Конечная станция
Зачем? Не знаю. Это как… Зов? Наверно…
Однажды, ещё вначале, я попыталась было противиться, и осталась дома. В результате промучилась всю ночь, не в силах заснуть, а потом и весь день, ни на миг не находя покой. А ещё был страх. Вдруг я пропустила что-то? То, ради чего всё это? Больше я даже не пыталась сопротивляться.
И вот, я снова в ночном метро.
Ленинский, Автово, Кировский.
В наушниках «Зов бездны» из «Последнего испытания».
Пушкинская, Владимирская, Восстания.
А в вагоне всё пусто. Глаза по-прежнему закрыты, но я знаю, что права. Чувствую.
Чернышевская, Ленина, Выборгская.
«Следующая станция Лесная»
Да знаю, знаю. За столько-то ночей уже успела наизусть всё выучить.
Лесная.
«Осторожно, двери закрываются»
Я чувствую, что и на этой остановке никто не вошёл, что вагон по-прежнему пустой. Но глаза сами зачем-то открылись. И голова тут же поднялась, а спина распрямилась. Напротив меня сидел мужчина. В чёрном пальто, чёрных брюках и чёрных ботинках. С чёрными мелко вьющимися волосами, правильными, хоть и чуть грубоватыми чертами лица и… яркими светло-синими глазами.
Не может быть. Мои чувства ещё ни разу не подводили меня. Даже с закрытыми глазами и с наушниками в ушах, я всегда могла сказать, есть ли кто-нибудь на перроне, вошёл ли кто-то в вагон. А вот он ускользнул.
Я была готова дать голову на отсечение, что полмгновения назад, перед тем, как я увидела его, мужчина смотрел на меня. Но сейчас он глядел в сторону, а потом его взгляд уткнулся в книгу в руках. И как я сразу её не заметила? Или её просто не было? Я уже ничему не удивлюсь. «Мастер и Маргарита». Ну да, Воланд мог появиться только, когда жарким майским вечером на Патриарших не было ни единого человека, кроме Берлиоза и Бездомного, а продавщица в «Пиве и водах» сказала, что пиво будет только к вечеру. Хм, ко мне пришёл мой персональный Воланд?
Поезд начал тормозить, и свет на секунду погас. А когда снова стало светло, мужчина уже смотрел на меня.
«Площадь Мужества. Следующая станция Политехническая»
Я тоже смотрела. Вообще, это не в моих правилах – долго смотреть на человека, пусть даже чем-то меня заинтересовавшего. Несколько мимолётных взглядов – вот это другое дело. Но сейчас я просто не могла отвести взор, глядя в его светло-синие глаза. Резко контрастируя с чёрными локонами и одеждой, они казались необыкновенно красивыми. Тянуло сравнить их с драгоценными камнями… но нет. Уж слишком много в них жизни.
«Осторожно, двери закрываются»
Поезд тронулся, а я вдруг поняла, что в этот раз выйду раньше, не доезжая несколько этих станций.
А мужчина всё смотрел.
Но теперь я почему-то с лёгкостью отвела взгляд, встала и подошла к дверям, встав сбоку от него. Правая рука по привычке потянулась было к поручням, но на полпути почему-то отдёрнулась и залезла в карман. Левая зачём-то последовала её примеру. Впервые за все эти ночи мне жутко хотелось выйти из вагона, не доезжая до конца пути.
Свет снова на мгновение потух и загорелся.
А мужчина опять смотрел на меня, полуповернувшись. Я видела это краем глаза и невольно тоже повернулась.
«Политехническая. Следующая станция Академическая»
Взгляд снова гипнотизировал. Я взахлёб смотрела в светло-синие глаза и не могла ни оторваться, ни пошевелиться.
«Осторожно, двери закрываются»
И они закрылись, а я так и не смогла выйти. Теперь мужчина уже сам отвёл взгляд, снова сев прямо. Глубоко вздохнув, я вернулась обратно и продолжила его разглядывать.
- Зачем? – вдруг спросили мои губы. – Зачем ты удержал…?
И снова я как птичка перед удавом.
Тишина.
Секундная темнота, и мужчина уже стоит надо мной, снова глядя в глаза.
«Академическая. Следующая станция Гражданский проспект»
Низкий голос эхом раздался в моей голове, хотя его губы были неподвижны.
- Ты не боишься, - он не спрашивал, а утверждал. – Ты устала.
Я зачем-то кивнула.
- Идём со мной.
Мужчина вдруг протянул руку.
И тут я вдруг жутко испугалась, поняв, кто это.
«Осторожно, двери закрываются»
Отодвинувшись в сторону, я встала и хотела было отойти в другой конец вагона, но он успел взять меня за руку.
- Ты ошибаешься, - теперь он говорил нормально, шевеля губами. Но страх не прошёл, и я попыталась вырвать ладонь из его пальцев. Не получилось.
- Если бы ты была права, я бы не держал, а настигал. И настиг, куда бы ты не пошла, где бы не спряталась. Не бойся.
Его голос обволакивал, изгоняя страх… Он притянул меня к себе, осторожно обнимая. Я тоже обняла, прижалась. Так тепло… хорошо… но…
- Кто ты?
«Гражданский проспект. Следующая станция Девяткино»
Тихий шёпот на ухо.
- Тот, кто тебя звал. Кого ты ждала. Пойдём со мной. Твоё испытание окончено. Ты нужна мне…
Незнакомый, но очень приятный аромат его волос заполнял лёгкие, опьяняя, а от этих слов на душе стало ещё теплее... Прошла многолетняя боль…
«Осторожно, двери закрываются»
- Забери меня, - также тихо прошептала я, прижимаясь к нему как можно плотнее.
Он тоже обнял крепче.
Я закрыла глаза.
Так хорошо…
Наконец.
***
«Уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи в вагонах электропоезда. Поезд прибыл на конечную станцию Девяткино»
Ночь. Метро. Пустой вагон. В конце предпоследнего вагона последней электрички, на сидении с краю лежит выключенный плеер, а на сидении напротив – «Мастер и Маргарита». Конечная станция.
Свидетельство о публикации №210032401263