Тишина

«All I ever wanted
All I ever needed
Is here in my arms
Words are very unnecessary
They can only do harm»
«Enjoy the silence» Depeche Mode

Дмитрий сидел в своем жилом модуле перед экраном монитора, опустошая четвертый стакан с алкогольным коктейлем. Пока еще в своем.  Только шум вентиляционной системы модуля нарушал тишину. Тишина и пустота. Вокруг и внутри. Эти ощущения в последнее время всё чаще посещали Дмитрия. А сегодня не прекращались ни на минуту. Даже когда он подписывал заявление, подготовленное на руднике, о его собственном увольнении, когда отдавал заявление ехидно улыбающейся секретарше, когда ругался с начальником – он был пуст. И вокруг была пустота. Пронизывающая, вселенская, бездонная пустота, закрадывающаяся в каждую молекулу вещества. Вселенская пустота. 
После увольнения, Дмитрий пошел в единственный бар на руднике. Бар работал только в пятницу, с шести часов вечера до двух часов ночи, а сегодня был вторник. Бар был закрыт, но все на руднике прекрасно знали друг друга, и Диме не составило труда взять у знакомого бармена бутылку водки. Взамен пришлось отдать наличные, привезенные еще три года назад с Земли. Видимо для этого он их и не тратил, оставив на «черный день», который настал сегодня, достаточно неожиданно. Затем он зашел в магазинчик, купил пакет апельсинового сока, лимон, и кусок колбасы.
«Вторник. Даже пригласить некого в гости» – подумал Дмитрий, свинчивая с хрустом пробку с запечатанной литровой бутылки водки.
Сегодня он остался один, в тишине, уставившись в монитор, на котором мелькают картинки из его прошлой жизни: вот он в погрузочном отсеке космодрома, а вот он уже в своем новом модуле… вот медсестра, работающая на руднике – с ней он встречался примерно с год.
Картинки из прошлого не вызывали эмоций. Так, как будто это были картинки из жизни абсолютно другого, не знакомого Дмитрию человека, и его они никак не касались. Только вездесущая пустота все больше укоренялась в его душе, в стенах жилого модуля, и в маленькой планете с рудником. В чужой, далекой от Земли планете, которая вращалась вокруг желтого карлика, на краю Вселенной. Планете, у которой не было названия, до появления экспедиции космогеологов, окрестившей ее «Сайленс».  Космогеологи были из англоязычных стран, отсюда такое название, переводящееся на русский язык как «тишина». Планета Тишина.
Первая экспедиция, добравшаяся до планеты сорок Земных лет назад, обнаружила на планете огромные запасы платины, и других драгоценных металлов. При подробном изучении, выяснилось, что сама планета целиком состояла из платины, с вкраплением других ценных пород, и слоем космической пыли, примерно в два-три метра, над платиновым основанием. Как будто кто-то очень давно – выплавил огромный слиток платины, и запустил его кружить в космос, задав траекторию орбиты. 
Когда на Землю сообщили о находке – Земля приказала геологам незамедлительно вылетать на Землю, выслав с близлежащих станций и планет боевой флот, якобы для защиты периметра у найденной планеты. На руднике ходит легенда, что те самые геологи отказались выполнять приказ с Земли, мотивируя отказ тем, что не все исследовательские работы проведены, и что планету предстоит обследовать еще год, не меньше. В ответ на протест, боевой флот Земли атаковал группу исследовательских звездолетов космогеологов. Еще Дмитрий слышал, будто на «Сайленсе», роботы-разведчики до сих пор обнаруживают, и фиксируют, странные находки, очень напоминающие детали звездолетов. Слухи – слухами, но Дмитрий лично находил какой-то странный предмет, когда выходил на поверхность, для ремонта одной из  машин-роботов, добывающих платину. И говорят, что странный «Синдром Тишины», как-то связан с той давней историей про погибших космогеологов.  Еще ходят слухи, что на «Сайленсе», каждые три - пять лет происходит самоубийство одного из обитателей, но руководство колонии и рудника об этом умалчивает. 
Тогда, три года назад, прилетев на это планету – он чувствовал некоторое облегчение и радость. Вот оно – можно заработать много денег, обеспечив себя на всю оставшуюся жизнь, и вырваться с Земли, от шумных городов, нудящих в кафе и столовых людей, ругающихся в общественных учреждениях старух, от рвущих реактивными струями ночное небо, взлетающих в неизвестность, звездолетов. А главное – покой и тишина… Выполнил задание, выполнил возложенные функции – и снова покой и тишина. 
Наверное, уже тогда, при старте звездолета к «Сайленсу», Дмитрию хотелось покоя и тишины. Земная жизнь – не слишком радовала самих Землян. Планета была большой перевалочной базой для миллионов звездолетов и космических грузовиков. Постоянная суета, шум и грохот, не давали расслабиться, и хоть немного снизить ритм жизни. Многие из Землян, хотели улететь на какую-нибудь колонизированную планетку, желательно с теплым климатом, водой, и атмосферой, но везло не многим. Хотя, были и противники колонизации, которые считали, что старая Земля может обеспечить все население планеты необходимыми ресурсами. Это было уже давно не так. Планета была «выкачана». Почти все полезные ископаемые, связанные с энергетикой – закончились. Даже последние урановые рудники закрыли лет пятьдесят назад. Поэтому, для колонизации других планет, и поиска новых ресурсов, были брошены все силы Землян, превративших планету в перевалочный пункт.
Да, попасть в колонию, да еще на платиновый или гелиевый рудник – это верх мечтаний переселенца. А вот Дмитрию повезло. Его направили на «Сайленс», который был постоянно у всех обитателей Земли на слуху. Надо же – платиновая планета! Живешь на огромном куске платины, на слитке в форме шара! И по прибытии на Землю – можешь позволить себе приобрести кусок поверхности, на любой планете во Вселенной, даже без энергоресурсов, но с хорошим климатом. И прожить там остаток дней счастливо, буквально утопая в роскоши. Вот Дмитрий и полетел, как сделал бы любой здравомыслящий Землянин.
Да, три года назад все было по-другому: другие мысли, другие ощущения. Сегодня остался монитор с мелькающими картинками, шумящая вентиляция, наполовину опустошенная бутылка водки, и он, Дмитрий.  И еще была тишина. Тишина и пустота, против которых бессильны водка, старые фотографии и шум вентиляции.
Его сегодня уволили. Точнее – попросили подписать заявление на увольнение. Руководство рудника приняло такое решение,  после прохождения Дмитрием ежеквартального медицинского обследования. Его начальник сообщил ему об этом сегодня, дав карточку на прием к психотерапевту, талон на выписку с рудника, и билет на пассажирский рейс Сайленс - Земля. На вопрос что именно, какое отклонение явилось поводом для увольнения, руководитель ответил, что такой информацией не владеет, но подозревает, что попахивает «Синдромом Тишины». 
«Надо же» - думал Дмитрий, – «Нашли все-таки отклонения. Придумали синдром. А мне по контракту осталось работать всего два года, и я стал бы обеспеченным жителем Вселенной. Все сорвалось, все разрушилось. Жаль. Мог бы еще продержаться, но… Так, в пятницу уже вылет с планеты, надо освобождать модуль…».
Допив содержимое стакана, Дмитрий вновь его наполнил апельсиновым соком и водкой. Остановив движением руки показ фотографий на мониторе, Дмитрий поднялся с кресла, и подошел к шкафу с вещами, вмонтированному в стену модуля. Открыв раздвижную дверцу шкафа, Дмитрий вывалил все вещи на пол, и стал выбирать из них те, которые можно сложить в сумку уже сегодня, и которые вообще могут больше не пригодиться.
Разобрав вещи на две кучи – одну большую, что предназначалась для погрузки в сумку, и одну маленькую, которая должна была вернуться в шкаф до пятницы, он подошел к другому шкафу, вмонтированному рядом со спальным местом.  Из этого шкафа Дмитрий вытащил большую сумку-баул, из специальной ткани, которая шла так же на пошив скафандров, для работы в открытом космосе. И тут, что-то тяжелое выпало из сумки, и с металлическим лязганьем грохнуло об пол.
Ну конечно! Это же та штука, что они нашли с коллегой, когда выходили на поверхность планеты! Это - то самое оружие, которым космогеологи оборонялись от боевого флота Земли.
Мысли в голове Дмитрия путались от изрядного количества алкоголя, им только что выпитого, и от обнаружения, уже обнаруженной гораздо ранее, там, на поверхности планеты «Сайленс», находки. А он-то…  Думал, как давит тишина планеты, думал, что уже некуда стремится, что пустота заполнила всю его Вселенную,  что все вот тут и кончится, как только водка в стеклянной бутылке перестанет искажать предметы. 
Дмитрий подбежал к столу, на котором стояли пакет с апельсиновым соком и водка в стеклянной бутылке. Мгновенным движением, он сорвал с бутылки металлическую пробку, и вылил остатки водки в стакан. Тут же, залпом выпил содержимое стакана, не став разводить водку соком. Треснул стакан донышком об стол, развернулся, подскочил к выпавшей из сумки вещи, оставленной космогеологами, поднял ее с пола, и стал визуально изучать.
Зная устройство современного оружия, а оно за тысячи лет не претерпело особых изменений в предназначении: «нажал – убил», Дмитрий быстро обнаружил кнопку спускового механизма. Он примерил предмет на руку, приложив его к внешней стороне ладони. Неожиданно раздался потрескивающий звук, исходящий из предмета, и похожий на гудение и потрескивание линий электропередач. Из предмета, по обе стороны плоского блина, лежащего на руке Дмитрия, вытянулись металлические стержни, которые согнувшись внутрь ладони, плотно охватили ладонь и запястье, зафиксировав отростки на локте. Затем на внешней части предмета вспыхнула зеленым огоньком информационная панель. На панели высветились какие-то шкалы. Над шкалами появилась надпись: «Auto / manual». «Наверняка выбор режима!»- подумал Дмитрий, знающий английский язык, который стал в последние тридцать лет исчезать из межгалактического оборота, как слишком сухой, и не способный передать весь эмоциональный окрас мыслей представителей различных Галактик. 
Дмитрий выбрал автоматический режим, прикоснувшись пальцем к экрану. Предмет зажужжал, шкалы вспыхнули, подпрыгнули до своих максимальных значений, и рухнули вниз. Через мгновение, шкалы вновь ожили, и выстроились в ряд, показывая различный уровень. Уровень чего именно показывали шкалы – Дмитрий мог лишь догадываться. Например уровень заряда батарей, или  уровень силы выбрасываемого импульса.
Рассмотрев предмет, Дмитрий повертел руку, с нацепленным на нее устройством, из стороны в сторону, направив в монитор. Кнопка спуска легко вошла внутрь устройства. Треск, грохот, снопы искр, дым и пламя наполнили модуль. Сработала система тушения пожара, и комнату наполовину высоты стен, заполнила пена. 
Через несколько минут, в модуль, вошли спасатели, из команды быстрого реагирования. Пена, от установок автоматического тушения пожара, к тому времени, уже распалась, покрыв пол ровным слоем белого порошка, похожего на снег. Спасатели прошли внутрь комнаты. В сработавшем аварийном освещении, порошок отливал красным. Комната была пуста. Не было никаких вещей, шкаф был пуст. Стены из композитного самоочищающегося материала приходили в порядок, и только по серым, почти исчезнувшим пятнам на них, можно было догадаться, что недавно в помещении произошел то ли взрыв, то ли возгорание. И только шум вентиляции нарушал тишину. 
- Ребята, смотрите! – Крикнул один из спасателей, и указал на непонятный предмет, лежащий посреди комнаты, и светящийся слабым зеленым светом.
Спасатели приблизились к середине комнаты. Один из них наклонился к предмету, посмотрел на него, и, протянув к нему руку, поднял с пола. Остальные члены команды сгруппировались вокруг. Перевернув предмет, спасатель обнаружил охваченную стальными щупальцами, обгоревшую, ладонь руки человека…
Конец.


Рецензии
Отличное, хоть и депрессивное произведение!

"Тишина и пустота, против которых бессильны водка, старые фотографии и шум вентиляции."
Удачная фраза.

Понравилось.

Клуб Кибердемон   24.03.2010 08:34     Заявить о нарушении