За клыком

Сплавной день заканчивался. Плыли не упираясь - выбирали место для ночёвки.
Кто-то заметил на правом берегу огромную тушу медведя. Видно было, что медведь мёртв.

После поворота реки появилось место, подходящее для ночёвки. Причалили. Каждый стал заниматься своим делом: кто-то ставил палатки, кто-то из камней подальше от лагеря стал сооружать коптильню для рыбы, дежурные готовили ужин. Пока готовился ужин дядя Гена (самый старший турист в нашей группе) и Лариса решили половить рыбу с катамарана на середине реки.

Генка (самый молодой турист) решил, что его мечта, наконец-то, осуществится – он сегодня вечером добудет клык медведя. Никому ничего не сказав, Генка взял топор и пошёл вверх по течению к мёртвому медведю. Оказалось, что это был не медведь, а маленький медвежонок, но сильно раздутый. А у медвежонка какие клыки… Генка от огорчения спихнул медвежонка в воду, течением его подхватило и понесло.

И надо было такому случиться – медвежонка принесло к рыбакам. Почувствовав, что об катамаран что-то ударилось, Лариса повернула голову… От крика дядя Гена чуть в воду не упал. На этом рыбалка закончилась.

 Впрочем, за день столько наловили хариуса, что рыбы хватило и варить, и жарить, и коптить. Совсем стало темно, сели у костра ужинать. Шутки весь вечер вокруг Генки и медвежонка. Кто-то с серьёзным видом изрёк:

- Теперь надо ждать медведицу в гости: придёт за своим детёнышем, а его нет – Генка в воду скинул – рыдать будет…

Все люди взрослые, понимают, что это всё шутки, а страх, такой маааленький, холодит спину – нет-нет, да оглянешься в темноту. И тут Лариса, оглянувшись очередной раз, рот открыла, сказать ничего не может и только пальцем показывает за спину. Все развернулись…

- Ну вот, медведица!

В темноте светился страшный глаз. Все мужчины вскочили - кто топор схватил, кто весло. И такой ударной группой двинулись на светящийся глаз. Женщины, трясущиеся от страха, остались у костра. Вскоре мужчины вернулись смеясь. В коптильне, сложенной из камней, дрова наконец-то разгорелись вовсю, и огонь выбивался в щель. Все, конечно повеселились, ещё поговорили о медведице с медвежонком и разошлись по палаткам спать.

Среди ночи опять шум, переполох. Ларисе приснилась медведица, от страха она проснулась, и ей померещилось, что по лагерю кто-то ходит. Все мужчины выбрались из палаток, и, вооружившись опять же топорами и вёслами, всё обошли. Только шум горной реки, в котором что угодно можно услышать при больной фантазии, и больше ничего. Остаток ночи Лариса не спала: лежала с широко открытыми глазами и напряжённо вслушивалась в шум реки.


Рецензии
Здравствуйте, Алим! Умеете Вы заинтриговать читателя и держать его в напряжении! В прошлом и я принадлежал к славному племени туристского братства, и прежний опыт вкупе с воспоминаниями о своих походных происшествиях, помогает лучше прочувствовать настроение ваших приключений.
Спасибо за интересное повествование, особо хочу отметить образность изложения и хороший литературный язык.

Вадим Рубцов   06.01.2023 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Рада встретить родственную душу на просторах Проза.ру. У Вас не только рассказы интересны, душевны, но и рецензии - зачитаешься.

Алим Киньлетукс   07.01.2023 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.