил свой палец на подушечку и поставил четкий отпечаток на бумаге, которую быстро отдал Алене и сказал:
 - Всё потом объясню.
На вопрос вернувшегося Нептуна «Что это было?». Серж пожал плечами. Алена подала бумагу с отпечатком и спросила:
 - Ну, все процедуры окончены?
Нептун кивнул головой и уточнил, где можно обналичить чек.
Когда молодые люди вышли из комнаты, Алена хотела возмутиться, но Серж с силой сжал руку девушки, потащил к выходу, и зашептал:
- Сейчас самое время убежать.
- Почему? И как понять то, что ты сделал? – на ходу спросила девушка.
- Тише, я тебе говорю. Сама не понимаешь, подумай о том, что мы можем не дойти до дома?
 - Как это?- тоже шепотом спросила девушка.
- Просто! Ты сейчас ходячая реклама. Как только узнают о твоем выигрыше, ты не сможешь спокойно и пяти шагов пройти, поняла? - ответил Серж.
 - Ладно, это понятно. А почему ты оформил чек на себя?- задала вопрос Алена.
- Все странно как-то. Никто никогда не выигрывал такую сумму, а ты пришла - и все как по маслу: вот тебе чек! И оформление странное, тебе не кажется?- обратился Серж к Алене.
  - Но Нептун объяснил, что всем так оформляют крупные выигрыши, чтобы они попали именно адресату, ты же слышал,- ответила Алена.
 - Всем, да не всем, - загадочно сказал Серж. - Ты не волнуйся, деньги по чеку получишь сполна, только будешь ли ты им рада?- ответил Серж.
- Да что происходит?
- Не знаю, но мне все это не нравится. Что-то здесь не так, а что,  не пойму. 
- Тогда бежим, чего мы ждем, - испуганно закричала  Алена. Только купальник с париком нужно вернуть.
- Потом, все потом.  Серж схватил Алену за руку, и потащил за колонну.
-Что ты ?…
-Тс с с…приложил руку к губам Серж.
-  Помолчи, -   тихо добавил он и указал на входящих. В руках у них были телекамеры с надписью  «Suivez en live Men's UP TV». Серж шепнул ей на ухо,
- это мужской развлекательный канал  телевидения.
 - Нам срочно необходимо отсюда выбираться. Мы далеко не уйдем. Хорошо,  если бы нас подвезли.  И тут Алена вспомнила про Сашу.
- Вот кто поможет! Скорее всего,  он уже  меня ищет. Нужно включить сотовый, может, он позвонит,- вслух подумала девушка.

***
А Александр, вернувшись, не нашел Алену. Охранник сказал, что она выбежала из здания, заплаканная. Саша стал звонить, но мобильный телефон девушки, был отключен.
 - Где её искать? - спрашивал Александр у всех.- Она ведь не знает города. Одна в незнакомом городе. Боже! Что случилось, почему она плакала? Может, Виктория что знает?  Викторию он тоже не нашел.  Кое-что прояснила Анна.
- Это была просто шутка.
- Что за шутка? - переспросил Саша.
- Да с помадой,- ответила женщина.
- Какой помадой?  Говори же, что тянешь! 
- Помнишь, Виктория  запачкала помадой твою рубашку. 
- Ну? 
- Она решила, что у вас что-то было, - выпалила Анна.
- И только-то?- пожал плечами Александр. А потом вдруг понял:  конечно, Алена на самом деле решила, что у них  с Викторией связь, поэтому и обиделась. Да, дела…
Александр сел в машину и стал объезжать улицы - Алены нигде не было. Он позвонил в полицию, но туда ещё не поступали сведения о погибших в происшествиях. Он постоянно набирал телефон Алены, надеясь, что она ответит. Все было безрезультатно. Саша вернулся в компанию. Коллеги тоже были встревожены исчезновением Алены. Увидев Александра, они спрашивали:
  - Не нашлась?
Хотя и так было видно, что нет. Александр снова пошел к Виктории , но она ещё не вернулась.  Остается одно - ждать.  Через каждые 10-15 минут он звонил девушке  в надежде, что она включит телефон. И только под утро Алена ему ответила.
 - Ты где?- закричал Саша.
- В гостях, - ответила Алена и отдала трубку Сержу, чтобы тот объяснил, как их найти. Саша тут же выехал им навстречу. Он увидел их на дороге. Те бежали так, как будто кто-то за ними гнался. Когда молодые люди сели в машину, Саша, обращаясь, к Алене спросил:
 - Что это было? Почему ты всех поставила на уши? Ты хоть понимаешь, что из-за тебя никто не спит? Кто в полицию звонит, кто в больницы. Я весь город несколько раз объездил.
 - Я была расстроена,- ответила Алена.
- Чем? Известием о помаде?- напирал Александр.-  Так Виктория не специально это сделала. Я же тебя просил дождаться меня, разобрались бы во всем. А сейчас как будешь смотреть всем в глаза? Чем объяснишь свой поступок? Почему ты сотовый отключила? Кстати, а где ты была, всю ночь?
  Алена, молча, сидела и слушала Александра. Она не знала, как себя вести, что сказать всем. «Значит, уеду домой», - решила она. А Саша говорил и говорил. Алену в тепле разморило, она уже не слышала его вопросы и нотации, потому что заснула, подвернув ноги под себя и положив голову на колени Сержа.
- Что ты молчишь? - спросил Саша.
- Она спит,- ответил Серж. А потом добавил:
- Ты не понял, что очень её обидел? Что ты налетел на неё зверем? Я встретил её плачущую в парке и, как мог, развлекал. Кстати, мы были в гостях.
 Где, он не стал рассказывать.
- Да ведь ничего не было, - тихо сказал Саша.- Она все придумала в своей голове, нафантазировала, понимаешь?
 - Нет, - ответил Серж. - Она ещё девочка и не знает, как играть в ваши игры. Ты не ценишь её. Если она тебе не нужна, скажи об этом честно, но не мучай. Она-то тебя любит, а ты? Лучше встань на её защиту. Клянусь, если ты ещё раз её обидишь, я тебя побью. А сейчас останови машину, я здесь выйду.
  Саша остановился, и Серж вышел из машины, осторожно, подложив под голову девушки подлокотную подушечку.
  У гостиницы Александр не стал будить Алену, взял её на руки и понес в комнату. Девушка, по-видимому, так устала, что не проснулась. Саша положил её на кровать, подумал немного, затем осторожно раздел, укрыл одеялом и на цыпочках вышел из комнаты. Всех любопытных предупредил, чтобы не приставали с расспросами.
 - Будем считать, что ничего не было.
Елена Васильевна поддержала его:
- Правильно, Сашенька, нельзя, чтобы девочка чувствовала себя обиженной. А Виктории необходимо думать, над кем и как смеяться.
 Все согласились с доводами и разошлись по своим комнатам.
Утром Саша зашел к Алене.
- Мы уже встали? Как спалось, ночная принцесса? - спросил он наигранно весело.
- Это тебе передала Елена Васильевна, - и Саша поставил перед Аленой вазочку с клубникой.
 - О! Это что? - спросил Александр, увидев, что Алена собирает чемодан.
- Домой уезжаю,- хмуро ответила девушка.
- Почему, что случилось?
- Вы все равно, после вчерашнего, выгоните меня, лучше я сама уеду. Ну, не прошла практику, всякое бывает. Что-нибудь придумаю дома, - сказала Алена.
 - Кто тебе сказал, что тебя выгоняют, кто? – раздраженно спросил Саша.
- Ты же сам вчера говорил…
- Вчера я говорил, что мы все тебя искали, - перебил он Аленку.-  А ты, как эгоистка поступила, - ответил Саша.-  О твоем отпуске и речи не было, а уж об окончании практики и тем более. Хватит сочинять, одевайся, завтракай, и идем на работу.
- Нет, не пойду, ты был прав вчера. Как я буду смотреть всем в глаза? А самое главное, я не могу, чтобы все смеялись надо мной, - упрямо заявила Алена.
 - Прости, Алена, если я тебя чем-то обидел, но поверь, у меня ничего не было с Викторией.
 - Так уж ничего, а в Швейцарии? Запах духов Виктории можно различить на расстоянии километра. А от тебя с первого дня пахло этими духами, - обиженно ответила Алена. - А зачем она примчалась к нам и не отходила все дни?
 - Что же ты тогда об этом не говорила, а вспомнила только сейчас? - спросил Саша.
 - Не знаю, - пожала плечами Алена. - Я только вчера об этом узнала. Там я не понимала, что Виктория приехала к тебе, и только здесь узнала, что вы любовники. А сегодня…
 - Что сегодня?
- Повод для отъезда, - вздохнув, прошептала Алена.
Саша молчал.
- В шкатулке все твои подарки: кольца, в том числе и обручальное, колье, шубку тоже оставляю. Я освобождаю тебя от данного мне слова. Прощай, Саша. Можешь не провожать, скоро придет такси, я сама доберусь до аэропорта, - говорила Алена, не глядя на Сашу.
- Да, прошу, извинись за меня перед Еленой Васильевной и председателем директоров компании Юрием Петровичем.
- Алена, подожди, подумай, не решай сгоряча, - стал останавливать девушку Саша. - Повторяю, ничего не было у меня с Викторией. Это она разыграла тебя. Ты что, не понимаешь - я не занимаюсь сексом в кабинете. Да и в Швейцарии почти ничего не было. Я ведь с тобой был все время.
- А ночью?
- Если бы я ночевал у Виктории, то, ходил  не выспавшись, а я, как ты знаешь, был в превосходной форме. Да и три дня мы были в Замке любви, ты забыла?
- Почему же здесь мы не живем вместе?
-Забыла? Это ведь по твоей прихоти мы живет раздельно.
 В дверь постучали.
- Это шофер! Войдите, - пригласила Алена. Но вошла Елена Васильевна.
- Вот, полюбуйтесь, милая Елена Васильевна, ваша девочка собралась уезжать, - махнул рукой Александр. Я не могу её отговорить. Может, вас она послушает, а мне нужно на работу.
 - Девочка моя, что случилось?- участливо спросила Елена Васильевна.
Алена сразу заплакала и рассказала всё событие прошедшего дня. В конце не связно, сквозь всхлипывания, скороговоркой, перебивая самою себя проговорила:
 - Это я такая несчастная. На нашем роду проклятье. Дима меня предал («Это мой первый парень», пояснила она), Саша тоже предал с Викторией.  Выиграла миллион франков, и тот потеряла или украли его. Если уеду, - снова зарыдала Алена, - практику не пройду, поставят неуд, к экзаменам не допустят, а мама так мечтала, что я окончу университет. Мы ведь без папы живем, он погиб в Афганистане. Да я что, маму жалко, - плакала девушка.- Она расстраиваться будет, а у неё больное сердце.
Елена Васильевна обняла Алену и погладила по голове.
- Вначале  успокойся, девочка моя,- поглаживая Алену, проговорила женщина.-  Все поправимо. Хочу сказать, что Саша не виноват, все подстроила Виктория. Пойми, дурочка, это был отлично подготовленный злой розыгрыш. Выпей валерьянку и успокойся.-  И Елена Васильевна подала стакан с валерьянкой. Алена выпила и добавила:
 - Да, розыгрыш, а в Швейцарии? Я верила ему, а он… - и снова всхлипнула.- От него с первого дня пахло духами Виктории. Я тогда не придала значения, а вчера она сказала, что они любовники, да и он не отрицает, - и Алена зарыдала в голос.
 Елена Васильевна тяжело вздохнула и сказала:
- Знаешь, девочка моя, если ты его любишь, ты должна уметь и прощать. А что это за миллион? - перевела она разговор на другую тему.
 Алена рассказала о ночном происшествии.
- Н-да…, - только это и смогла проговорить Елена Васильевна. - С одной стороны хорошо, уедешь миллионером, а с другой… Если узнают, что ты имеешь отношение к нашей компании, у нас могут быть большие неприятности.
 - Может, не узнают,- робко заикнулась Алена. - Я была вот в этом - и она показала купальник, парик и очки. - Купальник не очень открытый, а чек все равно у Сержа. Да и оформил он его не себя.
 - Как это? - не поняла Елена Васильевна. А ну–ка, подробнее объясни процедуру оформления!
 Алена рассказала, что как только хотели снять её отпечаток пальца, Серж закричал, Нептун отвернулся, и Серж поставил свой отпечаток на бумаге.
 - Сержу вся эта процедура показалась подозрительной, и он сделал так, чтобы моих следов не было, - закончила девушка, явно довольная своим объяснением.
 - Хм, - хмыкнула женщина. - Мужской стриптиз-клуб. Вон куда тебя занесло?!- покачала она головой.
 -Как стриптиз клуб?- ахнула Алена.
 -А ты что,  не поняла?  Всё что с тобой приключилось на самом деле странно и подозрительно, но хорошо, что твоих отпечатков нет, - с облегчением вздохнула Елена Васильевна.-  Чек найдется, вот увидишь. Только рада ли ты будешь этому?
 - Я порву его, не буду получать деньги,- поспешно ответила девушка.
 - Не все так просто,- сказала Елена Васильевна.- Если это сделано специально, то тебя уже вычислили. Пройдет немного времени, и ты станешь телезвездой,- вздохнула женщина.
- Ладно, давай об этом пока никому не будем говорить, кроме Саши. Он разберется и что-нибудь придумает. Здесь нельзя решать не подумав. Самое главное, чтобы знали только те, кому нужно знать.
 Елена Васильевна посмотрела купальник, парик, очки, засмеялась натянуто и сказала:
 - Тебя в этом наряде на самом деле не узнать. А парень, с которым ты была, он надежный?
 - Да, - заверила Алена.
- Ладно, отдыхай сегодня, такси я отпущу. Тебе нельзя уезжать, завтра приходи, как будто ничего не было, поняла? - на прощание сказала Елена Васильевна.
  Алена легла в постель, сон не шел. Когда-то, в школе, она прочитала книгу «Алые паруса» и так же, как Ассоль, мечтала о человеке, который своим поступком докажет любовь. Александр стал воплощением детской мечты. И вот тебе – он такой же, как все. Она снова всхлипнула, и ей стало жаль себя. Но слез уже не было, какое-то второе «Я» спросило: « А ты? Что ты даешь ему? Ты сама его любишь? Да или нет? То-то. Цыганка была права, нет любви в моем сердце».
«Почему же мне так больно от мысли, что он с Викторией?» -  Задала она вопрос себе. А что такое любовь? Елена Васильевна сказала «нужно прощать, если любишь». А разве можно измену простить? Боже! Измена, предательство - какие громкие слова! Нет, все равно не могу простить эту подлость! Я боялась даже взглянуть на ребят. А он? Мы ведь обручились, кстати, он сам на этом настоял. Если прощу, он все время будет бегать, к таким Викториям. Нет! Не хочу!- кричала её сущность внутри. Потом вдруг вспомнила свой поступок и только сейчас ужаснулась того, что она сделала. «Стриптиз-клуб?! Боже! Какая я эгоистка, подставила не себя, нет. Я подставила, в первую очередь, Сашу и, естественно, всю компанию. Ой, как стыдно! Что же будет?» Она долго ворочалась в постели. Сон не шел, медленно тянулись часы, и черная туча беды нависла над девушкой, заслонив собой все, что было в жизни раньше. Она чувствовало тревогу каждой клеткой своего тела. Она понимала, что боится. Чего? Не могла дать ответ на этот вопрос. Но что-то плохое и неприятное ожидала в будущем. Так и заснула с тревогой о будущем дне. Во сне она увидела Ольгу, которая уходила вдаль. Алена ей кричала вслед, но та не слышала или не захотела слышать, так и скрылась из вида, ни разу не оглянувшись.
  «Чтобы бы это значило? - подумала Алена, проснувшись. Посмотрела на часы, было около 10 часов вечера.-  Так мало»,- удивилась она. И она снова заснула.
  Утром Алена проснулась с гнетущим чувством страха, который поселился в ней накануне вечером. Ещё одурманенная сном, она подумала: «Из-за чего же у меня такое состояние? Что же произошло вчера» Память подсказала все события дня. «Боже мой, что же делать?» Она сразу села в постели, протирая глаза, и тяжесть снова сдавила её сердце.  «А сон, сон? – вспоминала она.-  Какой все же странный сон».  Зашла Елена Васильевна и приказала собираться на работу, сделав вид, что ничего случилось.
  Обедать Алена пошла тоже с Еленой Васильевной, с Александром же разговаривала корректно, только по работе. Все ждали ссоры, и с любопытством наблюдали за Сашей, который, войдя в зал, сразу сел за их столик. Он сказал:
 - Давай, Алена, не будем радовать наших недругов. Сидеть за одним столом мы ведь можем?
 – Естественно, - ответила за неё Елена Васильевна. - И вообще, Саша, развлекайте нас, чтобы мы смеялись. Нам хорошо, не так ли, девочка моя?
  Алена пожала плечами, но про себя отметила мудрость Елены Васильевны.
Вечером позвонил Серж и закричал в трубку,
- Алена, срочно выходи, дело есть!
Когда девушка вышла, он первым делом отдал чек, сказав, что совершенно случайно унес домой.
 - И второе - читай, - он протянул ворох газет. На первой полосе была фотография русалки-стрекозы. «Новая миллионерша в Париже. Кто она?» А дальше вознаграждение тому, кто найдет миллионершу. В других изданиях фотографии со всеми подробностями: вот русалки плывут, дальше у «русалки-стрекозы» сундучок с чеком и так далее.
 Алена испуганно спросила,
- Что же теперь делать?
- Ничего, переждать нужно, - ответил Серж. – Может, тебе уехать? На время! Когда все уляжется, вернешься, сходим и обналичим чек.
 - Мне нельзя пока уезжать. Я лучше порву чек,- заявила Алена.
-Не всё просто. Пока не найдут миллионершу, журналисты не успокоятся. Есть чек или нет, роли это уже не играет.
 - Да я уверена, уже знают, кто миллионерша, - вздыхая, ответила Алена. -А этим, - показала она на газеты, - по-видимому, раззадоривают читателей, чтобы сильнее меня опозорить. Журналисты пронырливый народ. Все равно узнают про меня.
 - Сама отлично понимаешь ситуацию. Уничтожить чек всегда успеешь, подумай, спроси Александра, может, он найдет решение.
 - Мне, то же самое, посоветовала Елена Васильевна, - сказала Алена. - Только я не разговариваю с ним после его предательства. И свадьбы не будет. Я вернула ему данное мне слово и кольцо. Теперь я свободная девушка. Спешить мне некуда, а чек… Пусть пока полежит, ты прав.
 Серж не скрывал радости:
- Вот и отлично, теперь я буду твоим парнем, как ты на это смотришь?
- Отрицательно, - ответила Алена.-  Другом, я согласна, но не больше. Хватит с меня женихов.
 - Друг так друг,- особенно и не расстроился Серж. - Кстати, сейчас мне как раз нужна твоя помощь, как друга. Через неделю я иду заключать договоры на поставку медицинского оборудования. Посмотри договоры, чтобы они были правильно составлены. Сделаешь это для меня? - Серж подал документы девушке.- Я и в тот раз к тебе шел с этой просьбой. Но увидел тебя расстроенную, передумал.
 - Хорошо,- вздохнула Алена,- я покажу их Елене Васильевне, пусть посмотрит, что не так.
 - Вот и славненько, - обрадовался Серж.
-Серж, а зачем ты меня в стриптиз-клуб привел?
 -Хотел тебя развеселить.
 - Ладно, я пойду, - сказала Алена,- а то замерзла.-  Она прижала документы и газеты к груди, сказала «на досуге почитаю» и побежала к себе.
 Только зашла в комнату, как постучался Саша:
 - Можно?
Первым порывом было не разрешать входить, но само собой прозвучало:
- Заходи, раз пришел.
- Меня попросила зайти к тебе Елена Васильевна,- как бы оправдываясь, сказал Александр.
 - У тебя есть для меня потрясающая новость, рассказывай, будем думать, как выбраться из этого щекотливого положения.
 - Так ты все знаешь, - разочарованно сказала Адена.
- Нет, только то, что рассказала Елена Васильевна. Хочу услышать эту историю из первых уст.
 - Я все подробно рассказала Елене Васильевне, - упрямо ответила Алена.
– Если хочешь, чтобы я помог тебе, расскажи мне все сама, - настаивал Саша.
 - Пожалуйста, - с вызовом ответила Алена. Но по мере повествования своих приключений голос девушки становился все тише и тише. И в конце, как бы оправдывая себя, она сказала плачущим голосом:
 -Ты сам меня предал. Я согласна была покончить с собой, поэтому мне было все равно, куда идти и как себя вести, с кем быть, лишь бы не вспоминать Викторию и тебя, понятно?
 - Нет, не понятно. В любой ситуации необходимо иметь голову на плечах. Здесь, в этой стране, ты представляешь Россию. И от того, как ты себя ведешь, зависит очень многое, - назидательно сказал Саша.
 - Я знаю, ты меня осуждаешь, может, и правильно. Я повела себя недостойно, - с чувством сожаления ответила Алена.- Но это ещё не все.
- Что? Ещё что-то есть? - удивленно спросил Саша.
- Да, хочу тебе еще кое-что показать, лучше узнай это от меня, - и она протянула газеты и чек,- видишь, все хотят моей крови.
- Так уж и крови,- усмехнулся Александр.
 - Этого я и ожидал,- проговорил он.
Он стал внимательно просматривать газеты, прикрывая тревогу комментариями:
- Как ты хороша в костюме Евы! Подари мне эти газеты, буду любоваться тобой.
- Не смейся,- рассердилась Алена,- неужели тебе меня не жаль?
- Нет. Причем тут жалость? Ты во многом сама виновата.
- А ты что, вообще не чувствуешь вины? - жалобно простонала Алена.
- Почему же? Совсем немножко,- улыбнулся он.
- Вот, видишь, сам признался, - обрадовалась девушка. - Значит, поможешь мне?
 - Нет.
- Почему?
- Кто ты мне, кто? Я помогу своей невесте, жене, а ты свободная девушка. Иди, гуляй. -Александр небрежно махнул рукой, показывая на дверь, но глаза смеялись. У Алены затеплилась надежда, что он не бросит её в беде.
 - Ты ведь поможешь мне? – тихо спросила она, пытливо всматриваясь в его лицо, ища в нем поддержку.
 - Нет. А ну, быстро надень кольцо! – приказал он. От неожиданности девушка схватила кольцо и надела на палец.- Так-то лучше! Теперь я вижу перед собой свою невесту.
 Он подошел к Алене, обхватил ладонями её лицо, привлек к себе. Алена закрыла глаза.
 - Почему ты закрыла глаза?
 - Я думала, ты меня поцелуешь.
 - Ты хочешь, чтобы я поцеловал тебя? Надо же, как мир изменился!
 - Да…
 - Поцеловать тебя? – издевался Саша.-  А за что я должен тебя целовать? За то, что ты натворила? Провела где-то ночь, скомпрометировала себя, бегая нагая перед публикой, развлекала мужиков, показывала им, какая ты смелая и красивая! А они ставки на тебя делали!
  Алена не понимала, смеется Саша или говорит серьезно, но слова его оказались очень обидными, оскорбительными и говорил он, как ей показалось,  со злостью. Конечно, это шутка, но … «мой способ шутить – это говорить правду!» Она вспыхнула, глаза засверкали от возмущения, кровь бросилась в лицо, на виске вздулась вена. Она открыла рот – и замерла… «А ведь он прав, – вдруг дошло до неё.- Я, как последняя девка, рванулась за яркими побрякушками, а мне вовсе не нужны они!». Эта мысль пронзила её голову, и она, поняв абсурдность своего поступка, медленно встала. Ноги сделались ватными, в глазах потемнело, голова закружилась, появилось отвратительное чувство тошноты, дышать стало нечем.
  - Алена! Алена! Что с тобой? – откуда-то издалека донесся голос Саши, и сознание померкло.
Очнулась девушка от резкого запаха. Она попыталась открыть глаза, но не смогла из-за тяжелых век. Она глубоко вздохнула, повернула голову и услышала:
 - Слава Богу! Очнулась!
 Алена снова сделала попытку открыть глаза, но никого не увидела, перед глазами стоял туман. Ей стало страшно.
 - Саша! Саша!
 - Я здесь, - услышала она далекий голос.
 Он взял её руки, стал целовать, приговаривая:
 - Как ты меня напугала!
 - Я боюсь, Саша! Не оставляй меня! – закричала она.
 - Я ничего не вижу! Саша, ты где?
 - Я здесь, дорогая. Я с тобой, - услышала она тихий, успокаивающий голос, и почувствовала руки, обнимающие и гладящие её, нежные поцелуи на щеке.
 - Тихо, моя девочка, тихо. Все будет хорошо.
  Алена прижалась к Саше и успокоилась. Ей стало уютно в его объятиях, она поняла, что он не оставит её и поможет. Проснувшись, она увидела склонившегося над ней Сашу; Увидев, что она открыла глаза, Саша взял её, как маленькую девочку, на руки и прижал к себе. Она почувствовала мужскую силу и надежность, его шепот успокаивал. Он понес её в комнату и осторожно опустил на постель, включил настольную лампу. Свет озарил его лицо, широкие плечи и Алена, с восхищением, подумала - какой он сильный и надежный!
  А Саша налил горячий сладкий чай с мятой, подал Алене, приговаривая:
- Ты очень бледная и всё ещё слаба, нужно поднять тонус мышц. Выпей.
 Девушка подчинилась, а потом, вспомнив, что произошло, тихо сказала:
 - Саша, мне так страшно, что будет с тобой, Еленой Васильевной, Юрием Петровичем и со мной? Если можно было бы повернуть время вспять, я не стала бы этого делать.-  И Алена всхлипнула.
  - Ну-ну, все позади. Что сделано, то сделано. Сейчас будем думать, как выйти достойно из создавшегося положения. А тебе нужно отдохнуть и выспаться. И он заботливо укутал её одеялом.
 - Саша, - попросила Алена, поцелуй меня.
-Девочка моя,- пробормотал он,  и сел к ней на постель. Затем обнял её и прижался губами к её сухим губам. Теперь Алена точно знала, что Саша найдет выход из трудной ситуации.
  На другой день Александр позвонил Сержу, напросился на встречу. Разговор был длинный и серьёзный. В конце беседы Серж разоткровенничался:
 - У меня закрались сомнения, когда Алена выиграла миллион,-  начал он. - Это странное оформление чека, и то, что Нептун даже не удивился ему. Такое чувство, что он знал, кто придет с чеком. А перед заплывом мне четко было сказано - если моя девушка возьмет сундучок, ключ будет у Нептуна. Да и сам выигрыш очень странный. Я ведь следил только за Аленой и видел, что сундучок ей сунули в руку. Да, не она взяла, ей просто подали его,- утвердительно добавил он.
- И ещё, я обратил внимание на мужчину, который постоянно оказывался рядом с нами, как будто следил за Аленой. Сначала я решил, что это её поклонник, но уж больно странно он себя вел.
 - Объясни, в чем странность?- попросил Александр.
 - Первое - когда Алена поворачивалась к нему лицом, он тут же отворачивался, словно не хотел, чтобы она его видела. Второе – как только начался заплыв русалок, он тут же стал её фотографировать, и только её. И, в-третьих – я видел его с Нептуном, и говорили они о русалке с черными розами. А в таком купальнике была одна Алена.
 - Да, все это странно, - согласился Саша.
- Вот и я так подумал, - сказал Серж. - Просто я знаю, где вы работаете, и поэтому, сделал вывод, что все это неспроста.
 - Тогда зачем ты её повел в это место?- с раздражением спросил Саша.-  Да ещё рассказал об этом конкурсе. Тебе для чего это нужно было?
 - Не подумал, - с сожалением ответил Серж. - Это сейчас, задним числом, я понимаю, как вы говорите, подложил свинью. А тогда, когда увидел Алену в слезах, пожалел и решил развеселить. Такие конкурсы они проводят часто. Кто знал, что так получится в итоге. Мне очень жаль, - добавил Серж.
  После разговора с Сержем Александр, Елена Васильевна и Юрий Петрович закрылись в комнате для совещания. Служба безопасности раздобыла пленку этого вечера. Просматривая её, они видели, как Алена прыгала к манекену, руку, толкнувшую девушку, её падение. Алена упала довольно далеко от «острова сокровищ», но кто-то услужливо толкнул сундучки, они покатились. К лежащей на полу Алене подошел один из помощников и подал сундучок. Девушка его взяла и …  там дальше уже было все ясно.
  Стало понятно, что через Алену хотели подставить кого-то из компании, возможно, даже председателя. После обсуждения создавшейся проблемы Юрий Петрович сказал:
 - Алене сейчас уезжать нельзя. Нужно срочно подобрать кандидатуру миллионерши и обналичить чек. Как ты думаешь,- обратился он к Александру,- твой Серж поможет нам в этом?
 - Я думаю, да,- ответил Саша.-  Он приличный человек, старался оградить Алену от неприятностей.
 - Сам же и втянул девочку, - вставила Елена Васильевна слово.
- Ладно, действуйте по намеченному плану. А за Викторией установите слежку, сегодня же,- приказал Юрий Петрович. И телефоны на прослушку!
Саша вновь встретился с Сержем и рассказал о плане по обналичивании чека. План был прост: Серж подбирает девушку, похожую по росту на Алену, выдает её за новую миллионершу; Они получают деньги и тратят их по своему усмотрению, так как все понимают, что за ними будет тотальная слежка, и папарацци им прохода не дадут. А Алена будет вне всяких подозрений. Вдобавок, она отдает им свой купальник с розами, парик и очки. Это для надоедливых журналистов. Сержу было неудобно за деньги, и он несколько раз предлагал отдать их Алене, хоть часть, но Саша был непреклонен:
 - Нет, это все может усложнить ситуацию, - внушал он Сержу.- Открой клинику свою, мы будем пациентами, но деньги отдавать нельзя.
Серж так и сделал. На другой день он обналичил деньги. О новой миллионерше заговорил весь город. А вечером в Сержа стреляли. Ему повезло, он остался жив. Рана была не смертельна, но пуля задела легкое.
  Викторию поймали с поличным. Записали её разговоры с журналистами. Оказывается, так она хотела отомстить Александру и подставить Алену. Возможно, ей это и удалось бы, если бы не Серж. На сборы ей дали только пять часов.
  Перед отъездом Виктории Саша зашел к ней. Он до последней минуты не верил, что вот так легко она могла предать всех, с кем работала. Виктория плакала. Увидев Александра, она отвернулась и спросила:
 - Зачем ты пришел?
- Посмотреть на тебя, - ответил Саша. - И хотел бы услышать, как все произошло.
 Виктория заплакала ещё сильнее и с горечью ответила:
- Если бы ты знал, на что способна обиженная женщина. Я не могла допустить, чтобы ты был с ней. Неужели ты не понял, что я люблю тебя и не хочу никому отдавать. Я всегда любила только тебя,- задыхаясь, говорила она. - Никого никогда я не любила. Я вышла замуж только потому, что он работал в Париже. Но любить я его не любила. И он это знал и прощал мне всё. Я готова бежать к тебе по первому твоему зову, лишь быть рядом с тобой, дышать одним с тобой воздухом, жить твоим ритмом жизни, стирать, чистить обувь и делать все, что тебе нужно. Может, все это звучит и по-детски, но это так и есть.
  Лицо Саши оставалось замкнутым и отчужденным. Немного помолчав, он спросил:
 - А если бы она осталась в здании и не выскочила на улицу?
 - Но ведь этого не произошло. Все получилось лучше, чем мы предполагали, - улыбаясь, ответила Виктория.- Её ждали на улице, выследили, куда она поехала. А друг нам шикарно помог. Это была необыкновенная удача. Я ликовала. Я приехала позже, - продолжила она,- и наблюдала заплыв твоей красавицы. Да, это я организовала выигрыш, это мои деньги, - уже с вызовом выкрикнула Виктория.
 - И что же?
- Если бы не её друг, получилось бы все прекрасно, понятно? Твоя Алена опозорила бы всех нас. Ты бы отвернулся от этой дуры, и остался со мной. Стриптиз-клуб? Скажи, она точно не соображала,  куда пришла, что делает? Она на самом деле такая отсталая и недалекая?
Саша молчал.
-Согласись, задумано было замечательно. Мне хватило 10-15 минут ….- Я - гений, - с горечью сказала Виктория и всхлипнула.
Саша смотрел на эту женщину и удивлялся: «Неужели она мне когда-то нравилась? Почему женщины живут чувствами, а не здравым умом? Ведь Виктория знала, чем все обернется в случае неудачи».
  - Знаешь, Вика, мне очень жаль, что у тебя так сложилось. Но виновата во всем ты сама. Прощай,- и он вышел из комнаты.
 В коридоре он немного постоял, потом медленно повернулся и пошел к себе. Он не заметил, что в другом конце коридора стояла Алена, которая видела, как Саша выходил из комнаты Виктории.
 Увидев Сашу, сердце её упало. Разочарование было слишком велико. « Вот тебе и доказательство их связи,- сказала сама себе Алена. - Так вот какова его любовь ко мне».
 В ней вспыхнула злость и обида. Как он мог?... Она ощутила странную пустоту в голове, и уже не питала иллюзий на счет Саши. Все мысли владевшие ею минуту назад, куда-то исчезли. Она поняла, что их отношения всего лишь эпизод в его жизни. Признания в любви - тоже ничто, он просто забавляется ею. С глаз упала пелена, исчезла романтика, осталась только разочарование и горечь. Подспудно она понимала, что здесь какие-то игры, которые ей, естественно, не дано понять. Но знала четко, глупо было оставаться в Париже. Никто не был против, даже Саша.  Через три дня она покинула Францию.

Глава 16

Одно слово вертелась в голове Алены всю дорогу. Домой! Домой! Она хотела передышки, чтобы утихла боль, хотелось прибежища, спрятаться от всех, где она бы могла спокойно проанализировать свои поступки, жизнь за границей. Почему так всё получилось, в чем она не права? Она думала о маме, и воочию чувствовала теплую мягкую её руку. Вспомнила, как она прижимала Алену к груди, когда той было плохо. И пришло облегчение и успокоение.
Как было приятно вернуться домой. В этом году весна пришла как обычно. За окном такси мелькали каштаны со своими обворожительными цветами - свечками, яблони с нежными бело-розовыми цветками, распаханная черная земля. Жирные, вывороченные пласты земли, подсыхающих в гребнях борозд, длинные прямые борозды приятно радовали глаз. Это был родной край, белый город со своими домами и пашнями. Край яркого солнца, всегда высокого урожая пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы. Это житница России. Все было до боли родное, любимое. Она почувствовала прилив сил. Напряженность, которая была ещё в самолете, постепенно стала отпускать девушку, и к ней вернулось хорошее настроение. С согласия таксиста, Алена открыла окно и вдыхала полной грудью теплый весенний воздух.
  На смену сумаcшедшей жизни в Париже пришла тихая, спокойная жизнь. Этого спокойствия и тишины так не хватало Алене в Париже. Уют и тишина убаюкивающее действовали на неё. Мама, добрая и любящая, всячески старалась сделать жизнь дочери приятной.
Она сразу же поняла: что- то произошло у дочери. Но из чувства хорошего тона знала: если нужно будет,  дочь сама все расскажет. Правда,  она сделала попытку узнать, почему раньше положенного срока дочь приехала, но в ответ получила непонятное объяснение.
  Дома Алену ждала ещё одна новость – у Димы есть ребенок. Ему уже год, значит, когда Димка делал ей предложение, его гражданская жена рожала. Эта новость ничуть не расстроила её, наоборот Алена рассуждала: - цыганка была права. Отлично, нет угрызения совести, что я предала его. Но чувство горечи и разочарования в своей жизни не покидало её. Гулять не хотелось, встречаться с кем-нибудь тоже.
  При упоминании имени Саши у Алены сжималось сердце, и Сашины звонки её раздражали. Тем не менее, в атмосфере этого дома Алена мало-помалу снова возрождалась к жизни. Хотелось всё забыть.
  Но успокаиваться было рано, особенно после истеричных звонков Виктории. Как она узнала телефон Алены?
Виктория звонила с периодичностью в два-три дня почти в одно и то же время. Алена и отключала телефон, и бросала трубку, но звонки продолжались. Тогда девушка стала уходить из дома. Так и в этот раз, почувствовав, что сейчас раздастся звонок, Алена быстро ушла. Мама, которая вернулась домой пораньше, услышала настойчивый звонок. В каком-то испуге она сняла трубку и услышала женский крик:
  - Что? Правды боишься? Да он никогда тебя не любил и не любит! Ты (дальше шли нецензурные выражения) не достойна такого мужчины, как он. Кто ты? Девка с улицы! Что молчишь? Сказать нечего?-  И дальше снова брань.
  Мама молча положила трубку – теперь стало ясно, почему Алена не рассказывает о поездке.
  «Надо помочь дочке избавиться от этих пакостных звонков»,- решила мама и рассказала все Денису. Денис принес записывающее устройство, показал, как им пользоваться.
  Через два дня раздался очередной звонок. Как только мама подняла трубку, из трубки снова понеслось:
 - Что, шлюшка, наделала гадостей - и в кусты? Весь Париж поставила на уши! Это ведь ты, голая, прыгала перед мужиками! А знаешь ли ты, что это все подстроила я, чтобы опозорить тебя? Я! Слышишь? Я! Я и из России тебя выгоню, нигде от меня тебе не скрыться! – Она кричала что-то еще, но мама не выдержала и сказала:
 - Женщина, я записала весь разговор. Определился и номер вашего телефона. Если звонки и угрозы не прекратятся, буду вынуждена обратиться в полицию или в министерство иностранных дел, посольство, наконец. Вы ведь хотите снова отправиться за границу на работу, не правда ли? Так вот, пусть там узнают, что вы собой представляете. И будете вы персоной нон грата! Хотите послушать себя, чтобы убедиться – это не шутка? Слушайте.-  И она включила запись. На другом конце провода молчали. Потом сказали:
 - Звонков больше не будет. Вы даете гарантию, что запись нигде не появится?
 - Все зависит от вас,- усмехнулась мама.- И запомните -  я свою дочь не дам в обиду никому! - Звонки после этого прекратились.
 А  тут подошло время государственных экзаменов, и не заметно для неё самой к Алене стала возвращаться прежняя жизнерадостность и энергия. И уже не было времени сидеть и жалеть себя. Хотелось как можно лучше подготовиться к экзаменам. Она с головой окунулась в учебу, с таким рвением штудировала лекции, не пропускала ни одной консультации, что все удивлялись. Итогом её стараний стала защита дипломной работы, которая прошла на «отлично
Ура-а-а-а!– диплом на руках! Весь день вместе с мамой и братом Алена радовалась: она – дипломированный специалист! Как приятно быть в этом качестве. После вручения дипломов они всей группой отмечали в ресторане это прекрасное событие и гуляли до утра. Уснула Алена только на рассвете. Проснулась она от того, что ей стало плохо: тошнило, кружилась голова. «Боже! Неужели я вчера перебрала или отравилась чем-то?» На другой день повторилось то же самое: какая-то слабость и реакция на любые запахи, особенно пищевые. Мама сразу поняла, в чем дело.
 - Иди-ка, дочка, к врачу, проверься. Я думаю, к Новому году у нас будет пополнение.
 Алена с ужасом посмотрела на неё:
- Пополнение?- еле проговорила она.- Как?
- Ну, как появляются дети? Не от святого же духа, - с досадой сказала мама. Но, увидев испуганное выражение лица дочери, смягчилась и успокоила её:
  Алёнушка, дитя – всегда радость. И не важно, кто отец. Не захочешь говорить своему парню, и не нужно. Воспитаем нашего малыша. Тебе волноваться нельзя.
  Новость застала Алену врасплох. В первую минуту она не знала, радоваться ей или огорчаться. А в голове вихрем проносились мысли: «Значит, момент блаженства в Швейцарии не прошел даром! Хорошо бы родить дочь, как хотел Саша». И у нее захватило дух: «Я буду великолепной матерью, а Саша отцом, и мы станем настоящей семьей. Но какая уж теперь может быть свадьба!» - тут же расстроилась Алена. И она, ничего не объясняя, предложила Саше отложить свадьбу, мотивируя тем, что ей нужно время подумать. Он не мог понять, что опять случилось. Алена себя успокаивала: «Если Саша любит меня, подождет, но о ребенке пока говорить не буду».
  Нужно было искать работу, а с этим было сложнее. Почти все сокурсники стали работать там, где проходили практику. В институте Алене предложили место в налоговой инспекции и дали направление. Её встретили прекрасно – отличная характеристика и знание двух иностранных языков сыграло свою роль. Она стала заполнять анкету. В графе «семейное положение» написала «замужем». На следующий вопрос «есть ли дети? честно ответила «ждем»
 - И когда? - тут же спросил начальник отдела кадров.
  К Новому году, - ответила Алена.
 - К этому времени вы только войдете в курс дела, а работать когда? Через год будут новые законы, инструкции, распоряжения. И что - снова учиться? Давайте так поступим: родите, тогда и приходите к нам.
 У брата хороший знакомый работал в туристической фирме, но там нужно было сопровождать отдыхающих. Алене пришлось отказаться и от этого предложения. Шло время, а работа не находилась.
  «Кончилась беззаботная жизнь», - думала она. Вдобавок, её мучила постоянная тошнота и обостренное обоняние. Как только мама начинала готовить еду, Алена уходила гулять от запахов жареного и вареного. Это было невыносимо – один вид котлет и прочей еды вызывал рвотную реакцию. Алена осунулась, под глазами появились темные круги. Как-то она увидела на столе в прозрачной коробке белых шоколадных коней. Сразу нахлынули воспоминания о новом годе и подарке Саши. Машинально взяв в руки карету, она стала играть хрупкой дверцей, то открывая, то закрывая её, которая тут же отвалилась. Расстроенной девушке не оставалось ничего другого, как положить её в рот. Для симметрии Алена оторвала и съела вторую дверцу, и успокоилась тем, что вид кареты не пострадал. Неожиданно для неё прошла тошнота и,  даже,  появился аппетит. Алена съела свою любимую геркулесовую кашу, но хотелось ещё чего-нибудь, и она решительно взяла котлету – организм вел себя спокойно. Так она стала избавляться от тошноты, держа под рукой белый шоколад. Первыми «ушла» карета, за ней кони.
Сидеть на шее матери Алена не могла, но куда бы ни обращалась она, везде отказывали: то молода и нет опыта работы, то беременность мешала. Наконец, она устроилась продавцом в лакокрасочный отдел магазина строительных материалов, но не смогла проработать и один день – шум, запахи, тяжелые банки с краской сделали свое черное дело. Алена вышла на улицу и в изнеможении присела на скамейку. Она никогда не думала, что работа продавца, в частности, строительного магазина, так тяжела. Создавалось впечатление, что весь город занимается ремонтом квартир – такое количество покупателей, эти бесконечные вопросы, просьбы показать краску, сравнить её с другой банкой. В общем – подай, принеси! И быстро, быстро! Она всем сердцем пожалела коллег. Возвращаться в магазин не было никаких сил. «Нет!- наконец, решила она. Точно, в магазине я работать не буду. А где?» Неожиданно Алена увидела Дмитрия и окликнула его. Он сразу подошел к ней. Завязалась дружеская беседа ни о чем. Уже прощаясь, Дима сказал:
 - Я рад, что у тебя все хорошо. - Но, увидев невольно сдвинутые брови Алены, быстро спросил: - Все хорошо?
 - Ты действительно хочешь знать, все ли в порядке?
 - Конечно! Ты ведь не совсем чужая!
 И тогда Алена рассказала о своей проблеме. Он немного подумал и предложил ей место секретаря-референта в фирме отца.
 - Работа пока временная, секретарь в больнице. Ему предстоит операция, лечение, восстановление, пройдет не менее полугода. Так что, до родов ты устроена, и тебя никто уволить не посмеет, ты ведь беременная.
  Девушка с благодарностью согласилась. По долгу службы, ей необходимо было присутствовать на встречах, переговорах, сопровождать шефа в рестораны. С проклятой тошнотой она легко справлялась белым шоколадом. Неприятности появились там, где она не ожидала. Началось с того, что Алена стала находить на своем столе букеты цветов. Подозрения пали на Диму, но тот наотрез отказался, сказав, что хотя она ему не безразлична, у него очень ревнивая жена, которая буквально следит за каждым его шагом, поэтому он ничего не может себе позволить, да и ребенок растет. А букеты с каждым разом становились все пышнее и роскошнее. «Кто бы это мог быть?», терялась в догадках девушка. Вдобавок, появились и коробки конфет, которые Алена складывала в стопку, так как врач категорически запретил ей шоколадные конфеты. Ларчик вскоре открылся.
  В один из дней шеф, Сергей Николаевич, пригласил её на дачу в ближайшие выходные, сказав, что он ожидает важного гостя, и её присутствие обязательно. Как всегда, он пришлет машину, а форма одежды свободная. Алена дала согласие. Работа в праздничные и выходные дни оплачивалась в тройном размере, а деньги ей были очень нужны.
 Встреча проходила в неофициальной обстановке, но вопросы, тем не менее, были очень важные, и результат превзошел все ожидания. Довольный Сергей Николаевич пригласил всех в сад, где был накрыт стол, жарились шашлыки.
 - Отпразднуем наше соглашение,- сказал шеф, наливая всем коньяк.- Алене, как обычно, сок, хотя немного коньяка не помешает, - уточнил он.
 Официант принес шашлыки, которые оказались в меру острые и сочные. Все выпили и закусили. Аленка от выпивки отказалась, но с удовольствием съела шашлык. - О! У нашей девочки хорошее настроение!- заметил Сергей Николаевич. - Знаешь, Алена, когда улыбаешься, ты такая красивая, - и он пристально посмотрел ей в глаза. Но взгляд был настолько неприличным, что у неё мурашки пробежали по спине. Она ощутила нехорошие предчувствия и засобиралась домой. Сергей Николаевич задержал её, пообещав отвезти, когда все закончится. Пришлось ждать конца встречи, хотя тревога не отпускала. Когда все разъехались, шеф обратился к Алене.
 - Сядь, пожалуйста, нам нужно поговорить.
 «Началось»,- подумала девушка, ощущая на спине холодок. И не ошиблась.
 - Послушай меня и не перебивай, - заговорил шеф, садясь напротив Алены. - Я хочу, чтобы ты стала моей женой. - Он помолчал, выжидающе посмотрел на девушку. Не дождавшись ответа – продолжил: - Ребенку, нужен отец, я его усыновлю и, естественно, полностью вас обеспечу. Вы ни в чем, не будете нуждаться. Я знаю, о чем ты думаешь,- усмехнулся он.- Да, разница в годах большая, но как раз это никого не должно удивлять. Масса таких браков. И дело тут не в сексуальных фантазиях. Мне нужна женщина, такая, как ты – молодая, красивая, умная, чтобы сопровождала меня всюду, и не стыдно было появиться с ней на людях. А когда меня не станет, ты будешь обеспечена всем, станешь хозяйкой моей империи. Соглашайся, я думаю, это прекрасное предложение.
 Алена молча слушала, а в голове мелькало:-«Я снова потеряла работу».
Вслух она спросила:
 -Это вы дарили мне цветы и конфеты?
 - Кто же еще? Ты мне понравилась сразу, поэтому и взял тебя, беременную, на работу. Через какое-то время ты родишь, и у меня останется прекрасная женщина. А ребенок будет украшать нашу жизнь, не так ли?
 Алена, молча, смотрела на него.
 - Ты что молчишь?- допытывался шеф.-  Скажи хоть слово.
Алена знала свой ответ, но так не хотелось терять работу!
 - Я подумаю, все так неожиданно,- уклончиво ответила она.
 - Подумай, подумай. Кстати, я уезжаю в командировку на две недели, по приезду и распишемся. Ну,  а сейчас я отвезу тебя домой, как и обещал.
 Всю дорогу Алена молчала, Сергей Николаевич же не умолкал: то строил радужные планы, то начинал рассказывать анекдот. Девушка слушала его и в то же время не слышала его. Она думала о своём. Так было себя жалко. Хотелось плакать. «Почему, почему все это выпало именно на мою долю? Что я сделала в жизни не так? Как все исправить? Вот и реально действует проклятье», - вдруг вспомнила о проклятье Алена.
 Дома она обо всем рассказала Денису и с горечью добавила:
 - До родов осталось 3 месяца, кто же меня примет на работу? Самое обидное, что я не интересую его как женщина. Я нужна ему вместо мебели, как собственность.
- Не переживай, - сказал Денис. – 2 недели он будет в командировке, потом ты ляжешь в больницу на сохранение, а там еще что-нибудь придумаем. Не вешай нос. Выберемся, будешь ты получать детское пособие на ребенка.
  Перед приездом шефа Алена легла в больницу, где её тут же навестил вернувшийся шеф. Он принес пакет фруктов, и так участливо расспрашивал о состоянии здоровья, что соседки по палате с завистью сказали:
 - Надо же, как тебя отец любит!
 - Это мой шеф, а не отец, - усмехнулась Алена.
- А ребенок его?
 - Да вы что? – оскорбилась девушка.-  Наш папа в командировке.
 А Сергей Николаевич приходил каждый день, как на работу, и вел себя все свободней: обнимал, целовал в щечку, гладил по животу, приговаривая при этом:
 - Скоро, скоро у нас малыш родится.
Алену успокаивало, что встречи проходили в комнате для свиданий, и девчонки из палаты не видели этих сцен, но домогательства шефа её раздражали, и она стала проситься на выписку. Выйдя из больницы, Алена осталась дома, на работу не пошла. А через пару дней Сергей Николаевич сам пришел к ней домой. Увидев его в глазок, Алена жестами показала, что её нет дома, и спряталась в комнате. Дверь открыла мама. Шеф тут же рассыпался в комплиментах и спросил, где Алена, почему она не выходит на работу, как себя чувствует. Мама ответила:
 - Что-то неважно, потому и на работу не пошла.
 - А сейчас она где?
 - В больнице.
 - Как в больнице?! Я только что оттуда. Врачи сказали, что у нее все хорошо, и поэтому её выписали.
 - В том-то и дело, что в больнице было хорошо, а пришла домой - стало плохо.
- Ну, ладно, когда вернется, пусть мне позвонит. А это для малыша, - протянул он пакет с фруктами и ушел.
 Алена вышла из своего укрытия и с горечью сказала:
 - Видишь, мама, какой он настырный. Что делать? Он же мне в отцы годится!
 - Да позвони ты Саше! – настаивала мать.-  Сама себе трудности создаешь!
 Но звонок в Париж ничего не дал – Александр был в командировке.
 Алена в расстроенных чувствах рассказала обо всем брату.
 - Ты бы видел, как он ведет себя со мной! То, что он гладит живот и слушает, как бьет ножками ребенок, ягодки, цветочки – а вот его руки на моей попе, его поцелуи! Бр-р! – Брезгливо передернула плечами Алена.-  Еле оттолкнула его, так противно! А он мне давай внушать: «Алена, я хочу тебе помочь! Почему ты упрямишься? Тебе одной ребенка не поднять, детское пособие – это копейки. Тебе не хватит даже на молоко! Опять на шее мамы повиснешь? А я предлагаю взаимовыгодное соглашение. Решайся быстрее, а то могу и передумать». Взаимовыгодное… А сам ….. Как это омерзительно!
- Н-да… - сказал брат.- А давай Димке все расскажем!
 - Я тоже об этом думала, но вдруг он не так поймет!
 - Он парень умный, все поймет правильно, - убежденно заявил Денис и сам позвонил Дмитрию. Дима приехал довольно быстро. Очень внимательно выслушав рассказ ребят, сказал:
  - Мы с сестрой думали, что это ты, Алена, хочешь женить на себе отца. Он уже и о помолвке объявил. А тут все наоборот! Ну, старый пень! Седина в бороду, бес в ребро! Жениться он захотел! Посмотрим! Не волнуйся, Алена, я помогу тебе избавиться от назойливого жениха. Сам лично проконтролирую или сестру приставлю к нему. Не бойся, иди на работу, месяц спокойствия тебе обеспечу, а там родишь, и все образуется.
 - Хотелось бы. Спасибо тебе, Дима. А-то я уже и не знала, что делать.
 -Ладно уж, - снисходительно ответил Дмитрий.- На свадьбу хоть пригласи. Как у тебя дела с Александром?
 - В командировке, - коротко ответила Алена.

Глава 17

В декабре, как и говорила мама, Алена родила сына.
- С новорожденным, - поздравила её акушерка
 - Мальчик? - разочарованно спросила Алена. - А дочь?
 - Какая дочь? Мальчик. Вы что, не рады? Вон, какой крепыш, три килограмма, точнее три пятьсот. Посмотрите, мамаша, какой прекрасный ребенок! – и она показала малыша Алене.
 - Можно мне его подержать?
 - Почему нельзя? Держи. - Акушерка положила новорожденного на грудь Алене.
 - Ой, какой маленький и сморщенный!
 - Через неделю не узнаете, - сказала медсестра и забрала ребенка.
 Эта кроха заставила забыть обиды на Сашу, которого она постоянно видела в мечтах рядом с собой и малышом. И Алена позвонила Александру, чтобы рассказать о сыне, но ей ответили «Вишневский в командировке».
 - Значит, не судьба,- решила Алена.
  А мать и брат убеждали её, что Саша должен знать о ребенке, и настаивали, чтобы она звонила до тех пор, пока он не ответит. Она так и делала, но в ответ слышала одно -«в командировке»
Перед самым новым годом Саша сам позвонил Алене, извинился за молчание.
 - Я в командировке, - сказал он
 - Я знаю, звонила, - ответила Алена.
 – К нам не собираешься?
- Пока нет такой возможности. Алена, понимаешь, как член международной комиссии по правам человека, мне часто приходится бывать в командировках. Очень много работы. А ты, что?  Соскучилась?
 - Иногда вспоминаю тебя.
 - Жаль, а я все мечтаю, что ты соскучишься и позовешь меня.
 Только Алена собралась рассказать о сыне и попросить денег, как Саша опередил её,
 - Я поздравляю тебя с праздником. По определенным причинам  я не могу лично вручить подарок, поздравить с  праздником, поэтому  купи  подарок от меня на свой вкус.  Деньги я выслал. 
  От радости Алена забыла, что собиралась сообщить Саше о ребенке. Деньги оказались кстати. Она тут же попросила брата помочь ей купить одежду малышу.
  Алена купила коляску, кучу всяких игрушек и ворох детской одежды. Она с таким интересом рассматривала и ощупывала каждую вещь, что Денису это порядком надоело, он был уже не рад сопровождать её. Наконец, все куплено, упаковано, уложено, и он с радостью выкрикнул:
 - Виктория! Победа! Теперь домой!
 - Повтори, что ты сказал? – остановилась Алена.
 - Виктория, победа. А в чем дело?
 - Знаешь, я назову сына Виктором. Победителем.
 - Отличное имя, - одобрил Денис.
 Сынишка целыми днями спал даже во время кормления и просыпался только когда был голоден.
 - Мам, а он что, так и будет спать? И сколько это продлится? – обратилась Алена к матери после очередного кормления.
 Мама улыбнулась:
 - Ему окрепнуть нужно, а растет и крепнет он во сне.
 Через месяц Алена уже возила сына на оздоровительное плавание. У нее замирало сердце, когда ребенок окунался с головой в бассейне. Ей все время казалось, что он захлебнется и утонет, но сын смешно барахтался, бил крепкими ножками по воде. Шли дни. Саша не звонил уже несколько месяцев. Алена внушала себе, что он её разлюбил, забыл или женился. И со злорадством говорила себе: «Так тебе и надо! Что хотела, то и получила! Хорошо, что он про сына не знает. Это моя тайна, успокаивала она себя. Только плохо, что у сына не будет отца».
  В один из майских дней раздался телефонный звонок. Какая-то девушка, плохо выговаривая русские слова, вначале долго допытывалась, куда она попала. А затем сообщила, что Александр Вишневский ранен и в очень тяжелом состоянии находится в госпитале в Грозном. Алена сразу же вылетела. Но в Москве она застряла: в Грозный её не пускали, не было специального пропуска. Она в отчаянии обращалась к начальнику аэропорта, к летчикам - все безрезультатно. Потерянная и уставшая, она шла по залу, не зная, что делать. Неожиданно её окликнули. Алена оглянулась и увидела Юрия Петровича.
  - Алена, ты как здесь?- поинтересовался он. - Ты знаешь, что произошло с Вишневским?
  - Да,- ответила девушка,- мне звонили. - И передала весь разговор.
  - Интересно, очень интересно,- задумчиво сказал Юрий Петрович.- А у нас другие сведения.
  - Какие? - встревожено спросила Алена, предчувствуя беду.
- Александр вылетел в Грозный с дипломатической миссией. Более трех месяцев он находился в Чечне. Машину, в которой Вишневский ехал на очередную встречу, обстреляли. Александр, трое сопровождающих и шофёр погибли, вот едем забирать тело, - сказал он. -Хоронить будем на его родине.
  Алена заплакала и стала просить взять её до Грозного. Юрий Петрович уладил все дела с документами девушки, и вскоре они вылетели в Чеченскую Республику. В гостинице им отдали ключ от номера, который занимал Александр, чтобы они забрали его вещи. Войдя в номер, Алена увидела клетку с попугаем, который тут же заговорил: «Кеша хор-р-р-оший! Кеша хор-р-р-оший!» Горничная пояснила, что попугая они кормят, ухаживают за ним, что можно за него не волноваться. Алена снова заплакала. Она вспомнила, как после Замка любви захотела иметь такого попугая, а Саша подсмеивался над ней:
- Что, боишься забыть эти дни?
  - Нет, - ответила Алена,
  - Я всегда хотела иметь такого прекрасного друга.
  От этих воспоминаний Алена и хлюпала носом. Затем она собралась, сжала все эмоции в кулак – ей предстояла еще трагическая процедура в морге.
  Они шли по длинному коридору морга. Юрий Петрович поддерживал её под руку. Шаги гулко раздавались в тишине. Алена молчала, по щекам непроизвольно текли слезы. В голове стучала одна мысль: «Саша так и не узнал о сыне. Саша так и не видел сына». Она всхлипнула. Звук неестественно громко разнесся по пустому коридору. Юрий Петрович, молча, прижал её к себе. От этого движения вместо того, чтобы успокоиться Алена разрыдалась. Они остановились, и Юрий Петрович сказал:
- Поплачь, легче станет.-  Немного успокоившись, она пошла за Юрием Петровичем.
« Почему так все в жизни? Если бы он знал о сыне, возможно, был бы сейчас жив,- думала она.
 Это я виновата, конечно, я. Кажется, коридор никогда не закончится. Какой все же он длинный», - вновь переключилась Алена на коридор. И в то же время хотелось, чтобы коридор не кончался. Наконец, они подошли к двери главврача.
 - Я не могу, - вдруг сказала Алена. - Идите сами.
 Она боялась услышать известие о смерти. Где-то в душе теплилась надежда, что вдруг это ошибка или сон. Да и вообще она боялась этой процедуры опознания. Юрий Петрович зашел в кабинет врача один. Буквально через минуту Алена услышала крик Юрия Петровича. Тело её обмякло, и она села на пол и разрыдалась.
 «Вот и все», - стучала у неё в висках. Из кабинета врача вышел, нет, не вышел, а выбежал Юрий Петрович. С криком:
-  Жив, жив он наш Сашка. Алена, послушай изумительную историю.-  Он поднял с пола девушку и завел к врачу в кабинет:
 - Повторите историю вот для неё, - попросил Юрий Петрович.
 - Всех погибших привезли в морг, - стал рассказывать главврач, - где они пролежали сутки, пока их не стали переписывать. Санитары доставали из нагрудных карманов документы и смотрели фамилии. Совершенно случайно солдатик обратил внимание на то, что тело Вишневского теплое.
 - Жив, он жив! - закричал солдат.
Поднялся переполох, прибежал врач, подтвердил, что Александр жив, и его срочно увезли в реанимацию.
 - Он, конечно, потерял очень много крови, но организм молодой, и все надеются, что он выживет. А это было в нагрудном кармане.
 И доктор подал записную книжку, в которой была фотография Ольги.
 - Самое интересное, что спасла от гибели его записная книжка и эта фотография, - рассказывал врач.
 И он показал пробитую записную книжку и фотографию Ольги. Пуля пробила паспорт, и застряла в записной книжке, не повредив фотографию. Алена взяла фотографию в руки и сказала:
 - Спасибо тебе, Ольга. - Она-то понимала, что это Оля Золотарева задержала летящую в сердце пулю. Остальные раны были не опасны.
  Юрий Петрович тоже посмотрел на фотографию и принял Ольгу за Алену.
- Алена, твоя фотография его спасла. Вот это настоящая любовь! То-то он рвался в Россию! После Грозного собирался заехать к тебе, выпросил несколько дней отпуска.
  - Ну, что вы нас держите здесь, видите же, что невесте пора к жениху? - заторопил врача Юрий Петрович.
В госпиталь Алена не шла, а бежала. Все остальные еле поспевали за ней. Саша лежал на больничной койке бледный и худой. Он был без сознания. Алена, плача, обняла Сашу. Она стала его целовать, приговаривая:
- Саша, Сашенька, очнись!
Юрий Петрович тихонечко махнул всем рукой и сказал:
- Пойдемте оформлять документы. Мы его забираем.
Врач вначале не соглашался, в таком состоянии опасно везти, но мест в госпитале не хватало, да и надлежащих лекарств не было, поэтому велел собирать раненого в дорогу.
  Александра увозили в Москву, и Алена полетела с ним. Юрий Петрович и тут помог ей обосноваться в Москве. Он выбил ей временное жилье – квартиру, где она могла бы отдохнуть. Александра поместили в одну из военных клиник.
  Через несколько дней, мама привезла Алене сына и все необходимое в Москву, и они по очереди дежурили у постели больного.

Глава 18

  Саша медленно открыл глаза и увидел Алену. Она сидела рядом на стуле и спала, положив голову на руки, которые находились на тумбочке. Саша позвал девушку. Ему показалось, что он кричит от радости, но губы только шевельнулись, звука не было. Тогда он попытался поднять руку: так хотелось потрогать её каштановые волосы, но пальцы на руке едва слушались, и все тело будто не принадлежало ему. Только мозг, единственный орган, четко начал свою работу. Александр отчетливо вспомнил и поездку, и ранение. Но как здесь оказался, не помнит.
  «Наверное, я был без сознания», - подумал он и закрыл глаза. Он почувствовал, как Алена подняла голову, поднялась, поправила одеяло. Затем она взяла его руку, стала её поглаживать, говоря при этом:
 - Сашенька, миленький, очнись! Ты должен знать одну новость, и эта новость, скорее всего, тебе понравится.
  «Интересно, что за новость»,- мелькнуло в голове, и он затаил дыхание. Но в этот момент зазвонил телефон, и Алена стала отвечать на вопросы:
 - Нет, мама, он ещё без сознания…  Когда? Возможно…. Врачи сами не знают. Конечно, надеются, организм ведь молодой! Хорошо, сразу позвоню, как только будут новости. Целую, не скучайте. И поцелуй за меня Витеньку, скажи, что скоро приду. Я очень его люблю.
 «У неё появился парень. Вот, оказывается, какая новость! Ну конечно, у неё появился парень», - догадался Саша.
 Когда Алена повернулась, она увидела широко открытые Сашины глаза. Он хотел спросить, кто такой Виктор, но не успел.
 -Он пришел в себя. Доктор, он очнулся,- Алена так закричала от радости, что сбежался весь медицинский персонал. Последним пришел врач. Он стал осматривать больного: проверил пульс, послушал сердце и удовлетворенно сказал:
 - Все прекрасно. Кризис миновал. Александр скоро будет бегать лучше прежнего.
 Действительно, Саша довольно быстро поправлялся. Вскоре ему разрешили вставать и ходить, гулять в больничном саду, хотя это давалось ему с трудом. Ходить было тяжело, после каждых трех шагов требовался отдых. Да и походка была шаркающая, как у старика. Левая рука ещё плохо слушалась. И все же Сашу тянуло в сад - июльское солнце было такое теплое, и в душной палате сидеть совершенно не хотелось. Алена приходила утром и была до вечера, только в обед уезжала поесть. Саша боялся спросить, кто такой Виктор, а Алена так и не решилась рассказать ему о сыне. Оба дипломатично молчали. Саша думал: «Может, это не серьезно? Замуж-то она не вышла – кольца на руке нет. Да и какой муж отпустит молодую жену ухаживать за бывшим женихом? Ладно, завтра спрошу», - но проходило завтра, а он никак не решался задать вопрос. Боялся услышать, что она уже замужем.
  Алена рассказывала о своей работе, о трудностях, забавных историях из студенческой жизни, но о сыне молчала. Она все не могла найти удобный момент. А потом вообще решила «Пусть будет, как будет. Жизнь расставит все точки над I».
  Наступил день выписки Саши. Он улетал в Париж. Серж пригласил его в свою клинику, где предлагал самый лучший уход. Перед отъездом Саша, наконец, решился спросить девушку, вышла ли она замуж. Алена усмехнулась, она ждала подобного вопроса. Но вместо прямого ответа спросила:
 - А как ты думаешь?
И не дождавшись ответа, сказала:
- Сидеть и ждать тебя? Ты ведь в последнее время вообще мне не звонил. Где ты, чем занимаешься, как живешь? Если бы не звонок медсестры, я бы тебя и не увидела. Не так ли?
 - Нет, моя хорошая,- выслушав Алену, начал Саша.- Я постоянно думал о нас. А не звонил, так как в командировку уехал на полгода. После Грозного думал поехать к тебе. Обстоятельства сложились так, что мы раньше встретились. Но ты не ответила на мой вопрос - ты свободна?
 -Да, я не замужем… Видишь ли, не успела, хотя могла …
 - Послушай, - перебил ее Саша, - что мы как маленькие обиженные дети? Алена, прости меня. Я без тебя не могу. Дай мне шанс все исправить. Забудем плохое, и давай распишемся. После всех этих событий, как никогда, мечтаю о дочери.
 - Саша, будь благоразумным, - тихо ответила Алена.
 - Нет? А какова причина? Что произошло после нашей размолвки?
  Он обнял девушку так же, как в Швейцарии – решительно, крепко и нежно. Полузабытое ощущение током пронзило Алену с головы до ног, и она поняла, что никуда ей не деться от этого мужчины, только его и ждала всю жизнь. А Саша очень нежно стал целовать её в губы, шею и уткнулся в грудь, вдыхая запах тела. Алена слабыми руками гладила его голову, потом приподняла её и прижалась губами к его губам. Почва уходила у нее из-под ног, и она бессильно обвисла в его объятиях.
- Перестань, пожалуйста, я сейчас лишусь чувств, - прошептала она, наконец.
 Но он крепче сжал её и ответил:
- А я хочу, чтобы ты лишилась чувств и перестала быть такой холодной и неприступной. Я столько времени ждал этого момента!- И он снова прижался к груди. Сердца их учащенно забились и готовы были выпрыгнуть из груди. «Зачем себя сдерживать? Ведь я этого хочу! - мелькало в голове у Алены. Голова кружилась от счастья.- Что он делает? Ведь я на самом деле лишусь чувств!»- В то же время она не хотела, чтобы он отпускал её – вот такой уверенный и сильный он ей нравился, и она поняла, что жить без него не сможет.
  - Милая, любовь моя, - шептал Саша между поцелуями, - скажи, что выйдешь за меня замуж. Боже! Как ты хороша! Ты немного изменилась, стала женственней, еще более похорошела. Чего я, дурак, ждал? Столько времени потерял. Нужно было мчаться за тобой!- И он повторил вопрос:
  - Аленочка, ты согласна выйти за меня замуж?
  - Да,- прошептала она и почувствовала такую легкость, спокойствие. В голове прояснилось, опьянение прошло. Все встало на свои места, и Алена была довольна, что это произошло. Она хотела вздохнуть полной грудью, но не смогла, так как Саша, услышав ее согласие, так сильно сжал в объятиях, что у неё хрустнули косточки.
  - Сумасшедший! Ты раздавишь меня, - засмеялась Алена и оттолкнула его.
  - Нет, ты, правда, согласна? – переспрашивал Александр.
  - Да.  Саша, знаешь, - после небольшой паузы, сказала Алена,- у меня для тебя сюрприз…
  В это время к ним подбежала медсестра и закричала:
  - Вишневский, к вам пришли. Срочно к главврачу!
  У главврача Сашу ждал Серж. Он лично прилетел забрать его в свою клинику.
- О, Алена,- обрадовался Серж,- помирились? Когда свадьба?
- Когда свадьба?- переспросил Саша, посмотрев на девушку.
- Как когда? В августе, - засмеялась Алена.
- Отлично, жди приглашения в Париж. Знаешь, позвони и дай данные всех, кого ты приглашаешь на свадьбу, - сказал на прощание Саша, обнимая девушку.
  - Так не хочется расставаться с тобой. Я боюсь тебя потерять. Насчет свадьбы не передумаешь?
  - Нет, - покачала головой Алена.
  - Ах, да! А что за сюрприз ты хотела мне показать? – уже на трапе самолета вспомнил Саша.
  - Потом,- махнула рукой девушка. - Все потом.

Глава 19

Алена с мамой вернулись домой, стали ждать вызова в Париж и приглашения друзьям и близким на свадьбу. Назначили день свадьбы, нужно было готовиться к ней. Времени оставалось немного. Хорошо, что почти всё Саша делал сам. Даже Алене он прислал приглашение:
- «Милая невеста, прошу тебя не забыть и прибыть на свою свадьбу в назначенное время». Шла дата; и дальше: «Приглашения всем выслал, гостиница для твоих друзей оплачена, вызов сделан, жду тебя и твоих родных. Александр.
 Алена внимательно посмотрела на депешу и позвонила Саше:
 - Приглашения получила, но ты не всем вызов прислал. Есть для тебя сюрприз. Ему тоже необходимо приглашение сделать.
 - Что за сюрприз? Плохой или хороший? Не говори загадками, я уже несколько раз слышу – сюрприз, сюрприз.
 - Не знаю, как для тебя, а мне он дорог, - сказала Алена.
 - Ты что, моя девочка! Я так жду, когда мы будем вместе, и никакой сюрприз мне не страшен.
 - Посмотрим, посмотрим,- усмехнулась Алена.- Тогда сделай вызов и на Виктора.
 - Какого еще Виктора? Я его знаю?
 - Пока нет. А полное имя – Виктор Александрович Вишневский, ему восемь месяцев. Данные я тебе вышлю.-  И, улыбаясь, она положила трубку.
  Рано утром в дверь позвонили, на пороге стоял Саша.
- Аленушка, хочу увидеть сюрприз. Это правда - у меня сын?-  Он схватил Алену в охапку и закружил.
 - Что ты делаешь? Ты лишишь ребенка матери, - высвобождаясь из сильных объятий Александра, сказала Алена.
 - Нет, я не допущу, чтобы мой сын рос без матери. Ну, показывай скорее, где он?
 - Как где? Спит.
 - А на кого похож?
 - На тебя, на кого же еще? - сказала мама Алены, выходя в коридор.
 – Алена, ты чего гостя в коридоре держишь? А ну, пойдем на кухню! Ставь чай. Пока Витенька спит, поговорим.
 - Здравствуйте, - сказал почтительно Саша.- Очень приятно с вами познакомиться. Я ваш зять.
- Будущий,- поправила его Алена.
 - Нет, настоящий. Ты забыла, что у нас сын растет? С ы н, - сказал он, растягивая слово.
 - Какое замечательное слово! Вот, кстати, хочу пожаловаться на вашу дочь: как она пошла на такое преступление – скрыла эту радость от меня, лишила возможности видеть её беременной, водить к врачу, беспокоиться, гладить животик, разговаривать с малышом. Ведь моя мечта – это дети! Нет, у нас еще будут дети, я наверстаю упущение!
 Алена молча стояла и улыбалась.
 - И что ты улыбаешься? Ты не понимаешь, что мне тоже хочется видеть все этапы развития и рождения человечка.
 - Но ты же хотел дочь, - поддела она его!
 - Ты что? Сын – это великая гордость для мужчины. С ы н,- повторил он медленно.- Я – отец! Да у нас все в компании уже завидуют! Почти у всех, как по заказу, дочери. Всё! Собирайся, мы улетаем. С визой я все уладил. Нет, жить без тебя и дня не хочу. Завтра же в Париж! Даже страшно подумать, что не узнал бы о сыне. Долго ты собиралась скрывать его от меня?
  В это время проснулся ребенок. Взрослые пошли в детскую. Саша склонился над кроваткой – и, о, чудо! Мальчик обхватил своими ручонками шею Александра.
 - Смотри-ка!- удивилась Алена,- Он вообще ни к кому на руки не идет. А тебя признал сразу!
 - Гены, ничего не поделаешь,- счастливо сказал Саша и взял малыша на руки.

Глава 20

В один из предсвадебных дней Алене опять приснилась Ольга. Она была в простом платье, гуляла по саду и улыбалась. «Что бы это значило? - ломала голову Алена. И вдруг вспомнила Маргариту, старую цыганку: «Все беды закончатся, когда выйдешь замуж».
 « Может, из-за моей свадьбы она улыбается? Поскорей бы уж все прошло».
Торжество должно было пройти в русском ресторане, который их пригласил.
Наступил день свадьбы. Саша спешил, волновался, ему все время казалось, что это сон. Как мальчишка, много раз подходил к зеркалу, оглядывал себя, искал изъян, без конца одергивал свой светло-серый костюм; пошел к выходу, вернулся – забыл цветы. Букет уже в руке, вроде всё- можно идти. Нет, вспомнил, что в нагрудный карман нужно заправить цветок; вновь вернулся, подошел к зеркалу, стал перебирать букет – какой бутон подойдет; перед выходом несколько раз спросил:
- Ничего не забыли? Деньги взяли? А где кольца? У кого? Покажите!
 Ему показали кольца, деньги и стали торопить:
 - Если опоздаешь на свадьбу, невеста уедет в Россию.
 - Я этого не допущу!- решительно заявил Александр и поспешил к выходу.
Когда с друзьями он подходил к комнате невесты, её подружки встали стеной, не пропуская и требуя выкуп, иначе жених не пройдет и не увидит невесту. Александру стало интересно, он не знал всех обычаев российских свадеб. Ему нужно было ответить на какие-то вопросы, потянуть за ленточку, чтобы вытянуть туфлю невесты. Поднимаясь по ступенькам, называть на каждый шаг ласковое слово, каким он её называет, достать ключ от замка без помощи рук. А ключ находился на дне кувшина с водой.
Наконец, все препятствия пройдены, и он вошел в комнату невесты. В белом подвенечном платье с длинным шлейфом Аленка была, как сказочная принцесса. Боясь разрушить волшебные мгновения, Саша медленно подошел к ней, обнял и поцеловал. В ту же минуту, комната наполнилась народом, все закричали «Ура-а-а!». Жениху с невестой подали фужеры с шампанским, которое они едва пригубили. Саша подхватил Алену на руки и понес к свадебному лимузину, подаренному братом Алены. Кортеж из машин двинулся в сторону ресторана.
  Площадь перед входом в ресторан по центру была устлана красной дорожкой, ведущей к столу с журналом для регистрации новобрачных. Под звуки марша Мендельсона по ней шла Алена, которую вёл брат. На другом конце дорожки её ждал Саша. Жених протянул ей руку, Алена взяла его под локоть. Как и полагается, молодым задавали традиционные вопросы о желании вступить в брак, на которые они ответили утвердительно, заставили расписаться в книге регистрации брака. Подошли свидетели, которые своими подписями подтвердили факт регистрации брака. Молодые обменялись кольцами. Наконец, родителям, свидетелям, родственникам и приглашенным разрешили поздравлять новобрачных. Заиграла музыка, и новобрачные закружились в вальсе. И неизвестно, кто был более счастлив – родители, которые не скрывали слез, или Алена с Сашей, светящиеся от радости. В воздух полетели пробки от шампанского, раздались крики:
 - Горько!  Желаем счастья! Любви до старости! Побольше детей!
Официальная часть была недолго. Новобрачные и гости, многие из которых не бывали в Париже, поехали кататься по городу. Первым делом кортеж проехал к Эйфелевой башне. Затем побывал на Елисейских полях, где на дереве любви повязали ленточку в знак вечной любви. Не забыли посетить могилу русского солдата, возложив на нее цветы. И, конечно, любовались знаменитым поющим фонтаном. На мосту  им. Александра III через Сену повесили замочек, закрыв его на ключ и выбросив ключ в воду, чтобы никогда не расставаться, И везде, где бы они ни останавливались, фотографы щедро снимали их на фото- и кинопленку. Время прошло быстро. Всех ждал в ресторане праздничный вечер. Нужно было возвращаться. У ресторана, в знак чистой любви, молодожены выпустили в небо белых голубей.
Родители встречали новобрачных хлебом-солью, который им пришлось откусить. Выпив по бокалу вина, молодые тут же разбили их на счастье, а родители повязали им руки рушниками, говоря при этом напутственные слова. Молодые парни и девушки в русской национальной одежде запели заздравную. Вслед за ними шли повара и их подручные. Они несли блюда с яствами – перепелами и фазанами, украшенными овощами и фруктами. Поздравления, тосты не умолкали. Гости вручали новобрачным подарки, разыгрывая при этом небольшие сценки, или просто зачитывали праздничные открытки. К Алене и Александру подошел Серж. Он также поздравил их со вступлением в брак, и в качестве подарка преподнес дарственную на дом – это оказалось приятной неожиданностью.
  От свадебной ритуальной кражи невесты Саша наотрез отказался:
- Мне это не нравится,- заявил он. - Есть очень много других развлечений.
Танцы сменялись тостами, тосты и поздравления - танцами. Видно было, что молодые счастливы происходящим. На площадке у ресторана появились казаки верхом на лошадях. Гости выбежали из зала, и под их бурные аплодисменты всадники показывали чудеса джигитовки: скакали, стоя на лошадях, пролезали под брюхом коней. Все это сопровождалось залихватским свистом и гуканьем. Зрители были покорены их искусством. В продолжении праздника распорядитель принес воздушный шар в виде сердца, в который были вставлены свечи. Новобрачные зажгли их, и шар стал медленно подниматься в ночное небо, освящая свой путь. Тамада пригласил всех в зал на продолжение торжества. Зачитали поздравления от российского посла и администрации компании. Молодоженам подарили путевку в кругосветное путешествие и брачные апартаменты на три дня. А в конкурсе, «Кто родится: дочь или сын?», большинство гостей проголосовало за дочь, приданое для нее собрали тут же, в зале. Уже под конец праздника вывезли подарок от ресторана – свадебный торт, настоящий кулинарный шедевр в три этажа, обсыпанный марципанами и ореховой крошкой, украшенный розочками и фигурками новобрачных. По традиции, первые кусочки отдали родителям, которые воспитали таких замечательных детей, дальше – самим новобрачным, а остальные кусочки торта пошли с аукциона. В каждом кусочке торта находился сюрприз: золотой кулон или брошь, серебряные подвески. Где – что, никто не знал. Желающих было много, и за каждый кусочек давали высокую цену. Завершающим этапом празднества явился фейерверк в честь новой семьи. Гости разошлись уже под утро.
На другой день все собрались в апартаментах новобрачных. Купались в бассейне, загорали на солнышке, ели фрукты, фазанов и куропаток. Неожиданно зазвонил телефон. На другом конце провода был Игорь Васильевич. Он прокричал в трубку поздравления, и без конца повторял:
 - У меня сенсационная новость! Слышишь Саша? Новость, которая тебя шокирует!
- Да говори уж быстрей, - в нетерпении вставил Александр.
 - Саша, я раздобыл доказательства! Ты потомок того Александра, о котором говорила Алена! Круг замкнулся! ты женился на пра-пра-правнучке Ольги! Дело в том, что после смерти Александра в этой семье появилась дочь, поэтому у тебя другая фамилия. Теперь ничто не омрачит вашу жизнь. Будьте счастливы!!!
 



Рецензии
Замечательный роман! Читается на одном дыхании, невозможно оторваться.
Удачи Вам и творческого вдохновения!

Татьяна Сысоева   05.04.2010 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.