О счастье

Что такое счастье? Кто по-настоящему счастлив? Где найти счастье? Человек всегда находится в поисках «счастья», он полагает что счастье – есть удовлетворение его потребностей, его желаний, будь то шаблон «мир во всём мире» или «грузовик денег».
С этой позиции счастье субъективно и для каждого отдельно взятого человека оно разное.
Предположим, что алкоголик ежедневно находит счастье на дне бутылки, это счастье спрошу я у вас? – Нет, ответите вы, для меня это трагедия, разочарование, но никак не счастье. Первая аксиома - Счастье субъективно.
Но счастье – это понятие объективное, как любое чувство - боль, радость, страх.
-Что ты чувствуешь при боли?
-Я чувствую боль.
Чувства невозможно описать – ибо они сами по себе оттеночные, они объективны.
Тоже самое обстоит с подлинным счастьем.
Чтобы закончить тему субъективного счастья разберёмся с терминологией – «субъективное счастье» - ощущение удовлетворённости, внутреннего спокойствия, в результате удовлетворения потребностей и желаний.
Как человек может находиться «в поисках счастья» если никто не знает что это такое, «пойди туда не знаю куда, принести то …»
Отсюда следует, что счастье или есть, но мы не воспринимаем его и не осознаём что мы счастливы, ибо счастье единица постоянная и не изменяющаяся, это также как мы не чувствуем «веса своего тела» или «атмосферное давление», или его не существует вообще. Из этого я делаю вывод что счастье – это сама жизнь во всех своих проявлениях, будь то горе или радость, страдание или удовольствие, пока человек жив, он счастлив.


Рецензии