Мосты дружбы

Итак, место дейтвия - Венгрия, близ Будапешта. Там, где Дунай  делится на рукава.
Время - середина 80-х годов.
Действующие лица - солдаты и офицеры Венгерской Народной армии и, соответственно, солдаты же и офицеры Советской армии, временно (теперь-то уже все ясно) дислоцированные в благословенном краю между Тиссой и Дунаем...
А если говоритиь точнее - бойцы понтонно-мостовых подразделений.

Итак, предисловие закончено. Переходим к делу. К сути, так сказать.

А суть состояла в том, что, по замыслу высокого командования армий стран Варшавского договора, было решено провести совместное советско-венгерское учение. Задача - навести понтонную переправу через рукав Дуная.

Итак, с одного берега "работают" советские понтонеры, с другой - братья по оружию - венгры. На середине водной преграды они должны встретиться. Поэтому и название учения - "МОСТЫ ДРУЖБЫ".

Ну, без показухи никогда не обходилось... Естесственно, заранее и наши, и венгерские понтонеры десять раз провели рекогносцировку на месте предстоящей переправы. Втихаря поставили реперы - обозначили, значит, места, где машины должны остановится у уреза воды, чтобы без ошибки сброситьь со своих "плеч" понтоны.

Не буду "грузить" читателя спецификой. Скажу только о том, что норматив по наведению понтонной переправы был значительно перекрыт! И через сорок минут по наплавному мосту прошел первый танк...

Ну, само-собой, взаимные поздравления, хвалебные спичи в адрес друг друга...

Надо ж это дело отметить - по русской традиции. Впрочем, и венгры - как-никак, а вино тут рекой льется - выпить были не дураки.

Короче, собрались на нашем катере.Ну, вином мы похвастаться не могли - климат для произрастания винограда в России не тот. Предложили гостям нашенский напиток. А если точнее - спиртяжку. Неразбавленную.

Налили в алюминиевую кружку добрую дозу и протянули венгерскому офицеру. Тот, думая, что это водка, храбро глотнул. Поперхнулся, выронил кружку и замахал руками.

Наш старлей понял, что брат по оружию неадекватно воспринял  "cуперводку", перегнулся через борт, зачерпнул дунайской водицы и быстрехонько протянул кружку страдальцу. Тот жадно выпил воду, потом  еле отдышался.

 Старший лейтенант плеснул в кружку спирту, выдохнул и  выпил. Боковым зрением он заметил, как к борту катера прибило... дохлую лошадь. И она, лошадка, в такт волне, легонько застучала копытами (простите за натурализм) в борт катера.

Выпивающий, заметив такую "картинку с натуры", невольно закашлял. Венгр тут же услужливо спросил: "Воды, запить?"

На что был получен классический ответ:"Мы - не запиваем-с!.."


Рецензии
Улыбнуло!

Сергей Балвский   09.04.2011 08:59     Заявить о нарушении
Это был истинный случай! Сам был на этом катере!

Леонтий Исаков   09.04.2011 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.