Тезар. Глава 5

-          Адвайт, принеси-ка мне со склада зубы тролля, а то закончились у меня.

-          Хорошо, пап. А сколько?

-          Ну, давай клыков пару десятков и остальных с сотню. Их сегодня хорошо разбирают.

-          Нет проблем. Сейчас принесу. – кивнул Адвайт отцу.

-           А можно я?! Я быстро! – десятилетний Теза, которому первый раз в жизни разрешили помогать отцу в лавке, с надеждой посмотрел на отца.

-          Ну беги давай, если хочешь. – разрешил отец. – а ты тогда – обратился он к старшему сыну – принеси ящик рогов единорога.

-          Быстрее, быстрее, не стоит заставлять папу ждать!  - Теза несся по лестнице, так быстро, как только мог, сильно обогнав Адвайта – так, вот дверь на задний двор – оттуда до склада двадцать четыре его шага – он уже посчитал! А папиных – тринадцать всего. Теза распахнул дверь склада, даже не обратив внимания на то, что на ней не висит замка, как обычно.   И со всего размаха врезался в кого-то, повалив на пол. Что?! Кто тут может быть?! Человек?! Что он тут делает?!  Ааа… вор!!! Точно! И он ворует что-то у них на складе! Папа… папа расстроится, если что-то пропадет!

-          Адвайт! – закричал Теза.

Человек, оттолкнул его от себя и попытался убежать через открытую дверь. О нет!  - Теза  вцепился в сумку вора мертвой хваткой. Вор попытался оторвать его от себя – но услышал приближающиеся шаги  - и отшвырнув от себя сумку, быстро-быстро метнулся к выходу. Оттуда послышались звуки борьбы, потом раздался взрыв,  и все стихло.

-          ты как тут, живой? – просунулся в дверь Адвайт. Все лицо его было покрыто каким-то желтым налетом.

-          Ддаа.. живой… а что с тобой такое? – Теза встал с пола, удивленно уставившись на брата.

-          Сбежал он, - скривился Адвайт – Что-то на землю швырнул, громыхнуло и все, нету никого… только дым какой-то желтый… а его нет. Ненавижу магию! Скрал чего, как думаешь?

-          Не знаю – вот – сумка его – я не дал ему забрать…

-          Это дело, молодец – Старший брат потрепал его по голове. – давай заглянем, зачем он сюда наведывался.

Они отрыли сумку вора.

-          Ага! Вот оно что – Теза вытащил бутылочку с кровью виверны.

-          Сбегай за отцом, а я пока тут побуду – вдруг он вернется за сумкой – уж второго шанса я не упущу… - Адвайт сжал кулаки.

 

-          Ничего не пропало. – Экхарт еще раз все проверил – да, все на месте.

 

-          А с сумкой чего делать?  - спросил Адвайт. Он был жутко расстроен – вор так и не вернулся.

 

-          Да сжечь ее и всего делов!

 

-          А она… не бабахнет?! – поинтересовался Теза. Вдруг там еще что-то есть…  магическое?

 

-          А ведь верно мелкий говорит… знаешь что? – обратился к Тезе отец  - ты ведь вечером снова в лес побежишь?

 

-          Ну да. – ответил Теза.

 

-          Вот и закопай там эту сумку где-нибудь. Только осторожнее.

 

-          Хорошо, пап, я закопаю. – закивал Теза головой.

 

 

-          а о то? – Ешу как всегда сразу же сунул нос в  охотничью сумку Тезы.  Вдруг там есть такие вкусные тушки зайцев? Ноих там не было. Только какая-то другая сумка.  И пахла она странно. Чем-то совершенно незнакомым.

-          К нам сегодня на склад вор залез. Мы его спугнули а сумка осталась . там всякие штуки магические наверное… рвануть может чего-нибудь. Мне папа сказал в лес отнести и закопать.

-          Аичеи?  - Ешу сразу же вытащил сумку вора, и засунул туда лапу.

-          Ты чего, осторожнее! Это же опасно! – бросился к другу Теза.

-          Иока… июшшка… шшимь… ишь … шиии.. шепса.. дашща.. щщщщымь – Ешу выхватывал из сумки все новые и новые вещички, в азарте снова переходя на свой язык.

-          Чего? Я не понимаю!  Положи все обратно! Осторожней!

-          Ожа и ада?

-          Надо!

-          У от… - Ешу расстроенно начал сгребать все обратно.

-          Точно все собрал?

-          Се… - закивал Ешу.

-          Хорошо. Пошли тогда зароем все это добро.

-          Ашли…

 -          Видишь как хорошо – и сумку эту опасную зарыли и зайца я добыл. Хороший вечер да? А еще из-за этой сумки меня папа сам в лес отправил, а не ругался, как обычно.

 -          Уу… аашо… - зубы Ешу вонзились в заячью лапку. – Теза аи.. – Ешу что-то протянул другу.

 -          Что это? – Теза задумчиво вертел в руке симпатичный браслет голубоватого цвета.

 -          Аичеий … авена…

 -          Это, что  - из той сумки?! – Теза аж подскочил.

 -          Угу…

 -          Ешу, как ты мог! Ты же сказал, что все положил на место! Надо его тоже зарыть!

 -          И ада!

 -          Надо!

 -          И ада! Он аивывй! Он аоши! Ам аисао тото!  - Ешу возмущенно задергал хвостом, всем  своим видом показывая, что зарыть эту безделушку не даст. А если Теза зароет – то  Ешу раскопает все равно. А на Тезу – обидится.

 -          Что там написано? – сдался Теза.

 -          От иишь? – Ешу указал ему на надпись, идущую по внутренней части браслета.

 -          Не понимаю… тут, наверное, на человеческом языке написано.

 -          Аи ибе! Аищай! – в пятый раз попросил Ешу.

 -          Ну, хорошо, хорошо. Возьму я его себе . Но носить на руке не стану.  Мало ли… надо еще узнать, что на нем написано.

 -          Уай… – кивнул Ешу. – и это оже ачти… - и троглодит протянул Тезе аккуратно перевязанный веревочкой свиток.

 -          Ешу! Ты же сказал, что все вернул в сумку! – возмущенно закричал Теза.

 -          Это ж надо, придумать такие буквы!  - возмущался Теза, снова просиживая вечер в библиотеке. Все остальные орки в его возрасте целыми днями торчали в бестиарии или оружейных, а он снова и снова приходил в библиотеку – пытался выучиться читать на языке людей. Это ж надо! Говорили все – и люди, и орки, и эльфы с гномами – на одном общем языке – а вот писали… все по-разному. К чему боги так придумали?!

-          Ничего себе! Это ж надо! Да они совсем совесть потеряли!  - Теза оторвался от свитка.

-          Теза, давай уже иди ужинать, слышишь? – позвала его мама.

-          Иду. Я иду. – Теза отложил свиток и спустился на кухню – все ждали его к ужину.

-           Ты чего там буянишь? – поинтересовалась мама, накладывая ему в тарелку  порцию тушеных сердец единорога.

-          Да эти человеческие торговцы просто издеваются над нами!

-          В смысле?

-          Да они же скупают все у нас за бесценок!

-          С чего ты взял? -  влез в разговор Старх.

-          Да прочел. В свитке.

-          Это который ты уже три с лишним года перевести пытаешься? – улыбнулся отец.

-          Да. У меня вроде получатся начало! Я же не виноват, что у людей все так сложно! Ничего не понять!

-          Может, ты просто не так перевел?

-          Нееет, все так я перевел. Пап, а можно я в следующий раз сам попробую с людьми торговаться? Ну пожалуйста! Ну пару часиков! Если не получится – я… я потом… в бестиарий пойду! На… голема! Один… нет, два раза! Ну, можно?  - Теза умоляюще посмотрел на отца.

-          Ну, попробуй.  – с усмешкой согласился отец. Уж раз Теза в бестиарий собрался – знать и впрямь это для него важно.

Теза улыбнулся. Он помнил все, как будто это было вчера. Покупателей в лавке отца всегда было много – столько редкого товара ни о кого другого в Мардоке не было. Но на этот раз их встретил не Экхарт, а какой-то юнец. Который к тому же принялся несусветно задирать цены! Люди плевались и уходили из лавки… но,  тщетно поискав такого же товара на рынке  - возвращались обратно. Называли его грабителем и кровопийцей, пытались льстить – бесполезно. И в конце концов все-таки покупали драгоценные слезы единорога, волосы циклопа и другие редчайшие ресурсы. Все равно при продаже магам потом выгоду немалую поимеют. А пока можно и в местную таверну заглянуть. Там диковинное блюдо подают -   «Рагу из сердца циклопа» называется.  Дорогущее правда, но побывать в Мардоке и не попробовать это блюдо? Засмеют потом дома.

А вечером отец подсчитал прибыль… задумчиво посмотрел на сына и улыбнулся. С тех пор во всем, что касалось торговли с людьми, Экхарт предпочитал советоваться с сыном. И хоть, Теза неоднократно пытался объяснить отцу настоящие цены,  торговать с такой же выгодой у Экхарта не получалось. Ну не умел он торговаться! Да и как подешевле не отдашь, когда у торговца больная жена, да семнадцать детишек голодают дома?  Да и эти зубы тролля мелкие, да с каким-то диковинным «кариесом»  - а значит и цена им медный грош. Ну, два медных гроша. Всякий раз, наблюдая за этой «торговлей» Теза не выдерживал и начинал торговаться сам.   А Экхарт был только рад. Не дело Главы элитного отряда Ловчих с людьми торговаться. Хотя деньги… они никогда лишними не бывают. На выручку от проданной добычи Экхарт уже и себе новый доспех справил и Адвайту… и жене с дочерью по новому топору приобрел без проблем. Силы в младшем сыне было мало, зато ум боги ему взамен дали острый!

 

Теза  надел браслет, рукой указал на ближайшую стену и сказал вслух «И не будет преград»! Пять секунд, десять… минута… стена и не думала растворяться, и дыр в ней никаких не появлялось.  Даже самой малейшей щелочки или трещины. Может, ход так не виден? Может, ощупать нужно?  Теза подошел к стене и принялся осторожно, камень за камнем, ощупывать поверхность стены.

Нет… и тут нет… и тут целая… может выше? Теза встал на мысочки и вытянул руки вверх…  да нет, обычная стена! Неужели ход еще выше появляется?!  И как туда залезать прикажете? Лестницу с собой таскать, чтоли?  - поразился Теза человеческой глупости. Он подпрыгнул, касаясь рукой стены… и повис, словно прилипнув к ней!  Осторожно коснулся камней другой рукой. Она тоже «прилипла»… так, теперь ногу… вторую… и поползли… стена… потолок… другая стена… пол. Это надо же! Только вот что, ему теперь и по полу ползком передвигаться?!  Теза попытался снять браслет, но у него ничего не вышло. Браслет сидел на руке как влитой. Как будто мало поводов над ним посмеяться! Теперь еще и это! Ладно, в любом случае, надо попытаться отсюда выбраться! А дома отец что-нибудь, да придумает!

И Теза выполз в коридор.

Только богам известно, каких трудов стоило Тезе добраться до стены. Но ему это удалось. Теза посмотрел на стену. Она была высокаяяяя…  первые несколько метров он преодолел без проблем… а потом он оглянулся вниз… и почувствовал, как стынет в жилах кровь. Орки – это вам не эльфы! Они к высоте не очень-то приучены. Разве что Ловчие – вот те высоты не страшатся – по любым горам могут передвигаться – грифоны – они же в горах живут. Но и они недолюбливают высоту. Что же касается Тезы, так он и вовсе был близок к обмороку – аж перед глазами все потемнело. И руки стали такие слабые-слабые… казалось – даже перышка не поднять такими руками… а это – вверх лезть. Но… застрять тут посреди стены до утра?! Чтобы потом все пришли и палками его отсюда спихивали? А потом позорили бы его на весь Мардок?! И Миндейл бы тоже это узнала?! И как-то так оказалось, что высота конечно страшно… но опозорится перед любимой… гораздо страшнее… и он снова пополз вверх… на самой верхушке у него почему-то жутко закружилась голова… а когда спускался -  головой вниз – перевернуться он просто не сообразил –постоянно видел перед собой землю. Такую далекую сначала и все более близкую в конце.

И вот, наконец, он вне стен больницы! Нужно быть осторожнее! Тут тоже можно на охрану наткнутся!

Когда больница была уже далеко, Теза обернулся, посмотрел на нее и прошептал «вот и нет преград» ! Руку кольнуло болью, и в тот же момент Теза вдруг понял , что он может нормально встать! Магия браслета на него больше не действует! Так! Теперь забежать домой, взять все необходимое Теперь  быстрее к дому Миндейл! Как она сказала? Вторая кровавая улица, дом сорок семь? Или двадцать семь? Вот ведь, забыл! Вроде все-таки двадцать семь!

Хотя… до рассвета полно времени еще… сначала лучше бы домой забежать!  Родители поди волнуются за него… а оттуда сразу к Миндейл! Да! Так он и сделает.

 Теза открыл дверь, тихонько скользнул внутрь. Наверху о чем-то взволнованно и  громко говорили родители и Адвайт.

-          Случилось, что ли  чего? – подумал Теза и осторожно, стараясь не шуметь, поднялся по лестнице на второй этаж.

-          … ведь он еле живой домой вернулся… как завтра биться будет?!

-          Не знаю, Вимарша, не знаю. Овада виверны в бою сегодня не потрепали почти. А Адвайту досталось порядочно. А завтра бой у них назначен.

-          Бой? Что еще за бой? – подумал Теза с недоумением.  – Зачем Адвайту с Овадом драться? Это же противозаконно!

-          Но мы же не можем позволить ему нас оскорблять! Я и не думал с утра, что звери в бесте взбесятся! Вот и назначил бой. Как рассветет, придет он сюда. – ответил родителям Адвайт.

-          Да.. что-то голос слабый у него… видно, ему даже говорить трудно! Эх, Адвайт – что же за бой?! Может, войти?  - но они же сразу замолчат. Противозаконное задумали – бой между орками, это же надо! И в тайне, не сказав ему ни слова! – Тезе стало страшно.

-          Ты не знаешь, что он говорил! Он сказал, что у нас вся семья – трусы! Такие же, как… как Теза… - тихо закончил Адвайт. – мы даже не можем попросить его отложить бой… засмеет…

Теза отшатнулся от двери. Снова он во всем виноват! Не был бы он таким трусом, не пришлось бы по утру его старшему брату жизнью рисковать…

-          да и Тезы нету нигде… и ночевать не пришел…

-          В лесу поди прячется… он ж… кха… кха… - Адвайт тяжело закашлялся.

-          Ты как хочешь, сын. А я завтра врачей позову.

-          Еще не хватало в больницу попасть!

-          И не спорь с отцом!

-          Я уже не ребенок!

-          Но и я еще не старик! – зарычал Экхарт.  – И я не позволю тебе погибнуть из-за глупого упрямства! И на бой не пущу. Сам пойду.

-          Но как же… - ахнула Вимарша – тебя же сразу из Ловчих… выгонят… одно дело … ровесники силой меряются и совсем другое – глава Отряда Ловчих парня молодого совсем крошит… да и не согласится Овад на такой бой...

-          Ничего… я с одним оружием пойду. И без щита. Он не откажется. Такой шанс за отца отомстить. А я…  в вольных охотниках похожу… если не покалечит.  - опустил голову Экхарт.

-          Но как же… - потерянно повторила Вимарша.

-          Да что же это такое?! – взвыл Теза, ударил по стене кулаком и бросился прочь из дома.  Сбежал по лестнице, внизу наткнулся на Старха – тот выходил из кухни с тарелкой мяса – любил он иногда ночью перекусы устраивать в постели.  Выбитая из рук тарелка упала на пол и разбилась. Теперь вокруг них валялись осколки и куски  жареного мяса.

-          Эй, ты чего? – воскликнул Старх, хватая Тезу за руку.  Теза вырвался и выбежал из дома. Старх бросился за ним, догнал и пристроился бежать рядом   –Что, Адвайт тебя чихвостит? Ты бы видел его лицо, когда он увидел, что ты с его щитом сделал. Его и так еле живого домой тащили А тут щит его в коридоре, прямо на проходе. Так вот, когда мы его тащили мимо, он вдруг попросил подать  ему щит. Ну, я подал. Он его взял, представляешь, рассмотрел и кааак закричит «Я ему голову оторву, паршивцу!» Откуда только силы взялись! Ты чего сотворил-то со щитом?!

-          Заплатку поставил… я ведь этот щит в бестиарии оставил…  Возле арены дендроидов. – пробормотал  Теза. Его колотило всего с ног до головы.

-          О боги, а ты чего делал там?!

-          А я поставил латку … и ну, побежал показать, как вышло хорошо! Такой щит и ударом не покорежит!

-          Ну-ну… - хмыкнул Старх. – ладно – он снова схватил Тезу за руку – пошли домой. Прибили Адвайта грифоны – не сможет он гоняться за тобой.

-          Нет… - снова вырвался Теза. – не пойду… ты… ты… - он тяжело дышал от бега.

-          Да что с тобой?! Не убьет же он тебя! Ну, поторгуешь пару деньков в папиной лавке  - новый щит закажем! Чего ты?!

-          Старх… вот скажи… ты знаешь, что завтра Адвайт утром будет с Овадом биться?! Я ничего не понимаю, почему?!

-          Как?! А ты откуда знаешь?! - ошарашенно ответил Старх.

-          Ты знал?! – Теза во все глаза уставился на брата. – и ничего не сказал мне?!

-          Да что ты тут можешь сделать? – спросил Старх.

-          Но ведь это из-за меня, да? Овад что-то такое про меня сказал и Адвайт вынужден был вступится? А он же слабый совсем! Как они биться будут?! И отец… отец… сказал, что сам пойдет в бой. Только с одним оружием. И … его же из Ловчих выгонят… а это же смысл всей его жизни!

-          О нет… - Старх горечью во взгляде посмотрел на Тезу.

-          Это все из-за меня! Я во всем виноват! Отпусти меня!  - Теза вырвал свою руку из руки брата и побежал дальше.

-          Да при чем тут ты! – выдохнул Старх. Но Теза его уже не слышал.

-          Куда он побежал?! Куда он побежал? – Старх непонимающе уставился в глаза отца.

-          Что?

-          Куда побежал Теза?!  - повторил Экхарт.

-          Не знаю. Сказал, что это он во всем виноват и убежал куда-то.

-          В чем виноват?

-          В том, что Адвайт будет с Овадом завтра биться. Зачем ты ему сказал, отец?!

-          Я не говорил. Он разговор наш услышал. Мы, наверное, слишком громко говорили…

-          Вот чего еще не хватало! Оваду  ведь только повод нужен был, а Теза теперь страдать будет… - покачал головой Старх.

-          А где он был-то весь день и полночи?

-          Он не говорил.

-          Куда он побежал? Непонятно…

-          Он, кстати, сегодня в бестиарии был днем.

-          Что он там делал?!

-          Да он что-то такое с запасным щитом Адвайта сделал – помнишь, он еще грозился Тезе голову отвертеть? Так Теза решил похвастаться и притащил щит в бестиарий, безумец. А там монстры с ума посходили – он наверное и бросил щит на проходе . Ну, и убежал. Может, в лесу прятался. 

-          Поговорить бы с ним… да только, станет ли слушать? В какую сторону побежал?

-          Вниз по улице. А потом направо свернул. Вроде бы. – ответил Старх.

-          Ну что, тогда давай разделимся. Я направо, ты налево. Найдешь его – тащи домой. Силой тащи, если понадобится. Он в таком состоянии что угодно с собой сделать может.

-          Хорошо, отец. А это правда, что ты сам собрался с ним биться?!

-          Если потребуется, да.

 

 

 

Сначала по лицу текли слезы, а потом они высохли все, а он все бежал и бежал. Просто бежал и все. А потом воздух как-то внезапно кончился в легких… Облокотившись о ворота какого-то дома, Теза часто и хрипло дышал, но все никак не мог отдышаться.

 - Почему ж я такой?! Почему?! – он со всей силы стукнул кулаком о ворота. Те лязгнули и раскрылись. Вероятно, хозяева за были закрыть их на засов. Странно. Лунный свет освещал табличку на воротах : Вторая кровавая улица. Д. 27. Дом Миндейл!  Надо зайти, предупредить ее отца о яйце дендроида. Теза постарался взять себя в руки. Странно все-таки… Миндейл говорила – дом небольшой и полупустой… а забор вон какой здоровенный. И ворота, если были закрыты, даже удары тарана могли выдержать. А такое обычно стоит недешево. У них дома тоже были такие ворота, и Теза прекрасно знал, сколько это стоит.  Но – большой дом, с забором, воротами, толстыми, крепкими дверями – это вопрос, как говорят люди, «престижа». Вот так посмотришь и сразу понятно – живут тут сильные воины, стойкие и крепкие, как  и этот дом. Иные орки по несколько лет собирают на такие вот ворота. А дом пустой внутри, подчас даже спать на полу приходится. Тезе всегда это было непонятно. Ведь в городе безопасно! Никаких пришлых врагов нет, монстры по улицам не бегают, а дома у всех – как крепости. Вот и Миндейл сокрушалась, что мебели в доме не хватает – а как же ее хватит, если вон забор какой, ворота, да окнах кованые решетки! Да и сам дом немалого размера. Странно… Тезе почему-то показалась, что семья у орочки небогатая. Ну да ладно. Он же не просто так сюда пришел, а по делу. 

Не открывает никто… стучу, стучу, никто не открывает. Странно…  да дверь незаперта! Непонятно. -  Теза осторожно вошел внутрь.  Что ж темно-то так?! Даже свечи на стенах не горят… видно, тут весь вечер никого не было, раз даже свечей не зажгли! Может, зажечь? Хотя, лучше не надо – а то получается, пришел в чужой дом, да хозяйничать начал. Лучше тут подожду, пока отец Миндейл вернется. Теза споткнулся обо что-то в темноте… О! Кресло какое-то! Вот, посижу пока в нем! – решил Теза, чувствуя, как перекатывается, словно зверь, по левой, отбитой в бою , руке боль. И кусает, как зверь, бок – все же бежал он долго и очень устал… а день этот, такой бесконечно долгий…  Теза  снял сапоги, забрался, по своей привычке, на кресло с ногами, устроился поудобнее, расположив болевшую руку на подлокотнике. Хорошее какое кресло, удобное, большое. Отец у Миндейл, видать, крупный орк. Боль начала стихать…

-          Надо будет обязательно спросить у отца Миндейл, из чего это кресло сделано. И такое же заказать… В нем все тело отдыхает… Обязательно надо… спросить… - Теза сам не заметил, как уснул…

 

 - Ненавижу! Ненавижу этих врачей!  Чтоб их кентавры на куски разорвали всех! На мелкие-мелкие куски! Выжившие из ума старики, давно позабывшие, что значит держать в руках оружие! Его отец, его отец сейчас находится на грани жизни и смерти! Проклятые единороги! Да если бы их было не семь, а хотя бы пять – отец бы справился с ними!  И он, Овад, ничем не мог помочь отцу – ведь в это время он пытался усмирить взбесившихся виверн! А Ресма еле живого с арены вытащили! А эти врачи… - Овад почувствовал, как багровая пелена застилает глаза, смазывая очертания домов.  – Они даже не пустили его к отцу! Сказали никого не пустят! Только с утра! А то мол, все орки разбегутся! Да какое дело ему до всех орков, если его отец может до утра и не дожить?!   Сказали, мол, успокойтесь, врачи делают все возможное!

 А ведь он и не знал ничего. А бой был славный! А монстры хоть и злые чересчур, а против него – что птенчики против орла. Даже не поцарапали почти. Все говорили  -  «повезло», но Овад все равно был уверен, что дело в силе его и умении.  Он еще домой вернулся, довольный такой. Отдохнуть еще собирался, в их, родном, семейном кресле. Если отца дома не будет. Это кресло – вещь старинная, из поколения в поколение передающаяся. Скоро уже семь сотен лет ему, а все еще не развалилось! Далекий предок его из похода привез. Война тогда шла. Между орками и всеми остальными расами. Сначала-то орки на эльфов напали. А чего они уши отрастили?! А потом, как всегда, люди в бой влезли, даже гномы – и те решили поучаствовать. Ох, и крепко тогда оркам досталось. С тех пор войн ни с кем орки не затевали, окончательно предавшись  своему любимому занятию – истреблению монстров.  Так вот как раз по случаю победы над злобными орками, и решили люди, гномы, да  эльфы командующему всеми их войсками объединенными – как раз эльфу  - подарок сделать. Кресло зачарованное. Чтобы всю усталость снимало, да удобным было. И раны все чтобы быстрей заживали. И красивое чтобы. И крепкое. И… в общем, раздобыли эльфы материала какого-то диковинного да ценного – Овад названия не помнил, хотя дед рассказывал как-то, люди над ним поколдовали чего-то, а остальное поручили гномам делать. А Гномы – народ основательный – такое кресло сделали – штук пять эльфов усадить можно! Если очень постараться, да утрамбовать – и семь, пожалуй, влезет. И тяжеленное, как не знамо что! Все ножки из самых редких горных пород… приехали эльфы забирать его – аж ахнули! Маги человеческие магией пытались его поднять магией – да и у них не получилось почему-то. А гномы только поглядывали на их усилия, да ухмылялись в бороды. Пришлось в срочном порядке менять тонконогих грациозных эльфийских коней на обычных человеческих тяжеловозов, и тащиться целым обозом с этим креслом. Вот по дороге-то и подкараулил их отряд орков, из числа уцелевших.  Да устроили этим ушастым! А кресло уж больно главе отряда приглянулось. Большое, удобное. И привез он его домой, в Мардок.  С тех пор оно в семье Овада и передается. Дед на свадьбу подарил Ресму.  А Овад себе жену найдет – отец ему кресло это подарит. Это кресло было их семейной реликвией. На нем даже не сидели почти – мало ли, все-таки древняя вещь – развалится еще! Там, по большим праздникам! Вот на свадьбу например! Или когда в бою доставалось сильно, а от врачей удавалось скрыться. Вот так поспишь в кресле ночь – а по утру встаешь – раны затягиваться начали, а что попроще -  синяки там, да ссадины – те вообще без следа исчезли.  Берегли кресло это, пылинки с него сдували.

-          Вот не окажется отца дома, посижу, пожалуй немного. Минут десять. Осторожненько посижу  - отец и не заметит.  – думал Овад, подходя к дому. Хорошо, что мама к родственникам в пригород уехала на неделю. И дом пустой.

Отца дома не оказалось. Но и в кресле отдохнуть не удалось. Пришли к нему двое орков,  из числа работников бестиария. Оружие отца принесли. Овад, как увидел это, сразу в глазах потемнело и дышать трудно стало.

-          «Неужели погиб?» - спросил он помертвевшими губами.

-          Нет, но плох он, очень плох. В больницу его понесли врачи. Но… плох он… – повторил один из пришедших. – забирай, а мы дальше пойдем.

Овад принял оружие, унес в комнату отца. Поставил возле кровати… и сорвался в бег, позабыв закрыть двери… и ворота, кажется, тоже… в больницу, срочно в больницу!

 

Да чтоб этих врачей с этой самой больничной стены поскидывали всех!  И охранников этих, которые Овада к отцу не пустили!  «Приходите завтра!» Да он с ума сойдет от тревоги за отца до утра… глаз сомкнуть не сможет! Да, точно, ворота отрыты… эх! Овад запер ворота изнутри массивным ключом и отправился в дом. И тут открыто все! Овад закрыл дверь на засов. Но … что это?! Как будто кто-то храпит?!  Овад двинулся на звук, озадаченно размышляя о том, кто мог проникнуть в дом. Вор? Человек? Да, как раз они на рынок съехались. Мог кто-то влезть, в надежде что-нибудь ценное отыскать из того, что утром продавать будут. Но притомиться и завалиться спать?!

Овад вошел в комнату и увидел… увидел… кто-то расположился в их семейном кресле! Сквозь окно в комнату попадал свет от луны и в этом свете Овад смог разглядеть чей-то силуэт на кресле. Причем этот кто-то явно дрых, да еще и явственно похрапывал! А на полу, под креслом… Овад даже не заметил, как озадаченное выражение на его лице сменилось жутким оскалом, а в руках появились его верный топоры. На полу, под креслом лежали сапоги! Этот гад, кем бы он ни был, залез на кресло с ногами! Да такого Овад себе даже в детстве не позволял!

 - Убью! – закричал он и ринулся на неизвестного в кресле…

 

 

… а она подошла к нему, взяла его руки в свои, и поцеловала его, осторожно покусывая его губу. Миндейл, такая красивая в свадебном наряде,  положила голову ему на плечо.

-          Я люблю тебя – прошептал Теза – я буду всегда любить тебя! – заверил он свою любимую… свою жену…

-          А я тебя – прошептала ему в ответ Миндейл и вдруг жуткая гримаса исказила ее лицо – Убью!!! – закричала она прямо ему в лицо.

Теза отшатнулся, ударился головой о спинку кресла и… проснулся… на него несся  кто-то здоровенный, в лунном свете он сверкнули лезвия  топоров…

-          Боги, кто это?! – Теза в самый последний момент успел спрыгнуть с кресла и укрыться  за его спинкой.  Хотя что там спинка?! Эти топоры ее с легкостью перерубят! Конец его настал! Что ж так темно?! Почти ничего не видно! Но, как ни странно, этот, с топорами, не спешил рубить кресло, и  Теза метнулся к выходу из комнаты.   Так, где тут дверь?! Теза со сна соображал очень плохо, рванул куда-то – оказалось – не туда. Вместо двери на улицу – лестница наверх. А позади уже настигает бешеный орк. И Теза помчался по лестнице, чудом увернувшись от удара топора. Топор застрял в  деревянной ступени, даруя Тезе еще несколько секунд. Еще одна дверь. Открыть и вглубь. Топор вспорол воздух буквально в паре сантиметров от его лица. Браслет! У него же есть браслет! Надо просто сказать «и не будет преград»  и по потолку – по потолку на выход! –  осенило Тезу.

-          Иии…  - начал он , но наткнулся на какую-то мебель, кажется шкаф, от боли в руке – правда, чуть поутихшей, согнулся пополам… это и спасло ему жизнь. Топор вонзился в дверцу шкафа. Теза отшатнулся и почувствовал, как его рука «прилипла» к шкафу. Точно! Говорить же не обязательно! Можно просто подумать!  Теза метнулся вверх, залез на  шкаф.  В этой комнате окно было занавешено  плотной шторой, и царила почти абсолютная тьма.   Со шкафа на потолок. Перевести  дух. Как хорошо, когда рядом с тобой не свистят топора! Теперь главное доползти до выхода, подумать «вот и нет преград» а потом… Теза почувствовал, что падает. Ударился спиной о крышку шкафа, оттолкнулся ногами от стены, пытаясь снова зацепится за потолок – не тут-то было! Раздался треск и шкаф рухнул вниз. По всей видимости придавив орка с топорами. Иначе – зачем ему стонать из-под шкафа? Теза сидел сверху и старался понять, что же произошло.

-          Вот я дурень! – дошло до Тезы  - Это же я подумал, что нужно сказать, чтобы магия браслета перестала действовать, а браслет на мысли среагировал! Теза слез со шкафа. На что-то наступил, обо что-то споткнулся. Что тут еще?! Предметом, о который споткнулся Теза  - оказался один из топоров «Буйного»  - так Теза решил называть этого орка.

-          Ничего себе! Да его и с места-то трудно сдвинуть! – подумал Теза, пытаясь поднять топор.  Да, если Буйный вылезет – он Тезу просто голыми руками порвет – это же надо такую силищу иметь, чтобы этим топором в бою размахивать! Поднатужившись, Теза зашвырнул топор как можно дальше. А теперь можно и поговорить с отцом Миндейл. Напряжение немного спало, и теперь Теза мог хоть немного соображать.

-          «Вот тебе и бедный папочка, вторая кровавая,  дом сорок семь» - пронеслось у него в голове.  – как это?! СОРОК?! – Теза почувствовал, как немеют ноги – он залез в чужой дом! И что теперь делать?! Объяснять, что ошибся адресом?! Ага, и поспать лег в ожидании хозяина! Боги, ну что ж такое?!   - Теза запрокинул голову и завыл от отчаяния. Но из горла вырвался лишь жуткий сиплый вопль. Бежать! Срочно бежать! Еще скажут потом, что в семье Экхарта есть воры! Как будто мало Теза испортил им всем жизнь!  Он попытался перепрыгнуть через шкаф, но у него не получилось – он завалился на него, чуть сдвинув в сторону. Как оказалось, этого «чуть» как раз и не хватало буйному, чтобы выбраться. Буйный зарычал от натуги, сдвигая с себя шкаф окончательно. Теза наткнулся на второй топор,  не без труда поднял, отвел назад руку, замахиваясь – этот топор тоже надо отшвырнуть подальше! И в это момент Буйный вскочил на ноги. «Вот и все» - обреченно подумал Теза. Топор выскользнул из рук.  Он упал совсем рядом с рукой Буйного. Уж очень страшно было Тезе – а когда ему было страшно – и без того слабые руки слабели еще больше.

-          «На стену!»  - мелькнула спасительная мысль. Теза рванул к выходу из комнаты, выбежал на лестницу, слыша за собой рев орка – «Выходи на бой!!!»

-          Ага, щас … - хрипло ответил Теза, сбегая по лестнице вниз. У любого другого орка это восклицание бы означало готовность к действию. Но только не у Тезы.

«Теза, пошли на голема сходим!» «Ага, щас!» - и в окно, оттуда на дерево, стоящее совсем рядом с окном -  и в лес бегом.

«Теза, ступай гарпиям мясо кинь!» «Ага, щас!» - положить куски мяса в сумку  - и оттащить в лес – Ешу слопает с удовольствием – а к гарпиям страшно – да и не подохнут они без мяса. Потерпят!

Топор снова свистнул совсем рядом с Тезой.  «И не будет преград» - одна мысль и вот он уже наверху, в сравнительной безопастности. Теперь самое главное – не подумать даже о том, что  преград уже нет…

-          Хромого кентавра мне в родственники! -  Успел подумать Теза, пока падал вниз, на лестницу. Правда, до лестницы он так и не долетел. Хотя  сказать, что приземление  получилось мягким  - тоже было нельзя. Он со всей дури рухнул на Буйного, заехав ему локтем в то место, где шея переходит в плечо – удар туда для орков был очень болезненным.  Буйный сложился пополам, от боли практически потеряв возможность шевелится – не удержался на лестнице  - и кубарем покатился вниз. Тяжело рухнул и застонал от боли. Теза, быстренько, по стеночке, проговаривая про себя «ЕСТЬ преграда, ЕСТЬ преграда…»  миновал Буйного и метнулся  к двери – которая отказать всего в нескольких шагов от лестницы. Отодвигая засов, Теза заметил, что Буйный уже начинает шевелиться, пытаясь встать. Ничего себе! Сам Теза после такого бы несколько часов провалялся, потеряв от боли сознание! Боги, кто же это?! В чем дом он залез?! Наконец, ему удалось справиться с засовом, и он выскочил на улицу.

-          Никакого боя не будет, слышишь?! – выкрикнул он, стоя в дверном проеме. Радость от мысли «выбрался!» пьянила сильнее самого крепкого алкоголя. Левую  руку – ту самую, больную, которой он к тому же заехал по шее Буйному, рвануло болью. Теза скривился в гримасе боли и качнулся вперед.Небо на востоке уже  окрасилось в красный цвет.  Как же все-таки красиво в Мардоке на рассвете! На рассвете?! Скорее к Миндейл! Теперь главное – снова не перепутать дом!

-          Рассвет…  - прошептал Теза, развернулся и побежал к воротам. «И не будет преград»… подпрыгнуть, подтянутся на правой руке – благо, с активированном браслетом это не составляет труда… а там – на другую сторону ворот и вот она, свобода!

 

 

 

- Убью! – закричал Овад и ринулся на неизвестного в кресле…  Порублю всего! Да как он смел! С ногами! На кресло! Пришлый сиганул за кресло и Овад еле успел остановить удар в паре сантиметров до кресла! Осторожнее! – приказал он сам себе. И тут этот наглец рванул в сторону выхода. Уйдет?! Но – нет – вместо того, чтобы побежать направо к выходу  он двинул к лестнице, ведущей наверх. Зачем?! Овад рванул за ним. В темноте Овад почти ничего не видел, времени зажигать свечи не было, и он наносил удары, ориентируясь только на свой слух. Но… странно… судя по дыханию незнакомца – с чуть слышным характерным рычанием – это все орк, не человек – так почему же Овад никак не может поразить его?! Вот этот удар, например, должен был вонзиться в плечо гаду –   но топор просвистел мимо. Непонятно. Такой хороший боец?! Или?

 Какой-то неправильный орк. Неформатный. Узкий в плечах, что ли? Подросток?!  Что-то знакомое вертелось в голове Овада, но раздумывать было некогда – в нем кипела ярость боя. Гад забежал в спальню – Овад рванул за ним. Все, чужак загнал  в угол – там, кроме шкафа из железного дерева – здоровенного и очень тяжелого – ничего не было. Попался! Овад замахнулся топором, уже предвкушая, как тот расколет голову гада как орех   - но тот снова увернулся! Овад услышал короткое «Иии…» , звук удара чего-то тяжелого о дерево и на него вдруг рухнул шкаф. Топор из левой руки сразу же вышибло, и стало нечем дышать – одна из кованных металлических ручек шкафа – последний писк моды – вонзилась в бок. Кроме того, похоже, левую руку он вдобавок еще и вывихнул!  Ну, ничего – есть еще правая рука. Только надо  выбраться!   Он напрягся, пытаясь сбросить с себя шкаф – бесполезно – то был слишком тяжел. Как же этот гад смог сдвинуть его и завалить на Овада?! Какой там ребенок! Ведь этот вообще безоружен! Боец! Наверняка изучал древнюю технику рукопашного боя орков – сейчас таким боем никто не увлекается особо – ведь нет ничего лучше рукояти верного топора в руках! Да… похоже, Овад поторопился нападать – ведь это «Иии», которое он слышал до того, как на него упал шкаф – это ведь как раз их боевой клич! Клич красного братства! А ведь оно перестало существовать больше тысячи лет назад! Бойцы красного братства считались самыми лучшими воинами – они прекрасно владели любым оружием, могли проникать в неприступные крепости и даже сражаться без оружия – врукопашную! Теперь-то без оружия только на свадьбах кулачки устраивали иногда  - и все. Говорят, в библиотеке были книги, в которых описывались приемы боя – но Овад же не больной – ходить в библиотеку! Лучше уж лишний раз в бестиарий завернуть! А этот, наверняка немало времени провел в библиотеке и тренировках  -  наверняка и оружием владеет отменно – иначе не стал бы так спокойно дрыхнуть в чужом доме! Правая рука – с зажатым в нем топором – оказалась не придавлена шкафом – теперь подтянуть ее – и топор сюда, потом повернуть и подпереть им шкаф. – будет легче. Сей-час… Кисть пронзила жуткая боль! Этот… гад… наступил на нее. Кулак разжался, и топор выскользнул из руки. Неизвестный потянул его на себя, видимо, приноравливаясь. Хорошо, что я шкафом прикрыт – подумал Овад. Но… но рука-то снаружи!  Сейчас он отрубит мне руку – пронеслась в голове мысль. Как же он, без руки?! Но Боец не спешил… наоборот, судя по тяжелому удару об пол  - он просто-напросто отшвырнул от себя оружие. Почему?! Бац! – и Овад почувствовал, что шкаф сдвинулся в сторону и можно, по крайней мере, дышать свободно. Теперь выбраться! Быстрей! Зачем он отодвинул шкаф?! Овад высвободился, вскочил на ноги… сразу же повело в сторону, заболел раненый бок и вывернутая рука… да и остальным частям тела досталось порядком. Где же оружие?! Хоть один топор! Безоружным  мне против него не выстоять!   И тут , как насмешка судьбы, у его ног грохнулся один из его топоров. Да он издевается над ним!  Просто играет, как кошка с мышкой! Этот боец сам же вернул ему оружие! Бросил и побежал к выходу… Он, что  -  в салочки играть будет с ним?!

-          «Выходи на бой!!!»  - заревел он и бросился за ночным гостем.

-          Ага. Щас! – услышал он тихий хриплый голос, и по спине побежали мурашки… ну ничего – он, Овад, лучший! И никому его не одолеть! Сейчас я его зарублю!  - Овад побежал по лестнице вниз, спеша догнать обидчика. Чтобы растерзать его на десяток-другой кусков! Чтобы вырезать его сердце! Чтобы… чтобы получить  неожиданный удар в основание шеи и рухнуть вниз, на ступени! Как же больно! – нога не удержалась на ступеньке и он полетел вниз по лестнице, рухнув внизу… как раз на выделанную шкуру гаргульи – все, как положено – с мордой, с шипами – еще одна дань моде. Толстые шипы пронзили ногу в нескольких местах.

-          Сам напросился, дурак… - думал Овад, почти теряя сознание от боли  - в первый раз в жизни. Знал же этот… куда ударить… Овад еле сдержался от того, чтобы не заскулить, словно раненый детеныш гарпии. – боя мне захотелось!

Загремел отодвигаемый засов… дверь открылась и Овад наконец увидел, что же за неведомый боец забрался к нему в дом, поспал на его кресле, и играючи расправился с ним, с овадом – грозой Виверн… Теза… младший сын Экхарта… Тот самый, что копит силы для Птицы Грома… Теперь эта мысль почему-то уже не забавляла Овада – наоборот – он вдруг понял – что именно Тезу – этого хилого и слабого , как он привык считать, орка, пожалуй… боится?! Ну, можно сказать, опасается. Зачем Теза пришел сюда, в их дом?! Что ему нужно?!

-          Никакого боя не будет, слышишь?! – вдруг выкрикнул Теза, жутко оскалившись и покачнувшись вперед.

Сердце Овада пропустило один удар – в голове мелькнула мысль – «Сейчас бросится и добьет». Но … нет. Теза посмотрел на восток, прошептал «Рассвет» и убежал.

-          Ну и хорошо… – Овад поймал себя на этой постыдной мысли  и разозлился. Цепляясь за стены он встал и подошел к двери, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Теза играючи, с помощью всего одной руки, перебирается через закрытые ворота.

-          Вот тебе и самый трусливый орк в мире  - Овад стоял, прислонившись к дверному косяку и пытался понять, что же заставило Тезу придти к нему?! О каком бое он говорил?! Какого боя не буде… Адвайт! Точно! Ведь на рассвете у него должен был состояться бой с Адвайтом! А ведь Овад слышал, что ему очень сильно досталось от грифонов, и домой его отнесли на руках – сам он идти не мог. Толку в победе над еле живым противником не было никакого и он ведь собирался пойти и отменить бой! – вернее – перенести – но.. тут принесли оружие отца и он… забыл…  Не отменил боя… Вот Теза и пришел поговорить – а дома никого нет – попробовал выстроить логическую цепочку Овад – а тут все открыто и нету никого. Ну он и остался ждать. И… заснул… А я сразу с топорами на него! И пришлось ему отбиваться! А ведь он вреда мне причинить не хотел! И даже шкаф отодвинул – помогая выбраться… и драться не хотел – я же сам его вызвал!    Вот он не выдержал – и вдарил мне! И до того четкая картина выстроилась в голове у Овада – что он сразу решил – да, все именно так и было.

Он постоял еще немного, вспомнил недавний разговор со Стархом и криво ухмыльнулся. Куда он положил-то его, свой топор Смерти?! Надо найти. Проспорил.  Только сначала он все же зайдет к отцу в больницу. Как раз утро начинается…


Рецензии
Привет, Настя!:)
Так это браслет что-ли сделал его таким ловким силачом?:)
Я пока еще немного путаюсь в именах твоих героев:) Тяжело запоминаются нерусские, нетрадиционные:))) Зато, Тезу, Ешу и Миндейл запомнила:)))
Теза-то втюрился по самое не хочу:) Бедный слабенький и гениальный орк:((( Как же ему тяжело быть не таким, как все. Может, и здорово, что у него теперь есть магический браслет:)
Думаю, драться будет он:)))

Надежда Волгина   13.05.2010 10:26     Заявить о нарушении
Приветик)
*чешет лапкой затылок* - не силачом его браслет не делал, он просто теперь по стенам и потолкам лазить может)
Я в именах тоже путаюсь всегда) Особливо - если их больше 5 штук))))

Злая Сказочница Настася   13.05.2010 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.