о домашних родах

Мама, я хочу родиться дома!
ИЛИ
Все о домашних родах.


Что такое «домашние роды»  - дань модным тенденциям, безрассудство или проявление активной родительской позиции? Давайте разбирать ситуацию «по косточкам» и  вместе.
Начнем с истории. В России первые роддома стали открываться в конце 19-го века, до этого рожали дома в бане.  В СССР были роддома и не было понятия «домашние роды» как факта – все горожанки и селянки обязаны были родить в роддоме или в присутствии присланной на дом акушерки. Все повивальные традиции и умения канули в лету. И вот в течении последних лет снова стало слышно то тут, то там: рожаем дома! В Америке и Европе количество домашних родов стремительно растет. В Голландии половина  женщин рожает дома с помощницей. В Германии в 50-тых годах упразднили повитух, но в 1994 году под влиянием общественности возродили обратно….
Давайте попробуем положить на одну чашу весов плюсы, а на другую – минусы обычных акушерских родов в роддоме. Потом ту же мысленную операцию проделаем для домашних родов. Только с учетом того, что мы в России. Это раз. А второе: вам придется самостоятельно решать, какие нюансы для вас будут иметь больший вес.
Итак.
 
ПЛЮСЫ СТАНДАРТНЫХ АКУШЕРСКИХ РОДОВ:
Отталкиваемся мы  от того, что вы – ответственная будущая мамочка, которая однажды обнаружила себя беременной. Сданы все анализы, сделаны все УЗИ, оговорены возможные неприятности в родах с нужными вам  специалистами – окулистом, гинекологом, и прочими…. Но, уверяю вас, что ни один врач с точностью, как в аптеке, не скажет, как пойдет родовый процесс. Сколько он будет длиться и насколько легким или тяжелым окажется. Пеняйте на что угодно: что это – таинство, что техника самая современная не справилась с диагностикой, что такие именно роды были запрограммированы вашей генетикой. Как хотите, но прогнозы здесь оправдываются хуже, чем в Гидрометцентре. К вашим услугам будут врачи, акушерка, медтехника…  Договорившись в врачом, вы немного подсластите себе существование в роддоме отдельной палатой, присутствием мужа, улыбкой персонала и отдельной душевой кабинкой с туалетом… Врач, который будет принимать роды, может посовещаться с коллегами, вызвать узкого специалиста, подкатить еще какую-нибудь супертехнику, и, в конце концов, прокесарить вас, если не будет другого выбора. А ребенка осмотрят детские специалисты. Для некоторых женщин суперважно присутствие мужа, другим спокойнее рожать при наличии хорошего технического оснащения. Согласитесь, это все – плюсы акушерских родов.
 
МИНУСЫ ПРЕБЫВАНИЯ В РОДДОМЕ.
Почему-то в наших больницах, и роддома – не исключения, увы, считается, что пациент – просто менекен. Можно делать назначения, колоть лекарства, навязывать самые неожиданные дорогие анализы. И возмутиться – не моги. Беременная женщина очень уязвима и беззащитна, но относятся в роддомах  к «пузатеньким» пациенткам очень часто как к дамам «слегка не в себе». Нужно следовать четким указаниям врача и акушерки. И если вам  приспичит походить во время схваток – не факт, что это сделать позволят.  Как робот – четко следуй инструкциям. Интернет и телевизионные новости пестрят сводками из родзалов, где произошли печальные события – прокесарили, когда не надо было; допустили смерть ребенка по халатности; заразили-отравили…. Конечно, так не везде. Есть и внимательные акушерки, и замечательные профессионалы-врачи! Но кроме всех этих ужасов, есть и стандартные ситуации:
АНАСТЕЗИЯ ( вот и познакомился ребенок с наркотическими веществами  еще на пороге рождения! Под кайфом и родится!),
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ ( зачем трудиться – рождаться, просто вынули малыша и маму зашили),
ПРОКОЛ ПЛОДНОГО ПУЗЫРЯ, чтобы поторопить роды ( а потом возникает вопрос: почему это мама так порвалась? Да потому что ребенок еще не собирался на выход, а его поторопили!),
НЕ ДАЛИ ДОЛЖНОГО ВРЕМЕНИ НА ВЫХОД ДЕТСКОГО МЕСТА ( здравствуй, кровотечение!).

 Но уж так вольно и комфортно, как дома –  в больничных стенах не почувствует ни одна роженица.
 
ПЛЮСЫ ДОМАШНИХ РОДОВ
Чтобы не быть голословной, я решила привлечь к разговору четырежды маму, потомственного педагога, замечательную женщину с мед/образованием, которая помогла появиться на свет уже 70 малышам -  Анну Борисовну Ермакову (Никитину). Из ее рассказа получается, что безответственно подходит к рождению своего малыша не та мама, что дома рожает, а та, которая доверят этот процесс посторонним. «Рождение на свет маленькой жизни – это процесс абсолютно не медицинский! Только ребенок знает, когда он готов появиться на свет, а не человек, который на среду запланировал прокол пузыря. Роды – это трудная работа, которую предстоит преодолеет маме и крохе. Вдвоем. Моя задача – быть рядом, объяснять, что происходит сейчас, понять, если что-то не так и, если надо, вовремя принять меры». Что такое современная женщина? Это цельная личность, часто идущая вровень с мужчиной по жизни. Она получает образование, строит карьеру, становится профессионалом в своей области. И, когда надо рожать, вверяет себя в руки профессионалов, забывая, что самый лучший профи в появлении на свет своего малыша – она сама. «Никто не имеет права навязать будущей маме: рожать ей в роддоме или в своей квартире. Если женщина здорова, то она может прислушаться к себе и понять – где лучше появиться ее ребенку. Дело не в том, что дома  и стены помогают. Просто в этом естественном и физиологическом процессе маме и ребенку нужно сосредоточиться. Конечно, я сто раз подумаю и, возможно, откажусь быть ответственной за роды у женщины, у которой в прошлом были чистки или она долгое время регулировала свою жизнь гормональными контрацептивами.» По словам Анны Борисовны, спокойные роды в домашней обстановке приводят к тому, что женщина не рвется. Кроме того, стимуляцию родовой деятельности можно делать и не медикаментозно. Существуют разные виды массажа, который реально помогает. Но, самое неожиданное, что я услышала в разговоре, было о пуповине. Оказывается, когда ребенок рождается, он (чтобы легче выскочить) не всю нужную себе кровь из мамы сразу берет. Пока мама его прикладывает к груди, осматривает и радуется, плацента качает еще 100-150 г крови, перегоняя ее в малыша. В роддоме часто не дожидаются окончания качания: зажим, зажим, и …перерезали пуповинку. И недодали ребенку крови. Комфортные домашние условия (кричи, ходи, в ванну залезай), близкие люди, чай с медом и лимоном из любимой чашки…- рай в промежутках боли. Но боль – это испытание, такой долгожданный и ценный подарок, как ребенок, не может быть невыстрадан.  А рождается маленький человечек в любви!!! Его здесь, дома, все любят. Он не в очереди новорожденных на взвешивание.
Акушеры-гинекологи и перинатальные педагоги приходят к мнению, что для возрождения института здоровой семьи необходимо, чтобы дети зачинались, вынашивались и рождались осознанно и с любовью родителями! Женщина в родзале пассивно выполняет инструкции врачей, отец ребенка – вообще под окнами роддома или в обнимку с бутылкой (он лишний оказался).
Пару слов о стерильности домашнего «родзала». Раньше, как мы помним из литературы, женщина могла и в поле родить. Сейчас иногда такое в самолетах с дамами случается. И там, и там особой стерильности, так пропагандируемой, не наблюдается. Потому что мама поделилась своими антителами. Ребенку подходят те условия, что подходят его матери. И так было всегда.

МИНУСЫ ДОМАШНИХ РОДОВ
Если даже в роддомах врач может прогнозировать сколько угодно, но повернется все так, как повернется…. То, что ожидается в отсутствии всякого присутствия врачей – вообще тайна! Если вы здоровы, морально и физически готовы – можете думать и о домашних родах. Но помните: Вы несете ответственность перед собой, мужем и, самое главное, перед ребенком за то, как вы с ним разродитесь. А женщина, которая вам помогает – ни за что ответственность не несет!!! В нашем российском законодательстве не прописана эта самая ответственность акушерки, повитухи, помощницы, в отличие от всех европейских стран, где легализованы домашние роды.  Пока не введена сертификация акушерок, нельзя рассчитывать только на профессионализм и беспристрастие в домашнем родовспоможении.
И второе, не менее важное: если вдруг возникнут осложнения в родах у мамы или у новорожденного, то счет пойдет на секунды. Есть 100-процентная уверенность в том, что врачи успеют спасти? – рожайте дома!
 
СОВЕТ: Вы всегда имеете право передумать! Даже при первых схватках. Прислушайтесь к себе, к своему ребенку и решайте. И роддом и собственная ванная с акушеркой рядом уступают ВАМ С РЕБЕНКОМ ПРАВО ВЫБОРА! Но документы и машина «под парами» должны быть наготове! Удачных родов!


Рецензии
Какая ты молодец, Лара!
Всё знаешь!
А тебе мой "Рыжий" "не прокатил?"
Прости негатив - так было.

Пыжьянова Татьяна   19.02.2013 11:56     Заявить о нарушении
Я просто читала невнимательно - начальство через контакт доставало. Вернусь потом, перечту....

Лариса Вер   19.02.2013 12:04   Заявить о нарушении
Получит твоё начальство!)))
То ли дело я-сама начальник!!!)))

Пыжьянова Татьяна   20.02.2013 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.