Зачем мы живём?

Что написать не знаю, но хочется писать, потому что на душе плохо и не с кем поделиться. Бумага всё стерпит. Хотя говорят, что написано пером – не вырубить топором. Наверное это к тому, что наши мысли, выложенные на бумагу материализуются. Во всяком случае замечал – когда пообщаешься вот так с листом бумаги – и на душе легче.

Что же меня беспокоит? Одиночество с одной стороны, а с другой и нежелание с кем то строить какие бы то ни было отношения. Зачем их строить, если тебя всё равно не понимают? Целая проблема – найти это понимание. В наушниках Самоцветы поют «Вся жизнь впереди – надейся и жди». Только и остаётся. А чего ждать? На что надеяться? Вот дальше зазвучала песня Машины Времени «И уж если откровенно, Всех пугают перемены, Но тут уж всё равно». До чего мне должно быть «всё равно»? Сил нет ждать. Не верю я в своё светлое будущее. С одной стороны Бог должен помочь мне найти себя. Но с другой стороны - на Бога надейся, а сам не плошай. Если человек создан по божьему образу и подобию, мы сами как Боги, должны о себе беспокоиться и не надеяться на кого-то ещё.

И вот я живу, я особенный, единственный и неповторимый, но никто об этом не знает и не хочет знать. Я живу и жду вопроса, который мне зададут, чтобы я нашёл смысл в этой жизни. Тяжело родиться  не похожим на других и жить, когда все замечают твою эту непохожесть и издеваются. Почему люди заклёвывают тех, кто на них не похож, уподобляясь животным? Почему белая ворона не может быть в стае? Нужна ли эта стая? А зачем быть особенным, если никто не знает, что ты особенный? Что нужно сделать необычного, чтобы  не зря прожить свою жизнь? Написать предсмертную записку и уйти из жизни? Может тогда тебя заметят?

Вчера посмотрел ещё раз фильм «Константин» про борьбу добра со злом между адом и раем, между демонами и ангелами, между Дьяволом и Богом. Киану Ривз в традициях «Матрицы» - превосходен, и пусть он не побеждает компьютерные программы, а на этот раз борется со злом молитвой и крестами, отдельные его фразы дают нам ключ к пониманию нашей жизни. Чего стоит мысль, что Бог и Дьявол испытывают каждую человеческую душу на вшивость? Спецэффекты и «краски», которыми нарисован фильм в виде бесов и вампиров – это лишь инструмент. Порицается грех самоубийства, за который в Рай не возьмут. Откуда, интересно пошёл этот грех? С принятия христианства или раньше? Самоубийство – это слабость, а слабость порицаема?

Константин, объясняя устройство нашего мира говорит, что мы застряли между Адом и Раем. Две минуты смерти в нашем мире – вечность в Аду. Про рай ничего не сказано, но все туда стремятся. И Бог даже может простить человеку самоубийство, как в финальной развязке прощает Константину его второе самоубийство, но Дьявол оставляет жить его дальше и доказывать, что он недостоин Рая. Значит ли это, что за какие-то прегрешения, Дьяволом нам даётся жизнь на Земле и он потирает руки, наблюдая за каждым из нас - осилим ли мы дожить до конца? А может за заслуги и Богом даётся жизнь и она позволяет нашей душе поумнеть, повзрослеть? Как известно у всего два конца. Правда бывает посередине. На самом деле нет не Бога, не Дьявола, есть что-то среднее, что понять очень тяжело, поэтому и мы пользуемся описанием концов палки?

Так зачем же мы живём? Мы актёры в кино под названием «Жизнь». Мы врём на каждом ходу, что не навредить ближнему и самим себе. Мы утаиваем, умалчиваем, скрываем наши чувства, наши мысли. В своей жизни мы не можем быть такими, какие мы есть, мы обязаны жить по общим законам, которые нам вдалбливают в школе. Жизнь – это большая тюрьма для нашей души. Рано или поздно более-менее достаточно умный человек понимает это. Самоубийство – это побег из тюрьмы. Конечно, оно и порицается тюремщиками, как побег от наказания. Чем отличается смерть на войне от пули. Солдаты – куски мяса, а вовсе не люди. Их смерть считается достойной, но разве они хотели её? Разве они не хотели стать учёными, писателями иметь семью и детей? Став солдатами разве они сами не сделали шаг к самоубийству?


Рецензии
Сам очень часто "делюсь" своими мыслями с бумагой. Самому часто приходят в голову такие мысли. Ваше небольшое рассуждение заставило меня еще глубже задуматься над этим вопросом. Спасибо.

Зеленский Михаил   24.03.2010 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам Михаил, что читаете. Писателю очень важно иметь своих читателей. Каждый комментарий у себя на страничке для меня как бальзам на душу. Ещё раз спасибо.

Владимир Нечаев   19.05.2010 17:35   Заявить о нарушении