Рецензия на рассказ Пуговицы

Рецензия на рассказ «Пуговицы».


ДОБРОТА, СОСТРАДАНИЕ И ЛЮБОВЬ
СПАСУТ МИР!
1.

Автор «Пуговиц», без сомнения, талантлив, наблюдателен и наделён чутким, добрым сердцем. Всё это, вместе взятое, озарённое вдохновением и светом авторской любви к своим героям, способствовало созданию яркого и талантливого литературного произведения. Более того, созданию, на мой взгляд, истинного шедевра!
А ведь выбор темы и сюжета, казалось бы, не благоприятствовали столь успешному результату. Главная героиня, слабоумная девушка Ляля, оставшаяся после смерти любимой бабушки с матерью алкоголичкой. Жёсткая характером и не склонная к сантиментам тётка, выгоняет Лялю с матерью из бабушкиного дома. Не на улицу, впрочем, у них есть своя квартира.
Но с Лялей осталось её главное «богатство»: шкатулка с пуговицами, собранными бабушкой за многие годы и десятилетия.
И вот целыми днями Лялька рассматривает и возится с этими пуговицами. «Унылая судьба! - скажет раздражённо какой-нибудь нетерпеливый читатель. - И зачем вообще обо всей этой муре писать?!...» 
Но наблюдательный читатель уже с первых строчек «Пуговиц» замечает, что у Ляли есть таинственный талант: утешителя страждущих и своего рода целителя душ и телес.
«Удивительная доброта и аккуратность компенсировали её слабоумие,» - говорит о своей героине автор.
Именно сей прекрасный дар, а не пуговичная коллекция, являются главным сокровищем, которым обладает Ляля. Но окружающие пока об этом даже не догадываются.
Тётушке Кате, первой открывшей Лялин дар, даже пришлось применить силу, чтобы любящая внучка «не мешала» умирающей бабуле покинуть спокойно мир земной. Стоило «заботливой» тётушке оторвать Лялю от больной и сбросить внучку на пол, как бабулька отправилась в мир иной…
И это не надуманная ситуация, а глубокая мистическая тайна.
Великий мистик нашей эпохи блаженный Иоанн, рассказывает об этой тайне в своих дневниках. Когда для исполнения своей великой и таинственной миссии он в тяжких страданиях и немощах проходит в билокации (то есть, в одновременном пребывании души в двух разных мирах) смертными вратами, важно, чтобы кто-то из близких держал его за руку. Иначе, душа человеческая может заблудиться и не вернуться на землю из своих таинственных странствий, по каким-то неведомым нам мирам.
 А так душа блаженного Иоанна снова и снова возвращается из мистических странствий в мир земной, принеся великие жертвы за страждущих земли, обогащённая таинственным посмертным опытом. И ни одна из подобных жертв души никогда не бывает напрасной. Этими жертвами идёт спасение страждущих и погибающих душ человеческих в разных концах земли…
«И вот к таким великим тайнам приобщена слабоумная девушка Ляля?!...» – удивится, а может, и возмутится некий скептический читатель.
Да, приобщена…
Надо сказать, что мы сейчас затронули такие мистические сферы, где очень много тайн, запечатанных пока для абсолютного большинства адамитов. Но ныне наступили времена, когда многие из этих и иных великих тайн будут открываться и распечатываться для человечества.
Я уверен, что подобные тайны неведомы и автору «Пуговиц», но в жизни ей (как я понимаю, автор этого рассказа женщина) приходилось, видимо, сталкиваться с подобного рода ситуациями, в которых Ляля помогает болящим. Или слышать о них от людей. А интуиция и талант художника помогли всё это облечь в форму цельного художественного произведения.
Возвращаясь к Лялиному целительскому таланту, следует сказать вот о чём. У многих слабоумных и даже дебилов есть особый таинственный дар. Это повышенный потенциал добра и любви к окружающим.
Речь идёт об истинно Божьем потенциале, не поражённом ядовитым вирусом похоти (или в гораздо меньшей степени поражённом) в сравнении с обычными людьми. Потеря девственности, кстати, резко ослабляет этот таинственный дар.
К сожалению, этот истинно духовный потенциал слабоумных не умеют видеть большинство адамитов. К тому же бесценный этот потенциал нередко как бы притушен, а то и запечатан.
Надо иметь особую чуткость, чтобы его увидеть, а тем более, распечатать. Этому могут способствовать также сложившиеся обстоятельства.
У Ляли, к примеру, этот дар приоткрылся и распечатался благодаря ухаживаниям за больной бабушкой. А тётушка Катя его заметила и помогла полноценному раскрытию и развитию этого дара.
Чем больше Ляля ухаживала за больными и страждущими, тем более раскрывался и даже развивался её бесценный дар.
Но есть и угасители Божьих даров. Серёга, любитель прятать драгоценные камушки в пуговицы офицерского кителя Трофимыча, - из таких волков в овечьих шкурах.
Он не только угасил и запечатал великий и столь нужный страждущим людям дар Ляли. Этот человек отправил в приют прекрасного человека - Трофимыча, чем толкнул бедного старика на самоубийство.
Милого и добрейшего Трофимыча, спасшего от абортирования Серёгу, давшему ему жизнь и вырастившего его. Теперь добрый старик стал мешать Серёге и его жене…


2.

Нынче абсолютное большинство потомков Адама жаждут побольше брать и поменьше отдавать. Все в мире активно борются за свои права. И весьма неохотно исполняют свои человеческие обязанности. Все мечтают не слишком напрягаться, но иметь при этом хорошее денежное обеспечение.
А героиня «Пуговиц» живёт без запросов и претензий. Она готова помогать самым разным людям, к которым приведёт её таинственная Премудрость Божия. Ляля не торгуется за оплату своих весьма дефицитных услуг. Но не может отказать себе в маленькой радости, - открутить пуговицу с какой-нибудь одёжки у очередного клиента-пациента для пополнения своей любимой коллекции.
Делает она это тайком, понимая, что делает нехорошее дело. Хотя, вряд ли кто-нибудь из большинства людей, которых Ляля смогла спасти и вернуть к жизни, пожалел бы для неё несчастную пуговицу. Наверное, предложили ли бы не одну для пополнения тайной коллекции. Но Ляля не догадывается об этом и очень стыдится своей невинной страсти.
Наивная и чистая душа! Люди вокруг творят столько зла и пакостей друг другу несравненно более страшных и не только не стыдятся, но и считают свои действия глубоко справедливыми.
К сожалению, я не имею возможности подробно останавливаться на всех художественных достоинствах рецензируемого произведения «Пуговицы». Но скажу, что характеры героев прописаны ярко и убедительно. А высокая идея «Пуговиц», что доброта, сострадание и любовь спасут мир имеют громадное значение для прозрения нынешнего, заблудшего человечества, растерявшего ныне многие высокие духовные идеалы.
Так держать, дорогой автор! Примите моё глубокое уважение и низкий поклон Вам за Вашу чуткость, доброту и сострадание ко всем больным, страждущим, униженным, заблудшим, безутешным, плачущим, терзаемым, отчаявшимся, безнадёжным, зомбированным, заколдованным, изувеченным, извращённым, окраденным, обольщённым, загипнотизированным, погибающим в сетях князя мира сего от всеобщего нашего равнодушия, лени, беспечности, эгоизма!...
Всего Вам самого доброго! А также творческих удач, долготерпения, жизнестойкости, счастья, любви и дальнейшего подобрения!...
С уважением, Александр Бойко 2.
 


Рецензии