Полёт на Луну за 80 дней

                ПОЛЁТ НА ЛУНУ ЗА 80 ДНЕЙ (1)
                (рукопись романа, найденная в склепе замка Трамбуайе)

     Туманным вечером, после представления в Гранд Опера, граф Антуан Де Монплезир и пэр Джеймс Даунбитти, встретились на ступенях главного входа оперы. Они обменялись любезностями со знакомыми и направились с бульвара Османна в паромобиле в родовой замок графа.
   Примерно через полчаса они уютно устроились в Зелёном кабинете в креслах у электрокамина в имперском стиле и раскурили кальян.
   - Любезный граф, Вы, конечно, в курсе что сегодня  обсуждает весь Париж?
   - Развод принцессы Марлеанской?
   - Как?! Вы не читали сегодняшний «Курьер Фигаро»?
   - Нет, дорогой милорд, автоматическая почта как назло вышла из строя и бригада механических слесарей ещё не успела отладить пневматику.
   - Милый Антуан, о принцессе судачит в основном прислуга и прачки Монпарнаса, а на первое место вышло завещание виконтессы Де Плюманже.
   - И что там любопытного в её завещании, дорогой милорд?
  - Во-первых, утренний выпуск «Курьера» сообщил, что виконтесса изволит отписать в пользу своей внучки, Антуанетты Де Плюманже алмазные копи Большого Каньона обратной стороны Луны в том случае, если претендент на руку Антуанетты за 80 дней после дня старта лично и официально «застолбит» участок копей.  Естественно, кандидат на обладание руки внучки и алмазных копей обязан иметь дворянский титул не ниже виконта, ну, на худой конец — барона.
   - Разумеется. - одобрительно кивнул головой граф. - Но это же обратная сторона Луны, а не, к примеру, сибирские владения царя Александра VI.
   - В том то и дело, желающих на такую, с позволения сказать, авантюру нашлось бы немного... Но вот и во-вторых: в «Вечернем курьере» Оценочная биржа Английского королевского общества указала ориентировочный объём только алмазов в залежах: около 17 тонн!! 
  - Да что Вы говорите?! - граф в волнении отодвинул трубку кальяна. - Любезная Нео-Жанна, Вы свободны.
   Механическая гувернантка Нео-Жанна кивнула головой, поставила поднос с коньяком на столик, изобразила изящный книксен, пожелала приятного вечера и покатилась на мягких, миниатюрных шинах к массивным дверям кабинета.

 - Я чувствую что у старогалльской аристократии, на фоне всех этих новейших преобразований, шансы ничтожны.
   - Да, да, любезный граф. - сэр Даунбитти скорбно поджал губы.
   - Вы видели с какой шумихой эти провинциальные нувориши заполонили весь центр Парижа?.. Эти несносные ужимки, безвкусие в одежде, беспардонность и суетливость так и бьют в глаза! - граф порывисто встал  и подошёл к роскошному, облицованному каррарским мрамором, камину.
   - Вы представляете, вчера на вернисаже в салоне Ле Мамзе липовый баронет Муренго... Да, да, именно, липовый баронет Маренго, подскользнувшись на кожуре от авокадо на весь зал грохнул: «Мерда!»

   С графиней Де Каламбур сделалось дурно...

   И всё очарование от работ божественных Веронезе, Тинторетто и Рафаэлло тут же пропало и улетучилось... Сошло на нет!..

   Естественно, весь бомонд не досмотрев выставку покинул салон... - Антуан поправил манжеты и убавил мощность работы камина:

   - А скандал на показе коллекции сибирских мехов?! Когда эти выскочки из прованских харчевен обсуждали вслух достоинства дам, демонстрировавших публике меховые наряды?! Будто они, эти горе-ценители, на ярмарке в Валансе у загона коров какой-нибудь симментальской породы...

   - Мужланы, граф, ни на грош утончённости, или хотя бы элементарного вкуса. Один, как говорит граф Палицкий, приказчицкий нахрап... - Джеймс отставил трубку кальяна, поднялся с кресла и подошёл к другой стороне камина.

   - А образование? - продолжил Антуан, - Какое-то начальное и отнюдь, дорогой милорд, не наше - домашнее... И к тому же из самообразования — только чтение меню кафе-шантанов и расклееных на углах домов цирковых афиш! Нет, я больше не могу! Тихий кошмар и полная деградация общества!
   Вся весомость держится только на  чемоданах сальных ассигнаций. Свиные бароны!..  Каково?  Его дед пас овец в Провансе, а внук имеет уже диплом баронета!

   - Безобразие, граф, - Даунбитти смахнул с рукава фрака пылинку, - одна  дискредитация сословия!


Рецензии
У Вас интересно
читаю на одном вздохе
всё нравится
спасибо
с ув. ОЛЕГ

Олег Устинов   12.01.2011 04:50     Заявить о нарушении
К сожалению работа с "Луной" застопорилась.
Отвлекают другие "проекты".
Да и этот текст надо ещё шлифовать.
Спасибо, за отзыв.
С уважением,

Ивва Штраус   12.01.2011 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.